Пациентам: воздействие кофеина на организм

Как действует кофеин и где польза и вред кофе?

Внешняя оболочка кофе, в которой содержится кофеин, первая вступает в действие. Всасываясь в кровь и запуская процессы, которые, кстати, нами и желаемые. Именно кофеин обеспечивает искомый прилив бодрости и желанное ощущение «открытых глаз».

Повышается кровяное давление, так как практически сразу в организме происходит сужение сосудов практически всех органов, кроме почек — в них, наоборот, сосуды расширяются. Именно за это волшебное время, наполненное ароматом, вкусом, приливом сил, которое длится в среднем двадцать – двадцать пять минут, ценители кофе и любят этот напиток.

Но двадцать минут истекают, действия кофеина заканчивается и наступает совсем другой процесс, носящий противоположный характер. В игру вступает алкалоид теобромин, который стремится кардинально переделать всё после кофеина, а поэтому расширяет срочно сосуды во всех органах. Почечные наоборот сужает.

Кстати, некоторые могут замечать, как после выпитой чашки кофе получасовой давности, начинает немного неловко «тянуть» почечную область со стороны спины. Это оно, да. Плюс давление теперь падает. Ну и если мы говорим о двух алкалоидах-антиподах, то не трудно догадаться, какое состояние приходит на смену бодрости и желанию скакать вертопопым кабанчиком. Это сонливость.

Резюмирую. Тайна № 1

Через 20-25 минут бодрости, человека рубит поспать.

И теперь тем, кто не знал, для чего в кофейнях, дорожащих своей репутацией, вместе с чашечкой кофе приносят ещё и стакан воды, становится всё понятно. Выпитая не позднее, чем через полчаса вода, разжижает кровь, делает концентрацию теобромина в ней более слабой, и снижает интенсивность реакции.

Вред

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не обошлось и без ложки дегтя. Кофеин хоть и является лекарственным веществом, но при чрезмерном употреблении может повлечь негативные последствия.

Вред от кофе с молоком может проявляться в следующем:

  • может вызвать психологическую зависимость;
  • при длительном приеме истончает нервную систему и приводит к стрессам;
  • вымывает из организма кальций, магний и калий.

На самом деле, будет ли получать организм вред или пользу от напитка, зависит только от количества выпитого. При злоупотреблении кофеином бодрящий эффект превращается в угнетающий. Поэтому следует контролировать количество выпиваемого кофе в сутки. При употреблении более двух чашек подряд подъем настроения сменяется раздражительностью и нервозностью – учащается сердцебиение и появляется дрожь в руках.

Нельзя сказать, что кофе с молоком вредно – все зависит от качества сырья, способа приготовления напитка и употребляемой суточной дозы

Кроме того, существует индивидуальная реакция кофеина на организм, поэтому необходимо самостоятельно исследовать его влияние именно на вас.

Тем, кто по медицинским показателям вынужден ограничивать употребление кофе с молоком, предлагают заменять его безкофеиновыми аналогами. С ними следует быть острожными, ведь для выпаривания кофеина применяют токсичное вещество дихлорметан, которое пагубно влияет на органы дыхания.

Так чего же больше в кофе – пользы или вреда?

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный. Один и тот же напиток по-разному действует на людей. О пользе можно говорить только в случае полного здоровья, при любых недомоганиях и болезнях больше проявляются вредные свойства. Например, натуральный продукт считается профилактическим против подагры и цирроза печени, но при наличии этих заболеваний употребление запрещено.

Также следует помнить, что бодрящее действие натурального кофе проявляется только в первые часы, потом наступает резкое снижение работоспособности. Особенно сильно это выражено при наличии кофеиновой зависимости. Растворимый действует противоположным образом. В состоянии сильного недосыпания его пить противопоказано, особенно за рулем.

Польза и вред напитка зависят от натуральности, качества сырья для его приготовления. Полезными свойствами обладает только натуральный зерновой кофе. Растворимый и безкофеиновый способны причинить больше вреда

Капсульный следует выбирать с осторожностью, из-за возможных добавок и некачественной упаковки. Злоупотреблять зеленым также нежелательно

https://youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8

Состав и калорийность

Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.

Часть из них:

Углеводы. Обеспечивают полноту вкусов и создают палитру видов кофе. В арабике этот показатель составляет 9%, в робусте отметка граничит между 3 и 7%. При обжарке сахара трансформируется часть органических кислот, которые образуют конечный вкус напитка.
Белки. Составляют 11-14%. Условия выращивания, климат, способы обработки зерен и сорт влияют на содержание белка в продукте. При нагревании биохимические превращения приводят к образованию новых веществ, ответственных за многообразие сортов. Например, кетоны и альдегиды дают привкус сладкого попкорна, а фураны — сладковатость.
Жиры. Уровень растительных липидов зависит от вида зерен и обжаривания. В арабике их содержание доходит до 18%, в робусте — 13%. Тепловая обработка делает зерна блестящими и ароматными.
Кофеин. Алкалоид придает напитку характерный горький привкус, защищает растение от паразитов. Бодрящее действие связано со стимуляцией работы нервной системы

Психостимулирующее помогает побороть усталость, сконцентрировать внимание, повысить умственную и физическую работоспособность. Врачи рекомендуют принимать за раз не более 0,3 г кофеина

Побочными эффектами могут стать нарушение сна, раздражительность, усиленное сердцебиение.
Танин. Придает кофейным зернам коричневый цвет.
Витамины. В процессе жарки зерен в них образуются витамины группы В, необходимые для поддержания оптимального уровня обмена веществ. Продукт богат витаминами А, Д, Е, способствующими росту и делению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации кишечного пищеварения.
Минералы. Калий и магний в зернах регулируют углеводный обмен путем выработки инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.

В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):

Напиток Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Эспрессо 19 0,2 0,4 3,3
Капучино 34 1,6 1,5 3,5
Американо 25 1 4
Кофе айриш 416 7 17 60
Латте 112 10,8 0,9 15
Мокко 326 11 15 36
Карамельное макиато 240 10 7 34

Список напитков на основе кофе и молока

Самыми популярными рецептами кофе с молоком являются три базовых варианта.

  • Капучино
  • Латте
  • Макиато

Думаете, что кофе с молоком, как его не назови, всегда одного вкуса? Это не так, различия между рецептами есть и довольно существенные. Далее мы расскажем о них подробно.

Капучино

Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.

Стандартные пропорции капучино:

  1. 1/3 эспрессо
  2. 1/3 молока
  3. 1/3 взбитой пены плотной, гладкой консистенции

Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.

Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.

Латте

Для его приготовления используют порцию эспрессо и много молока. Пенка в латте также присутствует, но в меньших количествах, чем в капучино. Она имеет иную консистенцию – рыхлая, влажная, с большим количеством крупных пузырьков.

Стандартные пропорции латте:

  1. 1/5 эспрессо
  2. 3/5 горячего молока
  3. 1/5 молочной пенки

Латте правильнее называть коктейлем. Кофейная составляющая в нем минимальна. К тому же, в латте часто добавляют большое количество сахара и топингов, что делает его чрезмерно сладким, по мнению ценителей кофе.

Латте имеет солидный объем, который в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Сегодня никого не удивишь бокалом напитка объемом в 400 мл.

Этот вариант кофе с молоком предоставляет огромные возможности для творчества. Его вкусовые качества постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а рисование на его поверхности стало отдельным направлением и получило название «латте-арт». По нему проводятся мировые чемпионаты.

Рецепт кофе с большим количеством молока имеет еще один вариант – латте макиато. Если обычный латте перемешивают, чтобы образовалась однородная жидкость с верхним слоем пенки, то макиато наливают слоями. Кофе, молоко и пена четко разделены в бокале. В отличие от обычного, латте макиато не перемешивают, а сахар и топинги добавляют в напиток в процессе его приготовления, еще до подачи.

Макиато

Для приготовления макиато потребуется порция эспрессо и молоко, взбитое в плотную пену. Она выкладывается ложкой из питчера на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, молоко не наливается в кофе, он остается черным. Взбитая молочная пенка является украшением, попутно смягчая крепость и обжигающую выразительность эспрессо.

Стандартные пропорции макиато:

  1. 3/4 эспрессо
  2. 1/4 молочной пенки

Сахар в напиток лучше не добавлять, чтобы полнее насладиться его вкусом. Макиато не нужно перемешивать, пенка должна оставаться сверху. Молочный цвет пенки может быть запятнан кофейными каплями, отсюда и название, ведь «макиато» в переводе означает «пятнистый».

Подают макиато в обычных чашках для эспрессо, пьют не размешивая, пропуская горячий и крепкий напиток через молочную нежность пенки.

Несколько горьких фактов: возможные кофейные опасности

Многих это может удивить, но кофе принадлежит к культурам, наиболее загрязненным пестицидами. Обычно опасность представляют некачественные и дешевые зерна. С другой стороны, регулярное употребление больших порций напитка повышает риск роста холестерина, возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых расстройств. А теперь немного детальнее о самых горьких фактах.

Влияние на соляную кислоту

Многие любят пить кофе утром натощак. И это худшее, что можно сделать для своего желудка. Дело в том, что этот напиток стимулирует выработку в желудке соляной кислоты, которая по замыслу природы должна секретироваться только для переваривания пищи. Пустой желудок начинает «переваривать» сам себя.

Кислотность, язвы, болезни кишечника

В кофе содержатся разные вещества (и кофеин входит в их число), которые раздражают слизистые оболочки желудка и тонкой кишки. А это серьезная проблема для лиц с гастритами, язвами, болезнью Крона и другими расстройствами кишечника. Кислотный эффект кофейного продукта сказывается на балансе «хороших» и «плохих» бактерий в пищеварительных органах. А раздраженные слизистые часто вызывают спазмы в брюшной полости, судороги, диарею и запоры.

Изжога и рефлюкс

Кофе расслабляет сфинктер. В норме после приема пищи эта мышца должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить вытекание из желудка в пищевод съеденного и соляной кислоты. В течение продолжительного времени считалось, что такой эффект провоцирует кофеин. Но последние наблюдения говорят о том, что аналогичный результат вызывает и напиток без кофеина.

Слабительное

Этот черный напиток может стимулировать перистальтику кишечника, работая в качестве натурального слабительного. Некоторые используют этот эффект намеренно

Но все же важно понимать, что в таком случае происходит повышенное опорожнение желудка, организм не успевает должным образом впитать полезные компоненты из пищи

Всасывание минералов

Люди, злоупотребляющие кофе, часто испытывают дефицит многих минералов, даже если их рацион богат этими веществами или они принимают БАДы. Это связано с тем, что кофе влияет на абсорбцию железа в желудке, а также ухудшает способность почек удерживать кальций, цинк, магний и другие важные минералы.

Акриламид в кофе

Акриламид – потенциально канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен при высоких температурах. Чем темнее бобы, тем выше вероятность содержания в них высокой концентрации акриламидов.

Связь со стрессом

Организм кофеманов вырабатывает больше гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление и вызывают напряжение в теле. Да, именно эти вещества дают организму энергию, но в некоторых случаях поддерживают организм в постоянном напряжении. Если такой эффект продолжается в течение длительного времени, это весьма опасный показатель для организма.

Несколько слов о вреде кофе с молоком

Прежде всего, вред кофе с молоком зависит от таких факторов, как:

  •  Качество натуральных кофейных зерен;
  •  Натуральное коровье молоко, а не его «собрат» изготовленный из порошкового заменителя;
  •  И, конечно же, количество кофе, которое человек употребляет в течение дня.

Может ли напиток причинить вред организму?

Кофе, если он натуральный – продукт малокалорийный, и в чашечке сваренного напитка содержится всего 5-7 калорий. Он быстро усваивается организмом и ускоряет обменные процессы, но с добавлением даже небольшого количества молока калорийность возрастает до 40-45 калорий. И это еще без добавления сахара, который так же достаточно калориен.

Поэтому, любители кофе с молоком и сахаром, выпивая по несколько чашек кофе в течение дня, могут набрать несколько лишних килограммов. В особенности, если человек склонен к полноте. Так что получается, что вкусный крепкий кофе с молоком не совсем тот напиток для тех, кто следит за своим здоровьем и идеальной фигурой.

Так как кофе обладает тонизирующим и возбуждающим нервную систему свойствами, людям с заболеваниями нервной системы, склонным к бессоннице употреблять напиток не рекомендуется

Причем неважно будет ли напиток с сахаром или молоком, или без добавок. Не стоит употреблять кофе и гипотоникам – он повысит артериальное давление и самочувствие может ухудшиться

Если в анамнезе присутствуют заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью также употребление напитка стоит исключить или ограничить до минимального количества. Тоже самое относится к пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью, из-за присутствия особых веществ в составе, которые негативно влияют на работу сердца.

Есть у кофе и исключительная особенность, а именно «эффект привыкания»

Чем дольше и больше человек наслаждается напитком, тем больше ему нужно для того, чтобы наступил тонизирующий и повышающий внимание эффект. Ну а в случае отказа от напитка могут появиться такие симптомы, как:

  •  Головная боль, мигрени и раздражительность;
  •  Резкое и стремительное ухудшение концентрации внимания;
  • Уменьшение возможности сосредоточится на работе или занятиях.

История возникновения напитка

Сочетание этих двух продуктов имеет много различных названий:

  • капучино;
  • латте;
  • фрапе;
  • конпанна;
  • латте-макиато.

Существует множество рецептов на основе кофейного напитка с добавлением молочных продуктов. Основным ингредиентом в напитке, безусловно, является молотый кофе. Одна из версий гласит, что история этого напитка началась в Эфиопии

Пастух обратил внимание на то, что его козы поедают какие-то ягоды, после чего животные без остановки бегают по полю и даже ночью не спят. Пастух решил сам попробовать ягоды и почувствовал невероятный прилив бодрости

Он поделился своим открытием с соседями, и они тоже стали употреблять ягоды для поддержания активности в течение дня. Гораздо позже из зерен научились готовить напиток.

В настоящее время кофейные деревья выращивают в Южной и Центральной Америке, Азии, Африке. Лучше всего кофейная индустрия развита в Бразилии, которая является крупнейшим мировым поставщиком кофе. Большинство предпочитает арабику за ее мягкий и потрясающий вкус.

Достоверно неизвестно, кто первым решился добавить молоко. Существует множество версий, откуда произошло название «капучино». Возможно, название берет начало от монашеского ордена капуцинов, которые носили капюшоны, по цвету напоминающие кофейно-молочный напиток. В переводе с итальянского слова «capuccio» означает «капюшон».

По другой версии, родиной напитка считается Франция. В этой стране черный кофе стали разбавлять молоком, после чего напиток стал популярным в Европе и Америке. В России долгое время не употребляли натуральный кофе, предпочитая растворимый сублимат. Сейчас в нашей стране множество поклонников настоящего вкуса и чарующего аромата.

Происхождение: легенды и научные факты

Озадачьте Всемирную паутину запросом «Происхождение кофе» и поисковик выдаст несколько миллионов страниц с рассказами на эту тему. И во многих вариантах дата, когда человечество впервые попробовало этот напиток, «гуляет» в пределах нескольких веков. Где-то называют V век, где-то XI или XIII. А наиболее известная легенда о кофе относит нас в 850 год. Согласно легенде, однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы, отведав темно-зеленые листья и красные плоды одного из кустарников, начинали вести себя очень странно. Животные прыгали, резвились. Пастух и сам попробовал ягоды, а вскоре узнал о мощном эффекте кофейных зерен.

А теперь немного фактов от исследователей. Ученые предполагают, что кофейное растение впервые появилось на плато в центральной Эфиопии, в регионе известном как Каффе. Кстати, в традициях эфиопского племени галла доныне сохранилась традиция потреблять «энергетические шарики», сделанные из животных жиров и размоченной ягоды кофе.

Со временем культура распространилась к землям Йемена, Каира, Мекки. На Аравийском полуострове кофе стал любимым плодом монахов. Они потребляли настой из ягод и листьев, чтобы сохранять бодрость в течение многочасовой ночной молитвы. Предполагают, что впервые обжаривать и шлифовать зерна додумались именно они.

К XVI веку о кофе узнали в Турции, и продукт быстро распространился по всей Османской империи. В XVII веке венецианские купцы привезли ароматные зерна в Европу, однако католическая церковь встретила напиток с настороженностью. Советники убеждали Папу Клементия VIII провозгласить кофе «дьявольским» напитком. Но Папа отказался и сам «подсел» на арабский энергетик. И когда Европа вовсю увлеклась кофейным ароматом, арабские торговцы, дабы сохранить монополию на выращивание и поставки товара, перед отправкой зерен в Европу обдавали их кипятком.

Хотя, согласно другому предположению, первые заведения, где варили напиток, возникли в Мекке. Первые европейские кофейни появились в Венеции, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Зато в германском городе Лейпциг и сегодня можно посетить самый старый Дом кофе в Европе, открытый еще в 1694 году.

Мифы о кофе

Вызывает обезвоживание

Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.

И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.

Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.

При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.

Помогает протрезветь

Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии. 

Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.

Вызывает зависимость

Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.

Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.

С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть. 

Вред кофе с молоком 

Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.

При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.

Кому противопоказан кофе с молоком?

В период беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе

Известно, что полезнее черный кофе с молоком, но все-таки существуют противопоказания к его употреблению:

  • врачи рекомендуют отказаться от напитка беременным женщинам в первом триместре, поскольку существенно возрастает риск выкидыша;
  • нельзя давать кофе детям, даже с большим количеством молока;
  • лактазная недостаточность;
  • заболевания кишечника. Почему людям с этой болезнью вредно кофе с молоком? Молочные продукты вызывают вздутие и могут спровоцировать обострение заболевания.
  • если у человека повышенное давление, то придется отказаться от любимого напитка.
  • вредно и небезопасно пить кофе с молоком при заболеваниях сердца, почек, атеросклерозе. Стоит отказаться от употребления при хронической бессоннице и повышенной возбудимости.
  • насколько опасно пить кофе со сливками? Вредно, или нет? В сливках содержится большое количество белка, витаминов и минералов. Но следует учесть, что это весьма калорийный продукт, поэтому его следует употреблять лишь тем, кто имеет недостаточную или нормальную массу тела.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи утверждают, что беременным и кормящим женщинам следует отказаться от кофеиносодержащих напитков. На ранних сроках кофеин может спровоцировать выкидыш. Также он негативно воздействует на развитие малыша, повышается риск преждевременных родов.

Употреблять кофе не желательно и во время кормления грудью. Кофеин мгновенно проникает в грудное молоко, а затем попадает в организм ребенка. Кофеин влияет негативно на рост и развитие малыша, возбуждающе действует на его нервную систему. Если же очень хочется взбодриться, следует выпивать не больше одной чашки не крепкого напитка, сильно разбавленного молоком, или заменить его на полезный цикорий.

Можно ли употреблять на диете?

Кофе снижает аппетит

Женщины часто задумываются, вреден ли кофе с молоком для фигуры. Сам кофе бодрит, придает силу и энергию, поэтому после чашечки ароматного напитка так хочется больше двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Также отмечается снижение аппетита после его употребления, что радует представительниц прекрасной половины человечества.

Давайте разберемся, полезно ли пить кофе с добавлением молока при похудении, или этот напиток будет только мешать процессу и приносить вред. Напиток может спровоцировать увеличение веса в том случае, если будет использоваться жирное молоко. Калорийность напитка резко увеличивается, если в него добавить сахар, мед, сгущенку. Многие не представляют чашечку кофе без сладостей, бутербродов, конфет.

Можно ли детям?

Действие кофеина на организм ребенка оказывает самое негативное воздействие, поэтому до 14-16 лет родителям категорически не следует знакомить малыша с напитком. Кофе должен быть натуральным, некрепким, разведенным большим количеством молока или сливок. Ни в коем случае не стоит давать ребенку растворимый сублимат. В нем нет полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах, а кроме того, производители добавляют вредные химические составляющие. Также следует отказаться от напитка без кофеина и растворимых пакетиков 3 в 1 – эти продукты нанесут серьезный вред растущему организму.

В заключение

Вечная дискуссия относительно пользы и потенциального вреда кофе бессмысленна без уточнения — когда, сколько и кому.

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой — только польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего, здоровья не прибавит.

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце жизни (достаточно короткой) он грустно констатировал: «Когда я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Узнайте более подробно из этого видео, пользу или вред приносит кофе с молоком:

Так что в давних спорах о вкусном напитке ближе к истине, наверное, находится академик Павлов, считавший воздействие кофеина на организм в целом и нервную систему в частности сугубо индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector