Калорийность геркулес. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев


Овсянка – цельное зерно, внешне слегка похожее на рис. Для приготовления из него каши необходимо варить его 30-40 минут. Геркулес (овсяные хлопья) – хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком – спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению.

Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.

Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше. Существует и так наз. “пустой” геркулес – требующий лишь кипятка и 5-и минут на готовку. Он подойдёт в ситуации, когда необходимо быстро перекусить, например, в дороге, однако не показан для ежедневного употребления.

Таким образом, различия между этими продуктами следующие:

  • Овсянка является цельнозерновым продуктом, тогда как геркулес – это коммерческое название полуфабриката.
  • Овсяную кашу приходится готовить долго (до 40 минут), а приготовление геркулеса требует только кипятка и нескольких минут для запаривания.
  • Овсяная каша полезна благодаря цельному зерну и отсутствию термообработки, которая разрушает полезные вещества. Геркулес содержит намного меньше таких веществ.
  • Овсяная каша может употребляться очень часто, а геркулес рекомендуется есть лишь в ситуациях, когда необходимо быстро перекусить.

Вред овсянки

  • Овсянка вредна для потребления в больших количествах, оптимальное употребление 3 раза в неделю. Не стоит этого делать, во избежание проблем которые могут возникнуть:
  • Овсянка является калорийным продуктом, и частое ее употребление способствует набору лишнего веса.
  • Возникает опасность развития болезни «цилиация». При ее появлении прекращают работать ворсинки кишечника, и питательные вещества перестают всасываться.
  • Кашу на молоке нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Не стоит готовить овсянку в качестве прикорма детям до 1 года, это может отрицательно повлиять на здоровье малыша.
  • Может проявиться аллергию на глютен, к тому же он образовывает ворсинки на стенках кишечника, тем самым, ухудшая пищеварение. Белок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  • Особенно вредны измельченные хлопья быстрого приготовления. В них уменьшается количество клетчатки, при этом высокое содержание крахмала. Он перерабатывается и образует сахар, который способствует повышению глюкозы в крови. При частом потреблении такой каши происходит быстрый выброс калорий и образование жировых прослоек.
  • Наличие в составе фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткань не могут нормально сформироваться, и возникает остеопороз.
  • Противопоказана данная каша и при тяжелых проблемах с почками. Людям с болезнями почек назначена безбелковая диета, а овсянка богата протеинами, в связи, с чем ее употребление грозит тяжелыми последствиями.

Чем полезны­

Итак, блюда из овсяных хлопьев в рационе – что это? Дань моде или чудодейственный продукт на страже вашего здоровья? Ниже перечислены доказанные полезные свойства продукта. Список впечатляет:

овес — щедрый источник полисахаридов, необходимых организму для выстраивания новых клеток;
регулярное потребление снижает холестерин, не дает образовываться тромбам;
улучшает состав крови, повышает ее свертываемость;
жидкая овсяная каша, кисель, отвар нормализуют работу почек;
­укрепляет ваши ногти и волосы, а кожу делает здоровее и эластичнее;
овсянка без добавок очищает кишечник, нормализует РН желудочного сока, выводит из организма токсины и шлаки;
блюда из овса укрепляют память, повышают скорость мышления, снимают стресс;
от овсянки крепнет иммунитет, повышается общий тонус организма;
продукты из овса нормализуют давление, помогают бороться с гипертонией;
овес – еда, помогающая регулировать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за весом.

Кроме приготовления вкусных каш на воде или молочных, выпечки, десертов, продукт­ применяют в косметологии как наружное средство (готовят маски для лица, смеси, укрепляющие волосы). Пророщенные зерна добавляют в салаты, смузи для быстрого восстановления организма после болезни, травмы или весеннего авитаминоза. Овсяные отруби добавляют в хлеб, который принесет в разы больше пользы, чем обычная выпечка. Поистине овес – вкусный доктор, который, к тому же, помогает избавиться от лишнего веса.

Для похудения

Знаете ли вы, что повышенный уровень глюкозы в крови активизирует аппетит, который трудно контролировать. Не смотря на то, что овес – не самый низкокалорийный злак, активно используются овсяные хлопья при похудении. Их длительный период переработки в организме щадящим образом влияет на поджелудочную железу. Овсянка расщепляется медленно, ее компоненты всасываются, не вызывая повышения сахара в крови

Это важно не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих похудеть. Однако, чтобы контролировать вес, есть овсянку нужно правильно

Овсянка для детей

Все полезные свойства этого продукта, конечно, востребованы не только во взрослом рационе, но и в детском меню. Овсянка не зря считается одним из самых полезных блюд в детском питании. Она помогает избежать запоров, обогащает организм витаминами, поддерживает иммунитет, а её углеводы прекрасно справляются с гигантскими потребностями в энергии для растущего и развивающегося организма. Но существует небольшая сложность. Волокна этого продукта содержат глютен — сложное вещество, которое кишечник грудничка не в состоянии переварить. Это связано с отсутствием у новорождённых определённых ферментов, которые начинают вырабатываться только с 8–10 мес. Именно поэтому, как прикорм продукт рекомендуют вводить в этот период. Но это не значит, что нужно обязательно дожидаться 8 месяцев. Некоторые дети, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, прекрасно усваивают эту кашу и в семимесячном возрасте. Главное, соблюдать основное правило прокорма — начинать введение нового продукта с маленьких порций (примерно с половины чайной ложки), постепенно, если малыш не проявляет беспокойства, увеличивая её.

Детям до года предпочтительнее готовить кашу из цельных зёрен. В них сохраняется больше всего полезных веществ. Пока ребёнок не освоится с новым блюдом для приготовления нужно использовать только воду, не добавляя в неё сахар, масло или молочные продукты. Приготовленная каша должна быть жидкой, без комочков.

Грудничкам обычно рекомендуют готовить 5% кашу. Для неё зёрна овса измельчают до состояния муки в блендере или кофемолке и берут 1 ч. л. (примерно 5 г) на 100 мл воды. Овсянку засыпают в закипевшую воду и, постоянно помешивая, выдерживают на слабом огне 5 мин. Когда ребёнок освоится с такой кашей, можно готовить 10%, для этого количество по молотого овса увеличивают в 2 раза.

После года можно готовить кашу из цельных зёрен или использовать хлопья (выбирать нужно те, которые требуют как минимум 10-минутной варки). Пока кишечник ребёнка не освоился с продуктом, готовить лучше однокомпонентныне каши. Так, в случае возникновения аллергии, будет проще выявить на что именно появилась реакция. Если же кишечник малыша уверенно справляется с овсянкой, в неё можно добавлять фрукты или овощи. Опять же, старайтесь, чтобы добавка на первых порах была только одна. Так будет проще вычислить виновника возможной аллергии.


Чем дольше требуется варить хлопья при приготовлении, тем больше полезных веществ они содержат

Приготовление

Лучше заранее довести до кипения 2 стакана воды и немного ее посолить, тогда овсянка на воде получится вкуснее. После этого следует засыпать в кипяток 150 гр овсяной крупы и варить ее около 10 минут. Чтобы сделать овсяную кашу, приготовленную на воде, еще более приятной на вкус, можно немного ее подсластить, положив в нее кусочек сливочного масла, кусочки ягод, фруктов, или приготовив с медом.

Овсянка на молоке

Врачи-диетологи считают, что завтрак из молочной овсяной каши – оптимальное начало дня как для детей, так и взрослых. Молодые люди сегодня стараются питаться, согласно тенденциям моды. Она построена на активном образе жизни и употреблении полезных для здоровья продуктов. Вот почему овсяная каша, являющаяся бесценным источником энергии и здоровья, идеально им подходит. Многие россияне тщательно следят за своим весом и заинтересованы тем, сколько калорий содержит овсянка, которая сварена на молоке. Но не стоит беспокоиться, ведь в овсяной каше на молоке их содержится не намного больше, чем в той, что сварена на воде. Какова ее энергетическая ценность? В 200 г продукта содержится 204 ккал.

Молочная овсянка способствует поддержке нормального уровня

сахара у страдающих диабетом. Она обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того этот продукт снижает содержание холестерина и способствует профилактике атеросклероза. В вареной овсяной каше присутствуют витамины группы В, напрямую влияющие на производство серотонина — гормона радости.

Чтобы не набрать лишний вес, овсянку на молоке необходимо употреблять умеренно, т. к. в одной порции присутствует немалое количество жиров. Можно добавлять варенье, мед, фрукты или готовить кашу с маслом, если не очень хочется употреблять данный продукт. Неплохой добавкой также могут стать орехи и сухофрукты, с которыми она приобретет более утонченный вкус.

Оставаться всегда здоровым и пребывать в хорошем настроении, нормализовать все процессы, протекающие в организме, поможет пересмотр рациона – из него следует вычеркнуть любые хлебобулочные изделия и мучное в целом, а вместо этого добавить простую овсяную кашу. Улучшится самочувствие, пропадет избыточный вес и появится ощущение небывалой бодрости, прилива сил.

Применение в косметологии

Описываемый продукт не только используют в кулинарных блюдах, но и применяют в косметологии. Кроме того, из геркулесовых хлопьев с давних пор готовят различные домашние косметические средства. В народных средствах по уходу за лицом имеется немало разных масок и скрабов на основе данного продукта. Готовят их исходя из типа кожи обладательницы.

Витамин B способен увеличить защитные функции кожи, создавая своеобразный щит, который препятствует отрицательному влиянию разных внешних факторов и потере большого числа воды и солей.

Косметическая маска, приготовленная на основе данного продукта, способна бороться с пигментацией, черными точками и мелкими мимическими морщинками на лице. Также можно воспользоваться специальным скрабом, который бережно очищает и обновляет кожу, удаляя различные загрязнения, а также увлажняет и смягчает ее. Подобным скрабом могут пользоваться не только женщины, у которых кожа слишком нежная и чувствительная, но и все без исключения, так как средство не содержит вредных элементов и веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

Кроме масок для лица имеются также средства по уходу за волосами, благодаря содержащимся в овсе ценным веществам, способным поддерживать данный атрибут женской красоты в прекрасном состоянии. Существует целая линейка средств, пользуясь которыми, можно напитать волосы витаминами, уменьшить их жирность, а еще увеличить рост и объемность локонов.

Очень полезно периодически наносить на лицо специальный скраб на основе хлопьев.

Для его приготовления в домашних условиях потребуется:

  1. Соединить продукт с куриными желтками и небольшим количеством меда.
  2. Тщательно перемешать компоненты, а затем сразу же наносить скраб на лицо ватным диском и протирать им те зоны, в которых имеются проблемы.

Пользоваться данным домашним средством желательно не больше 1 раза в 7 дней. Этим составом можно пользоваться всем без исключения, независимо от типа кожи.

Чтобы укрепить корни волос и добавить локонам блеска и объема, можно пользоваться специальными масками для волос, которые изготовлены на основе хлопьев из геркулесовой крупы. Для усиления эффекта в продукт можно добавить немного меда, сока лимона или сметаны.

Чем полезна овсяная каша для организма

Овсянка входит во множество лечебных, общеукрепляющих диет, а также схем питания для похудения. Каша считается одной из самых полезных круп, что обусловлено её составом.

Что входит в состав овсянки

Овсянка является одной из круп, наиболее богатых витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами. Польза продукта состоит в:

  • большом количестве клетчатки;
  • наличии натрия, марганца и фтора;
  • содержании витаминов группы В, а также А, Е.

Овсянка – это медленные углеводы, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в крови.

Овсянка и овёс

Пищевая ценность

Пищевая ценность овсянки зависит от способа приготовления. 100 г каши, приготовленной на воде без молока и масла, содержит 12 г углеводов, 1,5 г жиров и 2,5 г белков.

Жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в нормализации уровня холестерина и поддержании работы сердца и сосудов.

Являясь источником сложных углеводов, овсянка поставляет энергию организму постепенно, обеспечивая бодрость и высокую работоспособность на продолжительное время.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г готовой каши составляет 71 ккал.

Калорийность порции каши увеличивается при приготовлении на молоке, добавлении сливочного масла, сухофруктов и других высококалорийных ингредиентов.

При похудении пользу может принести овсянка, приготовленная исключительно на воде.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – важный показатель, позволяющий определить, насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу и как скоро полностью усваиваются организмом.

ГИ овсянки, приготовленной на воде, составляет 55 единиц, что для продуктов питания является низким уровнем.

Контроль уровня сахара в крови важен и для здоровых людей, поэтому овсянка рекомендуется диетологами как одно из оптимально сбалансированных по составу блюд с низким гликемическим индексом.

Овсяная каша на воде

Содержит глютен или нет

В чистом виде овес не содержит глютен. Но, по мнению специалистов по питанию, овсянка относится к условно безопасным продуктам и в случае непереносимости глютена (целиакии) может принести не только пользу для здоровья, но и вред для организма человека. Согласно статистике, 1% таких больных плохо переносят овсянку.

При переработке в овес могут попадать в следовом количестве и другие зерновые, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень). В отдельных случаях содержание такого сырья достигает 12%. Таким образом, глютен может оказаться в хлопьях, муке и прочей продукции из овса.

Людям, страдающим целиакией, следует отдавать предпочтение овсянке с пометкой «Без глютена» на упаковке, которая наносится в случае полного исключения возможности попадания в продукт других злаков.

Витамины и микроэлементы в составе

Польза для организма 100 г овсянки, приготовленной на воде без добавок, заключается в витаминном и минеральном составе:

  • 0,08 мг тиамина (В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниацина (В3);
  • 0,197 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,005 мг витамина В6;
  • 6 мкг витамина В9;
  • 0,08 мг витамина Е;
  • 0,3 мкг витамина К;
  • 9 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 27 мг магния;
  • 0,6 мг марганца;
  • 77 мг фосфора;
  • 70 мг калия;
  • 4 мг натрия;
  • 1 мг цинка.

Готовую кашу можно дополнить свежими ягодами

Как готовить

Овсяная каша очень полезна. Овсянка подходит и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто хочет похудеть.

Если же вы хотите приготовить кашу из овсяных хлопьев, то выбирайте хлопья с мальным процентом плющения. В них сохраняется максимум витав и микроэлементов. Такие хлопья следует варить 15-20 т. Овсяные хлопья с высоким процентом плющения хорошо подходят для детей и взрослым с чувствительным желудком.

Не покупайте хлопья быстрого приготовления и тем более с ароматизаторами. Пользы от них никакой. Хлопья, из которых готовят такие каши, проходят длительный процесс промышленной обработки, из-за которой полезных веществ остаётся очень мало. Овсяные хлопья, произведённые из цельного зерна, отличаются высоким содержанием углеводов.

Вся польза овсяной каши заключается в том, что из овса во время варки выделяется слизь, которая обволакивает стенки желудка. Причём чем дольше овсянка варится, тем она считается полезнее. Поэтому сухие завтраки из овсяных хлопьев, типа мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, не несут особой пользы. Они только раздражают желудок и тяжело перевариваются.

Каша из овсяных хлопьев готовится намного быстрее, чем из цельного зерна. Промойте хлопья, всыпьте их в кипящую воду или молоко. После закипания, убавьте огонь и варите от 5 до 20 т (в зависимости от вида хлопьев), не накрывая кастрюлю крышкой. Выключите огонь и накройте кашу крышкой и оставьте настояться на 10-15 т. В готовую овсяную кашу добавляйте сливочное масло, кокосовое масло, мёд, сухофрукты, варенье, ягоды, специи.

Химический состав и полезные свойства овсяной каши

Овсянка – самый популярный завтрак на планете за счет содержания в ней целого ряда макроэлементов:

  • триптофана;
  • кальция;
  • йода;
  • линолевой кислоты;
  • железа;
  • аргинина;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия.

Витамины в данном продукты представлены группами В, Е, PP, H, в частности:

  • Е около 1,6 мг;
  • В 1 – 0,45 мг;
  • В 9 – 23 мкг;
  • В 2 – 0,1 мг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

В составе овсянки из упаковки можно найти пестициды, металлические частицы и даже плесень, что говорит о неправильном хранении, обработке и транспортировки сырья. Как бы это ни было странно, овсяную кашу в зернах перед готовкой необходимо перебирать и промывать.

Подробнее об использовании продукта

Для похудения

Сегодня существует много вариантов снижения веса при помощи овсяной каши. Это и монодиета (надо отметить, что выдержать её бывает довольно сложно, да и питаться так больше недели не рекомендуется), и различные разгрузочные дни на этом продукте. Но проще всего будет просто начинать день с этого блюда на завтрак. Надо отметить, худеющим нужно готовить овсянку исключительно на воде, без сахара и с минимальным количеством соли. Вот несколько рецептов овсяной каши, которые помогут разнообразить диету.

  • Обычно на стакан хлопьев берут 2 стакана воды. Налив её в кастрюлю и доведя до кипения, туда же высыпают хлопья, перемешивают и варят на слабом огне согласно рекомендациям, размещённым на упаковке. Если же вы используете цельное зерно, то нужно запастись терпением — процесс варки в этом случае может продолжаться 40–50 мин.
  • В том случае если вы не можете представить себе жизнь без молочных каш, то добавлять цельное молоко лучше в готовое блюдо. Таким образом, можно оставить блюдо низкокалорийным и получить большее количество витаминов.
  • В уже готовую кашу можно добавить порезанные кубиками яблоки. Чтобы овсянка содержала минимум калорий, выбирать лучше несладкие сорта. Кожицу перед употреблением лучше срезать.
  • Сахар в овсянку тем, кто хочет сбросить килограммы, добавлять нельзя, но никто не запрещает немного подсластить себе жизнь добавив в уже готовую кашу чайную ложку мёда. Он не только обогатит её состав, но и внесёт разнообразие в рацион. Однако, перед этим кашу нужно немного охладить, ведь мёд утрачивает почти все полезные свойства, нагреваясь до 60°.
  • Для того чтобы усилить очищающий эффект овсяной каши, в неё можно добавить любые отруби. Но если до этого вы никогда не вводили этот продукт в свой рацион, начинать это делать нужно постепенно, с 1 ч. л. Потом это количество можно довести до 1 ст. л.
  • Ещё одно блюдо из овсянки, которое поможет похудеть — это блюдо с кефиром. Его преимуществом является не только общее воздействие таких признанных мэтров похудения, как кефир и овсянка, но и простота приготовления. Готовить её можно в простой стеклянной банке. Для этого 2–3 ст. л. овсяных хлопьев (лучше брать те, которые нужно варить более 5 мин.) заливают стаканом кефира. Выбирать обезжиренный продукт в этом случае не нужно. Как это ни парадоксально, но отсутствие жиров не принесёт пользы. Лучше всего использовать низкокалорийный, то есть 2,5% жирности. Хлопья и кефир перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. Утром здоровый и вкусный завтрак будет готов. Для разнообразия в это блюдо можно добавлять самые разные фрукты и овощи, предварительно их нарезав. Если вы не поклонник кефира, то его легко можно заменить натуральным йогуртом. Вкус при этом станет более мягким, а польза не пострадает. Кстати, хранить в холодильнике такое блюдо можно 2–3 дня.

Какова польза от овсянки для мужчин

Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.

Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.

Польза овсянки для беременных

Существует список продуктов, которые врачи буквально заставляют включить в рацион беременной женщины. Овсянка также вошла в их почетный перечень и это означает, что её можно кушать каждый день. Не обязательно налегать только на кашу, из данного продукта можно готовить массу различных и очень вкусных блюд. Чуть далее мы обязательно предоставим парочку другую рецептов, от которых вы будете в восторге. А пока поговорим, почему доктора рекомендуют будущим мамочкам овсянку.

  1. Как мы уже знаем, овсянка богата на железо и уникальную фолиевую кислоту. А эти виды компонентов не только благотворно влияют на организм женщины, но и участвуют в формировании плода, его нервной системы. Кислота является профилактикой врожденных дефектов у младенца, а железо способствует качественному кроветворению.
  2. Одна порция каши содержит в себе почти четверть суточной нормы группы В, что снижает нагрузку на организм беременной, облегчает состояние при токсикозе. Также эти вещества благотворно влияют на нервную систему и состояние кожи.
  3. Элемент железо отлично борется с депрессиями, раздражительностью и плаксивостью. Чтобы вещество хорошо усваивалось, рекомендуется кушать овсянку с фруктами и запивать натуральным соком.
  4. Частой проблемой беременных является запор, а волокна, клетчатки овсяной крупы обладают мягким слабительным эффектом.

Овсянка противопоказания

И хоть их совсем немного, но, все-таки, они есть.

1. Целиакия (непереносимость злаковых культур).

2. Детский возраст до 3 лет.

3. Злоупотребление данным продуктом.

Лучший вариант: есть овсяную кашу на завтрак до 5-6 раз в неделю. Но, перед этим ее следует правильно приготовить. Полезней овсяную крупу варить, но у нас не всегда есть время или желание делать это.

Рецепт овсянки на завтрак

Самый популярный и простой рецепт — представлен вашему вниманию.

Взять необходимое количество овсяных хлопьев и засыпать их в керамическую или стеклянную (как вариант — металлическую) миску, заранее подготовив подходящую крышку для нее(можно использовать блюдце большего размера). Далее — приготовить крутой кипяток.

Заливать кашу надо по вашему предпочтению. Если любите именно густую кашу, то залить в уровень хлопьев, чтобы только покрыла вода хлопья. Ну а если хотите, чтобы каша была реже(слизявая), то вода должна быть выше хлопьев

При наливании обратите внимание сперва на уровень хлопьев в тарелке. Хлопья при наливании поднимаются, и можно налить лишней воды

Накрыв тарелку крышкой, и подождать 5-7 минут. Можно и дольше. Здесь зависит от овсяных хлопьев. Одним достаточно будет и 5 минут, а другим и 7 минут будет мало.

Готовую кашу можно подсластить, посолить, добавить к ней специи. Также, очень ценится, в плане оздоровления и насыщения организма полезными веществами, каша с добавлением фруктов: бананов, киви, ягод и так далее. Можно добавить и орехов, или есть в прикуску с орехами.

Обязательно постарайтесь включить ее в свой рацион, и уже через неделю вы увидите существенные положительные сдвиги в своем самочувствии и внешнем виде. Больше о пользе овсянки можно прочитать в статье здесь.

Всех вам благ и будьте во здравии!

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.


Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 11,82 гр;
  • жиры — 5,8 гр;
  • углеводы — 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.


Источник фото: shutterstock.com

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом

Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное — полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим «Молочная каша». Выставляется время приготовления — двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.

Полезная пища — это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды — четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль — по вкусу.

Готовится лакомство следующим образом:

  • Крупа заливается холодной водой.
  • Перемешивается и ставится на огонь.
  • Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
  • Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
  • После этого добавляйте банан или орехи.

Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector