Монарда: лечебные свойства, противопоказания и применение

Содержание:

Целебные свойства монарды разных видов

Используемые части растений: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственную часть стеблей во время цветения.

В различных частях растения содержатся:

  • карвакрол — в эфирном масле 65-80%;
  • линарин; лютеолин;
  • тимол — растение (следы);
  • цитраль — растение 1,2-4%.

Сбор: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственные ветви, листья и соцветия во время цветения. В пищу используются молодые побеги монарды дудчатой, которые в большом количестве отрастают от многочисленных мочковатых корней, до и вовремя бутонизации. Чтобы сохранить целебные свойства монарды, срезанное сырьё сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Перед использованием высушенную монарду необходимо растереть в ступке или измельчить в кофейной мельнице. Монарда сохраняет лечебные свойства и приятный аромат до 2-3 лет.

Монарда разных видов (дудчатая, лимонная, точечная и мятолистная) содержат тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта. Известно использование монарды в качестве ветрогонного.

Она обладает антимикробным действием. Эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в период массового цветения, помогает при лечении ожогов, экзем, способствует лечению от сальмонеллеза и от других микробов.

По данным некоторых исследований, происходит комплексное повышения иммунитета, также в организме повышается уровень кортикостерона96.

Лекарственное растение монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

В эксперименте на мышах выявлено, что монарда обладает радиопротекторным действием.

Хозяйственное назначение: благодаря вкусовым свойствам растения рекомендовано применение монарды в кулинарии. Её добавляют в салаты, используют как приправу к мясным блюдам, применяют для ароматизации горячих и холодных первых блюд.

Используется монарда и для производства различных настоек, вин, ликёров, водок и тонизирующих напитков.

Трава монарды используется как суррогат чая.

Для различных напитков и десертов особенно хороша монарда лимонная.

Декоративное растение.

На этих фото показано, как выглядит трава монарда, обладающая высокими полезными свойствами:

Описание цветка монарда

Monarda, принадлежащая семейству Яснотковые, пришла к нам из Северной Америки. Это одно- или многолетняя культура с мощной, сильно развитой корневой системой. Побеги вертикальные или ветвистые, длиной до полутора метров, четырехгранные. Листовые пластины яйцевидные, заостренные, резные по краям. В зависимости от сорта травянистая часть растения может быть светло-зеленой или иметь красноватый оттенок.

Цветет монарда с начала лета до середины осени, привлекая своим ароматом пчел. Такое свойство дало ей еще одно название – «пчелиный бальзам». Соцветия-корзинки образованы несколькими бутонами размером около 60 мм. Они состоят из трубчатых лепестков и имеют необычный, взъерошенный вид. Палитра представлена красными, фиолетовыми, а также розовыми оттенками. К октябрю на растении появляются округлые плоды-орешки, наполненные мелкими семенами.

Цветет монарда с начала лета до середины осени

Полезные и лечебные свойства

Декоративная садовая культура богата полезными веществами, которые оказывают лечебное действие на организм. Для приготовления лекарственных средств используют надземную часть растения. Так, в ее состав входят эфирные масла, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фенолы, микро- и макроэлементы. Монардовая выжимка обладает следующими свойствами:

  • убивает бактерии;
  • помогает бороться с простудами;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • снимает спазмы;
  • используется при лечении лучевой болезни;
  • снижает стресс;
  • предупреждает атеросклероз;
  • нормализует работу желудочно-кишечной системы;
  • лечит цистит;
  • препятствует образованию злокачественных новообразований.

Применение растения

Монарду широко используют ландшафтные дизайнеры для создания цветочных композиций и озеленения приусадебных участков. Она хорошо смотрится в оформлении беседок, изгородей или аллей. Сочетается со многими садовыми культурами, а также годится для создания альпинариев.

Цветок активно используют в декоре садового участка

Листья и цветы «пчелиного бальзама» обладают пряным лимонно-мятным запахом. Благодаря такому свойству культуру часто используют в кулинарии как специю. Приправу добавляют к первым блюдам, салатам, а также заваривают с ней ароматные чаи. По этой же причине цветок любят и парфюмеры.

Также растение хорошо зарекомендовало себя в косметологии. Эфирное масло помогает снять кожные воспаления, избавиться от акне, придать коже лица здоровый, сияющий вид. На его основе делают крема, маски, лосьоны и тоники.

В медицине монардовый экстракт используется как разностороннее средство:

  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее.

Противопоказания к применению

Как и все лекарственные растения, «пчелиный бальзам» при передозировке может быть опасен. Категорически нельзя применять его таким группам лиц:

  • людям с непереносимостью одного или нескольких компонентов биохимического состава;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до пяти лет.

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Лечебные свойства монарды и химический состав

Монарда – лекарственное растение, которое имеет многокомпонентный состав. Так, оно содержит витамины группы В, много эфирных масел, аскорбиновую кислоту.

Больше всего ценятся листья монарды, поскольку именно они содержат высокие концентрации вышеперечисленных компонентов. Из них готовят ценнейший продукт – масло, которое используется для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства

Польза и вред обусловлены составом бергамота. Но, конечно, полезных свойств у него намного больше, которые заключаются в:

  • бактерицидном эффекте;
  • противовоспалительном действии;
  • противомикробном влиянии;
  • глистогонном эффекте;
  • противогрибковом воздействии;
  • иммуностимулирующих свойствах;
  • мочегонном эффекте;
  • сосудорасширяющих свойствах;
  • антисептическом влиянии;
  • ранозаживляющем воздействии.

Полезное растение

Под ее влиянием активных компонентов травы в организме человека происходит:

  • очищение от шлаков;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • «чистка» печени;
  • налаживание процесса секреции желчи;
  • улучшение сократительной функции желчного пузыря;
  • стимуляция работы сердца;
  • нормализация функционирования репродуктивной системы;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • предотвращение онкологических процессов за счет антиоксидантного воздействия.

Это интересно. Монарда имеет свойство усиливать действие антибиотиков. Но использовать растение параллельно с противомикробными препаратами можно только с разрешения врача, назначившего антибиотикотерапию.

Монарда отлично справляется с:

  • бронхитами;
  • синуситами;
  • простудой;
  • вагинитами;
  • циститами;
  • отитами;
  • насморком;
  • импетиго;
  • псориазом;
  • пневмонией;
  • бронхитом;
  • туберкулезом;
  • атеросклерозом;
  • анемией.

Используют это средство также для расслабления после тяжелого трудового дня или сильного стресса.

Физиологические свойства

Применяется лекарство ингаляционно при бронхитах или простуде. Настоем и отваром смазывают ожоги, а маслом – экзематозные участки кожных покровов. Помогают эти средства при ранах и гнойничках, их используют в виде компрессов, растираний, смазываний, аппликаций.

Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Как посадить монарду семенами в грунт

Посев монарды весной

Если монарда культивируется в южных регионах, то ее семена высевают сразу в грунт. Делают это в феврале, выбирая солнечный теплый день. Пара следующих, еще прохладных, месяцев будет способствовать естественной стратификации семян. И только в апреле-месяце можно ожидать появления крепких и дружных всходов, которые через некоторое время стоит проредить.

В случае, если на момент посева на земле лежит снежный покров,следует расчистить участок земли и накрыть его пленкой. Земля под пленкой хорошо прогреется и будет готова к рыхлению. Прежде чем заложить в нее семена, верхний слой почвы смешивают с песком. Семена высевают на глубину, не превышающую 2.5 см. Лучше присыпать семена сверху песком, а не почвой.

Посев монарды под зиму

Многие практикуют осенний посев монарды, после того, как будут собраны семена. Нужно дождаться похолодания, с ночными заморозками до 5°С. В каждом регионе свой климат, но примерно под зиму можно сеять уже в конце октября, когда нет риска прорастания семян при теплой погоде.

Грядку готовят заранее, чтобы осела земля и делают бороздки на расстоянии 20-25 см. Сеют также как можно реже и не глубоко, до 2,5 см.

С приходом весны подросшие сеянцы пикируют, чтобы получить красивые и крепкие кустики. Нужно отметить, что всходит цветок медленно.

Состав и полезные свойства

Благодаря уникальным свойствам этот интересный цветок используют в медицине, потому что в его составе есть тимоловое вещество, содержащееся в растении в большом количестве.

