Жители морских глубин

Содержание:

Вред осьминога

Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.

Важно! При покупке желательно проверять наличие сертификатов и заключения санэпидстанции. Нужно следить за свежестью морепродуктов

В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление

Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.

Осьминог польза и вред для здоровья. Что такое осьминог

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Почему осьминог соленый. Осьминога мучать будем?

Давно не готовили… Простите. )Дикое количество гостей, сезон в разгаре. Ничего не успеваю. Делаю макет. В ах…е. )Сейчас стремительно разберемся с моим любимым морским гадом!Хороший осьминог… это чудо. Меня тут много раз спрашивали (с), почему он получается жесткий…Итак… С самого начала. Идем на рынок, или в места «скопления» свежих морепродуктов. Выбираем нашего инопланетного. Выглядят они… мягко говоря… устрашающе.Я, вот честно, побаиваюсь этих присосок… И еще… мне всегда кажется, что он живой и просто притворяется. Выбираем. Как выбирать морепродукты… мы все ведь знаем, да? С ними намного проще… чем с Хитрым мясом. Мясо еще может притворяться хорошим. Рыба — нет, категорически.Запах, цвет, свежий вид, потрогать… все должно быть исключительно на «пятерочку» и если Вас хоть что-то по одной из позиций смущает… Не трогать!Осьминога, лично я… люблю, чем крупнее — тем лучше. Его и чистить потом проще и правильно сваренный он такой же нежный.Короче, главная наша задача… не превратить его в резинового. И все. )

  • Осьминог — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лук красный сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебли сельдерея — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет… Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п… обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже… не заходитесь! Также, как с цыплятами.

И еще… Осьминога обычно продают очищенным… Проследите. Должны быть удалены внутренности и «клюв». К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.Но вот… я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай… если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же… лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.Воду не солим!

Варим… минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.

Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)…Чистим как нравится. Я вот отваренных «присосок» не боюсь. Не любите, делайте его совсем «лысым». И маринуем…Мой любимый маринад… Примерно на полуторакилограммового красавца.Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем…Накрываем пленкой и отправляем в холодильник… минимум часа на три.

4.

Отвариваем картофель в мундире, чистим, пока не остыл, режем красный лук (или шалот) кольцами, рубим зелень. Смешать все с мелко порубленным осьминогом и поливаем оливковым маслом.

Солим и перчим по вкусу.

И как вариант, тоже у меня в фаворитах. Такая итальянская классика…Молодая стручковая фасоль, кинуть на три минуты в хорошо подсоленную кипящую воду. Слить. Перемешать с мелкорезанным осьминогом, теплым картофелем. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.

Вот и все. Ничего страшного. А вкусно… фантастически.Обещанный пост про Монаку, накатаю на днях…Не успеваю.

И «по гаджетам» уже почти все отсняла.

Распечатать пост

3 048

Я похожее блюдо в Мадриде пробовала, в таверне Сервантес, маленький такой ресторанчик в центре но в него не пробиться. Обьедение!!!

Вред осьминога

Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.

Важно! При покупке желательно проверять наличие сертификатов и заключения санэпидстанции.

Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.

Осьминог рецепт. Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!

Польза осьминогов для беременных. Можно ли морскую капусту при беременности

Морская капуста во время беременности не противопоказана, за исключением отдельных случаев, которые перечислены ниже. Врачи рекомендуют есть ламинарию наряду с другими полезными овощами и фруктами. Особенно часто водоросль предлагают тем, кто живет в центральной части России или в северных регионах, вдали от моря. Рацион жителей этих областей не богат морепродуктами, поэтому организм страдает от недостатка йода. Ламинария восстанавливает баланс.

Полезные свойства водоросли

Морская капуста для беременных – настоящий кладезь полезных веществ. В продукте содержатся витамины и минералы, незаменимые микроэлементы:

  • витамин A укрепляет зрительные нервы плода на 2 триместре;
  • C укрепляет иммунную систему будущей мамы;
  • B способствует правильному развитию нервной системы эмбриона, повышает качество сна матери;
  • кальций участвует в формировании скелета, очень важен до 28 недели беременности, а перед родами обогащает грудное молоко;
  • железо предотвращает анемию на втором триместре беременности, когда необходимы его дополнительные источники;
  • фолиевая кислота снижает риск выкидыша;
  • йод предотвращает эндокринные проблемы.

Показания и противопоказания

Медицинских показаний для употребления морского растения, как таковых, нет. Женщины употребляют этот продукт по собственному желанию, а не назначению врача. В профилактических целях можно употреблять ламинарию, если диагностированы:

  • недостаток кальция;
  • нехватка йода;
  • недостаток витаминов A, B12.

В морском растении содержится фолиевая кислота, которая снижает угрозу выкидыша. При сложной беременности ламинария снизит риск недоношенности. Однако во всех перечисленных случаях водоросль нельзя считать единственным средством терапии. В первую очередь должны приниматься прописанные врачом медикаменты и комплексные витамины, а уже потом, в качестве дополнения, богатые на микроэлементы продукты.

Несмотря на полезные свойства, продукт подходит не всем беременным женщинам. От ее употребления стоит отказаться в следующих случаях:

  • переизбыток йода в организме;
  • заболевания почек;
  • нарушения работы выделительной системы;
  • острые нарушения работы ЖКТ.

В ламинарии много йода. Суточная норма этого вещества у детей составляет 60 мкг в сутки, у взрослых – в среднем 150 мкг в сутки. «Росконтроль» провел экспертизу, в ходе которой выяснил, сколько йода содержится в популярных марках российской ламинарии. Оказалось, в 100 грамм продукта содержится от 290 мкг до 480 мкг. Даже 290 – это уже больше суточной нормы. Поэтому, если и есть морскую капусту, делать это нужно небольшими порциями, не более 50 грамм в сутки. А лучше делать перерывы: добавлять продукт в салаты 2-3 раза в неделю, а не ежедневно.

Перед употреблением любых йодосодержащих продуктов беременным женщинам рекомендуется пройти консультацию у эндокринолога. Желательно сдать анализы на уровень этого вещества в организме. Врач установит, нет ли переизбытка. Если он отсутствует, океаническая капуста станет полезной природной добавкой, которая облегчит течение беременности и укрепит малыша.

Как едят

Перед употреблением тушку промывают, обрабатывают, начиная с головы. Ножом отделяют щупальца, удаляют глаза, чистят внутреннюю часть полости головы. Промывают.

После термической обработки (достаточно 3 минуты для тушки и 7 минут для щупальцев) удаляют кожу осьминога. Далее продукт смело можно есть.

В кулинарии используются все части тела осьминога. А значит, продукт является безотходным. Если куплен был маленький экземпляр, его можно готовить целиком. Более крупных – разделывают.

Можно ли есть голову?

Есть можно даже голову осьминога. Она является более нежной. Это сокращает время готовки. Древние греки готовили голову этого моллюска со специями. Ее фаршировали травами и запекали.

Едят ли живых осьминогов?

В Корее едят практически живых осьминогов. Убивают моллюска перед подачей на стол. Но движение щупалец еще происходит некоторое время. Это нравится тем, кто любит острые ощущение.

Однако щупальца могут приклеятся к пищеводу. При этом возникает смертельная опасность. Ежегодно при данной трапезе в мире умирает примерно 6 человек.

Можно ли есть чернила?

На брюшке моллюска находится особый чернильный мешок. Осьминог пользуется им для отпугивания врагов или хищных рыб, выбрасывая из себя смесь воды, слизи и чернил.

Эти чернила для человека не представляют никакой опасности. Их используют в основном для украшения блюд, но в качестве пищи они не пригодны.

Тушенные мини-осьминоги в томатном соусе

Применение деликатеса в кулинарии

Не будем углубляется в дебри кулинарных рецептов. Дадим общие рекомендации по приготовлению. И начнем с того, как готовят со стародавних времен осьминога в разных странах:

  • повара из страны Восходящего Солнца, славящиеся мастерским приготовлением различных морепродуктов, подают моллюска с рисом;
  • кулинары из Поднебесной, которые конкурируют со своими японскими коллегами в мастерстве и разнообразии, готовят головоногих с различными соусами;
  • жители Средиземноморья удивляют туристов вкуснейшими супами, сваренными из осьминогов, а также моллюсками, обжаренными в кляре, от которых просто не оторваться;
  • вернемся снова в Азию – уже упомянутые выше корейцы употребляют в пищу живых или полуживых беспозвоночных.

В общем-то, экспериментировать можно как душа пожелает! Морепродукт хорош в отварном, обжаренном, маринованном, консервированном состоянии. Понятно, что для россиянина употребление живого осьминога – нонсенс. Но, почему бы и не попробовать?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить)

А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
Оцените внешний вид

Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Как чистить и готовить осьминога

Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.

Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка. Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв. Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.

Видео по теме:

Как правильно чистить — пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.

womanss.ru

автору

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Осьминога польза и вред. Что такое осьминог

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Как выбрать и сохранить осьминога

Первым признаком свежести продукта является его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой.
Выбор больше сосредоточен на его размерах: мясо большого осьминога обычно твердое и безвкусное, а в маленьких и средних, весом менее 1 кг — мягкое и сочное.
При покупке осьминога, вы должны сосредоточиться на свежести. Глаза головоногих говорят об этом: если прозрачный — стоит покупать, мутный — не рискуйте. Это верно, вы не всегда можете найти глаза, потому что большой осьминог продается по частям.
Тело должно быть сильным. Это легко проверить: оно исчезает при нажатии на отверстие.
Говорят, что кожа, которая очищает мясо осьминога, не «его первая свежесть».
Светло-коричневый оттенок — признак успешного поглощения. Внутри щупальца должно быть светлее, чем снаружи.
Маки головоногие должны быть чистыми, без пятен.
Лучше купить весь тушу, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта.
Упаковка с консервированным осьминогом должна иметь хороший обзор даты, срока годности и списка только необходимых ингредиентов.

Свежие осьминоги, даже замороженные, должны храниться в вакуумных упаковках не более трех дней. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырые моллюски должны быть вареными, охлажденными и только после этого в вакуумной упаковке.
Как очистить осьминога Проточная вода поможет быстрее очистить осьминога от песка и грязи. Туша осьминога начинает очищаться от головы.
Щупальце-нож отделяет их от него. Затем они начинают удалять глаза. Внутренняя часть головной ниши очищена. Существующее рудиментарное сходство с клювом выдавливается и выбрасывается. Все полностью сломаны.
Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. Всего 5-10 минут кипения, чтобы легко удалить кожу с остывшей туши.

Тушка, оставленная в морозилке на 1-3 дня, становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и ломает нервы и мышечные волокна.
Правильно очищенная тушка осьминога является гарантией безопасности пищевых продуктов.

Осьминог в сливочном соусе

Это блюдо готовится не больше 20 минут, при этом оно невероятно вкусное и полезное.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – осьминога
  • 5 столовых ложек – сливок
  • 3 дольки – чеснока
  • 100 граммов – муки
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 3 столовых ложки – растительного масла
  • 1 столовая ложка – приправы карри
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Необходимо подготовить мясо морепродукта. Его моют и режут кубиками. Обваливают в муке, обжаривают несколько минут в растительном масле.

2. Добавляют специи и соль, чеснок со сливочным маслом. Тушат 2-3 минуты. Вливают сливки и немного воды. Сковородку закрывают крышкой, тушат блюдо 5 минут. Выключают, подают к столу в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 134 ккал

Приятного аппетита!

Можно приготовить в мультиварке

Описание

Самки аргонавтов, в отличие от других современных осьминогов , обладают однокамерной известковой раковиной, которую выделяют специализированные лопасти на концах спинных рук . Это образование, таким образом, не гомологично раковинам других моллюсков, которые выделяются эпителием мантии . В связи с отсутствием жёсткого крепления между телом и раковиной моллюск вынужден удерживать её щупальцами . Рэфф и Кофмен предполагают, что раковина аргонавта возникла в результате гетеротопии: «Из какого источника могли возникнуть такие раковинные железы? Они могли возникнуть de novo, или, что более вероятно, у аргонавта произошла реактивация древней и давно подавленной морфогенетической программы дифференцировки раковинных желез. Вместо того чтобы развиваться в мантии, где они располагались у предковых форм, эти железы образуются на руках.» .

Раковины аргонавтов тонкостенные и довольно хрупкие (одно из названий — «бумажные кораблики»), у некоторых видов размером до 25-30 см . Они функционируют не в роли скелета (как у других моллюсков), а в качестве выводковой камеры, в которую самка откладывает яйца (десятки тысяч)

Основы

Гигантский Тихоокеанский осьминог — это вид головоногих моллюсков, обитающий в северной части Тихого океана. Это самый большой вид осьминогов в мире, самый большой экземпляр, когда-либо весивший 600 фунтов и более 30 футов в поперечнике!

Описание

Гигантский тихоокеанский осьминог, как и все виды осьминогов, имеет восемь рук, на вершине которых сидит луковичная ‘мантия’. Большинство особей обычно темно-красного или розоватого цвета. Гигантский тихоокеанский осьминог — самый крупный вид осьминогов в мире, обычно достигающий около 16 футов в длину и весящий более 100 фунтов. Самки, как правило, крупнее самцов, и, как и все виды осьминогов, их общий размер существенно зависит от температуры и наличия питательных веществ и света в их конкретной среде обитания.

Гигантские тихоокеанские осьминоги имеют децентрализованную нервную систему, около двух третей которой находится в их руках

Как и все другие головоногие, гигантский тихоокеанский осьминог использует реактивную технику вытеснения воды из воронкообразной части своей дыхательной системы.

Среда обитания и распространение

Гигантский тихоокеанский осьминог, как правило, обитает в скалистых прибрежных районах на глубине до 300 футов. Он лучше всего приспособлен к холодным, богатым питательными веществами средам, и его распространение распространяется по всей северной части Тихого океана от Японии до Аляски и западного побережья Северной Америки вплоть до Южной Калифорнии, Мексика. Их часто можно найти в приливных бассейнах в пределах приливной зоны или спрятаться в расщелинах вдоль субстрата. За пределами своих логовищ они часто складывают камни и другие предметы, защищая себя в своей естественной безопасной комнате вне досягаемости хищников.

Хищники и добыча

Гигантский тихоокеанский осьминог в основном ведет ночной образ жизни, охотясь по ночам на ракообразных, таких как креветки и крабы, а также на различные виды рыб. Известно также, что он питается маленькими акулами, используя их клювоподобные рты, чтобы смертельно ранить свою добычу, прежде чем съесть ее.

Поскольку у большинства других моллюсков отсутствует защитная внешняя оболочка, осьминоги, такие как гигантский тихоокеанский осьминог, зависят как от способности маскироваться, так и от способности прятаться в небольших расщелинах в своей скалистой среде обитания. Они будут делать это, чтобы избежать различных видов акул и рыб, которые охотятся на осьминогов, часто ночью, чтобы избежать обнаружения самих себя. В зависимости от размера отдельного осьминога, птицы, угри и другие животные, такие как тюлени и выдры, также представляют угрозу для гигантского тихоокеанского осьминога.

Когда гигантский тихоокеанский осьминог не может спрятаться в своем логове или эффективно замаскироваться, он также может полагаться на свою скорость и уклончивое поведение. Их реактивная двигательная установка позволяет им быстро ускоряться, в то время как производство токсичных черных чернил, которыми они могут опрыскивать своих хищников, позволяет им еще один способ избежать захвата.

Размножение

Гигантский тихоокеанский осьминог обычно живет около пяти лет, что делает его одним из самых долгоживущих видов осьминогов. Самки достигают зрелости примерно в 2-3 года. В это время самцы могут приблизиться к самке и эффективно ласкать ее одной из своих рук. Если его хорошо примут, самец схватит самку другой рукой и вставит пакеты спермы в ее мантийную полость, используя свой гектокотилус, модифицированную руку.

Самки откладывают около 74 000 яиц в кладку, обычно в глубокой берлоге или пещере. Здесь она проведет все следующие семь месяцев, наблюдая за ними и следя за тем, чтобы они получали достаточно кислорода. В течение этого времени самка осьминога не ест, питаясь собственными жирами и другими тканями.

Гигантский тихоокеанский осьминог имеет около 2200 ‘присосок’ на руках.

Как только яйца вылупятся, самка умрет, и ее потомство будет полностью независимым. Они начинают как крошечные осьминоги, плавающие в планктоне до тех пор, пока не достигнут около 50 мм в длину, после чего они спустятся из водной толщи и займут в основном бентическое существование на всю оставшуюся жизнь. Гигантский тихоокеанский осьминог — полужесткий вид, размножающийся только один раз в жизни.

Статус Сохранения

Проведение популяционных обследований гигантского тихоокеанского осьминога затруднено в основном из-за его неуловимого поведения, часто скрывающегося в трещинах и расщелинах или маскирующегося, чтобы избежать обнаружения. Хотя в Северной Америке и Японии все еще существует коммерческий промысел этого вида, популяции остаются устойчивыми.

Осьминог польза и вред. Что такое осьминог

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector