Как сделать удобрение из хлеба для огурцов

Содержание:

Как удобрять огурцы

Подкармливать растения можно в виде рассады и после высадки в грунт. В огороде удобряйте почву только тогда, когда она хорошо прогреется. Температура должна держаться на уровне 20°C, иначе настой не подействует. В теплице, особенно отапливаемой, на это можно не обращать внимания. Перед удобрением полейте огурцы, а грядки разрыхлите.

Поливайте растения у корней, чтобы раствор попал в грунт. Можно задеть стебли, особенно если вы добавляли йод для дезинфицирующего действия. Главное не обожгите растения слишком большой дозой действующих веществ. Подкормку делают с частотой в 7-14 дней, в зависимости от состояния растений. В кислых почвах разбавляйте настой золой. Всего рекомендуется делать не больше 6 подкормок за сезон роста и плодоношения. Поливать растения лучше вечером, чтобы вещества из удобрения лучше усвоились.

Оптимальное количество прикорма при хороших условиях и нормальном климате — четыре:

  1. Первый раз удобряют рассаду до пересадки в почву. Делают это после распускания третьей пары листьев.
  2. Второй раз — уже после высадки, когда начинают формироваться бутоны.
  3. Третья подкормка проводится после появления плодов.
  4. Последующие — раз в 7-10 дней в течение всего периода плодоношения.

Важно!Закваска и содержащиеся в ней дрожжи уменьшают количество кальция в грунте. Дополняйте такой прикорм удобрениями, которые могут его восполнить.. Хлебное удобрение хорошо борется с сорняками

Обработайте почву настоем примерно за месяц до понижения температуры: в середине октября или начале ноября. Накройте участок пленкой, чтобы защитить от ветра, или замульчируйте другим способом. Сорняки сначала активно вырастут, зато холода избавят вас от них надолго. Удалите остатки, чтобы исключить перенос вируса или заболеваний. На такую почву можно без опаски высаживать растения

Хлебное удобрение хорошо борется с сорняками. Обработайте почву настоем примерно за месяц до понижения температуры: в середине октября или начале ноября. Накройте участок пленкой, чтобы защитить от ветра, или замульчируйте другим способом. Сорняки сначала активно вырастут, зато холода избавят вас от них надолго. Удалите остатки, чтобы исключить перенос вируса или заболеваний. На такую почву можно без опаски высаживать растения.

В теплице нужно подготовить грунт до высадки самих растений. Перед началом сезона почва должна быть подготовленной и насыщенной полезными веществами. До применения закваски хорошо удобрите грунт птичьим пометом, разведенным в воде в пропорции 1:15. Обильно полейте площадь, а затем прорыхлите. Так почва насытится азотом и хлебная закваска активизирует эти вещества при поливе.

Другие варианты подкормок с хлебом и дрожжами

Те, кто использует подкормки с хлебом, заметили, что эффективность средства повышается, если добавлять другие компоненты, например, сено, золу, пищевые остатки.

Хлебный настой с травой и вареньем

В бочку сложить траву, труху сена, хлеб (сухой, старый), прошлогоднее варенье, остатки молочных продуктов, немного любого удобрения, 1-2 горсти земли, добавить воды почти до верха и выдержать 10 дней. Об окончании процесса брожения сообщает исчезновение пузырей на поверхности жидкости. Применять в растворе 1:10 для корневой и внекорневой подкормки.

Для нейтрализации запаха, бочку можно закрыть крышкой, завязать пленкой или насыпать немного золы.

Настой на дрожжах

Используют для подкормки взрослых кустов томатов и рассады.

Способы приготовления:

  • 1кг прессованных дрожжей развести в 5л воды 30°-40С°, применять в растворе 1:10;
  • пакетик (10г) сухих дрожжей и сахар (2 ст. л.) развести в воде (10л), выдержать 4 часа, разбавлять 1:5.

Бражка

На ее приготовление потребуются дрожжи (100г), сахар (0,5кг)и вода (3л). Настаивают в течение 7 дней и применяют для полива в растворе (1 стакан на 10л), расходуя на куст 1л.

Закваска на черном хлебе

Черный хлеб (2кг) мелко режут, заливают теплой водой (5л), накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Приготовленный настой перед использованием разводят 3л воды и поливают рассаду.

Настой с коровяком

Такой настой насыщен питательными веществами и его применяют в качестве дополнительной подкормки саженцев. Для приготовления берут коровяк (3кг), хлеб (2кг), помещают все в ведро, заполняют до полного объема сеном и заливают водой. Процесс приготовления длится 2 недели, затем жижу процеживают и разводят 1:10. На куст выливать 0,5л раствора.

В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.

Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.

Как подкормить помидоры золой

Чтобы приготовить удобрение на основе золы вам нужно развести в одном ведре 1 стакан вещества. Полейте им грядки с помидорами. Золу, которая выпала в осадок, не выбрасывайте – разбросайте ее под кустиками.

Зола может использоваться и для опрыскивания растений. Разведите в 3 л воды 300 г вещества, поставьте емкость на огонь и прокипятите около получаса. Настаивайте жидкость не меньше 5 часов. Перелейте состав в ведро и наполните его доверху водой. Добавьте в него измельченное хозяйственное мыло. Такое средство будет надежно держаться на листьях. Процедите жидкость и обработайте ею ботву.

Это интересно: Хранение лопат и граблей в сарае — разъясняем досконально

Как приготовить?

Существует несколько рецептов хлебного настоя. Все они несложные, и справиться с приготовлением данного удобрения сможет даже начинающий огородник. Рецепты, по сути, похожи, поэтому достаточно привести пару примеров, чтобы было понятно, как делать хлебную закваску.

Первый способ

Черный или ржаной хлеб нарезают на кусочки примерно 2 на 3 сантиметра. Подсушенный хлеб измельчают руками. Если попадется белый хлеб или с плесенью, то это никоим образом не испортит закваску.

Подготовленный хлеб закладывают в десятилитровую емкость, заполняя ее примерно на две трети от общего объема. Замачивают теплой водой и закрывают крышкой меньшего диаметра. Чтобы хлеб не всплывал и всегда был покрыт жидкостью, сверху кладут гнёт. Затем ведро с закваской ставят в теплое место подальше от жилых помещений, так как при брожении выделяется неприятный запах. Примерно через три дня появится пена как результат брожения грибков. Через неделю прекратится образование пены, и подкормка будет готова.

Данный раствор процеживают и разбавляют водой в соотношении один к трем. Поливают огурцы из расчета 0,5-0,7 литра на одно растение.

Второй способ

Данный рецепт тоже очень прост в приготовлении, но для него понадобится емкость большего объема.

В бочку емкостью от пятидесяти литров засыпают скошенную траву на треть объема, добавляют примерно два килограмма хлебных корок. Можно добавить три-четыре стакана древесной золы. Полученную смесь надо замочить прогретой водой и поставить в теплое место. Сверху закрывают крышкой или затягивают полиэтиленом.

Через пять-семь процесс брожения будет окончен, полученную жидкость процеживают и разводят с водой в соотношении один к пяти. Удобрение готово.

Третий способ

Хлеб (один батон или буханку) положите в емкость подходящего объема, залейте пятнадцатью литрами воды и поставьте в теплое место на восемь-десять часов. Далее добавьте в раствор один пузырек йода, перемешайте и процедите. Готовый раствор разливают в удобную тару и плотно закрывают. Хранят его в темном прохладном месте.

Правила внесения народных удобрений

Познакомлю вас с важными советами по использованию самостоятельно приготовленных подкормок:

Народные удобрения не хранятся долго — сохраняют свои свойства не более 2-х дней. Поэтому я всегда готовлю подкормку с расчетом на одно удобрение. Подходящее время для подкормок тепличных огурцов — утро, вечер или пасмурный день. Если влажное удобрение попадет на листья, это вызывает их серьезный ожог

Для самодельных подкормок так же важно соблюдать дозировку, как и для минеральных. Принцип «чем больше, тем лучше» тут совсем не работает: увеличение объема приведет к негативному, противоположному эффекту

Внесение питательного раствора не равно полноценному поливу. Я планирую график подкормок так, чтобы находилось время и на удобрения, и на водные процедуры. Народные подкормки в своем большинстве лучше усваиваются растениями в виде водного раствора. Корневое удобрение огурца предполагает два способа: первый — полив питательным раствором под корень, второй — внесение жидкой массы в бороздки, проделанные в 5-7 см от растений. Самый лучший эффект — от чередования, разнообразия удобрения. Я меняю йод на хлеб, зеленку на дрожжи и т.д. Растения походят на нас тем, что тоже любят разнообразный рацион. Помните, что настои, отвары по народным рецептам — концентрированные составы: перед использованием их обязательно разводят водой.

Распространенные ошибки

Эффекта можно не дождаться, если подкормить огурцы хлебом неправильно. Например, настой нельзя применять в кислых почвах — это снизит их питательность. Эти советы помогут вам избежать ошибок и получить максимум пользы от удобрения на основе хлеба.

  1. Используйте удобрение только в прогретой почве. При низкой температуре настой не сработает, а ледяной душ навредит посевам.
  2. Обязательно дайте хлебу перебродить. Сухие корки не эффективны, только забродившие благодаря влаге и теплу.
  3. Процеживайте раствор перед применением. Оставшиеся кусочки хлеба и крошки могут образовать на поверхности корку, которая привлечет насекомых.
  4. Соблюдайте нормы полива. Слишком часто применять удобрение нельзя, зеленая масса разрастется и сил на формирование плодов не останется.
  5. Дополняйте прикорм удобрениями. Хлебный настой не заменяет их, а лишь усиливает действие. Если почва бедна минералами, то растению будет нечем питаться.

Не высаживайте растения до наступления подходящих условий. Холод и резкие колебания температуры вредят растениям и снижают их иммунитет. Соблюдайте меру в удобрениях: слишком большое количество скорее принесет вред, чем пользу. Поливайте растения вовремя: огурцам очень нужна влага для нормального развития. Обязательно разнообразьте питание саженцев другими удобрениями: калием, фосфором, азотом — и хлебный настой поможет вам увеличить урожайность огурцов и собрать их на несколько дней раньше.

Способы внесения подкормок для огурцов

Для ожидаемого эффекта нужно правильно вносить подкормки для огурцов.

Есть 2 метода:

  • корневой;
  • внекорневой.

Второй метод оказывает эффект быстрее, а потому его используют в экстренных случаях.

Под корень

Данный способ внесения удобрения позволяет доставить полезные вещества на требуемую глубину. При этом происходит равномерное распределение, по всей площади. Такое удобрение оказывает действие в течение нескольких недель.

Интересная статья:Уход, подкормка, полив, прищипывание и правила сбора урожая огурцов

Внекорневая подкормка

Рекомендуют применять, когда у огурцов происходит активный процесс плодоношения.

Выбранное средство просто разводят в воде и опрыскивают листья. Самое подходящее время для внекорневой подкормки огурцов – ранним утром или вечером после захода солнца. Воздействие лучей солнца может обжечь листву, что приведет к увяданию кустов растений. В результате таких подкормок увеличивается урожайность.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Приготовление хлебной добавки

Понадобятся любые сухари, хлеб, корочки. Можно брать замороженный продукт или уже с истекшим сроком годности, разницы нет. Опытные огородники утверждают, что черный хлеб бродит быстрее белого, но немного подкисляет грунт. Однако, батон также подходит на изготовление средства, просто времени на его брожение понадобится больше на пару дней. Добавку готовят в следующей последовательности:

  • наполняют ведро вместимостью 10 л на 2/3 хлебными корками, ломтями;
  • заливают содержимое водой комнатной температуры и устанавливают гнет. Груз не даст всплыть корочкам и защитит его от образования плесени;
  • переносят заполненную тару в теплое темное место и оставьте на 5-7 суток. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее и лучше будет протекать процесс брожения.

На сухарях помидоры растут как сумасшедшиеМногие, кто занимается посадкой овощных культур, уже успели обзавестись своими секретами по выращиванию вкусных и…

Когда брожение происходит, на поверхности жидкости появляются пузырьки со специфичным запахом, собранные в белую пену. Если их много, то значит процесс в самом разгаре, а если пузырьков нет, то и пены не будет. По окончании брожения процеживают массу от остатков разбухшего хлеба, поскольку нужен только жидкий раствор. Концентрат разбавляют в 3 раза, если хлеба было немного (примерно половина ведра), то можно развести в 2 раза. Подкормка готова к применению.

Чем полезна хлебная закваска для огурцов

Как только дрожжевые грибки попали в землю, они выделяют углекислый газ, полезный для овощей. Через пару дней питательные вещества, достигшие корней, активизируют рост листьев, образование качественных завязей, даже тех, которые казались безнадежными.

Закваска не является заменой удобрений. Это способ стимуляции почвенных бактерий к размножению.

Лучшей хлебной добавкой является ржаной хлеб, который содержит больше питательных веществ. Рожь содержит азот, калий и фосфор. А еще со ржаным хлебом можно получить калий, марганец, железо, цинк. Витамин В, содержащийся в ржаном хлебе, положительно влияет на рост, развитие растений.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Польза хлебного удобрения при выращивании овощей

Питательное средство готовят из остатков булочных изделий и теплой воды. В процессе замачивания из хлеба выделяются дрожжи. Если использовать средство при поливе, растение ускорит рост, формирование цветов и завязей.

Грибы, которые присутствуют в дрожжах, стимулируют образование новых корней. Урожай созревает раньше положенных сроков.

Польза хлебной подкормки при выращивании огуречной культуры:

  • Улучшение качества плодов (отсутствие пустот, заломов, при этом снижается количество пустоцветов).
  • Повышение качества грунта и урожая.
  • За короткий период можно подкрепить слабые, отстающие в росте саженцы, получить урожай еще и с них.
  • Хлебная подкормка способствует разложению других органических удобрений, что улучшает качество почвы, повышает содержание веществ, полезных для растений.

Натуральное удобрение для огурцов не имеет противопоказаний и не может навредить овощной культуре или здоровью человека. Использовать такое народное средство на своем огороде можно без ограничений.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте надо подкармливать реже, чем в теплице, но в целом методика подкормки схожа: в первый период вегетации рекомендуются подкормки азотными и фосфорными удобрениями, а с момента формирования бутонов, цветения и формирования завязей калийные подкормки, с добавлением бора, йода и марганца.

Органические удобрения, коровяк и птичий помет, содержат все необходимые микро- и макроэлементы, к тому же считаются экологически чистыми. Поэтому рекомендуется подкармливать огурцы коровяком (поллитра коровяка на 10 литров воды), либо настоем птичьего помета (1 литр помета настаивать в 15 литрах воды в течение 3 дней). Расход рабочего раствора — 1-1,5 литра на каждое огуречное растение.

Также рекомендуется подкормка настоем древесной золы, с добавлением борной кислоты и йода. 

Зола содержит большое количество калия в легкодоступной для растений форме, поэтому количество рабочего раствора не должно превышать 0,5-1 литра на каждое растение. Корневую подкормку золой надо делать, стараясь не мочить листья. Периодичность подкормки — 10-15 дней.

Подкормка зольным раствором по листьям, внекорневая, проводится только для огурцов открытого грунта. За период цветения и плодоношения рекомендуется выполнить три внекорневые подкормки, обильно смачивая листья огурцов. Подкармливая золой следует помнить, что азотные удобрения должны быть исключены в этот период.

Чтобы привлечь насекомых можно добавлять в зольный раствор сахар, из расчета 50 грамм на ведро. Также в раствор золы можно добавлять несколько кристаллов марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

Для укрепления огуречных завязей можно применять раствор суперфосфата (30-40 грамм на ведро воды). Рабочим раствором обильно орошают листья рано утром или вечером.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Предлагаем ознакомиться Лучшие травы от: депрессии, тревоги, страха, стресса и для повышения настроения

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Народные рецепты приготовления настоя

Большую емкость наполнить ржаными корками, а затем убрать под гнет. Содержимое доверху залить теплой водой. Емкость на пять дней убрать в теплицу, до полного закисания хлеба – там тепло, процесс пойдет интенсивно. Когда процесс брожения начался, закваску смешать с водой в соотношении 1:3. Удобрение готово.

Зеленая закваска с хлебом

Для хлебной закваски нужна большая бочка. Содержимое заполняется такими ингредиентами: ведро травы, килограмм хлеба или корок и половина килограмма дрожжей, пара стаканов золы. Хлеб для закваски подойдет даже заплесневелый. Можно и белый, если не найдется ржаного, только белый будет бродить дольше. Также залить теплой водой и отправить под гнет. Через неделю смесь разбавить водой в соотношении 1:5.

Удобрение из черного хлеба

Такой настой готовится за две недели до его использования. 10-литровое ведро заполняется на 2/3 черным хлебом. Все залить водой, температура которой составляет 35 градусов. Хлеб прижать грузом. На пару недель хлеб убрать для брожения в теплицу. По окончании процесса закваску процедить и залить водой в расчете 1:1.

Рецепт с применением йода

Белый хлеб залить водой объемом 15 литров. Через восемь часов все размешать и отправить туда же пузырек йода. Настой следует процедить и разлить по отдельным тарам с крышками. Такой состав оберегает огурчики от болезней и вредителей. Емкости с содержимым рекомендуется поставить в темное место.

Хлебно-крапивная закваска

Большую бочку заполнить на 2/3 объема крапивой. Туда же добавить хлеб и закваску из дрожжей. Весь остальной объем бочки заполнить водой, закрыть и оставить на неделю. По истечении срока содержимое бочки разбавить с водой в расчете 1:8. Вносить под корень из расчета по литру на куст.

Чем подкормить огурцы во время плодоношения

На данном этапе растениям требуется комплексная подкормка:

  1. Мочевина – 5 г на 10 л воды.
  2. Селитра калийная – 30 г на 10 л воды.
  3. Раствор коровяка или золы (1:5).

Для удобрения 1 м2 гряды требуется 7-8 л получившегося раствора. Не лишней станет внекорневая подкормка: на 10 л воды – 10-12 г мочевины. Также поливаю посадки «зеленым удобрением» (травяным настоем) – развожу концентрат водой 1:5.

Если растения выглядят ослабевшими, прекращают активно плодоносить, через 2-3 недели проведите для них укрепляющую подкормку:

  1. Органическая. Полив 2-дневным настоем прелого сена.
  2. Минеральная. Примените для корневого внесения простой раствор: 30 г пищевой соды на 10 л воды. Замена – 1 стакан пепла на 10 л воды.
  3. Внекорневая. На 10 л воды – 15 г карбамида.

Самая эффективная и безопасная подкормка – зольная. Многие огородники сходятся во мнении, что поливать плодоносящие огурцы пепельным раствором следует через каждые 7-10 дней.

Влияние хлебных подкормок на растения

Приготовление удобрения из хлеба – достойный способ утилизации этого продукта. Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:

  • увеличивается площадь листовых пластин;
  • цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
  • повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
  • растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
  • повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.

В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:

Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.

Читают на Дача6.ру:

Удобрение из хлеба для растений

В блокадном Ленинграде подобное трудно было бы даже себе представить (с нормой хлеба в 125 г в день на человека), но в обществе тотального потребления – это привычная норма. Тут айфон подавай в кредит, пиццу на дом каждый день под заказ, как барину.

Хорошо, хоть дачники не дремлют и стараются пустить на полезное дело любые органические остатки со стола. На Западе, кстати, идеи рециклинга (повторного использования, переработки) сегодня очень популярны. Далеко ходить не надо, я уже приводил в пример Финляндию.

Источники

  • https://sovets24.ru/1913-podkormka-ogurcov-hlebnym-nastoem.html
  • https://glav-dacha.ru/udobrenie-iz-khleba/
  • https://cultura.menu/sovety/kak-ukrasit/kulinarnaya-zemlya-iz-maslin/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podkormka-ogurtsov-hlebnym-nastoem.html
  • https://doma-v-sadu.ru/uxod/udobrenie-iz-hleba.html
  • http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82.html
  • https://FermoVed.ru/ogurtsyi/kak-podkormit-hlebom.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/podkormka-hlebom-pomidoryi-i-ogurtsyi
  • http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/xleb-idealnoe-udobrenie-dlya-ovoshhej
  • http://gryadki.com/ogurtsy/pro-vyrashhivanie/hlebnaya-podkormka-dlya-ogurtsov-7242/
  • https://www.dacha6.ru/kak-ispolzovat-hlebnye-suhari-na-ogorode/

Подкормка 3. Как удобрить огурцы куриным пометом

Этот вид удобрения можно по праву считать одним из самых доступных для любого владельца участка. Кроме того, куриный помет содержит большое количество таких важных и нужных для растений питательных элементов, как фосфор, азот, цинк, медь.

Как и когда использовать куриный помет?

Применять это удобрение, чтобы огурцы пошли в рост можно как в разведенном виде, так и в сухом.

Опытные дачники советуют использовать удобрение на основе куриного помета 3 раза за сезон:

  • первый раз – в мае-июне (в начале вегетации);
  • второй раз – во время цветения;
  • третий раз – во время активного плодоношения.

Применять сухой куриный помет легко и просто. Лучше делать это в начале или конце сезона. Можно использовать целый или раздробленный помет.

Внесите его в почву под перекопку из расчета 500 г на 1 кв.м.

Часто дачники используют на своих участках настой куриного помета. Приготовить его несложно:

  • заполните емкость на 1/3 куриным пометом и долейте доверху воды;
  • дайте смеси настояться в течение 2-4 дней, постоянно помешивая ее;
  • разведите готовое удобрение водой (1:3 или 1:4) и внесите на грядки из расчета 1,5 л на 1 кв.м.

Чтобы куриный помет быстрее разлагался, можно добавить в него препараты Тамир или Байкал-М (из расчета 1 ст. л. препарата на ведро воды).

Как подкормить огурцы на грядках и в теплице: в чем разница

Удобрять овощную культуру хлебной брагой можно как в открытом грунте, так и под пленкой. В последнем варианте необходимо регулировать количество жидкости.

Обильный полив растения не рекомендуют, так как в закрытом пространстве вода не испаряется, и это может привести к загниванию корней.

Хлебную подкормку разводят водой 1:10, дрожжи и сахар не используют. При повышенной влажности и в тепле концентрированное удобрение для огурцов может стать причиной плесени и ухудшает качество грунта.

Внесение на грядки

Поливать огурцы при помощи хлебного кваса рекомендуют не чаще 3–4 раз весной и летом. Его разводят 1:5 водой.

Применяют жидкость только для полива корней, но не ботвы. Желательно исключить попадание влаги на стебель и листву – это провоцирует солнечные ожоги.

Особенности подкормки огурцов в теплице

Для тепличного полива достаточно использовать хлебный настой 1 раз в месяц в течение лета. Брагу разводят в воде (1:10), делают раствор слабой концентрации.

Для полива одного растения используют не более 2 стаканов готовой подкормки.

Увлажняют овощную культуру четко в прикорневой зоне, не задевая ботву, затем помещение проветривают полчаса, что препятствует образованию излишней влаги и появлению плесени в теплице.

Польза народных средств в качестве удобрений для огурцов

Народные средства в качестве подкормок огурцов – любимый многими вид удобрений. Они оказывают все те же действия, что и неорганические минеральные удобрения. Действуют более мягко.

В сравнении с химией у них есть несколько весомых преимуществ:

  1. Выгодность, что означает невысокую стоимость средств. В некоторых случаях их вообще не нужно приобретать, потому что они уже есть в домашнем кухонном шкафу. Это значительная экономия.
  2. Гарантия качества. Можно быть уверенным в качестве используемых веществ, а потому – главное – следовать инструкции по применению и в точности соблюдать указанные дозировки.
  3. Экологичность. Натуральными средствами невозможно нанести вред окружающей среде, загрязнить почву.
  4. Безопасность. Средства, которые рекомендованы как народные, как правило, не несут опасности ни для человека, ни для удобряемых растений.

Советы профессионалов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Когда начинается плодоношение, такое удобрение не рекомендуют вносить, поскольку оно нужно преимущественно для набора зеленой массы.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Как подкормить помидоры золой

Чтобы приготовить удобрение на основе золы вам нужно развести в одном ведре 1 стакан вещества. Полейте им грядки с помидорами. Золу, которая выпала в осадок, не выбрасывайте – разбросайте ее под кустиками.

Зола может использоваться и для опрыскивания растений. Разведите в 3 л воды 300 г вещества, поставьте емкость на огонь и прокипятите около получаса. Настаивайте жидкость не меньше 5 часов. Перелейте состав в ведро и наполните его доверху водой. Добавьте в него измельченное хозяйственное мыло. Такое средство будет надежно держаться на листьях. Процедите жидкость и обработайте ею ботву.

Другие варианты изготовления

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector