Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Посадка и уход

Они имеют свои тонкости, знание и применение которых приведет к желаемому результату.

Фасоль — солнцелюбивое растение. Поэтому сажать ее следует на открытом, прогреваемом месте.

Почва должна быть легкой, удобренной с системой дренажа. Для этого перед высадкой делается ров, в который закладывается компост или перегной, а затем он засыпается выбранной землей.

Полив. До начала цветения культуру не следуют переувлажнять. Во время цветения ее нужно поливать регулярно. Недостаток влаги приведет к опадению цвета и завязавшихся стручков.

Для сохранения влаги грядку мульчируют соломой или сухой травой. Это упрощает уход за ней. Окучивание – еще один способ сократить число поливов. Надо ли окучивать кустовую и спаржевую фасоль? Не обязательно. Но если все-таки это делать, то слегка, до начала нижнего листа.

Для нормального роста и развития, необходимы прополка, подкормка и рыхление грядок. Первый раз почва рыхлится, когда побег будет 6 -7 см в высоту, во второй раз – при появлении первых листьев. Периодически следует рыхлить почву после дождей и поливов. Удобрения вносятся 2-3 раза в сезон.

Рекомендаций по подготовке семян, посадке, уходу за фасолью множество. Замачивать ли ее, прищипывать, окучивать или нет – каждый решает сам

Это не самое важное. Соблюдение правил агротехники в сочетании с усердным трудом – залог получения достойного плода осенью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза – посадка и уход в открытом грунте

Кукуруза – это рослая культура высотой до 3-х метров с углубленно прорастающей системой корней. Ей нравится тепло и свет. Посадка кукурузы семенами в открытый грунт проводится на теплом месте с обширным доступом солнечных лучей. К почве культура непритязательна, лучшим решением станет участок с неглубоким залеганием грунтовых вод. Сажают культуру с подветренной стороны – она отменно ограждает делянку от ветра. Если посадить кукурузу на плантации с учетом всех сроков и правил, то во второй половине лета можно получить хороший урожай.

Предшественники кукурузы при посадке

Прекрасной почвой для культуры станет воздухопроницаемый чернозем, на котором росли лучшие предшественники кукурузы:

После них землю осенью нужно очистить – удалить сорняки, ботву, поглубже перекопать, удобрить перепревшим навозом – 5 л на каждый м 2 площади. Также стоит добавить 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20 г сернистого калия на каждый м 2 участка. Весной — нитрофоску 50 г на 1 м 2 и взрыхлить грунт, площадку выровнять. Не рекомендовано сажать культуру после проса — они поражаются одним и тем же грибковым недугом. Если грамотно подпитывать кукурузу в течение всей поры вегетации, то после нее на площадке лучше культивировать укроп, шалфей, базилик, свеклу или кабачки.

Когда сажать кукурузу в открытый грунт?

Перед тем, как сажать семенами кукурузу в открытый грунт при безрассадном методе, нужно дождаться, когда земля прогреется до приемлемой температуры — +10 — 12°С и не будет риска возвратных морозов. Поскольку это растение чувствительно даже к невысоким плюсовым температурам, спешить с заделом семян не стоит – в условиях менее +10°С они могут не прорасти, а неокрепшие растения в случае похолодания приостановят рост.

Сроки посадки кукурузы в открытый грунт полностью зависят от сложившихся погодных обстоятельств и региона выращивания. На юге страны они приходятся на начало мая, в более северных областях посевы сдвигаются на 2 недели и выпадают на конец мая. В особо прохладных районах сеянцы укрывают темным агроволокном (привлекает ультрафиолетовые лучи), чтобы прогреть землю.

Как замочить кукурузу перед посадкой?

Перед тем, как сажать семенами кукурузу напрямую в открытый грунт, их лучше прорастить. Проклюнувшиеся семечки дадут 100%-й урожай, а обработка их особыми составами сделает их крепче и активнее. Правила проращивания семян:

  1. Для начала семечки надо подержать дней пять в тепле на солнце, завернутыми в любой натуральный материал, чтобы они хорошо прогрелись.
  2. После семена нужно замочить в стимуляторе роста или растворе марганцовки на 30 минут.
  3. Затем промыть посадочный материал чистой водой и просушить на бумаге.
  4. Замачивание кукурузы перед посадкой удобнее всего проводить в пластиковой емкости с крышкой, на дно которой нужно положить обильно смоченную ткань (или несколько слоев марли).
  5. Температуру следует держать на уровне +25°С.
  6. Для доступа воздуха сосуд нужно регулярно проветривать.
  7. Ткань не должна пересыхать – ее увлажняют из пульверизатора.
  8. После того, как семена проклюнутся (ориентировочно 5-7 дней), их можно сажать в открытый грунт. Порченные, которые не выпустили корешки, надо убрать.
  9. На огороде семена надо сажать во влажную почву, сверху засыпать сначала мокроватой, после – сухой землей. Можно на грядку выложить мульчу в виде соломы.

Размножение

Семена бобовника

Размножать бобовник можно разными способами:

  • семенами
  • отводками
  • прививками
  • делением куста

При размножении семенами молодые растения оказываются более выносливыми, чем саженцы, полученные другими методами. Плоды бобовника созревают с сентября по октябрь. Посев полученных семян производят весной. Их жизнеспособность составляет 85%, а грунтовая всхожесть очень низкая – всего 8%, поскольку семена имеют плотную оболочку.

Чтобы повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания, семена бобовника необходимо предварительно стратифицировать.

Для повышения всхожести применяют достаточно радикальные методы:

  • ошпаривание кипятком
  • стратификация в погребе или холодильнике во влажном песке на протяжении 1,5-2 месяцев или посев семян под зиму в открытый грунт
  • обработка в течение 30-60 минут концентрированной серной кислотой (этот метод дает наилучшие результаты)
  • скарификация – механическое повреждение целостности оболочки семян (в этом случае бобы необходимо потереть наждачной бумагой)

Семена бобовника можно высевать и в контейнеры с рыхлым субстратом, не содержащим органики. Посадку производят на глубину 0,5-1 см. Как правило, всходы появляются в течение месяца, а молодые растения развиваются достаточно быстро.

Весной их пересаживают в грунт на постоянное место. На Кавказе и в Крыму бобовник может неплохо размножаться даже самосевом. Такие растения, выросшие из семян, зацветают на 5-6 год.

При размножении отводками Необходимо закрепить на поверхности земли один из нижних побегов и присыпать его грунтом. На укоренение отводка потребуется примерно один месяц, а уже осенью у него будет собственная корневая система. Однако отделить молодое растения от маточного куста и пересадить его можно будет только весной, до появления листьев.

При размножении черенками Количество укорененных черенков составляет 63%. Это касается, в основном, только летних черенков, которые дают такой высокий процент укоренения. До появления корней их лучше накрыть пленкой. После укоренения черенки высаживают на постоянное место, и делать это также следует весной.

Метод прививки Подходит для размножения гибридных разновидностей бобовника. На черенках, которые используются для прививок, должно быть не менее трех почек. Высаживают привитые растения в теплицы в легкий грунт и выращивают их в течение года, после чего молодые кустики готовы для пересадки на постоянное место.

Бегония вечноцветущая: описание, виды, посадка в открытом грунте и уход, возможные болезни (60 Фото & Видео) +Отзывы

Правила ухода

Ничего сложного абсолютно нет. Только необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Полив

Особенное внимание следует уделять увлажнению почвы. Все представители бобовых обожают воду

Но поливать необходимо в меру и следить, чтобы грунт не пересыхал.

Когда появятся первые листья, то дождевым методом кустик нельзя. Это может привести к грибковым инфекциям. Приемлемо только увлажнение почвы.

Рекомендуется увлажнять землю в утренние часы. Когда вырастает вторая пара взрослых листьев, то увлажнение прекращается и возобновляется только с начала периода цветения.

Освещение

Если на улице пасмурно или несколько дней нет солнечной погоды, то следует продумать дополнительное освещение лампами. Вспомогательные палки втыкаются в почву, когда у растения уже формируется стебель и есть на нем листья. Нужно подвязать его.

Удобрение

Примерно раз в 14 дней рекомендуется внести калийно — фосфорные удобрения. Хотя в частых подкормках фасоль не нуждается. Смотрите за ростом фасоли, если видите, что подкормить нужно, тогда удобряйте. Но если все в порядке, то лишние подкормки тоже не принесут пользы.

Болезни и вредители

Иногда при недосмотре через семенной материал в посадку может внедриться зерновка или паутинный клещ. Нужно периодически осматривать побеги и корневую шейку вместе со стеблем. При малейшем подозрении необходимо сразу обработать фасоль специальными средствами.

Как вырастить фасоль – советы огороднику

На своих грядках я нахожу место и для овощной, и для лущильной фасоли.Спаржевую фасоль выращиваю через рассаду, так как мне больше нравятся ее вьющиеся сорта.Всем эта фасоль хороша, одно «но»: ее стручки надо вовремя убрать и сразу переработать — заморозить или законсервировать. В отличие от спаржевои фасоли, зерновая не нуждается в переработке.

К тому же ее удобно хранить.Поспешишь с посадкой фасоли — останешься без урожаяСемена высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, в одно время с огурцами.При 0°С молодые всходы могут повреждаться, а при минусовой температуре и вовсе гибнут.

Уберечь их можно, накрыв спанбондом, однако чаще всего он достается более ценным культурам. Поэтому, чтобы не рисковать, я не спешу с посадкой этой теплолюбивой культуры.С посадкой фасоли нельзя торопиться: если зерна попадут в холодную сырую почву — сгниют.

Участок для фасоли выбираю плодородный, теплый, солнечный, защищенный от ветров. Перед перекопкой на квадратный метр вношу 2 ст.ложки доломитовой муки (фасоль не любит кислой почвы), 2 ст.ложки аммофоски, чуть больше половины столовой ложки хлористого калия.

Компост обычно вношу с осени.Сорта предпочитаю раннеспелые кустовые. Сею на гряде в четыре ряда, с расстоянием между ними в 35 см, а в рядах — 8-10 см.Выскочат как ошпаренныеРаньше семена сразу сеяла во влажную почву. Бывало, что и загнивали от холодной земли.

В последние два года стала замачивать перед посадкой. Заливаю горячей водой (кипятком, остывшим до 60-70’С), даю постоять 10-15 минут и высеваю.

Сорта фасоли: вкусные и универсальные

Больше всего мне нравится сорт Ласточка — урожайный, разваристый, вкусный. Кусты низкорослые, крепкие. Бобы длиной 12-15 см, прямые, хорошо наполненные.

Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки.Любую фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, в процессе которой разрушаются токсические вещества, содержащиеся в сырых стручках и зернах.В фаворитах у меня еще один сорт, в народе его называют то Коровкой, то Юбкой (наверное, из-за затейливого рисунка розовато-коричневого цвета на светлой кожице).Зерно у него очень вкусное и разваристое. Кусты вьющиеся, вырастают до метра.

Получить полноценный урожай зерна в наших условиях можно, выращивая через рассаду (высеваю в стаканчики в апреле) или под укрытием.В условиях средней полосы без урожая никогда не оставляет сорт Инга — ранний, высокоурожайный, с белыми бочкообразными зернами.Перед хранением фасоль лучше подвергнуть тепловой обработке: высыпать тонким слоем на противень и поставить на 3-4 минуты в духовку.

При этом фасоль теряет всхожесть, но полностью сохраняет все свои питательные качества.В последние годы предпочитаю высаживать универсальные сорта. Они прекрасно вызревают в средней полосе на зерно.

При этом возможно и использование стручков (правильнее — бобов): Контендер, Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса. Они прекрасно вызревают в средней полосе России. Убираю кустами, на них и досушиваю.

На заметку полезные свойства фасолиВ стручках и зерне обыкновенной фасоли содержатся практически все вещества, необходимые для сбалансированного питания: белки, углеводы, аминокислоты. Есть и богатый набор витаминов.

Ответы на частые вопросы

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Все зависит от конкретной культуры и «возраста» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха, дольше всего проходит обработка укропа.

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Однозначного ответа нет. У каждого препарата есть свои достоинства. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Выбор места для посадки фасоли

Освещенность

Для культивирования фасоли подберите хорошо освещенное место, избегайте сквозняков и сильных ветров. Молодые неокрепшие ростки очень чувствительны к этому. Часто фасоль высевают вдоль ограждений, под яблонями.

Состав грунта

Глинистые грунты противопоказаны, поскольку они плохо пропускают воду и воздух, а корешки растения не переносят сырости (они попросту сгниют). Лучше всего подойдут рыхлые почвы с питательным верхним слоем.

Предшественники

Примите во внимание культуры, которые ранее выращивались на участке. Прекрасными предшественниками  являются морковь, картофель, огурец, перец, томаты, баклажан

Зачем замачивать семена перед посадкой

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  1. Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  2. Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  3. Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

Как правильно варить фасоль

Существует много способов приготовления красной фасоли. Некоторые хозяйки предпочитают традиционное холодное замачивание и варку в обычной кастрюле. Другие же ищут более быстрые и менее трудоемкие варианты готовки. Количество воды при отваривании не имеет большого значения. Главное чтобы жидкость покрывала бобы на несколько сантиметров. При желании, во время приготовления можно добавить травы и специи для улучшения вкусовых качеств.

Если нужно добавить сок лимона, уксусную эссенцию или томаты, то лучше заправить после готовности. Кислотосодержащие продукты, добавленные вначале могут повлиять на структуру и жесткость бобовых. В готовом виде продукт можно хранить в камере холодильника не больше 4-х дней. Желательно переложить в плоскую посуду и накрыть, чтоб фасоль не обветрилась.

Способ приготовления в кастрюле

Замоченные бобы нужно промыть, высыпать в объемную кастрюлю и залить холодной водой. Лучше выбрать широкую посуду с толстым дном. В узкой кастрюле, верхние зерна сдавливают нижний слой, который может пригореть.

Поставить на умеренный огонь, не допуская чрезмерного кипения. Не закрывать крышкой. В противном случае бобы станут буро-коричневого оттенка. Не желательно часто мешать. Чтобы уменьшить образование пены, добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла во время готовки. Также необходимо следить за уровнем воды, и подливать в случае надобности. Время приготовления занимает в среднем полтора два часа.

Помните! Чтобы зерна фасоли были целыми и не разваренными, воду необходимо солить в начале. Если же планируете приготовить кашу или пюре из бобовых, то лучше посолить за 10 минут до готовности.

Способ приготовления в мультиварке

Главное преимущество использования мультиварки – отсутствие необходимости следить за уровнем жидкости и не беспокоиться о пригорании. Набухшие бобы выложить в чашу и залить необходимым количеством воды (обычно указывается на упаковке). В среднем на одну часть сухого продукта берется 2-2,5 части жидкости комнатной температуры. Закрыть крышку, далее установить режим «Варка – Овощи» или «Тушение». Таймер лучше поставить на 2 часа, а через час проверить готовность. Специи и соль можно добавить в процессе, или после приготовления.

Если продукт не был предварительно замочен, то нужно добавить чуть больше воды, и установить время не меньше трех часов.

Способ приготовления в скороварке

Приготовление данным методом зависит от типа скороварки. Наплитные модели не требуют соблюдения особых правил. Достаточно выложить промытые набухшие зерна в емкость и залить жидкостью. Содержимое чаши не должно превышать половину объема. Закрыв крышку поставить на сильный огонь. Убавить при появлении густого пара. Проварить около 10-25 минут и снять с плиты. Чтобы вышел весь пар, крышку не открывать в течение 30-40 минут.

При использовании электрической скороварки также вначале нужно положить замоченные зерна. На один стакан сухого продукта добавить четыре стакана жидкости и пол чайной ложки соли. Образование пены при варке может создать помеху, когда будет нужно выпустить пар. Поэтому рекомендуется заправить столовой ложкой растительного масла и установить время на 1-1,5 часа при закрытом клапане и полном давлении. Проварить около 25 минут после закипания, выключить и оставить томиться на 40-45 минут. Зерна довариваются за счет накопленной температуры.

Это интересно! Французский император Наполеон включил бобовые в ежедневный рацион армии. Он считал, что это придает сил, укрепляет мышечную массу и улучшает работу мозга.

Приготовление в микроволновой печи

Замоченные бобы положить глубокую стеклянную миску или другую посуду, подходящую для СВЧ-печи. Добавить воды, чтобы прикрывала содержимое на 5-6 см. Далее включить печь на полную мощность (800 Вт). Спустя 10-12 минут вынуть и тщательно перемешать. Снова отправить в микроволновку на 20 минут. Выбрать среднюю мощность. По истечении указанного времени проверить готовность. При необходимости посолить и снова включить печь на пять минут.

Способ приготовления без замачивания

Не замоченные бобы варятся около 3-4х часов. Для сокращения времени готовки, можно заменять воду несколько раз. Промытую фасоль переложить в кастрюлю и налить воды. Не солить. Довести до кипения, проварить 10-15 минут. Кипяток слить и снова залить холодной водой. Довести до кипения и снова повторить предыдущие действия. После трехкратного сливания, оставить вариться на два часа до готовности.

Существует и другой метод постоянного перепада температур для быстрой готовки на маленьком огне. Как только кастрюля закипела, влейте пол стакана холодной воды. И так несколько раз при каждом закипании.

Подготовка семян

Посадка фасоли – дело нехитрое, но перед тем, как зарыть бобы в землю, нужно их обработать, провести определенные манипуляции. Вначале зерна необходимо внимательно осмотреть и перебрать, убрать все больные, покусанные червями, черные и нестандартной формы экземпляры. После, чтобы ускорить процесс прорастания семян, фасоль можно замочить в воде. Поскольку у нее довольно жесткая оболочка и молодым росткам будет сложно ее пробить, вода поспособствует размягчению кожицы. Ждать появления всходов не нужно.

Замачивать бобы лучше на ночь, чтобы не ждать, когда они станут мягче. Время пребывания в воде не должно превышать 15 часов, иначе семена испортятся.

Если замочить семена до посадки не удалось, непосредственно перед посевом можно подготовить их другим способом. Для этого нужно залить бобы горячей водой, не кипятком, а жидкостью с максимальной температурой 70 градусов, не более, иначе семена сварятся и утратят свои способности к прорастанию. В воду надо добавить несколько кристаллов марганца, после чего бобы тут же нужно сажать.

Не все фермеры одобряют замачивание, поэтому задаваясь вопросом, нужно проводить подобные манипуляции или нет, нужно учесть следующие факторы:

  • если посадка будет проводиться весной в сухую землю, и полив в этот момент невозможен, лучше не замачивать бобы;
  • если по прогнозам погоды скоро предвидится дождь, и есть уверенность в том, что посадка осуществится до его начала, то можно замочить семена и не поливать их после высадки;
  • замачивать стоит, когда сроки высадки упущены, а всходы хочется получить как можно быстрее;
  • при посадке на большой территории, в воде бобы лучше не замачивать – полить такие площади вряд ли получится, а от недостатка жидкости, увлажненные семена могут быстро погибнуть, особенно если выдалась засушливая погода.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус

Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector