В чем польза картофеля

Содержание:

Полезные и вредные свойства корнеплода

Чем полезна для организма человека картошка в сыром виде? Крахмал, который содержится в больших объемах в сыром картофеле, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Сок сырых клубней помогает при изжоге. Также сок применяют для профилактики заболеваний желудка или кишечного тракта. Если употреблять сок картофеля регулярно, то можно снизить уровень выделяемой кислоты. При мощи него возможно даже избавится от язвы желудка.

Употребляется напиток в случае нарушения функционирования поджелудочной железы. Магний, калий и натрий, содержащийся в картофеле, помогает нормализовать обмен веществ, избавляет от первичных признаков панкреатита и нормализует работу желудка. Хорошо влияет овощ на сосуды и сердце и все это благодаря микроэлементам в нем. С помощью примочек из сока картофеля, вы с легкостью избавитесь от ранок и трещин на коже.

В чем вред? Как оказалось, в столь обыденном овоще множество пользы. Однако не стоит забывать и о недостатках.

Картофель с зелеными пятнами категорически запрещается употреблять в пищу. Обычно в клубнях с зелеными пятнами содержится много яда, который может спровоцировать отравление организма.

В сыром виде не рекомендуется, есть при венерических заболеваниях, диабете и общей зашлакованности организма. Кожуру тоже не стоит употреблять, по крайней мере, в сыром виде, так как она впитывает химические вещества и соединения из земли.

Больше информации о свойствах картофеля читайте здесь.

О пользе сока

Чем полезен картофель? Прежде всего, своим соком, который богат различными витаминами и полезными минералами. Данный продукт в свежем виде обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, а также прекрасно помогает при отрыжке, изжоге, а также других проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при гастритах.

Среди положительных свойств картофельного сока также известны такие, как очищение организма. Регулярное его употребление пусть даже в небольших количествах помогает очистить весь организм от нежелательных токсинов, шлаков и солей. А в случае соединения его с соком других овощей (например, моркови и сельдерея), можно получить отменное средство, которое успокоительным образом воздействует на нервную систему человека.

Рецепты применения в народной медицине

Картофельная кожура считается отходом. Однако именно состав кожицы богат полезными веществами. Поэтому советуют употреблять картошку в запеченном виде или отваривать в мундирах.

Рецепты применения корнеплода рекомендовано использовать после консультации с доктором. Они подходят в качестве дополнительного лечения в составе комплексной терапии. Вот некоторых из них:

  1. Натертую сырую картошку применяют в виде компресса при различных дерматологических заболеваниях и ожогах.
  2. Сок картошки помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвенных болезней, выпивая не менее 500 г в день. Сок выводит шлаки и соли, успокаивает нервную систему, если соединить его с морковным соком.
  3. Картофельный отвар пьют при заболеваниях сердца, гипертонии, артрите.
  4. Содержащийся в картофеле крахмал помогает купировать воспалительные процессы, укрепляет иммунитет. Он способен останавливать кровотечения, если посыпать его на рану. При болезнях ЖКТ крахмал употребляют трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды.

Овощ успешно борется с гастритом, язвенной болезнью желудка. Печеный картофель показан для выведения токсинов из организма, поддерживания нормального уровня глюкозы в крови.

Картошка вполне может претендовать на место в меню здорового питания. Главное – знать, как именно и в каком количестве ее употреблять.

Калорийность и химический состав

Ученые уже давно узнали, чем так полезна картошка для организма. Если говорить о витаминах, то в ней содержатся:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • РР.

В состав корнеплода входят различные кислоты, среди них:

Advertisements

  • фолиевая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • хлорогеновая.

Продукт содержит необходимые для организма элементы:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • бром;
  • цинк;
  • сера;
  • кобальт;
  • хлор.

Большое количество калорий в составе картошки обусловлено наличием углеводов. Корнеплод, сваренный в мундире, содержит много клетчатки и сохраняет все полезные вещества. Его калорийность составляет 66 калорий на 100 г продукта. В печеном клубне – 146 ккал. В вареном овоще без кожуры – 85 ккал. Больше всего их содержится в жареной картошке – около 300 ккал.

Любимый многими картофель фри содержит 250-300 ккал. Если готовить его на одном и том же масле, то его калорийность увеличится до 500 ккал. В 100 г сырых плодов содержатся 4,6 г белка, 18,1 г углеводов, 0,4 г жира. Количество крахмала в разных сортах картошки отличается и составляет от 10 до 17 %.

Чем полезен картофель

Полезные свойства картофеля проявляются только если отварить его или запечь. Либо есть сырым. Но в сыром виде картофель мало кто станет есть, а вот пить свежий картофельный сок очень полезно для организма.

Существует миф, что кроме витамина C, крахмала и калия в составе картошки не содержится никаких полезных веществ. Но это далеко не так.

Какие микроэлементы еще содержатся в картофеле?

Полезные свойства картофеля:

  • В овоще содержится большое количество витамина B6.
  • В нем повышенное содержание таких микроэлементов, как калий, медь, фосфор и никотиновая кислота.
  • Источник пищевых волокон.
  • Является антиоксидантом для организма, поскольку в нем содержится фитонутриент, который выводит вредные соединения.
  • Содержащиеся в овоще белки способствуют выведению свободных радикалов.
  • В клубнях содержится большое количество клетчатки, которая предотвращает запоры и способствует регулярному стулу.
  • Из-за высокого содержания витамина C при регулярном употреблении картофеля в организме вырабатывается коллаген. Он влияет на красоту и упругость кожи, предотвращает преждевременное старение.
  • Также в нем содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие раковых опухолей и мутаций в ДНК.

Польза и вред картошки для организма зависит только от того, в какой местности рос овощ и как он был приготовлен. Но переоценить полезные свойства для человека при употреблении этого овоща невозможно.

Польза отвара из картофеля

При варке корнеплоды отдают большое количество нутриентов, повышая питательную ценность отвара. Часть соединений разрушается при термической обработке, но другие переходят в новые формы, благодаря чему лучше усваиваются организмом.

Полезные вещества в составе жидкости:

  1. Овощ отдает большое количество крахмала, белка и минеральных солей. Благодаря этому отвар становится сытным и питательным.
  2. В жидкость переходит большая доля калия, фосфора, кальция и железа.
  3. В отваре сохраняются витамины B, C, A, PP.

Средство обладает целебными свойствами, используется в народной медицине как профилактическое и лечебное средство. Положительный эффект от употребления напитка проявляется в следующем:

  1. Теплый отвар облает мочегонным действием, способствует снятию отечности. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендуется употреблять напиток маленькими глотками для исключения резких перепадов показателя.
  2. Жидкость обладает противовоспалительным действием, негативно влияет на развитие болезнетворных бактерий. Употребление отвара полезно при простудных заболеваниях в сочетании с паровыми ингаляциями.
  3. Напиток благоприятно действует на суставы, стимулирует восстановление тканей. При артрите и полиартрите отвар помогает облегчить течение болезни.
  4. Средство помогает при бессоннице, сезонной депрессии, расстройствах нервной системы.
  5. Напиток используется при заболеваниях почек, желчного пузыря, для очищения организма от шлаков.
  6. Наружное применение отвара полезно при кожных заболеваниях. Средство успокаивает поврежденные участки и ускоряет заживление. Способствует размягчению кожи, улучшает состояние сухих участков, используется для избавления от мозолей.
  7. Употребление напитка полезно при умственной и физической усталости для восстановления сил.

Средство можно использовать не только в лечебных целях, но и для поддержания красоты кожи. Полезны ванночки для рук, приготовленные из теплого отвара. Кожа после процедур становится шелковистой и мягкой. Горячая жидкость после варки корнеплодов используется для паровой бани, распаривание лица таким способом позволяет очистить кожу, улучшить впитывание питательных косметических составов.

Картофель для волос — эффективный способ устранения негативных последствий использования химических средств. Жидкостью ополаскивают волосы после мытья (укутывают полотенцем, затем промывают проточной водой).

Картофель полезные свойства

Картофель богат на содержание холина. Это вещество помогает улучшить сон, положительно сказывается на мышцах и поддерживает клетки в здоровом состоянии. Благодаря большому содержанию магния и калия, картофель способствует снижению артериального давления.

Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, чем стабилизируют работу сердечной мышцы. Крахмал, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта и предотвращает развитие рака.

Только 100 г картофеля позволяют восполнить половину суточной необходимой дозы для организма в витамине С. Этот витамин полезен во время предменструального периода, помогает справиться с головными болями и симптомами астмы.

Состав и калорийность

Количество и калорийность картофеля зависит от сорта, которых существует около 180. Состав также зависит от погодных условий, типа почвы, в которой он растет, условий хранения и других факторов. Ценность картофеля в том, что даже во время термической обработки многие полезные вещества сохраняются.

Картофель содержит много витаминов, каждый из которых необходим организму и помогает поддерживать его работу. Среди них:

  1. Витамин А. Является природным антиоксидантом. Помогает замедлить естественный процесс старения кожи, участвует в образовании новых клеток. Именно благодаря ему женщина может надолго сохранить молодость и красоту. Витамин А помогает поддерживать зрение, укрепляет защитные силы организма.
  2. Витамин В1. Это тиамин, который необходим для сердечной мышцы и нервной системы. Кроме того, он поддерживает процесс пищеварения, обеспечивает рост мышц и костей.
  3. Витамин В2. Помогает кислороду проникать в кровь, откуда он распространяется по всему телу. Этот элемент поддерживает обмен веществ, в том числе белковых соединений, углеводов и жиров. Поддерживает функционирование репродуктивной системы.
  4. Витамин В4. Называется холином в медицине. Это основной элемент передачи нервных импульсов. Его недостаток может привести к развитию ряда опасных заболеваний. Кроме того, холин способствует улучшению памяти, снижению артериального давления, замедлению сокращений миокарда в случае нарушений, связанных с его работой.
  5. Это витамин В5. Пантотеновая кислота участвует в обменных процессах, поддерживает вес тела и активизирует синтез гормонов. Кислота используется для лечения артрита, аллергии и заболеваний сердечной мышцы.
  6. Витамин В6. Необходим для жирового и белкового обмена. Он помогает в поглощении жирных кислот и участвует в кроветворении. Также замедляет процесс старения.
  7. Витамин В9. Его количество в организме зависит от состояния нервной системы, настроения и аппетита. Он необходим в теле для поглощения железа. Принимает участие в развитии эмбриональных тканей.
  8. Витамин С. Известен всем как аскорбиновая кислота. Он защищает организм от вирусов, простуд и снижает риск развития рака. Витамин С обеспечивает коллаген, который необходим для молодой кожи.
  9. Витамин Е. Также положительно влияет на иммунитет человека. Он отличается антиоксидантными свойствами и поддерживает тканевое дыхание, благодаря чему кожа надолго сохраняет молодость и красоту.
  10. Витамин К. Обеспечивает регуляцию процесса свертывания крови. Защищает организм от негативного воздействия солей, предотвращая их оседание на суставах. Витамин также предотвращает образование раковых опухолей в ткани простаты.
  11. Витамин РР. Никотиновая кислота обеспечивает микроциркуляцию, расширяет кровеносные сосуды и помогает устранить отечность тканей.

Вареный картофель также содержит вещества, такие как бор, йод, литий и натрий в различных количествах. Продукт богат фосфором и калием. Он также содержит цинк, селен и железо и другие микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах организма, обеспечивая его правильное функционирование и предотвращая развитие ряда заболеваний.

Таким образом, вареный картофель является источником силы, энергии, витаминов и микроэлементов.

Теплотворная способность продукта зависит от его сорта, погодных условий во время роста, типа почвы и других факторов. В среднем в 100 граммах картофеля содержится 510 ккал.

Применение в медицине

Целебные свойства сока из свежей картошки известны с давних времен. В старину его успешно применяли для защиты от пигментации кожи и для выведения веснушек. Компрессы из картофельного сока были широко распространены для лечения кожных заболеваний, различных сыпей и аллергии.

На сегодняшний день этот продукт используют как панацею от различных патологий. Однако чтобы добиться максимального эффекта, до и во время лечения этим напитком следует неукоснительно соблюдать несколько правил :

  • ограничить употребление мясных и рыбных блюд;
  • отказаться от сладкого, соленого, острого;
  • не использовать в рационе специи и пряности;
  • отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам;
  • пить сок через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали;
  • взбалтывать напиток перед употреблением.

Наиболее полезен картофельный сок в совокупности с морковным фрешем. Такой напиток хорошо применять при атонии кишечника, колите, желудочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при запорах, метеоризме и повышенном газообразовании. А если добавить немного сока сельдерея, такое сочетание будет эффективно при изжоге, отрыжке и других патологиях ЖКТ. Часто отмечают улучшение состояния здоровья при приеме этого сока и люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК) . Известно, что такой напиток помогает при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудка, а также способен снять боль при атрофическом гастрите. Употребляется он и как эффективное средство при дуодените, а также для предупреждения гастродуоденита.

Хорошо себя зарекомендовал этот сок при устранении женских проблем, таких как миома, киста, эрозия шейки матки, воспаление придатков и другие заболевания.

Эффективен этот напиток и при лечении сахарного диабета 2 типа, гипертонии, заболеваний желчного пузыря, панкреатита и холецистита. Он используется также при камнях в почках, патологиях мочевого пузыря, геморрое и варикозном расширении вен. В профилактических целях его употребление рекомендуется при туберкулезе. Благодаря своему противоопухолевому эффекту такой напиток используется для лечения рака.

Картофельный сок применяется также и для терапии мужских болезней, в частности простатита. С такой проблемой в последнее время сталкивается подавляющее большинство мужского населения планеты

Но важно знать, что эта патология легко излечима на начальных стадиях. Употребление картофельного сока и регулярные физические нагрузки, наряду с медикаментозным лечением, помогут справиться с этой деликатной проблемой

Часто сок из картофеля применяют для лечения ангины и других воспалений ротовой полости, а также для избавления от папиллом. Он значительно уменьшает суставные боли и используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как ревматизм и подагра.

Кому может навредить употребление картофеля в мундире

Только правильное употребление овоща положительно скажется на работоспособности организма. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при наличии лишней массы тела или сахарном диабете. В таком случае картошку нужно есть в ограниченном количестве.

Не рекомендуется употребление картофеля в мундире пациентам с:

  • индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • тяжелыми формами болезней желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотностью желудка.

При наличии ограничений лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только в таком случае можно будет удостовериться в безопасности употребления целебного продукта.

Нельзя забывать, что в продукте содержится избыточное количество крахмала. Чрезмерное употребление такого полезного овоща приводит к нарушению обменных процессов.

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 14,19 г;
  • углеводы – 1,35 г.

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • витамины A, PP, E и B;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • натрий;
  • ниацин;
  • липиды.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки

Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

  • предотвращение перепадов сахара в крови;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация кровотока в головном мозге;
  • запуск обменных процессов;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение энергетического баланса;
  • профилактика инсульта;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение иммунной защиты;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • защита от вирусных заболеваний.

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Полезные свойства яичницы для детей

Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (, ).

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии ().

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным ().

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом ().

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (, ).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Состав и калорийность молодого картофеля

Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 16,3 г;
  • Органические кислоты — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Вода — 78,6 г;
  • Зола — 1,1 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 1,8 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г молодого картофеля:

  • Калий, K — 568 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Ванадий, V — 149 мкг;
  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 5 мкг;
  • Литий, Li — 77 мкг;
  • Марганец, Mn — 17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Селен, Se — 0,3 мкг;
  • Рубидий, Rb — 500 мкг;
  • Фтор, F — 30 мкг;
  • Хром, Cr — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,36 мг.

Легкоусвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • Сахароза — 0,6 г;
  • Фруктоза — 0,1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,1 г;
  • Валин — 0,122 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,086 г;
  • Лейцин — 0,128 г;
  • Лизин — 0,135 г;
  • Метионин — 0,026 г;
  • Метионин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,097 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,098 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,19 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,25 г;
  • Глицин — 0,1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,262 г;
  • Пролин — 0,092 г;
  • Серин — 0,128 г;
  • Тирозин — 0,09 г;
  • Цистеин — 0,023 г.

По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:

  • Витамин В6 — благодаря ему ускоряются обменные процессы, формируются эритроциты, обеспечивается тонус кожного покрова, нормализуется работа нервной системы;
  • Витамин С — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению общего иммунитета, благодаря ему обеспечивается усваиваемость железа;
  • Калий — участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление.

Применение картофеля в косметических целях


Маска на картофеле: применение в косметологии Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.

Питательная маска из картофеля:

В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.

Очищающая картофельная смесь для лица:

Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.

Увлажняющая картофельная маска для лица:

Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.

Ванночки для рук из отвара:

Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.

Рецепты блюд с молодым картофелем

  • Вареный картофель. Небольшие клубни моют, помещают в кастрюлю и варят до готовности, присолив по вкусу. Затем сливают воду, кидают в емкость маленький кусочек сливочного масла и перемешивают так, чтобы оно полностью впиталось. Затем присыпают корнеплоды любимой зеленью — базиликом, укропом, петрушкой… Это же блюдо можно приготовить на пару.
  • Картофель с чесноком и укропом. Это блюдо не является очень полезным, но вкус у него — весенний. Приблизительно 0,5 кг некрупных молодых клубней очень чисто моют, стараются удалить корочку, затем подсушивают бумажным полотенцем. Накаляют сковороду, выливают на нее приблизительно 1 столовую ложку подсолнечного масла, нагревают и выкладывают картофель, прикрывая емкость крышкой. Клубни присаливают по вкусу и, пока они жарятся, постоянно помешивают. В это время занимаются чесноком — 2-3 зубчика нарезают пластинками, укропом — мелко рубят приблизительно пучок. За 2-3 минуты до окончания готовки нарезанные ингредиенты высыпают в сковороду. В ней можно и подавать.
  • Легкий картофель фри. Для этого нужно приготовить 5-6 клубней молодого картофеля, 1-2 яйца, по щепотке соли, тмина, паприки, чесночного порошка. Пока духовка нагревается, клубни нарезают соломкой, взбивают яйца с приправами, а затем картофель заливают яичной смесью и размешивают. На противне расстилают фольгу, размещают картофель в 1 слой, ставят в духовку и выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей посыпают зеленью. Нужно заметить, что фри из молодого картофеля выпекают без использования масла.
  • Овощной диетический суп. Наиболее просто его варить по классическому рецепту. В него входят: картофель — 2-3 штуки, морковь, луковица, небольшой помидор и корешок петрушки. Картофелины чистят, нарезают на 4 части, ставят варить в 1,5 л холодной воды. Пока клубни варятся до полуготовности, мелко нарезают помидоры, трут морковь и корень петрушки на крупной терке и за 7 минут до готовности помещают в кастрюлю, добавив целую луковицу. Солят по вкусу. Со вкусом овощного супа из молодого картофеля можно импровизировать, добавить несколько соцветий цветной капусты или брокколи, горсть нарезанной белокочанной капусты. Если нет цели похудеть, то овощи припускают на сковороде со сливочным маслом. В этом случае луковицу измельчают. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую зелень петрушки и укропа.
  • Картофельный суп-пюре. Используются такие продукты: картофель 4-5 штук, мука пшеничная — столовая ложка, чуть меньше стакана молока, половина яйца, сливочное масло — столовая ложка, вода — 1,5 стакана. Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.
  • Молодая картошка в сметанном соусе. Картофель (5-6 клубней) чистят, заливают холодной водой и отставляют. В сметану (2 столовые ложки) добавляют чайную ложку муки, перец и соль по вкусу, чеснок, пропущенный через давилку. Твердый сыр — кусочек около 50 г — натирают, в сковороду выкладывают картофельные ломтики, предварительно просушенные бумажным полотенцем, заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Выпекают при температуре 180-190 градусов около получаса.

Полезные свойства вареного картофеля

В клубнях этого неприхотливого растения содержатся немало полезных веществ, к примеру антиоксидантов. Все полезные свойства после тепловой обработки практически полностью сохраняются. Наиболее ценным считается молодой картофель. А вот пролежавшие больше месяца клубни, даже при внешне хорошем состоянии, уже мало полезны.

Вареная картошка

Картофель полезен для сосудов, так как укрепляет их, польза вареной картошки доказана при заболеваниях ЖКТ: гастрите и язве, колите. Рекомендуется при диете заболеваний почек и мочеполовой системы. Высокое содержание крахмала полезно в борьбе с плохим холестерином.

Картофельный крахмал — весьма ценное вещество, он обладает бактерицидным свойством, помогает заживлению мелких царапин и обширных ран, полезен для желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудка.

Полезные вещества в вареном картофеле

  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Ниацин;
  • Холин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Крахмал.

Хорошо разваренный картофель полезен как восстанавливающее питание после полостных операций или выхода из строгого поста.

Народные целители считают,, что вареный картофель картофель полезен при артритах и артрозах, восстанавливает подвижность и эластичность суставов за счет насыщенности крахмалом. Но в лечебных целях полезны лишь молодые свежие клубни.

Для кого вреден вареный картофель

Вред вареной картошки обусловлен высоким содержанием крахмала, который не рекомендуется при метеоризме и во время обострения мочекаменной болезни

Осторожность к молодому картофелю следует проявить людям с мочекаменной болезнью. Вред зеленой незрелой картошки может быть очень сильным

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде

Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Вред картофеля

Не смотря на все полезные свойства данного продукта, он может нанести организму неоспоримый вред, а именно:

  • Опасность для употребления лицам, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, который расщепляясь в глюкозу становится опасным.
  • Несозревшие зеленые и старые клубни не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания ядовитого вещества солонин.
  • При частом употреблении большого количества картофеля произойдет прибавка в весе, так как картофель быстро усваивается в организме, давая чувство сытости, но довольно быстро к человеку возвращается чувство голода.
  • Частое употребление жареного картофеля и картошки фри может увеличить риск возникновения заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
  • Большая часть полезных веществ уходит в процессе термической обработки продукта.

Нужно очень аккуратно подходить к процессу употребления этого овоща. Если же главное — это насыщение, то важнее всего не переусердствовать.

Картофель в косметологии

Фото: envato.com

Содержащиеся в картошке витамины и минералы позволяют взглянуть на этот продукт не только как на еду, но и как на косметическое средство.

Регулярное применение картофеля в косметологических целях поможет коже стать гладкой и нежной, избавит от шелушения, жирного блеска, разгладит складки. Вкупе с низкой стоимостью подобные свойства делают картошку довольно привлекательной для девушек.

Можно просто нарезать клубни кружочками и приложить к лицу, но лучше всего из него сделать маску и добавить другие ингредиенты.

Маски для лица из картофеля

  • Для чувствительной кожи. 1 вареный картофель, 4 ст. л молока, 1 ст. л растительного масла, 1 желток. Сделать пюре из картофеля и добавить остальные компоненты. Нанести на лицо и через 10 минут смыть отваром ромашки. Смягчает кожу, полезна в ветреную погоду.
  • Для проблемной кожи. В сок сырого картофеля добавить ложку меда. Этой смесью протереть кожу и оставить на 15 минут, после чего смыть. Повторять в течение двух недель. Эта маска применяется при воспалениях на лице, угревой сыпи.
  • Для сужения пор. В равных количествах крахмал, крупную соль, мед и молоко. Перемешать, нанести на кожу лица, через 20 минут смыть.

Выводы

Вот и все, что касается темы “картофель польза и вред”. Во многих сферах нашей жизни картошку пытаются демонизировать. Ее выставляют как продукт, который ведет к ожирению, не несет никакой пользы и в общем “пустой”. Ее также часто называют “продуктом для бедных”.

Однако мы выяснили, что все эти тезисы — большое заблуждение. Положительные свойства этого овоща многократно превосходят отрицательные. И отрицательные свойства вообще можно отбросить, если правильно готовить продукт и следовать рекомендациям из предыдущего раздела данной статьи. Поделитесь этим материалом с теми людьми, которые все еще боятся есть картошку в свое удовольствие. Увидимся!

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

 
  Метки: картофель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector