Перловка (перловая крупа) польза и вред

Содержание:

При похудении можно ли есть перловку?

Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни. Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода. После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр), а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр. Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий. Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Перловка — это не только каши, также множество вкусных блюд, включая супы, салаты, котлеты, зимние заготовки, пловы и даже напитки. Опытные хозяйки обычно замачивают крупу на ночь, чтобы избавиться от лишней клейкости. Перловка готовится долго, почти час, затем увеличивает свой объем в пять раз. Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, жареными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 600 г курицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

На дно горшочка выкладывают обжаренный лук, затем кусочки курицы. Посыпают солью, перцем. Добавляют промытую крупу. Все заливают водой так, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше зерен. Ставится на 2,5 часа в духовку, нагретую до температуры 180°.

Ингредиенты:

  • 500 г крупы;
  • 500 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Отварить крупу до рассыпчатого состояния. Обжарить грибы, добавить в них нарезанный лук, потертую морковку. Все вместе тушить еще 10 минут. Соединить ингредиенты, затем подержать их минут 10 на слабом огне.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

После перемешивания получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в муке.Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Затем закрыть сковороду крышкой, потомить на медленном огне 10 минут.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Перловка для красоты

В старые времена русские красавицы делали всевозможные маски на основе этой крупы. Например, такие:

  • Рецепт для огрубевшей кожи пяток. В блендере измельчить сваренную перловку, добавить по две чайные ложки оливкового и льняного масел, нанести смесь на огрубевшую кожу пяток на 20 минут, затем смыть. Кожа на пяточках станет нежной и гладкой.
  • Рецепт для кожи лица. В кофемолке нужно измельчить 2 ст. л. крупы. Затем нужно взять куриное яйцо, отделить белок и хорошо его взбить. Смешать измельчённую крупу, белок и мякоть одного помидора, нанести на 20 минут на лицо, затем смыть тёплой водой. Маска увлажнит и смягчит кожу.
  • Рецепт от чёрных точек на коже. Растереть 2 ст. л. горячей каши с 1 ч. л. мёда, добавить немного морской соли, 2 капли масла чайного дерева. Равномерно распределить состав на лице, выдержать 20 минут, затем умыться.

Перловая каша – польза

Богатый химический состав этой крупы не даст повода сомневаться в том, что у нее много полезные свойств. При регулярном употреблении можно улучшить работу многих органов и систем. Польза касается больше всего пищеварительной системы, поскольку в состав перловки входит много клетчатки. Она не только чистит кишечник, но и служит питанием для полезных бактерий, которые образуют масляную кислоту, а она насыщает энергией клетки органа

О том, чем полезна перловка, можно говорить много времени, но некоторые свойства заслуживают на особое внимание

Благодаря, наличию фосфора, регулирует мозговую деятельность и поддерживает обменные процессы.
Улучшает работу органов зрения и внешний вид.
Необходим для укрепления защитных функций организма, повышая иммунитет.
Польза связана с тем, что перловка способствует снижению уровня плохого холестерина, что важно для очистки сосудов и снижения риска возникновения заболеваний, связанных с ними.
Помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
Входящий в состав лизин поддерживает здоровье сердца, снижает риск возникновения простуды и замедляет процессы старения.
Способствует выработке коллагена, который важен для поддержания эластичности и молодости кожи.
Польза связана с мочегонным действием, что помогает измельчить и вывести камни из почек и желчного пузыря, а благодаря кремниевой кислоте снижается риск их нового образования.
Входит в состав много витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, помогая легче переносить стрессы и справляться с плохим настроением. Рекомендуется включать кашу в меню людям, которые часто испытывают серьезные нервные нагрузки.
Богат продукт мощными антиоксидантами, в том числе и селеном, при недостатке которого в организме нарушается функция щитовидной железы и снижается иммунитет.
Способствует насыщению организма энергией и повышает выносливость, поэтому перловка принесет пользу людям, которые сильно устают как умственно, так и физически.

Из чего делается перловая каша?

Полезную крупу получают из зерен ячменя, которые подвергаются особой обработке. Крупинки разделяют по размерам на пять групп. Технология производства включает тройную очистку от примесей. После этого сырье поступает в шлифовальную машину, где происходит шелушение. Следующие этапы – шлифовка и полировка. Затем происходит отсеивание муки и сортировку.

Из чего делают перловую кашу, понятно, но стоит отметить тот факт, что есть и другие виды крупы, отличающие внешним видом и результатом после варки. Голландка, которая выглядит как цельное зерно, сформированное в шарик. После приготовления блюдо получается более нежным по консистенции. Есть еще одна разновидность – ячневая крупа, которая является мелкорубленной.

Перловая каша – состав

В ячмене находится большое количество веществ, которые важные для правильной работы организма. Его считают лидером по содержанию многих минералов: калия, кальция, железа и других. Перловая каша, польза и вред которой известны много лет, содержит много витаминов: РР, А, Е, группу В и D. Похвастаться она может наличием аминокислот и клетчатки. Все эти вещества обуславливают широкий спектр полезных свойств. Перловая каша, пищевая ценность которой представлена в таблице, заслуживает на то, чтобы присутствовать в здоровом рационе.

Полезные свойства перловки для организма

Перловая крупа – важная составляющая здорового питания. Каша имеет достаточно высокую калорийность, что делает ее ценным пищевым продуктом. Также благодаря богатому химическому составу она приносит огромную пользу для организма.

Химический состав

Перловка отличается довольно богатым и разнообразным химическим составом. Она содержит:

  • пищевые растительные волокна (клетчатку);
  • комплекс витаминов – большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамины А, Е, К и PP;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, селен, медь, железо, марганец);
  • аминокислотные соединения (валин, лизин, глицин, триптофан и другие);
  • антиоксидантные вещества (рутин, лютеин);
  • клейковина;
  • природное антибактериальное вещество гордецин;
  • крахмал;
  • жирные кислоты, в том числе ненасыщенные (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Калорийность

Перловка имеет высокую энергетическую ценность. В ее составе присутствуют:

  • углеводы (около 85%);
  • белки (12%);
  • жиры (не больше 3%).

Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. В 100 г сырой крупы содержится около 350 ккал.

При варке калорийность уменьшается почти в 3 раза: 121 ккал на 100 г (при условии приготовления каши на воде).

Лечебные свойства крупы

Кроме высокой пищевой ценности, перловка обладает лечебными свойствами. Они связаны с содержанием в ней важных компонентов:

  1. Клетчатка. Она необходима организму для улучшения перистальтики кишечника, что способствует предотвращению запоров.
  2. Полисахарид глюкан способствует уменьшению концентрации вредного холестерина.
  3. Витамин А предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в органы дыхания. Аскорбиновая кислота способствует общему усилению иммунной защиты.
  4. Кремниевая кислота очень важна при желчнокаменной болезни. Она разрушающе действует на камни в почках или желчном пузыре.
  5. Лизин. Такая аминокислота поддерживает нормальную работу сердца, способствует регенерации тканей.
  6. Витамины и кальций необходимы для роста и укрепления костно-мышечной системы.
  7. Фосфор крайне важен для мозга и эндокринной системы.
  8. Микроэлемент селен и аминокислота лизин обладают антиоксидантными свойствами. Их нехватка сразу негативно сказывается на состоянии кожи.

Полезные свойства каши

При воспалительных процессах в органах пищеварения, особенно после оперативного вмешательства, применяют специальный отвар из перловки. Он обладает слизистой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка.

Польза каши

Чаще всего из ячневой крупы готовят вкусное и очень полезное блюдо – кашу. Блюда, приготовленные с использованием перловой крупы, обладают огромной пользой:

  1. Оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Перловка имеет слизистую структуру, поэтому обволакивает слизистую оболочку желудка. Также она предотвращает запоры, усиливая моторику кишечника.
  2. Способствуют насыщению организма, надолго устраняют чувство голода.
  3. Помогают поддерживать в норме уровень сахара. Особенно полезны больным сахарным диабетом.
  4. Способствуют похудению. Ячменную кашу часто употребляют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. Она улучшает обмен веществ, а также имеет мочегонное действие (выводит лишнюю жидкость из организма).

Каша помогает облегчить проявления таких патологических состояний:

  • артрит, артроз;
  • печеночные и почечные заболевания, которые сопровождаются воспалением (гепатит, нефрит);
  • сахарный диабет;
  • воспаление предстательной железы;
  • ОРВИ, грипп, ангина;
  • грибковая инфекция;
  • геморрой;
  • онкологические заболевания.

Это связано с наличием в ней веществ, которые обеспечивают антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие.

Перловка для похудения, калорийность

Перловая каша считается диетическим блюдом с калорийностью 110 Ккал в 100 граммах.

В сухом виде у крупы эта цифра равна 310 Ккал, но она так людьми, как правило, не употребляется, только животными. И в зависимости от добавок, она меняется:

  • отваренная на молоке – 156 Ккал;
  • на бульоне из мяса – 102;
  • рассольник – 44;
  • каша с грибами – 106,2;
  • с курицей – 150.

Бытует мнение, что перловая каша долго переваривается пищеварительной системой – это не верно, она очень быстро усваивается безо всяких отложений в виде жира в теле, поэтому и считается полезной для похудения. А долго усваиваться может недоваренная крупа.

Существует диета на основе перловки, помогающая относительно быстро и на длительное время избавиться от лишнего веса. Проводить ее рекомендуется не чаще одного раза в 1-2 месяца, соблюдая следующие правила:

  1. Крупа во время варки увеличивается в объеме до 6 раз – это следует учитывать, чтобы не пришлось выбрасывать не съеденный продукт.
  2. Готовить перловую кашу нужно только на воде.
  3. Активное сжигание жировых запасов начинается на 3 сутки после начала диеты – в первые же пару дней выводится лишняя жидкость, шлаки и залежи в кишечнике.
  4. Для большей эффективности и скорости протекания процессов похудения, нужно будет изменить привычный образ жизни на активный – как минимум, больше ходить, а как максимум, записаться в фитнес зал и начать регулярно совершенствовать свою фигуру.
  5. Так как перловка обладает хоть и слабовыраженным, но все же обезвоживающим свойством, то на протяжении дня необходимо пить воду (без соли и углекислоты), зеленый чай и другие травяные отвары. А перед сном допустимо употребление 200 грамм обезжиренного или 1% кефира (биокефира).
  6. Рекомендуется уменьшить привычный размер порции, увеличив количество приемов пищи до 5-6 раз в день и понемногу.

При такой диете нет необходимости дополнительно принимать витамины и минералы, так как рацион сбалансирован.

Чтобы перловая каша принесла максимум эффективности и пользы, необходимо ее правильно готовить, для чего существует простой рецепт:

  • В пропорции 1/5 стакан крупы заливается теплой или горячей водой, соответственно, после чего она оставляется на 12 часов;
  • По истечении указанного времени долить 3 стакана простой воды и поставить на медленный огонь, регулярно снимая пену;
  • Когда вся вода испарится, кастрюля снимается с плиты и укутывается теплой тканью на 10-15 минут.

Подобный способ готовки, помимо сохранения всех полезных свойств злака, еще и сокращает время термообработки.

Весьма полезно есть перловую кашу утром и не только для похудения, а вообще для общего оздоровления. Такой завтрак долго позволит чувствовать сытость, не перегружая органы пищеварения, наполнив организм всеми необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности.

Как варить перловую крупу?

Не все умеют правильно варить дробленый ячмень, и каша часто «убегает» из кастрюли. При приготовлении объем конечного продукта увеличивается в 3-4 раза по сравнению с первоначальным, поэтому следует знать пропорции перловой крупы и воды при замачивании и последующем приготовлении. Сухие зерна заливают прохладной водой в соотношении 1:3 — лучше на ночь. За это время перловка набухнет, и можно будет понять, сколько каши получится. Если хочется отведать более разваристую, на 1 стакан размоченной крупы берут 5 стаканов воды, плотную, тяжелую — 4 стакана.

Приготовление перловой крупы по классическим рецептам занимает много времени. Заливают на ночь водой, затем откидывают на дуршлаг. В это время прогревают молоко до 40°С (на 1 стакан набухшего зерна — 2 л). Заливают перловку, доводят до закипания на медленном огне. Пока будущая каша прогревается, подготавливают водяную баню. Она заменяет русскую печь, в которой крупу томили. Переставляют на водяную баню и оставляют на 6-7 часов. Такая каша имеет золотистый оттенок, вкус топленого молока и просто тает во рту.

Зная, как сварить из перловой крупы кашу на воде, можно потратить намного меньше времени. Дробленые зерна замачивают, как уже было описано, а затем прохладную жидкость сцеживают, заменяя кипятком (пропорции воды и крупы не меняются), и варят до размягчения, добавив кусочек сливочного масла. Это сделает структуру будущего блюда более рассыпчатой. Через 30-40 минут, когда вода полностью выкипит, а крупинки набухнут, вливают молоко, выпаривают его, блюдо подсаливают. Кастрюлю снимают с огня и на полчаса утепляют, заворачивая в кухонное полотенце.

Как приготовить перловую крупу без замачивания:

  1. Заливают сухой дробленый ячмень кипятком выше уровня поверхности на 3 см.
  2. Варят 10 минут на медленном огне.
  3. Сливают жидкость и вновь заливают свежим кипятком, кипятят такое же время.
  4. Процесс повторяют 6-7 раз. Каждый раз воды наливают больше на 1 см и ждут, пока она почти вся выпарится.
  5. Подсаливают в самом конце, заправляют бульоном или молоком.

Диета

Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.

В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.

Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.

Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Перловая каша с сухофруктами;
  • Рассольник;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Вторник:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Суп овощной с перловкой;
  • Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.

Среда:

  • Омлет на воде. Зеленое яблоко;
  • Куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Рагу с перловкой.

Четверг:

  • Перловка с кефиром;
  • Стейк из говядины. Шпинат;
  • Баклажанное пюре.

Пятница:

  • Яйцо вкрутую. Ананас;
  • Зеленый борщ с телятиной;
  • Ризотто с перловкой;

Суббота:

  • Перлово-тыквенная каша;
  • Уха. Апельсин;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Перловая каша с медом;
  • Окрошка;
  • Минтай на гриле. Запеченный батат.

Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.

Перловая каша при сахарном диабете

Для лиц с сахарным диабетом очень важно полноценно питаться. Для этого подходит перловая каша, польза и вред будут учитываться при составлении меню

Регулярное употребление блюда из обработанного ячменя нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает перепады сахара. В организм поступают важные ферменты, клетчатка, витамины.

Перловая каша борется с последствиями сахарного диабета. У людей с такой болезнью ухудшается зрение – каша способствует его восстановлению, она укрепляет кости, поддерживает иммунитет, способствует заживлению ранок на коже, борется с грибковыми поражениями. Все это – негативные последствия высокого сахара.

Польза перловой каши при сахарном диабете

Перловку при сахарном диабете можно готовить в виде разваристой каши или добавлять в суп. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо. Нельзя употреблять в размороженном виде, а также перед сном в смеси с медом и белком куриного яйца.

Состав перловой крупы

Не зря в армии, в особенности в советское время, военных кормили перловой кашей. В ней содержится огромное количество полезных веществ и стоит она недорого.

Аминокислоты. В крупе очень много лизина, который способствует выработке коллагена. Именно это вещество придает упругость и гладкость кожному покрову. Этим свойством продукта рекомендуется пользоваться женщинам, которые желают видеть у себя красивую кожу.

Витамины. В составе перловки много витамина А, который также отвечает за качество кожи и волос. Витамин Д, содержащийся в продукте, позволяет укрепить кости и зубы. Витамин В делает человека более устойчивым к эмоциональным нагрузкам.

Микроэлементы. Одним из полезных микроэлементов, который содержится в перловке, является фосфор. Именно этот элемент отвечает на обмен веществ и работу головного мозга. Также в крупе содержится селен, являющийся натуральным антиоксидантом.

Клетчатка. Ее в перловке больше даже чем в пшенице. Следовательно ячменные зерна позволяют стимулировать работу кишечника.

В составе перловки присутствует даже природный антибиотик – горцедин. Он справляется с кожными грибковыми заболеваниями.

Вред перловой каши

Чтобы почувствовать и понять, какая перловая каша, польза и вред каковы от ее употребления, не злоупотребляйте ей. Ничего страшного не произойдет, если есть ее только три раза в неделю. Если у человека кислотность желудка высокая, то лучше не употреблять перловую кашу вообще. Вред перловой каши будет и в том случае, когда организм постоянно страдает от запоров.

Беременным женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта. А перловая каша при грудном вскармливании не запрещается

Но только вводить ее в свой режим питания необходимо с осторожностью. Потому что почти у сорока процентов малышей, она может вызвать вздутие и колики

Перловая крупа и ее виды

Перловая крупа представляет собой очищенные и отполированные зерна ячменя, с которых была снята наружная оболочка. Такая обработка позволяет уменьшить время приготовления.

В продаже можно найти 3 виды крупы:

  1. Цельнозерновая перловка отличается тем, что проходит лишь первичную откатку с удалением верхнего слоя. Из нее варят каши и супы.
  2. Голландка имеет круглую форму. Ее обрабатывают более тщательно, снимая всю ость. Такая крупа варится намного быстрее и каша из нее получается очень мягкая нежная.
  3. Ячневая крупа – это мелко порубленный ячмень. По консистенции эта крупа напоминает манку. Из нее варят коливо.

В древности эта каша была исключительно царским блюдом.

Похудеть вместе с перловкой

Полезная каша помогает быстро и правильно похудеть. Она хорошо усваивается, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения на долгое время. Есть несколько вариантов похудения при помощи перловки. Это могут быть разгрузочные дни на одной каше или продолжительная диета. Некоторые диетологи рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Но это должно быть согласовано с врачом. Не для всех желудков подходит такое блюдо.

При употреблении одной перловой каши во время диеты можно быстро сбросить вес. Но нужно пить много воды, крупа выводит жидкость из организма.

Регулярно употребляя кашу из перловки можно сбросить лишний вес

Следует учитывать большую калорийность каши. Съедать можно не более 2-3 порций в день. Есть более щадящий вариант диеты. Нужно употреблять перловую кашу 1 раз в день. В остальные приемы пищи – овощи, нежирное мясо, рыбу. Такое распределение не позволит похудеть быстро, но это более мягкая диета. На ней можно продержаться длительное время.

Как правильно варить перловку

Приготовление перловки – достаточно долгий процесс. Зерно лучше предварительно замочить в воде, чтобы оно стало мягче. На 1 стакан крупы рекомендуют брать 1 л жидкости. Процесс должен длиться 10-12 часов. Обычно зерно оставляют размокать на ночь.

При приготовлении следует соблюдать несколько простых правил:

  • Соль необходимо добавлять в последний момент. Блюдо иногда заправляют соевым соусом;
  • Если его готовят на молоке, то его вливают в середине процесса;
  • Масло добавляют в 2 захода – в начале приготовления и при подаче на стол.

Чтобы получить блюдо, которое очень нравилось Петру I, 1 стакан подготовленной крупы засыпают в 2 л подогретого молока, ждут закипания, после чего варят еще 5 минут.

После этого кашу готовят на водяной бане. Так блюдо точно не подгорит и не выкипит. Хозяйке не нужно прикладывать особые усилия или иметь какие-либо специальные навыки. С приготовлением справится даже новичок. Нужно лишь периодически проверять наличие воды в бане.

В результате каша приобретает консистенцию пасты – она полностью разваривается, а молоко карамелизуется. Ее кушают с небольшим количеством сливочного масла или сливок.

Если в распоряжении хозяйки есть мультиварка, то вкусное блюдо с мясом можно приготовить с ее помощью.

Компоненты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 200 гр говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Заранее разогревают мультиварку в режиме жарка или выпечка;
  • Морковь натирают с помощью терки, лук шинкуют;
  • Подготовленные ингредиенты обжаривают;
  • В это время мясо нарезают на кусочки (около 1,5 см), добавляют к моркови с луком, продолжают жарить;
  • Потом к компонентам добавляют крупу, высыпают в чашу бытового прибора и солят;
  • Массу заливают водой, чтобы уровень жидкость был выше на 2 см;
  • Блюдо готовят 1 час в режиме тушения.

Вкусная каша готова. Если нет времени предварительно замачивать крупу, то можно просто ее промыть и увеличить время приготовления на 30-40 минут.

Перловка хорошо сочетается с разными продуктами – не только мясом, но и рыбой, овощами и фруктами.

Перловка – удивительное блюдо, которое совершенно не заслуживает пренебрежительного отношения. При систематическом, но умеренном употреблении его помощь здоровью сложно переоценить.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Как худеть и чистить организм перловой крупой?

Перловку можно встретить в меню многих систем питания, предназначенных для «сгонки» веса. Ее употребление неизбежно ведет к уменьшению жировых отложений. Калорийность самого зерна составляет 290 Ккал, но если сварить крупу на воде, то в стограммовой порции останется не более 100 Ккал. Чтобы утолить голод, достаточно всего 150-200 г, то есть на тарелке окажется максимум 200 Ккал.

Ценность продукта для похудения:

  • сохраняет мышечную ткань (жир уйдет, но кожа не «обвиснет»);
  • в крупе почти нет жира – на 100 г всего 2 г;
  • низкий гликемический индекс – 30, к примеру, у овсянки на воде он равняется 40 (все продукты, имеющие ГИ ниже 40, подходят для похудения);
  • заставляет хорошо работать кишечник, поэтому съеденные жиры быстро покидают организм;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает резкие скачки сахара, надолго дарит чувство сытости, избавляет от перекусов.

Но такими способностями обладает «пустая» каша – на воде, без соусов, маслица и специй. Чтобы сделать ее вкуснее без потери диетических характеристик, разрешено добавить свежие овощи и фрукты, обезжиренную кисломолочную продукцию, зелень.

Употребляя такой злак, вы можете стать тоньше и здоровее. Благодаря наличию грубых волокон перловка работает как сорбент: освобождает кишечник от «мусора» — токсинов, продуктов распада, аллергенов. Как же провести его «ревизию» с помощью каши из перловки?

Правила «чистики» организма перловкой:

  • ежедневно на протяжении 5 суток трижды в день нужно питаться такой кашкой, приготовленной на воде, плюс свежие овощи;
  • перекусывайте натуральными соками, фруктами либо нежирной «кисломолочкой»;
  • применение соли нужно резко сократить, а для заправки блюда следует использовать немного растительного масла;
  • в день надо пить минимум 2 л чистой воды, в обязательном порядке делать это следует за 20 мин. до еды.

Вывод

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector