Посуда из опалового стекла

Свойства посуды

Столовой посудой из опала можно пользоваться каждый день или сервировать праздничный стол. К предлагаемому на рынке ассортименту относятся разнообразные тарелки, чашки, сервизы, кастрюли, бокалы, рюмки. Также можно подобрать симпатичную детскую тарелочку или элегантный белый сервиз для ресторана.

Столовый предмет ежедневного пользования должен обладать качествами практичности и долговечности. К такой категории можно, без сомнения, отнести изделия из опала. Благодаря тому, что в их структуре практически нет пор, они по праву являются универсальными, так как обладают целым рядом полезных качеств. Для посуды, изготовленной из данного сырья, присущи следующие свойства:

  • легко выдерживают любой температурный режим, в том числе с резким переходом от холодного к горячему состоянию, при этом не трескаются;
  • устойчивы к кислым и щелочным факторам, а также к физическим нагрузкам. То есть при ударе не разбиваются с лёгкостью, как обычное стекло;
  • посуда из этого материала практически невесомая;
  • не отличаются сложностью в уходе при соблюдении простых рекомендаций;
  • подходят для хранения продуктов — за счёт непористого строения лишают микробов возможности размножаться и жить в своих стенках;
  • имеют заманчиво приятный внешний вид, благодаря матовости изделия. А так же возможности придать разную форму, окраску и рисунок.

Опаловая посуда почти не имеет отрицательных характеристик, иногда к ним относят скользкую поверхность, лёгкую нагреваемость с образованием трещин и отсутствие бортиков. Но данных недочётов можно легко избежать при выборе изделия, имеющего сертификат качества. К несложным рекомендациям по уходу за таким материалом относятся:

  • мытьё в теплой мыльной воде с использованием мягких губок;
  • для удаления трудно отстающих остатков пищи следует ненадолго замочить посуду в теплой воде, а также допускается применение пластмассовых и нейлоновых скребков;
  • чтобы не нарушить гладкую поверхность не стоит применять жесткие скребки и чистящие средства, а также режущие столовые приборы;
  • можно чистить в посудомоечной машине.

Недостатки и возможный вред

Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.

Среди таких минусов можно выделить следующие:

  • В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становится очень скользким и «неуправляемым».
  • Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
  • При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
  • Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват. Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
  • Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.

Состав

Опаловое стекло – это полупрозрачный стеклянный материал приятного матово-молочного оттенка, получивший своё название по способности отражать свет, имитируя минерал опал. На самом деле у такого стекла нет ничего общего с натуральным камнем, поскольку оно является особым видом стеклокерамики, появившимся в результате развития стеклодувного производства. Такой материал идеально подходит для производства утвари для кухни.

В его состав входят такие компоненты, как кварцевый песок, известняк, доломит, кальцинированная сода, полевой или плавиковый шпат, иногда возможно и добавление костяной золы. Дополнительные элементы позволяют создавать эффект «замутнения», при этом он может меняться от полупрозрачного до матового.

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Жидкое стекло

Кроме привычного и знакомого всем твердого материала, который установлен во всех домах в оконных рамах, существует также жидкое силикатное стекло. Это водно-щелочной раствор стандартного вещества, в который не входит оксид кальция. Он получается путем обработки кремнеземсодержащего сырья концентрированным гидроксидом натрия или сплавлением кварцевого песка с обыкновенной содой.

Данный состав также широко применяется в строительной промышленности. В частности он служит для изготовления огнеупорных материалов. После обработки жидкостью бетон, дерево, краска перестаю бояться открытого огня. Вещество также хорошо укрепляет слабые грунты, склонные к выветриванию полезных микроэлементов. Используется в качестве основного компонента при изготовлении термостойкой керамики для выплавки металлических форм.

Одной из основных характеристик материала является силикатный модуль жидкого стекла. Этот показатель характеризует процентное содержание оксида кремния к оксиду натрия в составе. Величина лишь показывает выход продукта из кремнезема, но никак не определяет качество самого раствора. Для расчетов используются химические методы исследования, которые проводятся при помощи специального оборудования.

Вред для здоровья, недостатки

Прямой вред от данных предметов быта отсутствует

Но при покупке обязательно нужно обращать внимание на производителя и качество товара. Несмотря на огромное количество положительных отзывов покупателей, у такой продукции имеются и минусы

Сразу при покупке принадлежностей они не так очевидны. Выявить их можно при применении по прямому назначению. К нежелательным особенностям можно отнести следующие.

  • При мытье с пенообразующими средствами изделия становятся очень скользкими, буквально «выпрыгивают» из рук, что вызывает определенный дискомфорт.
  • Несмотря на утверждение производителей о «вечной» посуде, всегда нужно помнить, что при сильных ударах, резких перепадах температуры она может разбиться. Установлено несколько случаев, когда тарелки при нагреве в микроволновке раскололись на отдельные части.
  • У отдельных типов тарелок отсутствуют «бортики» на дне, что очень неудобно при захвате. При сервировке стола, подаче блюд посуда может легко выскользнуть из рук, поэтому необходимо быть очень внимательным.
  • Изготавливают модели с шероховатым наружным покрытием. Оно со временем желтеет, становится непрезентабельным.
  • Повышенная теплопроводность и довольно тонкие стенки приводят к быстрому нагреву и создают риск небольшого ожога, поэтому нужно быть предельно осторожным при приготовлении пищи в микроволновых печах, духовках.
  • Многим не нравится легкий вес и чрезмерная тонкость стенок. Из-за этого изделия кажутся очень хрупкими.

Чтобы избежать неприятных впечатлений, необходимо тщательно отнестись к выбору

При покупке товаров для кухни надо обратить внимание на известность и репутацию производителя

Важно правильно выбрать форму предметов: они должны быть не только красивыми, но и удобными

Керамическая чашка

Есть два типа керамических чашек. 

Первый тип: бесцветная глазурь окрашена, внутренняя стенка бесцветная:

Индекс здоровья: ★★★★ ☆

Керамические чашки, окрашенные без цветной глазури, особенно внутренняя стенка, бесцветны и лучше всего подходят для питьевой воды. Не только безопасность материала, устойчивость к высоким температурам, но и относительно хороший изоляционный эффект, горячая вода или чай — хороший выбор. Поиск напрямую керамическая чашка от производителей качественной керамики и поставщиков.

Второе: красочное

Индекс здоровья: ★ ☆☆☆☆

У вас есть красивые цвета и милые узоры на чашках? Если так, измените их быстро. Цветные узоры на керамических чашках на самом деле являются своего рода пигментом, который может представлять угрозу безопасности.

В частности, внутренняя стенка покрыта глазурью. Когда стакан наполнен кипящей водой или напитком с высокой кислотностью и высокой щелочностью, токсичные элементы тяжелых металлов, такие как свинец, в этих пигментах легко растворяются в жидкости. Когда люди пьют жидкость с химическими веществами, они причиняют вред человеческому организму.

Резюме по керамической чашке: лучше всего рисовать без цветной глазури!

Из какого стекла делают столовую посуду

Тарелки изготавливают из разных видов стекла. От исходного сырья и способа производства зависит набор потребительских характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию.

Посуда из закаленного стекла

Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют. Заклеенное стекло получают нагревом до температуры 650—700 °C с последующим быстрым охлаждением потоками холодного воздуха. В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.

Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор.

Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные. Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры.

Что такое ударопрочное стекло

Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.

Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы.

Тарелки из опалового стекла

Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом – красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.

По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь – создается эффект свечения.

Преимущества:

  • Гигиеничность. Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки.
  • Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок.
  • Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность (или наоборот) приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим.
  • Легкость. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора.
  • Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки.

Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм.

Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики

По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость.

Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.

Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает – она намного ниже, чем у фарфора.

Хрусталь для особых случаев

Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.

Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя.

Что из себя представляет и вредная или нет

В конце XIX века стекловары создали новый вид полупрозрачного материала. Красивого матово-молочного оттенка, свойственного опалу, удалось добиться благодаря экспериментам с шихтой. В состав материала входят традиционные минералы, такие как кварцевый песок, кальцинированная сода, доломит, известняк. Включение плавикового шпата и кремнефторида натрия привело к появлению опаловых тонов. Содержащиеся в них фтористые соединения создают эффект матовости. Разнообразию цветов сырье обязано добавлению к смеси красящего пигмента.

Плавка шихты ведется при температуре 1426 градусов Цельсия на протяжении 24 часов. Затем из стекла при 1200 градусах формуются изделия. За формовкой следует отжиг, он необходим для снятия внутренних напряжений. Смешивая расплавленную стекломассу из разных печей с различными пигментами в составе шихты, получают многоцветное изделие. Производство построено на безотходной технологии. Это означает, что ультсырье используется вторично для приготовления следующей партии шихты. Полученный в конечном итоге материал целиком безопасен для здоровья, изготовленная из него посуда практически не имеет пор, поэтому в ней можно смело хранить пищу.

Преимущества

Можно сказать, что опаловое стекло недостатков не имеет. По сравнению с другими материалами для производства посуды его отличает:

  • твердость;
  • износоустойчивость;
  • малый вес;
  • термоустойчивость;
  • устойчивостью к перепадам температуры;
  • гигиеничность;
  • безвредность;
  • элементарный уход;
  • стойкость к едким веществам;
  • стойкость окраски;
  • идеальный вид.

Сочетания потребительских свойств, как у опалового стекла нет у кухонной посуды из остальных материалов. В этом можно убедится, прочитав статью «Опасная посуда у вас на кухне» – здесь. Минусы у изделий из опалового стекла есть, но их мало:

  • чрезмерно скользкая поверхность – во время мойки может выскользнуть из рук;
  • случается посуда из опалового стекла трескается в микроволновке;
  • изделия с шероховатым дном со временем желтеют в этом месте;
  • материал отличается высокой теплопроводностью, и посуда из опалового стекла сильно нагревается – можно обжечь руки.

Зато можно наливать горячую воду в опаловое стекло, не опасаясь что оно треснет.

Вред для здоровья, недостатки

Прямой вред от данных предметов быта отсутствует

Но при покупке обязательно нужно обращать внимание на производителя и качество товара. Несмотря на огромное количество положительных отзывов покупателей, у такой продукции имеются и минусы

Сразу при покупке принадлежностей они не так очевидны. Выявить их можно при применении по прямому назначению. К нежелательным особенностям можно отнести следующие.

  • При мытье с пенообразующими средствами изделия становятся очень скользкими, буквально «выпрыгивают» из рук, что вызывает определенный дискомфорт.
  • Несмотря на утверждение производителей о «вечной» посуде, всегда нужно помнить, что при сильных ударах, резких перепадах температуры она может разбиться. Установлено несколько случаев, когда тарелки при нагреве в микроволновке раскололись на отдельные части.
  • У отдельных типов тарелок отсутствуют «бортики» на дне, что очень неудобно при захвате. При сервировке стола, подаче блюд посуда может легко выскользнуть из рук, поэтому необходимо быть очень внимательным.
  • Изготавливают модели с шероховатым наружным покрытием. Оно со временем желтеет, становится непрезентабельным.
  • Повышенная теплопроводность и довольно тонкие стенки приводят к быстрому нагреву и создают риск небольшого ожога, поэтому нужно быть предельно осторожным при приготовлении пищи в микроволновых печах, духовках.
  • Многим не нравится легкий вес и чрезмерная тонкость стенок. Из-за этого изделия кажутся очень хрупкими.

Меламин

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Что происходит с посудой в микроволновке

Главная задача микроволновки – сверхскоростной разогрев пищи. Но случается так, что блюдо остается холодным, при этом греется только чаша.

С чем же может быть связана нетипичная работа микроволновки? Законы физики помогут разобраться и найти логическое объяснение преобразованию электромагнитных СВЧ-полей в тепловую энергию. Разогрев и приготовление еды на газовой, электрической плите или в духовом шкафу разительным образом отличается от процесса, происходящего внутри печи. Функцию подогрева осуществляют незаметные человеческому глазу микроволны, воздействующие только на молекулы воды. Продукт, помещенный в камеру начинает греться, при этом часть тепла может передаваться посуде.

Особенности использования

Эту посуду можно использовать для дома. Накрытый стол будет примером хорошего вкуса, изысканности и элегантности.

Часто такая посуда встречается в ресторанах и кафе. Помимо эстетики, для владельцев заведений – это большая экономия и возможность увеличить цену за блюдо, так как на такой посуде оно выглядит в разы привлекательней и аппетитней.

В целом эксплуатация посуды из опала ничем не отличается от использования других видов кухонной утвари.

Существуют некоторые особенности и рекомендации, которые позволят изделию прослужить дольше:

  1. Большое количество тарелок можно хранить в виде стопки. Благодаря прочности никаких изменений и повреждений на тарелках не будет, а место на кухне будет сэкономлено.
  2. Не рекомендуется резкая смена температуры в микроволновых печах и духовках, лучше менять ее постепенно. Со сменой температурного режима изделие будет подстраиваться и также менять свою температуру.
  3. Опаловую посуду можно мыть любым моющим средством.
  4. Допустимо загружать изделия в посудомоечную машину. Никакого вреда для посуды в этом случае не наблюдается.

Виды силикатного стекла

Выпуск материала относится к энергозатратным процессам, и занимается им силикатная промышленность. Производство стекла в индустрии происходит в печах тоннельного типа с беспрерывной поддержкой заданной температуры. С одного конца печи загружается сухая смесь, на выходе выгружается готовый материал.

В связи с широким применением в различных отраслях силикатное стекло можно разделить на виды:

  • Кварцевое без примесей окислов натрия, калия – это бесщелочное стекло. Обладает высокой стойкостью к нагреву и отменными электрическими свойствами. Из недостатков – трудно поддается обработке.
  • Натриевое, калиевое, натриево-калиевое – щелочное стекло. Наиболее распространенный вид материала, пригодный для повсеместного применения. Из него делают стекло для аквариума, оконное, посуду и прочее.
  • Щелочное с высоким содержанием окислов тяжелых металлов. Например, добавка свинца необходима для получения хрусталя, оптического стекла.

Как делают керамическую посуду?

Категория керамики довольно широка.

Хотя в этом руководстве вы, возможно, думаете в первую очередь о сервировке блюд или тарелок, чашек и кружек, эта категория не ограничивается этими предметами. Вы также можете найти кувшины, вазы и многое другое, сделанное из керамики.

Поскольку мы говорим о том, чтобы нагреть керамические изделия в микроволновой печи, мы подумали, что было бы полезно кратко рассказать о том, как изготавливают керамику.

Чаще всего керамика изготавливается из глины. Глина лепится и формируется, как и в любом гончарном процессе.

К керамике относятся самые разные предметы, такие как кирпич, фаянс и фарфор (или фарфор). Большая часть посуды традиционно керамическая.

Сначала формируется глина, а затем, чтобы она застыла, ее обжигают на сильном огне. В процессе нагрева материал твердеет, что делает его прочным и долговечным.

Большинство керамических изделий можно нагревать в микроволновой печи, но есть некоторые исключения.

Правила эксплуатации

Производители дают гарантию на свои изделия и снабжают их инструкциями по применению. Уход за посудой из опалового стекла такой же, как и за керамической, стеклянной или стеклокерамической. Требуется соблюдение простых правил:

  1. Не использовать ножи, жесткие губки, абразивные чистящие средства для удаления загрязнений с поверхности, их применение способно повредить покрытие, оно лишится своего первоначального блеска.
  2. Для удаления застаревших пятен на опаловой посуде применяются нейлоновые губки, деревянные и пластмассовые скребки.
  3. Мытье осуществляется в теплой воде специальными моющими средствами. Для этого можно использовать как ручной метод, так и посудомоечную машину.
  4. Для удаления пригара достаточно замочить посуду в теплой воде на некоторое время.

Соблюдение инструкции упростит замену изделий по гарантии, сбережет время и сохранит здоровье. Посуду из опалового стекла применяют в основном для повседневного пользования, так как она обладает для этого всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. Однако широкий выбор расцветок и форм позволяет найти изделия, которые станут прекрасным украшением любого праздничного стола.

https://youtube.com/watch?v=XIMtFhLXQJA

ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛА

Сырьевые материалы. Смесь, или шихта, из которой приготавливается стекло, содержит некоторые главные материалы: кремнезем (песок) почти всегда; соду (оксид натрия) и известь (оксид кальция) обычно; часто поташ, оксид свинца, борный ангидрид и другие соединения. Шихта также содержит стеклянные осколки, остающиеся от предыдущей варки, и, в зависимости от обстоятельств, окислители, обесцвечиватели и красители либо глушители. После того как эти материалы тщательно перемешаны друг с другом в требуемых соотношениях, расплавлены при высокой температуре, а расплав охлажден достаточно быстро, чтобы воспрепятствовать образованию кристаллического вещества, получается целевой материал — стекло.

Хотя песок внешне не похож на стекло, большинство распространенных стекол содержат от 60 до 80 мас.% песка, и этот материал как бы образует остов, относительно которого протекает процесс стеклообразования. Стеклообразующий песок — это кварц, наиболее распространенная форма кремнезема. Он подобен песку с морского пляжа, из которого, однако, удалено большинство посторонних примесей. Оксид натрия Na2O обычно вводится в шихту в виде кальцинированной соды (карбоната натрия), однако иногда используется бикарбонат или нитрат натрия. Все эти соединения натрия разлагаются до Na2O при высоких температурах. Калий применяется в форме карбоната или нитрата. Известь добавляется в виде карбоната кальция (известняка, кальцита, осажденной извести) либо иногда в виде негашеной (CaO) или гашеной (Ca(OH)2) извести. Главные источники монооксида бора для производства стекла — бура и борный ангидрид. Оксид свинца обычно вводится в шихту в виде свинцового сурика или свинцового глета.

Подводим итоги: Покупать ли посуду из опалового стекла

 Не стоит подвергать стеклянные предметы сервировки всевозможным испытаниям. Опал прочнее обычного аналога. Он выдерживает впечатляющую долю нагрузок, но все же лучше не подвергать его сильным механическим ударам и регулярному «температурному шоку». Меняйте температуру постепенно, не пользуйтесь металлическими скребками, не ставьте тарелки в духовые шкафы и микроволновые печи. При бережном отношении сервизы радуют красотой и изяществом десятилетия. Покупайте посуду из опалового стекла оптом на сайте Гала-Центр. Производитель Millimi предлагает разнообразие столовых предметов для самых требовательных хозяек. Заманчивые цены и бесплатная доставка — в комплекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector