Польза и вред десяти самых популярных напитков этого лета

Содержание:

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Список марок

Выделяют различные марки негазированной минералки, в зависимости от страны-производителя, фирмы. Они отличаются по составу и показанию к применению.

Обычно, лечебные минералки продаются газированными (например, Боржоми). Чтобы купить без газа, нужно внимательно читать этикетку.

Российские

В России расположено много природных источников, где постоянно добывают полезную жидкость. В список негазированной жидкости входят следующие распространенные марки:

  1. Родники России. Жидкость добывают из артезианских источников. Это столовый вид, употребляемый без назначения врача. Вещества из состава полезны для костей, мышц, сердца, сосудов.
  2. Святой источник. Природная питьевая вода, добываемая из артезианских источников.

    Жидкость проходит различные методы фильтрации, поэтому не вредит организму. Минералка относится к питьевому типу.

  3. Черноголовская. Добывают из артезианских скважин. Жидкость насыщена фторидами, иодидами. Они полезны для сердца, сосудов, зубов, костей. Содержимое бутылки проходит фильтрацию, очистку, но после этого сохраняются полезные вещества.
  4. Архыз. Питьевая природная вода. Предназначена для ежедневного употребления, устранения обезвоживания. Не вызывает негативного влияния на внутренние органы.

Чтобы быть уверенным в месте добычи минералки, читают этикетку. На ней обозначена разновидность скважины, ее глубина.

Грузинские

В Грузии начали добывать минералку многие столетия назад. Ее выпускают внутри страны, отправляют на экспорт:

  1. Родники Боржоми. Содержит много минералов. В основе лежит гидрокарбонат натрия. Применяют для лечения желудка, кишечника, почек.
  2. Набеглави. Добывают в ущелье реки Губазеули. По составу минералов превосходит другие марки. Благоприятно влияет на пищеварение, выделение желчи. Устраняет очаги воспаления.
  3. Саирме. Уникальна по химическому составу. При правильном употреблении усиливает пищеварение, увеличивает кислотность желудка. Показана при частых запорах, недостаточной функции ферментов.

Постепенно в Грузии увеличиваются продажи минералки на экспорт. Это связано с высоким качеством, лучшим составом.

Украинские

В украинских минеральных жидкостях сохраняется качественный баланс активных веществ, направленных на улучшение функции внутренних органов. Это свойство применяется для лечения и профилактики болезней:

  1. Моршинская. Столовая минералка, предназначенная для лечения отделов ЖКТ, аллергии. Содержит минералы в соотношении 0,3 г на каждый литр.
  2. Миргородская. Это хлорно-натриевая жидкость. Количество полезных веществ в ней повышено до 3,2 г/л. Поэтому ее применяют только по показаниям.

    К ним относится панкреатит, сахарный диабет, колит, болезни печени.

  3. Лужанская. Жидкость, в которой количество минералов повышено еще больше, до 4,3 г/л. Ее применяют для устранения ожирения, воспаления печени, разных отделов пищеварения. Она противопоказана при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни.

В Украине сосредоточено много природных источников, поэтому выделен большой список минералок.

Правила использования cookie

В данных правилах мы используем понятие «куки» для обозначения куки-файлов и других подобных технологий, таких
как пиксельные теги, веб-маяки, прозрачные GIF, предусмотренные директивой Европейского Союза по вопросам
сохранения секретности информации при электронной передаче информации.

Пожалуйста, посетите наши Правила соблюдения секретности информации чтобы получить более подробную информацию.

ЧТО ТАКОЕ КУКИ.

Куки – это небольшой фрагмент данных, помещенный вашим браузером в вашем компьютере или электронном носителе.
Куки позволяют веб-серверу перемещать данные на компьютер или электронный носитель для ведения учета или в
других целях. Куки делают веб-сайт удобным в пользовании. Как таковые, куки не могут собирать никакой
информации, хранящейся в вашем компьютере или в ваших документах. Для дополнительной информации о куки,
пожалуйста, посетите http://www.allaboutcookies.org/.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ

Существует два вида куки-файлов: «сеансовые» и «постоянные». Сеансовые куки являются временными и сохраняются
только до момента выключения браузера. Постоянные куки остаются на жестком диске вашего компьютера или на
электронном носителе до тех пор, пока вы их не удалите, или не истечет срок их действия. На нашем Сайте могут
использоваться и сеансовые, и постоянные куки. Эти куки используются в целях безопасности, для обеспечения
передвижения по Сайту, более удобного изображения информации и предоставления вам четко подобранной информации.
Мы также можем использовать куки для сбора статистических данных о пользовании Сайтом в целях постоянного
улучшения его веб-дизайна и работы, понимания того, как посетители пользуются Сайтом, и для разрешения
возникающих на Сайте проблем. Куки, используемые на данном Сайте, можно разбить на следующие группы: Необходимые
куки те, которые являются неотъемлимыми для осуществления базовых функций Сайта. Данные куки позволяют вам
перемещаться по Сайту и использовать запрашиваемые вами функции, как, например, доступ в безопасные области
Сайта. Без этих куки мы не можем предоставлять услуги, обеспечивающие работу Сайта.Результативные куки собирают
анонимную информацию о том, как посетители используют Сайт. Данные куки помогают нам понять, как происходит
диалог между посетителями и Сайтом путем предоставления информации о местах посещения, времени, проведенном на
Сайте, проблемах, с которыми они столкнулись, как, например, сообщение об ошибке. Данная информация помогает нам
улучшать работу Сайта.Функциональные куки улучшают процесс работы на сайте. Данные куки могут, например,
запоминать такую информацию как имя пользователя, язык и выбранное местонахождение. Эти куки используют для
обеспечения запрошенных услуг, таких как просмотр видео, размещение комментария в блоге или диалог с услугами
третьей стороны, как, например, возможности социального медиа. Сохранение в памяти куки выбранных вами данных
помогает Сайту обеспечивать с вами более индивидуальное общение.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ ДРУГИХ КОМПАНИЙ

В дополнение к использованию компанией Nielsen куки-файлов на нашем Сайте мы разрешаем некоторым третьим
сторонам устанавливать и иметь доступ к куки-файлам на вашем компьютере. Использование этими компаниями куки
регламентируется правилами соблюдения секретности информации их компаний, а не Правилами соблюдения секретности
информации компании Nielsen. Услуга третьей стороны Вид куки-файла Дополнительная информация Google Webmaster
Результативный http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/
Adobe Analytics Результативный http://www.adobe.com/privacy/cookies.html

Чем полезна минеральная вода

Вода Total BenefitMineral нормализует выработку желудочного сока и повышает его кислотность.
После приема воды, обогащенной минералами, активность ферментов возрастает, что приводит к нормализации работы пищеварительной системы.

Потребление минеральной воды восстанавливает щелочной баланс и насыщает организм микроэлементами и солями, необходимыми для его нормального функционирования.
Целебная жидкость предотвращает вымывание кальция.
Минеральная вода способствует оттоку желчи и является профилактической мерой при желчнокаменной болезни.
Употребление минеральной воды восстанавливает моторику кишечника.
Целебный напиток насыщает клетки организма кислородом и ускоряет процесс кровоснабжения.

Для женщин

Благотворно влияет на нервную систему и справляется с симптомами депрессии.
Помогает удалить лишнюю влагу из организма.
Нормализует обмен веществ.
Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и повышает обмен веществ.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Способствует похудению.

Для мужчин

Улучшает мышечный тонус.
Это помогает избавиться от усталости.
Нормализует пищеварительную систему.
Это улучшает общее самочувствие.
Активирует клетки мозга и улучшает настроение.

Во время беременности

Во время беременности врачи рекомендуют минимизировать потребление напитков, содержащих газы и большое количество минеральных солей. Натуральная столовая минеральная вода является отличным средством от жажды, улучшает настроение при токсикозах. Организм беременной женщины находится под большой нагрузкой, а минеральная вода дополняет потерю полезных веществ.

Во время интересного стенда, прежде чем использовать минеральную воду, женщина должна проконсультироваться со специалистом. Поэтому использование кальцийсодержащей жидкости противопоказано при нарушении функции почек. Промышленные напитки в бутылках должны быть отклонены или сведены к минимуму.

Во время кормления

Во время кормления грудью женщина должна тщательно следить за своей диетой. Вещества, содержащиеся в продуктах, проникают в грудное молоко, поэтому перед использованием терапевтического стола и лечебной минеральной воды с ними должен проконсультироваться компетентный специалист. Столовая вода может использоваться при кормлении грудью в ограниченных количествах.

Для детей

Тело ребенка очень отличается от тела взрослого. Важные системы интенсивно формируются в детстве, поэтому необходимо тщательно контролировать рацион ребенка. Педиатры не рекомендуют давать минеральную воду детям, не достигшим одного года. Через год можно давать ребенку жидкость, обогащенную минеральными веществами, концентрация которой должна соответствовать столовой воде. Столовую и лечебную воду можно назначать детям старше семи лет.

В случае потери веса

Во время диеты организм теряет не только лишние килограммы, но и полезные вещества, недостаток которых можно дополнить употреблением минеральной воды. Кроме того, использование жидкостей, содержащих минеральные соли, способствует следующим положительным изменениям в организме, которые помогут улучшить фигуру:

улучшить обмен веществ;
удаление лишней жидкости из организма;
нормализация пищеварительной системы и кишечника;
снижение аппетита

Столовую воду можно употреблять ежедневно в количестве 500 мл в сутки. Специалисты не рекомендуют отказываться от обычной питьевой воды. Прием столовой и лечебной воды следует начинать после консультации с гастроэнтерологом.

При каких заболеваниях нужно принимать и как правильно это делать?

Минеральная вода славится своими целебными свойствами и способна помочь организму при разных заболеваниях и недомоганиях.

При острых проявлениях болезни следует обратиться к врачу, а при профилактике и при уже назначенном специалистом лечении нужно соблюдать дозы потребляемой воды, чтобы не вызвать дискомфорта и осложнений.

Диарея

Хлоридная минералка хорошо помогает при диарее, восполняя водно-солевой баланс и восстанавливая необходимое количество электролитов в организме, улучшая микрофлору ЖКТ.

При лечении диареи нужно за один прием выпивать небольшими глотками не более 160 мл минералки без газа комнатной температуры через полчаса после еды.

Когда симптомы начнут отступать и станет легче, то увеличить объем до 200-250мл после еды. Если в наличии только газировка, то газы из воды можно убрать посредством нагрева открытой бутылки минералки.

Отравление

При отравлении медики советуют принимать минералку, насыщенную хлоридно-щелочными микроэлементами, так как при отравлении нарушается функционирование ЖКТ, появляется тошнота, рвота.

Вкупе с интоксикацией при диарее прослеживается обезвоживание и уменьшение содержания соли в организме.

Употребление же  минеральной воды, содержащей щелочь, способствует нормализации уровня кислотности, а также пополняет запасы организма необходимым количеством воды.

Принимать до тех пор, пока признаки интоксикации полностью не исчезнут.

Еще больше информации ищите здесь.

Запор

При запоре необходимо употреблять полезное питье, богатое магнием, поскольку он помогает извлекать воду из стенок кишечника и повышает ее концентрацию в самом кишечнике.

В результате, проводящая функция кишечника улучшается и запор больше не беспокоит. Необходимо употреблять по 200-300мл минералки температурой 10-20 оС 3 раза в день за 1 час от приема пищи. Глотать нужно часто и много, чтобы вода быстро оказалась в кишечной полости.

Холецистит

Минеральная вода с сульфатными соединениями помогает бороться с камнями в желчном пузыре, а также с холециститом. Обычно при этих заболеваниях пьют горячую минеральную воду (30 – 50 оС) в количестве не менее 7 стаканов в день за 30 минут до еды.

Желчнокаменная болезнь

При хронических заболеваниях врачи часто прописывают сульфатные, а также сульфатно-хлоридные минеральные воды, которые усиливают образование желчи и ее отделение.

Понижают уровень холестерина в крови и помогают нормализовать общее состояние кишечника и почек.

При желчнокаменной болезни рекомендуется нагревать минералку перед употреблением до 40 – 50 оС, пить медленно и маленькими глотками.

Курс необходимо соблюдать в течение 4 недель, употребляя воду сначала за полтора часа перед едой, а затем за полчаса (дозу разделяют на 2 приема). Дозировку можно узнать, умножив 3мл на количество килограмм веса человека.

После удаления желчного пузыря

У людей с удаленным желчным пузырем часто возникают проблемы с общей кислотностью организма, что приводит к избирательности в еде.

Для того, чтобы повысить кислотность и насытить организм минералами и бикарбонатами, врачи советуют принимать лечебную минводу полную необходимыми микроэлементами, а в частности — щелочью.

Пить воду нужно в теплом виде в течение месяца по одной стандартной бутылке в день, затем повторить после двухмесячного перерыва. Принимать воду необходимо с утра и лежа. Данный способ поможет существенно разгрузить печень.

Подагра

Гидрокарбонатная минеральная вода хорошо помогает справиться с подагрой. Ее необходимо принимать в период ремиссии болезни.

Подойдет напиток с низкой степенью минерализации, а более конкретно должен назначить врач.

Суточной нормой должен стать объем, найденный из соотношения – 4 мл умноженное на количество килограммов массы тела. Воду надо подогревать перед приемом до 30 оС и пить маленькими глотками.

Бронхит

При данном заболевании подойдет газированная минералка с содержанием щелочи, но не для приема внутрь, а для полоскания горла – так воздействие станет наиболее эффективным.

Нужно подогреть 2 стакана воды до 40 оС и полоскать горло 3-4 раза в день.  При приеме внутрь можно только укрепить иммунитет, но не подействовать локально на проблему.

В случае, если щелочной минералки не оказалось – следует использовать столовую минеральную воду и добавить немного соды – она поможет обеззаразить воспаление.

При кашле можно принимать минеральную воду богатую щелочью вместе с теплым молоком, а также полоскать горло, как в случае с бронхитом.

Кроме того при бронхите полезными могут быть ингаляции с минеральной водой. Подробнее можно узнать здесь.

Газированная вода в кулинарии

Газированные напитки станут украшением любого стола, как обычного обеда, так и торжественного ужина. Минеральная вода подходят к различным блюдам: мясо, рыба или курица, салаты, закуски, полезные фрукты и овощи. Если в стакан с газировкой добавить дольки цитрусов и листочки мяты, дополнив ансамбль кубиками льда, получится прекрасный освежающий напиток. Например, газировка с лимоном отлично бодрит с утра.

Используют газировку в кулинарии и во время готовки. Добавление воды с углекислотой в тесто, придаст ему пышности и воздушности. Оладьи, блины и пироги получаются нежными.

Для усиления процесса воду с газом добавляют в рассолы и маринады для овощей. Газированные напитки используют как средство для маринования шашлыка. Мясо будет мягким и сочным, если продержать его какое-то время в смеси газировки с лимоном, или кефиром. Такой маринад не вреден, в отличие от уксуса.

Противопоказания к употреблению

Жидкость на основе минеральных компонентов не рекомендовано употреблять при следующих состояниях и заболеваниях:

  • хронический алкоголизм с тяжелыми заболеваниями печени, ЖКТ (гепатит, цирроз);
  • длительная диарея;
  • повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь;
  • воспалительные болезни поджелудочной железы в острой стадии;
  • гипотериоз, другие виды тяжелых заболеваний щитовидной железы;
  • хроническая почечная недостаточность с отсутствием эффекта от лекарств;
  • мочекаменная болезнь (смотрят на состав камней, противопоказано употребление лишь части видов минералки);
  • пороки сердца;
  • рак желудка, кишечника.

Противопоказания могут быть временными. Например, часть минералки нельзя употреблять при обострении панкреатита. Но когда он переходит в хроническую форму, жидкость разрешается.

Другие заболевания относятся к постоянным противопоказаниям. Например:

  • порок сердца,
  • опухоли,
  • почечная недостаточность.

Диетические свойства газированных напитков

Говоря какими свойствами обладает газированная вода, польза и вред для организма могут проявляться в одинаковой степени. Что касается диетических особенностей, то прежде всего различать здесь нужно воду магазинную и натуральную, потому эти два напитка обладают кардинально противоположными эффектами.

Природная вода из глубинных источников действительно утоляет жажду и укрепляет желудок. Часто врачи приписывают такую воду пациентам, страдающим от расстройств пищеварения, а также людям, у которых кислотность желудка понижена. Но при этом нельзя пить только газировку, заменяя ею простую питьевую воду.

Если говорить о сладкой или с добавлением цветовых консервантов газировке, то на здоровье и особенно на похудении сказывается она негативно. Учеными доказано, что такие напитки ускоряют разрушение структуры зубной эмали, вызывает колики в животе и расстройства желудка, провоцирует развитие язвенной болезни и сахарного диабета. Также сладкие, пусть даже и газированные напитки являются прямой причиной внезапного ожирения.

Газированная вода в косметологии

Применение минеральной воды в косметологии достаточно распространено. Женщины используют ее в качестве средства для умывания, вместо мицеллярной воды. Минеральная вода не сушит кожу, потому что показатель кислотности приближен к показателю кожи человека. А благодаря сосудорасширяющей способности, минералка улучшит кровообращение, и освежит цвет лица. Вечернее умывание минеральной водой освежит кожу, а утром – взбодрит и активизирует обменные процессы. Людям с чувствительной кожей лучше умываться слабосоленой водой, а тем, у кого кожа склонна к жирности и высыпаниям, лучше использовать более насыщенную солями газировку. При регулярном умывании такой водой сузятся поры, и исчезнет жирный блеск.

На основе газированной воды делают тоники и тканевые маски. Вода также добавляется в домашние маски для рук и лица.

Ополаскивание волос газированной водой благоприятно сказывается на их состоянии. Для этого желательно использовать воду, ненасыщенную большим количеством солей.

Особенности хранения

От того, в каких условиях хранится газированная вода, польза и вред для здоровья не особо зависят. В закрытой бутылке период сохранности газировки составляет полгода после даты ее изготовления. Открытую же бутылку рекомендуют хранить не дольше трех дней.

Если за 3 дня вы не успели выпить содержимое бутылки, то пить ее конечно же можно. Просто тогда изменяется вкус самой жидкости.

Говоря о сладкой газировке, постоявшей открытой больше 3 дней, то она имеет более мягкий вкус и в ней отсутствуют пузырьки. Но при употреблении она не становится менее вредной.

Выпускается газированная вода в жестяных, пластиковых или стеклянных емкостях. Особые требования для хранения отсутствуют. Единственное что рекомендовано – это непосредственно перед употреблением подержать жидкость вместе с тарой некоторое время в холодильнике для повышения освежающих свойств напитка.

Производство газировки

Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод, газированной воды и шипучих вин.

Крупнейшие производители газировки:

  • Dr. Pepper Snapple Group (США)
  • PepsiCo, Incorporated (США)
  • The Coca-Cola Company (США)

Газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её.

Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую называют содовой.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.

Сегодня также производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

Какую лучше выбрать?

Среди большого ассортимента минеральной воды наиболее подходящими для коррекции веса считаются следующие лечебно-столовые марки:

  1. Лысогорская. Добывается в Ставрополе с конца 19 века. Известна своими целебными свойствами в области пищеварения. Оказывает слабительный и мочегонный эффект, стабилизирует обменные процессы. Она показана при ожирении. В ней содержится много магния и йода. Пить надо по 250 мл за 40 минут до еды трижды в сутки. Предварительно воду нагревают до 25 ᵒС. Курс длится месяц.
  2. Донат магний. Ее рекомендуется пить первые дни на голодный желудок утром по 100-150 мл, в последствии – за 25 минут до обеда и ужина. Терапию проводят дважды в год, продолжительностью 1,5 месяца. Жиросжигающее действие от нее будет более выраженное, если в комплексе придерживаться сбалансированного питания и активно заниматься спортом.
  3. Сулинка. Лидер по содержанию гидрокарбонатов. А также в ней присутствует кальций и магний, которые содействуют снижению веса за счет выработки специальных ферментов, участвующих в переработке жиров. Пьют воду за четверть часа до еды, а спустя час выпивают любую другую минералку слабой минерализации, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  4. Боржоми. Минералка вулканического происхождения, оказывающая благотворное влияние на углеводно-липидный обмен. Она помогает выработке особой кислоты, которая при распаде выделяет энергию. Выпивая по стакану до или после приема пищи, можно наладить работу пищеварительного тракта и очиститься от зашлакованности. Перед использованием ее открывают и ждут, пока выйдут газы.

Столовые:

  1. Легенда гор Архыз. Исключительно безопасная для здоровья вода, которую можно пить ежедневно. В ней минимальное содержание магния и совсем нет фтора.
  2. Сенежская. Негазированная минерализованная вода, выпускаемая в соответствии с требованиями ГОСТа.

    Уровень нитратов и нитритов в норме. В составе имеется кальций и магний. Нравится потребителям своим мягким вкусом.

  3. Черноголовская. Вода, добываемая в Ногинском районе Московской области. Согласно лабораторным испытаниям, в ней полностью отсутствуют микробы. Перед употреблением ее не надо кипятить. Продукт богат на магний и кальций, а вот фтора совсем нет.
  • Ессентуки №4;
  • Planinka «Prolom voda»;
  • Cerelia Natural.

Особенности употребления

Существует несколько типов минеральной воды:

  • столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Состав каждого вида отличается, поэтому она воздействует на человеческий организм по-разному. Жидкость добывается из разных источников, каждый тип имеет свое предназначение.

Сначала об обычной минеральной воде. Первый вид — столовая. Она не навредит человеку при частом питье. В ней не содержится слишком много минеральных веществ. Поэтому для среднестатистического человека вода не опасна, ее можно пить часто. Второй тип — лечебно-столовая. В ней содержится больше минеральных веществ. Не рекомендуется ее пить дольше двадцати дней подряд. Применяется, как правило, в лечебных и профилактических целях. Последний вид — лечебная. Просто так ее пить не стоит. Такую жидкость назначает врач. В ней очень большое количество минералов. Теперь о газировке.

Исследования показали, что углекислый газ не вредит организму. Но те пузырьки, появляющиеся при взбалтывании попадают в желудок. Внутри они оказывают неблагоприятное воздействие на оболочку. Это поднимает кислотность. Поэтому оптимальное количество газированной минералки — один стакан в сутки.

Со скольких лет можно давать детям

Как было сказано выше, сладкая газировка содержит большое количество сахара. Поэтому детям не стоит пить этот сладкий напиток. Вместо рафинированного продукта часто добавляют ксилит, сахарин и прочие заменители. Кроме того, в состав входят красители, подсластители, вредные консерванты.

До 5-6 лет стоит полностью отказаться от напитка. Лучше привить ребенку любовь к натуральным сокам. Они полезны для растущего организма. Также не стоит давать детям несладкую газированную воду. Хоть в ней нет химических веществ, там содержится углекислый газ, который сильно влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Оптимальный вариант — столовая минеральная вода без диоксида углерода. В ней содержаться полезные вещества, которые пойдут на пользу растущему организму.

Обратите внимание, что не стоит давать маленьким детям минералку с содержанием большого количества фтора.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам в период беременности и лактации газировки противопоказаны. Диоксид углерода, который находится в их составе, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Также он наносит вред нижнему пищеводному сфинктеру. Следовательно, желудочный сок и остальное содержимое может попасть обратно в пищевод. Это вызывает изжогу и воспаления. Злоупотребление СО2 вызывает проблемы с печенью и мочевым пузырем.

Сладкие газировки провоцируют набор веса, высыпания, шелушения кожи. Кислоты разрушают эмаль зубов. Кофеин вызывает нарушения сна. Большое количество рафинированного сахара вызывает откладывание жировых тканей. Привыкание к сладкому отражается на психическом здоровье беременной женщины: настроение часто меняется, постоянные депрессии.

При заболеваниях ЖКТ

Исследовали постоянно спорят о том, вредна ли газировка для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однозначного ответа нет. Однако не стоит пить слишком много жидкости, содержащей углекислый газ.

Поскольку в многие напитки добавляется большое количество диоксида углерода, напиток поднимает кислотность в желудке. Не рекомендуется употреблять газированную воду людям с заболеваниями ЖКТ.

Вдобавок пузыри и углекислые газы ослабляют клапан, который находится между пищеводом и желудком. Следовательно, у человека начинают регулярно появляться вздутия, раздражения слизистой оболочки и пр.

Однако пить воду с малым количеством газа разрешается. Главное — не употреблять жидкость в большом количестве. Не больше одного стакана в сутки. Иногда газировка без сахара помогает при запорах.

Свойства газированной минеральной воды

Богатый химический состав подземной жидкости позволяет восполнить дефицит минеральных веществ в организме. Но бездумно употреблять лечебный или лечебно-столовый напиток не следует. Существуют определенные показания и схемы приема минеральной воды, которые не принесут вреда организму.

Польза

Многолетние исследования доказали положительный эффект от длительного приема минералки людьми, страдающими заболеваниями желудка и кишечника. Лечебные разновидности напитка, в зависимости от состава, прописывают при заболеваниях:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • вялая работа поджелудочной железы;
  • сниженная выработка кишечных ферментов;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение обмена веществ (йодо-бромные);
  • авитаминоз;
  • хронические запоры;
  • нарушение работы щитовидной железы (йод-бромистые напитки);
  • нервное перенапряжение, стресс (используется минералка с повышенным содержанием магния);
  • сахарный диабет (гидрокарбонатная щелочная вода);
  • ожирение (сульфатная минералка);
  • туберкулез;
  • сосудистые заболевания (показана хлоридная вода);
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • слабый отток желчи (помогает сульфатная разновидность).

Лечебно-столовую минералку можно пить без назначения врача, при условии отсутствия противопоказаний. Ежедневная норма потребления не превышает 800 мл. Курс приема от 24 до 42 дней. В год рекомендуется проходить 2-3 курса приема напитка в целях общего оздоровления организма.

На заметку. Употребление негазированной минералки гидрокарбонатного типа (Нарзан, Боржоми, Ессентуки) снимает похмелье и восстанавливает водно-солевой баланс организма при отравлении.

Вред и противопоказания

Природная минеральная вода может усугублять течение некоторых хронических болезней:

  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Не рекомендуется употреблять минеральные напитки в больших дозировках беременным и женщинам, кормящим грудью. Сульфаты, которые присутствуют в минералке, не дают организму полноценно усваивать кальций. Это приводит к недостаточному развитию костной ткани у ребенка.

Отдельно нужно сказать о газированной минеральной воде. Не все природные жидкости обогащены углекислым газом. Некоторые напитки искусственно газируют на заводах при розливе в бутылки. Газация продлевает срок хранения напитка в несколько раз, улучшает его вкус и не дает выпадать осадку. Вредна ли минеральная вода с газом? Углекислый газ, попадая с напитком внутрь, негативно сказывается на работе желудка:

  • повышает выработку желудочного сока;
  • усиливает газообразование (появляется отрыжка).

В некоторых случаях, при приеме холодной газированной минералки разгоряченном человеком, наблюдалось усиленное образование газов в желудке, что приводило к повреждению его стенок (разрыву).

Важно! Употребляя минеральную воду в лечебных целях, рекомендуется ее подогревать и выводить из жидкости углекислый газ. Убрать газ из напитка можно путем простого перемешивания жидкости вилкой или венчиком

Возможна ли аллергия?

Аллергия по своей сути – это реакция организма на чужеродный ему белок (продукты, пыльца растений, шерсть животных и так далее). Поскольку газировка в своем составе не содержит белка, то истинной аллергической реакции не возникает. Но нередко, особенно у детей, развивается псевдоаллергия (ложная). Исключением являются те напитки, в которых содержится аспартам, он является белковым веществом.

Причины такой реакции заключаются в воздействии на ткани различных добавок, содержащихся в напитках – красителей, ароматизаторов, консервантов. Реакции антиген-антитело, которая лежит в основе аллергии, не возникает, но происходит высвобождение тканевого гормона гистамина. В норме он находится в связанном состоянии, является регулятором многих жизненных процессов.

В свободной форме гистамин оказывает токсическое воздействие – расширяет капилляры, суживает дыхательные пути. Это проявляется наличием сыпи на коже в виде красных пятен, чувством першения в носоглотке, кашлем. Более тяжелые проявления встречаются крайне редко, за исключением истинной аллергии на аспартам. Симптомы обычно быстро купируются антигистаминными препаратами, но употребления шипучих напитков следует избегать, потому что повторная реакция может быть более тяжелой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector