Амаретто ликер. что это, состав, фото, вкус, коктейли
Содержание:
- С чем пить Амаретто: рецепты коктейлей
- Коктейль «Горячий остров»
- 2 Миндальный ликер – как сделать в домашних условиях?
- С чем пить ликер Амаретто
- Как и с чем пьют Амаретто?
- Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома
- Коктейли на базе Амаретто
- Состав Амаретто и вкус
- С чем пьют Амаретто
- С безалкогольными напитками
- Что такое Амаретто?
- Виды амаретто и их стоимость
- Коктейль «Миндальный блюз»
- История ликера
- Разновидности
- Лучшие коктейли с Амаретто
- Ликер амаретто в домашних условиях
- Как пить ликер Амаретто
- С чем пьют Амаретто ликер?
- Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома
С чем пить Амаретто: рецепты коктейлей
Амаретто можно сочетать не только с безалкогольными, но и со спиртными напитками. Как ни странно, его часто смешивают с водкой. Этот напиток позволяет поднять крепость ликера, сделает его более привлекательным для мужчин. Можно добавлять чачу, это позволит заглушить вкус винограда и устранить остроту или горечь напитка. Можно готовить коктейли с Амаретто.
С чем пить Амаретто, рецепты коктейлей:
- С тоником. Необходимо влить в высокий бокал 50 мл ликера, 150 мл тоника, добавив одну дольку лимона. Предварительно заполните высокие бокалы большим количеством колотого льда.
- Готовится с использованием имбирного эля. Необходимо смешать 50 мл ликера со 150 мл имбирного эля. Добавляется долька апельсина и вишенка. Перед этим необходимо наполнить стакан большим количеством льда. Сверху выложите фрукты.
- Генри. Это крепкий алкогольный напиток, который оценит мужская часть населения. Необходимо смешать 20 мл виски, 20 мл Baileys и 20 мл ликера. Учтите, что составляющие не смешиваются, а наливаются послойно. Самый нижний слой — Амаретто, после этого вводится baileys, и в конце вливается виски.
- С пивом. Необходимо внести в бокал 250 мл светлого пива. По трубочке или тонкой палочке влейте 30 мл рома. В отдельной рюмке нужно поджечь 30 мл Амаретто. После того как алкоголь выгорит, остаток жидкости вливается в стакан, смешивается с другими алкогольными ингредиентами.
Алкоголь
Коктейль «Горячий остров»
Идеально подобранные пропорции Амаретто с коньяком и сливками придадут угощению насыщенный, стойкий аромат и бодрящий кофейный привкус. Бокал подобного спиртного поможет вам расслабиться и забыть про все текущие проблемы.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
коньяк | 16-20 мл |
нежирные сливки | 26-30 мл |
Амаретто | 46-50 мл |
черный кофе | 5-8 г |
вода (кипяток) | 110-120 мл |
Пошаговое приготовление
- В чашку выкладываем черный кофе и заливаем его кипятком.
- Тщательно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов кофе.
- В шейкер заливаем коньяк, ликер и нежирные сливки и хорошо взбалтываем их.
- Высокий бокал или чашку заполняем кофейной жидкостью, а после вливаем содержимое шейкера.
- При желании поверх готового спиртного красиво укладываем взбитые сливки.
2 Миндальный ликер – как сделать в домашних условиях?
Если вам уж очень нравится пить амаретто, то стоит научиться делать его самому. Тем более, что этот напиток в домашних условиях получается довольно похожим на марочные варианты.
- Для начала нужно сварить сахарный сироп. Для этого сахар необходимо нагреть в металлической посуде с небольшим количеством воды. Когда сахар станет коричневым, нужно добавить еще воды и на медленном огне приготовить сироп.
- Миндаль, ядрышки абрикосовых косточек, семечки яблок нужно измельчить, но не слишком сильно. Помните – можно взять только один миндаль, или только ядрышки абрикоса, или смешивать их в произвольных пропорциях. Тут рецепт всецело зависит от личных предпочтений.
- Для приготовления ликера нужен спирт, и чем выше его качество, тем лучше. Спиртом нужно залить миндаль на пару часов. После стоит влить к этой смеси сахарный сироп, закупорить бутылку пробкой и отставить в темное место на две недели.
- Напиток нужно будет отфильтровать, желательно через специальную бумагу. После этого его можно пить, хотя хранить по-прежнему стоит в темном месте.
Есть и другие варианты, как приготовить в домашних условиях миндальный ликер или спиртное, очень на него похожее. Не забывайте, что в состав классического амаретто, кроме всего прочего, входят разные пряности, а в рецепте выше о них не упоминалось. Это еще одна возможность для импровизации, и тут каждый волен найти свою рецептуру.
С чем пить ликер Амаретто
Ликер подается обычно после всех основных блюд, в завершении трапезы. На вопрос, чем закусывают Амаретто, можно ответить так, что благодаря своей десертной сущности этот крепкий напиток подается с фруктами, выпечкой, бисквитами, печеньем, мороженым, сухофруктами, кремами, суфле. Нередко сами эти десерты поливаются ароматным ликером.
Особо «продвинутые» гурманы предпочитают закусывать Аmaretto различными сортами сыра.
Ликер Амаретто очень распространен в кондитерской промышленности, его для запаха и аромата добавляют в тесто, пропитывают им коржи, а также смешивают в кремах и суфле.
В любом случае, способ употребления ликера Аmaretto зависит от личных предпочтений, каждый сам для себя выбирает то, что придется ему по вкусу.
Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.
Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.
Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.
Традиционная бутылка Амаретто
Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.
В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.
Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.
Как и с чем пьют Амаретто?
Амаретто (ликер) – это не только вкус готового напитка, но и целый комплекс полезных для организма человека веществ. Продукт отличается богатым количеством антиоксидантов, что оказывает целебный противоопухолевый эффект.
Употребление ликера требует соблюдения выработанных норм и правил.
Температура
Чтобы в полной мере насладиться элитным продуктом в чистом виде, почувствовать его изысканную вкусовую и ароматную композицию, напиток должен в обязательном порядке иметь комнатную температуру. Ликер в охлажденном состоянии способен в значительной мере утратить свою яркую палитру вкусовых оттенков. В редких случаях, когда коктейль окажется слишком крепким, бокал рекомендовано слегка охладить или разбавить состав кубиками льда.
Темп
Многие любители Амаретто отдают предпочтение напитку в чистом виде. Такое употребление принято в Италии. Согласно этикету неразбавленный ликер традиционно подают в специальных рюмочках каплевидной формы объемом примерно 60–100 мл. Употреблять бальзам в чистом виде следует неспешно, небольшими порциями, смакуя и наслаждаясь каждым глотком целебного состава.
Время подачи
Амаретто не принято подавать к обеду или ужину. Предпочтительным способом употребления Амаретто является его включение в качестве дижестива по окончании приема пищи.
Сочетание с блюдами
Традиционно ликеры не сопровождаются закусками, однако представленный напиток является исключением из правила. Причиной тому стало использование в производстве сладкого либо горького миндаля, влияющего на степень выраженности горьковатого, но очень своеобразного привкуса.
Самыми популярными являются:
- сухофрукты;
- твердый сыр;
- свежие плоды фруктов;
- суфле;
- бисквиты и другая выпечка;
- кремы либо мороженое.
Именно в такой композиции принято угощать гостей на мини-фуршетах. Нередко десертные угощения поливают густым ликером, превращая лакомства в настоящий гастрономический изыск. Идеальным сочетанием обладают кофе или чай с добавлением 1–2 ч. л. Амаретто. При его соединении с горячим шоколадом получится приятный согревающий состав, особенно востребованный в холодное время года.
Истинные ценители ликера предпочитают употреблять его в чистом, неразбавленном виде в качестве самостоятельного питья или как аперитив без привязки к еде.
В Италии Амаретто может сопровождать такие угощения:
- лазанья;
- пицца;
- паста;
- ризотто.
Из мясных блюд ликер более всего сочетается со свининой. Ликер в составе коктейлей можно разбавить льдом, газированной либо питьевой водой. Однако кусочки замороженной жидкости способны исказить многогранный вкусовой букет и аромат элитного напитка, поэтому лучшим для этого варианта считается использование апельсинового, вишневого, другого сока либо алкогольного компонента.
Например, в американском стиле таковой добавкой является кока-кола в соотношении 1:2. Составленные миксы принято подавать в высоких стаканах.
Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома
Приготовить собственноручно вкусный напиток вполне возможно благодаря доступности составляющих напитка при точном исполнении технологического процесса.
Интерес к такому кулинарному творчеству объясняется не только экономией на покупке готового, довольно дорогого продукта, но и возможностью проявления личных кулинарных талантов.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания напитка продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Сахар тростниковый коричневый (можно обойтись обычным белым песком) | 1,4 кг |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 6 бутонов |
Ядрышки очищенных абрикосов | 200 г |
Ваниль | 2 г |
Водка (крепость 40%) | 2 л |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Миндаль | 200 г |
Перец душистый | 10–12 горошин |
Вода фильтрованная | 600 мл |
Амаретто (ликер) – это лидирующий в рецепте компонент, акцентирующий вкусовой букет и ароматные нотки коктейля. Ядра абрикосов допускается заменить яблочными/сливовыми/вишневыми косточками или приготовить сироп на основе черемухи, рябины черноплодной.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания ликера:
- Сначала предстоит очистить от кожицы плоды миндаля. Для этого необходимо вскипятить в сотейнике питьевую воду, бросить продукт в бурлящую жидкость.
- Ровно через 1 мин. следует достать шумовкой миндаль, выложить массу на плоскую тарелку, после чего просто брать каждое ядрышко, нажимать на него пальцами, легко отделяя тонкую кожицу.
- После этого предстоит выложить очищенный миндаль вместе с ядрами абрикоса одним слоем на застланный пекарской бумагой противень, потом отправить заготовку на 5–10 мин. в нагретую до 180 °C печь. В течение термической обработки металлический лист положено несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы перераспределить жарящийся продукт.
- Когда ядрышки подсохнут, их требуется растолочь, оставляя крупные кусочки, затем высыпать крошку в баллон емкостью 4 л, сюда же добавить перечисленные в рецепте пряности.
- Теперь необходимо разместить в толстодонной сковороде белый сахарный песок, залить его 200 мл питьевой воды, потом нагреть смесь при постоянном перемешивании до образования массы с выраженным янтарным цветом.
- После этого следует выключить под емкостью огонь, присоединить к сладости ваниль, влить оставшуюся воду, хорошо всё перемешать.
- Далее предстоит добавить горячий сироп в банку с орехами, присоединить алкоголь и растворимый кофе, затем тщательно взболтать содержимое посуды.
- Наполненную емкость положено плотно закрыть, выдержать в течение 30 суток в темном помещении, обязательно встряхивая содержимое посуды через каждые 2 дня.
- После месячной выдержки ликер требуется профильтровать через марлю, затем разлить по бутылям. Перед началом дегустации следует настоять напиток еще 2–3 дня.
Хранить домашний продукт рекомендовано примерно 1–2 года в холодильнике, после чего вкус и аромат ликера будет постепенно ухудшаться.
Коктейли на базе Амаретто
Рассмотрим рецепты нескольких коктейлей, в состав которых входит ликер Амаретто.
Шипучий фрукт
Для этого легкого и свежего легкого коктейля с ненавязчивыми апельсиново-миндальными нотками нужны следующие ингредиенты:
- ликер Амаретто – 30 миллилитров;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 20 миллилитров;
- сухое игристое вино – 100 миллилитров.
Все компоненты необходимо залить в шейкер, тщательно перемешать с добавлением кусочков колотого льда. Подавать в бокале для шампанского, предварительно украсив его апельсиновой цедрой.
Алабамская тюрьма
Еще один свежий и немного пряный летний коктейль.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- ликер Южный комфорт – 30 миллилитров;
- ликер Амаретто – 30 миллилитров;
- терновый джин – 15 миллилитров;
- апельсиновый фреш – 90 миллилитров.
Все компоненты заливают в шейкер, тщательно перемешивают с добавлением кусочков колотого льда. Готовый коктейль переливают в хайбол или коллинз, на дно которого помещают кубики льда. При подаче напиток украшают дольками свежего апельсина.
Горячий остров
Бодрящая и нежная смесь ликера Амаретто с кофе и сливками.
Вам понадобится:
- коньяк – 20 миллилитров;
- сливки – 30 миллилитров;
- ликер Амаретто – 50 миллилитров;
- кофе – 200 миллилитров.
В первую очередь заваривают крепкий черный кофе, далее переливают его в пивной бокал, туда же добавляют сливки, коньяк и ликер. Перед подачей коктейль охлаждают при помощи колотого льда.
Дон Джованни
Пряный коктейль с насыщенным миндально-шоколадным вкусом. Впервые был приготовлен в солнечной Италии руками некого Джованни, в честь которого коктейль и получил свое название.
Ингредиенты:
- шоколадный ликер Моцарт – 30 миллилитров;
- ликер Амаретто – 10 миллилитров;
- взбитые сливки – по вкусу.
В мартинке перемешать Амаретто с шоколадным ликером, поверх выложить слой взбитых сливок. Перед подачей коктейль украсить тертым шоколадом.
Ванильный шелк
Коктейль с оригинальным сливочно-ванильным вкусом. Бармены рекомендуют использовать водку со вкусом ванили, однако если найти такую не удалось, подойдет и обычная.
Нужны такие ингредиенты:
- ликер Бейлис – 50 миллилитров;
- водка – 25 миллилитров;
- ликер Амаретто – 13 миллилитров;
- ваниль – щепотка;
- лед.
Все компоненты залить в шейкер, туда же добавить несколько кусочков колотого льда. Готовый коктейль подавать в тумблере с кубиками льда. Перед подачей напиток необходимо украсить цедрой апельсина.
Унесенные ветром
Летний легкий фруктово-сливочный коктейль.
Вам понадобится:
- ликер Амаретто – 35 миллилитров;
- вишневый ликер – 15 миллилитров;
- клубничный ликер – 15 миллилитров;
- молоко – 150 миллилитров (коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым);
- ванильный сахар – щепотка.
Все компоненты перемешивают в шейкере, подают коктейль в коллинзе, на дно которого предварительно помещают кубики льда и кусочки ягод.
Блюз
Коктейль с нежными миндально-кокосовыми нотками.
Вам понадобится:
- водка – 10 миллилитров;
- Амаретто – 20 миллилитров;
- кокосовый ликер – 20 миллилитров;
- сливочное мороженое – 10 миллилитров.
В шейкере смешивают все алкогольные составляющие, затем переливают жидкость в бокал для подачи. Отдельно соединяют мороженое и кокосовый ликер, их выкладывают в бокал верхним слоем. Перед подачей коктейль украшают ягодами – вишней, клубникой или малиной. Можно также декорировать напиток тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Динго
Освежающий коктейль с ярко выраженными цитрусовыми нотками.
Нужны такие составляющие:
- белый ром – 15 миллилитров;
- ликер Амаретто – 30 миллилитров;
- ликер Южный комфорт – 15 миллилитров;
- апельсиновый фреш – 60 миллилитров;
- лаймовый фреш – 15 миллилитров;
- лимонный фреш – 15 миллилитров;
- Гренадин – несколько капель.
В шейкер забрасывают несколько кусочков колотого льда, туда же заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают коктейль в коллинзе или хайоболе, декорированном долькой апельсина.
Состав Амаретто и вкус
Главные герои напитка – это сладкий и горький миндаль, виноградный сироп, спирт, практически всегда ваниль и пряные добавки. Также некоторые сорта могут содержать в себе настойку полыни или апельсиновый сок, но точные пропорции и секретные ингредиенты производители не выдают, оригинальный рецепт Амаретто также долго хранили в строгой тайне.
Отсюда и различие во вкусах каждого отдельного вида ликера, но всех единит одно – легкая горечь, которую придает содержащийся в миндале и абрикосовых косточках амигдалин. Чтобы в полной мере ощутить этот вкус, нужно дать раскрыться послевкусию, не торопиться делать следующий глоток.
С чем пьют Амаретто
В качестве закуски под Амаретто отлично подходят сыр, шоколад и разные фрукты. Естественно, итальянский ликёр сочетается с итальянскими блюдами: паста, ризотто, лазанья, пицца. Из мяса больше всего подходит свинина. Но опасно увлекаться за каждым ужином, ликёр вызывает зависимость. Но у него есть и много полезных свойств.
При употреблении в небольших количествах ликёр уменьшает число бляшек в сосудах, понижает холестерин в крови, расщепляет соли в суставах. Как и вино, ликёр помогает при гипертонии и малокровии. Поэтому в сочетании с фруктами это будет огромный запас витаминов и полезных веществ.
С безалкогольными напитками
Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.
Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.
Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:
Амаретто миндальный отлично будет сочетаться с соком из апельсина или вишни. Обычная пропорция 1:1. Неплохо смешивать его и с газировкой – Тоник или Кола. В этом случае пропорциональное сочетание другое. Газированной воды необходимо взять в 2 раза больше, чем ликера. Эти миксы имеют оригинальный и освежающий вкус, и подаются на всех высокосветских вечеринках.
Ликёр с миндальным вкусом неплохое дополнение и к горячим напиткам. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад или какао. Мало кто отказывается от чашечки ароматного кофе. Усовершенствовать его вкус помогут пару чайных ложек Амаретто. Это один из самых распространённых вариантов использования ликера в сочетании с другими напитками.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого
Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя
Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.
Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.
Что такое Амаретто?
Крепость напитка оставляет 21-30 градусов. Его редко используют как дополнение к обеду или ужину, и чаще всего применяют в качестве добавки к десертам. Это возможно благодаря его сладкому и приторному вкусу.
Что такое Амаретто:
- На родине, в Италии, его принято употреблять как самостоятельный напиток, добавляя лед, и доливая небольшое количество воды. Однако в большинстве случаев, в других европейских странах, этот ликер используют в качестве добавки к десертам, вводят в чай, кофе, используют как пропитку для тортов и разнообразных десертов из теста.
- Его обычно продают в прямоугольной бутылке с квадратной крышкой. Имеется несколько легенд создания этого ликера. Существует мнение, что один художник, который рисовал Мадонну, влюбился в девушку натурщицу, которая на прощание ему подарила этот чудесный напиток.
- Считается, что квадратная крышка изготовлена для того, чтобы любой желающий мог в темноте нащупать напиток, отличив его от других.
Алкоголь
Виды амаретто и их стоимость
В российских магазинах, помимо самого Disaronno Amaretto Originale, сегодня можно встретить следующие марки амаретто:
- San Giorgio;
- San Marco;
- San Lorenzo;
- Paganini;
- Florence.
Стоимость их несколько различается. Например, Disaronno и Florence – самые дорогие ликеры из серии амаретто. Цена за одну бутылку объемом 0,7 л составляет около 1600 руб. Среднюю стоимость имеют марки San Giorgio и Paganini: их можно приобрести за 750-800 руб. И, наконец, самые недорогие – это San Marco и San Lorenzo. 0,5 л – типичный объем для таких амаретто. Цена же очень демократичная. Так, приобрести такой напиток можно всего за 250-300 руб.
Коктейль «Миндальный блюз»
Удачно сбалансированный вкус водки и Амаретто в этом коктейле больше придется по душе мужскому населению. Поэтому, если у вас имеется желание сделать приятное своей второй половинке, удивите его красивым «Миндальным блюзом», который идеально сплетает в себе крепкие нотки ароматного спиртного, смягченные шоколадными оттенками.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
ореховый ликер | 26-30 мл |
водка | 56-60 мл |
кокосовый ром | 36-40 мл |
черный шоколад | 16-20 г |
лед | 4-5 кубиков |
Пошаговое приготовление
- Растапливаем черный шоколад на водяной бане и украшаем им кромку бокала.
- Смешиваем в шейкере ликер, водку и ром, тщательно взболтав все ингредиенты.
- На дно украшенного бокала кладем кубики льда и аккуратной тонкой струйкой вливаем содержимое шейкера.
- При желании можно присыпать поверхность спиртного мелкой шоколадной стружкой.
- Подается алкоголь во второй половине дня или вечером, пьется средними глотками без трубочки.
История ликера
Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».
Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.
Разновидности
Сегодня самыми популярными ликерами считаются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони. Первый напиток более горький, второй – слаще. Также выпускаются такие марки спиртного:
- Luxardo ди Saschira;
- DeKuyper;
- Bols Amaretto;
- Хирам Уокер;
- Филлипс;
- San Marco;
- Ди Amore Бартона / Sazerac;
- San Giorgio;
- Di Piza;
- Paganini;
- Grande Genova;
- Di Verona;
- Del Castele;
- Florence.
Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno Originale) сейчас называется проще – Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale). Такое имя закрепилось за напитком в 2001 году, что сделало ликер более узнаваемым. С 1990 года марка выпускается в промышленных масштабах и, как утверждают производители, рецептура не изменилась с 1525 года: вытяжки 17 трав, спирт, жженый сахар, абрикосовое масло.
Производство амаретто Disaronno находится в Саронно, городе, где начал свою историю удивительный напиток. Особенность спиртного заключается в характерном сладковато-горьковатом вкусе миндаля, хотя в состав жидкости орехи не входят. Крепость ликера – 28 градусов. Кроме классического вкуса, спиртное известно своей оригинальной бутылкой, которая разработана мастером из Мурано. Бутыль имеет прямоугольную форму и массивную квадратную крышечку.
Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – это ликер, который выпускается компанией Paolo Lazzaroni & Figli. Считается, что напиток является единственным в своем роде. По словам производителей, Lazzaroni настаивается на миндале, что придает ему особенный абрикосово-миндальный вкус, приятную сладость. История напитка началась в 18 веке (1718 год), но массово стал выпускаться в 1851. Секрет спиртного строго охраняется семьей Лаццарони. Сегодня данный миндальный ликер продается по всему миру.
Лучшие коктейли с Амаретто
«Горячее золото»
- апельсиновый сок – 150 мл;
- Амаретто – 50 мл;
- лимон – 1 четвертинка;
- апельсин – 1 кусочек.
Горячее золото
1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.
2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.
4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.
«Розе с вишней»
- розовый вермут – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- Амаретто – 10 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Розе с вишней
1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.
2. Добавить вермут, ликер и сок.
3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.
«Крестная мать (отец)»
- водка (виски) – 45 мл;
- Амаретто – 20 мл;
- лед – 100 грамм.
коктейль «Крестная мать»
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить Амаретто с водкой (виски).
3. Хорошо перемешать.
Ликер амаретто в домашних условиях
Безусловно, сделать настоящий ликер в домашних условиях трудно.
Но близкий по вкусу ликер вполне можно приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов домашнего ликера амаретто. Самый простой рецепт амаретто такой.
На 3 стакана водки взять 1 стакан сахара, полстакана воды и ¾ чайной ложки экстракта миндаля.
Для начала нужно приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром. Довести до кипения и проварить в течение 2 минут. Остудить и желательно процедить через мелкое ситечко или лучше через марлю, сложенную в несколько слоев.
Остывший сахарный сироп смешать с водкой и добавить миндальный экстракт.
Кто-то добавляет еще ванилин. Но это дело вкуса. Хотя в настоящем амаретто ваниль присутствует.
Кого не пугают трудности, можно приготовить амаретто по более сложному рецепту, который будет ближе по вкусу и аромату к настоящему.
Для приготовления такого амаретто нужно взять:
Водки – 0,5 литра
Сахара – 150 грамм
Ванилина – 10 грамм (или ванильный сахар)
Орехи миндаль – 100 грамм (или смешать в равных пропорциях с абрикосовыми косточками)
Молотой корицы – 1 щепотку (или на кончике ножа)
Растворимый кофе – 0,5 чайной ложки
Гвоздики – 2 бутона
Душистого перца – 4-5 горошин
Для сиропа – 150 грамм воды
Для приготовления ликера подойдет обычная водка. Можно взять другие самостоятельно приготовленные спиртные напитки, как очищенный самогон, чачу, текилу.
Сначала нужно подготовить миндаль. Для чего залить его кипятком и дать постоять. После этого очистить от кожицы.
Затем просушить на сухой сковороде в течение нескольких минут. В самом конце положить к орехам гвоздику и душистый перец.
Приготовить сахарный сироп как в первом рецепте.
Прокаленные орех и специи сложить в чистую бутыль или банку. Добавить корицу и залить все горячим сахарным сиропом.
Накрыть салфеткой и оставить пока сироп полностью остынет.
Затем добавить водку и растворимый кофе. Хорошо перемешать и закрыть бутыль пробкой.
Убрать в прохладное место или поставить в холодильник на месяц. Два, три раза в неделю бутыль нужно встряхивать.
Когда водка настоится, процедить содержимое через марлю или ситечко.
Хранить такой амаретто нужно в закрытой бутылке в прохладном месте.
Смотрите в видео как приготовить ликер амаретто в домашних условиях
Как пить ликер Амаретто
Ликеры — один из самых разнообразных видов спиртного. Их существует великое множество. Рецептов с ними и вовсе не сосчитать. Объединяет их только сладость. На самом деле, как пить амаретто каждый может решить для себя сам.
Мы расскажем о принятых способах употребления этого ликера:
- в чистом виде;
- как добавка к чаю или кофе;
- с десертами, фруктами, сырами, мороженым;
- просто с добавлением льда;
- в составе коктейлей.
В чистом виде ценители амаретто ликера смакуют напиток из рюмочек для ликеров, емкостью на 60 мл или 100 мл. Ликерные рюмки или фужеры имеют форму капли. Напиток достаточно фактурен по вкусу, насыщенные миндальные нотки оттеняются легкой виноградно-ванильной сладостью.
Горячим неспиртным напиткам амаретто придает легкий миндальный привкус. Он служит отличной вкусовой добавкой к чаю или кофе. Некоторые хозяйки с удовольствием добавляют этот оригинальный ликер в выпечку.
Чем закусывать ликер в большей степени зависит от личных предпочтений. Принято считать, что он чудесно сочетается со всевозможными десертами, фруктами, мороженым и сырами.
Перед тем, как рассмотрим несколько различных рецептов коктейлей с участием амаретто, стоит отметить, что многие любят употреблять этот ликер просто с добавлением льда.
Одним из самых распространенных видов употребления амаретто — в составе коктейлей. Конечно, можно экспериментировать самому, составляя напиток по душе, ведь именно так и были придуманы известные рецепты, знаменитые теперь на весь мир.
С чем пьют Амаретто ликер?
Можно использовать в чистом виде, или готовить из него коктейли. Если вы решили принимать алкоголь ничем не разбавляя, то его наливают в небольшие фужеры, объемом до 50 мл. Для этого также подойдут небольшие бокалы на тонкой ножке.
С чем пьют Амаретто ликер:
- Хорошо подойдут классические для наших регионов стопки. Амаретто — это густой и сладкий напиток, поэтому выпивать одновременно целую порцию не стоит. Лучше всего смаковать напиток, растягивая его по языку. Можно дополнять мороженым, фруктами и сыром. Нередко используют нейтральные блюда.
- Считаться, что закусывать Амаретто шашлыком, пряными видами мяса, не стоит. С такой пищей не будет чувствоваться аромат напитка. Совместный прием шашлыка, стейков или рыбы вместе с Амаретто не позволит почувствовать вкус напитка.
- Целесообразно запивать Амаретто безалкогольными напитками, или готовить коктейли. Рекомендовано смешивать ликер с соками. Подойдет сливовый, яблочный или виноградный сок. Считается, что с приторно-сладким ликером хорошо сочетаются кислые соки. Можно использовать Колу. Напиток становится похожим на вишневую колу. Рекомендовано смешивать в пропорции 1:2. Существует несколько видов напитков, которые не портят вкус Амаретто, это кофе, чай, горячий шоколад.
Алкоголь
Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома
Приготовить собственноручно вкусный напиток вполне возможно благодаря доступности составляющих напитка при точном исполнении технологического процесса.
Интерес к такому кулинарному творчеству объясняется не только экономией на покупке готового, довольно дорогого продукта, но и возможностью проявления личных кулинарных талантов.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания напитка продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Сахар тростниковый коричневый (можно обойтись обычным белым песком) | 1,4 кг |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 6 бутонов |
Ядрышки очищенных абрикосов | 200 г |
Ваниль | 2 г |
Водка (крепость 40%) | 2 л |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Миндаль | 200 г |
Перец душистый | 10–12 горошин |
Вода фильтрованная | 600 мл |
Амаретто (ликер) – это лидирующий в рецепте компонент, акцентирующий вкусовой букет и ароматные нотки коктейля. Ядра абрикосов допускается заменить яблочными/сливовыми/вишневыми косточками или приготовить сироп на основе черемухи, рябины черноплодной.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания ликера:
- Сначала предстоит очистить от кожицы плоды миндаля. Для этого необходимо вскипятить в сотейнике питьевую воду, бросить продукт в бурлящую жидкость.
- Ровно через 1 мин. следует достать шумовкой миндаль, выложить массу на плоскую тарелку, после чего просто брать каждое ядрышко, нажимать на него пальцами, легко отделяя тонкую кожицу.
- После этого предстоит выложить очищенный миндаль вместе с ядрами абрикоса одним слоем на застланный пекарской бумагой противень, потом отправить заготовку на 5–10 мин. в нагретую до 180 °C печь. В течение термической обработки металлический лист положено несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы перераспределить жарящийся продукт.
- Когда ядрышки подсохнут, их требуется растолочь, оставляя крупные кусочки, затем высыпать крошку в баллон емкостью 4 л, сюда же добавить перечисленные в рецепте пряности.
- Теперь необходимо разместить в толстодонной сковороде белый сахарный песок, залить его 200 мл питьевой воды, потом нагреть смесь при постоянном перемешивании до образования массы с выраженным янтарным цветом.
- После этого следует выключить под емкостью огонь, присоединить к сладости ваниль, влить оставшуюся воду, хорошо всё перемешать.
- Далее предстоит добавить горячий сироп в банку с орехами, присоединить алкоголь и растворимый кофе, затем тщательно взболтать содержимое посуды.
- Наполненную емкость положено плотно закрыть, выдержать в течение 30 суток в темном помещении, обязательно встряхивая содержимое посуды через каждые 2 дня.
- После месячной выдержки ликер требуется профильтровать через марлю, затем разлить по бутылям. Перед началом дегустации следует настоять напиток еще 2–3 дня.
Хранить домашний продукт рекомендовано примерно 1–2 года в холодильнике, после чего вкус и аромат ликера будет постепенно ухудшаться.