Польза рукколы для женского здоровья и красоты

Содержание:

Применение: рецепты

Многие гурманы предпочитают добавлять эту
пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу.
Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.

Не стоит добавлять ее слишком много в салаты
или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям.
Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его
совершенно несъедобным.

Масло: свойства и применение

Масло этой травы широко используется в
косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются
пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение
масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство
является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая
калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах.
Это не только целебное, но и вкусное растение.

В кулинарии

Яркая зелень рукколы служит декоративным
украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде
законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов,
бутербродов или сэндвичей.

Пряное растение прекрасно сочетается с мягким
сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.

Салат с помидорами черри и креветками

Изысканностью вкуса и оригинальным сочетанием
продуктов порадует гурманов это блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • листья рукколы,
  • бальзамический уксус,
  • креветки,
  • оливковое масло,
  • перец,
  • соль.

Креветки нужно почистить и обжарить на растительном масле. После чего нужно аккуратно выложить готовые морепродукты на чистую салфетку, чтобы стек весь жир. Помидоры разрезаются на 4 части, а пармезан можно измельчить на терке. Промытые листья рукколы помещаются на дно тарелки, после чего туда добавляются все остальные ингредиенты

Салат нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить пряную траву. Далее можно переходить к приготовлению заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла

Заправив ее солью и перцем, можно полить салат. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей его на стол.

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления этого изысканного блюда
потребуются эти компоненты:

  • руккола,
  • авокадо,
  • помидоры, тунец,
  • яйца,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • специи.

Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы. Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй. Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.

Салат с кедровыми орешками

Чтобы приготовить этот полезный и вкусный
салат, потребуется:

  • руккола,
  • помидоры,
  • огурец,
  • твердый сыр,
  • кедровые орешки,
  • зелень.

Можно добавить еще белый лук, но такой
компонент будет приятен не всем гурманам.

Для заправки нужно по 1 чайной ложке:

  • меда,
  • горчицы,
  • растительного масла.

Все ингредиенты заправки нужно хорошо размешать
до образования однородной массы. После этого, можно приступать к обжариванию
кедровых орешков, измельчению огурца мелкими кубиками, разрезанию помидоров на
4 части. На дно емкости помещается порванная руками руккола, на которую трут
твердый сыр

Далее добавляются все остальные ингредиенты, осторожно
перемешиваются и заправляются приготовленной заправкой. Подавать блюдо нужно
сразу к столу, ведь овощи в его составе очень быстро теряют жидкость

Это
делает блюдо менее привлекательным.

Салат с рукколой, помидорами и сыром

Это блюдо готовиться по примеру салата с кедровыми орешками, но из рецепта необходимо полностью исключить кедровые орешки.

Готовится салат также, как и с кедровыми
орешками. В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.

Салат с рукколой и грушей

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо,
необходимо позаботиться о наличии:

  • рукколы,
  • козьего сыра,
  • груши,
  • лимона,
  • кедровых орешков,
  • оливкового масла.

Груши разрезают на кусочки, предварительно
удалив сердцевину. Козий сыр лучше порезать тонкими лепесточками. Кедровые
орешки нужно обжарить на сухой сковороде. С лимона выдавливается сок. Когда все
компоненты готовы, на дно емкости выкладываются листья рукколы, которые
предварительно вручную измельчили. Не стоит использовать для этих целей нож или
другие приспособления, так как это отразится на вкусе всего блюда. Сверху
выкладываются кусочки груши и сыра, которые нужно сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо посыпается кедровыми орешками и подается к столу.

Применение рукколы

Благодаря целебным и вкусовым качествам руккола используется в народной медицине, кулинарии, как средство для укрепления и оздоровления кожи и волос. Польза от ее применения заметна через 3–4 сеанса.

В домашней косметологии

Рукколу можно с пользой применять для красоты и здоровья волос, кожи, ногтей. Как правильно наносить средства для ухода:

  • накладывать на влажные волосы или очищенную кожу;
  • не допускать попадания в глаза и на слизистые;
  • после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа, сверху обернуть голову полотенцем.

Маска для объема и блеска волос – ингредиенты:

  • масло рукколы – 5 мл;
  • пиво – 25 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – ½ ст. л.

Взбить желток, ввести в теплое пиво, добавить масло и крахмал. Нанести на вымытые влажные пряди, оставить на 30 минут, затем смыть. Достаточно использовать 1 раз в неделю до достижения результата.

Как укрепить волосы с помощью масла:

  1. Залить теплой водой 1,5 ст. л. желатина. Оставить на 20 минут.
  2. Растопить на водяной бане, ввести 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. масла рукколы. Смешать.
  3. Нанести на чистые пряди, отступив от корней на 3 см, оставить на полчаса. Смыть водой. На курс нужно 12 процедур с частотой 1 раз в неделю для жирных волос и 2 раза в неделю для остальных.

Для омоложения и очищения кожи лица может использоваться как масло рукколы, так и измельченные листья. Маска от морщин – составляющие:

  • измельченная руккола – 1 ст. л.;
  • банан – ¼;
  • огурец – ½.

Как сделать:

  • натереть огурец на мелкой терке;
  • банан размять вилкой или взбить блендером;
  • смешать все компоненты;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, оставить на 20 минут;
  • смыть теплой водой.

В кулинарии

Своеобразный острый ореховый вкус позволяет использовать рукколу для приготовления блюд, особенно в восточной кухне.

Чтобы убрать горечь из листьев рукколы, делают следующее:

  • готовят соленый раствор – 1 ст. л. соли на 0,5 л прохладной воды;
  • нарезанную зелень замачивают в растворе на 10 минут;
  • вынимают, промывают.

Руккола хорошо сочетается со свежими овощами и травами:

  • огурцами;
  • кабачками;
  • томатами;
  • салатом;
  • укропом.

Ее добавляют в сырную начинку для чебуреков, к морепродуктам, рыбе, особенно речной, когда нужно отбить специфический болотный запах тины. В качестве гарнира подают к жареному или тушеному мясу. Кладут в соусы, закуски, бутерброды, пиццу.

Рукколу не стоит подвергать длительной термической обработке или жарить – при этом теряются все полезные свойства и вкус.

У рукколы низкая калорийность – всего 25 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность невелика, в 100 г растения содержатся:

  • углеводы – 2 г;
  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • зола – 1,4 г;
  • воды – 91,7 г.

Смотрите несколько интересных рецептов с травой:

Чем полезна руккола для здоровья женщин

Для женского здоровья рукколу необходимо есть ежедневно, так как это существенно прибавляет привлекательности и здоровья. Благодаря лечебным свойствам, трава проводит чистку организма от шлаков, позволяет тканям наполняться важными микроэлементами и витаминами. Необыкновенная польза салатной зелени состоит в следующем:

  • преображение состояния кожи. Давно известно, что дерматологические проблемы напрямую зависят от работы пищеварительной системы. Когда из кишечника выводятся вредные вещества, исчезают многие проблемы с кожей. Помимо этого, антиоксиданты в составе зелени оберегают от раннего старения;
  • поддержание веса и помощь в похудении. Руккола состоит из большого количества воды и пищевых волокон. Это помогает нормализовать работу пищеварения и ускорить обмен веществ. Хорошо усваиваются все витамины и микроэлементы, а шлаки и токсины незамедлительно уходят из организма. Поэтому растение высоко ценят диетологи. Немаловажен и тот факт, что в 100 г зелени содержится всего 25 ккал;
  • снятие нервной тревожности в период ПМС. Регулярное употребление рукколы улучшает работу нервной системы. Особые элементы в составе продукта способствуют борьбе со стрессом, укрепляют нервные волокна, останавливают развитие депрессии, нервозности. Эта трава помогает и при повышенной и необоснованной раздражительности, которые нередко являются спутниками ПМС, климакса и других гормональных перестроек, свойственных женскому организму;
  • предупреждение раковых заболеваний женских органов, благодаря наличию антиоксидантов. Эти вещества отчаянно борются со свободными радикалами. Помимо этого, очистка организма от токсинов способствует снижению риска появления раковых заболеваний. Однако если новообразование уже есть, постоянное употребление рукколы в пищу замедляет, а в некоторых случаях даже останавливает его рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком матки, яичников и молочной железы.

Салатная пряность питает и увлажняет кожу, делает ее упругой и эластичной. Народные средства на основе растения могут излечить от бородавок, папиллом, полипов, пигментных пятен.

Помимо этого, рукколу полезно включать в рацион при планировании беременности и во время нее

Но важно знать, что некоторые вещества способны приводить в тонус матку. А это прямая угроза преждевременных родов

В данном случае просто ешьте пряность реже и меньше.

Благодаря рукколе можно нормализовать вес в послеродовой период

Растение также способствует полноценной лактации во время кормления грудью, но употреблять траву нужно с большой осторожностью

Состав, свойства и калорийность

Салат руккола – натуральный энергетик. Об удивительных свойствах продукта говорили еще в первом веке до нашей эры. В те времена жители Египта использовали растения в качестве основы для многих блюд и лекарств.

Малая калорийность зелени позволяет употреблять её людям, следящим за своим весом и здоровьем. Несмотря на минимум калорий (всего 25 калорий на 100 грамм продукта), она отличается питательностью. Ежедневное употребление небольшого пучка рукколы благоприятно для здоровья. Она позволяет улучшить метаболизм и укрепить иммунную систему.

Химический состав:

  • вода — 91,71 гр.
  • углеводы – 3,65 гр.
  • белки – 2,58 гр.
  • жиры – 0,66 гр.
  • зола — 1,40 гр.
  • сахара – 2,1 гр.
  • клетчатка – 1,6 гр.

Польза рукколы не ограничивается клетчаткой. Горчичная трава легко может посоперничать по своим свойствам с айсбергом или кресс-салатом.В ней содержится множество минералов и витаминов, которые продлевают организму молодость.

Витаминный состав:

  • кальций – способствует укреплению костей;
  • витамин K – улучшает свертываемость крови;
  • фолиевая кислота – улучшает работу кровеносной и иммунной системы;
  • калий – помогает работе сердца;
  • витамин A – участвует в синтезе белков;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • цинк – ответственен за генеративные процессы в организме;
  • марганец – необходим для формирования костей, синтеза белков;
  • железо – поддерживает оптимальный уровень кислорода в крови;
  • пантотеновая кислота – окисляет жирные кислоты, синтезирует гормоны.

Руккола полезна для организма, как источник йода и редких микро и макроэлементов. Молодые листья салата содержат более 16% суточной нормы Омега-3.

Горчичная трава стала любимчиком диетологов и спортсменов. Она не только нормализует обменные процессы, но и способствует восстановлению поврежденных тканей и органов. Удивительные свойства продукта нередко поражают даже ученых.

  1. Улучшает аппетит.
  2. Снижает вес.
  3. Нормализует пищеварение.
  4. Разглаживает кожу, способствует восстановлению эпидермиса.
  5. Повышает уровень иммунитета.
  6. Способствует профилактике опухолей и раковых заболеваний.
  7. Поддерживает работу репродуктивной системы.
  8. Снижает уровень сахара и холестерина.
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Имеет антисептические свойства.

Польза и вред рукколы для организма человека

Чтобы получить от рукколы максимальную пользу, её следует включить в свой рацион. Зелень прекрасно усваивается, подходит для диетического питания и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Если употреблять рукколу каждый день, будут заметны следующие изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • исчезнет сонливость и усталость;
  • нормализуется АД и работа сосудов;
  • укрепится нервная система;
  • кожа станет более упругой.

В некоторых случаях употребление продукта следует ограничить или полностью исключить, несмотря на пользу.

Зелень способна накапливать вредные вещества из почвы, в которой она произрастала. Приобретая продукт, выбирайте только проверенного поставщика. В крайнем случае рукколу можно выращивать самостоятельно. Она прекрасно растет в домашних условиях.

Польза рукколы для женщин

Поддержание красоты и здоровья

Прекрасный пол ценит рукколу за способность быстро восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме, поддерживая естественную красоту волос, крепость ногтей. Добавив это растение в рацион, можно избавиться от акне и угревой сыпи, поддержать эластичность кожи лица и тела.

В период беременности и лактации руккола станет источником полезных веществ для мамы и малыша, увеличит выработку грудного молока и повысит его питательность. При этом количество продукта должно быть совсем небольшим — некоторые компоненты в составе рукколы повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Руккола поможет сохранить красоту и стройность ног, ведь содержащиеся в ней флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют развитию варикоза, венозной недостаточности.

Коррекция веса

Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на 100 г., Она не содержит жиры и углеводы, но клетчатка и белки дают чувство сытости. Конечно, такой продукт вызывает интерес у худеющих: салат из рукколы входит в меню многих диет. Полезные компоненты в составе горчичной травы придают бодрости и помогают выдержать продолжительные ограничения в питании.

Для более быстрого снижения веса диетологи рекомендуют съедать несколько листочков рукколы натощак, чтобы ускорить метаболизм и сжигание жиров. Сочетание свежей рукколы и порции запеченной белковой пищи (курица, мясо, рыба) будет очень кстати перед посещением спортзала.

Косметический уход

Говоря о пользе рукколы для женщин нельзя не вспомнить о горчичном масле, которое получают из этого растения. Его трудно приобрести в чистом виде, чаще всего в продаже можно увидеть горчичное масло, соединенное с другими активными компонентами — такой прием помогает производителю снизить цену на продукт. Косметические средства с маслом рукколы увлажняют и питают кожу, восстанавливают ее тонус при первых признаках старения, способствует выравниванию мелких морщин. Также оно может помочь в борьбе с акне и различными воспалениями, так как обладает мощным антибактериальным действием.

Масло, полученное из рукколы — отличное средство против выпадения волос. Добавив его в домашние маски, можно не только остановить выпадение, но и вернуть шевелюре силу, блеск, гладкость, а также ускорить ее рост.

Салат из рукколы: польза для женщин

Полезные свойства рукколы для женщин можно перечислять очень долго.

При регулярном употреблении растение воздействует на организм человека следующим образом:

  • насыщает энергией;
  • снижает количество солевых отложений и уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Женщинам, которые стремятся похудеть, обязательно стоит употреблять такой салат. Он малокалорийный и надолго дарит ощущение сытости

Представительницам прекрасного пола нужно обратить внимание на обсуждаемый салат еще и потому, что он способен укреплять ногти, возвращать блеск и силу волосам

Профилактика новообразований

Включение в питание любых свежих овощей оздоравливает организм. Оказывается, определенные их представители – такие, как руккола – обладают противоопухолевыми свойствами.

Входящий в состав в значительном количестве эруцин замедляет разрастание тканей при раке молочной железы. Лечебный эффект сопоставим с клинически используемыми противораковыми препаратами.

Данный вывод сделан в исследовании, опубликованном в 2014 году.

Глюкозинолаты придают горьковатый вкус. При их расщеплении организм извлекает из крестоцветных овощей другой противораковый компонент – сульфорафан.

Сульфорафан регулирует и замедляет активность гистоновдеацетилазы (HDAC) и ДНК-метилтрансферазы (DNMT). Неправильная регуляция и повышенная активность последних приводят к увеличению жизнеспособности и неконтролируемому разрастанию определенных видов раковых клеток, что подтверждает исследование.

В статье сделан вывод, что включение в рацион крестоцветных овощей связано со снижением риска рака мочевого пузыря, молочной железы, ободочной и прямой кишки, желудка, легких, яичников, поджелудочной и предстательной желез, почек. Однако научно обоснованные доказательства по настоящее время отсутствуют.

Популярные виды и сорта

Руккола многолетняя и однолетняя — популярный вид салата во всем мире. На витринах садоводческих магазинов имеется масса различных сортов этого растения.

Рассмотрим самые популярные из них:

«Диковина» (селекция 2010 года) — невысокое растение, стебель прямостоячий, слегка опущенный вниз, достигает длины 18-20 см. Цветет мелкими цветочками кремового окраса. Форма листьев лировидная, поверхность гладкая. Сорт отменно переносит холода, поэтому широко распространен в странах с прохладным и суровым климатом. Вкусовые качества сохраняет растение долго, стрелу выпускает поздно. Собирают листья спустя 30-35 дней после появления первых ростков.
«Стрелы Купидона» (селекция 2011 года) — высота стебля от 20 до 30 см, листва длинная и тонкая, с волнистыми краями. Цветы светло-желтого окраса. Также, как предыдущий сорт, стрелу пускает поздно, собирать листья для еды можно уже через 35 суток от появления ростков.
«Покер» (культивируется сорт с 2005 года) — один из самых популярнейших сортов. Ценится за вкусовые качества, отменно подходит как для добавки к салатам, так и для использования в качестве полноценного гарнира для рыбных и мясных блюд. Скороспелый сорт, собирать траву рекомендовано на 20 день с момента появления всходов. Высота куста – от 40 до 80 см.
«Сицилия» (выведен сорт в 2006 году) — сбор – на 20-27 день. Ценится за уникальный ореховый привкус и сильный аромат. Высота растения – до 60 см, переносит заморозки до -6 градусов, но плохо реагирует на жару

Цветет белыми цветочками, украшенными прожилками фиолетового цвета.
«Рококо» (2006 года) — сорт привлекает внимание кулинаров сильно выраженным ароматом и вкусом с остринкой. Сбор растения – через 20-25 дней после проклевывания семян, высота куста – до 25 см

Листва широкая, края немного зазубрены.
«Корсика» (2006 год) — сорт среднеспелый, сбор – на 30 день. Высота растения – до 65 см. Есть большой минус — быстро выпускает стрелку, поэтому нужно успевать собирать урожай.

«Колтивата» (молодой сорт выведен в 2015 году в Голландии) — ценность вкуса в орехово-горчичных нотках и сильном аромате. Высота – до 25 см, сбор – на 25-27 день от появления всходов. Листва рассеченная, очень сочная.
«Спартак» (2012 год) — скороспелый сорт, листья готовы к употреблению в пищу через 25 дней. Высота растения – до 70 см, листва гладкая, напоминает по форме щавель.
«Виктория» (2012 год) — среднеспелый сорт, сбор производится на 28 и 35 день. Высота – до 70 см, вкус пряный.
«Рокет» (2006 год) — сбор – на 28 день, высота может достигать 60 см. Очень сильный аромат от зелени, вкус горчичный, в меру острый.
«Пасьянс» (сорт 2007 года) — созревает на 25 день, высота – до 20 см. Зимостойкость высокая, можно оставить до весны в открытом грунте, а весной получить ранние всходы!
«Эйфория» (2007 год) — высота – до 25 см, созревание – на 30-35 день. Сорт отменно переносит холод, жару и засуху.
«Оливетта» (2011 год) — сорт готов к сбору на 20-25 сутки, высота – до 30 см. Острый вкус и сильный аромат. Еще этот сорт называют дикой рукколой, так как его действительно нашли в природе и почти не изменили. В окультуренном растении больше достоинств: сочность, зимостойкость, более выраженный аромат и вкус.

Все сорта рукколы в одной статье перечислить невозможно, их очень много. По сей день продолжают появляться новые. Смело выбирайте семена из прописанных сортов: они высокоурожайные, отменные по вкусовым и полезным свойствам.

Как есть рукколу?

Безусловно, рукколу нужно есть сырой. Эта зелень добавляется в качестве гарнира к рыбным, мясным и бобовым блюдам. Это благоприятно сказывается на усвоении пищи и придает блюдам пикантный вкус.

4 правила безопасного употребления

Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Руккола — скоропортящийся продукт и при хранении значительно теряет свои свойства. Блюда с ней лучше не хранить. Тем не менее, пучок рукколы может постоять несколько дней в холодильнике если стебли будут опущены в воду.
  • Не стоит резать ножом листья рукколы, а лучше рвать их руками. Так мы избежим вредного окисления. На самом деле в любой салат вполне можно добавить рукколу и даже к вареной картошке.
  • Лучше есть руколлу чаще (вполне достаточно 100 гр. в день), чем редко, но в больших количествах.
  • Обязательно нужно тщательно мыть шероховатые листья рукколы (особенно с огорода), а лучше еще и замачивать на 5 минут перед мытьем.

Польза рукколы в видео сюжете:

Салат из руколлы с сыром и шампиньонами

100 гр. рукколы, листья порвать руками (крупно или мелко на ваше усмотрение)

2-3 томата или 5-7 помидоров черри (нарезаем помидоры крупными кусочками, дольками)

Творожный сыр нарезанный кубиками

Один сырой шампиньон нарезаем пластинками

Добавляем заправку: оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус (по одной ст. ложке).

Руккола с огурцом и тунцом

100 грамм измельченных руками листьев рукколы

Один огурец нарезаем кубиками

Одно вареное яйцо также нарезаем на дольки (можно 2 перепелиных)

Половина банки консервы тунца

Заправка: ст. ложка оливкового масла, немного соли и чуть перца

Руккола с авокадо и семгой

100 гр. рукколы

Половинка нарезанного кубиками авокадо

Помидоры разрезаем на дольки или черри на половинки

100 гр. ломтиков, кусочков слабосоленой семги или форели (можно лосося)

Заправка: 1 долька чеснока, сок лимона, 1 ст. ложка масла, немного соли и чуть соевого соуса. Размешиваем и добавляем в салат.

Еще один способ хорошенько насытить организм полезностями руколы – сделать смузи из пучка рукколы на блендере. Рвем листики в чашу блендера, добавляем воду или кефир и перекручиваем. Диетический витаминно-минеральный напиток готов!

Руккола со шпинатом — супер полезный салат. О польза шпината читайте здесь.

Кому не стоит употреблять рукколу

Руккола является сокровищницей минералов и витаминов. Но наряду с этим она может оказать и негативное воздействие при определенных заболеваниях.

Употреблять салатную зелень не рекомендуется при таких проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
  • аллергическая реакция на масло или листья рукколы;
  • серьезные проблемы с печенью;
  • подагра;
  • колиты и гастриты с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в зелени);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Из-за высокого содержания витамина К, который способствует повышению свертываемости крови, рукколу нельзя употреблять людям, принимающим медикаменты для разжижения крови.

С особой осторожностью относятся к употреблению растения во время беременности и грудного вскармливания. Если вы раньше не употребляли эту пряность, то не стоит проводить эксперименты и включать рукколу в рацион

Зелень можно есть в небольших количествах, если вы до беременности активно ее употребляли. При этом следует обязательно следить за реакцией организма.

Между пользой и вредными свойствами пряности находится очень тонкая грань. Это правило актуально даже для абсолютно здорового человека. Секрет состоит в том, чтобы употреблять салатную зелень в умеренном количестве. При переедании рукколы, впрочем, как и других продуктов, у любого организма может возникнуть негативная реакция.

Калорийность Руккола. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Руккола».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 2.58 г 76 г 3.4% 13.6% 2946 г
Жиры 0.66 г 56 г 1.2% 4.8% 8485 г
Углеводы 2.05 г 219 г 0.9% 3.6% 10683 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 32% 1250 г
Вода 91.71 г 2273 г 4% 16% 2478 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 119 мкг 900 мкг 13.2% 52.8% 756 г
бета Каротин 1.424 мг 5 мг 28.5% 114% 351 г
Лютеин + Зеаксантин 3555 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 11.6% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 19.2% 2093 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 12.4% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.437 мг 5 мг 8.7% 34.8% 1144 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 14.8% 2740 г
Витамин В9, фолаты 97 мкг 400 мкг 24.3% 97.2% 412 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 66.8% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.43 мг 15 мг 2.9% 11.6% 3488 г
Витамин К, филлохинон 108.6 мкг 120 мкг 90.5% 362% 110 г
Витамин РР, НЭ 0.305 мг 20 мг 1.5% 6% 6557 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 369 мг 2500 мг 14.8% 59.2% 678 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 64% 625 г
Магний, Mg 47 мг 400 мг 11.8% 47.2% 851 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 8.4% 4815 г
Сера, S 25.8 мг 1000 мг 2.6% 10.4% 3876 г
Фосфор, P 52 мг 800 мг 6.5% 26% 1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.46 мг 18 мг 8.1% 32.4% 1233 г
Марганец, Mn 0.321 мг 2 мг 16.1% 64.4% 623 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 30.4% 1316 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2% 18333 г
Цинк, Zn 0.47 мг 12 мг 3.9% 15.6% 2553 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.05 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.086 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.049 г min 16.8 г 0.3% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.046 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.319 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 11.2%
18:2 Линолевая 0.13 г ~
18:3 Линоленовая 0.17 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.17 г от 0.9 до 3.7 г 18.9% 75.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.132 г от 4.7 до 16.8 г 2.8% 11.2%

Энергетическая ценность Руккола составляет 25 кКал.

  • 0,5 cup = 10 гр (2.5 кКал)
  • leaf = 2 гр (0.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные рецепты приготовления

Эта пряная зелень популярна в кулинарии, и здесь приведены рецепты приготовления с ней не сложных, но вкусных салатов.

  1. Руккола с креветками и оливковым маслом. Для такого блюда потребуется 60 г листьев рукколы, 1 зубок чеснока, 100 г отварных креветок и 2-3 ложки оливкового масла. Соль добавляется по вкусу. Отварных креветок очищают от панциря и смешивают с нарезанной зеленью. После этого кладут измельченный чеснок, соль и заправляют все маслом.
  2. Моцарелла с рукколой. На 100 г зелени требуется 50 г сыра, 8 помидорчиков черри и 2 столовые ложки оливкового масла. По желанию можно добавить чайную ложку винного уксуса и немного кедровых орешков. Рукколу рвут руками и спешивают с нарезанными на четвертинки шариками моцареллы и помидорами. После все заправляют маслом – и можно подавать.

Что такое руккола

Руккола принадлежит семейству крестоцветных, ее родственники – капуста и редис. Представляет собой кустик с овальными или продолговатыми листьями, их цвет может быть зеленым или темно-зеленым. Высота растения – 55–60 см, длина розетки листьев – 15–20 см.

Срок вегетации оканчивается через 1,5–2 месяца после посева. Из центра куста появляется стрелка, несущая бутон. Цветки рукколы светлые, мелкие. Семена завязываются в стручках.

Культура имеет другие названия:

  • индау;
  • гусеничник посевной;
  • эрука;
  • рокет салат.

Индау представляет интерес для выращивания, в ней используются:

  • листья, которые идут в пищу;
  • семена, из которых получают масло.

Химический состав растения разнообразен, в нем содержатся витамины и микроэлементы:

  • витамины – К, В, С, А, Е;
  • минералы – магний, фтор, железо, йод, медь, цинк, селен, калий;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • противоопухолевые вещества – дииндолилметан и сульфорафан.

Листья имеют горький вкус из-за глюкозоинолата, который является антиоксидантом, обладают антибактериальным эффектом и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Руккола предпочитает теплый климат. Растет в Африке, Азии и Европе. Крупные плантации находятся в Венеции. В России культура самостоятельно произрастает в южных регионах и высеивается в средней полосе.

Виды и сорта растения

Из-за разных условий произрастания руккола бывает:

  1. Однолетней – растение всходит, цветет и дает семена за 1 год. Это характерно для средней полосы России.
  2. Двулетней – в 1-й год она всходит, формирует кустик, на 2-й выпускает стрелку, цветет дает семена. Такое возможно в регионах, где нет заморозков.

Под видом многолетней рукколы выращивается другое растение, имеющее с ней внешнее сходство, но морозоустойчивое, – двурядник тонколистный. Он обладает горьковатым и острым вкусом, относится к тому же семейству, но во многих регионах считается сорняком.

Выведено много сортов культуры. Их разнообразие заключается во времени от всходов до сбора урожая, вкусе, цвете и форме листьев, высоте кустика. Современные сорта:

  1. Виктория – скороспелый сорт, зелень готова к срезке через 20–25 дней после всходов. Куст ветвистый, овальные листья образуют пышную розетку. Вкус выраженно горчичный.
  2. Сицилия – среднеспелый салат, от всходов до срезки проходит 28–30 дней. Не любит жару, но хорошо переносит возвратные заморозки. Вкус выраженно ореховый.
  3. Колтивата – ранний сорт из Голландии с высокой отдачей урожая – до 2,4 кг с м2. Листья округлой форм, куст компактный. Пряный островатый вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector