Калорийность омлета

Пышный омлет: продукты, калорийность, приготовление

В готовке такого нехитрого на первый взгляд блюда есть свои тонкости. У каждой страны имеется своя разновидность омлета, чаще всего с добавлением мяса или овощей. Это русская дрочёна, испанская тортилья, итальянская фриттата, а также японские ому-соба, ому-райсо и индонезийский керак-телор.

Как правильно выбрать продукты

Готовить следует из свежих крупных яиц, перед приготовлением желательно их охладить. Поверхность свежих яиц матовая и ровная, отсутствие трещин гарантирует сохранность содержимого яйца и его свежесть. Молоко и другие ингредиенты, используемые в рецепте, также обязательно должны быть свежими.

Не рекомендуется взбивать яйца блендером или миксером – лучше всего сделать это вручную, пользуясь вилкой или кондитерским венчиком, именно так получится сохранить структуру яиц и добиться гладкой текстуры и пышности омлета. Некоторые повара замечают значительную разницу, взбивая белки и желтки отдельно, желтки следует сначала смешивать с другими жидкими ингредиентами, и только потом постепенно добавлять взбитые в пену белки.

Перед добавлением овощей их рекомендуется предварительно слегка обжарить, чтобы они выделили сок, с помидоров всегда снимают кожицу, ошпарив их кипятком

Если рецепт содержит зелень, нужно обратить внимание на ее состояние. Свежей зеленью приправляют готовое блюдо, сушеную закладывают в сырую смесь, а замороженную – в середине томления

Многие рецепты рекомендуют добавлять в яичную массу пару ложек манки или муки, при этом главное — не переусердствовать, максимальное количество сыпучих добавок на 4 яйца – 2 столовые ложки.

Калорийность омлета

Сложно однозначно определить калорийность блюда на выходе, она будет зависеть от калорийности всех дополнительных ингредиентов, указанных в списке.

Калорийность 100 гр классического омлета, учитывая яйца, молоко и растительное масло, будет 184 ккал.

Если говорить о конкретном количестве яиц, то цифры на 100 гр будут следующими:

  • 186 ккал — 2 яйца, молоко
  • 362 ккал — 3 яйца, молоко.

Также можно указать раскладку на 100 гр для наиболее популярных вариаций этого блюда:

  • 162 ккал – на сковородке с помидорами;
  • 345 ккал – в сковородке на растительном масле с сыром;
  • 136 ккал – на пару с молоком;
  • 95 ккал – без растительного масла на воде;
  • 85 ккал – паровой омлет.

Основные способы приготовления

Омлеты готовят на сковороде, запекают в духовке, мультиварке, мультипекаре, скороварке, делают в микроволновке или варят в пакете. Если у вас нет специальных «рукавов» для запекания, можно воспользоваться обыкновенным целлофановым пакетом, предварительно проверив его целостность.

Как легко перевернуть омлет

Одна из хитростей легкого переворачивания этого нежного блюда – использование плоской крышки от сковороды или кастрюли. Когда омлет хорошо схватится и подрумянится снизу, нужно взять подходящую по размеру крышку, накрыть ей сковородку и быстро перевернуть, чтобы он оказался на крышке, а затем дать ему снова соскользнуть на сковороду.

Для этих целей лучше брать крышку со скользящей поверхностью, например, из стеклокерамики. Также к рецепту с молоком добавляют мелко натертый сыр, это добавляет смеси плотности, и при переворачивании сыр не даст омлету развалиться.

Как приготовить омлет

Для приготовления блюда потребуется 3 куриных яйца, 35 г сливочного масла, четверть чайной ложки соли, пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  • Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  • На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  • Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина.
  • Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью.

Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Его томят с овощами, значительно чаще с помидорами, в него додают свежую зелень, отварное либо поджаренное мясо, филе рыбы либо морепродуктов, кусочки хлеба, всевозможные виды сыра, отварные либо поджаренные грибы, а в сладком, с сахаром либо медом, омлете — да-да, бывает и таковой! Информация предоставлена в ознакомительных целях, не занимайтесь лечением без консуьтации с диетологом. Яйца взбиваются с молоком, сковорода с антипригарным покрытием нагревается, и в нее помещаются нарезанные ранее бекон и овощи. Кроме этого данный прием применяют, дабы уменьшить калории омлета. Диля Пишет, для чего создавать эти шаманские действия с перекладыванием помидоров сковородка-тарелка-сковородка-тарелка? Низкокалорийных рецептов довольно много. Форму смазать оливковым маслом, влить в нее взятую смесь и поставить в разогретую духовку на 10 мин.. Нужные свойства яиц В яйцах большое количество питательных веществ. Блюдо готовят на мелком огне, а в конце его необходимо посыпать сыром и зеленью укропом, луком, петрушкой. Запекание 40 г Соль поваренная пищевая 1 г Масло подсолнечное 5 г Состав: Нутриент Количество на 100 г Калорийность кКал 145 Белки г 9. Так или иначе, какой бы рецепт с помидорами, луком и зеленью, с мясом и сыром, с грибами либо классический и метод изготовление обжарка, тушение в духовке либо мультиварке вы ни выбрали, порция омлета подарит вам подлинное удовольствие узким и изысканным вкусом. Любая добавка — это отдельная порция калорий. Лучше потушить либо применять в отварном виде, запеченном. От экспресс-варианта на скорую руку до изысканного блюда — он способен быть воистину разнообразным. Ни на каком не жарьте, кроме того на сверхполезном оливковом либо дорогом льняном.

А вот сырыми, яйца лучше не использовать — в них имеется вещества, мешающие усвоению некоторых витаминов.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции — 239,7. В случае если планируется приготовить лишь одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Во всех рецептурах за вес яйца берется 40 грамм, это средний показатель. Блюда из яиц Какие конкретно блюда из яиц возможно имеется при при панкреатите? Лещ вяленый Лещ гор. В данной статье мы рассмотрим данный вопрос, и разберем пищевую ценность, пользу и вред яичного блюда. Блюдо весьма популярное и вкусное и довольно часто употребляется в качестве начинки для пирогов либо просто в виде гарнира. Потому, каллорийность нашего блюда будет составлять 167 ккал.

Диетические и не очень: как добавки меняют энергетическую ценность блюда?

Самыми калорийными и питательными являются омлеты с добавками: сырами, колбасами, салом и прочими вкусностями. Первый из перечисленных компонентов обладает энергетическим запасом в 290 ккал на 100-граммовый кусок. Поэтому омлет из 2 яиц с сыром, калорийность которого достигает 340-350 ккал, диетическим продуктом не является.

Важно! Для улучшения гастрономических свойств некоторые вместе с сыром кладут в яичницу хлебные кубики. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то лучше отказаться от подобных экспериментов

Часто добавляют и ветчину. Имея калорийность 145 единиц, она «утяжелит» омлет и «наградит» его 198-09 килокалориями.

Наиболее бедным калориями будут такие варианты омлета:

  • белковый – 55,7 — 70 единиц на 100 г;
  • со шпинатом и тыквой – 50 ккал;
  • с томатами – 99 ккал. Интересно, что обычный помидор имеет калорийность 20 ккал (на 100 г), а черри – 18;
  • с болгарским перцем – 76,4;
  • с грибами – 83;
  • с брокколи – 104;
  • с куриным филе — 134;
  • с овощами, луком и помидорами – 151-156 ккал.

Сколько калорий в омлете?

КБЖУ блюда, то есть его калорийность и содержание БЖУ на 100 граммов составляет:

  • калорийность – 120 ккал;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 2 г.

Важно! Данные цифры являются усредненными и касаются исключительно стандартного набора. Вообще, классический омлет – это французское блюдо, которое готовят из одних яиц

Их перемешивают, но не взбивают, добавляют соль и перец. Затем обжаривают на сливочном масле. В противовес бытующему мнению, французский омлет не должен быть воздушным, поэтому его готовят, не накрывая крышкой сковороду. Сначала поджаривают одну сторону блина, затем переворачивают на другую. В готовом виде его принято свернуть в трубочку.

Во Франции говорят, что любой уважающий себя повар должен, прежде всего, уметь готовить омлет. В нашей стране блюдо готовят с большим разнообразием, расширяя его различными ингредиентами, например, с овощами. Большой популярностью пользуется омлет с помидорами, луком, болгарским перцем, зеленью. Некоторые предпочитают жарить его с брокколи. Чтобы повысить сытность яства, его делают с ветчиной или с колбасой, сосисками, приправляют сыром и морепродуктами, добавляют бекон, отварной рис, грибы и даже макароны. При жарке используют сало, вместо масла. Для тех же, кто придерживается диетического питания, приходится довольствоваться омлетом на воде.

С молоком

Такой вариант приготовления считается для нас традиционным. Он готовится довольно просто. Стоит придерживаться следующих действий:

  • 1 яйцо смешивают с 25 мл молока;
  • взбивают смесь до однородной консистенции, затем перчат и солят;
  • на горячую сковороду кладут небольшое количество сливочного масла (можно заменить его подсолнечным);
  • выливают яично-молочную смесь, закрывают крышкой и томят на медленном огне до готовности.

Количество калорий в 100 г каждого ингредиента составляет следующее количество:

  • яйцо – 157 ккал;
  • молоко с жирностью 3,2% – 60 ккал;
  • масло сливочное «Крестьянское» – 660 ккал.

С помидорами

Если омлет с помидорами готовится с добавлением молока, то калорийность его составляет 150 калорий на 100 г. Но можно приготовить блюдо и без молока, ведь помидоры выделят довольно много сока. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • нарежьте 100 г лука полукольцами и обжарьте его, постоянно помешивая, на оливковом масле;
  • добавьте к нему 200 г помидор, нарезанных пластинами, и потомите на огне еще 2 минуты;
  • взбейте 2 яйца, посолите и поперчите смесь, залейте ею овощи;
  • держите массу на огне до полной готовности.

Омлет для диет: пять способов уменьшить его питательность

Если подойти к этому вопросу радикально, то надо готовить его в мультиварке либо духовке и исключительно из белков. Калорийность блюда снизится в 3-4 раза, но вкус такого «кулинарного шедевра» способен разве что надолго отбить аппетит.

Вот несколько более щадящих методов, с помощью которых можно сократить число калорий в любимом кушанье:

  • взять молоко жирности 2,5% (от сливок, сметаны и домашнего отказаться полностью);
  • использовать твердый сыр нежирных сортов;
  • овощи предварительно немного потушить;
  • жарить совсем без жира на сковороде с антипригарным покрытием.

Омлет и яичницу – глазунью может приготовить даже самый «криворукий/ленивый» мужчина, потому что в данном процессе не нужны никакие кулинарные таланты. Однако люди, борющиеся с лишним весом должны знать, сколько калорий в омлете на молоке с несколькими яйцами.

Рецепт Омлет из 2х яиц с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет из 2х яиц с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.6 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1396 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 9% 927 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 12.3% 675 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.2% 7065 г
Вода 75.7 г 2273 г 3.3% 2.7% 3003 г
Зола 0.932 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 139.6 мкг 900 мкг 15.5% 12.9% 645 г
Ретинол 0.135 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.9% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.309 мг 1.8 мг 17.2% 14.3% 583 г
Витамин В4, холин 145.48 мг 500 мг 29.1% 24.1% 344 г
Витамин В5, пантотеновая 0.915 мг 5 мг 18.3% 15.2% 546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 4.3% 1923 г
Витамин В9, фолаты 6.771 мкг 400 мкг 1.7% 1.4% 5908 г
Витамин В12, кобаламин 0.521 мкг 3 мкг 17.4% 14.4% 576 г
Витамин C, аскорбиновая 0.47 мг 90 мг 0.5% 0.4% 19149 г
Витамин D, кальциферол 1.177 мкг 10 мкг 11.8% 9.8% 850 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.369 мг 15 мг 2.5% 2.1% 4065 г
Витамин Н, биотин 12.521 мкг 50 мкг 25% 20.7% 399 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2.5665 мг 20 мг 12.8% 10.6% 779 г
Ниацин 0.145 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155.04 мг 2500 мг 6.2% 5.1% 1612 г
Кальций, Ca 96.15 мг 1000 мг 9.6% 8% 1040 г
Магний, Mg 14.12 мг 400 мг 3.5% 2.9% 2833 г
Натрий, Na 97.92 мг 1300 мг 7.5% 6.2% 1328 г
Сера, S 109.79 мг 1000 мг 11% 9.1% 911 г
Фосфор, P 150.6 мг 800 мг 18.8% 15.6% 531 г
Хлор, Cl 150 мг 2300 мг 6.5% 5.4% 1533 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.3 мкг ~
Железо, Fe 1.34 мг 18 мг 7.4% 6.1% 1343 г
Йод, I 16.04 мкг 150 мкг 10.7% 8.9% 935 г
Кобальт, Co 5.708 мкг 10 мкг 57.1% 47.3% 175 г
Марганец, Mn 0.0188 мг 2 мг 0.9% 0.7% 10638 г
Медь, Cu 50.73 мкг 1000 мкг 5.1% 4.2% 1971 г
Молибден, Mo 6.25 мкг 70 мкг 8.9% 7.4% 1120 г
Олово, Sn 8.12 мкг ~
Селен, Se 17.24 мкг 55 мкг 31.3% 26% 319 г
Стронций, Sr 10.63 мкг ~
Фтор, F 41.15 мкг 4000 мкг 1% 0.8% 9721 г
Хром, Cr 3.33 мкг 50 мкг 6.7% 5.6% 1502 г
Цинк, Zn 0.8281 мг 12 мг 6.9% 5.7% 1449 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.013 г ~
Лактоза 3 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.866 г ~
Аргинин* 0.488 г ~
Валин 0.52 г ~
Гистидин* 0.233 г ~
Изолейцин 0.431 г ~
Лейцин 0.739 г ~
Лизин 0.632 г ~
Метионин 0.271 г ~
Метионин + Цистеин 0.375 г ~
Треонин 0.413 г ~
Триптофан 0.135 г ~
Фенилаланин 0.448 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.589 г ~
Заменимые аминокислоты 1.099 г ~
Аланин 0.431 г ~
Аспарагиновая кислота 0.778 г ~
Глицин 0.248 г ~
Глутаминовая кислота 1.24 г ~
Пролин 0.382 г ~
Серин 0.601 г ~
Тирозин 0.365 г ~
Цистеин 0.167 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 279.06 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.069 г ~
6:0 Капроновая 0.05 г ~
8:0 Каприловая 0.025 г ~
10:0 Каприновая 0.056 г ~
12:0 Лауриновая 0.063 г ~
14:0 Миристиновая 0.34 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.468 г ~
17:0 Маргариновая 0.028 г ~
18:0 Стеариновая 0.677 г ~
20:0 Арахиновая 0.041 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.011 г min 16.8 г 17.9% 14.8%
14:1 Миристолеиновая 0.031 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.259 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.618 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.728 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 5.4%
18:2 Линолевая 0.629 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
20:4 Арахидоновая 0.108 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.2%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 17.7%

Энергетическая ценность Омлет из 2х яиц с молоком составляет 120,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варианты омлета

В зависимости от вашей фантазии и предпочтений омлет может быть совершенно без наполнителя либо с сыром, помидорами, ветчиной, креветками, луком, перцем и так далее, допускаются в том числе и совершенно экзотические начинки. Любой вид омлета можно замешивать вместе с выбранным наполнителем, а также завернуть начинку в готовую лепешку.

Считается, что омлет с мясной начинкой более калорийный, чем с рыбной, однако эта разница не слишком существенна и не должна стать препятствием в выборе способа приготовления этого знаменитого блюда.

Обычно омлет готовят на сильно разогретой сковороде, но есть любители, выпекающие изделие в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Нельзя сказать, что из-за иной тепловой обработки калорийность омлета снизится.

Как уменьшить калорийность омлета?

Низкокалорийный омлет можно получить, вычеркнув из его состава масло. Но нужно понимать, что в таком случае его готовка должна проходить одним из таких способов, как:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке;
  • в микроволновой печи.

А можно использовать обычный пакет. Для этого взбитую массу из 3 яиц и 150 мл молока заливают в пакет и плотно завязывают. Для надежности полученный кулек ставят в еще один, также хорошо завязывают. В кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь. В кипящую воду постепенно опускайте пакет. Варите смесь на небольшом огне в течение 25 минут. Калорийность блюда составит 85 ккал.

Другой способ уменьшить жирность омлета – сделать его на одних белках, а молоко заменить водой. Если не можете отказаться от желтков, то сократите количество яиц в принципе. Например, вместо 2 яиц, возьмите одно, а второе замените овощами и зеленью. Используйте укроп, базилик, петрушку. Для истинных гурманов подойдет орегано, кинза, розмарин или сельдерей.

Низкокалорийный омлет

Такое диетическое блюдо вполне реально, если готовить его правильно. Прежде всего, омлет лучше не жарить: жареные блюла содержать канцерогены, оказывающие негативное действие на печень. А еще они, как и жиры, содержащиеся в масле, приводят к набору веса.

Омлет целесообразно готовить в мультиварке или пароварке.

Имеется смысл не задействовать желтки:

Также энергетическую ценность снижает зелень: петрушка, базилик, укроп помогают пищеварительной системе, и являются отличными пособниками в борьбе с жировыми отложениями.

История слова “омлет” своими корнями уходит во Францию. Но, тем не менее, блюда, которые представляют собой омлеты, принадлежат к национальным блюдам многих стран. В каждой кухне есть своя разновидность омлета. В Италии, например, готовят тортилью, которая на семьдесят процентов состоит из яиц, а в Японии – ому-райсу, калорийность которой составляет 200 ккал.

Существует также мнение, что омлет изобрели австрийские бедняки, использовавшие для изготовления данного блюда черный черствый хлеб. Еще одна версия приготовления омлета говорит о том, что его придумал простой венский повар. Уже тогда средневековые красавицы интересовались: какова калорийность омлета? На самом деле, омлет не только полезный, но и обладает высокой энергетической ценностью.

Прежде чем говорить о калорийности омлета, стоит, наверное, сказать несколько слов о продуктах, из которых он приготовлен, точнее о яйцах и их полезных свойствах.

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами

Содержание килокалорий в омлете из двух яиц зависит от их размера и веса — он может варьироваться от 30 до 70 грамм, то есть среднее значение будет где-то 40 грамм.

Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.

7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Какая польза от омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить вкусный омлет

Если вы решили приготовить омлет, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом омлета по-французски.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 куриных яйца,
  • 35 г сливочного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
  2. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  3. На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
  4. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  5. Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
  6. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

В нем содержится:

  • углеводов 2 гр.;
  • белков 11 гр.;
  • жиров 15 гр.

Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:

Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.

Итог:

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Какая калорийность у омлета на 2 яйца?

Разобраться в этом вопросе довольно легко, ведь нужно всего лишь посчитать калорийность каждого отдельного продукта и сложить эти данные. Зачастую омлет готовят 1-й порцией, поэтому не приходится уточнять, сколько калорий в 100 г блюда. Однако для того, чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в омлете из 2 яиц, нужно сделать несколько уточнений по рецепту (учитываем классическую версию):

  • Какие яйца использованы? Куриные имеют несколько категорий – от 2-й до отборной. Соответственно вес яиц колеблется от 40 до 60-65 г. Калорийность меняется вместе с ним.
  • Какое молоко добавили в омлет? Самым «легким» и полезным считается безлактозное, которое зачастую также является обезжиренным или имеет жирность около 1,5%. Классическое же молоко – 3,2%-ное.
  • На чем жарился омлет? Лучше всего его делать на сухой сковороде: никаких калорий и жиров не добавится. Однако если у нее нет хорошего антипригарного покрытия, придется налить растительного или растопить кусочек сливочного.

Теперь можно начать работать с конкретными числами. Итак, в 100 г куриного яйца находится 157 кКал. Если взять 2 шт., будет 80-130 г. Это соответственно 125-204 кКал. Дальше молоко: 100 г безлактозного это около 33 кКал, если оно вдобавок обезжиренное. Если обычное, на 3,2%, то здесь уже 59 кКал. Кроме того, вопрос в его количестве. Классический омлет – когда на 100 г яиц приходится 50 г молока: тогда блюдо выходит в меру пышным и нежным. В итоге получаются такие варианты:

  • Самый легкий омлет – 2 яйца по 40 г и те же 40 г безлактозного молока: 138-139 кКал.
  • Самый большой омлет – 2 яйца по 65 г и еще 60 г классического 3,2% молока: 239-240 кКал.

Разбег немаленький, как можно заметить. Но это – пограничные значения. Вы вполне можете использовать крупные яйца и обезжиренное молоко или наоборот. И не забывайте, что при жарке в масле придется добавить его калорийность: это примерно 5 мл растительного или 45 г, либо же 10 г сливочного – 77 кКал.

Популярные рецепты омлета

Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.

Омлет с помидорами

Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 г поваренной соли.

Чистим и промываем лук, затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, помидоры нарезаем на тонкие пластины.

Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г омлета с помидорами составляет 76 ккал.

Сырный омлет

Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • 25 мл молока;
  • 3 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сыра;
  • 2 г поваренной соли.

Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.

Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм составляет 130 ккал.

Омлет с колбасой

Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтраку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:

  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 50 г лука репчатого;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 г поваренной соли.

На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.

После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составляет примерно 185 ккал.

Кабачковый омлет

Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употреблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:

  • 400 г кабачка;
  • 50 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 2 г поваренной соли;
  • 10 г зеленого лука.

Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.

Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г держится в пределах 75 ккал.

Старайтесь почаще использовать зелень во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.

Какой бы рецепт вы не выбрали, даже небольшой кусочек омлета подарит каждому настоящее наслаждение изысканным и тонким вкусом. Если уважаемые читатели знают иные вкусные и полезные рецепты идеального омлета, милости прошу поделиться! Давайте сообща придумаем по-настоящему аппетитную диету на основе омлета, которая не только позволит быстро похудеть, но и не разочарует своим ароматом и вкусом. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами

Содержание килокалорий в омлете из двух яиц зависит от их размера и веса — он может варьироваться от 30 до 70 грамм, то есть среднее значение будет где-то 40 грамм.

Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.

7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector