Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 — 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Недостатки

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе — рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

fb.ru

Овечий сыр: польза и вред

До полной готовности овечьего сыра должно пройти как минимум два месяца. В процессе приготовления на продукте появляется корочка естественного происхождения. Положив на свежий хлеб ломтик такого сыра и полив его медом, вы испытаете самое настоящее наслаждение от более чем вкусного блюда.

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, овечий сыр имеет ряд полезных для здоровья человека свойств. Давайте поговорим об этом более подробно.

Польза овечьего сыра

В состав овечьего сыра в большом количестве входит, кальций, калий, фосфор, витамины А, С, В, рибофлавин и т.д. Отдельно стоит сказать про природную конъюгированную линолевую кислоту. Именно это вещество, которое так же присутствует в овечьем жире, способно предотвратить образование раковых опухолей, а так же борется с таким заболеванием как атеросклероз. Помимо этого, линолевая кислота участвует в процессе регулировки обмена веществ.

Если у человека имеется аллергия на коровий белок, то в качестве замены молочным продуктам может выступать овечий сыр.

Так же стоит сказать, что данный продукт можно включить свой рацион во время диеты. Это обусловлено тем, что он прекрасно переваривается и усваивается человеческим организмом.

Так же нельзя не упомянуть о том факте, что в овечьем сыре присутствует столь необходимый белок. Вот только его количество немного меньше чем жиров входящих в состав продукта. Именно по этой причине овечий сыр не должен выступать в роли основного источника соединений белка.

По сути вещей, польза овечьего сыра заключается не в том, сколько именно в нем содержится белка, а в качественном показателе этого компонента.

Вред и противопоказания

Вред овечьего сыра обусловлен высоким содержанием жиров в данном продукте. Конечно же, входящий в состав жира лецитин приводит в норму обмен жиров в человеческом организме. Но все-таки, если вы страдаете от избыточного веса от овечьего сыра лучше отказаться.

Так же стоит сказать, что овечий сыр не рекомендован к употреблению людям с гипертонией и болезнями сердца и почек. Данный продукт лучше исключить в случае склонности к отекам.

Строго настрого запрещено употребление сыра при гастрите, колите и язве желудка. В особенности это касается стадий обострения.

В целом и общем, не имея проблем со здоровьем, употреблять в пищу овечий сыр можно и даже нужно. Ведь входящий в его состав жир, является незаменимым источником энергии и жизненных сил.

polza-i-vred.ru

Чем полезен козий сыр

Рацион козы влияет на качество, витаминный и минеральный состав молока, а вместе с ним и сыра. На вкус также влияют различные специи, добавки и способы изготовления.

Видео: польза козьего сыра

Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства продукта:

  • лучше усваивается организмом благодаря тому, что молекулы жира козьего молока мельче и количество жира в нём меньше, чем в продуктах из коровьего молока;
  • его белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию полезных микроорганизмов;

содержит меньше холестерина и больше кальция. Может употребляться в различных лечебных целях в качестве компонента рациона для больных, восстанавливающихся после операций и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для взрослых мужчин и женщин

Для мужского организма важны несколько свойств продукта:

  • высокое содержание витамина A (45% дневной нормы) положительно влияет на репродуктивную функцию организма;
  • белок обязателен для увеличения мышечной массы и полезен как спортсменам, так и работникам физического труда;
  • имеющиеся кальций и фосфор способствуют росту и укреплению костей скелета.

Перечисленные свойства делают продукт чрезвычайно полезным для мужчин. Кроме того, его минеральный состав способствует профилактике патологий мочеполовой системы.

Знаете ли вы? В кишечнике лактоза распадается на галактозу и глюкозу. Важным свойством галактозы является низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать сыр спортсменам или работникам физического труда, а также задействованным на предприятиях с вредными условиями труда.

Польза для женщин заключается в невысокой калорийности продукта. Он особенно полезен беременным и кормящим женщинам, т.к. обеспечивает организм белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сбалансированным составом аминокислот. Легкоусвояемый сыр рекомендуется диетологами в диетах для похудения и нормализации веса.

Продукт обладает и другими полезными для женщины свойствами:

  • содержащийся в нём витамин D способствует восстановлению кожи, улучшает её состояние;
  • белки оказывают положительное влияние на состояние волос и ногтей;
  • активные компоненты ускоряют и нормализуют обменные процессы и ускоряют сжигание жира.

Для пожилых людей

Организм пожилого человека страдает от естественного ухудшения системы кроветворения и патологий сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают состояние сосудов, устраняют патологии в работе сердца, снижают риск инфаркта.

Знаете ли вы? Гипоаллергенные качества делают козий сыр востребованным среди тех, кто страдает аллергией на лактозу. Участвуя в обменных процессах организма, он становится незаменим для улучшения работы кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Большое количество меди способствует метаболизму железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Это позволяет улучшить снабжение клеток организма кислородом, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками.

Продукт является источником кальция, поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Он также полезен тем, что предотвращает разрушение костной ткани, а в случае травм — ускоряет восстановление организма.

Для детей

Полезные микроорганизмы, входящие в состав сыра, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, быстрому перевариванию пищи. Его жиры и белки легче и быстрее усваиваются организмом ребёнка. Козий сыр можно давать на завтрак или на ужин.

Знаете ли вы? Предположительно, технология получения сыра мягких сортов была открыта древними людьми благодаря случайности. Люди использовали желудки копытных для хранения молока. Бактерии, вызывающие брожение, оказывали на него влияние, образуя творог и сыворотку.

Будучи источником кальция, он укрепляет и развивает костную систему малыша. Он также предотвращает разрушение костей, поддерживает в порядке зубы и волосы.

Виды сыра Гуда

Сыр данного сорта представлен в трёх видах:

  • Из овечьего молока;
  • Из коровьего молока;
  • Из, смешанного в равных пропорциях, коровьего и овечьего молока.

Для изготовления используется только свежее, сырое молоко, повышенной жирности, полученное от овец и коров Тушинской породы, питающихся исключительно свежей травой, с альпийских лугов.

За изготовлением сорта Гуда стоит не просто производство сыра. Для местного населения это история, насчитывающая несколько столетий, выверенная годами технология, передающаяся из поколения в поколение. Культурное наследие региона и дело всей их жизни.

Регион изготовления овечьего сыра Гуда

Регион Тушети находится в Восточной части Грузии и расположен на высоте почти 5000 метров над морем. С северной стороны местность защищена высокими кавказскими горами, за счёт чего в данном районе сохраняется средне тёплый, мягкий, альпийский климат, с обильными и частыми осадками. Благодаря этому, земли плодородны и луга густо покрыты ароматной, сочной травой.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Местные овцы и коровы прекрасно себя чувствуют, а благодаря периодическим кочёвкам с летнего на зимние пастбища, отличаются пониженной жирностью мяса и дают молоко превосходного качества.

К тому же, благодаря оптимальному климату и питанию только свежими травами, у молока отсутствуют специфический запах, обычно свойственный овечьему молоку.

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

  • Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства

делают нервную систему более устойчивой к стрессам

За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение

. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль

и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается

При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Что такое овечий сыр

Будучи одним из древнейших продуктов, сыр производится из молока животных. Старейшими сроками его изготовления считают примерно 8000 г. до н. э., когда человек приручил овец и коз.

Овечье молоко превосходит молоко коровы и козы по количеству белка и жира, а также содержит больше кальция. Эти характеристики делают его одним из лучших составляющих для производства сыра.

Как делают сыр из молока овец

Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей.

Технология изготовления продукта — общая для всех видов молока и зависит от того, какой сорт необходимо получить.

Из молока овец делают такие сыры:

  • твёрдые и мягкие, которые производятся с помощью сычужных ферментов. Они могут быть разной степени зрелости и жирности, при этом мягкие обычно имеют выраженную корочку, иногда с плесенью, и часто повышенную жирность (до 60%);
  • рассольный сыр, в отличие от твёрдого или мягкого, созревает и хранится в специальном рассоле. Его жирность составляет обычно 40–45%, корочка отсутствует;
  • сывороточный, для которого берут сыворотку, оставшуюся после приготовления твёрдых или мягких сыров.

Общая технология производства продукта состоит из следующих этапов:

  1. В подготовленное молоко добавляют ферменты и собирается сырная масса.
  2. Смесь процеживают, затем нагревают.
  3. Далее выполняют посол и отправляют массу на созревание. В некоторые сорта добавляют специальные бактерии или плесень.

Знаете ли вы? Изначально сычужный фермент выделяли из желудков телят. С 90-х годов XX века его заменяют генетически модифицированными организмами, которые прекращают свою работу сразу после ферментации и в сам продукт не попадают.

Основные характеристики овечьего сыра

Точные показатели пищевой ценности сильно зависят от сорта, поскольку они имеют разный процент жира.

В среднем 100 г овечьей брынзы характеризуется таким составом:

  • 21,1 г белка;
  • 18,8 г жира;
  • 0,3 г углеводов;
  • 260 ккал.

Следует учесть, что калорийность твёрдых и мягких сыров будет значительно выше, в пределах 300–500 ккал.

Овечий сыр в детской диете

Большинство педиатров рекомендует вводить сыр в питание детей, начиная с 1 года. Это вызвано высоким процентом белка и минеральных веществ в продукте, которые дают слишком большую нагрузку на почки маленького ребёнка.

Не следует давать детям сорта с добавлением плесени (до 7 лет), копчением и острыми добавками. Желательно ограничить жирность продукта, а также количество соли. Оптимальными сортами для детей являются сывороточные, например рикотта.

Дневная порция в возрасте 1–1,5 года не должна превышать 5 г, к 2 годам её увеличивают до 10–15 г.

Овечий сыр представлен широким разнообразием сортов, среди которых каждый может подобрать продукт по своему вкусу. Его умеренное употребление принесёт пользу как взрослому, так и детскому организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Различные виды твердого овечьего сыра

  1. Твердый сыр популярен тем, что он имеет в себе гамму вкусов и богатую кремовую структуру. Самый популярный сорт овечьего сыра делается зачастую в скалистых местах, где держать овец очень сложно.
  2. Более распространенный вид сыра корнями из Греции, и его название – Фета. Он состоит на 70% из овечьего молока, а 30% – из козьего. Сыр фета необходимо делать в рассоле, так он приобретает солоноватый вкус. Чаще всего этот вид твердого сыра используют для блюд средиземноморской кухни.
  3. Испанский производитель такого сыра очень популярен в любой стране. Испания – это страна самого крупного производства сыра. К примеру, возьмем испанский сыр Манчего. Он является полутвердым овечьим сыром, его необходимо выдерживать несколько месяцев в пещере. Его вкус будет зависеть от возраста; он может быть, как сладкий, так и горьковатый, но зачастую он имеет мягкий аромат и очень хорошо совмещается с различными продуктами.
  4. Отдельный вид твердого овечьего сыра – это армянский. Сыры в Армении занимают особое положение, так как это традиционное армянское блюдо, и ни один пир или застолье не может обойтись без сыра. Поэтому у этого народа существует очень много рецептов и названий разных сыров. Один из них – это Мотал. Его делают из овечьего молока, в которое добавляют листья тимьяна. Для созревания этого сыра его помещают в бурдюк, при этом сам бурдюк должен быть в прохладном помещении. Чтобы правильно и равномерно этот сыр просолился, бурдюк необходимо часто переворачивать. Сыр Мотал имеет очень соленый вкус, поэтому его зачастую едят с луком и чесноком. Также его можно подать как армянскую закуску к вину. Но есть минусы этого сорта сыра, его нежелательно употреблять людям с лишним весом, также он может навредить здоровью при сердечно-сосудистом заболевании.

Овечий сыр неоспоримо полезный и нужный продукт, но он может нанести непоправимый вред таким категориям людей, у которых проблемы с почками, имеется склонность к гипертонии или проблемы с сердцем. Это все из-за высокого уровня соли и калия в этом продукте. Также люди, которые болеют гастритом, язвой или у кого проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять такой сыр в периоды обострения болезни, он будет им во вред.

Сыр овечий твердый. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a0/0b00/gal/1176735561-ser-gruyere-franser.jpg?1404765384
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a1/0b00/gal/gouda3518-640.jpg?1404765385
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a2/0b00/gal/z16188877q.jpg?1404765387
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a3/0b00/gal/zdjecie20.jpg?1404765388

Сыр овечий твердый созревает несколько месяцев и производит естественную корку. На гренках или горячем багете, политый небольшим количеством меда, подарит незабываемые вкусовые ощущения. Овечий твердый сыр является изысканным дополнением для пиццы или соусов. Может храниться, как правило, от 30 до 90 дней. После удаления из вакуумной упаковки сыр должен быть завернут в пергамент и убран в холодильник. Перед едой его следует полчаса-час выдержать при комнатной температуре.

Польза твердого овечьего сыра

Овечий твердый сыр является богатым источником кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, цинка и селена, витаминов A, C, B, фолиевой кислоты, рибофлавина и природной конъюгированной линолевой кислоты, оказывающей уникальное и многоцелевое воздействие на здоровье человека, в частности она имеет противоопухолевый, антиатеросклеротический эффект за счет снижения уровнятриглицеридов и холестерина в крови. Линолевая кислота имеет также способность к сокращению жировой ткани, увеличению мышечной массы и улучшению обмена веществ. Молочный овечий жир содержит в два раза больше этой кислоты, чем жир коровьего молока (в 100гр жира овечьего молока 0,80-1,50гр; в 100гр жира коровьего молока 0,45-0,55гр). Характерной особенностью овечьего сыра является высокое содержание короткоцепочечных жирных кислот (около 20% всех ненасыщенных жирных кислот), которые являются прямым источником энергии, а не накапливаются в организме в виде жировой ткани. Сыр овечий твердый является ценной альтернативой для людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока и лактозу.

Вред и противопоказания

Овечьи сыры достаточно жирные, поэтому следует употреблять их разумное количество во избежание набора лишнего веса. Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью овечьего молока и продуктов из него.

vashvkus.ru

Польза и вред овечьего сыра для человека, противопоказания и возможные негативные последствия

Как и другие молочные продукты, сыр ценен для организма человека содержанием животных белков, витаминов и минералов. Превосходя по этому показателю коровье и козье, овечье молоко позволяет получить и более полезный сыр.

Кроме того, сырные белки лучше усваиваются, а кальций и фосфор содержатся в нём в оптимальных пропорциях, что делает сыр полезным для детей и беременных женщин.

Продукт содержит ценные аминокислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза и злокачественных новообразований. Линолиевая кислота улучшит протекание обменных процессов в организме.

Сыр из овечьего молока наполнен полезными витаминами (PP, D, группы B, A и др.), а также содержит цинк, калий, натрий и магний.

Однако злоупотреблять даже самым полезным продуктом нельзя. Некоторые сорта обладают достаточно высокой калорийностью, и следует ограничить их употребление в диетическом питании.

  • Противопоказаниями также являются следующие заболевания:
  • язва желудка и обострения гастрита или колита;
  • гипертония и болезни сердца;
  • проблемы в функционировании почек;
  • отёки из-за проблем с сердцем или почками.

Важно! После вскрытия упаковки хранить продукт лучше всего в пергаменте, который поддержит естественный воздушный баланс.

Необычные сорта из разных стран

А какие овечьи сыры готовят за границей? Самым роскошным по праву считается легендарный рокфор, пронизанный хлопьями благородной сине-голубой плесени. Этот сорт удостаивается почетного места на самых высоких приемах, где к нему подают самые лучшие вина. Этот голубой овечий сыр стоит немало – около 60 долларов за килограмм.

Французы любят сыр ларзак, обладающий сладко-солоноватым вкусом. Подают это кушанье в маленьких глиняных стаканчиках.

Брен д’Амур – деликатес с Корсики. Нежная мякоть, сформированная в маленькие плоские головки, покрывается смесью специй и пряностей. После выдержки продукт приобретает неповторимый вкус. Еще одно любимое лакомство корсиканцев – сыр броччио. Круглые головки овечьего сыра выдерживают в тростниковых корзинках, где формируются сплюснутая форма и кремовый слой с белой плесенью. Вкус сыра выразительный и острый.

Калорийность продукта

По уровню калорийности овечье молоко демонстрирует свою питательность. К тому же для него характерно такое соотношение белков, жиров и углеводов – 5,6 г:7,7 г:4,8 г. Конечно, это лишь усредненные значения, их фактические уровни могут существенно варьироваться исходя из влияния тех или иных факторов.

Однако никто не может спорить с тем, что в сравнении с коровьим молоком, овечий напиток отличается большим присутствием жиров и белков, а также разнообразных сухих компонентов. Например, в нем присутствуют сухие вещества в долевом значении 18-20%, а содержание жира достигает 7-10%. В связи с этим у овечьего молока значительно более высокий уровень усвояемости в сравнении с коровьим.

Сравнивая с другими видами, можно отметить большую насыщенность кальцием и цинком. Не менее значимо присутствие кальция и фосфора в практически оптимальном соотношении, что позволяет улучшить усвоение каждого компонента в отдельности.

Овечье молоко может похвастаться и присутствием казеина – крайне важного белка, полезного людям, подверженным разнообразным аллергическим реакциям на казеин. Последний компонент в большом количестве находится в козьем и коровьем молоке. Продукт будет полезен и пациентам, страдающим астмой, экземами, прочими кожными недугами

Да и обычный стакан овечьего молока перед отходом ко сну улучшит его

Продукт будет полезен и пациентам, страдающим астмой, экземами, прочими кожными недугами. Да и обычный стакан овечьего молока перед отходом ко сну улучшит его.

Таблица. Состав коровьего и овечьего молока.

Рецепты блюд с сыром Гуда

Гудис Квели едят со свежим хлебом и лепешками, запивают домашними винами и тархуном. Его можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд грузинской кухни и салатов, в которые вводили Сулугуни и Фету.

Рецепты с сыром Гуда:

  • Лобио. Фасоль сорта лима или белую, 500 г, заливают на ночь прохладной водой. Сыр Гуда, 200 г, тоже вымачивают, но 40 минут, чтобы избавиться от излишка соли и слегка удалить характерный аромат. Обжаривают на сковороде на подсолнечном масле 2 репчатых луковицы и 1 порей, нарезать нужно как можно мельче. С фасоли сливают воду и отставляют ее. Мелко рубят по небольшому пучку кинзу и базилик. Когда лук становится золотистого цвета, в сковороду выкладывают подсохшую фасоль и 2 минуты тушат. 50 мл винного уксуса подогревают. Вместе с горстью высушенного тархуна растирают грецкие орехи, 70 г, с чесночным зубцом и 1 ч. л. морской соли. Заправляют фасоль теплым тархуном, ореховой смесью, перетертым душистым перцем (достаточно 2 горошка), 1/3 ч. л. корицы, по щепотке всыпают листья петрушки, кинзы, тимьян, по 1/4 ч. л. хмели-сунели и кориандра. Тушат до готовности. Содержимое сковороды растирают до консистенции густого соуса, добавив измельченный Гудис Квели и вливая воду, оставшуюся после вымачивания фасоли.
  • Запеканка с сыром. Разноцветный болгарский перец, 4-5 штук, нарезают одинаковыми ломтиками. Разбирают 400 г капусты — 200 г брокколи и 20 г цветной — на соцветия. Бланшируют 5 минут и охлаждают холодной проточной водой, чтобы сохранить зеленый цвет. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают первым слоем перец, а вторым — смесь капусты разных сортов. Взбивают 2 яйца с 150 мл молока. С 0,25 ч. л. черного и душистого перца, с 0,5 ч. л. соли. Измельченный Гуда, 100 г, всыпают яично-молочную смесь. Заливают овощи и выпекают при 180°С, пока не образуется золотистая корочка.         

Сыр из овечьего молока

Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.

На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:

  1. Наследственность вида животного.
  2. Питание зверей.
  3. Территория, на которой пасутся овцы.
  4. Сроки и условия хранения.
  5. Экологический показатель местности.

Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.

В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.

Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.

Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.

Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector