Стол №5

1.Общий белок крови, зачем проводить анализ?

Общий белок крови – это один из показателей анализов крови. Общий белок крови складывается из двух групп:

Альбумин. Альбумин производиться, в основном, в печени. Он предотвращает просачивание крови через сосуды. Альбумин также участвует в переносе некоторых лекарств и других субстанций по крови. Альбумин играет важную роль в росте тканей и их исцелении.

Глобулин. Глобулин состоит из альфа, бета и гамма-белков. Некоторые виды глобулина производятся в печени, некоторые – иммунной системой организма. Некоторые виды глобулина связаны с гемоглобином. Другие переносят металлы, например железо, и помогают бороться с инфекциями. Сывороточный глобулин обычно делят на несколько разных подгрупп в соответствии с их электрофорезом.

Анализ на содержание общего белка в крови позволяет узнать количество глобулина, альбумина и суммарный белок в крови. Иногда также измеряют отдельные виды глобулина.

Зачем проводить анализ на общий белок крови?

Как уже было сказано выше, белок в крови делиться на два типа. Альбумин и глобулин измеряются для разных целей.

Альбумин измеряется для того, чтобы:

  • Проверить состояние печени и почек;
  • Узнать, достаточно ли вы употребляете белка с пищей;
  • Узнать причину отёков или накопления жидкости в лёгких.

Глобулин измеряется для того, чтобы:

  • Измерить сопротивляемость инфекциям;
  • Проверить вас на наличие заболеваний крови (множественная миелома или макроглобулинемия).

Витамины, полезные для печени

Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика. Чтобы предотвратить различные заболевания печени, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Если же орган уже в нездоровом состоянии, то необходим аптечный препарат, содержащий витамин Е.

Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.

Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употреблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать. Поэтому необходима консультация с врачом. Богаты витамином А печень трески и рыбий жир. В молочных продуктах и печени животных он также присутствует.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт. Тонкости выбора куриной печени

Тонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.

  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 127 мг
Белки 17.9 гр
Углеводы 5.3 гр
Жиры 3.7 гр
Витамины
Витамин B3 9 мг 15.059 мг
Витамин B2 2.19 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 13 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.3 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.9 мг 10.882 мг
Витамин C 33 мг 69.118 мг
Провитамин A 1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 8.367 мг 0.753 мг
Витамин B5 6.8 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.7 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.24 мг 0.286 мг
Витамин H 0.098 мг 0.034 мг
Витамин A 8.2 мг 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 0.06 мг 0.003 мг
Витамин B4 635 мг 500 мг
Витамин D 1.2 мкг 10.9 мкг
Витамин К 3.1 мкг 85.4 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 987.5 мг
Магний 18 мг 276.177 мг
Натрий 104 мг 948.824 мг
Калий 277 мг 1807.143 мг
Фосфор 314 мг 852.941 мг
Сера 239 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 6.9 мг 13.75 мг
Хлор 100 мг 2300 мг
Медь 3.8 мг 0.806 мг
Марганец 0.315 мг 2 мг
Фтор 0.23 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 6.3 мкг 131.2 мкг
Цинк 5 мг 9.706 мг
Хром 0.032 мг 0.034 мг
Молибден 0.11 мг 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.02 мг 0.1 мг
Никель 0.063 мг 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 71.7 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.4 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 1.3 гр
Холестерин 270 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Какую печень покупать?

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.

Вводить печень в прикорм грудничка?

Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют

При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

Печень трески

Очень многие люди любят морепродукты, нравится им и треска, вкусная и сравнительно не дорогая рыба. Исключительно полезная печень трески – продукт тоже весьма популярный, но многие ошибочно считают его менее необходимым организму, чем сама рыба.

Полезные свойства печени трески заключаются прежде всего наличием в ней рыбьего жира, а он незаменим для организма человека. В печени много полезных полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, D и другие необходимые вещества, свойственные только печени рыб тресковой породы. Этот необычайно полезный продукт незаменим для профилактики заболеваний суставов и прочих ревматоидных болезней. Печень трески необходима для людей пожилого возраста. Если в вашей семье у кого-нибудь имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то употреблять в пищу печень трески вам и вашим домочадцам обязательно нужно, так как этот продукт увеличивает эластичность клеточных мембран и предупреждает образование холестериновых бляшек. Соответственно, уменьшается риск заболевания атеросклерозом.

Полезные свойства печени трески замечательным образом влияют на улучшение мозговой деятельности, кровоотток, укрепляют нервную систему. Надо отметить необходимость печени трески для студентов, людей, занимающихся умственным трудом. Витамин А чрезвычайно полезен для прекрасного состояния волос, способствует сохранению зрения. Отдельно необходимо отметить огромную пользу печени трески для женщин, ожидающих появление ребенка. Печень не только способствует поддержанию организма будущей мамы необходимыми полезными веществами, но и способствует развитию интеллекта будущего ребенка. Употреблять в пищу печень трески беременным женщинам нужно со второго триместра беременности, вплоть до родов. Потом, в период вскармливания, тресковая печень также необходима для мамы и ребенка, так как можно с успехом избежать послеродовой депрессии и понизить давление.

Тресковую печень продают в консервированном виде, но на полезные свойства печени трески это не влияет. При этом необходимо покупать качественный продукт. Читайте очень внимательно этикетку, никогда не покупайте печень, если на упаковке указано, что она изготовлена из замороженного сырья. В такой печени нет витаминов и хорошего вкуса. Самый лучший продукт изготавливается непосредственно в море сразу после разделки выловленной трески. Часто хорошие консервы получаются на прибрежных специализированных предприятиях, а если печень изготовлена в том месте, где нет морского побережья, то такой продукт пусть используют в пищу сами производители.

Все же необходимо отметить и противопоказания к употреблению этого продукта. Печень трески не нужно есть людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Обязательно ешьте ее с хлебом, иначе можно получить проблемы с желудком и собственной печенью. Ограничивать употребление печени надо людям с пониженным артериальным давлением.

Зато полезные свойства печени трески чрезвычайно необходимы людям курящим и злоупотребляющим спиртным. Пагубность этих привычек, при употреблении печени трески, они смогут ощутить значительно позже. Большие любители тресковой печени довольно поздно седеют, у них меньше морщин, а их мозг плодотворно работает до глубокой старости. При значительной калорийности печени трески (на 100 граммов продукта 600 ккал), она не способствует ожирению.

Печень трески исключительно вкусный и полезный продукт для приготовления салатов. Вам необходимо взять 250 граммов печени трески, 5 яиц, 2 репчатых лука и 100 граммов сыра. Всё измельчить, смешать, заправить салат зеленью. Конечно, такой салат не на каждый день, но на праздничном столе он просто незаменим. Этим же салатом можно заполнить тарталетки, будет оригинально.

Полезные свойства печени трески проявляют себя во всех случаях вашего здоровья. Покупайте, ешьте и наслаждайтесь печенью трески, она заслуживает вашего внимания.

Сколько печени нужно употреблять?

Печень богата витамином А, Е и С, а также витаминами группы В и многочисленными минералами. Чтобы восполнять запасы этих веществ в организме, каждый человек должен ежедневно употреблять в пищу около 100 грамм печени.

Причем очень важно не подвергать ее длительной термической обработке, так как при воздействии высоких температур многие минералы и витамины разрушаются. Идеальным является легкое обжаривание данного продукта

Бывают случаи, когда человек не есть печень. Например, он вегетарианец или страдает пищевой аллергией. Но, несмотря на это, организму нужны витамины и минералы. В таком случаи на помощь придут биологически активные добавки, которые представлены на сайте iHerb. Достойной альтернативой печени могут стать:

  • Мультивитамины максимального действия от Nature’s Way, Alive! Эта добавка обеспечит всеми полезными витаминами и минералами, которые содержаться в печени и даже больше, поможет организму быть в форме, придаст энергию, поддержит здоровье костей, суставов, мышц, кожи, волос и ногтей.
  • Незаменимые мультивитамины и минеральные элементы от ChildLife. Эти витамины предназначены для детей от 6 месяцев до 12 лет. Они однозначно придутся по вкусу любому, благодаря своему неповторимому вкусу манго-апельсин. В своей составе добавка содержит как питательные вещества и витамины, что и печень (но только в большей концентрации), а также другие полезные элементы.
  • Комплекс Two-Per-Day Capsules от Life Extension. Достаточно всего две капсулы в день и ваш организм получит суточную дозу всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

На сайте iHerb представлен широкий ассортимент витаминов и биологически активных добавок от известных производителей. Благодаря удобной системе поиска, можно за считанные секунды найти подходящий препарат.

Помните, что перед принятие любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Будьте здоровы!

Вводить печень в прикорм грудничка?

Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют

При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

Почему возникает печеночная недостаточность?

При печеночной недостаточности важно проводить лечение, направленное на ее причину. Поэтому врач должен провести тщательное обследование и разобраться, что привело к нарушению функции печени у пациента

Чаще всего причиной развития печеночной недостаточности становится цирроз – состояние, при котором нормальная ткань печени погибает и замещается фиброзной. К наиболее распространенным причинам цирроза относят вирусные гепатиты B и C, хроническое чрезмерное употребление алкоголя. Причиной печеночной недостаточности может стать неалкогольная жировая болезнь печени (НЖПБ) – избыточное накопление жиров в ткани органа. НЖБП нередко сопутствует сахарному диабету, метаболическому синдрому (повышенное артериальное давление, ожирение, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови). По оценкам экспертов, в настоящее время во всем мире этой патологией страдают 1,46 миллиарда взрослых людей.

Наиболее частые причины острой печеночной недостаточности:

  • Вирусные гепатиты.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: противогрибковых, противосудорожных, антибиотиков, синтетических аналогов гормонов, антидепрессантов, применение ацетаминофена (парацетамола) часто или в больших дозах.
  • Прием некоторых веществ и биологически активных добавок, например, экстракта зеленого чая.
  • Аутоиммунный гепатит – заболевание, при котором нарушается работа иммунной системы, и начинают вырабатываться антитела против печеночных клеток (гепатоцитов). В результате в ткани печени развивается хроническое воспаление.
  • Болезнь Вильсона – врожденное заболевание, при котором нарушается обмен меди и развивается тяжелое поражение центральной нервной системы, печени и других внутренних органов.
  • Другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и поражением кровеносных сосудов.

Разновидности желтухи

В зависимости от причин, вызвавших желтуху, ее разделяют на формы:

  • физиологическую (неонатальную) – обычно возникающую у новорожденных (чаще – у ослабленных или недоношенных детей) из-за адаптации незрелой ферментной системы к новым условиям окружающей среды;
  • паренхиматозную (печеночную) – обычно возникающую при нарушении структуры и функций печеночных клеток (гепатоцитов) из-за новообразований и лекарственных воздействий на печень, либо гепатита или цирроза;
  • гемолитическую (надпеченочную) – обычно возникающую при разрушении эритроцитов и увеличения непрямого билирубина при анемии, лимфолейкозе, лимфосаркоме или тропической малярии;
  • конъюгационную – обычно возникающую при воздействии на печень провоцирующих факторов и врожденных патологиях;
  • механическую (подпеченочную) – обычно возникающую при увеличении прямого билирубина из-за невозможности его вывода через заблокированные (камнями, опухолями или гельминтами) желчные протоки.

По длительности течения желтуху разделяют на:

  • острую;
  • затяжную;
  • хроническую.

Полезные свойства говяжьей печени

В народе бытует мнение, что данный субпродукт вреден. Однако, наукой доказано обратное. Не смотря на то, что такой орган как печень является природным фильтром организма, собирающим токсичные вещества из организма животного, она весьма безопасна и полезна.

Если животного кормили натуральными продуктами без добавок, то потребить может быть спокоен и уверен в качестве покупаемой печени.

Польза говяжьей печени была известна еще много лет назад.

Древние лекари рекомендовали своим пациентам употреблять сок печени, чтобы улучшить зрение.

Говяжья печень благоприятно влияет на состав крови. Ее химический состав — это кладязь витаминов, которые очень хорошо усваиваются организмом. Минералы и аминокислоты из печени мгновенно всасываются в кровь.

Благодаря своему состав, печень говяжья рекомендована больным анемией, тем, кто имеет проблемы с выработкой гемоглобин.

Печень богата витаминами группы В, железом, витамином С.

Самым полезным из имеющихся в печени витаминов, считают витамин А. Он улучшает зрение, работу сердечно- сосудистой системы, почек, нервной системы. Не зря говяжью печень рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю.

Также печень влияет на цвет ногтей, состояние волос и кожи. Способна ускорить процесс восстановления.

Витамин В12 из печени имеет максимальную концентрацию. Другие мясные продукты не могут похвастаться тем же.

Тиамин — антиоксидант, защищающий организм от воздейсвия алкоголя и табака, также входит в состав печени говяжьей. Он помогает улучшить работу головного мозга.

Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.

Польза печени неоценима при физических нагрузках. Она помогает повысить устойчивость к физической активности, благодаря содержанию кератина. Он ускоряет протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет. Говяжья печень рекомендована беременным, так как ее употребление защищает плод и укрепляет его.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт. Тонкости выбора куриной печени. Тонкости выбора куриной печени

Тонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.

  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

Зачем печени нутриенты?

Печень – важнейшая железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Она выполняет около 500 жизненно важных функций, а в её паренхиме протекает более триллиона биохимических реакций (в секунду).

Главные «задачи» печени – очистка крови от экзогенных и эндогенных токсинов, активизация жёлчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, депонирование гликогена, метаболизм питательных веществ. Однако, под воздействием повреждающих факторов (вредных пищевых привычек, медикаментозной интоксикации, паразитных инвазий, застойных воспалительных процессов) в железе нарушаются обменно-восстановительные реакции, вследствие чего в тканях органа оседают вредоносные яды. Данное явление служит пусковым механизмом для развития различных функциональных расстройств (гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, эндокринных нарушений, патологий пищеварения).

Признаки зашлакованности печени:

  • частые депрессии;
  • боли в правом подреберье;
  • тёмная моча;
  • высыпания на коже (в том числе пигментные пятна, прыщи, красные «точки»);
  • аллергические реакции;
  • головные боли, мигрени;
  • землистый или желтоватый оттенок кожи;
  • тошнота, отрыжка, несвежее дыхание, неприятный запах пота;
  • горечь во рту;
  • тёмные круги под глазами.

Для этого в рацион питания вводят воду (2,5 литра в день), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Кроме того, для диагностики патологического процесса обращаются к врачу-гастроэнтерологу.

Каковы симптомы гепатита

Необходимо помнить, что симптоматика гепатита может быть яркой, но иногда может и практически полностью отсутствовать (давая время необнаруженному заболеванию перейти в хроническую форму). Однако довольно часто для всех видов гепатита характерны общие симптомы любой интенсивности:

  • желтуха;
  • изменение цвета мочи (потемнение до коричневого)
  • болевые ощущения (часто давящего характера) в области печени;
  • нарушение пищеварения (тошнота, рвота с привкусом горечи, понос или запор);
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • повышение температуры тела и головная боль;
  • кожный зуд;
  • увеличенные размеры печени.

Классификация гепатита

По своей форме гепатит может быть острым и хроническим.

В зависимости от провоцирующего фактора, гепатит разделяют на:

  • инфекционный (вызываемый вирусами или бактериями);
  • токсический (при отравлении организма алкоголем, химическими или лекарственными веществами);
  • аутоиммунный (вызванный аутоиммунными патологиями);
  • лучевой (например, как следствие лучевой терапии).

Вирусный гепатит, в свою очередь, разделяют на виды (в зависимости от провоцирующего заболевание вируса):

  • гепатит A (Боткина болезнь) – передается  через загрязненные продукты и воду, с инкубационным периодом 2-6 недель, после болезни дающий пожизненный иммунитет к данному виду;
  • гепатит B – передающийся посредством незащищенных сексуальных контактов и через открытый доступ к крови (в быту, стоматологии, косметологии и т.д.) с помощью нестерилизованных инструментов, с инкубационным периодом 1,5-6 месяцев, длительностью острого заболевания от 6 до 8 недель (с выздоровлением в 90% случаев) и редким переходом в хроническое;
  • гепатит C – наиболее опасный вид, передающийся так же, как и гепатит B, но с практически малозаметной симптоматикой, из-за чего заболевание может незаметно для больного протекать годами в хронической форме, приводя к циррозу и раку печени;
  • гепатит D – передающийся так же, как гепатиты B и C, но развивающийся только после инфицирования вирусом гепатита B, легко переходящий в хроническую форму и заканчивающийся циррозом печени;
  • гепатит E – передающийся так же, как и гепатит A, со схожей симптоматикой, обычно распространенный в африканских и азиатских странах.

Способ приготовления

Что необходимо сделать:

  1. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи.
  2. Мелко шинкуем половинку лука.
  3. Измельчаем чеснок под прессом.
  4. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем луковицу с чесноком.
  5. Удаляем с печени прожилки и пленку.
  6. Протираем сковородку салфеткой, чтобы убрать остатки масла, и обжариваем кусочки печени. Мясо должно оставаться внутри розовым, а снаружи — подрумяненным.
  7. В чашу для блендера пересыпаем лук, чеснок и печень.
  8. Взбиваем до однородного состояния, добавляем соль, специи и сливочное масло.
  9. Еще раз перемешиваем.
  10. Перекладываем готовый паштет в емкость для хранения.

Такую закуску можно использовать во время приготовления бутербродов, тостов или канапе.

Польза и вред

Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.

Полезные свойства:

  1. Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт содержания белков-железопротеидов и витамина A).
  2. Регулирует процессы свёртываемости крови, предупреждает тромбообразование (благодаря присутствию белка гепарина и хрома).
  3. Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон (витамины группы B, фосфор, магний, триптофан оптимизируют мозговой кровоток и стимулируют синтез серотонина).
  4. Улучшает внешний вид кожных покровов, повышает остроту зрения (поскольку печень – «поставщик» витамина A).
  5. Повышает выносливость организма к силовым нагрузкам и физическим тренингам (благодаря богатому белково-аминокислотному составу).
  6. Облегчает похмельный синдром, купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот).
  7. Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных антиоксидантов).
  8. Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
  9. Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение и судороги (за счет присутствия калия).
  10. Улучшает метаболизм эссенциальных жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, жирные кислоты и белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию).

Кому нужно потреблять субпродукт?

Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:

  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся физическим трудом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети;
  • пациенты, получившие ожоговые и открытые раны на теле;
  • близорукие люди.

Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте (по причине содержания экстрактивных веществ);
  • при нарушениях липидного метаболизма, сопровождающихся гиперхолестеринемией;
  • если присутствуют хронические патологии почек (пиелонефрит);
  • при обострении язвы желудка.

Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).

Как приготовить субпродукт?

Рассмотрим тонкости приготовления сырья:

Перед обработкой печень очищают от плёнок и жёлчных протоков

При этом особое внимание уделяют устранению оболочки с поверхности говяжьего, бараньего и свиного органа. Для облегчения процесса субпродукт опускают на 2 минуты в тёплую воду

Затем, плёнку (на срезе) поддевают острым ножом и аккуратно стягивают с одного края.
Подготовленное сырьё нарезают на порционные куски и замачивают на 40 – 60 минут в охлаждённом молоке (для устранения горечи и смягчения структуры).
Перед кулинарной обработкой печень просушивают на бумажном полотенце.
Жарят продукт не более 4 – 6 минут на среднем огне (с каждой стороны). Главный показатель готовности блюда – выделение прозрачного сока при прокалывании вилкой. Для образования аппетитной корочки сырьё обмакивают в пшеничную муку.
Солят печень в конце приготовления (так как приправа забирает влагу, пересушивая продукт).

Какую печень покупать?

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector