Сахарная брага перестала бродить, что делать?

Содержание:

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха

Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим

Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора

Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

1. Нарушен гидромодуль

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности

После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию

Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего. После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Почему брага перестала бродить, но еще остается сладкой

Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сложный процесс, требующий учета большого количества нюансов. Отнестись халатно нельзя ни к одному этапу, ведь в противном случае это чревато возникновением целого ряда проблем. Одной из таких проблем является недобродившая брага. Данный продукт довольно часто получается у доморощенных винокуров.

Ответ на вопрос, можно ли гнать сладкую брагу и получать из нее качественный алкоголь, конечно же, приводит к отрицательному ответу. В результате такой прогонки спиртное на выходе получается слабым, мутным и неприятным с точки зрения ароматического букета. И в данном случае не поможет ни один из способов осветления алкоголя.

Вам придется довольствоваться низкокачественным продуктом с неприятными органолептическими красками. Чтобы столь неприятной ситуации не произошло со спиртным, которое готовите вы, постарайтесь изначально изучить причины того, почему не идет брожение, а именно:

Недостаток времени

Вы должны принять тот факт, что состав начинает играть далеко не сразу после оформления —емкости—. Данный процесс целиком и полностью зависит от сырья и его качества. Видимые признаки брожения могут появиться через час, а могут и вовсе начаться только через сутки.

Негерметичность гидрозатвора

Получив информацию о том, как сделать гидрозатвор для браги в домашних условиях и реализовав проект собственными руками, вы далеко не всегда можете добиться желаемого результата. Если у организованной вами конструкции недостаточный показатель герметичности, углекислый газ будет выходить через прочие отверстия, а не через трубку, отсюда вы даже можете не заметить, как идет брожение в емкости и вообще вступают ли в реакцию продукты.

Неправильно выбранная температура

Занявшись вплотную процессом приготовления самогона в домашних условиях, вы должны понимать, что температура брожения браги из сахара и дрожжей имеет более чем весомое значение.

Причем у каждого типа дрожжей данный показатель имеет различные значения. Если температуры недостаточно, дрожжи засыпают, а если ее в избытке – то вовсе погибают.

Несоблюдение пропорции

Вопрос о том, как исправить сладкую брагу, которая не добродила, может возникнуть у вас и в том случае, если вы изначально неправильно соблюли пропорции изделия.

Чрезмерно высокая сахаристость начального сусла может серьезно затормозить или вовсе остановить брожение, а низкое, наоборот, серьезно ускорить данный процесс, что приведет к образованию сдержанного и далеко не всегда вкусного спиртного.

Плохое качество дрожжей

Качественное дрожжевая основа имеет равномерный розово-кремовый окрас с серыми и желтоватыми отголосками. Любые другие показатели изделия автоматически говорят о его низком качестве. Плохие дрожжи обеспечивают медленное брожение или вовсе не дают необходимого эффекта.

Вода плохого качества

Чтобы дрожжевые грибки развивались стабильно и равномерно, им нужна идеально чистая мягкая вода без примесей. Причем воду для браги ни в коем случае не дистиллируют и не кипятят.

Лучше использовать насыщенную кислородом живительную жидкость. Отлично подходит колодезная и родниковая. Плохая вода может привести к тому, что процесс брожения не начнется или будет протекать чрезмерно медленно.

Знаете ли вы? Вопреки многочисленным мнениям самогон нельзя использовать в медицинских целях. Он не обладает теми же обеззараживающими свойствами, что и медицинский спирт.

Признаки готовности браги

Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:

  1. Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
  2. Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
  3. Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и  приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
  4. Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
  5. Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.

Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.

Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.

Причины порчи продукта

Полное скисание встречается довольно редко. Для этого придется совсем «позабыть», сколько стоит брага для самогона. Но поначалу встречаются ошибки, которые приводят к порче продукта. Рецепты указывают сроки исходя из неукоснительного соблюдения правил. Например, брожение должно проходить без доступа кислорода. Если это происходит, начинают работать «другие» бактерии, что поворачивает процесс по другому пути. Тогда на выходе получается уксус, максимум куда годный, так это для маринования мяса.

Так что до дня, когда брага по рецепту готова к перегонке, рекомендуют неоднократно проверять ее состояние. Основные причины, приводящие к скисанию:

  • частое перемешивание с кислородом;
  • неправильно проведенная дезинфекция емкости;
  • попадание в раствор молочнокислых бактерий;
  • брожение с открытой крышкой;
  • нарушение температурного режима.

Получается, что пробовать бражку нужно, но делать это слишком часто вредно. Придется провести ряд экспериментов, результаты которых покажут, сколько дней должна стоять брага и как часто ее проверять. С остальными причинами справиться легко – достаточно как следует промывать емкость после каждого использования, включая обработку дезинфекционными средствами. После них стоит как следует прополоскать все вплоть до инструмента. Тогда проблема будет исключена на корню.

Что делать, чтобы запустить брожение?

Чтобы запустить брожение, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Подождите 2–3 часа, первые признаки брожения могут появиться через 5–8 часов. Время зависит от температуры, сырья, качества и вида дрожжей и как их вносили в сусло. Если спустя 8 часов виноградная или иная брага не начала бродить, приступайте к активным действиям.
  2. Проверьте гидрозатвор. Если герметичность нарушена, воздух выходит через побочные отверстия, которые следует заклеить. Определить герметичность можно дунув в выводящую трубку.
  3. Поместите емкость в подходящие температурные условия 20–30°. Если температура ниже этого диапазона, дрожжи не запускают брожение, но они активизируются при переносе в теплое место. Но при температуре выше 32° дрожжи «свариваются» и придется добавлять новые.
  4. Привести содержание сахара в норму. Показатель превышения сахара – сладость браги после остановки брожения. Добавьте в состав холодной или чуть теплой воды, и смесь добродит. Не используйте кипяченую воду, в ней отсутствует кислород, необходимый для запуска процесса.
  5. Возможная причина нарушения – плохие дрожжи. Если брага стоит в теплом месте и ее сахаристость нормальная, попробуйте добавить новые дрожжи.
  6. Добавьте качественную воду. Для браги требуется сырая, необработанная вода из родника или колодца. Находящийся в ней кислород и микроорганизмы запускают бактерии дрожжей.

Чтобы получить качественный дистиллят, нужно приготовить высококачественную брагу. И если процесс ее брожения не начинается или застывает, это не значит, что продукт будет испорчен. Главное, действовать быстро, не упустить времени.

Как исправить кислый вкус

Если так получится, что любитель спиртных напитков засмотрелся, как играет брага, ему придется постараться исправить ситуацию

Важно, чтобы уровень кислоты не зашкаливал, что бы указывало на полное разрушение получившегося спирта. Когда вкус не сводит скулы, а запашок присутствует, остается пробовать нейтрализовать уксус добавлением щелочи

Используют мел или пищевую соду.

Методика гашения уксусной кислоты:

  • подготовка к перегонке – добавить 1 ст. ложку на 5 литров бражки;
  • после процедуры – попробовать на вкус, измерить PH-метром (нужно значение 4-4,5);
  • дополнительные работы – прогнать дистилляцию два раза.

Второй раз рекомендуют разделять напиток на фракции. Процесс будет долгий, остается набраться терпения. Проще заранее посчитать, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, после чего четко соблюдать технологию. Иначе, помимо потери времени, владелец получает меньший выход спирта, точнее, самогона. Чем кислее сырье, тем меньше градусов в нем осталось. Вернуть процессы вспять не удастся, только спасти остатки. Если нужен большой объем напитка к предстоящим праздникам, придется четко следить, сколько дней стоит брага.

Почему брага перестала бродить – причины

Начинающие виноделы могут часто наблюдать проблему, когда брага перестала играть и становится сладкой, то есть не добродившей. Рассмотрим далее популярные причины остановки брожения.

Неправильные пропорции

Достаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка

Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды. Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости

Это означает, что на 10 кг фруктового сырья понадобится 50 грамм дрожжей. Перед тем, как запустить брожение, важно проанализировать и понять, какой ингредиент вы не доложили. После этого, следует добавить недостающее количество воды, сахара или дрожжей.

Дрожжи

Думая, почему долго бродит брага, обратите внимание на то количество дрожжей, которое было добавлено. Если вы не доложили, то количество, которое необходимо, то это легко исправить, добавив свежие дрожжи

Стандартная пропорция: на один килограмм сахара берут 20 грамм сухих или 0,1 кг прессованных дрожжей.

Сахар

Содержание сахарного песка в сусле до начала периода брожения должно быть на уровне 15-20% от общего объема. Не добавляйте большое количество сахара в напиток, так как это сильно затормаживает брожение. Оптимальные пропорции: на 1 кг сахара приходится 600 мл воды.

Некачественные дрожжи

Если остановился процесс брожения, значит, использовали некачественные или старые дрожжи. Не добавляйте в спиртное испорченный продукт, то есть тот, у которого затхлый и гнилостный запах. Также дрожжи не должны быть липкими или склеенными в комочки. Если говорить о воде, то она не должна быть кипяченной или дистиллированной, так как для развития микроорганизмов необходим кислород и полезные микроэлементы.

Кислое сырье

Что делать, если брага сладкая, то есть не добродила по причине высокой кислотности сырья. Специалисты рекомендуют различать полное уксусное скисание и немного прокисшую брагу. Во втором случае, так как брага контактировала с кислородом минимальное количество времени, процент кислотности не увеличен. В первом случае контакт с кислородом был дольше, поэтому реанимировать напиток уже невозможно. Это объясняется тем, что бактерии уже переработали спирт в воду и кислоту, что приводит к полному скисанию. Высокую кислотность брага приобретает достаточно редко, ведь она должна тогда оставаться очень долгое время без присмотра. Полностью прокисшую бражку делают для создания уксуса, что используется в бытовых условиях.

Попали микобактерии

Штаммы бактерий могут замирать, если в брагу добавлен спирт более 13% об. Такой продукт достаточно редко дображивает, если в сусле свыше 15% об.

Недостаточная/ избыточная температура

Дрожжевые грибки могут погибнуть в браге, как от большой, так и от слишком низкой температуры

Важно соблюдать температурный режим с целью исключения недоброда. При низких температурах дрожжи «засыпают», но при этом не погибают

Если температура окружающей среды высокая, запускать процесс брожения бессмысленно, так как микроорганизмы быстро свариваются.

Нарушение герметичности

Если брага не бродит, что делать? Следует проверить, хорошо ли герметизирован водяной раствор. Если плохо закрепить бродильную емкость, то, скорее всего в бражку попадает большое количество кислорода, что приводит к ее окислению. При игнорировании данного вопроса, спирт может быстро превратиться в уксус. Конечно же, играть спиртное перестает сразу же. Оживить напиток в этой ситуации будет невозможно.

Если брага бродила с несоблюдением временных рамок, напиток может быстро скиснуть. Перестоянная бражка превращается в уксус, из которого достаточно трудно получить хороший самогон.

Как сделать брагу пригодной для дистилляции?

В любом случае если брага перестала бродить, можно добавить в нее новую партию воды или дрожжей. После этого жидкость нужно подогреть. Во время нагревания браги старые дрожи превратятся в подкормку для новых грибов. Чтоб приготовление напитка завершилось успехом, следует подождать несколько дней.

Иногда можно настаивать брагу прямо в кубе. У этой методики есть несколько преимуществ:

  • Удобство и экономия пространства, емкостей. Не нужно брать много тары и переливать жидкость.
  • Эффективность брожения. Процесс в кубе происходит достаточно быстро и равномерно.
  • Если брага не добродила, это можно быстро исправить. Там же можно прокипятить жидкость вместе с подкормкой, тогда напиток быстро дойдет до нужной степени готовности.

Если брага получилась неготовой, то ее можно прокипятить и остудить. После чего в емкость засыпают сахар в большом количестве, примерно 25% от всего объема напитка. Поправлять недобродившую брагу и переделывать напиток — трудоемкий процесс, который не позволяет сэкономить

Поэтому важно перед исправлением ситуации просчитать, что будет выгоднее — добавление сахара или постановка новой емкости с брагой. А еще недоброд можно исправить такими рецептами:

  1. Добавить в брагу подкормку в виде пшеницы или другой культуры. Это необходимо для того, чтоб насытить напиток витаминами группы В. Эти витамины активизируют деятельность дрожжей и содержатся в большом количестве в зерновых продуктах. Пшеница для этих целей подходит лучше всего. Интенсивность процесса после добавления усиливается в несколько раз. А еще за короткое время напиток настаивается и его можно использовать для приготовления самогона. Кроме того, после добавления пшеницы самогон приобретает приятное послевкусие, что делает дистиллят еще более качественным.
  2. Внесение дрожжей и сахара по отдельности. Метод может оказаться невыгодным с точки зрения экономики. Если по отдельности добавление сахара или дрожжей не срабатывает, можно внести оба ингредиента еще раз. При этом желательно вносить компоненты по отдельности. Для начала нужно развести необходимое количество дрожжей в емкости с теплой водой. Сахар разводят с водой в другой посудине. Следующим шагом станет соединение двух компонентов и ожидание реакции. Смесь жидкостей выливают в тару с брагой и ожидают начала брожения. Преимущество процесса заключается в том, что брага дойдет до кондиции быстрее, чем свежеприготовленный напиток, дня через два-три.

Приготовление браги действительно может занять много времени и усилий. Идеальный рецепт и кондиция напитка достигаются годами и приходят с опытом. Но непоправимых ситуаций нет.

Если все-таки самогонщик перегнал случайно неготовую брагу, стоит попробовать совершить вторую перегонку дистиллята. Если крепость полученного напитка после первой перегонки не превышает 15 градусов, то напиток разбавлять не нужно. После повторной перегонки можно оценить результат, иногда поставить остатки, то есть барду, на повторное сбраживание.

Спасти и оживить брагу можно, не стоит сразу выливать недобродивший продукт. В некоторых случаях можно сэкономить, но иногда лучше сразу вылить напиток. Можно постараться сделать так, чтоб все ингредиенты браги начали повторно взаимодействовать между собой. Степень неготовности индивидуальна и поэтому результат получается непредсказуемым.

голос

Рейтинг статьи

Причины в процессе приготовления

Основная ошибка начинающих производителей спирта – отклонение от традиционного способа приготовления, из-за чего процесс брожения протекает неправильно или вовсе прекращается. Чтобы дрожжи правильно выполнили свою работу, должны соблюдаться определенные условия:

  • подходящая температура;
  • удаленность от прямого солнечного света;
  • точное количество и высокое качество используемых ингредиентов;
  • герметичность сосуда для брожения.

Только при соответствии каждого пункта, можно рассчитывать на получение качественной браги. Если брожение не началось через несколько дней после добавления дрожжей, потребуется выяснить, почему это произошло и принять меры по спасению.

Прошло мало времени

В большинстве случаев брага начинает играть сразу же, но происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов:

  • качества сырья;
  • выбранного температурного режима;
  • виды дрожжей и способ их добавления (разводя с водой или в чистом виде).

Если все сделано правильно, через 6-8 часов появятся видимые признаки брожения: шипение, пена, пузырьки из гидрозатвора, кисловатый запах из сосуда. Их отсутствие свидетельствует о том, что процесс не запустился. Если вы столкнулись с тем, то брага больше не бродит, следуйте советам, как перезапустить брагу и завершить процесс.

Неподходящий температурный режим

Диапазон температур, в которых могут бродить дрожи – от 18 до 32 градусов. Однако не рекомендуется выходить за рамки 22-26 градусов, поскольку при таких условиях брожение происходит наиболее эффективно. Гнать самогон в помещении с температурой ниже 18 градусов не выйдет – дрожжи перейдут в «сонное» состояние, однако не погибнут, что непременно произойдет, при достижении температурным показателем верхней границы нормы в 32 градуса.

Когда брага плохо бродит, что нужно сделать в первую очередь – проверить условия в помещении, где она находится и сменить при необходимости.

Негерметичный гидрозатвор

Работа дрожжей неизменно связана с выделением большого количества углекислого газа. Со временем он накапливается и увеличивает давление в бродильной емкости, что может привести к взрыву сосуда. Чтобы этого избежать, требуется аккуратно выводить газ. Однако делать это требуется так, чтобы внутрь не проникал кислород – он окисляет брагу, превращая ее в уксус.

Многие новички сталкиваются с проблемой из-за недостатка знаний. Определяя брожение только по выходу пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Однако углекислый газ может выходить, минуя трубку

Поэтому важно корректно герметично установить затвор, что позволит избежать утечек

При возникновении сомнений в непроницаемости, затвор следует проверить. Для этого нужно подуть внутрь сосуда через выводящую трубку. Свит укажет на наличие отверстий и их расположение. Если не устранить места протечек, брага прокиснет. В результате уменьшиться итоговое количество самогона, который будет иметь кисловатый привкус. Самый простой и надежный способ избежать утечек – пользоваться качественным гидрозатвором.

Неправильные пропорции

Если полученная брага не добродила, сладкая, как исправить можно разобраться, поняв пропорции какого компонента нарушены. Количество сахара в сусле не должно превышать 15%-20% до начала брожения. В противном случае брожение сильно замедлиться, а при сильной сахаристости и вовсе прекратиться.

Превышение нормированного количества сахара также приводит к увеличению крепости браги. При обычных условиях дрожжи замирают после достижения 12%-14% содержания спирта, некоторые виды дрожжей после 16%-18%. Добавление излишнего количества сахара приводит к тому, что брага перестает бродить и быстро набирает максимальную крепость, не оставляя дрожжам времени на переработку всего сахара в спирт. Если в браге остался сахар, понятно, что делать можно немного – возможно, придется заново готовить сырье.

Недостаточное количество сахара ускоряет процесс, поскольку дрожжи будут работать быстрее. В дальнейшем, однако, чтобы получить чистый спирт, придется потратить гораздо больше времени на дистилляцию, поскольку увеличится общее количество жидкости для нагревания.

Следует придерживаться «золотой середины». 15%-20% сахаристости брага достигнет при добавлении 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара. Количество дрожжей составляет 100 грамм для прессованных и 20 грамм для сухих.

Брага, в которой содержится 20 сахара, будет иметь 12% крепость. Любые дрожжи способны выдержать такую концентрацию.

Если пропорции браги нарушены, следует привести их к требуемым значениям, добавляя недостающие части воды, сахара или дрожжей. Добавляемая вода не должна быть горячее 30 градусов. Подойдет слегка подогретая или холодная, но обязательно свежая.

Сколько бродит различное сырье

Брагу, после того как она будет готова, осветляют и перегоняют в самогон, и наша задача узнать, что это время пришло. Если не соблюсти сроки созревания «хлебного вина», его качество падает:

  • если брага не добродила, сахар не полностью трансформировался в алкоголь, выход спирта будет значительно ниже. В сусле остается много сахара, который можно записать в потери;
  • перебродивший продукт начинает киснуть. Это не лучшим образом сказывается на вкусе самогона, ведь логическое завершение процесса окисления продуктов брожения — уксус. Это не значит, что после того, как весь сахар станет алкоголем, счет идет на минуты, но задерживать с перегонкой не стоит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector