Морковь: состав, польза и вред, калорийность

Чем полезна морковь для женщин?

Для прекрасных дам будет важно узнать, что провитамин А, которым чрезвычайно богата морковь оказывает колоссальное влияние на быстрое обновление клеток кожи. Такой омолаживающий эффект особенно важен для кожи лица

Также польза свежей моркови для женского организма проявляется в том, что она:

Нельзя не упомянуть и о важности моркови для беременных. Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:

Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:

  1. Она улучшает лактацию
  2. Повышает качество материнского молока, обогащая его витаминами и микроэлементами.
  3. Является первым прикормом малыша уже с 4 месяцев.

Другие полезные вещества в моркови

В последнее время повсеместно наблюдается снижение иммунитета у детей и взрослых, усиливаются атаки простудных заболеваний. Морковь по своим фитонцидным свойствам практически равноценна чесноку и луку, но не имеет неприятного запаха. Наоборот, эфирные масла добавляют пикантность в изготовляемые блюда.

В начале признания моркови пищевым продуктом использовали в приготовлении блюд, как уже упоминалось, семена и зеленую ботву. В меньших концентрациях, чем в других овощах, но в более полном перечне присутствуют в моркови аминокислоты. В их перечень входят тирозин, лизин, лейцин, орнитин, цистеин, аспарагин, треонин, гистидин, метионин и другие.

Приятный насыщенный цвет придают моркови антоцианидины и биофлавоноиды. В ее состав входит умбеллиферон, принимающий участие в биосинтезе таких незаменимых соединений, как фитостеринов, кумаринов, кверцетинов, клетчатки, пектинов, сахара и др.

Морковь. Rebecca McMahon

Как хранить морковь

Существуют следующие способы, как можно дольше хранить морковь:

  1. В песке. В подготовленные ящики насыпают влажный песок, примерно на 6 см, и сверху выкладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. После этого овощи снова засыпают песком.
  2. В стружке. Также допускается хранение плодов в деревянной стружке. Для этого слой моркови нужно чередовать со слоями стружки. Укладывать можно в несколько слоев.
  3. В оболочке от лука. Этот способ позволяет долгое время моркови не портиться. Укладывают плоды привычным способом, пересыпая слои шелухой.
  4. В грунте. Некоторые любители предпочитают хранить плоды непосредственно в земле до следующей посадки урожая. При этом все листья у корнеплодов должны быть обрезаны. После этого весь урожай, находящийся в земле, нужно просыпать песком и накрыть пленкой грядки. И в заключение рекомендуется насыпать слой опилок. Такой урожай можно выкопать весной и лакомиться до осени.

Если нужно сохранить небольшое количество сладкого овоща, то целесообразно потереть часть урожая на терке и заморозить.

Как варить морковь

Перед тем, как поставить варить морковь, ее нужно хорошенько потереть от грязи жесткой стороной губки. Если нужно сварить овощи целыми, то необязательно снимать шкурку. Такая чистка допустима после варки. Если варить овощ предполагается кусками, то его нужно почистить.

Чем больше по весу корнеплод, тем дольше его варить. Замороженный овощ варится по времени столько же, как и свежий, предварительная разморозка не требуется.

Для варки морковь следует опустить в холодную воду и поставить на огонь. В закрытой емкости следует довести воду, в которой находится овощ, до кипения. После этого огонь сделать не сильным и варить корнеплод около 20-30 минут. Точное время варки зависит от массы моркови. Чтобы убедиться в том, что овощ сварен, необходимо проткнуть его ножом или вилкой — прибор должен легко войти в мякоть.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания. Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Польза морковки и ее вред

Полезные свойства продукта:

  • бета-каротин способствует улучшению зрительной функции, ускоряет заживление ран;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • клетчатка стимулирует пищеварение;
  • минералы укрепляют кости, зубы, волосы и ногти;
  • магний и калий успокаивают нервную систему, регулируют артериальное давление.

Морковь также считают продуктом молодости: биологически-активные вещества, содержащиеся в овоще, предотвращают появление морщин.

Вред корнеплода:

  • употребление моркови курильщиками троекратно увеличивает вероятность возникновения опухоли в легких;
  • бета-каротин в больших количества может вызывать аллергические реакции на коже;
  • грубые волокна клетчатки способны ухудшить состояние здоровья при болезнях ЖКТ.

Противопоказания к употреблению моркови:

При заболеваниях ЖКТ запрет касается только сырой моркови, отварной корнеплод можно использовать в пищу.

Взрослому человеку достаточно половины средней моркови, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А. Диетологи советуют употреблять овощ ежедневно – при отсутствии противопоказаний он приносит только пользу человеку, защищая организм от воспалительных и респираторных болезней, запоров. Однако не стоит усиленно налегать на морковь – при чрезмерном употреблении овощ может вызвать аллергию и оказать серьезную нагрузку на печень.

Морковь может быть полезна как для мужчин, так и для женщин, в том числе во время грудного вскармливания. Ее употребляют при похудении и для улучшения зрения.

Лекарственные формы

Настой семян

1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 12 часов. Процедить, сырье отжать.

Принимать при:

  • бронхиальной астме и стенокардии по полстакана 5-6 раз в день;
  • гипертонии по стакану три раза в день;
  • наличии камней в желчном, мочевом пузыре, почках три раза в день до еды, начиная дозировку с 15 мл. на прием и постепенно доведя до 200 мл.

Семена моркови измельчить в порошок, используя кофемолку.

Принимать по 1 гр. три раза в день.

Настой травы

2-3 ч.л. измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 30-40 мин. Процедить, сырь отжать.

Принимать при:

  • геморрое по полстакана три раза в день до еды;
  • миоме по 35-70 мл. три раза в день до еды;
  • фибромиоме без дозировки, пока не прекратится кровотечение.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Читать также Как сделать кольцо для салфеток

Где и как растет морковь

Морковь довольно неприхотлива и растет во многих областях с теплым и умеренным климатом. Но, для нее не походят условия пустыни и в северных регионах. Увидеть этот овощ можно в Азии, Африке, Средиземноморье и Европе.

Кроме природных условий, она отлично поддается выращиванию в жилых помещениях. Ранние сорта для огорода высаживают в начале весны на подоконнике. В этот период солнечного света поступает достаточное количество в дневные часы. Ящики для корнеплодов нужно выбирать непрозрачными и довольно глубокими: от дна до края емкости должно быть не менее 18 см. У ящиков должны быть проемы для слива жидкости.

Удаление излишков воды необходимо. Грунт рекомендуется приобретать в магазине. Семена располагаются через каждые 5 см друг от друга. При этом глубина должна быть не менее 2 см. Если ростки взошли слишком часто, то их необходимо проредить. В небольших ящиках располагают по два плода, регулярно поливают и подкармливают.

Для открытого грунта морковь является обязательной овощной культурой для посева. Ее можно видеть на грядках практически каждого огорода.

В чем польза моркови

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе моркови посевной. Корнеплоды являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. В них найдены каротин, витамины С (аскорбиновая кислота), D, E, H, P, витамины группы В: В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12.

Из минеральных солей преобладают соли калия. Также присутствуют кобальт, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор.

Помимо этого в корнеплодах содержатся каротиноиды (каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин), стеролы, лецитины, фитонциды, флавоноиды, антицианидины, жирные и эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка, а также аминокислоты лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин. Богаты корнеплоды на сахара (до 15%), преобладающим среди которых является глюкоза.

Компонентами семян моркови посевной являются флавоновые производные, эфирное (до 1,6%) и жирное масла. В состав последнего входят глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

Цветки моркови посевной содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол), антоциановые соединения, а также кальций (233 мг/100 г.), магний (0,64 мг/100 гр.), фосфор (2,17 мг/100 гр.) и др.

Польза моркови

Диетологи единогласно признают неоценимую пользу моркови, но необходимо знать в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью.

В сырой моркови содержится ряд необходимых человеку веществ, для полноценного функционирования всех систем организма. Это витамины (А, D, С, E, PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12) макроэлементы и микроэлементы, кроме того, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Несправедливо будет оставить без внимания ботву моркови. Наши предки знали, о ее бесценных свойствах и использовали ее в кулинарии. В стеблях содержится фолиевая кислота, магний, железо, йод, а также аскорбиновая кислота.Бета-каротин и витамины группы В содержащиеся в моркови в большом количестве не уменьшаются после термической обработки. Но под воздействием высоких температур частично разрушается белок и липиды.

При регулярном употреблении моркови происходит укрепление иммунитета, улучшается аппетит, налаживается работа кишечника. Однако овощ после варки или запекания лучше усваивается организмом. Диетологи отмечают низкую калорийность овоща. Она отлично помогает снизить вес. Но это относится только к сырой моркови, поскольку после приготовления повышается гликемический индекс, а это уже несет за собой обратный эффект. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35–40 ккал. В моркови содержится 7 г углеводов, 1,2 г. белков, жиров 0,1г.

Лечение с помощью овоща

Морковь незаменимый помощник в борьбе со многими болезнями. Этот корнеплод широко используется в народной медицине благодаря его доступности и невысокой цене.

Применение моркови для лечения:

  • При болезнях дёсен или зубов рекомендуется каждый день на ночь сгрызать одну несладкую морковь.
  • Морковка, натёртая на мелкой тёрке, отлично снижает отёчность. Просто положите кашицу овоща на бинт и приложите к отёчному месту.
  • При артрозе следует употреблять по две ложки морковного свежеотжатого сока перед каждым приёмом еды.
  • При ангине полезно полоскать горло морковным соком.
  • Рекомендуют закапывать по две капли морковного сока при гайморите.
  • Эффективен овощ и при бронхите. Добавьте в натёртую кашицу мёд и принимайте каждый час по две столовые ложки.

  • При гастрите употребляют сок овоща с добавлением молока (пропорция 1:1), а также отварную морковь.
  • При проблемах с кишечником рекомендуют каждое утро выпивать по 200 мл свежего морковного сока.
  • При камнях в почках отлично подойдёт отвар из моркови. Для этого залейте один стакан семян овоща и дайте настояться, принимайте по 1 стакану три раза в день. При повышенном белке в моче просто ежедневно употребляйте отварную морковь.
  • При повышенном артериальном давлении хорошо помогает отвар из ботвы моркови — 100 грамм ботвы залить кипящей водой и настоять.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют натереть морковь вместе с хреном, принимать полученную кашицу по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
  • Морковный сок хорош при беременности и в период лактации, как дополнительный источник витаминов.

Возможный вред моркови

Не стоит думать, что такой полезный со всех сторон корнеплод не может привести к негативным последствиям, если употреблять его с нарушением установленных правил. Потому не рекомендуется:

  • Есть более двух морковок, весом по 75 г каждая, в сутки;
  • Не превышать нормы употребления морковного сока;
  • Начинать употребление овоща людям, страдающим аллергией, предварительно не получившив консультацию врача;
  • То же касается и диабетиков (ведь овощ является сладким и содержит в себе много глюкозы);
  • Употребление моркови в любом ее виде при обострении язвенной болезни и гастрита.

Когда человек проигнорирует указанные правила, то рискует получить:

  • Негативную аллергическую реакцию (иногда она доходит до анафилактического шока);
  • Серьезную нагрузку на печень;
  • Тошноту и рвоту;
  • Желтые пятна на ладонях рук (потом придется надолго исключить морковь из рациона питания);
  • Полное отвращение к продукту питания (чаще всего это касается детей).

Противопоказаний к употреблению вкусной и полезной моркови, как видите, не так много. Гораздо больше пользы в ней.

Таблица пищевой ценности сырой моркови на 100 грамм продукта

О пользе моркови ее полезных свойствах для организма человека узнайте больше из этого видео программы «Жить здорово»

Состав и калорийность моркови белой

Калорийность моркови белой составляет 32 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Углеводы — 6,9 г;
  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 0,3 г;
  • Вода — 88 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Зола — 1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 200 мг;
  • Хлор — 63 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Натрий — 21 мг.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 9 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 9 мкг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,6 мг;
  • Витамин Н — 0,06 мкг;
  • Ниацин — 1 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,7 г.

За полезные свойства и особые вкусовые качества, какими обладают продукты, включающие морковь белую, отвечают следующие микроэлементы:

  1. Алюминий – принимает участие в эпителизации кожного покрова, нормализует функцию околощитовидных желез, укрепляет костную ткань, улучшает активность пищеварительных ферментов.
  2. Бор — предотвращает развитие артритов и артрозов, поддерживает работу мужских и женских гормонов.
  3. Ванадий — нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина, улучшает работу нервной ткани, повышает устойчивость зубов к кариесу.
  4. Железо — обеспечивает клетки кислородом, укрепляет иммунную систему, улучшает проводимость нервных импульсов, принимает участие в системном метаболизме.
  5. Йод — стимулирует мозговую активность, укрепляет стенки сосудов и артерий, нормализует менструальный цикл у женщин.
  6. Кобальт — синтезирует ДНК и аминокислоты, участвует в расщеплении жиров и углеводов, улучшает обменные процессы в организме.
  7. Литий — предотвращает ишемию мозга, болезнь Альцгеймера, обладает нейрорегенеративными свойствами.
  8. Марганец — нормализует работу ЦНС, принимает участие в образовании тироксина, восстанавливает хрящевую ткань.
  9. Медь — улучшает пищеварительные процессы, преобразовывает железо в гемоглобин, синтезирует эндорфины — гормоны «счастья».
  10. Молибден — выводит из организма мочевую кислоту, регулирует половую функцию, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
  11. Никель — усиливает действие инсулина, укрепляет клеточные мембраны, нормализует артериальное давление.
  12. Фтор — предотвращает развитие остеопороза, кариеса, пародонтоза, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  13. Хром — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, синтезирует нуклеиновые кислоты, предотвращает появление гастритов, язв, рассеянного склероза.
  14. Цинк — благоприятно влияет на умственные способности, ускоряет процесс заживления ран, улучшает состояние ногтей и волос.

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Источник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Полезные свойства и состав моркови

Пищевая ценность моркови

Морковь, хотя и сладкая, но относится к низкокалорийным продуктам в ней 43 ккал/100 грамм

Она содержит небольшое, но вместе с тем важное количество белка – 1,03 гр. Жиры в ней практически отсутствуют – 0,19 гр

А углеводы составляют всего 7,14 гр. на 100 гр. сырого продукта.

Витамины и минералы моркови

Морковь хороший источник витаминов группы В. В ее состав входят ниацин, фолиевая кислота, В1, В2, В6. Также она содержит витамин С (около 15% от суточной потребности), витамин К (11%) и немного витамина Е (до 5%).

В то же время, морковка, наряду с зеленью люцерны относится к продуктам, которые наиболее богаты провитамином А. Содержание в этом овоще провитамина А достигает 2813 мкг РЭ.

На сегодняшний день витамин А признан противоопухолевым и противораковым средством. Морковь не зря называют пищей для глаз. Так от витамина А напрямую зависит цветовое и сумеречное зрение.

Витамин А, наряду с витамином С и Е является антиоксидантом. А такие вещества активно препятствуют процессам старения и мутации клеток.

Что касается минералогического состава морковки, то в ней понемногу присутствуют все важнейшие минералы и микроэлементы, в том числе и железо. Но больше всего в моркови калия. Другим словами в 100 гр. морковки – 323 мг калия, что со составляет 16% от дневной нормы взрослого человека.

3 главных компонента моркови

Несомненно, в составе моркови особо выделяются 3 вещества. Отсюда и ее полезные свойства.

Во-первых – каратиноиды. Самый известный из которых бетта-каротин трансформируется в организме человека в витамин А. Каратиноиды необходимы для правильного функционирования органов зрения, особенно сетчатки глаза. Они же обеспечивают зрение в условиях слабого освещения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на состояние слизистых оболочек и здоровье кожи.

Для сравнения: одна морковка среднего размера способна обеспечить бета-каротином в объеме достаточном для выработки трехдневной нормы витамина А, нужного для организма взрослого человека.

Во-вторых – растительная клетчатка. Морковь содержит около 3% клетчатки, которая в большей мере представлена форме пектина. Пектин является хорошим средством для выведения токсичных веществ. А сама клетчатка помогает регулировать прохождение стула, питает микрофлору и смягчает слизистую кишечника.

В-третьих- эфирное масло. Эфирное масло моркови эффективно против кишечных паразитов.

Помимо этого, морковь содержит еще и такие антиоксиданты как: фенольные соединения, антоцианы и полиацетилены.

Какого цвета была морковь изначально

Морковь начали культивировать из диких видов, растущих на территории современного Ирана и Афганистана более 4 тыс. лет назад. Оттуда она попала в Китай и Японию, Средиземноморье и Европу.

Древние виды моркови имели желтую и фиолетовую окраску. В качестве пряности и лекарства использовали листья и семена растения. Первые культурные сорта были выведены к I веку н. э. С этих времен морковь стали употреблять в пищу как корнеплод.

В процессе культивирования для посева отбирали растения с более сладкими корнями. С каждым сезоном качество корнеплодов улучшалось, они становились все более сочными. В результате селекции было выведено множество сортов с различной окраской корнеплодов. В Азии до сих пор популярны желтые и фиолетовые. Их используют даже для производства крепких напитков.

Самая популярная, оранжевая, морковь была выведена в Голландии в XVII в. Изменение цвета корнеплода в ходе селекции обусловлено различным содержанием в его составе тех или иных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector