Вред и польза малины. как правильно есть малину?

Содержание:

Чем опасны простуда и грипп у беременных?

Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.

Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии .

Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.

Малина – посадка, уход

Эту работу можно проводить ранней весной, до того как образуются почки, или в сентябре-октябре, когда уже сформированы замещающие почки.

Подготовьте яму, размером 40 х 40 х 50 см. В такие ямы высаживают растение на расстоянии пятидесяти сантиметров между кустами. На ее дно помещают перепревший навоз, затем добавляется 60-70 г калия сульфата и 150 г суперфосфата двойного. К этому можно добавить 400 г золы (древесной). Указанного объема хватает для 3-4 ям.

Можно сказать, что посадка малины завершена. Теперь саженцы следует обильно полить, подрезать так, чтобы их высота не превышала 25 см. Поможет им прижиться мульчирование почвы. Уход за молодыми растениями заключается в регулярной, но неглубокой прополке земли, своевременном поливе и удалении сорняков.

Вред малины

Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Также ограничения касаются людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.

Малину не стоит есть при повышенной кислотности желудка

Как сажать правильно

Вырастить малину не очень сложно, но чтобы добиться успеха, нужно правильно подготовить участок, субстрат и провести посадку.

Выбор позиции, подготовка участка

Главное – выбрать такое положение, благодаря которому малина будет интенсивнее плодоносить и лучше расти, а уход будет легче. В достаточно теплом и солнечном месте болезни и вредители малины будут меньше беспокоить, и будет больше шансов на успешное органическое земледелие, единственное, что покроет плоды – это утренняя роса.

Важно, чтобы участок, предназначенный для малинника, был хорошо защищен от ветра. Благодаря этому можно не беспокоиться о подмерзании кустов – наиболее вредны для них морозный зимний ветер и резкие заморозки в момент завязывания почек

Посадка на более теплые участки – лучшая идея.

Почвенные требования

Малина любит легкие субстраты, поэтому условием успешного выращивания является посадка на почвах:

  • легких и воздушных;
  • хорошо дренированных;
  • умеренно влажных; выращивать малину в месте, которое слишком быстро сохнет – плохая идея, эти растения любят влагу; но посадка в переувлажненную почву не рекомендуется;
  • с уровнем pH около 6,5.

Если в саду почвы бедные, с небольшим содержанием питательных веществ, нужно заранее подготовить субстрат, внося в грунт компост или многокомпонентное удобрение. Благодаря этому кусты быстрее приживутся, их развитие будет лучше.

Посадка

Саженцы с закрытой корневой системой (выращиваемые в горшках) можно сажать в любое время вегетации – весной, осенью и даже летом (в прохладные дни), они не тормозят развитие.

Лучше покупать саженцы непосредственно перед посадкой. Саженцы малины должны выглядеть здоровыми, иметь сильную, хорошо развитую корневую систему со свежими корнями. Не выбирайте посадочный материал с сухими корнями, растения могут хуже приживаться.

Подготовка участка:

  1. Работу начинают с подготовки участка – его перекапывают, тщательно удаляя сорняки, разравнивают.
  2. Затем делают разметку для посадки рядами, это удобно делать, вбив колышки и натянув между ними веревку.
  3. Намечают места ямок. Если посадить слишком густо, кусты интенсивно плодоносить не будут. Саженцы помещают в лунки на расстоянии 40 см между кустами, 150 см между рядами.
  4. Затем выкапывают ямки. Лучшая глубина посадки малины – 20 см. Саженцы в контейнерах или тюках сажать намного удобнее – просто помещаете весь корневой ком в вырытую ямку, прикройте его почвой. Сажать малину с голыми корнями сложнее.

Подготовка и посадка саженцев с открытой корневой системой:

  1. Первый шаг – внимательно осмотреть корни. Убедитесь, что саженцы хорошего качества, здоровы, корни не сломаны, не загнивают. Обязательно удалите все поврежденные корни.
  2. Прежде чем начать сажать малину, необходимо на пару часов погрузить корневую систему в воду. Благодаря этому шансы на то, что растения приживутся, увеличиваются.
  3. У саженца с открытыми корнями аккуратно, тщательно расправьте их и разложите на дно подготовленной лунки.

Затем размещенный в лунке саженец закапывают на 3 почки над землей. Почву хорошо притаптывают ногами, следя за тем, чтобы куст все время стоял в вертикальном положении

Важно сразу после посадки обрезать растения на высоте 20-30 см над землей – это касается только посадки осенней малины. Весной они обязательно отобьют побеги, тогда обрезку придется повторить

Размножение

Размножить это растение можно довольно просто. Для этого можно использовать черенки с почками. Они могут быть, как зеленые, так и одревесневшие. Кроме того, можно использовать корневые черенки.

Их срезают под корень, опускают в раствор стимулятора роста и высаживают для укоренения. Корневые отростки отделяют, когда они в длину достигнут 15-20 см. Это обычно происходит в начале июня. Их надо аккуратно выкопать и высадить на новое место. В это время устанавливается довольно жаркая погода, поэтому саженцы следует поливать каждый день до тех пор, пока они не укоренятся.

Чтобы провести размножение корневыми черенками, необходимо взять корень, толщиной 0,5 см, порезать его на куски (по 20 см) и высадить в подготовленную канавку.

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем

Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша .

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре .

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности . Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту .

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и настойки. Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты:

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить: Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать: Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат: Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты:

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить: Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат: Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настоиДля понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты:

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать: Пейте отвар в течение дня.

Результат: Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты:

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать: Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат: Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты:

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат: Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты:

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат: Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Малину для здоровья женщинам рекомендуют употреблять в виде отвара листьев. Лекарство снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы, успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать: Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат: Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Малина позднего срока созревания

Чтобы ароматная ягода радовала своим плодоношением весь сезон, обязательно покупайте сорта позднего срока созревания. К ним относятся:

  • «Мираж». Плоды крупные, плотные, сладкие, длительное время не осыпаются.
  • «Бригантина». Ягоды вкусные, тёмно-малинового цвета, с лёгким опушением. Урожайность около 2 кг с куста. Зимостойкость высокая.
  • «Плотная». Сорт зимостойкий с хорошей урожайностью и транспортабельностью. Ягоды малинового цвета, кисло-сладкого вкуса.
  • «Столичная». Растение лишено шипов. Ягоды ярко-красные вытянутые, крупные (до 8 гр.), не осыпаются после полной зрелости 3-4 дня.
  • «Таганка». Ягоды сочные, ароматные, весом до 5 гр. Урожайность с куста 5 кг. Требует укрывания на зиму.

Подходит для коммерческого выращивания

Чем больше на побеге боковых отростков, тем выше урожай малины. Фото: usadyba9.ru

Кустовая малина — фото, описание сорта:

  1. Малину можно выращивать различными способами, ленточным или кустовым. Все зависит от выбранного метода посадки и ухода за растениями. Малина, растущая кустом требовательна не только к хорошему освещению, но и проветриванию. Также ее необходимо правильно подрезать.
  2. Подвязка кустовой малины отличается от ленточной тем, что в середине куста вбивается кол, к которому и осуществляется подвязка побегов. Это не всегда удобно и приводит к загущению кроны. В качестве альтернативы можно использовать веерный метод, где к специальной круговой шпалере можно подвязать каждый побег.
  3. В зависимости от сорта кустовой малины, она может быть обычной и ремонтантной. Кустовые виды практически не дают корневой поросли, поэтому размножаются путем деления куста или зелеными черенками.
  4. Урожайность штамбовых видов малины превосходит показатели обыкновенных кустов. При небольшом росте, она дает хороший урожай красных ягод конической формы. Уход за штамбовыми кустами значительно проще, потому как большинство видов без шипов и не дают многочисленной прикорневой поросли.

Автор ролика рекомендует в осеннюю подрезку срезать макушки молодых побегов на высоте 1,2 м, что дает возможность, вырасти большому количеству боковых побегов. Такая хитрость позволяет увеличить урожай в 3 раза:

Малина для здоровья и красоты

Использовать ягоды можно не только в медицинских целях. Ежедневное употребление малины положительно сказывается на самочувствии и состоянии кожи лица. Большое количество минералов улучшает работу нервной системы, поэтому плоды рекомендуется употреблять всем, кто ведет стрессовый образ жизни. Полезна ягода будет для профилактики болезней суставов, что непременно оценят спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой и гимнастикой. Содержащиеся в составе пищевые волокна способствуют функционированию кишечника, а еще малина поможет избавиться от похмелья. Отметим и положительные свойства листьев, в которых содержится очень много аскорбиновой кислоты. Именно их следует использовать в первую очередь для лечения ангины и ларингита.

Среднеспелые сорта

Сроки созревания этих сортов несколько более поздние, однако и их урожайность немного повыше, чем у раннеспелых. Собственно, среднеспелые сорта и есть то, что называют «малиной» в общем понимании. Говоря о малине, в 90% случаев имеют в виду именно их. Всего существует около сотни таких сортов. Большинство из них имеет высокую резистентность к заболеваниям и относительно просты в уходе.

Таруса

Таруса

Она же «малиновое дерево» — штамбовая разновидность малины. Крепкий древовидный куст, достигающий 1,8 м в высоту. За сезон с куста можно собрать около 6 кг урожая. Масса ягод составляет 5 г. Сроки созревания – середина июля. Отдельно следует сказать, что шипы у растения атрофированы, благодаря чесу сбор ягод значительно упрощён.

Гусар

Гусар

Относительно высокий куст (1,5-2 м) с ягодами, весящими 3-4 г. В течение двух недель можно собрать урожай порядка 4 кг с куста. Цвет ягод насыщенный, ярко-рубиновый. Ягоды кисло-сладкие на вкус. Без укрытия переносит зиму до -10°С, под листвой и снегом способен выдержать температуры до -30°С. Растение отлично переносит засуху и практически не нуждается в поливе.

Зевс

Зевс

Растение нравится садоводам не только за высокую урожайность, но и за внешний вид ягод. Крупные ягоды массой до 5 г имеют продолговатую форму и собраны в группы по 12-15 штук. Урожайность куста высокая – до 12 кг на куст, однако её можно получить при обильных поливах и наличии подкормок.

Глен Ампл

Глен Ампл

Сорт был выведен в Англии. Является результатом скрещивания сортов Микера и Просена. Урожайность около 6 кг с куста, красные ягоды имеют средний размер около 4 г. Они имеют коническую форму и умеренно-сладкий вкус. Созревание приходится на начало июля. Повышенная сопротивляемость к болезням. Способно переносить заморозки до -30°С без укрытий.

За здравие

За здравие

Рост этого сорта может доходить до 2,2 м. В среднем за сезон с куста снимают около 5 кг урожая. Размер ягод составляет около 6 г. Ягоды способны сохранять свою форму при транспортировке, хорошо подходят для варенья. Растение имеет высокую сопротивляемость грибкам и паутинным клещам.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища. Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.

У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Зимовка малины

Очень важно правильно подготовить малину к зимовке. Очень распространенно мнение среди садоводов, что малину на зиму необходимо связать и оставить в стоячем положении

Однако этого делать ни в коем случае нельзя, потому что цветочные почки не укрытые снегом могут вымерзнуть. Кустики пригибают максимально близко к поверхности почвы и фиксируют в таком положении, подвязывая к самой нижней проволоке шпалеры. Со стеблей нужно убрать всю листву, для этого наденьте рукавицы и проведите по побегу по направлению снизу вверх. Будьте внимательны, потому что если вы будете обрывать листву, проводя рукой сверху вниз, то это может привести к удалению и цветочных почек. Постарайтесь, чтобы во время зимы данный полукустарник был полностью покрыт снегом. Поэтому при необходимости малинник нужно будет закидывать снегом.

Также очень важно помнить, что зимующим растениям необходим воздух, в связи с этим появляющуюся на снежном покрове наледь следует обязательно прокалывать. Если зима будет малоснежной, в этом случае малинник нужно будет накрыть укрывным материалом

В весеннее время укрытие с участка надо убрать. Просмотрите все стебли и удалите те из них, что пострадали от мороза. Оставшиеся побеги можно поднять и подвязать к шпалере.

Виды сорта, классификация малины

Род Малины включает от 250 до 600 видов (по разным данным). В России из них встречается 30 видов и ряд гибридных форм. Виды малины отличаются внешне, но как правило, незначительно и кустарник всегда узнаваем.

Классификация сортов связана со следующими признаками и свойствами:

  • размер и форма ягод;
  • цветовая гамма;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к морозам.

Отдельно выделяют штамбовую малину, похожую на деревце. Распространены ремонтантные сорта, обладающие свойством плодоносить несколько раз за сезон.

Сложно ориентироваться в таком изобилие. Если взять кусты малины с красными плодами, то различают сорта

  • ранние: Гусар, Арбат, Брянская, Добрая, Изобильная;
  • средние: Бальзам, Барнаульская, Вольница, Зоренька Алтая;
  • поздние: Арабеска, Бригантина, Пересвет, Самарская плотная.

В качестве примера можно назвать сорта желтой разновидности малины: Оранжевое чудо, Желтый гигант, Утренняя роса. Сорта с черными плодами: Кумберленд, Бристоль, Уголек. По размеру ягод наиболее крупными считается Геракл, Патриция, Сенатор.

Краткое описание растения

Малина (лат. Rubus ideaus L.) ботанически принадлежит к семейству Розовых (Rosacaee). Корни и корневая шейка (подземные части растений) многолетние. Надземные побеги живут 2 года – в первый год дают всходы, отрастают, во второй – цветут и плодоносят, после плодоношения погибают.

Малину на приусадебных участках выращивают довольно часто из-за ее вкусных плодов, питательной и лечебной ценности. Ремонтантные сорта наиболее популярны у садоводов. Это группа сортов, для которых характерно то, что выращенные в этом году побеги цветут и плодоносят в верхней части. На следующий год они цветут и плодоносят в нижней части того же побега. Это сорта: Полка, Покуса, Полана и Утренняя роса (с желтыми ягодами) и другие.

Сорта различаются высотой побегов, размером и формой плодов, сроком созревания урожая и длиной зоны плодоношения в верхней части побега. Ремонтантные сорта имеют менее высокие побеги, чем традиционная малина, потому что в июле рост куста ограничивается развивающимися цветами и плодами. Они не требуют опор, потому что не растут слишком высоко, а побеги жесткие.

Когда сажать малину

Саженцы малины с открытыми корнями сажают весной или осенью, в контейнерах – в течение всего теплого сезона.

Сроки весенней посадки малины определяют «по фактической погоде»: это делается после схода снега и установления более-менее стабильной плюсовой температуры. Не стоит затягивать с посадкой: заморозки и даже возвратные морозы не так опасны, как слишком поздняя посадка и долгое хранение саженцев.

Осенью малину сажают приблизительно с середины сентября и до середины октября. Некоторые специалисты утверждают, что осенняя посадка более предпочтительна: растения лучше укореняются и раньше пробуждаются весной.

Малина зимой

Перед тем, как рассказать вам, что нужно делать с малиной в преддверии зимы, запомните, чего не нужно делать ни в коем случае: связывать и оставлять на зиму кусты малины в стоячем состоянии – это грубая ошибка, которая может привести к вымерзанию цветочных почек, находящихся выше снежного покрова. Кусты малины нужно пригнуть к земле как можно ниже и прикрепить в таком положении к нижней проволоке шпалеры. Удалите с побегов листья, проведя рукой в рукавице по побегу снизу вверх (только не наоборот, иначе вы сорвете цветочные почки!)

Подготовка малины к зиме преследует одну цель: малина должна вся оказаться под снегом. Если снежного покрова будет недостаточно для того, чтобы укрыть весь лежащий куст, вам придется набрасывать снег сверху.

Но и это еще не все. Нужно следить за тем, чтобы зимующая малина имела приток воздуха – прокалывайте образовавшуюся на снежном покрытии наледь. А если снега зимой не будет вообще, придется укрывать малину покрывным материалом. Когда наступит весна, покрытие снимают, но кусты поднимают не сразу: нужно сначала определить, какие из побегов пострадали за зиму, и избавиться от них, а уж затем поднять перезимовавшие побеги и закрепить их на шпалерах.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные.

Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный.

Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья – аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.

В листьях содержатся: зола – 5,57%; макроэлементы (мг/г): К – 19,30, Ca – 10,00, Mn – 3,40, Fe – 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg – 340,00, Cu – 7,80, Zn – 28,90, Со – 0,10, Мо – 1,00, Cr – 0,40, Al – 67,60, Se – 0,20, Ni – 1,44, Sr – 8,48, Pb – 1,10, В – 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Свойства малины

Плоды малины содержат фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а также витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. Малину издавна используют как средство от простуды, заваривая чай из сухих ягод, употребляя ее в виде варенья или перетертую с сахаром. В отличие от других ягод, малина после тепловой обработки не утрачивает своих целебных свойств.

Настой и отвар из листьев малины рекомендован для лечения кашля или ангины, настой цветков и листьев – при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветков, плодов и листьев малины имеют антисклеротическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие и употребляются для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек.

Восточная медицина применяет препараты из малины для лечения бесплодия и полового бессилия.

При экземе, угрях, сыпях и рожистых воспалениях кожи используют настой из листьев малины – протирают кожу, а при блефаритах и конъюктивитах из настоя делают примочки на глаза. Отваром из корней малины останавливают носовые и геморроидальные кровотечения, лечат гнойный отит.

А недавно специалисты из университета Клемсона провели исследования, которые помогли обнаружить еще одно замечательное свойство малины. Давая подопытным животным, больным раком, вытяжку из малины, ученые обнаружили, что 90 % раковых клеток под действием этого препарата погибали – ни один известный антиоксидант не способен на такой результат. Причем с опухолью может справиться любой сорт малины.

Однако тем, кто решил испытать целительные свойства малины на себе, следует знать, что она противопоказана при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным подагрой, нефритом и амилоидозом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Малина: болезни и вредители и борьба с нимиМалина: осенняя посадка и уход, обрезка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Обрезка

Выращивание малины несложно. С ним справится и начинающий садовод, хорошо усвоивший несложные правила.

Весной растение нуждается в обрезке. В это время следует удалить все пострадавшие от морозов части побегов до здоровых почек. Подрезав верхушки на пятнадцать сантиметров, вы тем самым стимулируете куст на образование новых плодоносящих ветвей. Выращивание малины невозможно без обрезки, она очень полезна для этого растения. Некоторые опытные садоводы считают, что после плодоношения необходимо обрезать все побеги, которые дали ягоды. Такая процедура омолаживает куст и гарантирует более высокий урожай на следующий год.

Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

  • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
  • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;

ежевика сизая – Rubus caesius;

морошка – Rubus chamaemorus;

малина обыкновенная – Rubus idaeus;

ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

куманика – Rubus nessensis;

майсурская малина – Rubus niveus;

малина душистая – Rubus odoratus;

ежевика складчатая – Rubus plicatus;

малина розолистная – Rubus rosifolius;

костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector