Кормление малыша: когда переходить на молоко
Содержание:
- Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
- Чем можно заменить коровье молоко?
- Как приготовить молочные продукты
- Белок в молоке
- Миф первый
- Вред коровьего молока для ребенка
- Коровье молоко новорожденным: давать или не давать
- Как выбирать для ребенка?
- Как сделать это максимально правильно?
- Есть ли польза для мамы?
- Обезжиренное молоко
- Почему нежелательно употреблять коровье молоко
- Как правильно пить молоко
- Гормоны и молочные продукты
- Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?
- Лечение лактазной недостаточности
- Как выбрать качественное молоко и как его хранить
- Сколько молока должен пить ребенок?
- Несколько слов о непереносимости лактозы
- Молочные дела
- Правила выбора и употребления коровьего молока
- Категории
- Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?
- Пальчиковая еда и молочные продукты
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Чем можно заменить коровье молоко?
Если у ребенка аллергия, это не значит, что нужно полностью лишать его минералов, белка и жиров. Это значит, что следует поискать другие источники – не менее питательные и вкусные, чем коровье молоко:
1. Козье молоко. Гораздо реже вызывает аллергию и легче усваивается, однако полностью лишено фолиевой кислоты, которая жизненно необходима детскому организму. Чтобы восполнить этот недостаток, ввод козьего молока следует сочетать с вводом рыбы или бобовых.
2. Лактоза. Если ввести лактозу в коровье молоко, она разложит сложные белки на простые составляющие, сделав часть работы организма малыша и облегчив ему задачу. Купить добавку можно в аптеке, приготовить лактозное молоко – дома.
3. Соевое молоко. Не смотря на растительное происхождение, способно удовлетворить запросы организма. Менее жирно, чем коровье, но куда легче усваивается и не вызывает аллергии.
4. Кокосовое и миндальное молоко. По сути, представляет собой просто смесь молотого ореха, воды и сахара. Не смотря на то, что в орехах содержится огромное количество полезных веществ, специфические жиры и белки из них получить нельзя. Для организма взрослого человека такое молоко – прекрасный источник полезных веществ, но ребенку их недостаточно. Впрочем, если выстраивать рацион, высчитывая все полезные вещества, кокосовому и миндальному молоку в нем может найтись место.
Важно помнить, что ответом на вопрос «Можно ли коровье молоко детям?» никогда не было словосочетание «сухое молоко». Не смотря на созвучие названия и похожий вкус, оно лишено большей части полезных веществ и не может выступать заменителем
Зато отлично подходит для выпечки и сладостей.
Полезные ссылки:
Как приготовить молочные продукты
Самый простой способ приготовить прикорм молочными продуктами – это подать их в неизменном виде, украсив фруктами. Детям нравится, ярко и вкусно. Что значит приготовить?
Можно молочные продукты смешивать с другими продуктами и подавать свежими, запекать, варить на огне или в пароварке.
В основном варить на огне, это означает готовить кашу на молоке, делать детское какао с молоком, блины, оладьи, сырники, молочные супы, сырные супы, пудинги, жареный творог, ленивые вареники, вареники с творогом, молочные соусы или крема (возможны и другие рецепты) в этих случаях молоко подогревается и смешивается с другими продуктами.
Пароварка. Приготовление каш на молоке (как пример) осуществляется в пароварке, удобно и просто.
Запекание. Можно приготовить запеканку, пирог с картошкой и рыбой/мясом, твороженное печенье, твороженная шарлотка, мясные рулеты с творогом и т.п.
Свежий вид. Любой молочный продукт смешиваем с фруктами или овощами/травами в качестве десерта или соуса.
Белок в молоке
Все органы новорожденного еще находятся в процессе развития, поэтому не могут в полной мере выполнять функции, свойственные организму взрослого человека. При поступлении излишнего количества белка и минералов, содержащихся в молоке коровы, почки получают существенную нагрузку, уровень которой выше допустимого в несколько раз. Они вынуждены работать с особым усилием. Стараясь разгрузить организм от ненужного излишка полученных веществ, выводят жидкость в большем количестве, чем это необходимо. Соответственно, малыш начинает испытывать жажду. Мама, видя его желание пить, может снова дать молоко. Таким образом, создается замкнутый круг.
По сравнению с аналогичным продуктом других млекопитающих, женское молоко характеризуется наиболее низким содержанием белка: 0,8-1,1 г на 100 мл. Ценный элемент, имеющийся в грудном молоке, состоит из глобулинов и альбуминов, которые легко перевариваются в организме малютки. Также белок является строительным материалом, участвующим в формировании иммунитета, выработке антител, синтезе гормонов и ферментов.
Миф первый
Все малыши могут усваивать коровье молоко, а когда вырастают — перестают.
Существовало убеждение, что у детей есть особые лакто ферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию — человек со здоровой пищеварительной системой, не старающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) может пить молоко до старости.
А вот детям до 12 месяцев коровье молоко в качестве отдельного продукта питания давать не рекомендуется совсем — их нежный желудочно-кишечный тракт, незрелая выделительная система и обмен веществ не готовы еще к усвоению этого продукта.
У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы — особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врожденный, то в зависимости от его степени тяжести молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.
Вред коровьего молока для ребенка
Существует два основных фактора, почему нельзя ребенку употреблять молоко коровы.
Аллергическая реакция
Аллергия к белковой составляющей молока коровы проявляется в:
- Заболевании ЖКТ – диарее, рвоте, запоре, рефлюксе;
- кожных проблемах – крапивнице, экземе и пр.;
- респираторных симптомах – постоянном кашле, хрипах;
- нервных нарушениях – вялости, раздражительности, бессоннице.
Не всегда клинические проявления развиваются сразу после кормления, иногда аллергическая реакция наблюдается через несколько дней после употребления напитка.
Непереносимость лактозы
Полное или частичное отсутствие фермента лактазы влечет непереносимость лактозы. Непереносимость сопровождается: вздутием, урчанием, болями в животе, чрезмерным газообразованием, диареей, тошнотой рвотой. Симптомы развиваются через 30–60 минут после употребления напитка. Любые изменения в состоянии здоровья малыша связанные с употреблением молокопродуктов – повод на время отказаться от них и обратиться к врачу.
Коровье молоко новорожденным: давать или не давать
О том, что коровье молоко по своему белковому составу относится к казеиновой группе, а не к альбуминовой, было сказано выше. Кормить им новорожденного неприемлемо, так как пищеварительная система грудничка к такой пище еще просто не готова. Но помимо этого, есть еще ряд аргументов против использования коровьего молока в рационе грудничков.
- В нем почти в 3 раза больше белка. Что приводит к увеличению роста жировых тканей у младенца, его потребляющего. А в будущем, в результате нарушения обмена веществ в организме, может грозить лишним весом и даже ожирением.
- И примерно во столько же раз больше минеральных солей (кальция, калия, фосфора, натрия, хлора). Это дает дополнительную нагрузку на печень и почки малыша. А в перспективе – развитие хронических заболеваний данных органов.
- А вот витаминов А, D, E, C и углеводов в коровьем молоке значительно меньше, чем в материнском. Так же, как и незаменимых жирных кислот.
- Недостаток йода в коровьем молоке может сказаться на умственном развитии ребенка и на функции его щитовидной железы.
- Из-за дефицита железа в нем, малышу грозит анемия. Уровень гемоглобина в его крови будет на довольно низком уровне.
- В материнском молоке больше лактозы, которая способствует усвоению кальция растущим детским организмом.
- Что касается уникальных защитных компонентов, имеющихся в грудном молоке, то в коровьем их вовсе нет.
- И еще один немаловажный момент. Аллергия на молоко у грудничка. Случается и такое, что при раннем (или неправильном) его введении в рацион малыша, у крохи развивается индивидуальная непереносимость коровьего молока. Впоследствии ребенок не сможет принимать в пищу и кисломолочные продукты.
Более подробно о том, почему коровье молоко не подходит для кормления новорожденных, смотрите в видеоролике, представленном ниже.
Как выбирать для ребенка?
В магазинах представлена специальная линейка молочных продуктов для детей – на них и нужно останавливать выбор. Товар проходит тщательный контроль на всех этапах производства, поступает на прилавки в надежной упаковке, поэтому подходит для малышей от 1 года до 3 лет. Если ребенок старше, желательно приобретать стерилизованный или ультрапастеризованный продукт
После специальной обработки напиток не содержит опасных микроорганизмов, но перед покупкой важно обратить внимание на срок годности
На вопрос, можно ли кормить ребенка деревенским коровьим молоком, у врачей нет однозначного ответа. Если мама уверена в здоровье животного и должном уходе за ним, можно побаловать малыша вкусным и полезным напитком. Даже при отсутствии сомнений в качестве готового продукта, его нужно предварительно прокипятить.
Как сделать это максимально правильно?
Как и любой другой продукт, необходимо дать малышу попробовать молоко, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого необходимо давать коровье молоко по следующему принципу:
- в первый день нужно дать ребенку столовую ложку пастеризованного молока, разбавленного кипяченой водой;
- если аллергической реакции не будет, можно пробовать дальше в пропорции 1:2 с кипяченой водой, по 50 мл;
- при полном отсутствии болевых ощущений в области живота спустя неделю можно перейти на прием 1:1 с кипяченой водой;
- последующее употребление зависит от реакции малыша.
Существует вероятность, что организм ребенка не сможет переварить этот продукт – это называется индивидуальной непереносимостью. Она может проявляться высыпаниями, зудом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Есть ли польза для мамы?
Многие из родителей считают, что длительное кормление грудью может повредить организму матери, лишая ее части полезных для нее самой витаминов и минералов, питательных веществ. Но это неверное утверждение. Основную часть запасов полезных веществ женщина расходует во время беременности. А при кормлении грудью, как бы долго оно не продолжалось, ее здоровье никаким образом страдать не будет, если только мамочка не будет изнурять себя жесткими диетами и голодовками. Она пополняет свои запасы за счет питания вполне адекватно и полноценно. Более того, врачами доказано еще и крайне положительное влияние длительного грудного вскармливания на здоровье самой матери.
Прежде всего, кормление грудью дает отдых репродуктивной системе, так как при лактации практически у трети женщин овуляция отсутствует весь период кормления грудью. Особенно сильно этот процесс подавляется при регулярных и продолжительных кормлениях ночью. Помимо этого, у длительно кормящих грудью женщин на 55-60% ниже вероятность заболевания раком груди, а также долгое кормление является отличной профилактикой рака яичников.
Помимо этого, длительное кормление грудью способствует снижению веса матери, так как обычно в первые примерно десять-двенадцать месяцев кормления организм расходует все те запасы, что были им сделаны во время беременности путем отложения лишнего жира. Кормления после года постепенно удаляют из организма матери по 400-500 ккал ежедневно.
Помимо всех обозначенных плюсов, при длительном кормлении процесс отлучения будет происходить в стадию инволюции молочной железы – обратного ее развития примерно в два-три года. Это позволит вам сохранить практически первоначальные формы вашей груди. Железистые ткани при инволюции постепенно замещаются жировыми, которые и придают груди объем и форму, и тогда она станет более упругой и меньше провиснет.
Сворачивание кормления грудью происходит наиболее физиологично в тот период, когда сама железа готова к этому, а значит, весь организм и грудь не подвержены стрессу. Это снижает в дальнейшем риск возникновения разного рода проблем в груди – лактостазы, маститы, боли. Дополнительно в стадии инволюции грудь сама готовит малыша к расставанию с нею.
Обезжиренное молоко
Специалисты не рекомендуют давать ребенку обезжиренное молоко, поскольку растущему организму жиры необходимы для поддержания нормального веса и оптимизации процессов усвоения витаминов A и D.
Если ребенок в возрасте двух лет хорошо прибавляет вес и не отстает от сверстников в росте, его можно перевести на обезжиренный продукт, но увлекаться не стоит.
Для справки!Педиатр может посоветовать поить малыша молоком с низким содержанием жира (2%), если тот имеет избыточный вес либо склонность к ожирению, развитию сердечно-сосудистых патологий, повышенному холестерину по причине наследственности.
Почему нежелательно употреблять коровье молоко
Данный напиток считается аллергенным из-за большого содержания белка казеина. Кроме того данный вид белка плохо усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом грудничка.
Действие, которое оказывает коровье молоко на организм маленького ребенка, заключается в следующем.
- Содержится много жиров и белков. Углеводов содержится сравнительно мало.
- Еще одной особенностью является то, что в состав входит больше минералов, чем витаминов. Подобное сочетание неблагоприятно воздействует на работу пищеварительных органов грудничка, особенно повышается нагрузка на почки.
- Повышенное содержание кальция приводит к раннему зарастанию родничка. В результате кости черепа не достигнут своих истинных размеров, возрастает риск возникновения внутричерепного давления.
- Большое содержание кальция способствует выводу из организма железа.
- Недостаточное содержание меди и железа может привести к развитию анемии.
- Нужно учитывать то, что повышается риск простудных заболеваний. Это связано с отсутствием антител, активизирующих защитные силы организма.
- Высокое содержание жиров способствует накоплению вредного холестерина. Ухудшается сердечно-сосудистая система.
- Если слишком рано перевести грудничка на коровье молока (около 6 месяцев), то слизистая желудка может не справиться со своей задачей. Возникает риск образования внутренних кровотечений.
- Из-за отсутствия фермента липазы, не происходит полного расщепления жиров. Они начинают вырабатываться только к трем годам.
- Грудное молоко служит для ребенка и питьем, и едой. Коровье молоко не выполняет функции утоления жажды, поэтому малыша стоит постоянно допаивать.
- Низкое содержание линолевой кислоты также отрицательно сказывается на развитии ребенка. Она необходима для полноценного развития и функционирования головного мозга.
Определить точные рамки, с какого периода можно давать коровье молоко, трудно. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить данный питьевой продукт ребенку младше трехлетнего возраста. Так как молоко оказывает плохое действие на работу органов пищеварения, эндокринную и сердечную систему. Лучше подождать периода, когда начнут вырабатываться ферменты (около трех лет). Другие говорят о более ранних сроках – можно давать с одного года. Но все сходятся во мнении, что коровье молоко нельзя давать раньше 8-9 месяцев.
Как правильно пить молоко
Казалось бы: ну какие могут быть рекомендации относительно того, как пить молоко? Это же элементарно — бери и пей. Но чтобы дети чувствовали себя хорошо, а молоко лучше усваивалось, диетологи и педиатры рекомендуют придерживаться некоторых правил:
Не давать малышам молоко после еды. Дело в том, что молоко снижает уровень кислотности, что мешает правильному перевариванию пищи.
Молоко лучше всего давать детям натощак. Учите малышей пить его небольшими глотками, не торопясь, а не залпом.
Свеженадоенное молоко, не прошедшее заводскую обработку, можно пить только кипячёным. Кроме того, убедитесь в том, что животное, молоко которого вы даёте ребёнку, здорово, питается натуральными кормами, а при дойке соблюдаются правила гигиены.
Гормоны и молочные продукты
В настоящее время считается, что большинство гормонов, содержащихся в молоке, переносятся путем диффузии. Наиболее важные гормоны, содержащиеся в молоке и других молочных продуктах, включают в себя:
- Пролактин
- Эстроген
- Прогестерон
- Кортикоиды
- Андрогены
Данная тема очень сложна и обширна, но если кратко, то, наверное, как-то так. Нет четких доказательств того, что половые и ростовые гормоны, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, могут привести к раку или вызвать раннее половое созревание у детей.
Неоднозначность обусловлена тем фактом, что многие гормоны, содержащиеся в этих продуктах, встречаются в природе как у животных, так и у людей, и трудно различить синтетические гормоны и природные гормоны в образцах мяса или молочных продуктах.
Кроме того, последствия потребления гормона роста и половых гормонов через мясо и молочные продукты могут быть незначительными, и пройдет много времени, чтобы это проявилось.
Количество гормонов, которые попадают в кровоток человека, также очень мало по сравнению с количеством гормонов, которые человек вырабатывает естественным образом ежедневно. Тем не менее, в некоторых странах запретили использовать гормоны при выращивании коров.
Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?
Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:
- Если ребенок хорошо переносит грудное молоко и молочную смесь и если у него отсуствуют кожные проявления пр приеме молока.
- Для прикорма можно выбрать молочную кашу без сахара. Однако имейте в виду, что в таком продукте могут дополнительно содержаться простые углеводы — мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, глюкоза. Мальтодестрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза, поэтому он более полезен. Фруктоза в два раза медленнее усваивается в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Также знайте, что надпись «не содержит кристаллического сахара» вовсе не означает, что в каше отсутствует сахароза или глюкоза, ведь вместо кристаллов сахар может быть добавлен в форме сиропа или сахарной пудры.
- Можно начать прикорм с безмолочной каши, разведенной грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью.
- Молочную кашу для первого прикорма можно готовить не на коровьем, а на козьем молоке — оно редко вызывает аллергию и не содержит глюкозы.
- Первый прикорм молочными кашами можно начинать примерно с 7-месячного возраста.
Лучше начинать с безмолочных каш:
- когда ребенок плохо переносит молоко и смеси;
- если кто-то из близких родственников малыша не переносит молоко;
- если в роду у вас существует негативный аллергический анамнез.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Как выбрать качественное молоко и как его хранить
Идеальный вариант – молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.
Вот несколько рекомендаций:
- Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
- При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.
Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.
- Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
- Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.
Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость
- После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
- Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко – до 10 суток.
Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.
Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.
Сколько молока должен пить ребенок?
Поить малыша любого возраста литрами молока нельзя – рацион ребенка должен быть разнообразным, сбалансированным. После года карапузу достаточно 125 мл напитка, в 1,5 года суточную порцию можно увеличить до 250 мл, после 2 лет объем ограничивается 500 мл. Когда крохе исполнится 3 года, нет строгих запретов по употреблению продукта.
Важно! Предотвратить обезвоживание и утолить жажду способна только чистая вода. Молоко, соки, сладкие компоты – это тоже еда, но жидкой консистенции
После года суточную норму кальция и витамина D ребенок может получить из 300 мл молочных продуктов. Если после указанного объема он все еще хочет пить, лучше предложить стакан воды.
Несколько слов о непереносимости лактозы
Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.
Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.
Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.
Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.
Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:
- нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- обезвоживание;
- гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).
С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:
- йогурт;
- кефир;
- сыр;
- творог.
Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.
Молочные дела
Вот несколько рекомендаций о том, как выделить для молока подходящее место в меню малыша.
-
Детям до года никогда нельзя давать обычное коровье молоко.
Если вы не кормите ребенка грудью, переведите его на детские смеси. В них молекулы молока разбиты на более мелкие части, которые проще переварить. Необработанное коровье молоко может вызывать в кишечнике малыша реакцию, которая приводит к постоянному воспалению стенок кишечника и нарушению его функций. (После года ребенок сможет переваривать молоко легче и безопаснее). Кроме того, существуют факты, подтверждающие, что употребление детьми молока в раннем возрасте связано с аллергиями, которые возникают впоследствии.
-
Во всем нужно знать меру.
Некоторые дети пьют так много молока, что не хотят есть более питательную пищу. Ребенок может продолжать набирать вес и расти, но при этом его питание будет несбалансированным. Детям от одного до трех лет необходимо от 450 до 600 мл молока и молочных продуктов в день. (2–3 средних стакана). Однако в молоке мало железа, клетчатки, цинка и других питательных веществ, необходимых для развития вашего ребенка.
-
Не все дети переносят молоко.
Настоящая аллергия на молоко — когда организм воспринимает его как посторонний объект и формирует антитела для борьбы с ним — может быть очень серьезной. Если у ребенка есть подобного рода аллергия, даже небольшое количество молока уже через несколько минут вызовет такие реакции, как рвоту, диарею, зуд кожи лица, области рта или всего тела, опухание губ и глаз, свистящее или затрудненное дыхание. К счастью, настолько серьезные реакции возникают довольно редко, но если у ребенка диагностирована такая аллергия, не следует давать ему ничего, содержащего молоко. Родителям таких детей следует внимательно читать состав продуктов, прежде чем давать их ребенку. Зачастую дети перерастают подобную аллергию, но если она впервые проявляется у малышей старше трёх лет, есть вероятность, что она останется на всю жизнь.
-
Непереносимость лактозы более распространена, чем аллергия на молоко.
Лактозу — вид сахара, который содержится в молоке — не способны переваривать многие люди. Степень вздутия, образования газов и болей в животе при непереносимости лактозы зависит от количества выпитого молока. Многие дети с подобной проблемой не могут переваривать чистое молоко, но могут употреблять такие продукты, как йогурт и сыр. При этом на некоторое время лучше будет перейти на продукты, не содержащие лактозу. Если же у вашего ребёнка выявлена постоянная непереносимость лактозы, ваш педиатр поможет подобрать замену молока.
-
Не все дети любят молоко.
Если ребенок отказывается пить молоко и при этом не имеет проблем с пищеварением или аллергию, попробуйте придать молоку вкус шоколада, клубники, ванили или любой другой вкус, который нравится ребенку. Если малыш не хочет или не может пить молоко, замените его другими продуктами с содержанием кальция, например творогом, йогуртом, сыром, кефиром. Если же у вас возникают сомнения, хорошо ли ребёнок усваивает кальций, обратитесь к педиатру.
Если вы не хотите давать ребенку молоко, убедитесь в том, что замещающий его напиток содержит витамины A и D. Отдельные случаи рахита — заболевания, вызванного недостатком кальция и в наше время встречаемого редко благодаря добавлению в молоко витаминов — были зафиксированы снова, так как дети заменяют молоко менее полезными напитками. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы убедиться в выборе правильного продукта.
Правила выбора и употребления коровьего молока
Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар
Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно
Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.
Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).
Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.
Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез.
Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.
Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава.
Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.
Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.
Хранение коровьего молока
Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.
Полезные советы по хранению молока:
- В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
- В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
- Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
- Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
- Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
- Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(1)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?
В большинстве случаев ещё нет. Педиатры рекомендует давать цельное молоко детям в возрасте 1 года, если только они не подвержены риску ожирения.
Детям этого возраста необходимо высокое содержание жира в молоке, чтобы поддерживать нормальный вес и оптимальный уровень поглощения организмом витаминов А, D. Когда ребёнку исполнится 2 года, вы можете перевести его на обезжиренное молоко, если идет хорошая прибавка в росте и весе.
Возможны исключения. Врач вашего ребёнка может рекомендовать давать молоко с низким содержанием жира (2 процента) после 1 года, если ребёнок страдает избыточным весом или ожирением или есть генетическая предрасположенность к ожирению, высокому уровню холестерина, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Пальчиковая еда и молочные продукты
Пальчиковая еда из молочных продуктов получается вкусная и удобная. Что можно приготовить в виде пальчиковой еды?
Сыр – прекрасный кусковой продукт, который легко можно порезать на маленькие кусочки. Также из любого молочного продукта можно приготовить запеканку, кекс, блины, торт, как с мукой, так и без муки. После выпекания, данные блюда можно разрезать или разломать на небольшие кусочки и подать в качестве пальчиковой еды ребенку.
Также можно приготовить из творога или йогурта отличный соус, в который можно макать овощи или фрукты и подавать совместно с пальчиковой едой.
Проявим немного материнской фантазии!