Сухое обезжиренное молоко: польза и вред
Содержание:
- Обогатители грудного молока
- Какова калорийность материнского молока
- Особенности изготовления обезжиренного молока
- Состав
- Особенности
- Количество лактозы в продуктах
- Состав
- Как меняется жирность грудного молока
- Условия содержания и жирномолочность
- Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях
- Как выбрать и хранить
- Рецепт Творог домашний жирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Плюсы и минусы
- Брынза из сепарированного молока
- Что делают из обезжиренного молока?
- Плюсы и минусы
- Что такое белок? Основные функции и источники
Обогатители грудного молока
Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.
Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.
Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.
Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.
Какова калорийность материнского молока
Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.
И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.
Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.
Особенности изготовления обезжиренного молока
Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:
- Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
- Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
- Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
- Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.
Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.
Зная, как обезжирить молоко самостоятельно, можно получить абсолютно безопасный напиток. Деревенское молоко наливают в банку объемом 3 л и ставят в холодное место — на полку холодильника или погреб — на сутки. Затем верхний слой снимают чистой ложкой — это сливки. Оставшуюся жидкость перемешивают. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его следует прокипятить.
Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.
Существуют и иные быстрые и простые способы, как сделать обезжиренное молоко. Приобретают сухой гидролизованный концентрат и разводят в нужной консистенции или разбавляют цельное молоко. Напиток из сухого порошка лучше применять как ингредиент в кулинарных рецептах, а вот цельное, с кипяченой водой, можно пить.
Если сделать обезжиренное молоко в домашних условиях из магазинного, жирность снизится незначительно, так как белок не содержит оболочек жировых шариков и отцедить сливки, даже после сепарирования, будет затруднительно.
Состав
Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.
Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.
Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.
Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.
А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.
Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.
Особенности
Обезжиренное молоко обладает некоторыми преимуществами:
- повышенное количество белка;
- много кальция, который делает наши кости крепче;
- нет риска ожирения;
- большое количество витаминов А и D;
- укрепляет волосы и ногти;
- низкокалорийный продукт;
- артериальное давление всегда держится в норме.
Для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится:
- не более 45 ккал;
- 0,7 грамма жира;
- 4 грамма белка;
- 5 грамм углеводов.
Итак, если у вас есть необходимость контролировать свой вес, то для этого идеально подойдет обезжиренное молоко. Москва и вся ее область предлагает большое количество магазинов, где можно приобрести готовый продукт. Цена за один литр высокая. Если вы купили молоко с обычной жирностью, то из него вы легко можете сделать низкокалорийный продукт.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Состав
Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.
Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.
Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.
Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.
А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.
Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.
Как меняется жирность грудного молока
Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.
В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.
Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»
В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.
Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.
Условия содержания и жирномолочность
На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:
- Оптимальный температурный режим;
- Здоровая влажность и вентиляция;
- Частая периодичность доения.
Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.
В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.
Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно – его наилучшую жирность.
Товары для молочного хозяйства и гигиены вымени по досутпной цене вы легко найдете на сайте Хорошун и Ко!
Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях
Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его.
Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару.
- Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость
- Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать!
- Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять 4 мм.
Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока.
Как выбрать и хранить
По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.
При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе
Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.
Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.
Рецепт Творог домашний жирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог домашний жирный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 269.6 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 625 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 5.9% | 628 г |
Жиры | 15.9 г | 56 г | 28.4% | 10.5% | 352 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 3.2% | 1177 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Вода | 459.2 г | 2273 г | 20.2% | 7.5% | 495 г |
Зола | 2.815 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120.9 мкг | 900 мкг | 13.4% | 5% | 744 г |
Ретинол | 0.103 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.157 мг | 1.5 мг | 10.5% | 3.9% | 955 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.605 мг | 1.8 мг | 33.6% | 12.5% | 298 г |
Витамин В4, холин | 106.82 мг | 500 мг | 21.4% | 7.9% | 468 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.503 мг | 5 мг | 30.1% | 11.2% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 4% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 27.658 мкг | 400 мкг | 6.9% | 2.6% | 1446 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.684 мкг | 3 мкг | 56.1% | 20.8% | 178 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 1.4% | 2594 г |
Витамин D, кальциферол | 0.171 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.6% | 5848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.434 мг | 15 мг | 2.9% | 1.1% | 3456 г |
Витамин Н, биотин | 9.803 мкг | 50 мкг | 19.6% | 7.3% | 510 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5526 мг | 20 мг | 17.8% | 6.6% | 563 г |
Ниацин | 0.475 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 600.26 мг | 2500 мг | 24% | 8.9% | 416 г |
Кальций, Ca | 462.79 мг | 1000 мг | 46.3% | 17.2% | 216 г |
Магний, Mg | 53 мг | 400 мг | 13.3% | 4.9% | 755 г |
Натрий, Na | 203.95 мг | 1300 мг | 15.7% | 5.8% | 637 г |
Сера, S | 120.79 мг | 1000 мг | 12.1% | 4.5% | 828 г |
Фосфор, P | 363.7 мг | 800 мг | 45.5% | 16.9% | 220 г |
Хлор, Cl | 440.79 мг | 2300 мг | 19.2% | 7.1% | 522 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.402 мг | 18 мг | 2.2% | 0.8% | 4478 г |
Йод, I | 37.89 мкг | 150 мкг | 25.3% | 9.4% | 396 г |
Кобальт, Co | 3.276 мкг | 10 мкг | 32.8% | 12.2% | 305 г |
Марганец, Mn | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Медь, Cu | 54.74 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2% | 1827 г |
Молибден, Mo | 21.053 мкг | 70 мкг | 30.1% | 11.2% | 332 г |
Олово, Sn | 30.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.368 мкг | 55 мкг | 13.4% | 5% | 746 г |
Стронций, Sr | 40.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 82.24 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.8% | 4864 г |
Хром, Cr | 7.11 мкг | 50 мкг | 14.2% | 5.3% | 703 г |
Цинк, Zn | 1.6184 мг | 12 мг | 13.5% | 5% | 741 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.033 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Лактоза | 2.632 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.876 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.132 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лизин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.09 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.192 г | ~ | |||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.134 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.398 г | ~ | |||
Пролин | 0.203 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.224 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.132 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.066 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.132 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.145 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.079 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.257 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.691 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.066 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.993 г | min 16.8 г | 11.9% | 4.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.092 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.178 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.539 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.309 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.138 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.059 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.112 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.4% |
Энергетическая ценность Творог домашний жирный составляет 269,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Плюсы и минусы
Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:
- Доказано, что обезжиренное молоко способствует увеличению аппетита. Из-за этого мы начинаем больше потреблять еды и набираем лишние калории.
- Продукты с низким количеством жира не насыщают нас, и организм все равно пытается их восполнить.
- При постоянном употреблении обезжиренного молока возрастает риск появления сахарного диабета. Происходит это из-за того, что организм начинает восполнять недостатки определенных типов питательных веществ в рационе.
Теперь вы знаете, как обезжирить молоко дома. Для себя можно выбрать понравившийся способ. Мы также рассказали, чем собственноручно обезжиренное молоко отличается от магазинного. Выбор остается за вами. Только вы самостоятельно должны решить для себя, будете ли употреблять такие продукты или нет.
Брынза из сепарированного молока
Сыр получается более плотным и упругим, хорошо подходит для маринования кубиками в масле.
2. Получившийся сгусток нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см в разных направлениях, а затем перемешивайте в течение 10 минут. Оставьте на 5 минут и еще раз перемешайте.
3. Выложите в форму или на дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2-3 часа переверните и оставьте на такое же время.
4. Посолите сыр в 20 % рассоле. Для головки в 500 г время посола будет 2 часа с одним переворотом через час. Это зависит от вашего вкуса, можно держать меньше или дольше.
Сыр можно кушать сразу или дать настояться в холодильнике 8-10 часов.
Также из обрата можно варить сыр по рецепту Адыгейского, сыр получается суховатый, примерный выход его будет 1 кг из 8 л.
Неплохо получается из сепарированного молока сыр Фета.
Из 4 частей цельного молока и 1 части снятого получается вкусная моцарелла, а в пропорции 1:1 — Российский сыр «без кислинки».
Что делают из обезжиренного молока?
В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.
Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.
Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком
Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.
Рецепты из обезжиренного молока:
- Низкокалорийные банановые оладьи . Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
- Домашнее мороженое . В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.
Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:
- Сладкий молочный . В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
- Банановый смузи . 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
- Клюквенный напиток для похудения . В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.
Творог из обрата: рецепт
3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.
Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.
Как видите, обрат – это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.
Плюсы и минусы
Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:
- Доказано, что обезжиренное молоко способствует увеличению аппетита. Из-за этого мы начинаем больше потреблять еды и набираем лишние калории.
- Продукты с низким количеством жира не насыщают нас, и организм все равно пытается их восполнить.
- При постоянном употреблении обезжиренного молока возрастает риск появления сахарного диабета. Происходит это из-за того, что организм начинает восполнять недостатки определенных типов питательных веществ в рационе.
Что такое белок? Основные функции и источники
Без белка невозможна полноценная жизнь — это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.
Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:
- постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира — более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца — 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
- кефир, молоко, сметана — менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока — это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно — путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.