Как пожарить фундук тремя разными способами
Содержание:
- Этапы обработки продукта
- Какие вредные вещества образуются
- Жареный арахис польза и вред
- Окисление: как избежать и правильно жарить
- Полезные свойства
- Как замачивать миндаль на ночь. Замочите 4 миндаля на ночь и съешьте их после пробуждения! Кое-что невероятное случится с Вашим телом.
- Выбор орехов для жарки
- Способы приготовления
- Какие орехи полезнее – жареные или сырые
- Польза жареных орехов
- Зачем люди жарят орехи?
- О пользе сырых орехов
Этапы обработки продукта
Жареный фундук вкусный тогда, когда он правильно приготовлений. Первое, что нужно сделать — очистить его от скорлупы. Это важный этап, так как на нем вы получаете возможность осмотреть фундук. Если на плодах есть плесень, темные пятна, другие повреждения такой продукт лучше выбросить. Остальные – вполне пригодны к употреблению.
Далее нужно пройти следующий этап – снять тоненькую коричневую пленочку с ядер фундука. Это тоже не сложно, если иметь под рукой емкость с водой. Эту воду нужно сначала закипятить, а потом на 10 минут опустить в нее орешки. Потом просушите фундук и шкурка легко слезет. Еще один метод – обжарить немного на сковороде, оболочка отпадет самостоятельно.
Какие вредные вещества образуются
Мы уже акцентировали, что вкус и аромат обжаренных орехов приятнее, чем у сырых. Причина тому — так называемая реакция Майяра, когда аминокислоты вступают в контакт с сахаром.
Для орехов она начинает идти при температурах 120°C и выше. Румяная корочка хлеба — результат того же самого химического процесса.
К сожалению, в мякоти орехов реакция Майяра может запустить образование опасного канцерогена под названием акриламид. Какие риски здоровью он несет, смотрите в инфографике.
Какие орешки полезнее — жареные или сырые? Узнав об акриламиде, начинаешь больше ценить второй продукт.
Какие виды жареных орехов содержат максимум акриламида?
- В значительных количествах канцероген образуется в жареном миндале. Синтез начинается при 130°C и особенно ускоряется при температурах 146°C и выше.
- Жареные фисташки содержат в 2 раза больше акриламида по сравнению с миндалем.
- В прокаленных же грецких и макадамских орехах, а также жареном фундуке, акриламид не образуется.
Впрочем, исследователи заверяют, что даже с очень темными ядрышками нельзя получить ударную дозу вредной химии за раз. И всё же полезнее поберечься, особенно в питании детей или хронически болеющих близких. Элементарно следите за дозой жареного лакомства (до 30 граммов в день) и не частите с ним в меню.
Жареный арахис польза и вред
Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис — это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления гороха, фасоли и чечевицы.
Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.
Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.
Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.
Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е — это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.
Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:
- рвота;
- острые боли в животе;
- отек ротовой полости и горла;
- затрудненное дыхание;
- ощущение сдавливания груди.
Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.
Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.
Окисление: как избежать и правильно жарить
Высокая температура приводит к тому, что полиненасыщенные жиры начинают окисляться. Образуются потенциально вредные для клеток свободные радикалы. Кроме того, если слишком увлечься жаркой, то жиры в орешках прогоркнут: закуска станет несъедобной.
Вот несколько советов, как правильно жарить орехи.
Температура сковороды или духовки не должна быть слишком высокой
Особенно это важно для грецких орехов, которые богаты полиненасыщенными жирами. Подходящий диапазон: 140-160°C Второй ключевой фактор — время. Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут
Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев. Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели
Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут. Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев. Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели.
Еще не пробовали прокаливать орешки в кокосовом масле? Советуем! Это масло безопасно для жарки. И аромат у лакомства будет волшебный!
Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. В продаже лучше брать те, что расфасованы не позднее 1 месяца назад.
Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.
Некоторые исследования показывают, что при жарке в орехах могут образовываться опасные для организма трансжиры. Правда, количество их чаще всего мизерное.
Полезные свойства
Учитывая целый комплекс элементов в составе плодов, продукт оказывает благоприятное воздействие, как на отдельные органы, так и на системы организма.
- Свойства и действие ядер:
- Восполняет недостаток витаминов и минералов.
- Является источником незаменимых аминокислот.
- Улучшает работу женской репродуктивной системы. Способствует зачатию и снабжению плода нужными для нормального развития элементами. Поддерживает материнский организм, помогает восстановиться после родов, особенно после кровопотери, способствует лактации.
- Повышает либидо у мужчин, стимулирует половую функцию, улучшает качество семенной жидкости, препятствует болезни простаты.
- Улучшает внешность — волосы, кожу, ногти. Предотвращает преждевременное старение клеток, образование ранних морщин. Является профилактикой и лечебным средством при кожных заболеваниях.
- Стабилизирует нервную систему, снимает симптомы тревожности, устраняет бессонницу.
- Развивает детскую память, способность усваивать учебный материал, концентрацию внимания. Способствует нормальному росту и развитию костной и мышечной ткани, укрепляет зубную эмаль.
- Улучшает метаболизм, устраняет образование холестериновых бляшек, легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке мягко очищает кишечник от непереваренной пищи.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и кровообразования, снижает риск анемии и болезней сердца.
Как замачивать миндаль на ночь. Замочите 4 миндаля на ночь и съешьте их после пробуждения! Кое-что невероятное случится с Вашим телом.
Знаете ли вы, что, замоченный миндаль намного полезнее сухого? Он содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин Е, кальций, цинк, магний и даже Омега-3 кислоты.
ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАМАЧИВАТЬ ИХ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ?
В кожице сухого миндаля содержится ингибитор ферментов, который защищает семена от попадания влаги. Этот ингибитор высвобождается лишь тогда, когда вы замачиваете миндаль.Замоченный миндаль улучшает общее самочувствие, полезно для пищеварения и даст вам намного больше питательных веществ.Мало?
ПОЛЬЗА ЕЖЕДНЕВНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАМОЧЕННОГО МИНДАЛЯ:
- Для сердца — калий, белок и мононенасыщенные жиры держат сердце здоровым. Витамин Е снижает проблемы с сердцем и магний предотвращает сердечные приступы. Кроме того, эти минералы и витамины снимают воспаление в артериях.
- Больше энергии — лучший способ получить больше энергии — съедать горсть миндаля в день. За счет меди, марганца и рибофлавина ускоряется метаболизм
- Снижает холестерин — витамин Е и кальций, который содержится в миндале — снижается уровень холестерина.
- Для мозга — миндалины оздоровляют мозг. Рибофлавин и L-карнитин позитивно влияет на нервные пути в мозгу, что в свою очередь снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Здоровые кости — из-за содержания в миндале минералов, витаминов и фосфора — кости становятся крепче. Фосфор предотвращает остеопороз и делает зубы и кости — лучше.
- Регулирование давления — содержание калия в миндале снижает давление, а низкое содержание натрия контролирует его.
Ешьте замоченный миндаль!
Выбор орехов для жарки
Так как этот орех довольно дорогостоящий, то выбирать его нужно внимательно. На рынке существует несколько видов фундука – местный, лесной (орешек немного сплюснут) и окультуренный, который привозят из Азербайджана или Грузии (характеризуется округлой формой ядер). Это растение дает урожай осенью, соответственно, самый свежий фундук можно купить именно в это время.
Свежие орехи имеют белесоватый цвет, чем дольше этот продукт хранится, тем больше он приобретает желтоватый оттенок. Естественно, свежие ядра являются наиболее полезными после их приготовления.
Приобретать их желательно в супермаркете, в котором нет продуктов с просроченным сроком годности, либо у проверенного поставщика. Желающих, которые хотят разжиться дарами природы, всегда очень много, но не каждый орех безопасен. Неправильное хранение или выращивание чревато заражением грибком либо плесенью. Этот фундук больше не является полезным, так как его плоды превращаются в довольно опасный продукт.
Чтобы случайно не купить «ядовитые» орешки, желательно их приобретать в скорлупе и приготавливать в домашних условиях. Зная, как пожарить фундук дома, можно получить действительно полезный продукт, который можно употреблять в пищу даже маленьким детям.
Перед тем как приобретать любую продукцию, необходимо понюхать орехи – даже чуть уловимый запах заплесневения указывает на его низкое качество.
Желательно сделать выбор в пользу сырых неочищенных орешков – так увеличиваются шансы на покупку продукта высокого качества. При этом в холодильной камере он сможет отлично храниться не меньше 6 месяцев, а в морозилке – более 1 года.
Способы приготовления
Грецкий орех получил популярность благодаря специфическому вкусу и многим полезным свойствам. Если правильно пожарить орешки, получится продукт с выраженным вкусом и приятным ароматом. Есть несколько вариантов приготовления: на сковородке, в микроволновой печи, духовке.
В духовке
Для обжарки орешков, неочищенных от скорлупы, необходимо выполнить следующие этапы действий:
- Вначале нужно разогреть духовку до температуры 220°С.
- Аккуратно уложить пергаментную бумагу.
- Разложить равномерно сверху орехи.
- Оставить в духовке около 15 минут.
- После окончания этого времени помешать.
- Обжаривать еще 20 минут, пока не появится характерный аромат.
- Пересыпать готовый продукт в глубокую емкость, дать остыть.
Внимание! Перемешивать орешки в процессе жарки нужно в обязательном порядке, так степень прожарки будет одинаковой
Приготовление очищенных орехов в духовке:
- Нагреть духовой шкаф до температуры 200°С.
- Уложить на противень пергаментную бумагу. Очистить ядра от скорлупы, разломать их на несколько частей.
- Уложить равномерно кусочки на противень.
- Готовить необходимо до появления корочки коричневого оттенка. Процесс обжарки происходит приблизительно 15 мин.
- Готовность продукта можно определить по характерному аромату.
- Достать орешки из духовки, дать остыть, можно употреблять в пищу или использовать для приготовления разных блюд.
На плите
Также пожарить орехи можно на сковородке. Для этого необходимо выполнить следующее:
- Чугунную сковородку установить на медленный огонь, дать разогреться несколько минут – не добавляя масла, поскольку в ядрах много собственного жира.
- Все очищенные от скорлупы ядра разломить пополам, так они лучше прожарятся (можно пересыпать в пакет и размельчить маленьким молоточком).
- Пересыпать орешки на сковороду, желательно одним равномерным слоем.
- Обжаривать нужно не более 5 минут, постоянно помешивая, так ядра прожарятся со всех сторон. Готовые орехи должны иметь коричневатый оттенок.
- Снять сковороду с плиты, тут же переложить орехи в глубокую емкость, в противном случае они продолжат поджариваться на раскаленной поверхности.
В микроволновой печи
Поджаривать орешки можно в микроволновке, при этом они готовятся гораздо быстрей и равномерно прожариваются
Важно только не передержать их очень долго в печке и соблюдать следующие инструкции:
- Очищенные от скорлупы ядра нужно пересыпать в стеклянную емкость. Для этого можно выбрать любую тару, где находится пометка о безопасном использовании в микроволновой печи.
- Для равномерной прожарки ядра должны покрыть полностью дно тарелки.
- Мощность печки должна стоять на максимуме, а продолжительность приготовления составляет 50-60 секунд.
- По окончании этого времени необходимо определить степень готовности. Если нужно, то процедуру повторяют.
Основной особенностью поджарки в микроволновой печи является то, что ядра не имеют коричневый цвет, а только приятный специфический запах.
- если микроволновка очень мощная, то лучше обжаривать орешки до готовности с интервалом в 15 секунд;
- ореховые ядра, которые готовятся на сковородке, можно посыпать пряностями или полить сладким сиропом;
- если жареные орешки не требуется сразу использовать, то хранить их нужно в картонной коробке и прохладном помещении, к примеру, в кладовой;
- можно обжаривать ядра в масле. После их перекладывают на бумажные салфетки и посыпают сахарной пудрой.
Какие орехи полезнее – жареные или сырые
Что касается того, какие орехи будут полезнее – жареные или сырые, стоит обратить внимание на негативное воздействие высоких температур. Так свежий продукт содержит в себе большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров
Они снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают от болезней сердца. Длительная обработка при высокой температуре, заставляет эти жиры окисляться. В организме появляются вредные радикалы, которые негативно сказываются на состоянии клеток. Окислившийся жир может проявлять себя неприятным запахом и вкусом. Обычно это слышно, когда орех был пережарен.
Количество радикалов можно снизить придерживаясь определенной температуры и времени. Исследованиями доказано, что если орех жарить при средней температуре, он сохраняет в себе больше полезных жиров. Также стоит заметить, что на процесс окисления влияет и сорт продукта.
Польза жареных орехов
В жареном продукте содержится:
- йод;
- фтор;
- калий;
- фосфор.
Он богат витаминами А, Е, С и В.
Регулярное употребление орехов улучшает зрение, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, нормализует сон. Они также способны активировать работу мозга.
Масло жареных орехов чистит почки и мочевой пузырь. Поканиями к использованию является рак груди, метеоризм и болезни горла. Смесь из орехового масла и вина помогает избавится от перхоти.
Польза сырых орехов
Сырой продукт не такой вкусный, как жареный. Вдобавок в нем могут содержаться различные инфекции. В сырых орехах встречаются такие болезнетворные бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла. Попадают вредные микроорганизмы на плоды во время сбора урожая. Они падают на землю, где становятся добычей микробов.
Также влияют на развитие бактерий неправильные условия хранения. Это может быть слишком влажное помещение или у него может быть земляной пол.
Чтобы защитить себя от инфекций, орехи слегка обжаривают на сухой сковороде. Также бактерии редко встречаются в сушенном продукте. Часто, перед тем как выставить на продажу, производители пастеризуют орехи.
Рассматривая, как орехи полезней, стоит обратить и на индивидуальные особенности каждого вида. Например, в оболочке сырых кешью имеется ядовитое соединение кордол. В миндале содержится гликозид амигдалин. Именно он даёт горечь продукты и особый аромат. Вступая в реакцию с другим компонентами, он производит синельную кислоту.
Полезней жареный или сырой арахис
Отвечая на вопрос: что полезней жареный или сырой земляной орех, ответ прост – оба. Единственное, употреблять его в необработанном виде стоит здоровым людям. Попадая в организм он негативно сказывается на работе ЖКТ, может вызвать аллергическую реакцию. Его ежедневное употребление приводит к набору лишних килограмм.
Жареный арахис богат на калий, фосфор, магний и фолиевую кислоту. Содержит сильные антиоксиданты, которые замедляются процесс окисления в организме. Это позволяет сохранить молодость. Викторины В4 и В3 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают обмен веществ.
Сырой арахис тяжело хранить. В нем может появится плесень, которая приводит к отравлению.
Какие полезней грецкие орехи – жареные или сырые
Какие будут полезней жареные или сырые грецкие орехи точно сказать нельзя. И у того, и у другого продукта есть свои плюсы и минусы. Употребляют их в пищу при простудных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, нервных расстройствах. Врачи рекомендуют съедать горсть грецких орехов просьбе занятий спортом. Это снимет чувство голода и усталости. Они полезны женщинам после родов, кормящим грудью, больным после перенесенной операции или травмы.
Ценят грецкий орех за большое содержание йода. Поэтому его следует употреблять людям с болезнями щитовидной железы. Они способны понизить контрольное давление, укрепить печень и избавить от глистов.
Если жарить грецкие орехи 20 минут при температуре 180°С, то уровень вещества, образующегося при окислении увеличится в 17 раз. У фундука этот показатель поднимется до 1,8 раза, у фисташек – 2,5. Объясняется это тем, что в сырых грецких ореха много полинасыщенного жира, до 72%. Это рекордный уровень среди орехов.
Польза будет как то употребления жареных, так и от употребления сырых орехов. Главное следить за длительностью жарки и температурой. Если их одаривать менее 15 минут при 140°С, то витаминов останется наибольшее количество. За это время не успеют образоваться акриламиды.
Польза жареных орехов
Орехи после прожарки гораздо вкуснее сырых, и к тому же, легче по весу, а это стоит учесть при их покупке на развес. А еще они имеют много полезных свойств, которыми не обладают плоды в сыром виде.
- В жареных плодах значительно уменьшается количество фитиновой кислоты. Так как она мешает усвоению магния, кальция и других минералов, то после обжарки этого можно не опасаться.
- В орехах, прошедших термообработку, содержится высокая концентрация йода, фтора, калия, фосфора и витамина С.
- Масло жареных ядер способно очистить почки и мочевой пузырь. В связи с этим, их частое употребление сможет предотвратить образование камней мочевыводящих путей. Также в жареном виде плоды хорошо избавляют от метеоризмов в кишечнике.
- Употребление их в жареном виде является отличной профилактикой рака груди. Именно поэтому врачи всегда внедряют их в рацион питания пациентов при восстановлении сил после любых болезней.
- На нервную систему жареные плоды влияют крайне положительно. Ежедневное употребление 100 граммов орехов во второй половине дня способствуют нормальному засыпанию и восстановлению духовного равновесия во время стрессов.
- Исследования показали, что регулярное потребление в пищу такого полезного продукта, прошедшего обжарку, влияет на улучшение и четкость зрения. Такие результаты заметны уже спустя несколько месяцев наблюдений.
Зачем люди жарят орехи?
Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода.
Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.
Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.
Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.
Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?
Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.
К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.
О пользе сырых орехов
Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.
Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.
Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу.
Бактериальное загрязнение сырых орешков происходит в период сбора урожая: плоды при падении на землю становятся лакомой добычей патогенных микробов.
Благоприятные для заражения условия создает неправильное хранение сырых орехов: скажем, в слишком влажном или санитарно не обработанном помещении, в подвале с земляным полом и т.д. Чтобы не стать жертвой инфекции, сырые орехи как раз-таки и нужно обжаривать, но лучше слегка, не увлекаясь этим процессом. Кроме того, бактерии убивает сушка лакомства и контроль влажности и температуры воздуха при хранении. Впрочем, многие производители пастеризуют ореховую продукцию перед тем, как пустить ее на продажу. Но все же стоит перестраховаться — здоровье дороже.
Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.
Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер — ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.