Домашняя настойка самогона (водки) на коре дуба

Содержание:

Как сделать самогон на дубовой щепе

Это классический и довольно трудоемкий способ приготовления, но затраченные усилия и время окупятся сторицей, ведь вкус и цвет такого дистиллята действительно напомнит вам коньяк. А зная, что приготовлен такой напиток из абсолютно натуральных ингредиентов, пить его будет вдвойне приятнее.

Как приготовить щепки из дуба

  1. Выберите старое сухое полено не толще 35 см в диаметре.
  2. Расщепите его на тонкие брусочки длиной до 15 см и толщиной до 2 см.
  3. Залейте их холодной чистой водой и замачивайте в течение суток, каждые 8 часов меняя воду.
  4. Растворите в 5 л воды 1 ст. ложку соды и замочите щепки еще на 6 часов.
  5. Тщательно промойте их в проточной воде.
  6. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение часа.
  7. Еще раз промойте и высушите в духовке, разогретой до 150 градусов, в течение получаса.
  8. После этого увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и прокалите щепки в течение 10 минут.
  9. Теперь в режиме «гриль» дождитесь появления легкого дымка, но не допускайте обугливания.

Знаете ли вы? Если дубовые щепки прожарить в духовке при температуре 160 градусов, то дистиллят приобретет сладкий вкус и выраженный дубовый аромат. Если выполнить тот же процесс при температуре 180 градусов, то можно добиться ванильно-миндальных нот во вкусе напитка, а при температуре около 200 градусов он приобретет утонченные ноты солодки.

Как нужно настаивать

  1. В стеклянную бутыль объемом 5 л выложите 125 г заготовленных щепок.
  2. Залейте их 5 литрами домашнего дистиллята.
  3. Настаивайте в темном месте около 2 месяцев.
  4. После этого удалите щепки и настаивайте еще 5 дней.
  5. Храните бутыль закупоренной в темном и холодном месте.

Карамельный колер или жженка

Если цвет коньяка из самогонки получился недостаточно насыщенным, его можно подкрасить раствором жженого сахара (другие названия — жженка или карамельный колер).

Карамельный колер применяется для окрашивания не только коньяка на самогоне, но и других алкогольных и безалкогольных напитков.

Для приготовления жженки применяют такой способ: в небольшой миске из нержавейки (подойдет большой половник) нагревают 2 ст. ложки сахарного песка. Когда сахар начнет плавиться и приобретет красивый коричневый цвет, прекращают нагрев, быстро, но аккуратно вливают 150 гр. горячей воды и размешивают

Следует соблюдать осторожность, жидкость может вскипеть и брызнуть на руку

Используют сахарный колер небольшими дозами для получения благородного золотисто-коричневого цвета, избыток придаст напитку горечь. Жженка, налитая в небольшую стеклянную емкость, отлично хранится в холодильнике.

Существует еще множество ингредиентов, которые добавляют самогонщики, чтобы найти свой секрет производства домашнего коньяка: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.

Красивая бутылка, стильная этикетка дополнят изысканный вкус и аромат напитка, сделают домашний коньяк достойным атрибутом праздника.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса

При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

Коньяк на дубовой коре из самогона

Помимо того, что на дубовой коре получается весьма неплохой, приятный самогон, из него можно сделать коньяк, добавив практически те же ингредиенты. И несмотря на то, что готовый продукт во многом уже напоминает коньяк, напитку можно придать исключительно классический вкус.

Как сделать коньяк из самогона

Для того, чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из самогона, необходимо его налить в стеклянную трехлитровую банку. В ёмкость также нужно поместить сухие перегородки из скорлупы грецкого ореха(столовую ложку), добавить гвоздику (2-3 шт.) и чайные листья (щепотка). После этого содержимое необходимо тщательно перемешать и добавить тмин и ванильный сахар. После каждого добавления ингредиентов содержимое настойки необходимо тщательно перемешивать. Следующим этапом в рецепте является добавление лимонной кислоты (на кончике ножа).

