Особенности и характеристики огурцов

Содержание:

Дефицит микроэлементов

Чаще всего причиной появления корявых и искривлённых огурцов является несбалансированный состав питательных элементов в почве.

Чаще всего огурцы вырастают крючковатыми из-за недостатка микроэлементов

Калийное голодание

Если даже в начале сезона содержание калия в грунте было достаточным, то ближе к осени его запасы всегда истощаются. Кожица плодов приобретает желтоватый оттенок, а сами они напоминают грушу (толстоватые у плодоножки и узкие у цветка).

При дефиците калия огурцы приобретают грушевидную форму

При недостатке калия листва огурцов светлеет, по краям листовых пластин появляется практически белая окантовка

Исправить ситуацию помогут такие подкормки:

Раствором калийной соли поливают огуречные грядки

Гранулы сернокислого калия рассыпают под огуречными кустами

Зольный раствор является отличным удобрением для подкормки огурцов

Полезно провести внекорневые подкормки этими же препаратами, но разведёнными в половинной концентрации.

Для опрыскивания по листу удобрения разводят в половинной концентрации

Азотное голодание

Если созревающие плоды не только бледные, мелкие и скрюченные, но и сильно заострённые к концу, то это признак дефицита азотных веществ.

При дефиците азота огурчики искривляются и становятся заострёнными к концу

При недостатке азота огуречная листва становится бледной и мельчает

При появлении этих признаков рекомендуется провести подкормку азотсодержащими удобрениями:

Раствором мочевины огурцы опрыскивают по листу

Аммиачную селитру рассыпают под кустами огурцов

Раствором коровяка поливают огуречные грядки для восполнения дефицита азота и других элементов

Для приготовления травяного настоя можно использовать даже сорняки

Куриный помёт необходимо разводить в пропорции 1:20

При повышенном содержании азота огуречная ботва нарастает чересчур активно, при этом завязь осыпается

Размеры огурцов

Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:

  • короткоплодные I группы — не более 11 см;
  • короткоплодные II группы — не более 14 см;
  • среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.

Для солений используются маленькие огурцы с размерами:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны I группы — 5,1-7 см;
  • корнишоны II группы — 7,1-9 см;
  • зеленцы — не более 11 см.

Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.

Консервация в банках

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Когда огурцы могут нанести вред здоровью

Злоупотребление огурцами может повлечь и негативный эффект. Так, кормящие женщины после родов желают привести фигуру в норму и «садятся» на огуречную диету. А чрезмерное употребление в пищу этого овоща может привести к повышенному газообразованию у молодой мамочки и нежелательному слабительному действию у грудничка.

Также врачи не рекомендуют огурцы в свежем или консервированном виде людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.

Как уже было отмечено раньше, огурец – это простой и знакомый для нас продукт, употребление которого в разумных количествах приносит лишь пользу. Но чрезмерное его поедание не несёт в себе ничего хорошего.

Существует ряд противопоказаний, знание которых поможет уберечь от дальнейших последствий. Их всего несколько:

употребление овоща противопоказано при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности; необходимо обращать особое внимание на овощи, купленные в супермаркете или на рынке. В недоброкачественных плодах высок риск содержания тяжелых нитратов

А также витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР и холин, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен и фторид, что позволяет использовать его как растительный антиоксидант, который устраняет токсины и примеси и помогает очистить кишечник, оказывает мягкое мочегонное действие, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови, нормализует функции внутренних органов, укрепляет сердце, кости, эмаль зубов, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, а также повышает производительность труда, улучшает настроение, освежает, замедляет процесс старения.

Калорийность овоща очень низкая.Чтобы получить простой и освежающий напиток для жарких летних дней надо просто добавить в воду со льдом несколько ломтиков огурца и пару листочков мяты.

Несмотря на всю пользу огуречной ягоды, злоупотребление этим продуктом может привести и к негативным последствиям:

Вызвать избыточное газообразование, которое особенно вредно для кормящих женщин, потому как приводит к коликам и расстройству желудка малышей. Повысить кислотность желудка. Поэтому свежие и консервированные огурцы не рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка

С осторожностью продукт следует употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящих путей

Косметические препараты на основе огурца не следует применять при инфекционных заболеваниях и повреждениях кожи. Перед началом огуречной терапии следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости, при которой прием и применение таких средств недопустимо.

Плод, о котором идет речь, очень распространен. Продукт употребление, которого в разумных пределах несет многостороннюю пользу, может навредить организму при переедании. Поэтому надо знать о противопоказаниях:

  1. Противопоказаны огурцы при панкреатите и холецистите.
  2. Могут содержать нитраты, поэтому надо внимательно проверять, покупая на рынке продукт.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Какие сидераты лучше всего выбрать для огурцов, когда и как правильно их сеять

Сидераты или зеленые удобрения считаются в сельском хозяйстве эффективными органическими удобрениями. Их полезно применять под многие овощные культуры, в том числе и под огурцы. Они повышают плодородие почвы и продуктивность самих растений. Рассмотрим, какие сидераты для огурцов можно использовать, а также когда и как их сеять.

Значение зеленого удобрения при выращивании огурцов

Сидераты положительно влияют на состав почвы. Они восстанавливают ее после истощения и улучшают структуру, обогащают питательными соединениями (особенно азотом), увеличивают влагопроницаемость и понижают кислотность грунта, способствуют росту полезной микрофлоры в нем. Густая зеленая масса сидератов защищает поверхность грунта от перегрева, подавляет рост сорняков, но способствует размножению полезных червяков и микроорганизмов.

Органические же удобрения, в том числе и сидераты, способствуют обеспечению растений необходимыми элементами питания на начальных стадиях развития, причем в умеренных дозах, а не в высокой концентрации, как это происходит в случае с минеральными смесями. Эффективность этого вида органики превышает эффективность навоза, дает прибавку урожая огурцов на 12-17% и повышает качество продукции.

Лучшие сидераты для посева

Считается, что под огурцы лучше всего высевать фацелию. Это объясняется тем, что она не является родственником ни для одной сельскохозяйственной культуры, а поэтому хорошо растет как до, так и после них, не может быть распространителем болезней и не выносит одни и те же вещества из грунта, что и основная культура.

Лучшими сидератами для огурцов в теплице и открытом грунте являются культуры из семейств:

  • Бобовые (люпин, фасоль, горох);
  • Злаковые (озимая рожь, пшеница);
  • Капустные (озимая сурепица, рапс, горчица белая).

Весной лучше всего сеять сидераты, относящиеся к семейству Капустные и Бобовые, а осенью – Злаковые или их смесь с Капустными (озимая рожь или пшеница + рапс или озимая сурепица).

Сроки посева

Сидераты после огурцов осенью высевать нужно сразу после сбора урожая, с таким расчетом, чтобы они успели взойти и укорениться. Это время наступает для северных регионов уже в августе, в тех областях, что расположены южнее – в осенние месяцы. Но даже посаженные поздней осенью сидераты озимых сортов и не успевшие прорасти, они взойдут ранней весной и успеют нарастить органическую массу до того, как наступит время основных посадок.

Как сеять

Высевать сидераты очень просто – нужно убрать с участка растительные остатки, вскопать его, и равномерно разбросать по ней семена выбранной культуры. Сверху присыпать тонким слоем грунта. Если нужно, чтобы они быстро взошли, грядки можно накрыть пленкой, а когда покажутся ростки, снять ее. Сеять под зиму сидераты лучше всего в неглубокие бороздки, прикрыв их слоем земли достаточной толщины, чтобы они не вымерзли в течение морозных зимних месяцев.

Поливать нужно производить, если земля сухая. Высевать огурцы на эту площадь можно и не скашивая растения, а посеять их, когда зелень отрастет на 10-15 см. Для этого на грядках сделать лунки, положить туда семена и присыпать землей. После того, как сидераты еще больше отрастут, их нужно скосить (обязательно до цветения), но не заделывать биомассу в почву, а оставить на поверхности как мульчу. Грунт перекапывать нет необходимости, корни сами перепреют в нем. Отрастают растения до нужной высоты за месяц-полтора, что нужно учитывать при выборе сидерата, который нужно посадить перед огурцами.

Также важно соблюдать севооборот, например: эта весна – фацелия, эта осень – горчица, следующая весна вико-овсяная смесь, следующая осень смесь из рапса и озимой пшеницы. https://www.youtube.com/embed/Gyh7HA5d8b0

Польза для огородных растений, овощей

Сидераты помимо влияния на качество почвенного слоя, эффективны в виде предшественников для различных огородных насаждений. Они подготавливают землю к высадке рассады, препятствуют появлению бурьянов. Многие овощи высаживают не ранней весной, а в период стойкого потепления, поэтому холодостойкие зеленые удобрения (фацелия, горчица, рапс) удержат влагу в земле, сделают ее рыхлой, мягкой. Кроме того, они могут защитить от неожиданных заморозков, использоваться в качестве мульчи.

Еще одно полезное свойство – привлечение пчел для опыления цветущих овощных культур, садовых деревьев. Некоторые сидераты являются медоносами и привлекают огромное количество рабочих пчел на участок. Благодаря этому, значительно уменьшается количество пустоцветов, что увеличит урожайность.

Большинство трав-сидератов активно влияют на вредителей огородных насаждений. Так, смесь ячменя или овса с бобовой культурой способна уменьшить количество колорадского жука на посевах картофеля. Против проволочника (вредителя клубневых растений) эффективна фацелия в смеси с горчицей. Пасленовые овощные растения отлично себя чувствуют рядом с календулой или леном.

Чтобы вырастить капусту крепкой и здоровой, необходимо задуматься о посадке бобовых культур. Они насытят почву азотом, защитят капустную рассаду от нематоды, создадут особый микроклимат на участке.

От фитофтороза (бича пасленовых культур) эффективна фацелия и лен. Донник и люпин спасут растения от корневой гнили

Важно! Чтобы в результате сидерации растения сами не стали сорняками, с которым сложно бороться, необходимо скашивать их до полного разрастания и цветения. В противном случае вывести их будет сложно (особенно, если созревшие семена попали в землю)

Ботаническое описание

В ботанике известные всем зелёные плоды носят название Огурец обыкновенный или посевной. Он относится к однолетним травянистым растениям. Стебель этой культуры разрастается в виде плети, имеет шершавую поверхность и большое количество усиков, позволяющих ему подниматься вертикально вдоль опоры. Высота одного кустика достигает 2 метров. На стебле располагаются крупные листья в виде сердца с пятью лопастями. Во время цветения образуются мужские и женские цветы жёлтого цвета. Они могут располагаться в соцветиях по 5-6 штук или одиночно. После опыления, из завязи цветка образуется плод. Его внешний вид различается в зависимости от сорта: кожура может быть гладкой или пупырчатой, иметь различные оттенки зеленого цвета. Под кожицей находится сочная мякоть с большим количеством семян.

Каждый огурец на 98 % состоит из воды. В нем практически отсутствуют углеводы, белки и жиры, но содержатся другие полезные для человека микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • витамины группы B, C и PP;
  • хлорофилл;
  • каротин.

Для теплиц

Для выращивания огурцов в тепличных условиях, парниках или тоннелях, выбирают сорта, не требующие опыления насекомыми. Поскольку все, что для этого необходимо есть внутри цветка. На садоводческих площадках таковых огромный каталог сибирских огурцов на продажу. Смело покупают семена, на упаковке которых есть слова – партенокарпические, самоопыляемые, не требующие опыления. Чаще всего это гибриды, обладающие сильным иммунитетом к разного рода болезням.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Лилипут F1

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

Банзай F1

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Улыбка

Среднеспелый корнишон для теплиц. Имеет склонность к партенокарпии, тип завязи букетный. Плоды по форме цилиндрические с белесыми пупырышками и крупными бугорками. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо подходит для закаток. Зеленец вырастает до 6-8 см весом 40 г. А с 1 м² собирают до 10 кг урожая. Гибрид ценят за хорошие вкусовые качества и болезнеустойчивость. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между лунками в 35 см. Для более интенсивного роста и большего урожая, после увлажнения почвы подкармливают удобрениями, чередуя минеральные и органику.

Алтай

Сорт раннеспелый, неприхотливый и способен приносить большой урожай в условиях прохладного климата Сибири. Первыми плодами можно полакомиться через 5 недель. В высоту кусты достигают 1,3 м, а сами плоды 8-10 см. Средний вес огурца достигает 85-115 г. Кожица насыщенная темно-зеленая и в пупырышках, кончик которых белого цвета. Хорошо примется и в теплице, и в открытом грунте, довольно устойчив к традиционным болезням. С 1 м² с легкостью собирают 5-7 кг плодов. При высевании в грунт семена углубляют на 1,5-2 см и в первое время укрывают грядки. Для прорастания семена требуют температуру +23 °С и выше. Лучшим укрывным материалов считают солому, которая, постепенно разлагаясь, удобряет почву.

Ежик

Партенокарпический среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Любит освещенные места, но и с легкостью перенесет легкую полутень. В длину зеленец 12-16 см, вес – 110 г, урожайность — 8 кг/м². Женский тип цветения обеспечивает формирование по 5 плодов в одной пазухе. Форма цилиндрическая, есть крупные бугорки. Ценится за вкусовые качества, хорош для салатов и консервации. Гибрид особенно устойчив к резким сменам температур, повышенной влажности и бактериозу.

Шустрец

Универсальный самоопыляемый сорт, который плодоносит в теплицах и открытом грунте, хорош для засола. Высокорослые растения, плод которых 11-13 см в длину и массой 120-150 г, плодоносят уже через 40-45 дней после высадки. При хорошем уходе с 1 м² собирают 5 кг огурцов. Сорт устойчив в огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе. На вид зеленец цилиндрической формы с маленькими полосами светлого оттенка, тонкую кожицу покрывают бугорки с белесыми шипами. Зеленцы этого вида подойдут для длительной транспортировки, потому, что отлично сохраняют товарный вид.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Что можно сажать после огурцов и что нельзя

С какой бы ответственностью садоводы не подходили к выращиванию овощей, как бы ни соблюдали агротехнические приемы, какие бы не применяли удобрения и не боролись с вредителями и сорняками, получая маленькие урожаи, они невольно задумывались о причинах этого.

А причины кроются в совместимости растений. В предшественниках культур, в соседстве овощей.

Для потребного совмещения растений, нужно учитывать три обстоятельства:

  1. Потребители большого количества азота (томаты, огурцы, лук, капуста, тыква, перец).
  2. Средние потребители веществ (картофель, морковь, редька, шпинат, колибри, свекла, баклажаны).
  3. С малым потреблением минеральных веществ (редис, горох, зелень, специи, бобы).

Это необходимо учитывать при посадке и выборе расположения растений. Что посадить после огурцов на следующий год?

Что можно сажать после огурцов

Давно признано положительное влияние на рост овощных культур посадок по методу — корешки-вершки. На первый год высаживаются надземные культуры, на второй — корнеплоды.

Всегда ли вы следуете правилам севооборота?

ДаНет

Дело в том, что есть растения с мелкой корневой системой, когда ими забираются минеральные вещества с поверхностного слоя почвы. В более глубоких слоях полезные вещества сохраняются. Следуя этому правилу после огурчиков можно и нужно садить:

Что нельзя сажать после огурцов

Опытные садоводы знают, что уже на следующий год на то место, где росли огурцы нежелательны к посадке: тыквы, дыни, кабачки, огурцы — все растения тыквенного семейства.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Тыквенное семейство вытягивает из земли одинаковые вещества, необходимые для питания во время роста. При недостатке этих элементов могут образовываться микроорганизмы, приводящие к болезням. И появление вредителей. А колины — вещества органического свойства, накапливаемые в почве при росте огурцов, задерживают рост и развитие тыквенных овощных культур.

Если на участке имеется одна теплица и нет возможности чередования культур (томатов после огурцов), поступают следующим образом:

  1. Меняется верхний слой почвы на глубину до 20 см.
  2. После сбора урожая теплица засаживается сидератами (злаковыми — овсом, викой, крестоцветными — масленичной редькой, белой горчицей). К середине октября сидераты скашиваются и перекапываются под зиму. Земля восстанавливается для будущих посадок.

После каких культур нельзя сажать огурцы

При проведении правильного севооборота учитываются семейства культур:

Учитывая рекомендации агрономов, практический опыт садоводов, определены культуры, после которых нельзя садить огуречные сорта.

Не высаживаем после:

  • среднеспелых и поздних сортов капусты (крестоцветные),
  • самих огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы (тыквенные),
  • моркови (зонтичные),
  • салатов (сложноцветные),
  • шпината (маревые),
  • перца, баклажанов (пасленовые),
  • чеснока, лука (луковичные).

Почему же овощные культуры (в данном случае огурцы) не всегда хорошо развиваются и плодоносят после определенных видов растений. На это есть несколько причин:

  1. Разные растения при росте потребляют разные минеральные вещества, одних больше, других меньше. В результате почва или истощается (нарушается дисбаланс), или оставляет определенное количество веществ, которым и пользуются вновь посаженные культуры, постепенно вытягивая их из земли.
  2. В процессе роста, растениями выделяются различные токсины, которые влияют на вновь посаженные культуры, постепенно отравляя их. Растения заболевают, снижается урожайность.
  3. При длительных посадках повторяющихся овощей образуется большое количество болезнетворных микроорганизмов, бактерий способных поражать последующие огородные культуры.
  4. Некоторые виды растений имеют одни и те же заболевания и при чередовании высадки, чаще подвергаются заражению.

Выбираем по сезону

Для весны

Какие сидераты лучше сеять весной? Посев сидератов самой ранней весной возможен для тех растений, которые не боятся заморозков – фацелия, горчица. Также возможна посадка весной таких сидератов, как вика и рапс яровые, сурепка и другие. Каждый огородник должен решить, что дальше делать с сидератами весной. Иногда весенние сидераты не убирают, а сажают прямо в них рассаду, обеспечивая ей защиту от неблагоприятных климатических воздействий. Когда рассада подрастет, но обязательно, до начала бутонизации сидератных растений, их зелень необходимо срезать.

Перед каждым цветением на протяжении лета сидераты скашивают несколько раз

Для лета

Летнее выращивание сидератов на даче подходит для тех участков, которые не используются в этом сезоне не будут засаживаться культурными растениями. Весной высевают сидераты на лето, которые повторно отрастают после их скашивания: клевер, люцерна и другие. На протяжении лета их скашивают несколько раз перед каждым цветением.

Осенью

В осенний период растения-сидераты сажают после уборки овощных культур, наиболее предпочтительны озимые сидераты:

  • рапс;
  • рожь;
  • овес;
  • горчица;
  • бобово-злаковые смеси;
  • фацелия;
  • масличная редька.

Сидераты под зиму садят в середине ноября и оставляют на грядках до весны.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Популярные темы сообщений

  • Джаз

    В первой половине 20 века появилось новое направление в музыке – джаз. В нем смешались западноафриканская и западноевропейская музыка. Непростой ритм свидетельствует о том, что родиной джаза таки является Африка.

  • Виды искусства

    Виды искусства принято делить на 3 основных категорий. Первая – пространственные виды искусства. Ко второй можно отнести динамические виды (музыка, литература). А третья отвечает за пространственно-временные.

  • Луг

    В пору летних каникул, многим хочется выехать за город, чтобы насладиться природой. Как же это радостно, когда можно бегать весь день по просторам лугов, лежать в траве, плести венок из луговых ромашек.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

– Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

– Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище “огурцы для закуски”. Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

– Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих “собратьев”.

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

– белошипные – подходят только для салатов;

– черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона:

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.

Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.

Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Можно ли сажать огурцы после огурцов?

Любой огородник знает, что севооборот необходим при выращивании любых культур, в том числе и огурцов. Постоянно растущие на одном участке растения вытягивают из земли полезные вещества. Почва с годами накапливает болезнетворные бактерии и вредителей, которые в дальнейшем наносят урон посадкам в следующем сезоне.

Если возможности перенести огуречные грядки в другое место нет, например, в теплице или на небольшом участке, их можно выращивать на одном месте, но не больше 4 лет и при условии обильных и регулярных подкормок.

Чем дальше огурцы растут на одном месте, тем меньше собирается урожай.

Для оздоровления почвы, грядки с осени засеваются сидератами, например, бобовыми, викой, озимой пшеницей, овсом, горчицей, масличной редькой.

После сидератов земля полностью пригодна для высадки огурцов.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Вывод

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector