Что такое трепанг: описание и рецепты
Содержание:
Что такое трепанг?
Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как «морской огурец» или «кубышка».
Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.
Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.
Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
Гурманы советуют жарить корюшку целиком — не стоит заморачиваться чистить её.
1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
6. Откидываем на бумажные салфетки.
7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.
Как моментально почистить окуня от чешуи без пыли и грязи: 5 быстрых способа
Всем известно, что чистка окуня — занятие довольно-таки не благодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню. Читайте дальше.
http://fb.ru/article/451470/kakaya-ryiba-pahnet-ogurtsomhttp://mir24.tv/articles/16306667/koryushka-ryba-s-zapahom-ogurcahttp://www.chel.kp.ru/daily/26781.5/3814770/http://zen.yandex.com/media/udachnayarybalca/kakaia-ryba-pahnet-ogurcom-5ca0658a134d6700b2a45cf4?from=channel&rid=3378550457.457.1554146535971.72738&integration=site_desktop&place=layout
Чем питается
Зубов у иглокожих морских огурцов, как мы выяснили выше, нет. Соответственно, и пережевывать пищу голотурии не могут. Питаются эти водные обитатели исключительно мягкой едой. К примеру, морские огурцы могут есть падаль, если находят ее на дне океана. При отсутствии такой пищи голотурия начинает «охотится» за планктоном.
В этом случае огурец просто заглатывает песок, который затем проходит через его кишечник. Содержащийся в грунте планктон усваивается в теле животного. Сами же донный песок и земля выходят в качестве отходов через анальное отверстие.
У голотурий, помимо всего прочего, имеются и особые чувствительные рецепторы, с помощью которых они безошибочно определяют много или мало планктона содержится в том или ином месте морского дна. Если огурец почувствует, что пища находится в глубоких слоях песка, он тут же и сам начинает зарываться в ил и грунт.
Класс голотурии: внутреннее строение
Скелет этих животных представляет собой отдельные мелкие известковые включения различной формы. Вокруг глотки сформировано известковое кольцо, которое служит местом крепления мышц. Их мышцы очень сильны, что компенсирует недостаточно развитый скелет.
В организме под внешним покровом имеется сплошной слой так называемых кольцевых мышц, а далее 5 продольных мышечных лент. Под мышцами расположена полость тела – целом, где находятся внутренние органы.
Пищеварительный канал представляет собой длинную цилиндрическую трубку, имеющую значительную длину. Она расширяется возле заднего полюса, образуя клоаку.
Здесь расположены особые кювьеровы органы, которые имеют вид длинных липких нитей и используются для отпугивания врагов. В момент опасности они выбрасываются наружу, оплетая посторонний предмет.
Дышат животные, составляющие класс голотурии, при помощи двух водяных легких. Эти объемистые разветвленные органы имеют отверстие, напрямую связанное с клоакой, через которое в них заходит, а затем выливается вода.
Морские огурцы имеют сильно разветвленную кровеносную систему. Она отличается большим количеством кровеносных сосудов в области кишечника. Сеть сосудов густо оплетает ткани левого легкого, поэтому кислород из него поступает в кровь, в отличие от правого, которое снабжает кислородом полостную жидкость.
Черная голотурия
Основой нервной системы является окологлоточное нервное кольцо, от которого в разные стороны отходят 5-ть радиальных нервов. Они находятся в специальных эпиневральных каналах. У голотурии органами чувств являются щупальца. Светочувствительных глаз у них нет. А некоторые виды имеют статоцисты – органы равновесия.
Выделительная система этих животных – диффузная. Конечные продукты жизнедеятельности морских огурцов накапливаются в амебоцитах, которые затем выходят из тела через наружные покровы.
Размножение и развитие
Представители класса голотурий бывают как гермафродитами, так и раздельнополыми. Они имеют одну половую железу, имеющую вид разветвленных трубок. Здесь созревают яйца и сперматозоиды. Половые продукты выбрасываются в окружающую воду через специальный половой проток.
Развитие личинки проходит в три стадии: диплеурула, аурикулярия и вдолиолярия. Личинки голотурий – плавающие организмы. В процессе роста и развития они оседают на дно и превращаются во взрослых животных. При этом их строение кардинально меняется.
Класс голотурии объединяет морских животных не только очень интересных, но и имеющих существенное хозяйственное значение для людей. Около 40 их видов используется в пищу. Промысел съедобных морских огурцов или трепангов ведется в водах Индонезии, на Филиппинах, у берегов Японии и Китая. В Тихом океане их добывают свыше 10 тыс. центнеров в год.
А подробнее с этими интересными многоклеточными животными, которые носят интересное название «морские огурцы», вас познакомит это видео:
С многообразием морских беспозвоночных, вас познакомят эти статьи:
Индонезийский мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus)
Удивительные морские создания: моллюск «Морской ангел»
Удивительные создания: парящий осьминог (Tremoctopus violaceus)
Самые опасные морские обитатели. Синекольчатый осьминог
Кальмар-поросенок или свинхэд (Helicocranchia pfefferi)
Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis). Часть I
Морские лилии (CRNDEA) и их разновидности
Развитие и размножение губок (Porifera)
Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие
Какие существуют виды осьминогов
Лечебные свойства трепанга на меду
Издавна считалось, что пользуясь экстрактом возможно полное восстановление своих сил, и по истечению двух месяцев нормализация всех процессов организма. Все благодаря его лечебным качествам. В состав входят большинство полезных веществ:
- железо;
- рибофлавин;
- жиры;
- кислоты;
- фосфор;
- магний;
- белки;
- кальций;
- тиамин;
- йод;
- медь и много других.
Народные целители советуют пить препарат правильно, и он сохранит все свои исцеляющие свойства.
После проведения испытаний, был установлен факт, что это средство состоит из многих химических элементов, являющихся главными составляющими клеточных тканей. С их помощью формируются гормоны, ферменты.
Морского животного сравнивают с женьшенем, по своим целебным качествам. Трепанг на китайском произношении схож с ним, и произносится как «хейшень». Известно, что вытяжка трепанга имеет омолаживающий эффект, и при этом, в его составе находится такое количество минеральных веществ, что ни одно живое существо не сравнится с ним.
Мед с экстрактом трепанга
От чего лечит?
Настойка трепанга на меду имеет ряд лечебных свойств:
- Улучшает состояние иммунитета и тонизирует тело;
- Способствует избавлению от слабости и интоксикации;
- Экстракт имеет антиоксидантное действие на человеческий организм. Считается эффективным средством для профилактики развития злокачественной опухоли;
- Восстанавливает поджелудочную железу и улучшить желудочно-кишечную функцию. Рекомендуется использовать при лечении кишечном сокращении;
- Способствует улучшению восстановления и омолаживания тканей;
- При постоянном использовании, восстанавливается эластичность сосудов, работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется артериальное давление.
- В крови снижается уровень холестерина и глюкозы, рассасываются атеросклеротические бляшки;
- Оказывает эффективное действие при простудных недомоганиях и заболеваниях легочных путей;
- Полезные качества положительно влияют на щитовидную железу;
- Использование в офтальмологии при дальтонизме, дальнозоркости, близорукость, астигматизме;
- Также необходимо принимать при частом раздражении, состоянии депрессии и отсутствия сна;
- Увеличивает уровень когнитивных процессов. Гинекологи советуют принимать при воспалительных процессах у женщин, эрозии матки.
- Морская настойка на меде оказывает положительное действие на мастопатию у женщин. Для мужчин он полезен при импотенции и воспалении в мочеполовой системе.
Также вам будет интересно узнать:
- Как принимать и хранить трутневое молочко.
- Как применять пчелиный подмор в медицине.
- Польза пчелиного маточного молочка. Как применять в медицине.
Голотурии: применение в кулинарии и медицине
Чтобы обеспечить рыночный спрос в Южном Китае, макасарские ловцы трепанга торгуют с коренными австралийцами из Арнем-Ленда. Это первый зарегистрированный пример торговли между жителями австралийского континента и их азиатскими соседями. Существует много коммерчески важных видов морского огурца, которые собирают и сушат для экспорта для использования в китайской кухне. Некоторые из наиболее часто встречающихся видов на рынках включают:
- Holothuria nobilis
- Thelenota ananas
- Actinopyga echinites
- Actinopyga palauensis
- Holothuria scabra
- Holothuria fuscogilva
- Actinopyga mauritiana
- Stichius japonicus
- Apostichopus californicus
- Acaudina molpadioides
- Isostichopus fuscus
По данным Американского онкологического общества, несмотря на использование в традиционной азиатской народной медицине для лечения различных заболеваний, «имеется мало надежных научных доказательств, подтверждающих эффективность морского огурца при лечении рака, артрита и других заболеваний», но проводятся исследования для определения того, могут ли некоторые соединения, присутствующие в морских огурцах, быть полезными в лечении рака. Гамат – традиционное лекарственное использование этого животного. Экстракты готовятся и из них делают масло, крем или косметические продукты. Некоторые продукты предназначены для употребления внутрь. Одно исследование, проведенное на мышах, показало, что внутрибрюшинная инъекция экстракта морского огурца в некоторой степени эффективна в высоких дозах (100 частей на миллион или мг / кг) против внутренней боли, но неэффективна против боли, вызванной внешним воздействием. Другое исследование показало, что морской огурец содержит все жирные кислоты, необходимые для потенциально активной роли в восстановлении тканей. Морские огурцы исследуются для использования при лечении большого количества недугов, включая рак толстой кишки. Было показано, что хирургические зонды, изготовленные из нанокомпозитного материала, основанного на морском огурце, уменьшают повреждения мозга. В одном из исследований было обнаружено, что лектин из Cucumaria echinata нарушает развитие малярийного паразита при производстве трансгенными комарами .
Морской огурец как продукт питания
Морские огурцы являются морскими животными класса Holothuroidea. Они используются в свежей или высушенной форме в различных кухнях мира. В некоторых культурных контекстах считается, что морской огурец имеет лечебную ценность.
Само животное и пищевой продукт обычно называют bêche-de-mer по-французски, от португальского «bicho do mar» (буквально «морской червь»), трепанг (или трипанг) на индонезийском языке, намако на японском языке, балатан в Тагалоге и лоли на Гавайских островах. На малайском языке, морской огурец известен как гамат.
В большинстве культур в Восточной и Юго-Восточной Азии, морские огурцы считаются деликатесом. Морской огурец используется в ряде блюд. Общие ингредиенты, используемые в блюдах с морским огурцом, включают восковую дыню, сушеный гребешок, kai-lan, шиитаке и китайскую капусту.
Кулинарное использование
В кулинарии используются свежая и высушенная форма морского огурца, хотя его приготовление является сложным из-за того, что он полностью безвкусный. В Suiyuan shidan, китайском руководстве династии Цин в области гастрономии, говорится: «В качестве ингредиента, морские огурцы имеют мало вкуса, полны песка и имеют сильный рыбный запах. По этим причинам, их сложно вкусно приготовить». Большая часть подготовки морского огурца к употреблению связана с очисткой и кипячением, затем тушением его в мясных бульонах и экстрактах, чтобы придать аромат каждому морскому огурцу. Согласно китайскому народному поверью, морской огурец положительно воздействует на мужское сексуальное здоровье и является афродизиаком, так как он физически напоминает фаллос и использует защитный механизм, подобный эякуляции, поскольку в случае опасности он застывает и выталкивает струю воды в сторону агрессора. Также считается, что морской огурец защищает от тендинита и артрита.
Состав
В морском огурце содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, сера, натрий, хром, йод, никель, зола, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, вода и т. д. Трепанг отлично подходит для диетического питания, но его состав достаточно скуден, чтобы полностью заменить им другие продукты. Также в 100 г продукта присутствуют следующие витамины: тиамин (В1) – 0.05 мг, рибофлавин (В2) – 0.94 мг, ниацин (В3) – 3.2 мг. Эти витамины несут ответственность за производство энергии, строительство клеток. В этом животном содержится большое количество витамина A – 310 мг, который отвечает не только за зрение, но и за клеточный рост, развитие и иммунитет.
Медицина и фармакология
Вещества, входящие в состав голотурии, высоко ценятся китайской фармацевтической индустрией. Гаманат – золотой огурец стал основой для некоторых лекарственных препаратов. Еще его используют в косметологии для изготовления кремов, масел, декоративной косметики.
Стерилизованное мясо трепанга используется в диетологии и у больных с высокой степенью ожирения. Сбалансированность минерального состава провоцируют нормализацию в организме человека обменных функций. Также приводят к уменьшению тахикардии, восстановлению сердечного ритма, ускорения регенеративных функций тела. При болезнях в суставах употребление трепангов способствует восстановлению и наращиванию межсуставной ткани, уменьшению боли в поврежденных участках.
Китайские фармацевты предлагают для улучшения здоровья и продления жизни не только свежее, вяленное или сушеное мясо голотурии, но и концентрированную вытяжку. По их заверениям она помогает укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, улучшению общего состояния нервной, сердечнососудистой системы людей преклонного возраста. Дополнительным эффектом от приема вытяжки китайские медики выделяют повышение потенции.
В мясе трепанга содержатся высококачественный белок, легко усваиваемые минералы, в том числе йод, витамины группы C, А, Е, PP. Его применяют для нормализации уровня сахара в крови и при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы.
В крови голотурии обнаружено почти 9% массовых долей ванадия, который может добываться из организма беспозвоночного. Эта особенность клеток крови трепанга делает его полезным при употреблении в пищу больными анемией, с нарушенным липидным балансом или атеросклерозом сосудов.
Польза
Чтобы подготовить морской огурец к употреблению, сначала потребуется удалить его внутренние органы, а из полости вымыть грязь и песок. Затем его отваривают в соленой воде и высушивают. Именно в таком виде трепанг используется для приготовления средств, которые обладают особой пользой для организма.
Если говорить об общем положительном эффекте на организм, то трепанга употребляют, чтобы избавиться от таких проблем, как:
- слабость;
- импотенция;
- запор;
- частое мочеиспускание.
С точки зрения питания, морской огурец – это идеальная тонизирующая пища. В нем больше протеина, чем во многих других продуктах. Трепанг просто необходим для рациона людей, страдающих от истощения. Если говорить о пищевой ценности, то протеин крайне необходим для поддержания функций организма, поскольку он обеспечивает тело аминокислотами – строительными блоками для всех тканей, включая мышцы и органы.
Что касается витаминов, то они необходимы, поскольку играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Микроэлементы важны для костей, кожи, кроме того, они участвуют в процессе формирования устойчивости иммунной системы к инфекциям и болезням. Морской огурец полезен как пищевая добавка, его принимают в капсулах или таблетках. Полностью высушенный продукт имеет концентрацию белка до 83%.
Вкусный рецепт! Гороховый суп с болгарским перцем и помидорами
С точки зрения западной медицины, причина, по которой морской огурец настолько ценен, заключается в том, что он служит богатым источником сульфата полисахарида. Это соединение хорошо известно своей способностью уменьшать боли при артрите. Всего 3 грамма сушеного морского огурца в день помогают при артралгии. Полисахариды также блокируют вирусы.
Китайские исследования доказали, что морские огурцы также содержат в составе гликозиды сапонина. Эти соединения по структуре сходны с активными компонентами женьшеня, ганодермы и других известных трав, используемых для поддержания общего тонуса организма.
Польза и вред для человеческого организма
Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:
- Оказывать интенсивное тонизирующее средство.
- Уменьшать риск возникновения различных онкологических заболеваний.
- Способствовать повышению остроты зрения.
- Балансировать работу всей сосудистой системы, в том числе и сердце.
- Оказывать благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
- Проявлять себя как антидепрессант мягкого воздействия.
- Способствовать быстрому заживлению ран.
- Разглаживать образовавшиеся рубцы.
- Нормализовывать работу щитовидки.
- Выводить накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
- Интенсивно восстанавливать жизненный тонус и силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.
Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:
- Улучшению тургора кожи, за счет чего она становится более эластичной.
- Укреплению структуры волос и ногтей.
- Уменьшению количества морщин, в особенности этозаметно на мелких незначительных дефектах.
Настои из трепанга
Содержание полезных веществ, пищевая ценность продукта объясняет его широкое применение и в кулинарии, и в восточной медицине не только в виде мяса, но и вытяжек, а также настоев на меду — считается, что в таких настоях максимальная польза для организма.
Вкусный рецепт! Сколько минут варить грибы опята перед жаркой
Способы приготовления настоев
Медовые настои из морского огурца готовят с добавлением спирта или без него.
- Настой на меду без спирта. Трепанг (сушёный или сырой) и мёд берутся в соотношении 1:1. Голотурию потрошат, нарезают кольцами (для большей эффективности экстракции) и заливают мёдом. Полученную смесь в стеклянной таре настаивают в сухом тёмном и прохладном месте два месяца.
- Настой на меду спиртовой. Морской огурец и спирт (или водка) в соотношении 1:2. Мёд берётся в количестве равном сумме трепанга и спирта. То есть на 100 гр. трепанга 200 гр. спирта и 300 гр. мёда. Трепанг вымыть, выпотрошить, залить водкой и в стеклянной таре настаивать три недели. По окончании срока добавить мёд и перемешать.
Срок хранения готовых настоек без вскрытия — 1 год. Хранить их нужно без доступа света при температуре +2 — +6 градусов.
Готовые настои необходимо разлить по мелким баночкам или флаконам, поскольку срок хранения вскрытой настойки 5 суток в холодильнике.
Для чего же нужны эти настои на меду?
Полезные свойства настоев и вытяжек трепанга на меду
В восточной медицине считается, что настои морского огурца на меду имеют большое число целебных свойств и пользы для организма.
- Тонизирующее действие на организм и повышение иммунитета.
- Снятие интоксикации и очистка организма при отравлениях.
- Улучшение регенерации клеток и омоложение организма.
- Улучшение эластичности сосудом и, как следствие, оздоровление сердечно-сосудистой системы и нормализация давления.
- Понижение уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Эффективность при простудных и других воспалительных заболеваний органов дыхания.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
- Улучшение зрения.
- Снятие нервных расстройств — депрессий, бессонницы, раздражительности.
- Лечение гинекологических заболеваний.
- Лечение мочеполовых проблем, в том числе простатита, импотенции.
- Лечение проблем с кожей (фурункулёзов, трофических язв).
- Улучшение мозговой деятельности.
- Профилактика гельминтоза.
Существуют предположения, что трепанг эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Однако, научно это не подтверждено и не доказано. Более того, использование биологически активных веществ при подтверждённом заболевании опасно непредсказуемостью реакции раковых клеток. Нет данных о том, будут ли они угнетены или, наоборот, начнут активизироваться.
Способы применения трепанга на меду
Принимают настои в зависимости от заболевания внутрь или наружно.
- При заболеваниях ЖКТ, гепатитах, других проблем внутренних органов — принимают внутрь, по одной столовой ложке, за 15–30 минут до еды дважды в сутки в течение 10–30 дней.
- При заболеваниях кожи и слизистых рта настой применяют разведённым в соотношении 1:10. Разбавленным средство проводят полоскания или компрессы смоченным марлевым тампоном, прикладывая на 15 минут на больное место.
- При синуситах и других воспалениях носа — разбавленный настой закапывают дважды в сутки по три капли дважды в день.
- Для лечения гинекологических болезней инфекционного (или грибкового) характера — настой разбавляют водой и облепиховым маслом. Смоченный смесью настоя тампон применяют на ночь. Параллельно пить настой по 5 мл дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечение продолжают в течение 10–17 дней. При необходимости повторяют.
- Для лечения эрозий и подобных заболеваний — проводят обработку влагалища дважды в сутки разбавленным настоем. Параллельно принимают внутрь, как описано выше.
- Для лечения импотенции советуют пить настой по 20–40 мл дважды в сутки в течение 30 дней.
- Для лечения волос (обесцвечивание преждевременное, себорейное) — втирать настойку трепанга в хорошо вымытые волосы.
Курс лечения продолжают от 10 до 30 дней, затем обязательно делается перерыв на 20–30 дней.