Когда все ингредиенты положены, емкость с напитком необходимо плотно закрыть и оставить на выдержку в темном месте при комнатной температуре в течение пяти дней. Следует не допускать проникновения солнечного света, сквозняков и перепадов температурного режима. После выдержанного временного интервала полученный коньяк переливается в бутылки, предварительно процедив настойку через фильтр.

Коньяк на дубовой коре

Коньяк в домашних условиях возможно приготовить и добавляя в него лавровые листья или дубовую кору. Рецепт коньяка на коре дуба содержит такие ингредиенты как: сахар, кора дуба, листовой чай и травы. В стеклянную емкость кладется три столовые ложки сахара и две дубовой коры, щепотку крупнолистового черного чая, который не содержит каких-либо ароматизаторов. Кроме того, рецепт диктует содержание в составе травы зверобоя и плодов шиповника, шесть горошин черного перца и на кончике ложки корицу и ванилин. Содержимое необходимо плотно закрыть крышкой, поставить на три дня в темное место при комнатной температуре. После чего напиток пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе

Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:

Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.

  1. Подготавливаем самогон крепостью 50–55%.
  2. Выливаем его в стеклянную тару, у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать дерево из ёмкости.
  3. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  4. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  5. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  6. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.

Классический способ настойки на коре

Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:

На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.

Сейчас читают

Настаивание будет длится от 3 до 6 месяцев. Чем дольше, тем насыщенней получится вкус.
А затем самогон сливают, при необходимости фильтруют и выдерживают около 5 дней перед началом приема. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.

Домашний коньяк

Для производства домашнего коньяка на щепе дуба необходимо взять следующие компоненты:

Сахарного песка – 100 г.
Коры дуба – 60 г.
Черного чая среднелистового без включения дополнительных компонентов – 40 г.
Фильтрованного самогона крепостью 45° – 6 л.
Свеженатертая цедра лимона – с 1 штуки.
Бутонов гвоздики – 5 штук.
Перца душистого – 10 горошин.
Натуральной ванилин – 1 стручок. Можно заменить ванилином пакетированным.
Лаврового листа – 2 шт.

Процесс приготовления настойки

Все компоненты закладываются в одну стеклянную емкость и тщательно размешиваются. Если хочется, чтобы напиток приобрел вкус карамели, сахар необходимо предварительно уварить и довести до золотистого цвета. Если хочется получить в напитке аромат фундука и лещины, щепу необходимо прожарить до средней степени.

Настоять 20 дней. Если хочется получить насыщенный вкус и аромат, срок настаивания можно увеличить до 6 месяцев.

Затем все фильтруется и разливается по индивидуальной таре. Плотно укупоривается и выдерживается 5 дней до употребления.

Самогона – 3 л.
Цветочного меда – 30 г.
Дубовой коры – 4 ст.л.
Зверобоя, душицы – по 1 ст.л
Гвоздики – 6 бутончиков.
Душистого перца – по 8 горошин.
Ванилина – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

Ингредиенты смешиваются в одной стеклянной посуде.
Настаивается все 15 дней без доступа солнечного света. Для равномерного распределения компонентов, необходимо встряхивать каждые 3 дня.
Затем все фильтруется через марлю. Если хочется добиться полной прозрачности, то процесс фильтрации повторяют несколько раз.
Затем разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают для хранения.
Когда процесс настаивания будет закончен, необходимо выдержать не менее 10 дней в прохладном месте для улучшения и сбалансированности вкуса.

Полезные свойства настоек из дуба

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

Рецепт приготовления лечебной настойки

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

Лечебная настойка готовится из:

— 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

— 2 литра спирта.

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Классический рецепт приготовления домашнего коньяка

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

В рецепт приготовления напитка входят:

— 3 литра содержащего спирт напитка крепостью 40%;

— 3 столовых ложки коры дуба;

— 2 чайные ложки жженного сахара;

— ½ чайной ложки ванилина.

Готовится коньячная настойка на дубовой коре в течении трех месяцев в темном прохладном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Самогон на аптечной дубовой коре

Когда нет возможности или желания самостоятельно собирать сырье, можно приготовить самогон на дубовой коре из аптеки. Для тех, кто только пробует себя в приготовлении домашнего спиртного напитка, хорошо подойдет такой несложный рецепт:

  • 3 л самогона (крепость не ниже 50°);
  • 3 ст.л. аптечной дубовой коры;
  • 50 г древесного угля.

Дополнительно в список ингредиентов можно включить курагу (по желанию). Добавлять ее в самогон следует после предварительного распаривания в горячей воде. Курагу заливают кипятком. Через 15 минут можно достать высушенные абрикосы из воды и отправить их в самогон.

Древесный уголь можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется несколько небольших веточек яблони или березы. Их сжигают и оставшиеся угли перетирают, пока не образуется пыль.

Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, закрывают бутыль и отправляют в темное прохладное место. Через 15 суток жидкость приобретет янтарный цвет и будет готова. Напиток потребуется процедить, чтобы избавиться от осадка, и разлить по бутылкам.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору, можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На -градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);
  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Это интересно: Самогон из груш — разъясняем развернуто

Плюсы и минусы продукта

Самогон, приготовленный на коре дуба, отличается рядом положительных качеств, он имеет:

  1. Мягкий вкус, который не обжигает вкусовые рецепторы.
  2. Приятный аромат, который сочетает в себе нотки ванили, шоколада и даже фруктов.
  3. Золотисто-коричневый оттенок, он помогает повысить привлекательность алкоголя в глазах потребителя.

Кора дуба винокурами используется неслучайно, она богата дубильными веществами и другими полезными микроэлементами. Этот продукт применяется и в нетрадиционной медицине. А самогонщики в основном применяют кору для того, чтобы превратить мало чем примечательный алкоголь в элитный продукт с ярким вкусом и ароматом.

Если хорошо постараться, то из самогона на дубовой коре получится неплохой коньяк. Рецептура изготовления коньяка особой сложностью не отличается. Но все же не стоит сразу браться за создание этого напитка при отсутствии опыта в облагораживании самогона.

Самогон на коре дуба имеет один весомый минус — его придется ждать долго. Настаивать дистиллят можно несколько месяцев, а то и лет. Впрочем, продукт высокого качества того стоит.

За счет длительного настаивания улучшиться и крепость настойки. Используя кору, можно добиться фантастических результатов и получить в итоге очень вкусный напиток, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Но есть и еще один момент, о котором стоит знать. При приготовлении самогона, в состав которого входит дубовая кора, необходимо четко следовать рецепту. Нарушив рецептуру, есть риск столкнуться с определенными проблемами — можно попросту испортить алкоголь, сделать его невкусным, исправить ошибку невозможно. В результате, вместо ароматного напитка, получится среднего качества самогон с непонятным привкусом и запахом.

Вариант из аптеки

В городских условиях не так-то просто найти чердак, чтобы высушить ветки. К тому же все этапы очистки нужно соблюдать в определенной последовательности, а это занимает много времени. Есть простой выход &#8212, измельченная кора дуба из аптеки.

В чем преимущество аптечного варианта:

  • Удобно. Просто пойти и купить.
  • Объем и стоимость, при минимальной затрате усилий: 75 грамм от 50 рублей.
  • Качество. На заводе маленькие кусочки коры проходят через сито, которое имеет отверстия диаметром около 7 мм. А значит, все очищено и измельчено уже до нас.

Приготовление настойки из этой формы сырья отличается немногим. Дистиллят получается более чистым,мягким и поэтому можно использовать дополнительные специи, травы и фрукты.

Различные рецепты приготовления настойки

Настаивать древесину лучше на сахарном, зерновом или фруктовом самогоне. В состав можно включать различные ингредиенты, но перед тем как их добавить, следует узнать о совместимости выбранного продукта с этиловым спиртом.

Классический (распространенный)

Классический рецепт пользуется спросом, т.к. для приготовления напитка не требуется большого количества различных ингредиентов. Настой коры дуба готовится быстро и с минимальными усилиями.

Для создания напитка потребуется:

  • 200 г коры;
  • 6 л самогона (крепость 40-45°);
  • 60 г меда.

Дубовое сырье перемешивают с медом, а затем заливают самогоном. Готовить напиток лучше в стеклянной таре, которая плотно закупоривается. Полученную жидкость убирают в темное и прохладное место. Через 10 суток ее необходимо процедить, а затем разлить по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник. Через 5 суток настойка на коре дуба будет готова.

Альтернативный

Напиток с различными ароматными нотками можно приготовить по такому рецепту:

  • 3 л самогона (крепостью от 50°);
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • 5 веточек гвоздики;
  • ванилин и кориандр (на кончике ножа);
  • 12 шт. душистого перца;
  • 1 ст.л. душицы;
  • 1 ст.л. зверобоя.

Все компоненты складывают в стеклянную тару, заливают алкоголем и плотно закрывают. Для самогона, который настаивается на коре, следует выделить в подвале прохладное место. Без прямого попадания прямых лучей солнца жидкость должна простоять 2-4 недели. Ежедневно бутыль следует встряхивать. Настаивать напиток дольше рекомендованного срока не следует, т.к. можно испортить вкусовые качества.

С добавлением чернослива

Оригинальный вкусовой букет спиртной напиток приобретает, если его настаивать с черносливом. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. черного заварного чая;
  • 4 шт. черного перца-горошка;
  • 3-4 шт. чернослива с косточкой (перед добавлением в самогон рекомендуется распарить в горячей воде);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • веточка гвоздики;
  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры.

Самогон переливают в тару, которую можно поставить на огонь (предпочтение — стеклянной или эмалированной). В спиртосодержащую жидкость добавляется чай (можно брать листовой или гранулированный). Посуду ставят на плиту и накрывают крышкой. Когда жидкость станет горячей, в нее отправляют оставшиеся ингредиенты. Необходимо следить, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а томилось. Крышку полностью убирать не следует. Через 20 минут жидкость снимают с плиты. После остывания разливают по бутылкам и настаивают еще 5 дней в холодильнике.

Рецепт коньяка домашнего

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их – полиэтиленовые крышки.

— в чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

— полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

— для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

— знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

— напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.

Рецепты приготовления настойки

Для получения вкусного напитка, нужно использовать не только правильно очищенный наполнитель, но и хорошую основу.

Лучше применить самогон второй, или даже третьей перегонки.

Классический

На 3 литра 50% самогона понадобится:

  • Кора дуба &#8212, 3 ст. л.
  • Душица &#8212, 1 ст. л.
  • Зверобой &#8212, 1 ст. л.
  • Гвоздика &#8212, 3 шт.
  • Душистый перец &#8212, 12 шт.
  • Мед &#8212, 1 ст. л.
  • Ванилин &#8212, на ваше усмотрение.
  • Кориандр &#8212, на ваше усмотрение.

Чтобы получить более резкий, терпкий напиток, используйте самостоятельно приготовленную древесину.

Изготавливаем поэтапно:

  1. Заливаем дистиллят в емкость без запахов и отверстий. Банки из стекла для этого используются чаще всего.
  2. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.
  3. Засыпаем все сухие ингредиенты и закрываем плотно крышкой.
  4. Настаиваем от 2 до 4 недель в месте без прямых солнечных лучей (темный шкаф, чердак, чулан).
  5. Ежедневно встряхиваем.
  6. После 4 недель настаивания производим фильтрацию и используем по назначению.

Процесс приготовления дубового самогона показан на видео:

Альтернативный способ

Этапы производства:

  1. Разогреваем переработанные щепки в микроволновке для раскрытия аромата.
  2. Высыпаем в банку, сверху добавляем небольшое количество меда для сладости.
  3. Заливаем необходимым количеством крепкого самогона (50-60 градусов).
  4. Плотно закрываем крышкой или закатываем, встряхиваем, и ставим в темное место.
  5. Время настаивания зависит от ваших предпочтений. Вкус от самостоятельно приготовленной древесины будет меняться от месяца к месяцу.

По этому типу изготовления раз в неделю нужно наблюдать за жидкостью, ее цветом и вкусом. Когда вы почувствуете, что получилось то, что вам нужно, сливаем или фильтруем самогон. Даем настояться еще 5 дней и угощаем гостей.

С черносливом

Дубовая настойка получается мягкой и приятной, но это не значит, что ее нельзя дополнить. Помочь в этом могут сухофрукты.

Чернослив добавляет приятный оттенок к настойке, и может кардинально и приятно изменить вкус.

Простой рецепт вкусного самогона:

  • Три литра дубового самогона (желательно без примеси) смешиваем с 1 ч. л. заварки черного чая и ставим на плиту.
  • Добавляем 3 шт. чернослива с косточкой, 4 горошины черного перца, 3 шт. сухой гвоздики и ванилин на кончике ножа.
  • Постоянно помешиваем, не доводя до кипения. Топим на огне не более 20 минут.
  • Процеживаем напиток через марлю, остужаем и настаиваем до 5 дней.

На выходе получится пряный, приятный коньячный настой. Хранится он, как и любой другой вид алкоголя, но употребляется чаще, благодаря составу и вкусу.

Ошибки

  1. Безвозвратно можно испортить вкус будущего напитка, если сырье из дуба «пережарить» в духовке. Избавиться от нежелательной горечи не поможет даже повторная перегонка, поэтому целесообразно сначала попробовать обжарить немного щепок, чтобы не испортить все сырье.
  2. Ни в коем случае не следует применять для настаивания и хранения пластиковые бутылки: пластик легко разъедается спиртом, выделяя при этом токсичные вещества, и тогда напиток может нанести огромный вред здоровью.
  3. Нарушение пропорций и добавление большого числа компонентов может «забить» вкус алкоголя, но не сделать его при этом приятным для употребления. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
  4. Не стоит проводить эксперименты, пробуя новый рецепт, сразу со всем самогоном: если напиток окажется не вкусным, то отделаться стоит малыми потерями, поэтому целесообразно сначала попробовать приготовить «новенькое» на небольшом объеме алкоголя.
  5. Не стоит настаивать напиток дольше, чем указано в рецепте, а то в итоге может получиться слишком терпкий и горький напиток, который будет трудно питься.

Если вы захотите удивить своих гостей чем-то необычным, то вам пригодятся рецепты, перечисленные в статье.

Хотя процесс длительный и хлопотный, но итог превзойдет все ожидания – качественный натуральный продукт придаст изюминку не одному застолью и принесет массу положительных эмоций, а также ощущение ясности головы на следующий день.

Плюсы и минусы продукта

У самогона на коре дуба есть и
плюсы, и минусы. Но путем проб и ошибок можно количество минусов уменьшить, а
достоинств – увеличить. Несомненным плюсом является красивый цвет выдержанного
коньяка, который появляется после того, как самогон настоится на дубовой коре.
Уже только он вызывает большое желание продегустировать такой домашний
алкоголь.

Следующее преимущество – польза
настойки, целебные свойства которой передает ей дубовая кора. Ведь ее издавна
используют для лечения пародонтоза, гастрита, язвы, диареи, проблем мочеполовой
системы, глубоких ран.

К минусам самогона на дубовине
относят:

  • значительный срок настаивания для получения качественного алкоголя;
  • сохранившиеся в самогоне сивушные масла (особенно если используется дистиллят изначально невысокого качества);
  • необходимость точного соблюдения рецептуры и сроков выдержки настоя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector