Настойка на яблоках в домашних условиях 🍏

Содержание:

Особенности технологии приготовления

Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.

Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.

Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

Источники:

  1. Aliev RK, Yuzbashinskaya PA, Rakhimova A.Kh. Khimicheskiy sostav plodov maklyury, kul’tiviruemoy v Azrbaydzhane . Uchenye zapiski Azerbaydzhanskogo meditsinskogo instituta. 1961;3:59-66. Russian.
  2. Akhmadkhodzhaeva NM. Fitokhimicheskoe izuchenie maklyury oranzhevoy, kul’tiviruemoy v Uzbekistane . Moscow (Moscow region); 1972. Russian.
  3. Bekker NP. Lipidy Maclura aurantiaca . Khimiya prirodnykh soedineniy. 1999;1:19-21. Russian.
  4. Korotkov VA, Kukhtenko AS, Ordabaeva SK. Analiz elementnogo sostava plodov i ekstraktov maklyury oranzhevoy . Vestnik KazNMU. 2014;5 (3):51-3. Russian.
  5. Korotkov VA, Kukhtenko AS, Abdrakhimova G. Identifikatsiya fitosterinov v maslyanom ekstrakte maklyury . Vestnik YuKGFA. 2013;4 (65):20-2. Russian.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление:

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

сладкая настойка

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Польза яблочных настоек из самогона

Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:

  • повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией, благодаря большому количеству железа в составе яблок;
  • поможет побороть простуду, укрепить иммунитет — благодаря содержанию витамина C;
  • улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря наличию калия;
  • благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и пектин;
  • улучшит обмен веществ;
  • нормализует холестерин;
  • нормализует аппетит;
  • даст организму омоложение.

Подготовка сырья

В качестве растительных компонентов используются как сушёные травы, коренья, специи, так и свежие листья, цветы и плоды. Кроме этого ингредиентами настоек могут служить фруктовые соки, сиропы, плодово-ягодные экстракты – они способствуют улучшению вкуса, ароматизации напитка, а с помощью жидких компонентов, на водной или фруктовой основе, регулируется крепость настойки.

Фруктовые настойки, как правило, создаются на основе одного плодового компонента, хотя нередко допускается их соединение с пряными добавками. Например, домашняя настойка из яблок с корицей – это классическое композиционное сочетание. Есть и другие примеры – яблоко и рябина, яблоко и мята. Яблоко – плод, имеющий нейтральный вкус и аромат, поэтому подобрать к нему компоненты не сложно.

Для приготовления настойки сырьё необходимо тщательно перебрать, помыть и просушить, если речь идёт о свежем сырье. Следующий этап – измельчение растительных ингредиентов

Это – важно. Чем мельче части – тем качественнее и быстрее все вещества, содержащиеся в них, экстрагируются в спиртовую основу

Соки и сиропы достаточно тщательно перемешать со спиртовой основой, и через несколько часов напиток, получивший название «спиртованный сок», готов к употреблению. Спиртованные соки также являются настойками быстрого приготовления, хотя по технологии этот вид настоек больше похож на смешивание (приготовление коктейля), а не экстрагирование.

Противопоказания

Яблочная настойка обладает многими полезными свойствами. Но не стоит забывать, что существуют противопоказания. Их не так много, и схожи с другими видами алкоголя.

Не рекомендуется употреблять яблочную настойку при беременности или кормлении грудью. При существовании аллергии на яблоки красных сортов, а вот зеленые человек употребляет без проблем. Ну и конечно не стоит употреблять настойку, если есть склонность к алкоголизму или присутствую тяжелые виды заболеваний.

В остальных случаях употребление яблочной настойки не принесет вреда организму, а лишь окажет положительное влияние на состояние человека при умеренных дозах.

Особенности технологии приготовления

Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.

Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.

Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

Наливка из яблок «Пряная»

  • 1 кг спелых яблок
  • 1 л спирт 70%
  • 450 г сахара
  • 450 мл воды
  • 8 бутонов гвоздики
  • 3 см палочки корицы
  • 1 стручок ванили

Яблоки помыть, убрать черенки, порезать небольшими дольками и избавить от косточек. Переложить в банку подходящего объема, добавить все специи (ванильный стручок можно заменить  экстрактом ванили – 1 ч.л., или ванильным сахаром – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на шесть недель. Затем слить получившийся настой и убрать его на хранение в герметичной ёмкости.

Оставшиеся яблоки пересыпать 450 граммами сахара и оставить в тёмном месте на неделю, не забывая каждый день банку встряхивать. Сцедить сироп и смешать его с настоем из яблок и специй. Профильтровать наливку через мелкое сито, затем через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Запаситесь терпением – фильтровать придётся долго. Наливка получается достаточно крепкой, поэтому добавить к ней 450 мл воды (вы можете добавить больше или меньше по вкусу). Разлить готовый напиток по бутылкам на выдержку в течении 6-ти месяцев. Раньше откупоривать бутылки не рекомендую.

Польза яблочных настоек из самогона

Настойка из яблок, в состав
которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем
самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все
эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными
свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:

  • повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией,
    благодаря большому количеству железа в составе яблок;
  • поможет побороть простуду, укрепить иммунитет —
    благодаря содержанию витамина C;
  • улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря
    наличию калия;
  • благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки,
    токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и
    пектин;
  • улучшит обмен веществ;
  • нормализует холестерин;
  • нормализует аппетит;
  • даст организму омоложение.

Технологические особенности приготовления

Соблюдение технологических правил сделает настойку из яблок на самогоне максимально вкусной, а также увеличит предельно допустимый срок хранения. Вот какие важные особенности необходимо знать перед тем, как приступить к приготовлению напитка.

Важно подбирать посуду, которая не вступит в окислительную реакцию с органическими кислотами, которые содержатся в избытке в мякоти яблок.
Идеальный вариант – стеклянная, не прозрачная тара с плотно закрывающейся крышкой.
Настаивать яблоки на спирту необходимо под гнетом, чтобы они не всплывании. Это ухудшит отдачу ароматических и вкусовых компонентов.
Настойка из яблок для длительного хранения должна готовиться только в предварительно стерилизованной посуде.
Чтобы не допустить всплывания яблок в процессе настаивания, можно предварительно проварить их в карамели или обычном сахарном сиропе

Это обеспечит напитку дополнительную сладость.
Так как мякоть плодов способна вбирать в себя спирт, необходимо следить за уровнем жидкости в емкости и в случае необходимости подлить ее, чтобы тара была заполнена доверху.
Если в рецепте прописано дополнительно использование пряных добавок, их необходимо вынимать из емкости уже спустя 5 дней. Из-за чрезмерно длительного настаивания они могут полностью перебить вкус и запах яблок.

Яблочная водка или имитация кальвадоса

Для приготовления имитации кальвадоса можно потратить минимум времени.
Отличаться от оригинала оно конечно будет но вполне подойдет для тех кто не хочет ждать много времени а так хочется попробовать хотя бы имитацию этого божественного напитка.

Ингредиенты для настойки из яблок на самогоне нам потребуются следующие:

Около 2-3 килограмм яблок, 200 грамм сахара, ванилин на кончике ножа и самогон достаточного объема чтобы залить наши яблоки доверху.

Технология достаточно простая и не требует каких-то изысков.
Собрать яблоки очистить их от сердцевины косточек нарезать мелким кубиком перед этим хорошенько вымыть и смотри чтобы не было повреждённых плодов.

Далее измельченные яблоки положить в стеклянную банку или в другую емкость подходящего объемы, засыпать сахар добавить немножечко воды и ванилин.

Залить все пустоты самогоном на 2-3 кг яблок необходимо около 2 литров самогона.
Количество самогона и количество яблок должно быть примерно одинаковое то есть все яблоки допустим мы засыпали в трехлитровую банку и у нас получилась половина объема этой банки самогона нужно налить чтобы покрывало яблоки на 2 см выше.

Далее настаивать настойку около месяца после чего процедить через 2 слоя марли разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.

Такая имитация кальвадоса может хранится около 3 лет в погребе.
На вкус это будет сладкая водка крепостью около 35 градусов с ярко выраженным яблочным вкусом.

Приготовление настойки – важные моменты

Народная медицина издавна использует настойку маклюры для лечения болезненных состояний, но в официальной медицине она не применяется из-за отсутствия подробных сведений о химическом составе и фармакологических эффектах основных соединений (4,5). Поэтому перед началом приема фитосредства нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. А они у настойки есть, разберем эту  информацию ниже.

В народной медицине существует несколько рецептов на основе адамова яблока. Я остановлюсь на самом простом и эффективном способе. Укажу на важные моменты приготовления настойки, которые нельзя игнорировать. Давайте начнем с правил.

Придерживайтесь следующих моментов в процессе приготовления:

  1. Для снадобья используйте только зрелые плоды, кожура которых имеет оранжевый цвет, с неповрежденной поверхностью.
  2. Адамовы яблоки можно хранить в темном прохладном месте до полугода без потери полезных свойств.
  3. Настойка получается наиболее эффективной, если ее готовить из свежих плодов, собранных в середине осени.
  4. Снадобье необходимо настаивать дольше, чем другие лекарственные растения. Настойка приобретает целебные свойства через 2-3 месяца. Некоторые травники рекомендуют настаивать плоды в течение полугода. Кратковременное приготовление больше подходит для растирок и компрессов, а выдержанное снадобье рекомендуют для приема во внутрь.
  5. Готовность к употреблению лекарственного средства определяйте по цвету жидкости. Окрас охры или янтаря указывает на окончание длительного процесса приготовления.
  6. После процеживания остается отработанное сырье, которое можно использовать в качестве растирок и компрессов для больных суставов. Получается безотходное производство – все компоненты пригодятся для лечения.

Теперь разберем, как сделать настойку, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Плоды можно собирать самостоятельно или купить у травников. Я поделюсь с вами рецептом настойки, который, по отзывам, получил наибольшее количество положительных оценок.

Рецепт на водке из адамовых яблочек:

  1. Ингредиенты: 3 штуки крупных плодов (4-5 штук мелких), 0,5 литра водки (можно разбавленный водой медицинский спирт в соотношении 1:2).
  2. Тщательно вымойте плоды под проточной водой, осушите полотенцем. Затем нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Лучше пользоваться одноразовой теркой, чтобы избежать стойкого окрашивания кухонного инвентаря. Работайте в перчатках.
  3. Простерилизуйте стеклянную банку, ошпарив ее дважды кипятком. Высушите емкость.
  4. Сырье выложите на дно банки, залейте водкой. Следите, чтобы в жидкости не было крупных пузырьков. Скопление воздуха в банке может снизить полезные свойства снадобья. Закройте емкость герметично крышкой.
  5. Настаивайте средство в прохладном и темном месте. Встряхивайте содержимое банки каждую неделю.
  6. После готовности процедите жидкость через марлю или сито. Настойку храните в стеклянной таре в условиях холодильника.

Если вы скажите, что это слишком долгий процесс, то я соглашусь. Однако эффективность настойки стоит того, чтобы пройти этот путь. Тем более, настаивание не требует усилий. Главное, не забывать встряхивать банку 4 раза в месяц.

Полезные советы при изготовлении настойки из яблок в домашних условиях

1.    Не забывайте, что настойки тоже имеют свой срок годности. Да, он гораздо больше, чем у безалкогольных фруктовых настоев, но он, как правило, не превышает 1,5-3 года хранения в определенных условиях (плотно закупоренная тара, прохладное темное помещение).

2.    Чем ниже градусность и меньше сахара (он является консервантом), тем меньше срок годности

Обратите внимание, некоторые настойки из яблок в домашних условиях хранятся не больше 9-10 месяцев

3.    Тщательно подбирайте стеклянную тару для финального переливания настойки. Ни в коем случае не используйте металлическую или пластиковую тару – настойка в ней может испортиться и есть риск отравиться. Хорошо промывайте стеклянную посуду перед использованием. Если вдруг на дне появился осадок, алкоголь помутнел или приобрел странный привкус – не рискуйте здоровьем, утилизируйте испорченный продукт.

Полезные ссылки:

Лечебные свойства настойки

Из адамовых яблок готовят настойку, насыщенную полезными веществами. Лекарственная форма эффективна при артрите, артрозе, радикулите, остеохондрозе, подагре. Применение настойки дает хорошие результаты при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Народные целители уверяют, что настойка адамова яблока обладает уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. За это в народе Маклюру называют деревом отчаявшихся. Так ли это на самом деле, неизвестно. Исследований на эту тему нет. Но есть многочисленные случаи улучшения состояния раковых больных.

Нарушение ритма, нестабильность артериального давления, атеросклероз, раздражительность, быстрая утомляемость, частые головные боли, бессонница – вот небольшой список показаний целебного средства. Настойка помогает укрепить защитные силы организма, поэтому ее рекомендуют в период эпидемий гриппа, для профилактики простуды и заболеваний ЛОР-органов.

Иммуномодулирующий эффект снадобья блокирует развитие в организме атипичных клеток, что предупреждает формирование доброкачественных и злокачественных опухолей. При кожных заболеваниях настойкой на водке подсушивают сыпь и смазывают раны для обеззараживания и ускорения процесса заживления.

Лечебные эффекты адамова яблока:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный и противовирусный;
  • ранозаживляющий (регенерирующий);
  • обезболивающий;
  • иммуноукрпеляющий (о травах, которые укрепляют иммунитет, я писала здесь);
  • противоопухолевый.

Лечение суставов – приоритетное и самое популярное назначение настойки. Более выраженый эффект настойка дает в комбинованой диетотерапией для суставов и позвоночника. Есть определенные продукты, что укрепляют кости и суставы, так как имеют в своем составе те элементы необходимы для их построения, больше об этом, читайте тут. Настойку используют как для внутреннего, так и для наружного использования. Далее я расскажу, как приготовить настойку  и применять целебное средство.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода – 7,5 л

  2. Водка – 1,5 л

  3. Яблоки – 2,5 кг

  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней

Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая

Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Рецепты из сушеных яблок

Настойка из сушеных яблок с имбирем

Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.

Состав:

  • Сушеные яблоки – 2 стакана;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • Изюм – 2 ч. л.;
  • Мёд – 2 ч. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
  2. Добавьте сушеный виноград и имбирь.
  3. Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
  4. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
  5. Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
  6. Пропустите настой через фильтр.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной

Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.

Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Калина – 2 большие грозди;
  • Водка – 1 л;
  • Мята – 70 г;
  • Мёд – 1/2 стакана.

Действия:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Ягоды разомните с помощью ступки.
  3. Измельчите мяту.
  4. Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
  5. Оставьте на 10-14 суток.
  6. Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.

Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом

Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).

Состав:

  • Сушеные яблоки – 450 г;
  • Курага – 250 г;
  • Изюм – 250 г;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Гвоздика – 5-7 шт.;
  • Корица.

Действия:

  1. Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
  2. Приправьте гвоздикой и корицей.
  3. Влейте спиртное.
  4. Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Рецепт «Копченой» настойки

Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1/2 стакана;
  • Самогон 45-50˚ – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
  4. Дайте постоять примерно 14 дней.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Как сделать наливку из яблок и груш

Смешанные наливки – отличный способ переработать большой
урожай или сделать что-то новенькое. Одним из самых популярных вариантов
является дуэт яблок с грушами. Здесь они используются в равном количестве, но
это не принципиально, можно взять чего-то больше или меньше.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 2 л воды;
  • 1 л водки или разведенного спирта;
  • 1,2 кг сахара.

Наливка из яблок и груш

Способ приготовления

  1. Нарезать яблоки с грушами, высыпать в банку,
    добавить литр воды и пол литра водки. Встряхнуть, оставить на 2 недели в теплом
    месте, можно держать на солнышке, отлично подходит подоконник.
  2. Из оставшегося литра воды и сахара приготовить
    обычный сироп, остудить.
  3. Сцедить с фруктов настой, соединить с холодным
    сиропом, добавить оставшуюся водку или разведенный спирт.
  4. Размешать, разлить в бутылки, поставить для
    созревания в прохладное место. Через неделю можно пробовать.

Аналогичным способом можно готовить наливку из яблок и слив,
персиков, айвы, с добавлением любых ягод. Естественно, изменится не только
вкус, но и цвет напитка.

Рецепт 5. Яблочный ликер

Яблоки ароматных сортов – 1 кг

Водка – 0,5 л

Сахар – 300 г

Вода – 0,5 л

Технология приготовления:

Яблоки промыть, очистить от вмятин, побитых пятен, вырезать сердцевину с косточками, удалить кожицу при желании. Натереть яблоки на терке, получившуюся массу перекладываем в стеклянную банку.

Заливаем водкой, встряхиваем, ставим на теплое место (на подоконник например), оставляем на 2 недели.

Профильтровываем получившуюся жидкость, переливаем в кастрюлю. Готовим классический сахарный сироп из воды с сахаром, остужаем, вливаем в нашу настойку из яблок домашнего приготовления и перемешиваем.

Заливаем получившийся ликер в стеклянную тару и оставляем на еще 1 неделю. После выпадения осадка сливаем напиток в новую тару без осадка, плотно закупориваем и помещаем в темное прохладное помещение на хранение.

Если ликер покажется вам недостаточно градусным – можно взять этиловый спирт с более высоким градусом и немного уменьшить количество сахарного сиропа.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг

  2. Сахар – 100 г

  3. Вода – 100 мл

  4. Бренди – 1 л

  5. Ванильный сахар – 10 г

  6. Мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

  2. В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.

  3. Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр

  4. Варим простой сахарный сироп.

  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.

  7. Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Актуальность: 22.07.2018

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты настоек, Рецепты наливок

Особенности технологии приготовления

Идеальным вариантом для
приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной
основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы
не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то
подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный
питьевой или медицинский этиловый спирт.

Посуда должна быть хорошо вымыта
и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости
с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3
раза до самого верха.

Наберитесь терпения. Для
получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать
несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и
сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и
косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только
яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки
дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются
с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой.
Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную,
чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector