Одуванчик лекарственный: описание, полезные свойства
Содержание:
Применение одуванчика для женщин
Составы на травах полезны для женского здоровья, хорошо зарекомендовали себя как средство при новообразованиях в молочных железах, при воспалениях мочеполовой системы, при цистите.
Также прием данного состава предназначен для нормализации состояния при функциональной кисте яичника, при анемии, гормональных нарушениях, патологии опорно-двигательной системы, сильных болях во время менструации.
Корень рекомендован в период менопаузы, когда появляется дисбаланс гормонов.
Происходит нарушение выработки эстрогенов и прогестеронов. Такие последствия влекут за собой развитие полипов, миомы, эндометриоза.
При таких состояниях приготовленные составы принимаются несколько месяцев подряд. Суточная норма будет составлять 1 стакан напитка.
Чтобы новообразования в молочных железах рассосались необходимо перебрать корни травы, превратить их в кашицу и прикладывать к груди, чтобы опухоли исчезли.
Свежеприготовленная кашица поможет излечить воспаленные геморроидальные узлы, а также способствует остановке маточного кровотечения. Для такой процедуры смесь перекладывают в чистую марлю, заворачивают и применяют как лечебные тампоны.
Благодаря полезным свойствам все части одуванчика способны излечить от многих недугов, нормализовать общее состояние и дать положительные результаты
Важно четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и нужные дозировки, и тогда проводимые процедуры пойдут только на пользу
Чем полезен одуванчик для здоровья
Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:
- спазмолитическим;
- слабительным;
- отхаркивающим;
- диуретическим;
- мочегонным;
- успокаивающим;
- потогонным;
- противовирусным;
- антигельминтным.
В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:
- запоров;
- диабета;
- авитаминоза;
- анемии;
- атеросклероза;
- почечно-каменной болезни;
- малокровия.
Листья одуванчика
Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:
- в борьбе с цингой;
- улучшении аппетита;
- нормализации работы ЖКТ;
- лечении заболеваний почек;
- активизации работы желчевыводящих протоков.
Цветки одуванчика
Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.
Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:
- улучшение аппетита;
- уменьшение вздутий;
- активизация пищеварения.
Польза одуванчиков для печени состоит:
- в восстановлении клеток органа;
- очищении в щадящем режиме;
- усилении оттока желчи;
- выводе камней из желчного пузыря.
Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.
Корень одуванчика
Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.
Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.
Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.
Интересно! Некоторые одуванчики в корнях содержат каучук, благодаря чему издавна их разводили для производства резины. Позже им на смену пришло каучуковое сырье, но в настоящее время ученые ведут разработки по полезному применению каучука, содержащегося в соке одуванчиков.
Блюда из одуванчика
Фото: Яндекс.Картинки
Одуванчик можно использовать в пищу! Во Франции блюда из этого растения считаются деликатесными.
Для приготовления блюд из одуванчика можно использовать все части растения, но следует помнить, что в городских условиях растение способно усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Поэтому собирать его для приготовления блюд нужно на лугах, лесных полянах и у рек.
Как удалить горечь из листьев
Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их нужно вымочить в подсоленной ( 3–5%) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как их жарить нужно отварить в 5% солевом растворе в течение 10 минут.
Салаты из листьев одуванчика
Крупно нарезать листья. На 100 граммов молодых измельчённых листьев взять 10 очищенных и измельчённых грецких орехов, столовую ложку мёда или растительного масла. Соль по вкусу.
Французские мужчины уверены, что одуванчик даёт мужскую и силу и очень часто едят салат, описанный ниже.
Мелко нашинковать листья, перетереть их с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить варёные креветки. Этот салат очень пикантный, вкусный и витаминный.
Салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство. Эти отличные вкусные блюда помогают при весенних авитаминозах.
Варенье из одуванчиков
Цветки собирать ранним утром при полной росе. Взять 500 граммов цветков, залить литром воды, добавить лимон или 200 граммов ревеня. Поставить на малый огонь и выдержать 40 минут. Получившийся отвар процедить и отжать, добавить 500 граммов сахара и варить один час на малом огне.
Одуванчик с творогом
Взять по 50 граммов творога и молока, добавить по 5 граммов жёлтых лепестков одуванчика и мёда. Продукт хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.
Описание
Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков.
В народе у этого дикорастущего растения много названий:
- придорожь;
- еврейская шапка;
- полая трава;
- кульбаба;
- плешивец;
- млечный цвет;
- купава;
- воздушный цветок;
- русский цикорий;
- зубной корень;
- желтушка;
- дикий молочай;
- одуванчик полевой;
- мартовский куст;
- пушица;
- подойник;
- одуванчик лечебный;
- слепак;
- кульбаха и другие.
Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.
Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.
Ботаническая характеристика
Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см.
Корневая система
Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см.
Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.
Листья
Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см, а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.
У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить одуванчики-великаны.
Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.
Цветки
Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября.
Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного
Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.
Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см.
Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.
Плоды-семянки
Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара.
Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.
Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:
- вегетативным способом (корнями, листьями);
- семенами.
Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).
Химический состав
Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.
Часть растения | Химические вещества, микро- и макроэлементы |
Корень |
|
Листья и соцветия |
|
Пыльца |
|
Как правильно собирать одуванчики
Собирают одуванчики на природе, вдали от городских улиц и автомобильных дорог. Делают это во время его цветения, выдергивая из земли руками с частью корня. После сбора растение моют и сразу сушат, корни растения заготавливают осенью.
Заготовка одуванчиков
При сборе нужно быть аккуратными, сок одуванчиков оставляет на коже и одежде темные пятна. В его состав входит большое количество солей железа, которое на воздухе быстро окисляется, и придает млечному соку светло-коричневый цвет. Другие компоненты растения – смолы. воск и дубильные вещества плохо растворяются в воде, поэтому следы от одуванчикового сока сложно смываются и отстирываются.
Сушить растение нужно в тени, потому что на солнце из него уходит много полезных веществ. Место должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Можно нарезать стебель, листья и корни на части, чтобы высушивание прошло быстрее.
В городской квартире удобно сушить растение в подвешенном состоянии. А вот замораживать одуванчики нежелательно. При этом теряется много полезных веществ.
ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»
Салаты из одуванчика
Салат ОДУВАНЧИК
Одуванчик с успехом заменяет популярную в кулинарии рукколу, поскольку имеет похожий пикантный вкус с легкой горчинкой. В Европе это растение даже продают в супермаркетах.
Особенно любят использовать одуванчик французские и итальянские повара. Блюда из него подают во многих дорогих ресторанах, и стоят они немало. Можно приготовить одуванчик дома самостоятельно, зная интересные рецепты.
Салат из одуванчиков и куриного филе
Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков и куриного филе
Листья одуванчика моют, и замачивают на несколько часов в холодной воде, затем просушивают. Если это молодая, весенняя зелень, ее можно не замачивать.
Продукты:
- филе куриное – 300 г
- помидоры – 2 шт
- листья одуванчика – 1 пучок
- грецкие орехи – 50 г
- перепелиные яйца – 4 шт. (или 2 куриных)
- растительное масло
- соевый соус, лимон, соль
Приготовление:
- Нарезают куриное филе брусочками
- Обжаривают на сковороде в растительном масле до готовности. Солят в конце обжаривания
- Листья одуванчика моют, перепелиные яйца варят, и разрезают пополам
- Помидоры режут дольками
- Начинают формировать блюдо. На середину тарелки выкладывают одуванчиковые листья горкой, вокруг располагают дольки яиц, помидор, кусочки мяса
- Для приготовления заправки на 2 порции салата готовят заправку из 2 л. соевого соуса, сока лимона и 1 ст. л. растительного масла
- Грецкие орехи измельчают. Поливают салат заправкой, и присыпают орехами. Дают настояться 5 минут
Салат получается очень вкусным, без горечи. Особую пикантность ему придает заправка из соуса и лимонного сока.
Салат «Здоровье»
Салат из одуванчиков
Салат «Здоровье
Одуванчик содержит рекордное количество полезных витаминов и минеральных солей. Салаты из него полезны для здоровья.Продукты:
- листья и цветы 10 одуванчиков
- копченое сало – 50 г
- черствый, черный хлеб – 1 кусок
- чеснок – 4 зуб
- растительное масло – 1 ст. л
- винный уксус – 5 мл
Приготовление:
- Цветы вымачивают в соленой воде. Затем измельчают, можно нарвать их на части руками
- Соцветия в салат кладут целыми, чтобы блюдо смотрелось красивее
- Сало крошат на мелкие кубики
- В миске соединяют сало, сухарики и цветы
Заправляют салат винным уксусом и маслом.
Салат из одуванчиков с помидорами
Салат из листьев одуванчика
Салат из одуванчиков с помидорами
Продукты:
- листья и цветы 10 одуванчиков
- копченое сало – 50 г
- черствый, черный хлеб – 1 кусок
- чеснок – 4 зуб
- растительное масло – 1 ст. л
- винный уксус – 5 мл
Приготовление:
- Помыть и нарезать зелень и помидоры
- Заправить специями, добавить очищенные жареные семечки и кефир
- Поставить в холодильник на 10 минут
Вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт или домашний майонез.
Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы
Полезные и лечебные свойства
В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.
Корень и листья одуванчика в лечебных целях
Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.
Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.
В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.
Цветы одуванчика
Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память
Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.
Одуванчик лекарственный для женщин
Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.
Одуванчик для суставов
Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.
Одуванчик: польза и вред
Одуванчики в свежем виде
содержат большую концентрацию полезных для человека веществ. Поэтому рецепты
блюд и лекарств с применением необработанных частей одуванчика начинают
готовить с ранней весны, а затем на протяжении лета проходят курс лечения
средствами из природной зеленой аптеки.
Для женщин
Для восполнения гемоглобина во
время ежемесячных потерь крови смешивают по 3 ст.л. цветов одуванчика,
медуницы, цикория. К составу добавляют 1 ст.л. полыни, 2 ст.л. крапивы. Весь
сбор заливают 2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа. Дают остыть,
отстояться. Затем процеживают через марлю или сито. Переливают в стеклянную
емкость, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 50 мл 3 раза в день за
час до еды.
Для мужчин
Успокоить нервную систему и
укрепить сон поможет сбор из 2-х частей мяты перечной, одной части мелиссы,
одной части корней одуванчика. Все перемешать. Заваривать как чай из расчета 1
ч.л. сбора на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1 стакану за 2 часа до сна. В
напиток добавляют 1 ч.л. натурального меда.
Для повышения потенции и
укрепления сил готовят отвар из сухих корней одуванчика: 1 ч.л. заливают 250 мл
кипятка, доводят до кипения и варят 10 мин. Дают настояться 30 мин.,
процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день после
еды.
Для
похудения
Настой для ускорения обмена
веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1
стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После
остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до
еды. Во время приема настоя из ежедневного рациона выводят сладкие, копченные и
соленые блюда, увеличивают физическую активность.
Сушенные корни одуванчиков,
молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для
однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого
кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют
по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают
2-х недельный перерыв и прием возобновляют.
Для волос
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Измельченные в порошок сухие корни одуванчика добавляют в разовую дозу привычного для конкретных волос шампуня. Моют голову как обычно. Через 4-5 процедур состояние волос должно улучшиться. Волосы станут пушистыми, уменьшится ломкость и посеченность концов волос.
Для уменьшения жирности волос
необходимы свежие листья одуванчика и мяты, ягоды красной рябины. Все
ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и пропускают через мясорубку. Смесью
натирают корни волос, на 20-30 мин надевают на голову полиэтиленовую шапочку.
Волосы промывают обычным шампунем для жирных волос.
Для печени
и желчного пузыря
Курс очищения печени и желчного
пузыря от токсинов должен длиться не менее 10 дней. Используется отвар из
завялых цветов одуванчиков. Свежесобранные цветы должны пролежать до момента их
применения не менее 7 часов. Потом 2 ст.л. цветов заливают 500 мл воды, доводят
до кипения и дают настояться 30 мин под крышкой. Смесь процеживают, принимают
по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Каждый день готовят свежий отвар.
Для суставов
При лечении суставов необходимо
восстанавливать хрящевую ткань. Снять боль в проблемном месте помогает настойка
свежих цветов одуванчика на тройном одеколоне. Плотно сложенные в банку цветы
заливают одеколоном на 5 мм выше уровня растений. Настаивается смесь не менее 2
недель, а затем одеколон, впитавший в себя лечебные качества одуванчиков,
сливается. Им растирают болезненные места 3 раза в день.
Формы применения одуванчика
Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.
Отвар
Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.
Сок
Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.
Настойка
• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.
• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.
Настой
Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.
Чай
Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.
В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.
Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.
100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла
Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться
Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков
При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.
Как правильно заготовить одуванчик
Одуванчик лекарственный в некотором роде уникальное растение, в котором одинаково полезны все части, — и корни, и листья, и цветки, однако наибольшую ценность имеют именно корни
Несмотря на то что сбор одуванчика не представляет особой сложности, многие неопытные сборщики часто совершают ошибки, которые сводят на нет целебные свойства растения
- Вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю (лат. Leontodon autumnalis L.), у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные
- Начинают сбор слишком рано, когда в корнях еще не отложился полноценный запас питательных веществ. После сушки такое сырье получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой, а потому непригодно для использования
- Все части растения собирают в один период, выкапывая его из земли целиком, и не учитывая тот факт, что цветки, листья и корни имеют разное время сбора. Например, корни одуванчика начинают заготавливать с конца августа и заканчивают в середине сентября. Листья заготавливают до начала периода цветения, в мае или в начале июня, пока они еще не успели выпустить цветочной стрелки. Соцветия собирают в июне, во время их активного цветения
Подготовка растения к сушке заключается в следующем:
Корни растения очищают от грязи и промывают в проточной воде. Далее их разрезают на части, длиной 10-15 сантиметров, и сложив в небольшие кучки, оставляют вялить на 2-3 недели. Показателем готовности служит отсутствие млечного сока при надломе корня. Затем корни досушивают при температуре не более +43 град.С, разложив тонким слоем. Для сушки используют места с хорошей вентиляцией, — чердаки, навесы, сараи или специальные сушилки
Листья выкладывают тонким слоем и сушат в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей
Цветочные корзинки срезают ножницами или же срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растений, а после заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность и просушивают до полного высыхания
Готовые к употреблению части растения хранят в затемненных сухих теплых помещениях, предварительно расфасовав их в полотняные мешочки или стеклянную тару
В отличии от многих других растений, корни одуванчика могут сохранять свои полезные свойства до пяти лет, что не скажешь о листьях и соцветиях, которые можно использовать в косметологических и медицинских целях максимум в течение трех лет