Тимол — растительный фенол (получают в основном из тимьянового масла), представляющий собой соединение природного происхождения, широко используемое в медицине и являющееся частью многих лекарственных препаратов. Тимоловое вещество дает монарде такие терапевтические свойства:

  • эффект анестезии (блокирует боль на несколько часов);
  • противоглистное растение (лечит гельминтоз, энтеробиоз и их последствия);
  • антисептик (предотвращает проникновение патогенных организмов, предупреждает заражение или гниение поврежденных кожных покровов);
  • противогрибковое средство (лечит и предупреждает заболевания связанные с разными видами инфекций);
  • антигенный эффект (блокирование инородных молекулярных тел, которые при внедрении в ткани или слизистые могут не только нарушить работу определенного органа, но еще и спровоцировать его патологическое изменение).

Также цветки монарды содержат:

  • витамины группы B (В1, В2);
  • витамин C;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • карвакрол;
  • мирцен;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • олеорезин.

Известно, что монарда обладает сильной активностью против микоплазменной пневмонии, альфа-стрептококков, дрожжеподобных грибов. В то же время препараты, основанные на расширенном использовании монарды, не вызывают привыкания, а применение параллельно с антибиотиками увеличивает эффективность лекарств в 10 раз.

Другие лечебные свойства растения:

  • антиоксидант (предотвращает развитие злокачественных новообразований);
  • иммуномодуляция (повышение иммунитета);
  • противовоспалительное (устраняет воспаление тканей и слизистых, связанных с внешними раздражителями);
  • потогонное (стимуляция потовых желез);
  • отхаркивающее (незаменимый процесс быстрого излечения от кашля и бронхита);
  • спазмолитическое (устранение боли разного характера);
  • седативное (успокоительный эффект без сонливости и вялости);
  • блокировка передачи информации о патологическом изменении генов от матери к ребенку, противодействует возможной мутации в результате которой рождаются дети с отклонениями (аутизм, синдром дауна).

Что это такое

Эфирное масло монарды получают путем паровой дистилляции, экстракции в органических растворителях и на углекислом газе свежесобранных цветков монарды, где сконцентрировано наибольшее количество душистого вещества. Существует более 20 видов культуры под латинским наименованием “Моnагda”, каждый отличается оттенком цветочков и, соответственно, химическим составом.

Разница в наборе элементов сказывается на запахе. Так, вытяжки гераниольного типа имеют цветочный аромат, других – мятный или лимонный.

Описание растения:

  • многолетнее, реже однолетнее;
  • травянистое;
  • форма стебля – прямая;
  • высота – от 1,0 до 1,4 метра;
  • листочки – зубчатые;
  • цветки расположены друг над другом, состоят из соцветий, каждое из которых до 7,0 сантиметров в диаметре, мелкого размера.

Цветение приходится на весь летний период, размножение происходит семенным способом, опыление – насекомыми. В природе существует около 20 видов монарды, наиболее часто встречающиеся эфироносы:

  • дудчатая или трубчатая, на латинице “Моnагda fistulosa”, цветение происходит в последние летние месяцы, цветочки мелкие, сиреневые;
  • лимонная на латинском “Моnагda citriodora”, листочки ланцетовидной формы, цветки – мутовки, число соцветий – до 7;
  • двойчатая на латинском “Моnагda didyma”, расположение листочков супротивное, соцветия головчатые, цветки фиолетовые;
  • точечная – наименование на латинице “Моnагda punctata”, засухоустойчива, произрастает в субтропиках, цветки – мутовки, включают до 7 соцветий, оттенок лепестков колеблется в гамме от розовых до лавандовых тонов.

Растения используются в народной медицине, кулинарии, пчеловодстве, не меньшей ценностью обладают экстракты из цветков. Эфирные масла из разных видов монарды и их отличия представлены таблице:

Вид Тип Основное действие Запах
Точечная Тимольное Антисептическое, слабительное Резкий, с мятным оттенком
Лимонная Тимольно-карвакрольное Антисептическое Лимонный
Двойчатая Тимольно-карвакрольное Противомикробное, спазмолитическое Сладкий, напоминает лавандовый с примесями эвкалипта
Дудчатая Гераниольное, карвакрольное или тимольное Противоспалительное, антибактериальное Зависит от основого компонента: цветочный/ острый/жгучий, чаще острый с пряным нотами

Поскольку продукты различаются по составу и свойствам, они имеют разные сферы применения, в зависимости от предобладаюших компонентов. К примеру, экстракт из цветков монарды дудчатой гераниольного типа используется в парфюмерии в качестве отдушки, тимольного – медицине.

Основные характеристики эфирного масла зависят от исходного сырья:

  • консистенция – жидкая;
  • оттенок – колеблется гамме от ярко-желтого, янтарного до красных тонов;
  • запах сильно выражен и также определяется видом монарды – от цветочного до цитрусового с лимонными или бергамотовыми нотами, возможны примеси иных тонов.

Стоит различать эссенцию и масляный экстракт или средства, приготовленные на основе растения. Ориентироваться следует на представленную производителем информацию.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом для содержания подойдет обычная комнатная температура в пределах от 18 до 22° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре — 10 — 12° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца только в дневные часы весной и летом, утром и вечером обязательны солнечные ванны на протяжении нескольких часов ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта на несколько сантиметров в глубину между поливами в теплое время года и сократите частоту поливов в соответствии с температурой в помещении осенью и зимой. Влажность воздуха повышают только в жаркие дневные часы летом.
 4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных побегов, прищипывание увядающих бутонов для того, чтобы поддержать привлекательную внешность и предотвратить самосев.
 5. Грунт: монарда хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает питательные, рыхлые субстраты с нейтральной или щелочной реакцией рН.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливают каждые 2 недели комплексными минеральными удобрениями, внося их непосредственно в почву или опрыскивая раствором листья. Зимой цветок не подкармливают.
 7. Размножение: семенами или стеблевыми черенками весной и летом, делением больших растений при пересадке весной.

             Ботаническое название: Monarda.

Цветок монарда — семейство

Где растет. Родиной растения является Северная Америка.

Как выглядит.  Монарда — многолетнее или однолетнее травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми, четырехгранными стеблями.

Листья располагаются супротивно, зеленые, продолговато — ланцетные, длиной до 14 см., при повреждении издают приятный аромат. У некоторых сортов листья покрыты редкими щетинками. Листовые пластинки имеют зубчатые края. 

В верхней части стеблей в период цветения появляются большие соцветия, состоящие из розовых, красных, бордовых, реже белых или фиолетовых цветков. Соцветия достигают в диаметре 8 см.

В период цветения монарда издает приятный аромат, а каждый взрослый куст способен сформировать до 100 цветоносов.

После отцветания цветок формирует небольшие плоды — орешки. 

Второе название — «садовый бергамот» растение получило за характерный приятный аромат листьев.

Высота. В зависимости от вида может составлять от 20 до 120 см.

Свойства монарды

Лекарственные свойства

Во всех частях монарды содержатся витамины В1, В2 и С, эфирные масла и иные биологически активные элементы. Поэтому ее широко используют в нетрадиционной медицине. Эфирное масло, полученное из данного растения, является очень ценным. Оно обладает такими свойствами, как: антибактериальное, седативное, антиоксидантное, репродуктивное и антианемическое. Если систематически пить масло, то можно удалить из аорты атеросклеротические бляшки, вылечить простуду, грипп и лучевое заболевание, а также улучшить иммунную систему и поддержать организм после проведенной химиотерапии. Также монарду используют при цистите, пневмонии, отите, синусите и нарушениях пищеварительных процессов. А еще ее применяют при болях в голове, болезнях ротовой полости, грибке ногтей и стопы. Такой цветок используют и в косметологии, его добавляют в крема для зрелой кожи, а также в средства по уходу за проблемной и жирной кожей лица.

Листву растения можно добавлять в салаты, чай и супы, а еще из нее готовят гарнир для блюд из рыбы либо овощей.

Противопоказания

Монарду специалисты не советуют использовать для лечения детей младше пяти лет, а также беременным женщинам и в период кормления грудью. При этом ее нельзя использовать как для приема внутрь, так и для аромаламп.

МОНАРДА — что это и с чем ее едят?

Watch this video on YouTube

Описание монарда

Монарда – травянистый многолетник семейства Яснотковые. В дикой природе встречается в Северной Америке, но прекрасно приживается в садах и на клумбах на территории всей Европы и Западной Азии. Отдельные прямостоячие, покрытые волосками стебли достигают в высоту до 1,5 м.

По всей длине стебли покрыты овальными или заостренными на конце листьями, благодаря которым растение, разрастаясь, образовывает пышные заросли. Красивые цветы по форме и виду отдаленно напоминают небольшие астры или хризантемы, и бывают лилового, розового, пурпурного и насыщенного бордового оттенка.

Но привлекает монарда не только видом цветов, но и их ароматом, благодаря которому растение выращивают именно, как пряность. Другие названия: дикий бергамот, американская мелисса, золотая мелисса, индейская крапива.

Все сорта растения обладают целебными свойствами и различаются процентным соотношением компонентов. В качестве лечебного сырья используется наземная часть монарды, но, в основном, полезные вещества сконцентрированы в листьях, в которых содержатся:

  • целлюлоза;
  • эфирные масла: тимол, карвакрол, линалоол и другие (всего до 16 наименований);
  • фенольные соединения: лимонен, сабинен, терпинен, мирцен, олеорезин;
  • растительные пигменты: антоцианы монардеина;
  • аминокислоты;
  • витамины: С, В1, В2;
  • горькие и дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • кверцетин.

В цветках найдено большое количество рутина.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

В кулинарии

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

  • в квас;
  • кисель;
  • пунш;
  • чай;
  • тесто для сладкой выпечки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

Виды и сорта монарды с фото и названиями

Однолетние виды монарды

Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora)

Данный цветок в роду является единственным однолетником. В высоту он может достигать 15–95 сантиметров. На кусте находятся ланцетные листовые пластины. В состав соцветий входит от 5 до 7 мутовок с маленькими темно- либо бледно-сиреневым цветочками. В побегах, листве и цветках растения находится эфирное масло, которое по составу схоже с маслом мелиссы, базилика, а также мяты. В связи с этим данный вид способен не только украсить ваш сад, но и поможет сделать блюда еще вкуснее и ароматнее.

Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada)

Этот вид был выведен в Нидерландах. Для его создания селекционеры скрестили несколько вид группы Citriodora. Молоденькие листовые пластины обладают сильным ароматом лимона.

Монарда точечная (Monarda punctata)

Этот вид еще именуют лошадиная мята. Его растят ради очень декоративной листвы насыщенного лососевого цвета, окружающей соцветие. Высота кустика может доходить до 0,8 м.

Многолетние виды монарды

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

В природных условиях можно повстречать в районе Великих озер. Высота такого травянистого многолетнего растения может доходить до 0,8 м. Разрастающееся корневище горизонтальное, четырехгранные облиственные побеги являются прямостоячими. Супротивнорасположеные овальные листовые пластины, имеют опушение, короткий черешок, зубчатую кромку и заострение на вершинке. Они имеют зеленый окрас и длину около 12 сантиметров, а также прилистники красного цвета. Маленькие сиреневые либо фиолетовые цветочки входят в состав плотных конечных соцветий головчатой формы, в диаметре достигающих около 6 сантиметров. Листовидные большие прицветники окрашены практически в тот же цвет, что и цветки. Культивируется с 1656 года.

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

В природных условиях можно повстречать в лесах на восточных территориях Северной Америки. В европейских странах данный вид культивируют, как правило, как пряноароматическое растение. Такой многолетник имеет множество побегов, в высоту доходящих до 0,65–1,2 метра. Простые листовые пластины с зубчатой кромкой имеют опушение из тоненьких волосков. Маленькие сиреневые цветки собраны в ложные мутовки, которые окружают светло-красные прилистники, они входят в состав головчатых соцветий шаровидной формы. На каждом из цветоносов размещается 5–9 соцветий, в диаметре достигающих от 5 до 7 сантиметров. Культивируется с 1637 г. Существует карликовая форма такого вида Виктория, которая является заслугой российских селекционеров.

Монарда гибридная (Monarda х hybrida)

В данный вид входят сорта и формы, которые были выведены американскими, немецкими и английскими селекционерами, при этом в работе они использовали монарду дудчатую и монарду двойчатую. В высоту кустик может достигать 1 метра, при этом цветочки имеют самый разный окрас, к примеру:

  • пурпурно-фиолетовый: Блю Стокинг, Блауштрумпф;
  • фиолетовый: Зинта-Зинта, Фишее и Пони;
  • пурпурный: Прейри Глоу, Сансет и Кардинал;
  • красный: Кембридж Скарлетт, Адам, Махогени, Петит Делайт, Баланс и Скво;
  • розовый: Крофтвей Пинк, Крейтли Пинк и Роуз Квин;
  • белый: Сноу Уайт, Сноу Мейден и Шнеевитхен;
  • бордовый: Бордовая Молдова и Прериенахт;
  • лавандовый: Элсиз Лэвэндэ.

Существует также сортопопуляция Панорама, в которую входят монарды с цветками различной окраски: белой, розовой, малиновой, фиолетовой, бордовой и алой.

Применение в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector