Как приготовить рыбу ротан

Мое «знакомство» с ротаном.

Однажды летом, некоторое время назад, мы с другом поехали посидеть с удочками на небольшое озеро, километров 50 от города. Расположились на нашем излюбленном месте, в кустах. Стали потихоньку вытягивать окуньков, чебаков, небольших карасиков. Порыбачили, и уже почти перед отъездом домой, зарядил я в последний раз червяка

Пока вещи собирал, не обращал внимание на удочку

Обернувшись, увидел поклевку, резво так клюет. Подсечка — и, ура, рыба на берегу. Как же мы с другом удивились моему улову! На удочку попалась какая-то головастая и ротастая черная рыбешка, с полным ртом острейших зубов, необычными спинными плавниками — один высокий, другой длинный.

Длиной рыба была сантиметров пятнадцать, весом граммов 150 — 200. До этого случая, никогда ни я, ни мой друг, такого чуда-юда не видели.

Рассматривали долго, сфотографировали даже, «для истории». Название рыбы, съедобная ли она мы не знали, поэтому бросили обратно в озеро. После приезда домой спрашивал у знакомых рыбаков, показывал фото, но никто эту рыбешку не узнал.

Внешний вид

Иногда ротана путают с бычком, но это разные рыбы. У ротана два верхних плавника, передний не очень большой, но довольно высокий, задний же в два раза длиннее.

Что касается расцветки этой рыбы, то она может быть разная. И зависит она от того, где обитает ротан, если дно песчаное и светлое, расцветка рыбы также будет светлая. В водоёме с илистым дном цвет будет темнее.

Ротан выделяется очень большой (относительно его размера) пастью с большим количеством мелких зубов. У него не совсем обычная внешность для рыб центральной России.

Длина этой необычной рыбы максимально составляет 25 сантиметров, а вес до 600 грамм в среднем. Но, как и у всех рыб бывает исключения. Например на некоторых прудах в Челябинской области вытаскивали ротана и на килограмм.

Советуем прочитать: Рыба жерех фото и описание, места обитания

Применение в кулинарии

Из-за чрезмерного наличия костей, его частенько пускают на рыбные котлеты и пироги. Распотрошив и отделив кожу, ненужные элементы пропускают через мясорубку, приправляют различными специями, добавляют для нежности мякоть цукини, протертую через терку. Далее формируют котлеты либо используют как начинку для пирогов.

Иногда для большей жирности очищенные тушки ротана пропускаются через мясорубку вместе с салом.

Также учтите следующее:

  1. Жаренный ротан очень прост в приготовлении, готовится после удаления внутренностей в масле, приправленный солью и перцем.
  2. Тушить ротана лучше на медленном огне в небольшом количестве воды. При вскипании воды необходимо залить рыбу сметаной и тушить еще некоторое время, потом требуется подсолить по желанию и поперчить.
  3. Для засолки и вяленья рыбы необходимо использовать глубокую емкость. Заполнять ее рыбой необходимо следующим образом:
    • разложить на дне тушки рыбы;
    • посыпать обильно солью;
    • затем сверху опять разложить следующую партию и посолить;
    • сверху засоленной рыбы необходимо укладывать груз;
    • через несколько дней рыба будет вяленой, а если ее подержать подольше и потом просушить, получится засоленный ротан.

В качестве заключения хочу отметить, что ротан даже будучи сорной рыбой, радует многих, как объект любительского лова. Будучи внешне непривлекательным, ротан радует своими вкусовыми свойствами.

Внешний вид

Прошло сто лет, но и сейчас некоторые рыболовы толком не знают, как выглядит ротан, часто путая его с бычком. Ротан и бычок имеют внешнее сходство, но отличить их довольно просто. У ротана два спинных плавника. Передний высокий, но не длинный. Задний примерно такой же по высоте, но в два раза длиннее.

Расцветка бывает разной. Зависит она от среды обитания. Если водоём песчаный со светлым дном, то ротан светло-коричневый с тёмными хаотично расположенными пятнами. В водоёме с торфяным дном он более тёмный.

Тело широкое, плотное, значительно суживающееся к хвосту. Длина редко превышает 25 см. Максимально зафиксированный вес – 800 гр.

Грудные плавники тоже могут быть разными. У одного ротана они куцые и маленькие. У другого широкие, пышные, как крылья у бабочки. От чего это зависит, выяснить не удаётся.

Главный отличительный признак ротана – это голова, за которую он получил не только прозвище «головёшка», но и относится к виду головёшковых. Она огромна. Может занимать треть всего тела. Жаберные крышки большие, далеко заходящие на тело. Пасть широкая, оснащена несколькими рядами мелких, острых зубов, посаженных и сменяемых по принципу акульих. Глаза большие, обеспечивающие ротану чёткое и дальнее зрение.

Биологическое и экономическое значение

Промысловой ценности не имеет.

Способен активно вытеснять другие виды рыб из водоемов, поэтому численность самих ротанов всегда остается на высоком уровне. Если в водоеме отсутствуют его естественные хищные враги, он полностью уничтожает плотву, ельца и даже карася, поэтому с головешками следует бороться, сокращая их численность.

Существует мнение, что поедая мальков и взрослых особей и прорежая популяцию других рыб, ротан позволяет выжившим особям достигать больших размеров и тем самым обеспечивает их большую промысловую ценность (например, в случае уничтожения мальков карасей или карпов).

Некоторые специалисты считают, что таким образом головешки стимулируют рост других видов.

Котлеты из ротана

Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:

  • ротана свежего – 900 г.;
  • лука – 1 шт.;
  • батона белого – 1/2 шт.;
  • молока – 180 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 2 дес. л.;
  • укропа измельченного – 20 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла постного – для обжаривания.

Рыбу сначала нужно почистить – удалить кожу, голову, плавники, хвост, вынуть внутренности и кости. После этого рыбу и лук мелят на мясорубке. Батон без корки замачивается в молоке, яйца взбиваются с солью и перцем. Все составляющие, включая растопленное сливочное масло и укроп, соединяются и хорошо вымешиваются. Впоследствии из получившегося фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и жарятся на постном масле со всех сторон.

Подавать лучше в горячем виде с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить сметану.

Места обитания

Идеальным местом жительства для ротана являются стоячие водоемы с хорошо развитой растительностью. На растениях и предметах они откладывают икру. Однако рыба хорошо переживает даже суровые условия: загрязненную воду, пересыхание водоема и т.д. Они могут даже пережить промерзание воды: глицин и глюкоза внутри организма связывают свободную воду, повышая концентрацию соли. Это понижает температуру кристаллизации, позволяя ротану пережить холодное время. Однако полностью промороженная рыба уже не оживет.

Сегодня рыба ротан, происхождение которой Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи, а также река Амур и ее притоки, распространилась практически по всему центру России. Она встречается в реках Обь, Днестр, Волга, Дон, Днепр, Урал, Иртыш и Стыр, в основном в стоячих водоемах, где нет хищников, могущих сдерживать рост популяции. В ХХ веке рыба попала в озеро Байкал – многими учеными это расценивается, как биологическое загрязнение.

Распространение между водоемами происходит в половодье или при участии человека. Поскольку амурский бычок является отличной приманкой для хищников, легко ловится и хорошо переносит транспортировку, его регулярно отлавливают и перевозят в другие водоемы, где тот остается и начинает размножаться. Однако такое распространение наносит урон в первую очередь рыболовству и хищным рыбам, так как головешка пожирает мальков более ценных рыб.

Поиск мест обитания ротана

Если вам он не попадался на крючок или микроджиг в тех местах, где вы уже рыбачили, то скорее всего искать места обитания ротана на этой реке не имеет смысла. Так что для начала стоит узнать конкретные водоемы.

Правда при наличии более крупного хищника, такого как щука, скорее всего он будет выеден через несколько лет. Дело в том что, ротан довольно медлителен и ему трудно убегать от зубастой.

Как раз из-за его медлительности и неосторожности ловля ротана, довольна проста в освоении. Предположим, что вы узнали конкретный водоем с местами обитания головешки (народное название ротана), теперь стоит выделить излюбленные участки маленького хищника

Он не любитель открытой воды, всегда поселяется там, где можно укрыться в зарослях, и спрятаться от других хищников

Предположим, что вы узнали конкретный водоем с местами обитания головешки (народное название ротана), теперь стоит выделить излюбленные участки маленького хищника. Он не любитель открытой воды, всегда поселяется там, где можно укрыться в зарослях, и спрятаться от других хищников.

Прибрежная зона с травой, окна в подводных зарослях – вот где нужно ловить ротана.

Описание рыбы ротан

Но сначала поймем, что это за рыба. Ротан сам по себе достаточно прожорливый хищник, в результате этого в практически любой акватории, где он находится, он маскируется под цвет окружающей среды. По своему окрасу он бывает:

  • Абсолютно черным.
  • Немного зеленоватым.
  • Желтым.
  • Коричневым.
  • Серым.

Цвет этого хищника в большей степени зависит от оттенка воды и дна. Многие рыбаки отмечают, что попав в садок, он может поменять цвет.

Обычно рыба весит около 500 гр., длина тела составляет приблизительно 25 см. Голова хищника действительно крупная, по бокам у нее находятся жабры. Зубы у рыбы время от времени обновляются. Зрение великолепное, при помощи него рыба прекрасно видит под водой на расстоянии до 5 м. Рыба имеет большое число желез, которые выделяют слизь, поэтому тело этой рыбы достаточно скользкое.

Где обитает?

Родиной этого хищника является Дальний Восток. Именно оттуда он распространился по другим местам. Сегодня ротана легко можно встретить в бассейнах крупных рек: Волга, Днепр, Дон и пр. Распространен он и в стоячих водоемах, где остальные виды хищников не живут.

Наиболее подходящими для ловли ротана являются следующие водоемы – пруды и озера. Потому что там зачастую ротан бывает единственным хищником, поэтому здесь он может достигнуть действительно больших размеров. Здесь ему комфортно и удобно. Однако, если в стоячем водоеме присутствует щука или окунь, то они оказывают существенное влияние на популяцию ротана.

Число водной растительности

Если вы подбираете водоем для рыбалки именно этого хищника, то необходимо уделить внимание и водной растительности. Наиболее хорошо чувствует себя хищник в местах с богатой растительностью

В чистой воде найти ротана намного труднее.
Возраст акватории. Чем старше водоем, тем больше крупного хищника там можно найти.

Также следует отметить, что в различное время года, ротан ведет себя по-разному.

  • Весна. Весной ротан достаточно активен. При рыбалке на этого хищника весной главное своевременно найти стайку крупных особей и подобрать наиболее подходящую наживку для ловли.
  • В летнее время шанс хорошего улова ротана действительно высок. Но, логично, что нужно искать его в зарослях. Ротан достаточно быстро проглатывает наживку, поэтому необходимо своевременно подсекать его, иначе крючок просто не сможет пробить пасть и ротан уйдет.
  • Вначале осени он также прячется в зарослях травы, когда приходит похолодание, то он, как и другие виды рыбы спускается на ямы, где остается порой и в зимнее время.
  • Зимой также ротан предпочитает бывать на тех участках, где бьют холодные ключи и впадают ручейки. Это объясняется тем, что свежая вода приносит кислород, что, конечно, нравится рыбе.

Сроки жизни и нерест

Ротан имеет достаточно небольшую продолжительность жизни. Обычно она составляет 6-7 лет.

Ротан начинает нереститься к 2-3 летнему возрасту. Сам процесс нереста происходит в более позднее время, чем у других рыб, когда они уже отнерестились и покинули места для нереста. Стандартно это происходит в мае-июне. Рыба мечет икру порционно, обычно мечет в водные растения. Икру охраняет самец. Появившиеся мальки сначала кормятся планктоном, а потом переходят на мелких беспозвоночных.

Питание

Как было отмечено ранее, ротан относится к хищникам. Взрослые представители питаются пиявками, некрупной рыбой, мальками, головастиками и пр. Помимо этого встречаются даже случаи, когда этот хищник поедает представителей и своего семейства.

В небольших акваториях ротан может стать причиной уничтожения других видов рыб. Это объясняется тем, что эти хищники объединяются в стайки и начинают настоящую охоту за другими видами, поглощая их до тех пор, пока не насытятся.

Эта рыба предпочитает наедаться впрок, поэтому потом в течение длительного времени неактивна, переваривает пищу на дне.

Благодаря тому, что у ротана действительно широкая и мощная пасть, он без особых затруднений может заглатывать и 5, и 6-тисантиметровые особи. Помимо того, что ротан питается живущими в водоеме рыбами, он также любит насекомых с поверхности воды, а также находит в толщи грунта всевозможных личинок.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

На сковороде

Вкусно приготовить ротанов можно и просто пожарив их на сковородке. Для этого освобожденную от внутренностей и чешуи рыбу следует посолить, обвалять в панировке и обжарить ротана на сковороде в постном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.

Интересно холодное блюдо – ротан под грузинским соусом баже. Для него берут:

  • рыбного филе – 650 г;
  • уцхо сунели, соли, перца – по вкусу;
  • чеснока – 2 зубка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • ядер грецких орехов – 200 г;
  • постного масла – для жарки.

Сначала пропускают через мясорубку орехи и чеснок. Затем в массу понемногу вливают холодную воду, постоянно помешивая, пока не будет достигнута средняя густота. Добавляют уцхо сунели (из голубого пажитника), рубленую кинзу, соль и перец, по желанию – грузинскую аджику.

Кусочки ротана обжаривают в сковородке со всех сторон на постном масле, дают стечь жиру на бумажных салфетках и заливают ореховым соусом. Через полчаса блюдо украшают гранатовыми зернами и подают в холодном виде. 

Польза и вред

Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.

Другие оправдывают ротана, говоря, что при грамотном ведении рыбного хозяйства можно не только сохранить популяции ценных рыб в его присутствии, но и улучшить их состояние. По наблюдениям опытных рыбаков, в естественных прудах, где поселился ротан, популяции остальных рыб заметно укрупняются. То есть выжившие в результате естественного отбора особи вырастают до более крупных размеров, чем при отсутствии такого «санитара», как рыба ротан. Особенно хорошо уживаются ротаны с карасями, так как не являются конкурентами в питании: карась питается растительной пищей, а ротан – мелкой пресноводной живностью.

Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.

Рацион, питание

Ротаны — водные хищники. Если первоначально мальки используют для питания зоопланктон, то через некоторое время кормом для рыбы служат мелкие беспозвоночные и бентос. Взрослые особи активно поедают мелкие виды рыбы, пиявок и тритонов, а также головастиков. Головачи способны питаться икрой других рыб и даже падалью. Вид обладает великолепным зрением, благодаря чему издалека видит добычу, после чего медленно, «перебежками» приближается к жертве, работая в такой момент исключительно брюшными плавниками. Движения охотящегося ротана очень медленные и спокойные, а сама рыба характеризуется сообразительностью, которая позволяет ей в сложных ситуациях принимать нетривиальные решения.

В небольших водоёмах головешки-ротаны очень быстро становятся многочисленным, поэтому способны полностью и достаточно легко истребить практически всех представителей любых других видов нехищных рыб. Ротаны очень прожорливые и зачастую совершенно не знают чувства меры в питании. Когда рыба полностью наедается, то становится практически втрое толще своего обычного состояния. Насытившиеся ротаны быстро уходят на дно, где способны просидеть до трёх суток, пытаясь полностью переварить пищу.

Чем питается ротан

Как и другие хищные рыбы, ротан с удовольствием поедает молодь других видов. Более того, он не брезгует закусить и своими более мелкими сородичами. Кроме этого, он ест всё, что плавает в водоёме и способно пролезть к нему в пасть.

Не брезгует даже головастиками, пиявками, жуками, лягушатами, личинками насекомых и так далее. Мальки питаются планктоном и зообентосом, проживающими у дна водоёма.

Наевшись, головешка ложится на дно и переваривает съеденное. Основной вид охоты ротана — нападение на ничего не подозревающую жертву из укрытия. Нередко он и сам становится объектом охоты для крупных хищников — щуки, окуня, судака и прочих.

Бытует мнение, что там, где заводится ротан, остальным видам рыб грозит полное вымирание. Он якобы способен сожрать всё живое в водоёме, однако это далеко не так. Несмотря на то, что головешку считают сорной рыбой, он всё-таки приносит некоторую пользу.

Например, контролирует численность рыб. Если в озере слишком много карасей, то они просто не способны вырасти до крупных размеров, так как пищи на всех не хватает. Ротан, поедая лишних мальков, даёт возможность карасям набирать в весе, что явно радует приходящих на пруд рыболовов.

Описание и особенности

Главная особенность рыбы ротан — умение маскироваться в любом водоеме, куда она попадает. В зависимости от цветовой гаммы окружения (оттенка воды, характера дна) окрас хищника может быть серым, желтоватым, коричневым или почти черным. Благодаря таким “хамелеонским” повадкам, рыба отлично укрывается в любой среде обитания. Распознать рыбу ротан среди других можно по следующим признакам:

  • большая, непропорциональная телу голова, с широким ртом;
  • по бокам туловища расположены жаберные крышки;
  • во рту ротана имеется несколько рядов острых и тонких зубов, которые по мере старения обновляются;
  • тело рыбы покрыто скользкой, неприятной, дурно пахнущей слизью, которая существенно помогает ей плавно и быстро передвигаться в воде;
  • в отличие от рыб семейства бычковых, с которыми часто путают головешку, хищник обладает непропорционально маленькими парными брюшными плавниками, располагающимся на близком расстоянии от головы, что можно отметить на фото рыбы ротан.

Она не обладает крупными размерами. Средняя её длина составляет 12-15 см. Однако, известны случаи встречи более крупных экземпляров, которые в длину достигают 25 см при общем весе более 500 г.

В википедии рыба ротан описывается, как хищник, который обладает очень хорошим зрением. Это позволяет ей рассматривать мелкие детали под водой на расстоянии до 5 м. Также обнаружению потенциальной добычи способствует хорошо развитая боковая линия на теле.

Особенности поведения

Ротан считают так называемой сорной рыбой, потому что в небольших водоемах при отсутствии естественных врагов (щука, окунь, угорь) он поедает и вытесняет более мелких рыб и способен истребить всю их популяцию. Неприхотлив и неразборчив в еде.

Когда рыба полностью наедается, то становится почти в 3 раза больше. Насытившись, ротан залегает на дно, где может переваривать пищу до трех суток.

Охотится, подстерегая добычу в подводных зарослях. Имеет хорошее зрение, что позволяет ему видеть издалека. Предпочитает стоячие или проточные воды, не живет в местах с быстрым и умеренным течением.

СПРАВКА. Ротан может длительно выживать при недостатке кислорода, поэтому его легко переселить из водоема в водоем в банке или в ведре.

Самый большой в мире

Рыбаки любят рассказывать байки об огромных рыбинах разных пород, которые они «ловили в прежние времена». Ротан тоже стал все чаще появляться в рассказах, несмотря на то, что, по данным ихтиологов, максимальный вес взрослой особи составляет 400 г. И все же на форумах рыбаков встречаются истории о 800-1000 граммовых ротанах с огромной пастью и острыми зубами, готовыми откусить руку зазевавшегося рыболова. Правда, все эти истории не сопровождаются ни фотографиями, ни другими документальными подтверждениями. Самый крупный ротан, которого удалось зафиксировать на фото, составил 550 г со слов его ловца.

Способы ловли ротана

По большому счёту ротан не прихотлив к снастям, и довольно успешно его можно ловить даже на палку с леской. Подойдут как поплавочные, так и мормышечные удочки. Так как ротан заглатывает наживку жадно и глубоко, рекомендуется использовать крючок крупнее с длинным цевьём. Не помещает ещё и пинцет прихватить.

В качестве природной наживки в ход пойдёт и крупный червь, и куриная шкурка, и любое мясо, и кусочек сала. Также сгодится и рубленый живец. Логично забрасывать снасть у прибрежных водорослей или завалов коряжника. Глубина особого значения не имеет. Ротан может брать наживку как у дна, так и ближе к поверхности. Главное – поигрывать поплавком, чтобы наживка была в движении. Ротан редко промахивается, поэтому всегда нужно быть наготове, чтобы вовремя подсечь

Важно найти, где именно притаилась эта рыба. Поэтому, стоит походить вдоль берега и позабрасывать в разных местах

Ротана также можно ловить и на спиннинг. В этом случае используются спиннинги и приманки типа лайт или ультралайт. Лучшие результаты показывают силиконовые приманки и воблеры. Главное, чтобы приманка была не крупной, без выступающих частей и медленно тонула. Идеальными будут виброхвосты и простые твистеры. Что касается цвета воблера, то днём лучше использовать светлый, а ближе к вечеру тёмный. Медленная проводка будет соответствовать тактике охоты ротана, так как рыба он не быстрая.

Совсем неплохо ловля ротана проходит зимой. В некоторых случаях, — это единственная рыба, которую удаётся поймать в данном конкретном водоёме. Правда в «глухозьмье», последние дни февраля, европейский ротан становится несколько вялым. Чтобы его поймать в этот период, стоит зарядиться особым терпением и тёплой амуницией. Никто же не знает, где эти рыбы решили остановиться поспать, и как их расшевелить. Но тут тоже есть своя тактика.

Лучше сделать несколько лунок и время от времени менять дислокацию. В качестве приманки хорошо себя зарекомендовали кусочки сала, полежавшие с мотылём. Этот же мотыль можно использовать в качестве прикормки. Проводка, традиционно медленная, с небольшими колебаниями и остановкой в начале и конце.

Ротан в кулинарии

Несмотря на непривлекательный внешний вид и использование в качестве приманки, амурский бычок пригоден в пищу. Его можно варить, тушить, жарить и солить, готовить супы, запеканки и даже омлет и салат. При правильном приготовлении приобретает изысканный вкус: например, жареная головешка «слаще» аналогично приготовленного карася. Розовато-белое мясо рыбы плотное и нежное, имеет немного крупных костей, которые легко вынимаются или тушатся до размягчения.

Популярным блюдом являются котлеты из ротанов. Для их приготовления потребуются:

  1. 500 г ратана;
  2. 1-2 картофеля;
  3. 1-2 лука;
  4. 2 яйца;
  5. Мука или панировочные сухари;
  6. 1-2 столовых ложки сливочного масла;
  7. 100 г свиного сала;
  8. Соль, перец, чеснок и другие специи.
  1. Через мясорубку перемалывают рыбу, к полученному фаршу добавляют масло, сало, специи, картофель и лук;
  2. Затем взбивают яйца, смешивают с мукой или сухарями и тоже добавляют в рыбный фарш;
  3. Вмешивают муку или сухари, пока консистенция фарша не станет достаточно плотной для формирования котлет;
  4. После лепят сами котлеты и обжаривают на сковороде с обеих сторон.

«Состав» рыбы на 100 грамм:

  1. Калорийность – 88 ккал;
  2. Белки – 17,5 г. Белок легко усваивается и отлично подходит для диетического питания;
  3. Жиры – 2 г;
  4. Углеводы – 0 г;
  5. Вода – 70 г;
  6. Витамины: А, Е, РР и D;
  7. Микроэлементы: магний, марганец, железо, бром, медь, калий, сера, цинк, молибден.

Можно ли употреблять в пищу?

Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество – у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.

Жареный ротан

Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.

Под маринадом

Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.

Шарики

Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector