Облепиховый сок и полезен, и вреден, так ли безобиден сей природный медик?
Содержание:
- Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
- Как сделать облепиховый сок с медом
- Химический состав облепихового сока
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Описание облепихи
- Противопоказания к использованию облепихового сока
- Полезные свойства облепихового сока
- Особенности хранения заготовок
- Можно ли пить облепиховый сок
- Как правильно пить облепиховый сок
- Желе из облепихового сока
- Сок облепиховый с кипячением
- Облепиховый сок
- Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
- Компот из облепихи в банках
- Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
- Важные советы
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Приготовить сок из облепихи можно заранее, осенью, и оставить храниться на зиму. Напиток хранят двумя способами: в замороженном виде или после тщательной стерилизации.
Одно из главных условий – защита емкостей с напитком от прямых солнечных лучей и света в целом. Это необходимо для того, чтобы не разрушились витамины, содержащиеся в ягодах. Срок хранения при таких условиях варьирует от нескольких месяцев до года.
Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.
Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:
- 1 килограмм облепихи перебрать и промыть.
- Смешать 2 стакана воды с ягодами.
- Нагреть до размягчения плодов в кастрюле на медленном огне.
- Отвар с ягодами протереть с помощью сита.
- Вылить состав обратно в посуду и добавить 200 грамм сахара.
- Довести до кипения.
- Разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками с резьбой.
- Заготовка настаивается до полного охлаждения, после помещается в темное прохладное место для хранения.
Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.
- Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку.
- 1 литр воды смешать с 500 граммами сахара, сделать сироп.
- Залить жидкость в сироп.
- Разлить в банки.
- Пастеризовать и закупорить крышками.
- 1 килограмм ягод перебить при помощи блендера.
- Добавить 400 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Перебить погружным блендером снова.
- По желанию добавить еще сахар.
- Перетереть массу через сито.
- Перелить сок в стерилизованные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться Конструкция парапета
Без сахара
Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:
- Отжать 1 килограмм облепихи любым удобным способом.
- Жмых залить 400 миллилитрами воды. Отжать повторно.
- Смешать.
- Довести до кипения.
- Профильтровать.
- В стерилизованные банки залить и пастеризовать.
- Хранить в темном месте.
В соковарке
Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.
- Мытые ягоды загрузить в верхнюю часть соковарки.
- Добавить сахар по вкусу.
- Поставить на плиту на 15-20 минут.
- В стерилизованную тару разлить готовый напиток.
В мультиварке
Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.
- 1 килограмм ягод перебрать и промыть.
- Засыпать в емкость мультиварки.
- Залить 300 миллилитрами воды.
- Включить программу «Жарка» на 10 минут.
- Смягченные ягоды перетереть.
- Поместить напиток с добавлением сахара по вкусу снова в посуду.
- Включить программу «Тушение на 10-15 минут.
- Разлить сок в подготовленные банки.
- Хранить в темном месте.
Напиток с тыквой
С медом и мятой
Как сделать облепиховый сок с медом
Этот рецепт напоминает по своей текстуре сироп из облепихи, но вместо сахара здесь используется натуральный и полезный мед.
Компоненты:
- 0,6 кг подготовленных ягод;
- 150 мл чистой воды;
- 150-170 г натурального жидкого меда.
Приготовление:
- Из облепихи с помощью соковыжималки или ступки получить концентрат, удалив при этом весь жмых.
- Жидкость процедить через сито, разбавить водой и прокипятить в кастрюле около 17 минут.
- После остудить до комнатной температуры, добавить мед и тщательно перемешать.
- Напиток разливается по банкам и плотно закручивается крышкой.
Мед придаст не только сладость, но еще и приятный аромат.
Химический состав облепихового сока
Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:
- каротиноиды и витамин А — необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
- витамин С — антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
- витамин F — также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
- витамин K — обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
- витамины группы В:
- B1 — участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
- B2 — активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
- B3 — его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
- B6 — необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
- B9 — позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.
Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:
- кальций — определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
- магний — обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
- марганец — также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
- никель — участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
- железо — нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
- кремний — нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
- молибден — участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
- бор — активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
- сера — частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.
Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:
- фосфолипидов,
- фитостеролов,
- аминокислоты,
- моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Перед самостоятельной сборкой ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают уже с середины августа. Поздние — в сентябре-октябре, после первых морозов.
Для заготовки лучше всего подойдут ягоды, собранные после наступления морозов. Они не должны раскиснуть. Выбирать следует упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенные, сморщенные — не подойдут. Отсутствие черных точек на ягоде свидетельствует о том, что она нужной степени зрелости.
Ягода должна быть обработана как можно быстрее после сборки, пока она не начала выделять жидкость. Ее необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Желательно обдать ягоду кипятком и дать воде стечь.
Описание облепихи
Облепиха (обыкновенная) – растение, относящееся к семейству оливковых. Оно также известно как русский ананас. Облепиха встречается в Европе и в Азии, где она охотнее всего выбирает районы на морском побережье. Очень часто это растение выращивают для украшения и для укрепления откосов. Облепиха – кустарник, находящийся под частичной охраной с 2014 года. Поэтому легально получить ягоды облепихи можно только из культурных кустарников.
Облепиха устойчива к суровым погодным условиям и хорошо переносит засуху и морозы. Это сильно разветвленный кустарник, который вырастает до 6 метров в высоту. Молодые побеги заканчиваются острыми шипами. У этого растения очень декоративные листья: серые и зеленые сверху, серебристые снизу, и похожие на кораллы оранжевые плоды, которые остаются на растении всю зиму до весны, являясь прекрасным украшением сада.
Облепиха – это кустарник, свойства которого были известны уже в древности. Например, армия Александра Македонского ела ягоды облепихи во время своих военных походов и ценила его плоды за восстановление энергии и сил.
Противопоказания к использованию облепихового сока
И облепиховый сок, и облепиховое масло – ценнейшие источники витаминов и других элементов для здоровья человека
В то же время, как и с любым продуктом, есть такие состояния, будучи в которых с облепиховым соком лучше соблюдать осторожность, а то и вовсе искать альтернативные ему варианты оздоровления. К числу последних относят:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит;
- острые заболевания печени и желчного пузыря, например холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью;
- прецеденты аллергической реакции на облепиховый сок (частый случай из-за высокого содержания каротина).
Полезные свойства облепихового сока
Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.
При глазных заболеваниях тоже рекомендуют употреблять сок облепихи: при воспалительных процессах сетчатки, сосудов и век, конъюнктивитах, куриной слепоте.
Кумарины в облепиховом соке: польза для здоровья
Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных действий: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.
Кроме того, кумарины оказывают лечебный эффект при витилиго – заболевании, при котором нарушается процесс пигментации кожи, и вся кожа тела покрывается большими белыми пятнами разной формы – выглядит это весьма непривлекательно.
Чем полезна урсоловая кислота
В облепихе и её производных много урсоловой кислоты – это ценное тритерпеновое соединение, встречающееся во многих растениях. Урсоловая кислота широко используется в медицине, и применяется наружно и внутрь: она обладает ранозаживляющим, антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; её действие сходно с действием гормона надпочечников. Поэтому сок облепихи эффективен при лечении болезни Аддисона, возникающей вследствие хронической недостаточности коры надпочечников, различных воспалений, эрозий, язв и ран.
Редкая в природе янтарная кислота есть в облепиховом соке
Не менее важно наличие в облепиховом соке янтарной кислоты, редко встречающейся в растениях в больших количествах. Это вещество оказывает много различных действий на организм, в том числе уменьшает и предупреждает негативное воздействие лекарств, которыми мы сегодня привыкли лечиться: антибиотиков, барбитуратов и т.д
Янтарная кислота применяется для устранения последствий стресса, в качестве антиоксиданта, для ослабления рентгеновского излучения; при лечении атеросклероза сосудов мозга и сердца, эпилепсии, рассеянного склероза, других заболеваний ЦНС; при лечении болезней печени. Поэтому всем, кто страдает перечисленными заболеваниями, имеет к ним склонность, или просто достиг зрелого возраста, следует сделать сок облепихи необходимой частью рациона питания.
Олеаноловая кислота и ее свойства
Ещё одна природная кислота, содержащаяся в облепихе и обладающая целебными свойствами – олеаноловая. Эта органическая кислота тоже принадлежит к группе тритерпеноидов, и является изомером уже упомянутой урсоловой кислоты; важных лечебных действий у этой кислоты много – противовирусное, гепатопротекторное, противораковое, сосудорасширяющее, тонизирующее. Исследования показали, что эта кислота может подавлять вирус СПИДа, так что и облепиховый сок в этом отношении не замечать нельзя.
Филлохинон – жирорастворимый витамин К1, входящий в состав облепихи, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, и не только предупреждает тромбообразование, но и рассасывает те тромбы, которые уже образовались.
Бета-ситостерин, являющийся антагонистом (веществом, оказывающим противоположное действие) холестерина, тоже защищает сосуды от образования отложений и бляшек.
Особенности хранения заготовок
Заготовки желательно хранить в прохладном тёмном месте. Таким условиям соответствует погреб и нижняя полка холодильника.
Знаете ли вы? Hippophae
—латинское название облепихи. Оно образовано из двух древнегреческих слов: «ίππος» («конь») и «phaos» («блестящий»). В Древней Греции листьями этого растения кормили коней из-за чего их шерсть становилась короткой и блестящей. Ярко-жёлтый напиток содержит в себе массу полезных веществ. Его полезно пить в период осенней хандры, чтобы никакой вирус не атаковал вас. Достаточно раз-два в месяц поить своих близких витаминным напитком, чтобы все были здоровы и бодры.
Можно ли пить облепиховый сок
Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить
Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.
Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.
При беременности и грудном вскармливании
Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.
Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.
Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.
При гастрите, язве желудка и панкреатите
Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.
Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.
Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.
Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.
Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.
При сахарном диабете
Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков
Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом
Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.
Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.
Как правильно пить облепиховый сок
При отсутствии противопоказаний нормой суточного объема считают 1 стакан облепихового напитка. Его пьют при возникновении простудных симптомов или в сезоных эпидемий. По половине стакана выпивают утром и вечером.
Кустарник, на котором растут ягоды, в своей коре содержит бесценный гормон счастья – серотонин. Этим объясняется неоспоримое влияние солнечной ягоды на нервную систему.
Информация! Концентрация напитка должна быть средней.
Для смягчения специфического вкуса смешивают часть облепихового фреша с несколькими частями других полезных фрешей. Такие составы особенно нравятся детям.
Желе из облепихового сока
Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 миллилитров облепихового сока;
- 100 грамм сахара;
- пакетик желатина.
Первым шагом требуется накипятить облепиховый сок, после чего добавить к нему сахар и хорошо перемешать. Когда на дне не останется ни единой песчинки, можно всыпать весь желатин и также размешать до однородной прозрачной жидкости. Напиток должен немного остынуть, прежде чем его разливают по формам. В среднем на его застывание уходит десять часов.
Подавать желе в домашних условиях лучше с какими-нибудь фруктами в виде украшения или перемешать кусочки вместе с напитком еще до разливания по формам. Для более оригинальной подачи заранее желательно нарезать корки апельсинов, лимонов, лаймов или грейпфрутов. Фрукты избавляются от мякоти, высушиваются в духовке несколько минут при низкой температуре, после чего становятся пригодны для использования в роли формочек для желе. Приятного аппетита!
Сок облепиховый с кипячением
Потребуется:
- ягоды 6 килограмм;
- воды 2 литра;
- сахарного песка 1 килограмм.
Приготовление:
- Выжать сок в соковыжималке.
- Добавить сахарного песка и воду. Перемешать хорошо, перелить в кастрюльку и довести до кипения.
- Из кастрюли перелить по банкам и пастеризовать минут 20.
- Закатать крышками и поставить на несколько часов к верху дном.
Сок может простоять всю зиму и не испортится.
Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.
Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.
Облепиховый сок
В чем заключается основная польза облепихового сока? Наверное, каждый человек, который признает действенность народного лечения, знает, что ягоды облепихи являются решением для многих проблем со здоровьем. На самом деле облепиха впитала в себя все самое лучшее и необходимое от природы.
Особенностью этой ягоды считается ее немного терпковатый привкус и довольно крупная косточка, которая находится в мякоти. Именно это мешает употреблению ягоды в пищу. Поэтому для максимального получения витаминов из облепихи лучше попробовать сделать облепиховый сок.
Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.
С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.
Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Облепиховый сок можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Во втором случае сахар добавляют непосредственно перед употреблением, чтобы напиток не был слишком кислым. Впрочем, по вкусовым качествам сок, приготовленный сразу с сахаром, конечно же, выигрывает, поэтому давайте рассмотрим именно этот рецепт.
- 1 кг ягод облепихи;
- 2-2,5 ст. сахара;
- 4 ст. воды.
Подготовьте ягоды: переберите, вымойте и просушите. Воду вскипятите, положите в нее облепиху и дайте повариться 2-3 мин. После этого слейте воду в другую кастрюлю, снова дайте ей закипеть, высыпьте сахар в кастрюлю, дождитесь, пока он полностью растворится, и снимайте кастрюлю с огня.
Ягоды перетрите через сито. Должно получиться облепиховое пюре. Введите в него сахарный сироп и нагрейте примерно до температуры 80°С.
Разлейте сок вместе с гущей по стерильным банкам, стерилизуйте их еще примерно 20 мин. После этого можете закатывать банки крышками.
И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.
2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.
3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.
Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.
Что можно приготовить из облепихи? Вначале рассмотрим так называемые варианты «сырых» заготовок. «Сырое» варенье – наиболее щадящий вариант витаминных запасов, при котором удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Его так называют, поскольку облепиха не подвергается термическому воздействию.
Ингредиенты:
- Примерно килограмм ягод.
- А сахара необходимо брать немного больше – примерно 1350 г.
Ягоды промываем и немного просушиваем, после чего смешиваем с сахаром. Далее перекладываем массу в банки (простерилизованные) примерно на ¾ объема. А сверху насыпаем еще сахар и закрываем емкость крышкой. Емкости нужно хранить в прохладном месте. В таком виде облепиха может храниться более года, если ее поставить в холодильник. Со временем вы заметите, что сахар полностью растворился, а варенье при этом сохранит все полезные свойства, а также свою яркую окраску.
Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.
Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.
Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут.
Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».
Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.
Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.
Компот из облепихи в банках
Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.
Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.
При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…
Нам понадобится:
- литр ягоды
- три стакана сахара
- три литра воды
Приготовление:
1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.
2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.
И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.
3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.
4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.
5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.
Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.
6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.
7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.
Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!
Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.
И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
Берем:
Облепиховый сок.
На сироп:
- Вода – литр.
- Сахар – 500 гр.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
Заготовка:
- Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
- Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
- Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
- Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.
Важные советы
- Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
- Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
- Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
- Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
- Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
- При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
- Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
- При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.