Заготовка пастернака на зиму: советы и проверенные рецепты

Пастернак: лучшие рецепты народной медицины

Так выглядит лист дикого пастернака

При недостатке железа (малокровии)

Ингредиенты: средний корень, литр молока.

Способ приготовления:

  1. С корня убирают кожицу, промывают и натирают на мелкой тёрке.
  2. Массу перекладывают в термос.
  3. Молоко доводят до кипения и заливают им пастернак.
  4. Настаивают в течение двух часов в закрытом термосе, процеживают.
  5. Принимают по 50 миллилитров (¼ стакана) от 3 до 4 раз в день в течение месяца.

Для облегчения боли от ушибов, ссадин и синяков

Ингредиенты: сухое корневище поповника, кипяток

  1. Нарезают сухой корешок на мелкие кусочки.
  2. Помещают его в миску и заливают кипятком, чтобы он только-только покрыл овощ.
  3. Как только корень набухнет, его заворачивают в марлю или тряпочку и прикладывают к повреждённой области на теле.

При вялом пищеварении, половом бессилии, головокружениях и общей усталости

Ингредиенты: корневище белого корня, литр воды

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть измельчают в блендере или вручную на тёрке.
  2. Воду нагревают до стадии кипения и добавляют к ней пастернак.
  3. Посуду накрывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
  4. Жидкость фильтруют и употребляют два раза в день по половине стакана.

Для восстановления половой силы

Ингредиенты: зелень петрушки, корень пастернака

  1. Из петрушки и мякоти пастернака выжимают сок.
  2. Смешивают компоненты в соотношении 1:2.
  3. Принимают по чайной ложечке за 20 минут до еды в течение 30 дней.

При ипохондрии и депрессии

Ингредиенты: 2 корнеплода, 0,5 литра спирта или качественной водки

Способ приготовления:

  1. Корни поповника очищают и натирают на тёрке.
  2. Полужидкую массу ложкой перемещают в стеклянную тёмную баночку.
  3. Добавляют крепкий алкоголь, плотно укупоривают и ставят в холодильник на месяц.
  4. Правила приёма — по 20 капель четыре раза в день.

Настойка пастернака побеждает минорное настроение и возвращает бодрость духа.

При навязчивых состояниях и неврозах

Ингредиенты: 50 грамм сухих цветов пастернака, 0,5 литра кипятка

Способ приготовления:

  1. Сушёные бутоны добавляют в закипевшую воду, прикрывают крышкой и настаивают в течение трёх-четырёх часов.
  2. Принимают по 100 миллилитров процеженного настоя два-три раза в сутки.

Для пробуждения аппетита

Ингредиенты: 2 корня пустарника, столовая ложка воды, 20 грамм сахара.

  1. Мякоть измельчают до состояния кашищы (например, блендером), заливают небольшим объёмом воды.
  2. Вносят сахар и варят на водяной бане 20-30 минут.
  3. После фильтрации употребляют по столовой ложке перед каждой едой.

При мочекаменной болезни

Ингредиенты: сухие листья белого корня, стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. Высушенные листочки перетирают в труху между пальцами.
  2. Отмеряют 2 чайные ложки листьев, помещают в миску и заливают кипятком.
  3. Дают смеси потомиться в течение 15 минут.
  4. Отцеживают и пьют по столовой ложке четыре раза в сутки.

Для повышения иммунитета

Ингредиенты: крупный корнеплод, ½ литра кипятка.

Способ приготовления:

  1. Пастернак измельчают от кашеобразного состояния.
  2. Мякоть перекладывают в стеклянную посуду и добавляют пол литра кипятка.
  3. Настаивают в течение 1-2 часов и процеживают.
  4. Схема приёма — по 50-70 миллилитров три раза в сутки.

Для спокойного сна и крепких нервов

Ингредиенты: средний корень пастернака, 5 цветов липы, 5 листочков мяты, 50 грамм мёда, 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Мякоть поповника натирают на мелкой тёрке.
  2. Смешивают с остальным растительным сырьём.
  3. Перекладывают всё в кастрюльку, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Когда жидкость станет слегка тёплой, добавляют мёд.
  5. Оставляют отвар настаиваться в течение 1-2 дней.
  6. Принимают по стакану дважды в день, второй раз перед отходом ко сну.

Можно ли употреблять пастернак при диабете и панкреатите

Полезно растение пастернак при диабете второго типа. Продукт нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает функционирование нервной системы и головного мозга, укрепляет иммунитет, усиливает обновление кожи и нормализует работу ЖКТ. Овощ укрепляет стенки кровеносных сосудов и периферических капилляров, что предупреждает возникновение диабетической ангиопатии. Следовательно, организм больного защищен от необратимых изменений сетчатки глаза и развития такого осложнения, как диабетическая стопа.

Высокий уровень калия в корнеплоде укрепляюще действует на сердечную мышцу, позволяет вывести воду из организма и снижает кровяное давление. Это позволяет предупредить развитие гипертонии и атеросклероза, а также таких последствий сахарной болезни, как инсульт и инфаркт.

Отвар на основе белого корня характеризуется тонизирующим свойством, эффективно справляется с упадком сил и хронической усталостью, с чем зачастую сталкиваются больные данной категории. Прием такого растительного средства позволяет вернуть силы и повысить мышечный тонус.

При диабете пастернак используется как иммуностимулятор. Данный продукт прекрасно укрепляет иммунитет, защищая организм больного не только от простуды, но и от различных вирусных заболеваний

Это тоже очень важно при сбое углеводного обмена, так как повышение уровня глюкозы в крови нарушает деятельность иммунной системы

Положительно влияет продукт на эндокринную систему. Так, он позволяет нормализовать деятельность желез, в том числе и поджелудочной. Это дает возможность усилить синтез инсулина и наладить усвоение глюкозы.

Белый корень поможет наладить работу поджелудочной железы при ее воспалении. Так, при панкреатите рекомендуется готовить кашу из поповника. Для его приготовления необходимо 100 г корнеплода натереть на терке и залить 500 мл кипящего молока. Далее томить массу на медленном огне в течение трех минут. Каша готова. Такое блюдо полезно кушать на завтрак. После ее употребления три часа не рекомендуется что-либо есть. Если на протяжении недели на завтрак готовить такое лакомство, проблем с поджелудочной железой не будет.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Польза сока и листьев пастернака

Сок пастернака обладает лёгким ароматом и сладковатым привкусом. В нём присутствуют фосфор, калий, сера, кремний и хлор.

Полезные эффекты от напитка самые разносторонние:

  • стимуляция аппетита;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • облегчение сухого кашля;
  • желчегонное и мочегонное действие;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • избавление от несвежего запаха изо рта.

Народные лекари рекомендуют принимать сок белой моркови, чтобы быстрее поправиться от любых инфекций и простудных явлений. Напиток часто выписывают как вспомогательную терапию при разных сердечно-сосудистых патологиях. В области косметологии он применяется в терапии витилиго и алопеции.

Листья овоща действуют на организм двояким образом: приводят в порядок нервы, но при этом заряжают бодростью и энтузиазмом.

Чтобы приготовить волшебный напиток для поднятия настроения, вам понадобятся сухие или свежие листья пастернака, натуральный мёд, листочки липы.

Растительные ингредиенты добавляют в термос объёмом 0,5-1 литров, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение 1-2 часов. Далее, настой процеживают, остужают до тёплого состояния и добавляют мёд.

Применение пастернака в медицине

Лабораторно доказано, что пастернак продуцирует фуранокумарины, биологически активные кислородсодержащие соединения, характерные для зонтичных и цитрусовых растений. Эти соединения делают кожу человека более чувствительной к УФ-лучам, что позволяет использовать пастернак при лечении витилиго (нарушении пигментации).

На основе растения изготавливают препараты «Эупиглин», «Бероксан» и другие, которые стимулируют образование пигмента кожи меланина и способствуют восстановлению пигментации. Показаниями для введения препаратов являются витилиго, алопеция (облысение), грибовидный микоз, псориаз.

Большое значение имеет тот факт, что свои лечебные свойства овощ пастернак проявляет и в виде еды. Медики давно знают, что регулярное применение корня пастернака для приготовления пищи и напитков благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе: сосуды расслабляются, в результате чего снижается артериальное давление. Поэтому корнеплод используют для профилактики и лечения гипертонии, стенокардии и других проблем с сердцем и сосудами. Настои избавляют от мышечных судорог, бессонницы, помогают при вялом кишечнике и кашле курильщика.

В народной медицине наши предки для аппетита, повышения работоспособности и настроения применяли настойку корнеплода на самогоне. При лечении тяжелобольных использовали водный настой, в который добавляли мёд.

Белый корень

В народе пастернак часто называют белым корнем из-за его белесой мякоти. Изначально его выращивали только в странах с тропическим климатом

После великого продвижения римлян на Север, обратили внимание, что овощ лучше прорастает и развивается в умеренном климате. Это дало толчок селекционерам для выведения новых сортов

Селекционные сорта обладают более пряным вкусом, а размер корнеплода гораздо увеличился в размере и приобрел более мясистый корень. В настоящее время этот овощ культивируется по всем континентам, где умеренный климат. В народе корнеплод называют белой морковью из-за большой схожести с ней.

Как выращивать?

Высевание на рассаду происходит в конце февраля – начале марта. Единственная сложность, из-за которой, собственно, дачники и не очень любят эту овощную культуру, представляет собой необходимость сажать семена пастернака в отдельные горшочки, так как пересадку из общих ящиков пастернак переносит плохо. В остальном же – практически идентично прочим овощным культурам: высадка саженцев проводится в двадцатых числах мая.

Перед посадкой желательно два-три дня закалить саженцы выносом рассады на свежий воздух. Полив умеренный, чтобы саженцы не перегнивали, если лето дождливое, от него можно отказаться совсем. Три-четыре подкормки удобрениями, достаточное количество света – и к сроку у вас будет отличный урожай пастернака. Только выкопать его желательно в конце сентября, и обязательно – до первых заморозков.

Как собрать семена пастернака

Если вы хотите высадить пастернак из семян, собранных собственноручно, тогда вам пригодится следующая информация. Пастернак — двухлетнее растение. В первый год у него образуется корнеплод. Однако если несколько растений не выкапывать, а оставить на следующий год, то на них созреют семена. Когда они вызреют и высохнут, их можно собирать. Начинают сбор семян, когда большая часть зонтиков на растениях пастернака пожелтеет.

Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом.

Применение плодов пастернака. Выращивание пастернака в открытом грунте (без использования дорогостоящих теплиц) обеспечит вас вкусными корнеплодами. Именно их и используют в пищу. Поскольку пастернак имеет терпкий вкус, его применяют большей частью в качестве приправы, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. Также пастернак можно применять в жареном, тушёном и вареном виде. Использовать его в качестве гарнира.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Полезные свойства овоща пастернак

Пастернак наполнен полезными элементами. Например, он содержит витамины группы В, фосфор, калий, минеральные соли, углеводы и белки, эфирные масла, крахмал, клетчатка и другие вещества. В результате овощ позволяет бороться со многими недугами.

Целебные свойства пастернака:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и во время простуды оказывает отхаркивающее действие. К тому же, он уменьшает кашель и боль в горле;
  • служит болеутоляющим средством при заболеваниях ЖКТ, печени и почек;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • борется с болезнями сердца и сосудов;
  • снимает спазмы;
  • улучшают потенцию;
  • укрепляет нервную систему, помогает победить депрессию и другие нервные заболевания;
  • укрепляет иммунитет.

Помимо перечисленных свойств пастернак помогает вылечить кожные заболевания. Для этого из плодов готовят специальные средства. Помимо этого водный настой из пастернака помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции.

Во всех частях растения содержится алкалоидное вещество пастинацин. Он используется при стенокардии, неврозе, устраняет судороги в желудке. 

Народная медицина активно использует целительные силы пастернака на протяжении веков.

Это один из прекрасных источников растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Употребление 100 гр корня обеспечивает 4,9 мг или 13% волокна. Оптимальный уровень пищевого волокна в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, устранить ожирение и запор.

Будьте осторожны! Пастернак может вызвать аллергию на коже, похожую на крапиву. Если вы заметили у себя ожоги, прекратите употреблять корнеплоды в пищу.

Корень пастернака используется как плод моркови, его также используют как ароматизатор первых и вторых блюд. Рагу и супы, соусы и пюре из корнеплодов обладают великолепным вкусом. Растение богато витаминами группы B и С.

Листья пастернака несъедобны, за исключением диких сортов, которые используются в качестве приправ. Корнеплоды прекрасно подойдут для консервирования, салатов из огурцов и квашеной капусты.

Пастернак – полезный корнеплод, который займёт достойное место на вашем дачном участке. Он внесёт разнообразие в повседневные кулинарные рецепты.

Применение в косметологии

В домашних условиях нетрудно сделать маску для кожи лица, рук. Для этого корень натирают на мелкой тёрке, зелёную часть растения (вершки) измельчают. Добавляют мёд, сметану, желток яйца. Накладывают на 20 минут, по истечении которых маску снимают и умываются тёплой водой. Такая процедура способствует освежению кожи, улучшению её цвета, исчезновению мелких морщин. Если в состав маски ввести лимонный сок, то наряду с эффектом омоложения будет наблюдаться отбеливающее воздействие и избавление от акне.

Из растения делают вытяжки, на основе которых получают эфирные масла, популярные у массажистов и косметологов для проведения процедур на всех участках тела (на бёдрах с целью избавления от целлюлита, в зоне декольте с целью витаминизации и подтягивания кожи и др.).

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Это интересно! Пастернак хорошо растет практически на любой почве. Он неприхотлив: достаточно, чтобы земля была хорошенько вскопана и взрыхлена.

Использование пастернака на кухне

К сожалению, рецепты из пастернака не очень популярны. В кулинарии он чаще применяется в качестве пряной приправы. Чтобы добавить больше аромата, его корень кладут в борщи, супы и другие первые блюда. Особый аромат корнеплод предаст гарнирам, салатам и тушеным овощам.

Он имеет сладковато-терпкий вкус и характерный запах. Очень часто плоды пастернака кладут в консервацию с огурцами и томатами. В последнее время овощ добавляют даже в десерты, он придает им особого пикантного вкуса и аромата.

Сегодня люди, заботящиеся о своей фигуре, все чаще предпочитают заменить блюда из картофеля на низкокалорийные плоды пастернака. Пюре, приготовленное из корнеплода – это вкусный гарнир, который обязательно оценят ваши близкие за его необычный вкус.

Подавая его к мясу или рыбе, пюре добавит блюду оригинальности.

Пастернак отлично подходит к баклажанам, свекле, в тушеном виде его подают с виноградом и пармезаном и добавляют в фарш для котлет. Прянного аромату придает корень моченым яблокам и жареной картошке.

Перед тем, как приступить к готовке, необходимо корнеплод очистить от кожуры и удалить верхушку и темную серединку. Молодые без изъянов корешки достаточно просто поскрести.

Это волшебный овощ намного полезней, если употреблять его в сыром виде. Для этого плод достаточно почистить и сгрызть как морковку. Заправив нарезанный пастернак маслом – получится полезная и вкусная закуска. Корнеплод хорошо поддается сушке. Сушеный порошок пастернака входит во всевозможные приправы к разным блюдам.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

От каких недугов может помочь?

Понятно, что вылечить заболевание одним только средством на основе пастернака не получится. Но существует масса болезней, симптомы которых удается устранить при помощи этого корнеплода.

При каких болезнях рекомендован пастернак:

  • колики при почечных, печеночных и желудочных заболеваниях;
  • авитаминоз;
  • простуда с кашлем;
  • витилиго;
  • импотенция;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • вирусные и простудные заболевания;
  • воспаления малого таза;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • анемия.

В народной медицине широко используется корень пастернака, который растирают и в качестве специй добавляют в различные блюда. Также готовят настой из корня и листьев пастернака, извлекают эфирные масла. Помимо прочего, существует масса рецептов, где используется сок пастернака. Его добавляют в растительные лекарственные сборы и назначают больному.

Ботаническое определение и описание

Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом. Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды. Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.

Умеренные заморозки необходимы для хорошего урожая, они облегчают преобразование в сахара большей части крахмала и помогают развитию длинных, узких и твердых пастернаков. Если пастернак оставить нетронутым, растение выбрасывает зонтичные соцветия из небольших желтых цветков.

Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.

Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.

Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.

Подведем итог

  • Пастернак является одним из видов корнеплодов, тесно связанных с морковью и корнем петрушки.
  • Он богат несколькими важными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут укрепить иммунитет, улучшить здоровье пищеварительного тракта и помочь похудеть.
  • Лучше всего то, что его легко готовить, и он имеет сладкий, землистый вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами, что делает его отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Метки: Пастернак

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector