Пина колада
Содержание:
- Классический рецепт Пина Колады
- Ответы на самые часто задаваемые вопросы
- Как приготовить микс дома
- Рекомендации по подготовке компонентов
- Рецепт коктейля «Пина Колада»
- Масала Колада
- Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации
- Оригинальные вариации алкогольного коктейля
- Рекомендации по подготовке компонентов
- Как пить ликер Пина Колада
- Рецепт девственной Пина Колады
- Полезные советы и рекомендации
- Пина колада с коровьими сливками
- Коктейль «Голубые гаваи» («Голубая Колада»)
- Рецепт, чтобы насладиться напитком
- Как правильно подавать и пить
Классический рецепт Пина Колады
Пина Колада – коктейль, рецепт с составом которого долгое время оставались неизвестны, в 1961 г. вошел в кодификацию Международной Ассоциации Барменов (сокращенно IBA).
Какие ингредиенты понадобятся?
В классическом варианте, согласно кодификации IBA, значатся следующие компоненты:
- белый ром – 30 мл;
- молоко (кокосовое) – 30 мл;
- ананасовый фреш – 90 мл.
Рекомендуется использовать свежевыжатый сок ананаса. Некачественный магазинный концентрат сделает напиток приторным или придаст неправильный вкусовой оттенок.
Пошаговый процесс приготовления
Для смешивания компонентов, как и для большинства тропических коктейлей, используется метод «бленд» (Blend) или «шейк» (Shake) – смешивание посредством блендера или шейкера.
Пина Колада простой и вкусный коктейль, который можно сделать своими руками.
Достаточно соединить все 3 ингредиента в чаше для взбивания или шейкере и перемешать до однородности.
Что можно добавить?
Классический вариант напитка получается несладким, освежающим, способным утолить жажду. Сахарный сироп или ликёр (например, Malibu и Amaretto) сделают вкус мягче. Встречаются варианты с добавлением клубничного сиропа.
Зачастую в состав включают лёд. Колотый лёд взбивают блендером вместе с другими ингредиентами (не более 30 сек) или перемешивают в шейкере.
Правила подачи коктейля, украшение
Коктейль следует перелить в продолговатый, на невысокой ножке бокал Харрикейн (hurricane), используемый для тропических напитков, или в Гоблет (Goblet), напоминающий кубок. Украсят напиток долька ананаса или коктейльная вишня. В части заведений Пина Коладу украшают взбитыми сливками. Однако некоторые находят такой способ не подходящим.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить кокосовые сливки самостоятельно дома?
Можно. Однако намного легче приобрести сливки, сироп или молоко кокоса, чем покупать кокос и заниматься готовкой. В небольших магазинах продукт не получиться найти, поэтому проще всего заказать его в интернете.
Чем можно заменить ром в Пине Коладе, чтобы сделать напиток безалкогольным?
Чем душа пожелает. Например, любым другим видом сока: яблочный, лаймовый, апельсиновый или любой ягодный.
Какого цвета должна быть Пина Колада?
Традиционный напиток имеет бледно-желтый оттенок. Именно поэтому при замене рома на другие ингредиенты, необходимо выбирать их по цветовой гамме. Например, сок вишен либо других темных или красных оттенков исключать.
У меня нет шейкера, чем мне его заменить?
У меня тоже его не было, однако готовить коктейли я любила. В результате придумала отличный вариант – использовать пластиковую бутылку с широким горлом. Чем меньше она по объему, тем лучше. Необходимо просто добавить все ингредиенты в бутылку, закрыть крышку и встряхивать ее в течении некоторого времени.
В каком бокале подавать Пину коладу?
Традиционно напиток на родине в Пуэрто-Рико подают в бокале под названием «Харрикейн». Один из самых привлекательных и вместительных емкостей для коктейлей. Туда может вместиться от 400 мл напитка. Внешне емкость выглядит как бокал для шампанского, но шире в основании, уже к середине, а края имеют форму вихря торнадо.
Предыдущая
Вершки-корешки10 рецептов приготовления полезных разноцветных смузи с арбузом
Следующая
Вершки-корешкиСмузи с молоком – новый тренд в здоровом питании
Как приготовить микс дома
Существует много вариантов приготовления Пина колада.
Во многих интерпретациях можно встретить вместо кокосовых сливок молоко или кокосовый сироп, также свежевыжатый сок заменяют нектаром (это значительно влияет на вкус) либо кусочками консервированных ананасов.
Такой напиток можно приготовить и дома, но безалкогольный рецепт Пина колада в домашних условиях будет отличаться по вкусу.
Поскольку достаточно тяжело достать оригинальные ингредиенты. Некоторые варианты домашних рецептов вполне интересны.
Ингредиенты:
- ананасовый фреш – 300 гр.;
- молоко – 200 гр.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- крошеный лед.
Приготовление:
- все компоненты сложить в блендер;
- взбить до однородной консистенции.
Подать в половинке ананаса. Такую версию Пина колады нельзя назвать классикой, но если в нее добавить, хоть немного кокосового сиропа, все заиграет нужными красками.
Ингредиенты шейка с мороженым:
- сок ананасовый – 100 мл;
- мороженое (сливочное, пломбир) – 50 гр.;
- молоко – 50 мл;
- стружка кокосовая.
Приготовление:
- все компоненты сложить в блендер;
- взбить до характерной однородной текстуры.
Пина колада с мороженным
Рецепт безалкогольная Пина колада с мороженым очень понравится детям.
Они любят все вкусненькое и сладенькое, особенно если это красиво украшено.
Подать в высоком фужере с трубочкой, украсив клубничкой или ананасом.
По какому бы варианту не была приготовлена Пина колада, главное, чтобы она дарила радость и настроение.
Ведь так хочется доставить себе удовольствие, выпив приятный, экзотический микс.
Это интересно: Шампиньоны в мультиварке «Поларис»: рецепт и фото
Рекомендации по подготовке компонентов
Чтобы приготовить коктейль «Пина Колада» самостоятельно в домашних условиях, необходимо следовать советам профессиональных барменов, которые считают традиционную версию напитка основополагающей. Стоит сразу сказать, что в этом случае имеется в виду безалкогольный вариант коктейля, который носит название «Девственной Пина Колады».
Ананасовый сок
Если для приготовления «Пины Колады» используется обычный сок из тетрапак-упаковки, то он должен быть только высокого качества. Добавлять нектар не стоит – он не даст необходимого привкуса напитку.
Использовать сироп от кусочков не стоит – для приготовления коктейля размельчают в блендере именно ананас, который придает напитку густую консистенцию. Рассчитывается количество ингредиента из соотношения 100 грамм сока на 90 грамм долек.
Идеальный вариант — свежевыжатый сок ананаса, хотя отыскать действительно созревший фрукт крайне сложно. Даже при дозревании плода придать напитку настоящий вкус крайне сложно.
Кокосовые сливки
В классический рецепт коктейля входят сливки марки «Coco Lopez», найти которые для домашнего приготовления напитка несколько сложно. По этой причине напиток готовят с использованием аналогичных компонентов.
Кокосовыми сливками является одна из фракций молока – самая густая часть, образующаяся в результате его отстаивания. Процент жирности у такого продукта очень высокий.
Сливки «Coco Lopez» производятся с добавлением тростникового сахара, что делает из них кокосовый сироп. Заменить их можно сливками других марок высокого качества, а сладость придать сахарным сиропом. Жирность таких продуктов обычно находится в пределах 30%.
Рецепт коктейля «Пина Колада»
На сегодняшний день существуют десятки рецептов приготовления «Пина Колады» с незначительными изменениями или дополнениями к основным ингредиентам. Но мы с вами остановимся на двух. Тем более что повторить эти рецепты в домашних условиях не составит никакого труда.
Вариант 1
Состав:
- колотый лёд;
- светлый ром — 30 мл;
- кокосовый ликер Малибу (молоко или сироп) — 20 мл;
- ананасовый сок — 50 мл;
- кусочек апельсина, ананаса или вишни для украшения.
Приготовление:
Колотый лёд незаменим в жаркую пору года. Светлый ром является традиционным для приготовления коктейля на Карибах. Кокосовое молоко при желании можно заменить кокосовым ликером.
Для получения коктейля ананасовый сок, светлый ром, кокосовый ликер и дробленый лед помещают в блендер и взбивают до получения однородной массы. Незаменимым атрибутом для коктейля является высокий бокал, украшенный долькой ананаса или вишенкой.
Вариант 2
Состав:
- кокосовое молоко – 30 мл;
- «Бакарди» белый – 30 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- долька ананаса – 1 шт.;
- коктейльная вишня – 1 шт.;
- колотый лед.
Приготовление:
- Налить в блендер кокосовое молоко, ром, ананасовый сок, добавить лед, все смешать.
- Полученную массу перелить в бокал.
- Украсить коктейльной вишней и долькой ананаса. Для украшения можно использовать и взбитые сливки.
Масала Колада
В Америке такой вариант напитка называют «Frozen Drink», то есть «холодный или замороженный коктейль». Готовится он долго, так как требует долгой заморозки. Советую оставлять его остывать на ночь, чтобы с утра уже наслаждаться холодным Масала Колада. Отмечу сразу, что по консистенции он не превратится в лед из-за пенообразной консистенции и наличия в составе кокосового молока.
- Будет готово через: 8 часов (общее с заморозкой время)
- Порций: 2
- Калорийность: 283 ккал на 1 порцию
Ингредиенты | |
Кокосовые сливки | 200 мл |
Ананасовый сок | 200 мл |
Сахар | 2 ст.л. |
Крепко заваренный черный чай | 150 мл |
Как делаю пошагово:
- Вскипятить воду и заварить чай в 100 мл кипятка. Добавить сахар и перемешать, чтобы позволить кристалликам полностью растворится. Оставить напиток остывать.
- Когда чай остынет добавить в него кокосовые сливки. Влить все в емкость блендера или миксера и взбивать до получения пенообразной массы.
- Влить ананасовый сок и снова продолжать взбивать блендером. Когда напиток получится воздушной пенообразной консистенции поместить его в толстый закрывающийся пакет для хранения жидких продуктов.
- Поместить в морозилку на ночь. Советую поставить будильник и периодически смешивать содержимое пакета, так как жир что содержится в сливках имеет свойство отделяться от основной массы.
- Достать охлажденную смесь и разместить по стаканам. Подавать с широкой трубочкой или ложкой. Украсить вишней.
Очень важно тщательно взбивать ингредиенты в блендере, чтобы не оставить жидкость на дне. В противном случае она просто замерзнет за ночь и превратится в лед
Сразу после взбивания нельзя оставлять и на минуту пенообразную массу при комнатной температуре, иначе она снова потеряет форму. Взбить и сразу же поместить в морозилку, крепко закрыв зиплок на пакете.
Пина Колада – отличный вариант охладиться в знойную жару. Последние два года выдались нелегкими для всего мира, в отпуск выбраться сложно и проблематично. Так почему же не устроить тропический курорт на даче или на заднем дворе. Приготовить несколько вариантов Пина Колады и наслаждаться красивыми закатами вместе с семьей.
Витаминные коктейли – заряд бодрости с первого глотка!
Витаминные напитки – наиболее эффективный способ повысить иммунитет. Кроме того, это еще сытно, вкусно и просто!
10 молочных коктейлей, которые помогут вам похудеть
Коктейли на основе молочных продуктов — это полезные напитки с высоким содержанием белка и кальция. Они быстро готовятся дома и легко усваиваются организмом.
Идеальное начало дня: 15 рецептов смузи для сытного завтрака
Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.
Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации
Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации барменов.
Есть много версий относительно того, когда и при каких обстоятельствах появился напиток. По мнению историков, состав алкогольной Пина колады был изобретен карибскими пиратами в начале XIX века. Один из капитанов поил таким миксом своих матросов, чтобы повысить боевой дух команды. А позднее были просто изменены, точнее заново продуманы пропорции основных составляющих — рома, ананасового сока и кокосового молока.
Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.
Бармен Рамон Марреро
Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему искали замену. Удачливее всех оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета. Ему удалось создать кокосовые сливки, которые долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения покрова тайны коктейль стал еще популярнее.
Кокосовые сливки Coco Lopez
Однако у публикации были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история закончилась благополучно.
Как выбрать ингредиенты для коктейля «Колада»
- Ром — обычно используется светлый или серебряный сорт, отличающийся прозрачностью и бесцветностью, а также мягким вкусом с фруктовыми оттенками. Но в некоторых рецептах могут фигурировать и темные разновидности. Считается, что следует использовать только напитки кубинских или пуэрториканских торговых марок, но на самом деле это не принципиально. Главное, чтобы качество алкоголя было хорошее.
- Ананасовый сок — допускается использование пастеризованного продукта из коробки, хотя в оригинале фигурирует все же процеженный фреш. Если есть возможность, то лучше взять именно его. А вот брать нектар, смешанный с сахаром, не рекомендуется. Он испортит вкус микса. То же самое касается сиропа от консервированных фруктов.
- Кокосовое молоко — это компонент уже давно заменен специальными кокосовыми сливками, потому что очень сложно достать свежие орехи. Купить ингредиент можно в магазине или заказать в интернете, его выпускают очень часто и как раз для «Пина колады». Делают такие сливки из кокосового молока, отделяя от него жирную фракцию и долго ее отстаивая. Это очень калорийный продукт, правда для микса его требуется совсем немного. Заменить сливки допустимо ликером с кокосовым вкусом «Малибу», что возможно даже в рамках классического рецепта коктейля «Пина колада», в состав которого включаются еще обычные сливки.
-
Белый ром
-
Ананасовый фреш
Кокосовое молоко
Традиционный рецепт алкогольного коктейля Пина Колада
В данном случае нужно взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и вишенкой.
Традиционный коктейль Пина Колада
Оригинальные вариации алкогольного коктейля
Популярность знаменитого пуэрториканского коктейля с каждым годом растет. Появились новые интересные варианты его приготовления. В них традиционный алкогольный рецепт «Пина Колада» дополнен ингредиентами, которые меняют не только вкус, но и внешний вид готового напитка.
С ликером Малибу
Взять, к примеру, напиток под названием «Банана Колада». В нем присутствуют все основные ингредиенты классического коктейля: ликер, белый ром, ананасовый сок, пропорции же зависят от наличия дополнительных компонентов.
Для приготовления «Банана Колада» необходимо иметь:
- 50 миллилитров любого белого рома;
- 2 средних банана;
- 30 миллилитров ликера «Малибу»;
- 150 миллилитров ананасового сока.
Готовится напиток в три этапа:
- Сначала бананы нужно очистить, а затем их мякоть произвольно порезать на куски.
- Все ингредиенты собрать в чаше блендера и взбивать в течение 3 минут.
В результате получится пышный, нежный и очень ароматный напиток.
Рецепт с молоком кокоса
- 20 миллилитров ликера «Амаретто»;
- 40 миллилитров кокосового молока;
- 60 миллилитров кокосовых сливок;
- 80 миллилитров белого рома;
- 160 миллилитров ананасового сока;
- 60 грамм дробленого льда.
Рецепт легко запомнить, а еще проще повторить.
Для этого надо:
- Все ингредиенты поочередно загрузить в блендер.
- Взбивать 45 секунд.
- Аккуратно перелить в бокал так, чтобы пена легла сверху конусом.
Трубочку лучше вставить по центру, а украшения расположить по желанию.
Рекомендации по подготовке компонентов
Чтобы приготовить коктейль «Пина Колада» самостоятельно в домашних условиях, необходимо следовать советам профессиональных барменов, которые считают традиционную версию напитка основополагающей. Стоит сразу сказать, что в этом случае имеется в виду безалкогольный вариант коктейля, который носит название «Девственной Пина Колады».
Ананасовый сок
Если для приготовления «Пины Колады» используется обычный сок из тетрапак-упаковки, то он должен быть только высокого качества. Добавлять нектар не стоит – он не даст необходимого привкуса напитку.
Использовать сироп от кусочков не стоит – для приготовления коктейля размельчают в блендере именно ананас, который придает напитку густую консистенцию. Рассчитывается количество ингредиента из соотношения 100 грамм сока на 90 грамм долек.
Идеальный вариант — свежевыжатый сок ананаса, хотя отыскать действительно созревший фрукт крайне сложно. Даже при дозревании плода придать напитку настоящий вкус крайне сложно.
Кокосовые сливки
В классический рецепт коктейля входят сливки марки «Coco Lopez», найти которые для домашнего приготовления напитка несколько сложно. По этой причине напиток готовят с использованием аналогичных компонентов.
Кокосовыми сливками является одна из фракций молока – самая густая часть, образующаяся в результате его отстаивания. Процент жирности у такого продукта очень высокий.
Сливки «Coco Lopez» производятся с добавлением тростникового сахара, что делает из них кокосовый сироп. Заменить их можно сливками других марок высокого качества, а сладость придать сахарным сиропом. Жирность таких продуктов обычно находится в пределах 30%.
Как пить ликер Пина Колада
Рождение сладкого и насыщенного кокосового ликера в многоцветии Карибских островов кажется естественным. Заросли экзотических растений, жаркие саванны, плантации ванили и кокосовых пальм, кофе и сахарного тростника — ароматы смешиваются с морским воздухом, наполненным криками ярких попугаев и порханием разноцветных колибри.
Узнать вкус карибского ликера можно без долгих странствий, а мы поможем вам разобраться, как правильно пить, чем разбавить “Пина Коладу” и как делать коктейль с ликером.
История “Пина Колады”
Коладой (colado) на Карибах называют процеженный ананасовый сок. К ней традиционно добавляют ром, но рецепт, близкий к современному, появился в Пуэрто-Рико в середине прошлого века.
Мы знаем автора “Пина Колады”, им был бармен Рамон Марреро, который догадался добавить к ананасовому соку с ромом молоко кокоса. Смесь приобрела такую популярность, что стала пуэрториканским национальным напитком.
Слава распространилась со скоростью ветра, когда мир услышал хит Руперта Холмса The Pina Colada Song. Каждому хотелось узнать, что такое “Пина Колада”, сколько в ней градусов и как ее пить.
“Пина Колада” — состав и градусы
“Пина Коладу” выпускают многие производители и каждый из них может определять содержание алкоголя в ликере, поэтому диапазон спиртосодержания широкий — от 15 до 30 процентов.
Объединяет “Пина Коладу” всех видов общая основа из белого рома, ананасного сока, кокосового молока и натуральной ванили.
Незначительные отличия во вкусе ликера “Пина Колада” разных брендов объясняются введением в базовый рецепт пряностей и прочих добавок.
Ликер “Пина Колада”: как пить и с чем мешать
Ликер “Пина Колада” хорошо сбалансирован и не требует добавок, пить его можно в чистом виде как дижестив. В соединении с алкоголем и безалкогольными компонентами вкус кокосово-ананасного ликера становится еще ярче, а сладость смягчается.
Неразбавленный ликер
Такой вариант идеально подходит к десертам, орехам и тропическим фруктам. Чистую “Пина Коладу” подают в маленьких широких рюмочках на высоких ножках при комнатной температуре. Считается, что порцию ликера следует выпивать одним глотком, только так можно в полной мере оценить сладость напитка и приятное послевкусие.
Чем разбавить “Пина Колада”?
Если сладкий ликер кажется приторным, его мешают с водой или добавляют ледяную крошку. Также будет уместным сочетание со сливками, молоком, некислым соком из тропических фруктов (ананасы, апельсины), шоколадом. Вы можете самостоятельно подбирать пропорции и регулировать крепость и вкус.
“Пина Колада” со спиртными напитками
Самая подходящая “компания” ликеру — ром, его можно добавить в пропорции 1:1, чтобы не нарушить гармоничный букет ликера и повысить градус. Смешивать “Пина Коладу” с водкой, виски, бренди и джином не стоит — ни один из напитков от такой встречи не выигрывает.
С чем пить “Пина Колада”
Ликер прекрасно сочетается с кофе. Его хорошо закусывать мороженым и тортиками-капкейками. А от сигаретного дыма вкус нежного напитка безнадежно увядает.
Рецепты коктейлей с “Пина Колада”
Ликер “Пина Колада” достаточно насыщен вкусом, чтобы не потеряться в коктейле, но при подборе ингредиентов нужно учитывать мягкость и экзотический вкус дижестива.
“Пина Колада” с мороженым
Вкусный прохладный коктейль очень нравится женщинам. Рецепт не требует ни сложных компонентов, ни навыков бармена.
- 150—200 г сливочного мороженого;
- 60—70 мл ликера “Пина Колада”;
- Какао-порошок и вишенка для украшения.
В подтаявшее мороженое добавьте ликер и взбейте в миксере или шейкере. Перелейте в фужер, присыпьте какао и украсьте вишенкой. Напиток пьют через трубочку.
Банана колада
Настоящий карибский ликер, наполненный тропическими ароматами. Благодаря темному рому вкус напитка приобретает аристократичность.
- 60 мл “Пина Колада”;
- 20 мл “Бейлиза”;
- 20 мл бананового ликера;
- 20 мл темного рома;
- 100 г банана;
- лед (крошка).
Порезанный банан и банановый ликер с помощью блендера смешайте до однородной массы. В шейкере взбейте “Пина Коладу”, “Бейлиз” и ром. Добавьте банановую кашицу и лед, перемешивайте, пока все ингредиенты не соединятся. Перелейте густой коктейль в бокал. Трубочка не используется.
Рецепт девственной Пина Колады
Представленная рецептура используется для изготовления безалкогольной версии Пина Колады. Готовый прохладительный напиток очень понравится детям, а также тем, кто по разным причинам не желает дегустировать алкогольный микс.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежевыжатый сок ананаса | 50 мл |
кокосовое молоко | 70 мл |
сахарная пудра | 2 щепотки |
сливки (жирность от 11 до 15%) | 40 мл |
белое мороженое | 40 г |
ананас (для украшения) | 1 ломтик |
дробленый лед | 200 г |
Технология приготовления
- В чаше комбайна тщательным образом взбиваем 100 г дробленого льда, ананасового сока и кокосового молока.
- Полученную смесь процеживаем через стрейнер или мелкое ситечко и заливаем в предварительно охлажденный высокий бокал.
- Отдельно взбиваем смесь из оставшегося льда, сливок, мороженого и сахарной пудры.
- Полученную кремообразную массу аккуратно выкладываем поверх кокосово-ананасовой смеси.
- Для украшения безалкогольного микса используем ломтик свежего или консервированного ананаса.
- Подаем напиток с высокой соломинкой и употребляем его средними глотками, пока он не нагрелся.
Полезные советы и рекомендации
Пина Колада – коктейль, рецепт которого подразумевает наличие достаточно экзотичных компонентов в составе, доступен для приготовления в домашних условиях. Не всегда в магазине можно приобрести кокосовые сливки и молоко.
В этом случае допускается замена компонентов следующими ингредиентами:
- кокосовым сиропом;
- мякотью плода;
- кокосовой водой;
- сливками из коровьего молока;
- ликёром Пина Колада.
Часть составляющих напитка можно приготовить самостоятельно:
Компонент | Состав | Схема приготовления |
Ананасовый сок | 1 ананас; 2 ч. л. сахара | Ананас необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем плод нарезают на небольшие кубики.
В чашу блендера следует положить нарезанный фрукт и добавить сахар (по желанию). Напиток взбивают блендером в течение 3-5 мин. Готовый фреш можно процедить. |
Кокосовое молоко и сливки | 1 кокос; 250 мл кипяченой воды | Кокос необходимо очистить от скорлупы, разрезать на небольшие кусочки и сложить в блендер. Далее к кокосу нужно добавить 1 стак. кипяченой воды и тщательно взбить компоненты (7-10 мин).
После кокосовое молоко нужно процедить через марлю и убрать в холодильник на 5 ч. Спустя 5 ч с молока можно будет собрать сливки. Готовый продукт хранят до 2 дней. |
Подбирая ананас важно обратить внимание на следующие характеристики:
- цвет кожуры должен быть желтовато-коричневым, листьев – зелёным (только кончики листьев могут быть высохшими);
- после надавливания пальцем на кожуре спелого плода остается вмятина, которая постепенно проходит;
- не должно быть резкого приторного запаха;
- при постукивании по ананасу должен раздаваться глухой звук (как при выборе арбуза).
При покупке кокоса необходимо принять во внимание следующее:
- отверстия, как и вся поверхность скорлупы, должны быть целыми, без наличия признаков гниения и трещин;
- если потрясти плод, должен быть слышен звонкий плеск воды.
Выбор рома зависит от вкусовых предпочтений.
Одними из самых популярных марок являются:
- Brugal;
- Barcelo;
- Bacardi;
- Havana Club;
- Captain Morgan.
Ликёры со вкусом Пина Колады обладают крепостью от 15 до 20% и содержат в составе:
- белый ром;
- сок ананаса;
- кокосовое молоко;
- ваниль.
Дополнительно могут присутствовать специи, пряности. Следует тщательно изучить компоненты напитка перед покупкой. В составе дешевых аналогов используется этиловый спирт и искусственные ароматизаторы, что значительно ухудшит вкус коктейля.
Известными брендами, выпускающими ликёр Пина Колада являются:
- Custers;
- De Kuyper;
- Canari;
- Bacardi.
С карибским коктейлем связано несколько интересных фактов:
- вышедшая в 1980 г. песня «The Pina Colada Song» сделала напиток еще более популярным;
- название переводится как «процеженный ананас»;
- сок ананаса в составе содержит мощный пищеварительный фермент, способствующий похудению; концентрация витамина С в 1 стак. достигает от 30 до 120% от суточной нормы;
- молоко, сливки кокоса богаты витаминами А и группы В, способствуют снижению уровня холестерина, содержат большое количество Омега -3, -6, -9 жиров;
- содержание спирта готового напитка в среднем достигает 15%, калорийность находится в пределах 174 ккал/100 г.
Особенность и преимущество Пина Колады – возможность экспериментировать с ингредиентами рецепта. С 2 видами рома в составе напиток приобретает более мужской вкус. Акцент на кокосовые сливки и молоко сделает коктейль мягким, нежным.
Пина колада с коровьими сливками
В рецепте сделаем на свежевыжатом соке и будем использовать кокосовое молоко и коровьи сливки. В общем из советов лучше использовать либо кокосовое молоко (оно и так жирное). А если сливки коровьи, то не 33%, а не больше 15% так как оно может свернуться.
Вы можете приготовить его алкогольны просто добавив рюмку белого рома 50мл. Но так же получается вкусным и без него.
Ингредиенты
Свежевыжатый ананасовый сок (или консервированный) | 150 мл. |
Кокосовое молоко ( или 30 мл кокосового сиропа) | 60 мл. |
Ром (если хотите алкогольный) | 50 мл. |
Сливки жирностью 33 % (лучше брать менее жирные до 15%) | 50 мл. |
Лед | в блендер и в бокал |
Пошаговое приготовление
- В этом рецепте мы через такую вот соковыжималку добываем сок.
- Шейкера нет в домашних условиях, то можно использовать стакан для спортивного питания (Fix Price примерно 100р.) или же, как в рецепте выше берите стеклянную банку с крышкой. Рекомендую брать качественный сто процентный сок, если не можете сами выжать.
- Добавляем сливки. Но лучше просто кокосовое молоко 60-90 мл. Кому не хватает сладости, то добавьте кокосовый сироп. Эти сиропы часто используются в кофейнях и добавляются в кофе.
- Этот пункт выполнить если хотите коктейль пина колада алкогольный. Вливаем 50 мл. белого рома.
- Добавляем лед для охлаждения всего нашего микса. Закрываем наш шейкер и хорошо встряхиваем пару раз.
- В бокал немного льда и наливаем с шейкера (оставляя лед там). Украшаем и подаем! Чаще коктели украшают тем что есть в составе коктейля. В нашем случае ананас.
Видео рецепт
Пина колада безалкогольная / алкогольная готова! Смотри ниже видео рецепт, читай коментарии.
Post Views:
30
Коктейль «Голубые гаваи» («Голубая Колада»)
Состав коктейля:
- кокосовый ликер – 30 мл
- ликер «Blue Curacao» — 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сливочное мороженное – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Персиковый прыжок»
Состав коктейля:
- ликер со вкусом персика – 20 мл
- ликер «Piña colada» — 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 80 мл
- сок (фреш) лимонный – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Кокомо Джо»
Состав коктейля:
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 50 мл
- банан – ½ штуки
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Банана Колада»
Состав коктейля:
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- ликер со вкусом банана – 10 мл
- ликер сливочный («Бейлис») — 10 мл
- банан – 1 штука
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Вкусняшка»
Состав коктейля:
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- кокосовый ликер (можно «Малибу») — 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 20 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Пуэрто-рико»
Состав коктейля:
- ликер «Piña colada» — 60 мл
- ликер «Бейлис» — 30 мл
- сливки – 60 мл
- сок (фреш) яблочный – 75 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Легкий бриз»
Состав коктейля:
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- белый ром – 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 40 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал. В домашних условиях можно приготовить как коктейли с ликером «Piña colada», так и сам ликер.
Рецепт, чтобы насладиться напитком
Один из самых простых вариантов насладиться этим ликером – пить его чистым. При этом даже ледяная крошка не считается обязательной. Главное – помнить о прописных истинах.
Пина Коладу принято подавать со льдом фраппе – мелко колотым льдом. Считается, что так спиртное быстрее смешивается с прохладной водой и лучше освежает. Если чистый ликер слишком сладкий, то снизить эту сладость можно путем добавления ананасового сока. Он не нарушит общий ансамбль, но позволит довести напиток до нужного уровня сладости
Плюс такая добавка снизит крепость, что тоже порой важно. Правила жанра предусматривают, что пить этот ликер в коктейле нужно с обилием украшений из свежих фруктов
Очень вкусно будет полить ликером десерт из мороженного, добавить его в крем или пропитать им коржи для торта. В кондитерском деле он применяется не слишком часто, однако это не значит, что напиток для этих целей не подходит.
Подают ликер к десерту и в качестве десерта. К нему очень хорошо подходят свежие фрукты и орехи. Это стоит учесть на тот случай, если к вам в руки попадет бутылка этого напитка.
Как правильно подавать и пить
Напиток можно подавать отдельно, без каких-либо закусок и «запивалок». Однако, стоит отметить, что Пина Колада отлично сочетается с кофейными напитками. Отличным вариантом будет заказать к коктейлю нежный торт, пирожное или капкейк.
Чего точно делать не стоит – это употреблять соленую пищу или курить, ведь это практически наверняка подпортит аккуратный и сладкий вкус карибского ликера.
Не стоит и пить коктейль быстро – это же не водка. Пить Коладу нужно размеренно, не торопясь, наслаждаясь всеми вкусовыми нотками.
Чем разбавить
Разбавить пиноколаду можно, например, соком – получится отлично, да и крепость напитка слегка уменьшится.
Нужно быть осторожным, смешивая коктейль с другими алкогольными ингредиентами: водкой, джином, бренди, виски. Добавление постороннего алкоголя к рому в данном случае только испортит вкус.
Как альтернативный вариант – добавить лёд или ледяную крошку. Делаться это должно аккуратно, дабы не сделать коктейль слишком пресным – пить такое будет как минимум неприятно, хотя для фигуры точно полезнее.