Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger

Полезные и лечебные свойства

В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

Корень и листья одуванчика в лечебных целях

Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.

Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

Цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память

Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.

Одуванчик лекарственный для женщин

Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

Одуванчик для суставов

Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

Этимология

Сходство листа с зубами льва ( французский : dent-de-lion )

Латинское название Taraxacum происходит от средневековых персидских сочинений о фармации. Персидский ученый Ар -Рази около 900 г. н.э. писал: «тарашак подобен цикорию». Персидский ученый и философ Ибн Сина около 1000 г. н.э. написал главу в книге о Тараксаке . Герард Кремонский , переводя с арабского на латынь около 1170 года, записал это слово как тарасакон .

Английское название «одуванчик» является искажением французского « dent de lion», означающего «львиный зуб», относящегося к крупнозубчатым листьям. Растение также известно как надувной шар, ядовитый дрозд, настенные часы, ведьмин гован, молочная ведьма, львиный зуб, желтый гован, ирландская маргаритка, голова монаха, корона священника и пуховик; другие распространенные названия включают faceclock , pee-a-bed , wet-a-bed ,
свиную морду , белый эндивий и дикий эндивий.

Английское народное название « piss-a-bed » (и действительно эквивалентное современному французскому pissenlit ) относится к сильному мочегонному эффекту корней растения. В различных северо-восточных итальянских диалектах это растение известно как писакан (« собачья моча »), потому что они находятся на обочине тротуаров.

По- шведски это называется маскрос (червячная роза) по названию мелких насекомых ( трипсов ), обычно присутствующих в цветках. На финском и эстонском языках названия ( voikukka , võilill ) переводятся как масляный цветок из-за цвета цветка. На литовском языке он известен как «Pienė», что означает «молочный», из-за белого латекса, который образуется при срезании стеблей. Датский имя mælkebøtte (иногда fandens mælkebøtte ) означает «молоко бен» ( «Дьяволы молоко бин») , а также относится к млечного латекса (и его способность к распространению). Валлийское ( dant-y-llew ), немецкое ( Löwenzahn ), норвежское ( løvetann ), португальское ( dente de leão ) и испанское ( diente de león ) имена означают то же, что и французское и английское имена. На чешском языке это известно как пампелишка, где часть «лишка» переводится как «лиса», возможно, из-за цвета цветка.

Какие травы лечат артроз и артрит наиболее эффективно?

 

Лекарственные растения при артрозе и артрите 

Одуванчик лекарственный Способствует рождению новых клеток хряща, подавляет синтез ферментов, разрушающих хрящ, улучшает качество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, снимает воспаление, снабжает ткани сустава микроэлементами и витаминами, улучшает микроциркуляцию и обмен веществ, выводит мочевую кислоты и предупреждает отложение солей (подагру)
Кора ивы, тополя чёрного, осины; лабазник (таволга) Оказывают обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, детоксикационное, антидеструктивное, противоподагрическое действие
Живокост (окопник) Стимулирует регенерацию, активизирует кровообращение, ослабляет боль и борется с воспалением, способствует укреплению костей, суставов, мышц, связок и сухожилий
Сабельник болотный Снимает боль и воспаление, нормализует кровообращение и обмен веществ, препятствует отложению солей, очищает кровь и лимфу
Почки и молодая хвоя сосны и ели Снабжают важнейшими для суставов витаминами и минералами, улучшают обменные процессы, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием
Лопух большой (репейник) Выводит токсины и мочевую кислоту, препятствуя отложению солей, способствует нормализации гормонального фона; при наружном применении снимает боль, отёчность и воспаление
Солодка голая Снимает воспаление, боль и отёчность, действуя аналогично глюкокортикостероидам (усиливает действие последних при совместном применении), нормализует гормональный фон у женщин при климаксе, предупреждает отложение оксалатных солей
Берёза (почки, листья, сок) Обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, питает ткани витаминами и минеральными веществами, улучшает метаболизм
Зверобой обыкновенный Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию и питание суставных тканей
Сирень Имеет обезболивающие, противовоспалительные, противоподагрические свойства
Аир болотный Помогает в борьбе с болью и воспалением
Брусника Снабжает хрящевую и костную ткани витаминами и микроэлементами, стимулируя их обновление, активизирует микроциркуляцию, борется с подагрой и отёчностью суставов
Лавровый лист Выводит токсины и щавелевую кислоту, препятствуя отложению оксалатных солей, способствует ослаблению боли и воспаления
Крапива Обладает противовоспалительным, обезболивающим, витаминизирующим действием, улучшает обменные процессы
Хвощ полевой Уменьшает боль и воспаление, способствует усвоению кальция в костях и хрящах, выработке коллагена
Каштан конский Ослабляет болевой синдром, снимает отёчность, улучшает микроциркуляцию и отёчность

Фитохимические вещества

Необработанные цветы содержат различные фитохимические вещества , включая полифенолы , такие как флавоноиды, апигенин , изокверцитрин ( кверцетиноподобное соединение) и кофейную кислоту , а также терпеноиды , тритерпены и сесквитерпены . Корни содержат значительное количество пребиотического волокна инулина . Зелень одуванчика содержит лютеин .

Taraxalisin , серин протеиназ , находится в латексе из корней одуванчика. Максимальная активность протеиназы в корнях достигается в апреле, в начале развития растений после зимнего периода. Каждое семя одуванчика имеет массу (вес) 500 микрограммов или 0,0005 г (1/125 зерна).

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К: лишь 100 г листвы одуванчика полностью обеспечивают суточную потребность человека в этих веществах. Состав обогащен также витаминами С и В2.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Химический состав одуванчика лекарственного

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.

В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.

Одуванчик лекарственный

Видов цветка существует великое множество. По справочникам их насчитывается более 200, самых популярных, однако, существует не более 70, а наиболее распространенных и известных нам, около 10.

Тот привычный взгляду цветок, что можно увидеть тут и там, называется одуванчиком обыкновенным (он же полевой или лекарственный). Растет он, как правило, на открытых полянках и лугах, около дорог и в ухоженных садах. Его излюбленные регионы — европейская часть России, Украина, Кавказ.

Относится он к семейству астровых, на что указывают его многочисленные тоненькие лепесточки. Цветку дали такое имя за его способность в созревшем виде легко «одуваться», распространяя вокруг себя маленькие белые снежинки-парашютики. Каждый пушок — это семечка, которая, попадая в землю, тут же начинает рост.

Оттого в диких полях часто можно встретить золотой ковер из этих позитивных маленьких «солнышек».

Корень у растения толстый, ветвистый, крепко сидящий в почве. Он может уходить в глубину до 50 см. Если кто, будучи детьми, рос в деревне, может вспомнить этот огромный, похожий на дерево, корень, который, если сломать, выделяет беловатый вязкий и очень горький сок. Только будучи детьми, мы не знали, сколько пользы содержится в нем.

Также, дабы сохранить пыльцу от влаги, растение закрывает свои желтые головки аккурат перед дождем. Раскрываются они только когда ясно. И ими уже можно полюбоваться в 6 утра, но в солнечную погоду.

Этимология названия

Родовое название лат. Taraxácum происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína , (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства .

Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван . Слово образовано с суффиксом —ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением .

Применение одуванчика в быту

Из соцветий одуванчика готовят напитки и варенье, по вкусу напоминающее натуральный мёд. Европейцы же маринуют бутоны одуванчика и используют их в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. А в России некогда существовали салатные сорта одуванчиков. Они отличались от дикорастущих видов более крупными и мягкими листьями.

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мёд содержит 35,64 % глюкозы и 41,5 % фруктозы. Однако нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

В соцветиях и листьях содержаться каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол, а также аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р. В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стирины; до 24% инулина, до 2-3% каучука (до и после Великой отечественной два вида одуванчиков разводили как каучуконосы); жирное масло, в состав которого входят глицерины палимитиновой, олеиновой, ленолевой, мелисовой и церотиновой кислот.

Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе. Сюда же относят клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила.

Сушёный корень одуванчика. Maša Sinreih

Названия одуванчика

Русское название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от глагольной формы «одуть», по значению похожей на «обдуть». Так в названии отражается особенность одуванчика — достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку.

Вероятно, по этой же причине появилось научное название рода ‘Taraxacum’ — от греческого слова tarache — «волнение».

Существует и медицинская версия о латинском наименовании одуванчика, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого названия болезни названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».

Народные названия одуванчика: пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок и др.

Одуванчик лекарственный. Danel Solabarrieta

Одуванчик в медицине

Одуванчик лекарственный очень богат калием и витамином A, он питательнее, чем шпинат и брокколи. Этот сорняк богат и другими витаминами и микроэлементами: витамины группы PP, B и C. В его корнях есть железо, цинк, марганец и кобальт. Все растение целиком содержит горечи и млечный сок, в составе которого есть каучук. Каучук воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно клетчатке, которая способствует нормализации его работы. У этого растения полезны все его части. По содержанию белка, корень одуванчика составит конкуренцию даже многим злаковым растениями, таким как пшеница и овес.

Порошок из высушенных корней одуванчика снимает спазмы, нормализует работу поджелудочной железы, обладает отличным мочегонным и желчегонным действием. Это вызвано содержанием большого количества инулина. Инулин сродни крахмалу, но в отличие от крахмала, при его расщеплении в нашем организме, образуется не сахароза, а фруктоза. Поэтому, корень одуванчика рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным сахаром. Желательно включать в свой ежедневный рацион порошок из корней одуванчика, не менее 5гр на день. Его можно просто добавлять в пищу: в салаты, в йогурты и так далее, либо заваривать как чай или же делать суррогат кофе.

Корень одуванчика лучше всего выкапывать осенью, именно в это время года в нем содержится больше всего инулина. После сбора, корни одуванчика промывают, режут вдоль и слегка подвяливают, а потом поджаривают на сковородке, помешивая. В это время происходит окисление сахаров, от чего корни одуванчика становятся темными и издают приятный запах карамели. На вкус они напоминают сладкие чипсы, которые можно есть прямо так, или же их можно перемолоть и употреблять как заменитель кофе, который по вкусу очень его напоминает.

Каждую часть этого удивительного растения применяют по-своему. Листья одуванчика употребляют при простуде, а также при заболеваниях костей и кожи, корни этого сорняка — улучшают зрение, а сок из цветков одуванчика — укрепляет иммунитет, тонизирует, поскольку содержит целый кладезь витаминов и микроэлементов.

Древние славяне называли настой из цветков одуванчика «эликсиром возвращающим молодость». Цветки одуванчика высушивали, а потом заваривали.

Рецепт такой: половину чайной ложки соцветий одуванчика залить стаканом кипятка и настоять 5мин.

Этот напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов,

Одуванчик полевой содержит горечи, которые крайне необходимы нашему организму — они усиливают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов из нашего организма. В Китае одуванчик считают одним из шести самых важных лекарственных растений.

Симптомы и лечение артроза

Распознать остеоартроз помогают следующие признаки:

  • боль, которая на старте заболевания незначительна и появляется лишь эпизодически, после больших нагрузок, а впоследствии становится более интенсивной и постоянной, беспокоя даже в ночное время;
  • скованность, максимально выраженная по утрам;
  • припухлость, отёчность в месте костного сочленения;
  • похрустывание, щелчки при движении;
  • уменьшение амплитуды движений;
  • появление в области сустава болезненных точек и уплотнений, выявляемых при ощупывании;
  • напряжённость и нестабильность сустава при ходьбе;
  • хромота;
  • изменение формы сустава из-за появления костных разрастаний (остеофитов).

Уточнить диагноз помогает рентгенография, оценивающая степень сужения суставной щели, размер остеофитов, характер деформации костей, суставных поверхностей.

Лечение артроза обычно включает в себя следующие меры.

  • Избавление от болевого синдрома с помощью анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств и кортикостероидов. Однако их длительное применение нежелательно в силу развития опасных побочных эффектов, затрагивающих в том числе сами суставы.
  • Улучшение питания и обмена веществ в суставных тканях. Раньше для этого назначались препараты хондроитина, глюкозамина и гиалуроновой кислоты. Однако, согласно крупным современным исследованиям, эти средства не имеют клинической эффективности. Фитотерапия предлагает своё решение: мягко и физиологично корректировать обменные процессы способны травы при артрозе.
  • Восстановление двигательной и опорной функций суставов с помощью лечебной физкультуры и коррекции образа жизни.
  • Физиотерапия (ультразвуковая, крио- и магнитотерапия, электромиостимуляция, прогревания и др.);
  • Протезирование как крайняя мера при неэффективности консервативного лечения.

Интересные факты и легенды

Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:

  • В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
  • Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
  • Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
  • Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
  • Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
  • Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
  • Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.

С растением связано много интересных легенд. К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы. И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.

Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.

Применение в народной медицине

Народная медицина — это рецепты, проверенные веками, то, что появлялось и сохранялось, как самое ценное. Мы поделимся с вами лучшими рецептами оздоровления.

Лечебное варенье

Из одуванчиков можно приготовить варенье. Оно станет не только вкусным лакомством, но и средством от простуды и эликсиром энергии. Для этого необходимо вдали от дороги собрать 500 цветочков, удалить зеленые плодоножки. Тщательно промыть желтые лепесточки и замочить на сутки в холодной воде. Пару раз воду нужно поменять, чтобы ушла горечь.

Затем необходимо слить воду, налить в лепестки 1 литр чистой воды и кипятить 10-15 минут до получения золотистого отвара. Воду процедить и добавить в нее 1,5 кг сахарного песка и 1-2 протертых лимона. Кипятить около часа, периодически помешивая. Как только варенье загустеет, дать остыть и разлить по баночкам. Такое варенье — профилактика простудных заболеваний и лечение во время болезней!.

Отвары для больной печени

Есть полезные рецепты для больной печени. Для этого можно просто использовать отвар одуванчика, а можно — в сочетании с другими лекарственными травами. Какими — выбирайте по своему вкусу и возможности:

  • одинаковое количество корней ревеня, одуванчика и цветов боярышника;
  • мята, чистотел, корень одуванчика;

Нужно заварить такой сбор стаканом крутого кипятка и после остывания пить по 100гр утром и вечером.

При экземах

При возникновении экземы нужно мелко растолочь сушеный корень растения и перемешать его с небольшим количеством меда. Накладывать на пораженные участки аппликациями.

Для снижения холестерина

Для снижения холестерина и в качестве слабительного, употребляют чистый отвар, где потребуется литр воды на столовую ложку травы.

Для гемоглобина

При недостатке гемоглобина или авитаминозе используют сок растения 4 раза в день, до приема пищи. Чтобы уменьшить горечь, нужно разбавить его в стакане воды и добавить меда.

От бессоницы

Если у вашего ребенка бессонница, и здесь поможет солнечный цветок. Для этого нужно смешать мяту, мелиссу, корень одуванчика и ветреницу в соотношении 2:1:1:2.

На один литр воды требуется одна чайная ложка смеси трав. Употреблять нужно незадолго до сна, можно сдобрить медом.

Для кормящих мам

Для повышения количества грудного молока можно взять млечный сок, разбавить его водой и прокипятить пару минут. 1\4 стакана этого напитка позволят вам в полной мере насладиться грудным вскармливанием. Этот же рецепт работает для профилактики гастрита.

Одуванчик описание для детей. Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный , аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ

Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Созревший одуванчик. Бурятия, Россия

«Одуванчик». Скульптура . Рёсрат, Германия

Употребление в пищуправить | править код

С давних времён одуванчики употреблялись в пищу различными народами. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет. Растение использовалось в качестве еды и лекарства, как коренными американцами, так и первыми поселенцами на Американском континенте. Одуванчики, вероятно, прибыли в Северную Америку на корабле Мейфлауэр как лекарственное растение.

Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и супов. Зрелые листья перед употреблением вымачивают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.

Из сушёных корней готовят «одуванчиковый кофе», из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Медицинаправить | править код

В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, гликозиды (тараксацин, тараксацерин), тритерпеновые спирты, белки (5 %) и некоторые другие соединения. По содержанию фосфора листья одуванчиков превосходят зелень обычных листовых овощей.

Косметикаправить | править код

Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Группа растущих одуванчиков

Цветоносправить | править код

Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом, быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой. Пыльца-обножка — оранжевого цвета.

Каучуконосправить | править код

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. В корнях кок-сагыза — эндемика восточного Тянь-Шаня — содержится до 20 % высококачественного каучука. На настоящий момент этот промысел полностью вытеснил искусственный каучук, однако есть и новые предложения по разведению каучуконосных одуванчиков.

Прочееправить | править код

Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов.

Одуванчик — злостный сорняк, борьба с которым затруднительна. На отрезках корней образуются придаточные побеги и боковые корни. Способность к регенерации очень высока по окончании плодоношения растений, а во время фаз бутонизации и цветения она подавлена. Поэтому участки земли, засорённые одуванчиком, рекомендуется обрабатывать режущими орудиями в фазу бутонизации.

Taraxacum officinale

Taraxacum albidum

Taraxacum yatsugatakense

Как правильно собирать одуванчик

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, важно правильно собрать траву и высушить ее тоже правильно. Иначе можно получить заплесневелую зелень, полную вредных веществ, которая окажется для организма ядом

Так, например, корень этого растения можно собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. В летнее время корни настроены на то, чтобы отдавать цветку все полезные вещества.  Цветы нужно собирать днем, в ясную солнечную погода, когда желтые шапочки раскрыты и сухи.

Корни хорошо промывают, сушат а затем ставят в духовой шкаф при минимальной температуре, около 40 градусов до полного высыхания. После этого их можно перемолоть в блендере или кофемолке и использовать сушеный порошок, либо оставить корни целыми, заваривая его части. Нужно знать, как выглядит сушеное сырье. Сухие корни легко ломаются, а сухой порошок рассыпается, как песок, не образуя комочков.

Заготовки можно хранить в темном прохладном месте сроком до 5 лет.

Все мы начинаем ценить свое здоровье, когда оно начинает напоминать о себе болями и недомоганиями. Но ведь лечить всегда сложнее, чем предупреждать. А предупреждение заболеваний с дарами природы — занятие несложное и доступное, когда есть желание.

К тому же сейчас для этого наступило самое подходящее время — весна! Прогуляться по лесу с корзиной, полной солнечных цветов, заварить дома чай из одуванчиков, сделать варенье, поставить настойку. Звучит чудесно, не правда ли? Да и вы будете обеспечены запасом витаминов, минералов и микроэлементов на целый год!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector