Руккола: 10 советов по выращиванию, особенности и применение, как и где растет руккола, характеристика сортов + фото
Содержание:
- Болезни и вредители рукколы
- Посадка рукколы на рассаду
- С руколой, мясом и огурцом
- Польза масла рукколы
- Польза и вред для здоровья
- Салат руккола
- Выращивание рукколы в открытом грунте
- Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома
- Салат из рукколы и креветок с помидорами и миндалем
- Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой
- Кулинарные секреты
- Полезные свойства и научные факты
- Сбор урожая — круглый год
- Очень легкий салат с рукколой, авокадо и помидорами
- Рукола: полезные свойства
Болезни и вредители рукколы
В составе сока растения очень много эфирных масел, поэтому оно само отпугивает большинство вредителей.
Но все же руккола подвергается нападкам некоторых насекомых и заболеваниям.
Болезни:
- Фузариоз — заболевание, которое не поддается лечению. Больные растения нужно удалить, а почву после них обработать фунгицидами или марганцем. Признаки фузариоза: пожелтение листвы, темные корни и стебли.
- Пероноспороз — тоже неизлечимый недуг. Рукколу убирайте с грядки. Симптомы болезни: черные пятна на зелени.
Вредители:
- Блошки. Эти маленькие насекомые могут полностью истребить рукколу, а оставшиеся посадки сделать непригодными для пищи человека. Вредоносные букашки пожирают листву, оставляя на ней множество дыр. Для борьбы используйте присыпку на почву в виде красного перца или золы.
- Капустная моль очень любит полакомиться данным растением. Если таковая завелась, опрыскайте рукколу настоем из полыни. Также можно настоять ботву картошки.
Настой делать просто:
- Нарвите ботву или полынь, заполните полностью ведро.
- Залейте водой, помните.
- Дайте настояться 3 суток, опрыскивайте растения.
Чтобы обезопасить посадки от вредителей, сразу после высаживания рассады и по появлении всходов посыпьте землю пеплом.
Посадка рукколы на рассаду
Когда сажать рукколу на рассаду
Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.
В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.
Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде
Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.
Выращивание рукколы из семян
Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.
С руколой, мясом и огурцом
Этот вариант идеально подходит для полезного и быстрого ужина. В рецепте используется говядина, но можно ее заменить и курицей, получится тоже очень вкусно.
Понадобится:
- 160 г рукколы;
- 300 г говяжьего филе;
- 3 болгарских перчины;
- 2 огурчика свежих;
- по 2 стол. л. масла оливы и соевого соуса;
- стол. л. бальзамического уксуса;
- соль.
- Для того чтобы удобнее было нарезать мясо, не стоит размораживать его до конца. Режем его тонкими длинными кусочками. Заливаем соевым соусом и даем промариноваться примерно минуток 10-15.
- Тем временем нарезаем соломкой болгарский перчик. В сковородку с толстым дном наливаем ложку малица, хорошо разогреваем и пару минут обжариваем перец. После чего начинаем отдельно обжаривать промаринованное мясо, на это уйдет примерно десять минут. У промытых огурчиков срезаем кончики и разрезаем вдоль на 6 частей.
- Укладываем в глубокую миску листья салата, можно даже делать микс. Сюда же отправляем огурчики и обжаренный перец. А уже на овощи выкладываем поджаренную до золотистости говядину.
- Поливаем немного соевым соусом, уксусом, маслом оливковым и промешиваем. Кушать его можно сразу, пока он еще теплый, так раскрывается вкус всех ингредиентов.
Польза масла рукколы
Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.
Масло семян рукколы
В состав масла входят такие компоненты:
- горчичное масло
- жирное масло
- эруковая кислота
- линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
- стероиды
- тиогликозиды
- флавоноиды
- алкалоиды
Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.
Полезные свойства масла:
- восстановление нервной системы
- нормализация обмена веществ
- укрепление волос
- омоложение и очищение кожи лица
- профилактика онкологических заболеваний
- улучшение работы ЖКТ
С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.
Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:
Рецепт для укрепления волосяных луковиц
В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы
Компонентымасло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л
ПрименениеСмешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.
Рецепт от выпадения волос и перхоти
Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью
Компонентымед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л
ПрименениеНагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.
Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам
В основе этого рецепта – мед и яичный желток
Компонентымасло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт
ПрименениеСоединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.
Одуванчик – солнечный цветок. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Рецепты с применением одуванчика (Фото & Видео) +Отзывы
Польза и вред для здоровья
Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).
Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови.
Еще о пользе зелени:
- Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
- Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
- Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
- Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
- Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
- Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
- Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
- В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).
Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.
Что касается вреда, то руккола почти безвредное растение.
Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом
Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью
Салат руккола
В нашей стране эту траву называют
«гусеничником» или «индау». Часто салат из этого растения многие посетители
ресторана заказывают как особое блюдо. Пряная трава отличается
горчично-перечными и ореховыми нотками.
Описание растения
Это однолетнее растение не отличается особой декоративностью. В нашей стране эту траву часто считают сорняком. Ее часто скармливают домашнему скоту. В Италии рукколу выращивают как салатное растение. Стебель его имеет высоту до 40 см. Верхняя часть растения довольно ветвистая и усыпанная ворсинками, а нижняя – рассеченная с зубчатыми долями. Мелкие коричневые семена, которыми и размножается это растение, созревают в стручках.
Как сажать и выращивать
Руккола предпочитает сухую и рыхлую почву. Ее
можно выращивать на дачном участке или подоконнике в квартире. Важным аспектом
при этом станет правильный выбор сорта рукколы. Они отличаются вкусовыми
качествами, внешним видом и сроками созревания.Для
украшения блюд или приготовления салатов используются нужные молодые листики,
которые появляются в период между цветением и появлением семян.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка рукколы в грунт
Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.
Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.
Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.
Как вырастить рукколу в грунте
Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.
Полив рукколы
Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.
Подкормка рукколы
Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.
Что сажать после рукколы
Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.
Томаты: простой способ посева и пикировки
Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома
Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.
Немного о рукколе
В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.
Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.
Как выращивать рукколу в открытом грунте?
- Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
- Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
- Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
- Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.
Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.
Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.
На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.
Уход за посадками рукколы
Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:
- Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
- Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
- Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
- Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
- Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
- Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.
Выращивание в домашних условиях
Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.
Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.
Выращивание в теплице и борьба с вредителями
Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.
Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.
Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.
LetovSadu.ru
Салат из рукколы и креветок с помидорами и миндалем
Что нужно:
- варено-мороженые креветки (неочищенные) – 0,25 кг;
- небольшие помидоры – 0,25 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- миндаль – 20-30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- руккола – 100 г;
- дижонская горчица – 5 мл;
- мед – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В одной миске смешайте ложку оливкового масла, уксус, соль и пропущенный через пресс чеснок, в другой – оставшееся масло, лимонный сок, растопленный до жидкого состояния мед и горчицу.
- В первый состав положите размороженных и очищенных креветок, оставьте в нем на 15 минут. Второй состав – это салатная заправка, она пригодится нам позже.
- Помидоры разрежьте пополам и ложкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте соломкой.
- Мелко покрошите ножом миндаль.
- Креветок выложите на раскаленную сковороду и обжарьте в течение 5 минут, переложите в миску, остудите.
- Добавьте крупно порезанную рукколу, орехи, томаты и заправку, сделанную на первом этапе.
Сладковато-горьковатый вкус миндаля подчеркивает органолептические качества креветок и рукколы, делая их союз еще более гармоничным.
Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой
Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.
Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.
Способ приготовления
Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.
Полезные ссылки:
Кулинарные секреты
С приготовлением салата из рукколы с креветками справится даже начинающий кулинар, и этот процесс займет совсем мало времени. Однако для лучшего результата повару нужно знать несколько тонкостей.
- Для салата могут использоваться креветки разного размера, но обычно предпочтение отдается средним. Если вы используете ракообразных не той величины, какая указана в рецепте, ничего страшного не произойдет: изменится лишь внешний вид закуски, но не ее вкус.
- От размера креветок зависит время их термической обработки. Крупных варено-мороженых креветок жарят или отваривают в течение 8-10 минут, средние будут готовы через 4-7 минут, мелкие – уже через 2-3 минуты. Превышать рекомендованное время жарки или варки морепродуктов категорически не рекомендуются, так как из-за этого они становятся плотными и неприятными на вкус (как резиновые).
- Размер креветок можно определить по маркировке на упаковке. Самые мелкие (их еще называют закусочными) – черноморские, азовские и северные. В килограмме их помещается от 90 до 120 штук. На пакете с ними имеется маркировка «90/120». Средние креветки (салатные) имеют маркировку «70/90» или «50/70», большие (так называемые «королевские», к которым относятся аргентинские и тигровые) – «40/60» или даже «30/40». На упаковке с очищенными креветками маркировка показывает, сколько экземпляров помещается в одном фунте (в 454 г).
- Если для салата креветок нужно пожарить, отваривать их перед эти не нужно, но разморозить как раз необходимо. Для этого достаточно подержать морепродукты несколько минут в теплой воде. При наличии достаточного количества времени морепродуктам лучше дать возможность оттаять естественным путем.
- Рукколу для салата можно не резать, а рвать руками. Также для измельчения зелени можно воспользоваться не ножом, а кухонными ножницами.
Многие салаты из рукколы и креветок имеют похожий состав, однако по вкусу они могут быть совершенно разными. Решающую роль здесь играет заправка.
Полезные свойства и научные факты
Руккола является хорошим источником витамина К-1, также она содержит:
- витамины А, С, В-2:
- минералы кальция;
- железо;
- магний;
- фосфор.
Данные соединения помогают организму очистить раковые клетки до того, как они нанесут вред. Руккола помогает регулировать гормональную активность для снижения риска рака, связанного с гормонами.
Руккола также действует как антиканцероген из-за содержащегося в ней хлорофилла. Темно-зеленые листовые овощи, такие как руккола, содержат хлорофилл, пигмент, который придает растениям зеленый цвет и помогает им улавливать солнечный свет, необходимый для фотосинтеза.
Когда мы потребляем хлорофилл из растений, таких как руккола, это помогает нам блокировать рак. Наряду с другими зелеными листьями, руккола содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Руккола, как свекла, содержит нитраты. Эти вещества получили плохую репутацию из-за того, что могут вызывать мигрень у чувствительных людей, а нитраты, будучи превращенными в нитриты, могут образовывать нитрозамины, которые, как было показано, являются канцерогенными в исследованиях на животных.
Однако, когда это происходит, источником нитратов обычно являются мясные продукты. Руккола, как и другие продукты, содержащие нитраты, также содержит витамин С, который естественным образом ингибирует образование нитрозаминов, и поэтому руккола не считается канцерогеном.
Сбор урожая — круглый год
Молодые листья рукколы-двурядки — самые вкусные. Обычно рукколу собирают до цветения, ориентируясь на текстуру и вкусовые характеристики — пока листья приятны и нежны. Но у многолетней рукколы плодоношение можно растянуть на весь сезон. Растет она неустанно, простая обрезка позволяет стимулировать рост новых, сочных и вкусных листьев даже в разгар лета. Если вы выращиваете несколько кустиков, срезать рукколу при появлении цветоносов легко вручную (ножом). Если грядка большая, рукколу можно просто скосить.
Если индау или садовую рукколу собирают при достижении длины листьев около 10 см и хранят не дольше 1 недели в холодном месте, то многолетняя руккола может пролежать и дольше 2-х недель, а ее сбор можно проводить и когда листья очень мелкие, и когда они уже постарели.
Очень легкий салат с рукколой, авокадо и помидорами
Быстрый вариант приготовления, который подходит для ежедневного приготовления. Помидоры придают салату сочность и яркость.
Количество ингредиентов можете регулировать по собственным вкусовым впечатлениям. Для придания блюду насыщенности при подаче можете посыпать кунжутными семенами или измельченными орехами.
Потребуется:
- Черри – 350 г.
- Руккола – 130 г.
- Соль.
- Авокадо – 2 средних плода.
- Бальзамический уксус.
- Моцарелла – 150 г.
Пошаговый процесс:
Заранее промойте и просушите рукколу. Томаты разрежьте пополам. Отправьте к рукколе.
Моцареллу измельчите. Старайтесь делать пластины тонкими.
Очистите авокадо. Достаньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.
Пересыпьте подготовленные продукты в салат.
Посолите. Полейте бальзамическим уксусом. Если не любите его вкус, то можете заменить любым маслом.
Рукола: полезные свойства
Уникальный химический состав
Сколько всего необычного содержит родственница капусты. Всем нам известны полезные свойства брокколи. Поскольку рукола является прямой родственницей брокколи, она обладает схожими полезными свойствами и составом.
Содержит вещества глюкозинолаты и сульфорафаны
Врачами доказано, что эти вещества реально противостоят раковым клеткам, уничтожают их и не дают им развиваться в нашем организме. Поэтому поедая руколу, мы проводим профилактические работы против этой тяжелой болезни.
Дииндолилметан
Воздействует на папилломы, вирусы вызывающие бородавки и некоторые формы рака. Папиллома- это доброкачественная опухоль, что еще раз говорит нам о противоопухолевом свойстве руколы. Так же дииндолилметан регулирует уровень эстрогенов, предотвращает преобразование тестостерона в эстрогены. Еще оказывает многочисленные противоканцерогенные воздействия на организм человека.
Большое содержание витамина К
Витамин принимает участие в свертываемости крови. Препятствует повреждению нейронов. Предотвращает появление болезни Альцгеймера. 100 гр. руколы содержит 90% суточной нормы данного витамина.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, витамин Е
- Холин
Холин важнейшее вещество поскольку из него синтезируется ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного импульса. Поэтому систематическое употребление руколы способствует развитию памяти и лучшей работе нервной системы. А также регулирует уровень инсулина в крови, отвечает за транспорт лишних жиров в печени. При недостатке этого вещества печень и почки могут поражаться жиром, а в последствии все это приведет к холестерину в крови и ее загустению, могут начаться проблемы с сердечно — сосудистой системой.
Бетакаротин
Наравне с витамином К рукола богата на бета — каротин, предшественник витамина А. Он является мощнейшим антиоксидантом. Улучшает работу иммунной системы, а так же повышает сопротивляемость организма к вредным веществам.
Микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний.
Высокое содержание фитонцидов, антимикробных веществ, которые убивают многие потогонные возбудители.