Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Содержание:

Омега 9, что это такое. В чем отличие Омега-3 от Омега-6 и Омега-9? Выбираем самые полезные добавки

Врачи все чаще и чаще стали советовать пациентам придерживаться правильного питания для поддержания или улучшения своего здоровья. Объектом последних исследований стали полезные свойства для здоровья незаменимых жирных кислот.

Почему жирные кислоты называются незаменимыми? Какие из них самые полезные? Какие продукты богаты незаменимыми жирными кислотами? В этой статье вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Что такое незаменимые жирные кислоты?

Согласно энциклопедии пищевых наук и питания, незаменимыми жирными кислотами являются липиды, которые не вырабатываются организмом и поэтому должны быть получены из продуктов или пищевых добавок. Незаменимые жирные кислоты участвуют во множестве различных важных биологических процессах, поэтому так необходимы нашему организму.

Дефицит жирных кислот может стать причиной развития различных медицинских проблем и заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания и хронические воспаления могут быть вызваны низким уровнем незаменимых жирных кислот организме. Включение продуктов, содержащие незаменимые жирные кислоты, помогут вам снизить риск развития и возникновение заболеваний, а также оказать профилактику.

К самым основным незаменимым жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Омега-3 кислоты — самые важные для организма

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль не только в строение клеток, но и для правильного функционирования всего организма. Далее представлен список полезных свойств для здоровья.

  • Снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Способствует здоровому снижению веса и улучшение работоспособности кишечника.
  • Улучшение работоспособности головного мозга и улучшение памяти.
  • Здоровые кости. Люди, чей рацион богат Омега-3, зачастую имеют крепкие кости и здоровые суставы.

Снижение симптомов астмы. Прием Омега-3 может помочь уменьшить риск возникновения приступов.

Основные источники Омега-3: лосось, скумбрия, сайра, льняное масло, грецкие орехи, печень трески и рыбий жир.

Омега-6

Омега-6 как и Омега-3 не вырабатываются нашим организмом, но крайне необходимы нашему организму, поэтому могут быть получены с помощью правильного питания.

Основное предназначение Омега-6 – это восстановление энергии организма

Стоит обратить внимание, что Омега-6 требуется нашему организму значительно меньше чем Омега-3. Рекомендуемое соотношение 6:1

Высокий уровень Омега-6 в организме могут спровоцировать возникновение воспалительных заболеваний. Омега-6 жирные кислоты способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также улучшение работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

К основным источникам Омега-6 можно отнести красное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

Вырабатываемые организмом Омега-9

Омега-9 является наиболее распространенным видом жирных кислот. Отличие этих жирных кислот в том, что они могут вырабатываться нашим организмом

Некоторые врачи называют Омега-9 несущественными жирами и поэтому больше обращают внимание на Омега-3 и Омега-6

Омега-9 жиры распространены в растительных маслах, орехах и семенах. Например, оливковое и арахисовое масло, кешью, арахис и грецкие орехи.

Подведем итоги. Самыми полезными незаменимыми жирными кислотами являются Омега-3 и Омега-6. Больше всего организм нуждается в Омега-3. Лучшим источником является рыбий жир и жирные сорта рыбы. В дополнительном источнике Омега-9, наш организм не нуждается.

Для чего полезны Омега-9

Жирные кислоты Омега-9 менее известны, чем Омега-3 и Омега-6, но имеют такое же важное значение для нормальной работы человеческого организма. В частности, триглицериды данной группы:

  • снижают уровень сахара в крови и препятствуют развитию диабета;
  • повышают иммунную сопротивляемость;
  • улучшают состояние кожи и повышают ее барьерные свойства;
  • снижают вредный холестерин и препятствуют развитию атеросклероза;
  • служат профилактикой онкологических заболеваний и замедляют распространение злокачественных опухолей;
  • нормализуют углеводный и белковый обмен;
  • способствуют синтезу миелиновых оболочек нейронов;
  • укрепляют сосуды и повышают их эластичность;
  • улучшают состояние слизистых и снимают воспалительные процессы;
  • увлажняют кожу;
  • повышают мышечный тонус;
  • оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и помогают при депрессии;
  • улучшают синтез витаминов и гормонов в организме;
  • повышают проницаемость мембран клеток и благотворно влияют на обменные процессы.

Рекомендуем к прочтению:  Подсластитель Е954: польза и вред, влияние на организм

Польза Омега-9 для организма проявляется при диабете и запорах, при склонности к ожирению и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Триглицериды данной группы защищают от разрушения кости и суставы, служат профилактикой остеопороза и артроза, помогают при туберкулезе.

Кислоты Омега-9 способствуют излечению острых и хронических воспалительных заболеваний кожи

Нехватку Омега-9 человек начинает испытывать при скудном рационе, после продолжительного голодания или на фоне строгих диет. Недостаток мононенасыщенных жиров приводит:

  • к ослаблению иммунитета;
  • к ухудшению работы пищеварительной системы;
  • к депрессии и подавленности;
  • к повышению артериального давления;
  • к снижению концентрации и сообразительности;
  • к постоянному ощущению жажды;
  • к ухудшению состояния слизистых оболочек.
  • к развитию хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При дефиците жиров Омега-9 сильно ухудшается состояние волос — они становятся ломкими и утрачивают блеск. При продолжительной нехватке полезных веществ может развиться стенокардия и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Внимание! Омега-9 синтезируются из жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому при легком дефиците триглицеридов можно употреблять пищевые добавки последних двух групп

Омега-3 в диете: польза и преимущества

Омега-3 принимает активное участие в функционировании человеческого организма, влияя на работу сердца, мозга, внутренних органов и нервной системы

Давайте рассмотрим подробнее, почему принимать Омега-3 так важно:. Омега-3 и система кровообращения

Омега-3 и система кровообращения

Диета, богатая жирами Омега-3 способна снизить риск многих сердечных и сосудистых заболеваний. Прием Омега-3 способствует повышению уровня холестерола в крови и снижает уровень «вредного» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза или тромбоза. Прием достаточного количества Омега-3 способен снизить риск развития ишемической болезни сердца и аритмии.

Омега-3 и работа мозга

Жирные кислоты, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA) – необходимы для правильного функционирования коры головного мозга, они улучшают кровоснабжение, а также поддерживают поток нервных импульсов между серым и белым веществом. Омега-3 отвечает за правильное функционирование зрелищных и координационных центров, а также оказывает положительное влияние на память.

Омега-3 и иммунная система

Прием Омега-3 жирных кислот оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Эти соединения стимулируют активность лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. В этом контексте потребление достаточного количества Омега-3 особенно полезно для беременных женщин и маленьких детей, у которых только начинает развиваться иммунная система.

Омега-3 и похудение

Замена животных и трансжиров ненасыщенными жирными кислотами положительным образом сказывается на процессе похудения. Ненасыщенные жиры Омега-3 не накапливаются в жировых клетках, имеют более низкий уровень холестерина, а также влияют на регуляцию уровня инсулина в крови.

Продукты, с богатым составом Омега-3:

  • жирная морская и речная рыба: лосось, тунец, сельдь, морской окунь;
  • рыбий жир: печень трески;
  • ракообразные: лобстер, краб, омар;
  • растительные масла холодного отжима: кунжутное, конопляное, соевое, подсолнечное, грецких орехов, рисовых отрубей, рапсовое, кукурузное;
  • орехи: грецкие, бразильские, миндаль;
  • семена: лен, чиа, тыква;
  • зеленые овощи: брокколи, капуста, зеленый горошек, соя, чечевица;
  • авокадо.

Общие сведения

В организме человека липиды омега-9 выполняют энергетическую, пластическую, противовоспалительную, гипотензивную и структурную функции. Данные вещества относят к группе условно-заменимых соединений, поскольку они способны синтезироваться из ненасыщенных жиров.

Главные представители омега-9:

  1. Олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота. Ее содержание наиболее близкое к резервному жиру человека. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицерида на другие мононенасыщенные соединения происходит резкое ухудшение проницаемости биологических оболочек. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют окисление депонированных жиров, служат источником энергии.

Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от омега-3, кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов.

  1. Эруковая кислота. Лидеры по содержанию соединения – рапс, сурепка, брокколи, горчица. Эруковую кислоту используют преимущественно в промышленных целях, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для её переработки. Так, рапсовое масло применяют в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной индустрии. Для перорального приёма допустимы масла, которые содержат не более 5% эруковой кислоты от общего количество жиров на продукт.

Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к изменениям скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени.

  1. Гондоиновая (эйкозеновая) кислота. Триглицериды применяют в косметологической практике для усиления регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения, укрепления волосяных фолликулов, поддержания клеточных мембран.

Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.

  1. Мидовая кислота. Данные жиры – конечные продукты обмена веществ человеческого организма.
  2. Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой трансизомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в малом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1 % от общего объёма триглицеридов).
  3. Нервоновая (селахолевая) кислота. Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Главные представители нервоновой кислоты – чавыча (тихоокеанский лосось), жёлтые плоды горчицы, льняные семена, нерка (лучепёрый лосось), кунжутные семена, орехи макадамия. Соединения используют в медицине для устранения расстройств, связанных с демиелинизацией оболочек нейронов (при рассеянном склерозе, адренолейкодистрофии) и лечения постинсультных осложнений (онемении конечностей, гемиплегии, глоссолалии).

Омега-3 6 9 для детей. Омега 3-6-9 с витамином Д3 в жевательных капсулах для детей от Nordic!

Отчет о качественном комплексе Омега 3-6-9 с лимонным вкусом с витамином Д3 от проверенного норвежского производителя: Омега 3-6-9 с витамином Д3 в жевательных капсулах для детей от Nordic: Эта Омега предназначена для детей от 5 лет и подростков, помимо Омеги из рыбы( рыбий жир из анчоусов и сардин, а не из печени!! и это очень хорошо) здесь добавлено еще масло бурачника, богатого растительными омегами 6 и 9 и витамин Д3, поэтому именно эта добавка включает в себя полный спектр незаменимых жирных кислот для поддержки функции мозга, здоровья нервной системы, иммунитета и костей. В виде консерванта здесь выступает масло розмарина!Сам производитель известный и серьезный, вся его продукция проходит проверки на наличие токсинов, тяжелых металлов и др. бяк. Польза Омеги 3-6-9 для детского организма: Омега 3 для детей помогает формировать клетки мозга. Согласно утверждениям педиатров, чтобы ребенок нормально рос и развивался, ему в возрасте 4 – 10 лет необходимо получать 400 граммов овощей и фруктов, а также три раза в неделю есть рыбу. Но часто детей кормят менее полезными продуктами, поэтому в организме ребенка наблюдается дефицит омеги .У детей, которым не хватает полезных кислот, возникают проблемы с поведением и обучением.Они становятся рассеянными, гиперактивными. Омеги 3-6-9 для детей оказывают такую пользу: Укрепляют иммунитет.Улучшают зрение.Влияют на работу сердечно-сосудистой системы.Улучшают память детей, увеличивают концентрацию внимания.Улучшают состояние волос и кожи.Зубы растут здоровые и красивые.У детей, которые получают в нужном количестве витамины с омегой, нет проблем со стрессами, их мозг работает лучше. Также у таких детей очень редко развивается астма.Я много читала и искала информацию на разных научных сайтах о рыбьем жире (Омеге) и пришла к выводу, что принимать ее надо, но не в больших дозировках, т.к прием в больших дозировках может даже навредить, а не помочь, поэтому в этом году выбрала вот такую добавку для своих детей!Капсулки у этой добавки имеют небольшой размер, они легко жуются, сын любит, когда капсулки лопаются, он выпивает само масло, а остатки капсул выплевывает, дочка же любит и капсулы жевать, и масло внутри них)).Омега на вкус похожа на легкое масло, приятное и очень даже съедобное с легким лимонным вкусом. Никакого отвращения у детей содержимое капсул не вызывает. Капсулы жевательные, они при сосании растворяются во рту, мне показалось, что детям очень нравится этот процесс. Состав у самих капсул абсолютно безвредный!

Вред слишком большого количества масла Омега-9

Слишком омега-9 жирные кислотыпотребление или неправильный тип потребление омега-9 Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Перед использованием добавок помните, что наш организм может вырабатывать жирные кислоты самостоятельно.

Эруковая кислота

Эруковая кислота также является мононенасыщенной. омега-9 жирная кислотаи было обнаружено, что он помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Однако переизбыток этой кислоты, распространенной в испанской кухне, может вызвать синяки, похожие на пятна, которые могут сохраняться годами.

Тромбоцитопения, вызывающая свертывание крови, является симптомом заболевания. Эта кислота также может быть вредна для людей, получающих химиотерапию.

Олеиновая кислота

Это мононенасыщенный омега-9 жирные кислотыэто самая распространенная форма; Самый популярный источник этой жирной кислоты — оливковое масло.

Это было связано с возникновением рака груди у женщин. Хотя эта взаимосвязь не была научно доказана, женщинам, которые подвержены высокому риску некоторых типов рака груди, следует быть осторожными с этим.

Медовая кислота

Чаще всего он содержится в волосах и хрящах, а также в дешевом мясе. Медовая кислота, еще одно мононенасыщенное вещество, которое может вызывать воспаление в суставах. омега-9 жирные кислотыд.

Было обнаружено, что воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний.

По химическому составу эта кислота почти похожа на арахидоновую кислоту, которая может вызывать боль, вызывать образование тромбов и разрушать здоровые ткани иммунной системы, а также решать другие проблемы, вызванные воспалением, такие как повышение артериального давления.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Польза и вред Омега 3-6-9

Общие показатели

Для чего конкретно полезно принимать кислоты омега 3-6-9.

  • Сердечно-сосудистая система.
  • Мозг.
  • Общее состояние здоровья.
  • В момент соблюдения диеты.
  • При интенсивных тренировках.

Выбери свой комплекс прямой сейчас:

Однако, отдельные аспекты приема именно в этом комплексе требуется рассмотреть подробнее.

Преимущества и недостатки

Во многих продуктах, богатых жирами, которые мы привыкли употреблять, преобладает омега-6, но недостаточно омега-3 и омега-9. Обильное потребление жиров, резко увеличивает соотношение первой к второй и третьей, зачастую доводя его до тревожного соотношения 30 к 1.

Основная опасность заключается в том, что в слишком больших количествах омега-6 начинает разрушать организм, вместо того, чтобы приносить пользу. Потому диетологи рекомендуют избегать свинины, подсолнечного, сливочного масла. Единственный вариант получить максимальную пользу от всех жирных кислот и при этом иметь их в наиболее сбалансированных дозировках – принимать соответствующие препараты. Наиболее здоровое соотношение дают подходящие витамины.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Как принимать омега 3 6 9

Вопрос как принимать омегу 3 6 9 решается с учетом формы выпуска. Но схема проста:

  • комплексные препараты любой формы выпуска принимаются во время еды, обильно запиваются водой;
  • в капсулах – трижды в день, количество определяется массой тела;
  • жидкость – бутылочку перед применением состава встряхивают; дозировка определяется исходя из массы тела: столовая ложка на каждые 50 кг; прием трижды в день,
  • поэтому вычисленная суточная дозировка делится на три;
  • рыбий жир в капсулах принимают после основных блюд, запивают водой.

Лечащий врач может назначать индивидуальные дозировки, подходящие конкретному человеку.

Польза и норма омега 3 6 9

Полезные свойства витаминов омега 3 6 9 – результат воздействия: общего и каждого компонента в отдельности.

Общее воздействие

Исследования показали, что каждый компонент препарата:

  • укрепляет иммунитет, сердце, стенки сосудов и бронхов;
  • улучшает обмен веществ, метаболизм;
  • благотворен для красоты, здоровья волос, кожных покровов, ногтей;
  • не допускает или уменьшает воспалительные процессы;
  • стабилизирует холестерин, сахар в крови;
  • предотвращает заболевания глаз, кожи, сахарный диабет, артрозы, остеопорозы;
  • тормозит возрастные заболевания.

Наконец, делает человека крепче, бодрее, придает сил. Способствуя выработке гормона счастья серотонина, улучшает настроение.

Помимо этого, каждый компонент вносит лепту.

Омега 3

Помогает обнулять отклонения в ходе биохимических процессов в организме. Разжижает кровь, препятствуя тромбозам. Регулирует сердечный ритм.

Наиболее ценна для сидящих на диете, поскольку подавляет аппетит, но надолго создает чувство сытости.

Омега 6

Укрепляется, восстанавливается скелет. Ценны витамины с омега 3 6 9 для женщин, поскольку предотвращают женские болезни или бесплодие. Однако избыток провоцирует аллергию, воспаления. Кровь становится гуще, повышается риск тромбозов.

Омега 9

Важно понимать, что именно этот витамин нейтрализует активность гена, «курирующего» онкологию. То есть ставит щит разрастанию раковых опухолей

Тормозит диабет. Профессиональным спортсменам помогает быстрее восстановиться после тренировки или соревнований.

Суточная потребность

Официальной утвержденной нормы потребления витамина нет. Большинство медицинского и научного сообщества считает, что приемлемы следующие показатели (г):

Категория людей/Омега 3 6 9
Взрослые (мужчины/женщины) 2/1,6 7-9,5 0,2-0,85
Дети старше 14 лет 1 0.7 0.6
Спортсмены, другие физически активные люди 5-6 3-4 2-4

Омега-3

Омега-3 кислоты являются наиболее важными. Они представляют особый практический интерес для врачей. Главными из этой группы являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. ПНЖК обеспечивают здоровье сердца, органов зрения, нормальную функцию мозга.

Основные механизмы действия омега-3 кислот состоят в следующем:

  • подавление выработки противовоспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты;
  • активизация выработки противовоспалительных эйкозаноидов из омеги-3;
  • уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов;
  • нормализация жирового обмена.

Таким образом, кислоты омега-3 обладают противовоспалительным эффектом, способствуют разжижению крови и снижению артериального давления, предупреждают атеросклероз. Омега-3 кислоты улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, регулируют сосудистый тонус. Кислоты являются структурной составляющей клеток нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, сетчатки глаза, поэтому участвуют в нормальной работе этих тканей.

Нехватка кислот эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) — одна из причин развития атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Как это работает и из чего получить

С пользой и вредом мы уже разобрались, остается понять, как именно это все работает в нашем теле. Заодно не помешает выяснить, из каких продуктов можно извлечь те или иные вещества, чтобы избежать проблем при их недостатке

Обратите внимание, что самостоятельно «выписывать» себе даже кажущиеся безобидными вещества ни в коем случае нельзя. Сперва сходите к своему доктору, сдайте анализы, только после этого он сам определит, чего вам не хватает в этот конкретный промежуток времени

Омега-3

Эта кислота положительно влияет на состояние сердца и сосудов, что позволяет усилить тренировки. Она улучшает состояние костной ткани, суставов, делая их более подвижными, подавляет депрессивные состояния и состояния повышенной утомляемости.

Симптомы нехватки

Потому, если болят суставы, плохая кожа которая настолько суха, что порой даже трескается, надо обратить внимание на жирные кислоты

  • Ломкость волос, ногтей.
  • Запоры.
  • Регулярная сухость во рту.
  • Чрезмерная утомляемость.

Если вы часто злитесь, испытываете неконтролируемые приступы гнева, не можете справиться со стрессом, тоже нужно потреблять больше этого витамина. При авитаминозах, расконцентрации, неспособности или резком понижении умственных способностей тоже нужно принимать обогащенные омега-3 комплексы.

Из чего получить

  • Рыба (форель, сельдь, палтус, скумбрия, тунец, лосось).
  • Рыбий жир.
  • Печень трески.
  • Мясо.
  • Яичные желтки.
  • Льняные семена.
  • Белая фасоль.
  • Тыквенные семечки.
  • Шпинат.
  • Чиа.
  • Масло растительное (оливковое, рапсовое, авокадо).
  • Грецкие орехи.

Омега-6

Омега-6 ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, ускоряет выведение токсинов.

Симптомы нехватки

  • Частые простуды.
  • Ломкие волосы и ногти.
  • Резко «посыпавшиеся» зубы.
  • Замедление метаболических процессов.
  • Зашлакованность организма.
  • Скачки уровня холестерина в крови.
  • Плохая заживляемость ран и повреждений кожи, замедленная регенерация.

Из чего получить

  • Сафлоровое масло.
  • Маргарин.
  • Соя.
  • Овсяный протеин и отруби.
  • Оливковое масло первого отжима.
  • Мясо птицы.
  • Масло пшеничное.
  • Масло из кунжута.
  • Грецкие орехи.
  • Миндаль.
  • Арахисовое масло.
  • Подсолнечные семечки.

Омега-9

Омега-9 препятствует развитию тромбоза и артроза, которым часто склонны профессиональные атлеты. Оно уменьшает количество сахара в крови, помогает быстрее восстановиться после интенсивной силовой тренировки. Эта кислота синтезируется прямо в нашем теле при воздействии двух предыдущих.

Симптомы нехватки

  • Постоянная слабость, сонливость.
  • Сердечный приступ.
  • Депрессия.
  • Выпадение волос.
  • Сухость слизистых.
  • Нарушение процесса пищеварения.

Из чего получить

  • Грецкие орехи.
  • Масло оливковое.
  • Авокадо.
  • Молочные продукты.
  • Фундук.
  • Арахис.
  • Льняное масло.
  • Рыбий жир.

Применение для похудения

Оригинальная идея – использовать жиры для похудения. Омега 3-6-9 при похудении бывает целесообразным. Наличие ПНЖК поможет вам эффективно соблюдать диету, ограничивая себя в мучных изделиях, сладком, мясе и рыбе. Оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, Омега-6 ускоряет метаболизм, способствует более длительным тренировкам. Рационально подобранная диета, наличие физических нагрузок помогут быстро, эффективно сбросить требуемый вес.

Для похудения наиболее полезным является Омега-3. Эта ПНЖК уменьшает аппетит, сохраняя длительное чувство насыщения.

Омега 3-6-9 в бодибилдинге

Не менее полезен жир Омега 3-6-9 и в такой специфической области как бодибилдинг. ПНЖК комплексным образом воздействует на здоровье бодибилдера. Укрепляя нервы и сосуды, улучшая сердечно-сосудистую систему, и повышая общую выносливость.

Они снижают повышенное артериальное давление, что так важно во время нагрузок. Позитивно влияют кислоты на гормональный фон, улучшают настроение

Таким образом, препараты, содержащие эти вещества, позитивно действует на многие силовые показатели. Они укрепляют телостроение, делая процесс более равномерным. При этом время нагрузки можно значительно продлить.

Источники

Лучше всего усваиваются жирные кислоты растительного происхождения. Их источники –  оливковое, льняное, горчичное, арахисовое и конопляное масла. К списку полезных продуктов, богатых омега-9, относятся свиное сало, грецкие орехи, арахис, фундук, семечки подсолнечника и тыквы, форель, мясо курицы и индейки.

Приобретайте масла, расфасованные в маленькую тару из темного стекла. Чтобы продукты не утратили полезных свойств, храните их вдали от солнечного света. Не покупайте рафинированное масло: оно не содержит жиры, полезные для организма.

По возможности употребляйте только свежие продукты. Во время термообработки омега-9 разрушается, концентрация вещества снижается. Это требование не распространяется на рыбу и мясо, которые априори нельзя употреблять в сыром виде.

Что такое Омега-9

Омега-9 — это кислоты из группы мононенасыщенных триглицеридов, обладающие противовоспалительными, гипотензивными и энергетическими свойствам. Содержатся в каждой клетке человеческого организма, принимают прямое участие в синтезе гормонов, нейромедиаторов и эссенциальных соединений, регулируют выработку витаминоподобных веществ.

Группа Омега-9 представлена сразу несколькими кислотами. Среди основных можно перечислить:

  1. Олеиновую. Кислота участвует в построении клеточных мембран и служит источником энергии, замедляет процессы окисления депонированных жиров и снижает затраты ресурсов на перестройку липидов, поступающих вместе с пищей.
  2. Гондоиновую, или эйкозеновую. Кислота отвечает за увлажнение кожи и укрепление волос, ускоряет регенерацию эпидермиса и защищает его от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Нервоновая, или селахолевая. Кислота способствует восстановлению нервных волокон и участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, присутствует в составе сфинголипидов мозга. В медицине применяется в лечении тяжелых неврологических расстройств и осложнений после перенесенного инсульта.
  4. Элаидиновая. Является производным соединением олеиновой кислоты, редко встречается в продуктах питания в чистом виде. В организме человека присутствует в небольших количествах.

В состав Омега-9 входит также эруковая кислота, которая обладает в основном промышленным значением. В организме она присутствует в минимальном объеме, поскольку плохо перерабатывается ферментативной системой. Эруковая кислота ценится в мыловаренной, лакокрасочной и текстильной сферах, но в продуктах питания ее концентрация не должна превышать 5% от общего объема жиров.

Получить Омега-9 можно из продуктов питания, но при сильном дефиците лучше употреблять специальные добавки

Свойства омега-кислот

Самое известное «трио» – ALA, EPA и DHAДлинноцепочечные формы омега-3 кислот, то есть EPA и DHA, проявляют важную биологическую активность.Эти кислоты входят в структуру клеточных мембран, которые необходимы для надлежащего функционирования центральной нервной системы и органов зрения. Также продукты их трансформаций оказывают благоприятное воздействие на регулирование артериального давления и играют важную роль в лечении воспалительных процессов (конечным продуктом трансформации ЭПК являются простагландины 3-го ряда, обладающие противовоспалительным действием), обусловливают иммунный ответ организма.

Вероятно, они также снижают уровень триглицеридов в крови, что, однако, не подтверждается последними исследованиями.

ALA является предшественником всей группы омега-3, но, к сожалению, ее взаимопревращение в EPA и DHA иногда бывает недостаточным, поэтому чрезвычайно важно обеспечить их необходимое количество пищей или добавками. Кислоты омега-6 претерпевают аналогичные метаболические изменения в организме

При определенных обстоятельствах LA производит AA в виде длинноцепочечной формы. Эта кислота хоть и незаменима, но является важным фактором протекания воспалительных процессов (так называемый каскад арахидоновой кислоты), поэтому ее избыток нежелателен. Ее действие в организме уравновешивается EPA, поэтому подчеркивается важность соотношения кислот

Кислоты омега-6 претерпевают аналогичные метаболические изменения в организме. При определенных обстоятельствах LA производит AA в виде длинноцепочечной формы. Эта кислота хоть и незаменима, но является важным фактором протекания воспалительных процессов (так называемый каскад арахидоновой кислоты), поэтому ее избыток нежелателен

Ее действие в организме уравновешивается EPA, поэтому подчеркивается важность соотношения кислот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector