Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Содержание:

Полезные свойства

Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.

Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:

  1. Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
  2. Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
  3. Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
  4. Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
  5. Способствует нормализации артериального давления.
  6. Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
  7. Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
  8. Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
  9. Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
  10. По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
  11. Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
  12. Замедляет процессы старения.

Приготовление своими руками

Гораздо полезней сладость будет, если приготовить её самостоятельно. Рецепт несложный, а процесс готовки не займёт много времени. Алгоритм действий:

  • прожарить стакан арахиса;
  • прожарить стакан муки;
  • арахис очищается от шелухи, измельчается в комбайне;
  • к арахису добавляется мука, перемешивается;
  • стакан воды, стакан сахара и немного ванили варятся после кипения на протяжении 5 минут;
  • в сироп вливается стакан растительного масла;
  • сухая смесь орехов соединяется с сиропом, смешивается;
  • масса выкладывается в форму, уплотняется;
  • после остывания сладость готова.

Возможно, блюдо не будет полностью походить на магазинную сладость, поскольку производители чаще используют патоку. Но родные оценят вкус, а кормящей маме не страшно есть халву, которую она приготовила своими руками.

Рекомендации

Чтобы халва не стала проблемой для новорожденного, кушать ее необходимо с особой осторожностью, соблюдая нижеприведенные рекомендации:

  1. Выбирайте халву только с качественным и натуральным составом.
  2. Обязательно читайте информацию на упаковке о том, из чего изготовлен продукт.
  3. При наличии в составе ароматизаторов и усилителей вкуса продукт лучше не приобретать.
  4. Вводите халву в рацион маленькими порциями.
  5. Не забывайте, что восточная сладость – очень калорийный продукт.
  6. Следите за реакцией малыша.

Можно ли кормящей маме халву в первый месяц? Известный педиатр Комаровский считает, что фрукты и сладости недопустимы в рационе мамы в первые месяцы жизни крохи. Более того, восточную сладость он относит к категории аллергенных продуктов, но в то же время делает оговорку о том, что данный подход – это только рекомендации. Поэтому принимать решение нужно только маме, ведь в первую очередь она несет ответственность за здоровье свое и малыша.

Правила употребления халвы при естественном вскармливании новорожденного

Если и папа, и мама подвержены аллергии, а встревоженная тем, что малыш постоянно голоден и ему не хватает молока, бабушка предлагает панацею для жирности – халву, лучше отказаться. Вероятно, и у малыша возникнет аллергическая реакция. Экспериментировать при грудном вскармливании с такими продуктами не стоит.

В том случае, если мама очень любит халву, ела ее до и во время беременности, кушать ее можно. Но придерживаясь основных правил введения в рацион новых продуктов.

А именно:

  1. Начинать следует с маленького кусочка, а затем следить за реакцией грудничка.
  2. Через 3 дня опять съесть маленький ломтик, и если никаких симптомов нет, можно ввести ее в свой рацион.
  3. Халву рекомендуют кушать утром и запивать несладким чаем или обычной водой без сахара. Так можно уберечься от перегрузки кишечника и мамы и новорожденного.
  4. Норма употребления восточной сладости 100 г. в день.
  5. Употреблять нужно только подсолнечную халву, сделанную дома. Исключить из рецептуры мед и не делать продукт слишком сладким.
  6. Если приходится покупать халву в магазине, лучше приобрести кунжутную. Семена подсолнуха при длительном хранении накапливают металл кадмия, канцерогенный токсин, способный вызвать сильное пищевое отравление.

Состав и калорийность

В состав классической восточной халвы входят:

  • сахар и мёд;
  • мыльный корень, который усиливает образование пены и фиксирует её;
  • твёрдые компоненты: орехи и семена.

Ингредиенты наделяют готовый продукт питательными веществами:

  • витамины A, B, E;
  • микроэлементы: железо, фосфор, цинк, марганец, кальций;
  • белки (протеины);
  • мальтоза (солодовый сахар);
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Внимание! Восточный десерт обладает высокой калорийностью: около 500 ккал на 100 г. Велика и доля углеводов (представленных в основном натуральными сахаридами) в его составе: 54 г на 100 г

Поэтому если ребёнок страдает от избыточного веса, от халвы лучше отказаться.

Приготовление халвы дома

Несомненно, все виды магазинной халвы, какого бы высокого качества они ни были, не сравнятся с домашней.

Домашняя халва из семян подсолнечника

Для приготовления этого вида сладости потребуются:

  • 450 грамм семечек подсолнуха (очищенных от кожуры);
  • 400 грамм манки;
  • пол стакана подсолнечного масла (лучше использовать домашнее, но без горечи);
  • пол стакана молока;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма, 50 грамм целого миндаля.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо обжарить семечки на сковородке и измельчить их с помощью блендера.
  2. Пожарить на сухой сковороде манную крупу.
  3. Перемешать в миске молоко, сахар, подсолнечное масло. Разогреть смесь на огне, затем добавить в нее манную крупу и кашицу из семечек.
  4. Всыпать в смесь предварительно размоченный в воде изюм и миндаль.
  5. Распределить полученную массу на противень, оставить до остывания, положив позднее на час в холодильник. Для украшения, по желанию, можно воткнуть в еще горячую массу цельные орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью), посыпать семенами кунжута.

Домашняя халва кунжутная (тахинная)

Для приготовления этого вида сладости потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм кунжута;
  • 250 грамм муки;
  • 100-150 грамм сахара;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • немного ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить кунжутное семя до золотистого цвета (совсем как с подсолнечной халвой) и измельчить его в блендере.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде.
  3. Приготовить сироп, разогрев молоко вместе с сахаром.
  4. Смешать кунжутную пасту с обжаренной мукой, влить в эту смесь сироп, растительное масло.
  5. После перемешивания полученной смеси до однородности, выложить ее тонким слоем на противень или разделочную доску. Лучше разрезать ее сразу, до полного остывания и затвердения на отдельные брусочки. Иначе, впоследствии при разрезании, она будет очень сильно крошиться.
  6. Оставить остывать на несколько часов и кушать с удовольствием!

Домашняя халва из арахиса

Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • при желании ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарку арахиса можно производить как в сковородке, так и поместив его в духовку до появления золотого румянца. Его можно снимать с огня когда начнет отслаиваться шелуха.
  2. Остывший арахис измельчают в блендере.
  3. В то же время на сухой сковороде поджаривается мука, до придания ей желтоватого цвета.
  4. Сухие ингредиенты перемешивают.
  5. На огне готовят сироп из сахара и воды. После снятия с огня в него вливают подсолнечное масло.
  6. Сухие и жидкие компоненты объединяются в одну массу, замешиваются, выкладываются на противень до полного остывания. Для красоты можно присыпать еще не застывшую халву семенами кунжута или натертыми на терку фисташками.

Эти рецепты быстры и легки в исполнении, поэтому отлично подходят кормящим мамам. Кроме этого, готовя такие сладости дома, можно быть точно уверенной, что все компоненты хорошего качества, и не навредят здоровью малыша.

Однако, если на приготовление домашней халвы совсем нет времени, можно выбрать ее и в магазине. Но, чтобы сделать качественный выбор, нужно знать, как определить качество продукта.

В каких случаях лучше не есть

Рассмотрим, когда лучше отказаться от употребления халвы:

  • не стоит кушать лакомство, если вы не уверены в его составе. Часто производители для усиления вкуса добавляют различные консерванты и ароматизаторы, которые могут негативно повлиять на здоровье мамочки и малыша;
  • женщинам с проблемами лишнего веса нужно отказаться от этого десерта, так как он очень калорийный;
  • халва является достаточно жирным продуктом. Поэтому лучше не кушать её мамочке, если у грудничка бывают частые проблемы с пищеварением;
  • мамочкам, которые никогда не кушали восточную сладость, лучше не экспериментировать и не вводить её в рацион именно в период грудного кормления;
  • из-за большого количества сахара, содержащегося в лакомстве, нельзя употреблять халву мамам, которые страдают сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени и желудка;
  • нельзя есть рассматриваемый десерт при индивидуальной непереносимости.

Важно!Кормящей маме лучше отказаться от сладостей, в состав которых входит мёд, так как он является очень сильным аллергеном и может спровоцировать у крохи негативные реакции

Что полезного может получить кормящая мама при употреблении халвы?

Данный продукт впервые был изготовлен в Иране. В дословном переводе обозначает «сладость». На сегодняшний день существует множество способов приготовления.

Её изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. В зависимости от этого она может иметь различный состав и обладать теми или иными полезными свойствами. Так, к примеру, она может избавить кормящую маму от депрессии или не допустить её, улучшить ей настроение, а также лактацию, жирность молока, нормализовать работу пищеварительной системы.

Содержание полезных веществ в халве

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется данная сладость из семян подсолнечника. В ней содержится множество:

  • витаминов (преимущественно групп В и Е);
  • протеинов;
  • микро и макроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
  • пищевых волокон;
  • растительных жиров (29 -32 %).

По своему составу в семечках содержится практически столько же полезных веществ, как и в красной рыбе.

В данной сладости изготовленной из:

кунжута — много витаминов (А, С, F, Е), кальция, магния, фосфора, антиоксидантов;

Витамин А, содержащийся в этом товаре в большом количестве, улучшает выработку коллагена, зрение и иммунитет. Витамин F обладает антисклеротическим действием, а также улучшающим кровоснабжение, укрепляющим сосудистую стенку.

  • арахиса — содержится множество витаминов: D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, никотиновой кислоты (PP), фолиевой кислоты (В9), меди, натрия, железа, кальция, цинка;
  • фисташек — имеется много витаминов группы В, клетчатки, калия, меди, магния, марганца, фосфора;
  • миндаля — содержит огромное количество мышечных волокон, витамина D, РР, никотиновой кислоты, магния, калия, аминокислот.

Общее полезное влияние на организм

Данный продукт имеет массу полезных свойств. Общие его действия таковы:

  • способствует росту волос и ногтей;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает усталость;
  • увеличивает количество молока;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает настроение;
  • устраняет депрессию;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее безопасной и полезной в лактационный период считается подсолнечная халва, потому что именно в семечках длительное время сохраняются полезные вещества.

Полезные свойства данной сладости в зависимости от её вида:

Основной ингредиент
Действие, которое оказывает на организм
Семена подсолнечника
Поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает рост волос, способствует усвоению углеводов.
Кунжут
Улучшает работу дыхательной системы, устраняет мигрень, предотвращает возникновение онкологических болезней.
Арахис
Стимулирует работу головного мозга, предотвращает болезни крови, предупреждает развитие язвы и гастрита, улучшает слух, внимание, память.
Фисташки
Тонизирует, предупреждает преждевременное старение, нормализует обмен желез, помогает усваивать пищу.
Миндаль
Укрепляет костную систему, улучшает калорийность молока.

Несмотря на то, что халва при гв очень полезна, данный продукт в период лактации нужно вводить с большой осторожностью, так как она может нанести вред крохе.

Влияние на грудное молоко

Жирность молока в меньшей степени зависит от питания во время лактации. Чаще всего этот показатель заложен генетически и зависит от наследственности. Во время кормления грудью малыш получает сначала переднее молоко (в нём 90% составляет вода), а затем заднее (оно является более калорийным, питательным и жирным).

Так вот, если во время лактации за одно прикладывание ребёнок ест то с одной, то с другой груди и не съедает заднее молоко – он будет хуже набирать массу тела.

Если же проблема кроется не в неправильном прикладывании, а именно в недостаточной калорийности молока, то врач может порекомендовать употреблять маме продукты, которые будут способствовать увеличению данного показателя. И одним из них является именно халва.

Однако эта сладость не для ежедневного применения, так как помимо аллергической реакции она может способствовать повышению газообразования в кишечнике и развитию колик у ребёнка.

Виды халвы

Мировой кулинарии известно более 100 видов халвы. Но в магазинах можно встретить только некоторые из них:

  • Подсолнечная. Из семян подсолнечника. Самая распространённая.
  • Кунжутная (тахинная). Основной ингредиент — белые семена кунжута, что придаёт десерту горьковатый привкус и сероватый оттенок.
  • Ореховая. Её готовят из орехов: арахис, фундук, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью, пекан и даже кокос.
  • Шоколадная. Наиболее сладкая и вкусная, но, к сожалению, самая вредная для детского здоровья.
  • Комбинированная. В состав входит сразу несколько компонентов, например кунжут с арахисом.

Вред или польза

Кроме полезных свойств халва может оказать и негативное влияние: неблагоприятно отразиться на пищеварении крохи, вызывать газообразование, кишечные колики и даже понос.

Более того, никто не застрахован от покупки некачественного продукта. Многие недобросовестные производители добавляют в халву ГМО, ароматизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса, тем самым увеличивая срок годности.

Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами о честных производителях и хороших марках халвы

Особое внимание обращайте на срок хранения и состав. Купленный продукт всегда храните в холодильнике в посуде из стекла

Если вы не доверяете производителям, то халву можете приготовить самостоятельно. Ведь главное – здоровье кормящей мамочки и малютки, а не время, затраченное на приготовление восточной сладости.

Питьевой режим кормящей женщины

Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости

Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.

Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».

Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.

Возможный вред для кормящей мамы и новорожденного

Несмотря на всю пользу продукта при грудном вскармливании следует быть очень осторожными с таким лакомством. В состав халвы входят семечки и орехи, большинство из которых относятся к сильнейшим аллергенам.

Неокрепший организм ребенка с молоком получает все, что ест мама, поэтому существует большой риск возникновения аллергической реакции. Она может проявляться в виде сыпи, насморка, чихания, кашля, заложенности носа, и даже отека Квинке или анафилактического шока. Особенно осторожными будьте с арахисовой халвой.

Кроме аллергических проявлений, халва может стать причиной повышенного метеоризма и запоров. У маленьких детей это может привести к коликам, поносу или запорам, так как лакомство весьма тяжелая пища для пищеварения. Употребление продукта в больших количествах может привести к ознобу или сонливости. Так как халва очень калорийное блюдо, она может спровоцировать стремительный набор массы, если кушать ее слишком много.

Не всем разрешается есть полезное лакомство. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни печени.

Что делать, если маме хочется сладкого?

Стресс, отсутствие полноценного отдыха и сна, переутомление делают женщину раздражительной, уставшей, вводят в депрессивное состояние. Употребление сладких продуктов провоцирует выработку серотонина – гормона радости. Поступление в организм большого количества глюкозы улучшает настроение, придает сил. Рацион кормящей мамы не может включать много сладостей, поскольку они провоцируют проблемы со здоровьем у женщины, приводят к лишнему весу, а у грудничка могут проявиться побочные эффекты.

Список разрешенных в ограниченных дозах при естественном вскармливании сладостей включает:

  • сухофрукты;
  • зефир;
  • натуральный мармелад;
  • пастила;
  • лукум;
  • халва;
  • безе;
  • детское печенье.

Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика

Аденовирусная инфекция – это разновидность ОРВИ. Заболевание способно поразить как верхние, так и нижние дыхательные пути, а также стать причиной развития таких заболеваний, как бронхит, трахеит, фарингит и воспаление легких. Заболеть ребенок может в любое время года, но чаще всего аденовирусная инфекция встречается в зимне-весенний период. На долю аденовирусов приходится примерно 17% всех случаев ОРВИ.

Попав в организм ребенка, вирус начинает размножаться с огромной скоростью. Он способен легко проникать в кровь и распространяться дальше не только по кровеносным сосудам, но и по лимфатическим. Вирус, содержащий молекулу ДНК, может заразить лимфоидную ткань, ЖКТ и даже конъюнктиву глаза, а также привести к развитию так называемого кишечного гриппа.

Среди симптомов, которые появляются у ребенка при аденовирусной инфекции, – слизистые выделения из носа, покраснение полости рта, снижение аппетита, вялость и слабость, покраснение глаз и конъюнктивит, диарея.

Для диагностики заболевания могут применять лабораторные методы исследования, когда на анализ берется кровь. При подозрении на аденовирусную инфекцию врач может рекомендовать провести микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки. Это необходимо сделать в целях исключения бактериальной инфекции.

Чем лечить инфекцию?

Терапия при аденовирусной инфекции показана симптоматическая, а также с применением противовирусных препаратов, в том числе препарата ВИФЕРОН. Для профилактики ребенку необходимо полноценное и здоровое питание, активность по возрасту, поддержание здорового веса, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточного уровня влажности, особенно в сезон отопления.

Какие еще сладости можно при лактации

Сладкое в период лактации должно быть строго ограничено. Но есть некоторые продукты, которые можно кушать во время грудного вскармливания в разумных количествах:

  • зефир;
  • творожные и йогуртовые тортики;
  • цукаты;
  • печёные яблоки;
  • пастила;
  • мармелад без красителей;
  • сухофрукты;
  • галетное печенье.

Раньше доктора советовали новоиспечённым мамочкам кушать сгущёнку для повышения жирности молока. Но сейчас лучше отказаться от неё в период лактации, так как изменилась технология изготовления и в неё добавляют большое количество консервантов.

Употребление халвы в период кормления грудью может принести много пользы мамочке и её малышу.Самое главное — не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы избежать негативных последствий.

Доктор Комаровский о халве для кормящей матери

Известный детский врач и телеведущий Комаровский не рекомендует кормящим мамам увлекаться фруктами и сладостями. Особенно следует быть внимательными к своему питанию в первый месяц грудного вскармливания. Доктор уверен, что халва — это высокоаллергенный продукт.

Вместе с тем, Комаровский не утверждает, что подобное мнение является истиной в последней инстанции и относится исключительно к рекомендациям. В случае, если кормящая женщина употребляла халву во время беременности, возможно, она положительно повлияет и на ее организм и на новорожденного в период лактации.

Вкусная и питательная халва — отличная возможность побаловать себя сладким и поднять настроение. Однако мамам, кормящим своих крох грудью, следует быть осторожными с этим десертом и первоначально проверить возможную реакцию организма ребенка. Даже если малыш хорошо воспринял такое введение в мамин рацион, злоупотреблять халвой не следует, ведь эта сладость помимо всего прочего очень калорийна.

attuale.ru

Что представляет собой халва?


Десерт, созданный арабами, изготавливается из орехов или семян с добавлением сахара, меда, карамели или других сладких компонентов. Существует множество рецептур восточного лакомства. Некоторые разновидности готовятся на основе муки, молока, овощной массы. Полезные и негативные свойства продукта зависят от состава. Сладость отличается большой калорийностью – 500-650 ккал на 100 г халвы. Высокие температуры при обработке сырья значительно снижают биохимическую ценность, но некоторые витамины и минералы остаются. Цвет зависит от основных ингредиентов, может быть кремовым, желтовато-серым, коричневым. Структура слоистая, немного крошащаяся, легко разрезается ножом. Запах должен соответствовать используемому сырью. Вкус – сладкий, без прогорклости. Изменение внешних характеристик может свидетельствовать о закончившемся сроке годности, неправильном хранении.

Видео о питании кормящей мамы

На видео доступно рассказывают о том, чем должна питаться кормящая мама, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо. Перечислены не только запрещенные продукты, но и те, которые можно и нужно кушать при грудном вскармливании.

На время кормления женщина вынуждена отказаться от очень многих продуктов ради здоровья грудничка. Но это не значит, что нужно сидеть на строжайшей диете. Небольшое количество вкусненького порадует маму и облегчит непростой ежедневный процесс заботы о малыше. Напишите, какие сладости, по вашему опыту, не вредят при грудном вскармливании, поделитесь с другими любимыми проверенными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector