Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду
Содержание:
- Портулак в кулинарии
- Применение портулака
- Как выглядит полезный сорняк портулак
- Общие сведения
- Полезные свойства портулака
- Портулак (дандур) маринованный
- Срок годности
- Учим турецкий! Названия продуктов. 🍎
- Лечебные свойства портулака
- Виды
- Полезные свойства портулака огородного
- Самса с зеленью
- Портулак маринованный на зиму по-армянски: 4 пошаговых рецепта с фото
- Портулак огородный — что это такое?
- Противопоказания и меры предостережения
- Противопоказания применения портулака огородного
Портулак в кулинарии
Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.
Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.
Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:
- антимикробное;
- антиоксидантное;
- гипогликемическое;
- кровоостанавливающее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- слабительное;
- противопаразитарное;
- антитоксическое;
- гиполипидемическое;
- гормонорегулирующее.
Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.
Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.
Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.
Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.
Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.
Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.
Применение портулака
С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.
В кулинарии
Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.
Популярностью пользуется диетический салат:
- Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
- Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
- Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.
Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.
Ингредиенты на 1,5 литра:
- 1 кг мелко нарезанной зелени;
- 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
- 250 мл рафинированного масла;
- 25 г соли.
Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.
Рецепты на заметку из полезной травой:
В быту
В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.
В медицине
В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.
Инструкция по применению огородного портулака:
- перед использованием зелень моют, просушивают бумажным полотенцем;
- перед каждым применением делают свежий сок;
- настой или отвар готовят максимум на сутки, хранят в холодильнике.
Портулак огородный обладает разнообразными лечебными свойствами. Нужно строго соблюдать дозирование и способ применения при каждой болезни.
Способы применения:
- при запорах, авитаминозе — свежую траву добавляют в салаты;
- при ранах, сыпи, псориазе — для компресса 20 мл сока разбавляют 40 мл отвара календулы;
- при диабете — 1 ст. л. зелени заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 15–30 мл до 4 раз в день.
Народными средствами пользуются для профилактики обострений хронических болезней или в дополнение к медикаментозному лечению.
Смотрите видео про оздоровление с помощью сорняка:
В косметологии
Растение подходит для средств по уходу за волосами, кожей. В домашнюю косметику добавляют сок или кашицу листьев травы.
Составы с применением портулака:
Маска для лица | Перетирают по 2 ст. л. листьев, творога и сметаны (или 1 яичный белок) | Средство держат четверть часа, смывают прохладной водой или отваром ромашки |
Настой для волос | 5 ст. л. кашицы травы заваривают 500 мл кипятка, охлаждают до 37 ºC, фильтруют сквозь ткань | После мытья головы средство втирают в кожу и ополаскивают волосы |
В косметические средства включают ингредиенты, на которые нет аллергии. Учитывают их совместимость с типом кожи или волос. На фото косметические средства для волос с экстрактом портулака:
Как выглядит полезный сорняк портулак
Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.
Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.
Состав и ценность, калорийность портулака
О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.
Интересный факт!
В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.
Общие сведения
Портулак или по-армянски — Дандур, это самосеющийся однолетник, до 30 сантиметров в высоту, стелющийся по земле, который произвольно растет почти во всех умеренных зонах. На стебле расположены толстые, овальные листья зеленого цвета.
Растение годами игнорировалось из-за плохой репутации, которой оно пользуется. Постепенно оно приобретает известность благодаря выделяющим его свойствам, делающим его полезнее и питательнее некоторых овощей, которые обычно употребляются в пищу.
Кроме дикого вида, в природе существуют и декоративные разновидности, но в кулинарии применяется только огородный сорт.
Полезные свойства портулака
Польза портулака для организма:
- Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
- Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
- Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
- Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
- Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
- Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.
Портулак (дандур) маринованный
— портулак
— чеснок
— перчик горошком (черный, душистый)
— лаврушка
— укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой…)
— Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%
Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ!!! Ну, только если совсем длинные ветки… По 15-20 см – нормально!
Портулак нужно очень хорошо промыть — обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно… Так несколько раз…
Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек — свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем…читать далее →
19.08.2016, 22:24cheftm_20
Срок годности
24 мес.
Похожие по действию витамины
- Морской кальций детский с магнием (Таблетки пероральные)
- Сана-Сол — Витамин C (Таблетки пероральные)
- ЕДлецитин (Капсула)
- Везилют (Таблетки пероральные)
- Максифлорум Для кожи (Таблетки пероральные)
- АКТИВИН Лайф формула (Капсула)
- Амитон-Стресс-Блок (Капсула)
- Маристим Т (Таблетки пероральные)
Описание витамина Портулак огородный предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Портулак огородный? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний
Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Учим турецкий! Названия продуктов. 🍎
Сохраняйте к себе, чтобы не потерять 😉
1. Молочные продукты
Ayran Айран Айран
Beyaz peynir Бейаз пейнир Белый сыр
Dondurma Дондурма Мороженое
İnek sütü Инек сютю Коровье молоко
Kaşar Кашар Сыр (желтый)
Kaymak Каймак Каймак, очень густые сливки, похожие на сливочное масло
Keçi sütü Кечи сютю Козье молоко
Kefir Кефир Кефир
Koyun peyniri Коюн пейнир Овечий сыр
Krema Крема Сливки
Krem peynir Крем пейнир Плавленый сыр
Lor peyniri Лор пейнир Вид сыра, по структуре похожий на творог
Margarin Маргарин Маргарин
Peynir Пейнир Сыр
Peynir altı suyu Пейнир су алты Сыворотка
Süt Сют Молоко
Tereyağı Тереяы Сливочное масло
Yağı alınmış süt Йаы алынмыш сют Обезжиренное молоко
Yoğurt…читать далее →
25.03.2017, 19:42cheftm_9
Восточная кухня
комментЫ
Лечебные свойства портулака
Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.
- Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
- Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
- Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
- Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
- Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
- Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.
Виды
Крупноцветковые виды
Растения достигают в высоту до 30 см. Листья мелкие, имеют цилиндрическую форму, зеленые или слегка с красноватым оттенком. Стебли стелются, покрывая почву. Цветы размером до трех см и более, несмотря на то, что они раскрываются только на один день, их большое количество не позволяет это заметить. Цветы чашеобразные, состоят из 5 сросшихся лепестков. Встречаются махровые формы крупноцветкового Потулака. Так как цветок хорошо переносит засуху, его часто используют в оформлении балконов и лоджий. Ему вполне хватает земли балконных ящиков.
Алый
Отличается крупными (до 5 см в диаметре) ярко-красными, алыми цветами. Частично встречаются махровые формы цветка. Считается одним из самых низких сортов. Высота стеблей не превышает 12-15 см. Стебель очень ветвящийся, листья цилиндрические, но достаточно мелкие. Начинает цвести с начала мая и продолжает цветение до заморозков. Но цветочки открываются лишь в солнечную погоду.
Белоцветковый
Этот сорт привлекает цветоводов крупными махровыми цветами. Быстро разрастается, куст его вырастает до размеров 35-40 см в диаметре. Устойчив к засухе, может расти на бедных каменистых почвах. Применяют для украшения бордюров и альпийских горок.
Каламбур
За счет того, что сорт портулака «Каламбур» очень хорошо ветвится, то его, в основном, применяют как почвопокровный. Пышно цветет махровыми и полумахровыми цветами различной яркой расцветки. Цветы около 4 см в диаметре. Цветут в солнечную погоду.
Полезные свойства портулака огородного
Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Так, портулак содержит различные сахара, белки и кислоты, среди которых лидирующее положение занимает аскорбиновая кислота или витамин С, а также имеет в составе каротин или провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), витамин Е и РР, соли магния и кальция, марганец, калий и много других биологически активных веществ и соединений.
Портулак очень полезен как в свежем, так и в маринованном виде. Его используют для приготовления различных салатов, мясных блюд и как специи к супам. В свежем виде используют молодые побеги растения, которые имеют слегка жгучий, с небольшой кислинкой вкус. Вызревшие побеги используют для маринования.
Самса с зеленью
3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла
Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.
Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.
Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.
Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.
Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и…читать далее →
02.11.2016, 20:33cheftm_9
Восточная кухня
Портулак маринованный на зиму по-армянски: 4 пошаговых рецепта с фото
Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.
Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.
Способы заготовки
Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку.
Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.
Портулак огородный — что это такое?
Из этой статьи вы узнаете :
По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.
Существует много версий возникновения его столь необычного названия.
По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».
Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.
По-другому, его еще называют блошка или сосонка.
Считается, что родиной растения является западная Индия.
Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.
Это интересно!
В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.
Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.
В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.
Особенности растения:
- Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
- Над поверхностью земли они немного приподняты.
- Листья некрупные, но мясистые.
- Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
- Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
- Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
- Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
- Время созревания коробочек падает на самое начало осени.
В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.
Химический состав портулака
Растение имеет далеко не роскошный вид.
А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.
Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.
Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
достаточно растение содержит флавоноидов.
Большое количество растение содержит стероидов
Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.
Противопоказания и меры предостережения
Полезен портулак далеко не всем. Противопоказана трава:
- легковозбудимым людям;
- эпилептикам;
- гипертоникам;
- людям с аритмией, брадикардией;
- при мочекаменной болезни.
В составе растения имеется щавелевая кислота, провоцирующая образование оксалатов – солей в почках и мочевом пузыре. По содержанию щавелевой кислоты портулак опережает шпинат и маниоку, в 100 г содержится до 1,3 г. Поэтому от ее употребления следует отказаться людям, страдающим дисметаболической нефропатией и солевым диатезом.
Безопасная суточная норма потребления для здорового человека – не более 100 г травы в несколько приемов. Перед лечением портулаком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, совместимы ли принимаемые препараты с компонентами растения.
Противопоказания применения портулака огородного
Портулак огородный почти не имеет противопоказаний
Надо лишь с осторожностью применять его людям, страдающим гипертонией, так как в больших дозах это растение может повышать давление. Перед применением лучше получить консультацию врача
Портулак огородный мы зачастую воспринимаем просто как сорняк, хотя, на самом деле, еще с Древних времен врачеватели использовали его, как многофункциональное лечебное средство, помогающее при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Портулак прекрасно избавляет от головной боли, лечит сахарный диабет и многие другие заболевания.
ltravi.ru
- Салат лечебный
- Портулак огородный как вывести
- Портулак огородный уход
- Листовой салат в теплице
- Выращивание салатов в теплице
- Рассада салата листового
- Как вырастить рассаду портулака
- Теплицы в салат
- Как выращивать салат в теплице
- Выращивание салата в теплице
- Выращивание листового салата в теплицах
- Салат азарт выращивание
- Как выращивать листья салата
- Выращивание салата
- Посадка салата листового
- Салаты на даче