Описание томата сорта кохава и его характеристики
Содержание:
- Полезные свойства запеченной тыквы
- Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
- Описание
- Вред запеченной в духовке тыквы
- Применение тыквы в косметологии
- Видео рецепт
- Польза запеченной тыквы для похудения
- Тыква кусочками с чесноком в духовке
- Простые рецепты вкусных блюд
- Вред запеченной тыквы
- Тыква, заполненная фаршем
- Полезные свойства запеченной тыквы
- От тыквы толстеют или худеют. Польза тыквы для похудения и здоровья в целом
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению
- Полезные свойства
- Тыква калий. Состав витаминов, полезные и лечебные свойства
- Польза запеченной тыквы для женщин и мужчин
- Вред тыквы
Полезные свойства запеченной тыквы
При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, и даже усиливает способности:
- укреплять сердечно-сосудистую систему благодаря калию в ее составе, который способствует предотвращению гипертонии и других заболеваний сердца: для этого в день достаточно употреблять всего 200 — 300 г продукта;
- способствовать очищению почек и мочевого пузыря: запеченная тыква может стать хорошим профилактическим и лекарственным средством против камней в почках, а также цистита;
- укреплять стенки сосудов;
- нормализовать работу нервной системы, предотвращая бессонницу, нервные расстройства;
- в качестве гепатопротектора восстанавливать работу печени.
Известна польза запеченной тыквы в нормализации работы кишечника: стимуляции перистальтики и выводе токсинов.
Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.
Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.
Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.
Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!
Описание
Тушеная тыква — универсальное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы приготовим очень сытную тушеную тыкву в сливочном соусе. Рецепт этого яства достаточно простой, и вы сможете быстро приготовить его в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно просто приготовить сытную и нежную тушеную тыкву на собственной кухне.
Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.
Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.
Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.
Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!
Ингредиенты:
Тыква
—
(600 г)
Сметана
—
(150-200 г)
Чеснок
—
(3-4 зубчика)
Масло сливочное
—
(20 г)
Свежая зелень
—
(1 пучок)
Грецкий орех
—
(по вкусу)
Перец черный молотый
—
(по вкусу)
Пищевая соль
—
(по вкусу)
Вред запеченной в духовке тыквы
Людям, которые не страдают от серьезных заболеваний и употребляют печеную тыкву в разумных количествах, опасаться не нужно. Такое блюдо не способно негативно отразиться на состоянии организма. Но в особых случаях все-таки есть риск неприятных последствий от приема в пищу запеченной тыквы. Потенциальный вред подобного лакомства сводится к следующему.
- Повышение уровня сахара в крови. Если злоупотреблять тыквой или употреблять ее ежедневно в больших количествах, можно ненароком повысить уровень сахара. Для здоровых людей это не слишком страшно. Но, если речь идет о человеке, больным сахарным диабетом, могут проявиться не лучше последствия.
- После запекания тыква может создавать серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Она даже обладает не очень выраженным, но все равно заметным слабительным эффектом. Поэтому люди, страдающие от расстройств кишечника, должны особенно внимательно подходить к употреблению этого блюда.
- Как и любой другой продукт с богатым составом, тыква способна вызывать аллергическую реакцию. Ее стоит осторожнее вводить в рацион людей со склонностью к аллергии.
Если правильно организовать употребление печеной тыквы, получится укрепить здоровье и обезопасить себя от того потенциального вреда, которым обладает продукт. Это значит, что запеченную в духовке тыкву можно назвать настоящим природным доктором.
Пост опубликован: 08.09.2016
Применение тыквы в косметологии
Польза свежей тыквы активно используется для ухода за кожей. Свойства овоща помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Можно увидеть пользу мякоти тыквы на видео о косметологическом применении — продукт смягчает кожу и слегка подтягивает овал лица
Улучшить состояние сухой кожи поможет такая маска:
- свежую мякоть перетирают в количестве 3 больших ложек;
- смешивают с большой ложкой оливкового масла;
- наносят на лицо на 20 минут.
Косметологическая польза сырой тыквы для организма женщины состоит в том, что мякоть овоща питает клетки водой и витаминами — кожа обновляется, становится мягче и эластичнее.
Видео рецепт
Watch this video on YouTube
Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.
Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.
Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.
Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.
При выборе тыквы следует обратить внимание на:
Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.
Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.
Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить
Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.
Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Польза запеченной тыквы для похудения
Запеченная тыква служит хорошим продуктом во время диеты, и дело не только в ее низкой калорийности. Она содержит витамин Т, который способствует лучшему усваиванию жирной и тяжелой пищи, предотвращает жировые отложения в разных участках тела. Благодаря высокому содержанию этого витамина в запеченном продукте, его можно использовать гарниром к мясным блюдам.
Тыквенная диета позволяет также сбросить лишний вес быстро и эффективно, не нанося при этом вреда здоровью. Огромный плюс блюда — в его универсальности, органичном сочетании с другими продуктами, что значительно помогает разнообразить диетический рацион.
Именно запеченная в духовке тыква дает максимальную пользу для похудения: по своей калорийности она не уступает даже капусте, которая считается лидером среди диетических овощей.
При тыквенной монодиете разрешается употреблять до 1200 ккал продукта в день, при этом вес уходит плавно и без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, за неделю можно избавиться до 3 — 4 кг лишнего веса.
Еще одним полезным свойством запеченного овоща для похудения является его способность выводить из тела всю лишнюю воду, что также способствует утрате веса. К тому же уход из организма лишней жидкости благоприятно влияет на работу печени и почек, способствует улучшению цвета кожи лица.
Тыква кусочками с чесноком в духовке
Приготовим интересное, ароматное, а главное вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов, которое разлетится со стола в считанные минуты – тыква с чесноком – это беспроигрышный вариант, который оценят все любители этого овоща.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тыква (средняя) – 1 шт.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим овощи: головку чеснока разбираем на зубки, очищаем от шелухи, а тыкву тщательно промываем, обсушиваем, снимаем кожуру и вырезаем ту часть, где находятся семечки.
- Оранжевый овощ нарезаем достаточно крупными дольками.
- Чеснок режем на тонкие пластины либо пропускаем через давилку.
- Каждую тыквенную дольку режем на две части, обмазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в жаропрочную форму, тоже смазанную маслом.
- Кусочки посыпаем пластинками чеснока, солим, перчим по своему вкусу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- По истечении времени проверяем готовность кончиком ножа – протыкаем и если нож входит легко – вынимаем из духового шкафа и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простые рецепты вкусных блюд
Тушеная тыква с овощами и грибами
Овощное рагу из тыквы готовят с добавлением любых овощей, чаще всего это лук, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, помидоры. Также хорошо гармонирует с тыквой кабачок, фасоль и баклажан. Чтобы сделать блюдо сытнее в него добавляют грибы или мясо.
Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 крупный сладкий перец;
- 10 крупных шампиньонов или белых грибов среднего размера;
- 6 томатов;
- чеснок, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- 0,5 литра бульона или чистой воды.
Приготовление:
- У помидоров вырезать место крепления плодоножки, сделать перекрестные надрезы на кожице и погрузить в кипящую воду на пару минут, затем переложить в холодную воду и снять кожицу.
- Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук почистить и измельчить, морковь натереть.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть разрезать на кубики.
- Разогреть в глубоком сотейнике масло, обжарить лук и морковь.
- Грибы нарезать пластинками и добавить к луку, жарить до испарения жидкости.
- Когда на грибах появится румяная корочка, отправить к ним перец и тыкву, тушить на среднем огне, при необходимости доливая воду или бульон. Жидкость должна лишь прикрывать овощи, чтобы они не жарились, а тушились.
- Через 20 минут добавить измельченные помидоры и чеснок, довести до кипения, поле чего огонь сделать минимальным, добавить специи и довести до готовности.
Тушеная тыква с мясом в духовке
Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.
Ингредиенты:
- 800 граммов мяса;
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- чеснок и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать полосками или кубиками, выложить в горшочки.
- Следом положить кольца лука и пластинки чеснока, приправить специями.
- Картофель и тыкву нарезать кубиками и уложить поверх лука.
- Последним слоем будут порезанные кружочками помидоры.
- В каждый горшочек влить немного воды, до середины горшочка, накрыть крышками и поставить на 60-90 минут запекаться при 180 градусах.
Тушеная тыква с курицей в мультиварке
При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.
Понадобится:
- 500 граммов куриного филе;
- 1 луковица и морковь;
- 500 граммов мякоти тыквы;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, выложить овощи в чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом.
- Обжарить до мягкости.
- Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира, нарезать небольшими кусочками.
- Отправить жариться к овощам, приправить специями.
- Затем накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
- Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кубиками средней величины и переложить к мясу.
- Тушить еще 30 минут в том же режиме.
Вред запеченной тыквы
Как правило, если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, то опасаться вам не стоит, главное — употреблять продукт в меру. Но есть некоторые случаи, когда тыква может негативно отразиться на организме человека. Обычно это происходит в следующих случаях:
Повышение уровня сахара в крови. При чрезмерном употреблении запеченной тыквы можно вызвать резкий скачок сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но не в том случае, когда речь идет о больных сахарным диабетом. Как говорилось выше, тыква полезна для таких больны, но самое главное — соблюдать пропорции. Для определения нормы рекомендовано посоветоваться с врачом.
Запеченная тыква является довольно тяжелым блюдом, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта. В данном случае речь идет о слабительном эффекте
Поэтому, если вы страдаете расстройством кишечника, данный продукт следует употреблять с большой осторожностью.
Тыква является сильным аллергеном. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция
Употреблять ее нужно аккуратно, в небольших порциях тем людям, которые склонны к разнообразным аллергическим реакциям. Это же касается и маленьких детей, организм которых очень чувствителен к новым продуктам.
Как мы видим, тыква обладает явными положительными качествами, которые очень важны для нашего здоровья и организма. Если правильно употреблять данный овощ, то можно оздоровить себя. Совершенно не зря тыкву называют настоящим природным лекарем.
Тыква, заполненная фаршем
Тыква прекрасно сочетается с мясным фаршем. Блюдо готовить легко за счет простых продуктов, входящих в его состав.
Состав ингредиентов
Для такого рецепта нужно взять:
- тыква – 1-1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сырой фарш — 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- измельченный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда тыкву следует избавить от семян, убрать часть мякоти, срезать верхушку, чтобы получить горшок.
Правила приготовления:
- Приготовить начинку. Для начинки фарш можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Фарш допускается готовить из говядины, перемолов ее через мясорубку. Фарш своими руками получится не хуже покупного.
- Луковицу следует нарезать и пассировать, чеснок необходимо натереть. Фарш обжаривают на сковороде, добавляют туда чеснок, лук, специи, томатную пасту.
- Начинку следует заложить в тыкву, после чего поставить блюдо в духовой шкаф. Духовку рекомендуется заранее подогреть до 180 °С. Продолжительность выпекания равна 1 часу. Сразу после приготовления нужно открыть крышечку тыквы, насыпать тертого сыра, закрыть и дать выстояться.
Тыква, запеченная в духовке, калорийность которой низкая, подойдет для диетического питания при избыточном весе.
Как подавать
Блюдо подают в виде треугольничков, нарезанных вместе с начинкой и тыквой. Украшают порцию зеленью. Если необходимо, можно добавить соус по вкусу.
Полезные свойства запеченной тыквы
Как уже говорилось выше, запеченная тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и веществ, которые необходимы каждому человеку. Давайте рассмотрим основные полезные свойства запеченной тыквы более детально:
- Такое блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 грамм печеной тыквы ежедневно.
- Запеченая тыква способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита.
- Данное блюдо рекомендовано употреблять людям, которые страдают на сахарный диабет. Употребление запеченной тыквы помогает устранить неприятные ощущения в вашем организме, при этом укрепляя иммунитет.
- Регулярное употребление данного блюда помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализует сон, снимает стресс. Работа центральной нервной системы улучшается и становится стабильной.
- Если вы страдаете заболеваниями печени, то запеченная тыква является отменным гепатопротектором. Она хорошо очищает печень, восстанавливает ее работу и функции. Но помните, употребление должно быть в меру.
- Использовать запеченную тыкву можно не только в кулинарии, но и в наружном применении. Так, например, из запеченного овоща можно приготовить кашицу при помощи блендера и прикладывать к ступням. Это позволяет снять усталость в ногах, особенно после долгих физических нагрузок или ходьбы.
От тыквы толстеют или худеют. Польза тыквы для похудения и здоровья в целом
Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.
Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).
Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.
Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ , за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.
Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Особенности использования тыквенного масла
Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.
Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.
Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.
Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.
… и семян тыквы
По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.
Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания , при сахарном диабете и нефрите.
С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.
Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом ( полный список мочегонных средств ), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.
Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.
Разрешенные и запрещенные продукты
Составлять диетическое меню следует из полезной пищи. Для приготовления лучше использовать паровую обработку, тушение, запекание или варку. В таком случае уменьшается нагрузка на желудок и максимально сохраняется полезный состав.
некрахмалистые овощи;
несладкие фрукты и ягоды;
диетические сорта мяса — кролик, куриное филе, индейка, постная говядина;
морепродукты, нежирная рыба — речной окунь, хек, горбуша, ставрида, щука, карась, треска, навага;
зелень;
нежирная кисломолочная продукция;
крупы;
куриные и перепелиные яйца.
жирные, жареные, копченые и соленые блюда;
кондитерские и макаронные изделия;
консервы, консервированные соки;
колбасы, твердые сыры;
алкоголь, сладкая газированная вода.
Даже проработав меню в соответствие с этими двумя списками, и добавив тыкву, можно добиться заметного улучшения физической формы.
Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению
Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:
- гастрита с низкой кислотностью;
- сахарного диабета;
- кишечных колик;
- заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
- нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
- язвы двенадцатиперстной кишки.
В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот водой.
Не рекомендуется также злоупотреблять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.
Полезные свойства
Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.
Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .
Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.
Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.
Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.
Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.
Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .
Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.
Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.
Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.
Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.
В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.
Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.
Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.
Тыква калий. Состав витаминов, полезные и лечебные свойства
В среднем тыква может весить 2-10 кг, но за богатство витаминами, микроэлементами, пектинами и другими ценными веществами ее заслуженно называют «природной аптечкой».
По количеству бета-каротина оранжевый плод – настоящий чемпион среди овощей и фруктов. По этому показателю он в пять раз превосходит морковь и в три раза говяжью печень.
Каротин жизненно необходим для глаз, он положительно влияет на зрение, поэтому тыкву используют при лечении глазных болезней .
Также провитамин А применяется при профилактике и лечении раковых заболеваний, вирусных инфекций, туберкулеза, так как давно считается одним из наиболее действенных природных антибиотиков.
В сочетании с витамином Е, бета-каротин омолаживает кожу , предупреждает появление морщин.
Витамины С, Е, РР, К, Т, группы В также входят в состав тыквы, а еще — сахара, органические кислоты, пищевые волокна, белки и масса ценных микроэлементов, в частности калий, железо, кальций, цинк, медью, магний, фтор, кобальт и кремний.
Витамин К, который не содержится ни в одном другом овоще или фрукте, улучшает свертываемость крови, а Т улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и препятствует образованию жировых отложений.
Наличие железа, меди и фосфора в мякоти улучшает процесс кроветворения . Сырая тыква и блюда из нее используются при лечении малокровия, анемии, атеросклероза.
Волокна и органические кислоты обуславливают мягкий слабительный эффект от употребления плода, а уникальное сочетание магния и калия способствует выведению из организма лишней жидкости . Это качество широко используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, избавлении от отеков, а также проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Витамины группы В оказывают успокаивающее воздействие , они оказывают седативный эффект и таким образом улучшают сон, память, помогают лучше концентрировать внимание и снизить уставать от умственных нагрузок. Витамин С, как известно, прекрасное средство для укрепления защитных сил организма , что особенно необходимо в осеннюю слякоть и зимние холода
Действуя в сочетании с другими веществами, присутствующими в тыкве, он позволяет подавлять раздражительность и снимать общую усталость, а также укрепляет ногти, волосы и поможет избавиться от кожных высыпаний
Витамин С, как известно, прекрасное средство для укрепления защитных сил организма , что особенно необходимо в осеннюю слякоть и зимние холода. Действуя в сочетании с другими веществами, присутствующими в тыкве, он позволяет подавлять раздражительность и снимать общую усталость, а также укрепляет ногти, волосы и поможет избавиться от кожных высыпаний.
Тыква благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное воздействие на работу сердца , укрепляет стенки сосудов. Мало кто знает, что в ней содержатся ценные белки, которых больше, чем в куриных и перепелиных яйцах, но при этом калорийность продукта гораздо ниже.
Итак, перечислим по пунктам полезные качества плода:
Источник железа, калия, кальция, магния, витаминов А, В и Т. Помогает восстановить зрение, улучшить работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает качество крови.
Диетический низкокалорийный продукт, рекомендованный при ожирении, болезнях обменных функций.
Очищает организм от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость.
Снижает уровень холестерина в крови, предупреждая инфаркт и инсульт.
Поднимает общий тонус организма, придает энергию, омолаживает кожу.
Следует отметить, что при тепловой обработке целебные свойства плода в незначительной степени теряются . Тыкву можно тушить, варить, запекать в духовке.
Запеченная тыква – отличное блюдо для разгрузочных дней или гарнир к мясу, птице. Вареная очень своеобразна на вкус и по консистенции, поэтому чаще всего ее используют в сочетании с крупами – готовят каши, пудинги, запеканки. Тыквенная каша помогает улучшить пищеварение, обмен веществ и снижает уровень холестерина. Жаренная в масле тыква тоже очень вкусна, но пользы от такого блюда будет меньше.
Отдельно стоит упомянуть масло тыквы , получаемое из мякоти и семечек. Его можно назвать эликсиром здоровья, ведь в него входят все витамины и микроэлементы , которыми так богат овощ.
Масло можно употреблять как внутрь – с различными блюдами, так и наружно в косметических целях. Приобрести его можно в аптеке, цена препарата вполне доступна.
Польза запеченной тыквы для женщин и мужчин
В запеченной тыкве возрастает калорийность, но волокна становятся мягкими, податливыми. Они хорошо усвояются организмом.
Ее можно включать в рацион семьи, членами которой являются представители всех поколений, в том числе дети до года и пожилые люди, имеющие целый букет хронических заболеваний.
Польза тыквы для организма женщины многогранна.
- Для похудения. В мякоти содержится L-карнитин, который расщепляет жир и способствует снижению веса.
- Для молодости и красоты. Комплекс витаминов оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению клеток. Улучшается структура и вешний вид ногтей и волос.
- Для репродуктивного здоровья. Продукт богат микроэлементами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона, полезными для кроветворения.
- Для печени и желчного пузыря. Очищает печень, восстанавливает разрушенные клетки. Оказывает желчегонное действие, очищает желчные протоки.
Пользу запеченной в духовке тыквы могут оценить и мужчины. Наличие цинка, кобальта, железа, азотистых соединений благотворно действует на мочеполовую систему, препятствует развитию аденомы, облегчает лечение простатита, улучшает половые функции.
Пищевые волокна помогают избежать проблем с пищеварением, а другие полезные вещества из состава способствуют здоровому росту и развитию.
Вред тыквы
Людям, которые не страдают от серьезных заболеваний и употребляют печеную тыкву в разумных количествах, опасаться не нужно. Такое блюдо не способно негативно отразиться на состоянии организма. Но в особых случаях все-таки есть риск неприятных последствий. Потенциальный вред подобного лакомства сводится к следующему.
- Повышение уровня сахара в крови. Если злоупотреблять тыквой или употреблять ее ежедневно в больших количествах, можно ненароком повысить уровень сахара. Для здоровых людей это не слишком страшно. Но, если речь идет о человеке, больным сахарным диабетом, могут проявиться не лучше последствия.
- После запекания тыква может создавать серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Она даже обладает не очень выраженным, но все равно заметным слабительным эффектом. Поэтому люди, страдающие от расстройств кишечника, должны особенно внимательно подходить к употреблению блюда.
- Как и любой другой продукт с богатым составом, тыква способна вызывать аллергическую реакцию. Ее стоит осторожнее вводить в рацион людей со склонностью к аллергии.
Если правильно кушать тыкву, получится укрепить здоровье и обезопасить себя от того потенциального вреда, которым обладает продукт. Это значит, что блюдо можно назвать настоящим природным доктором.