Грибы
Содержание:
- Полезные свойства
- Химический состав шампиньонов
- Шампиньоны в похудении
- Уход за грибами
- Симптомы отравления и первая помощь
- Может ли от грибов быть вред для здоровья
- Польза и вред, состав шампиньоновых, можно ли есть сырые из магазина, свойства для организма человека
- Шампиньоны в кулинарии:
- Где растут шампиньоны в природе
- Противопоказания
- Шампиньоны: калорийность, бжу, состав
- Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
- Применение шампиньонов в медицине
- Шампиньоны свежие
Полезные свойства
Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:
- витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
- жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.
Шампиньоны в целом:
- улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
- укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
- нормализуют работу поджелудочной железы;
- способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают зрение;
- улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.
Химический состав шампиньонов
Микроэлементы | мкг в 100 г |
Fe — железо | 0,30 |
V — ванадий | 2,00 |
Br — бром | 2,70 |
Ba — барий | 12,70 |
Co — кобальт | 15,00 |
All — алюминий | 418,90 |
J — йод | 18,00 |
Li — литий | 0,80 |
Cu — медь | 330,00 |
Mn — марганец | 89,00 |
Mo — молибден | 1,40 |
Ag — серебро | 0,20 |
Rb — рубидий | 26,00 |
Se — селен | 18,60 |
Sr — стронций | 16,80 |
Cr — хром | 13,00 |
Ti — титан | 57,50 |
Zn — цинк | 280,00 |
F — фтор | 14,00 |
Zr — цирконий | 3,60 |
Макроэлементы | мг в 100 г |
Ca — кальций | 4,00 |
Na — натрий | 6,00 |
Mg — магний | 15,00 |
P — фосфор | 115,00 |
K — калий | 530,00 |
SiO2 — кремний | 3,00 |
S — сера | 40,50 |
Cl — хлор | 26,00 |
Витамины | мг в 100 г |
A | 2,00 |
B1 | 0,10 |
B2 | 0,45 |
B3 | 2,10 |
PP | 4,80 |
B6 | 0,05 |
B9 | 30,00 мкг |
C | 7,00 |
E | 0,10 |
D | 0,30 мкг |
H | 16,00 мкг |
Ликопин | 3,40 мкг |
Бета-каротин | 10,00 мкг |
B4 | 20,60 мкг |
Жирные кислоты и жиры | г в 100 г |
Общее количество жиров | 0,50—1,00 |
Количество насыщенных жирных кислот | 0,136—0,1960 |
Количество ненасыщенных жирных кислот | 0,135—0.3890 |
Количество омега 6 | 0,049—0,1760 |
Количество омега 3 | 0,025—0,0800 |
В ста граммах грибов содержится 4,3 г белков, по одному грамму жиров и углеводов, 2,6 г клетчатки, 2,01 г глюкозы, что составляет 20% суточной нормы, необходимой человеку для обычной жизнедеятельности. В порошке из сухих грибов вдвое больше белка, чем в мясе.
Шампиньоны в похудении
Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:
- шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
- большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
- продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
- растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
- при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
- исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
- несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.
По результатам исследований диетологи пришли к выводу, что шампиньоны являются потенциальными заменителями мясных изделий и за 2 недели можно сбросить до 3 килограммов, не изнуряя себя строгими диетами. Для похудения лучше использовать свежие грибы, но в замороженном или сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.
Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.
Уход за грибами
Как только вы посадили мицелий шампиньонов, необходим переходить к следующей фазе: уход за грибами. В этом случае необходимо поддерживать определенную температуру, влажность, наличие в грунте кислорода, воды и питательных веществ. На самом деле, это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Но при этом очень интересно и увлекательно.
Температура и влажность
Как уже было написано в начале статьи, температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия. При этом влажность желательно поднять до 90%, однако некритичной будет отметка в 70-80%. А вот ниже 60% опускаться точно не стоит, если желаете получить большой урожай.
Подготовка грунта для покрытия компоста
Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.
Симптомы отравления и первая помощь
Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Сильные желудочные боли.
- Колики.
- Судороги.
- Диарея.
Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.
Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.
Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых
Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно
Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.
Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов
Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании
Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.
Может ли от грибов быть вред для здоровья
В принципе, может — но это в основном касается не «магазинных» грибов, выращенных в искусственных условиях, а «диких» грибов, приготовленных дома.
Дикими грибами можно отравиться. По данным Роспотребнадзора, ежегодно ядовитыми грибами травится не меньше 1000 россиян, причем 30 — насмерть.
А еще смертельно опасными могут оказаться домашние грибные консервы. Все дело в клостридиях — бактериях, которые могут попасть в банку вместе с землей. Клостридии прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде, сидят в банке и накапливают яд. Обычно из-за этого банка вздувается, но иногда загрязнённая еда выглядит совершенно нормально.
Некоторые дикие грибы могут накапливать тяжелые металлы. Например, кадмий, ртуть, свинец и медь — то есть ими теоретически можно отравиться. А вот с выращиваемыми в культуре грибами такого не происходит.
Это не значит, что собирать грибы ни в коем случае нельзя. Просто следует быть как можно осторожнее и внимательнее. Все грибы, в которых сомневаетесь, лучше сразу выбросить. Ну а при приготовлении домашних вкусностей главное — соблюдать технику безопасности, о которой напоминает Роспотребнадзор:
- Срезайте грибы так, чтобы на них попало как можно меньше почвы;
- Замочите собранные грибы в холодной воде с солью и затем тщательно промойте их проточной водой;
- Варите грибы 2–3 раза, сливая воду и заливая их заново чистой водой;
- Стерилизуйте полученные консервы;
- Закупоривайте банки плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Металлические крышки противопоказаны — клостридии просто обожают бескислородную среду, которая создается в банке, и охотно в ней размножаются;
- Храните консервы при низкой (3–6°С) температуре;
- Не давайте консервам залеживаться — употребляйте в течение года с момента приготовления.
Польза и вред, состав шампиньоновых, можно ли есть сырые из магазина, свойства для организма человека
Грибы шампиньоны приносят не только пользу для человека, но и вред. Это происходит в следующих случаях:
- Использование некачественных (токсичных) – собранных в экологически неблагополучных местах лесных плодовых тел.
- У человека присутствует индивидуальная непереносимость вида или грибов;
- возраст детей до 2 лет.
В остальном вред от шампиньонов ограничен лишь перееданием и неправильной комбинацией продуктов. Их не сочетают с тяжелой пищей для детей и людей с болезнями ЖКТ. Остальным следует применять грибы как гарнир к нежирному мясу или овощам.
В шампиньонах присутствует повышенное количество хитина, который трудно переваривается детским организмом, поэтому грибы не рекомендуется употреблять в первые годы жизни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях поджелудочной железы шампиньоны рекомендуется употреблять в малых количествах.
Что касается самостоятельного поиска шампиньонов. Грибники должны уметь различать шампиньоны от бледной поганки или бледного мухомора. Их различие заключаются в следующем: шампиньоны обладают белой пластиной, вольвой на ножке, а также если надавить на кожицу, то она после этого не пожелтеет.
Если грибы были выращены не в домашних условиях, то их необходимо перед употреблением подвергать тепловой обработке — при высокой температуре гибнут вредные вещества, которые, возможно, шампиньоны накопили себе.
Другие противопоказания:
- онкология;
- первый триместр беременности;
- заболевания крови;
- подагра, панкреатит, рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Повод отказаться от употребления грибочков — заболевания желудочно-кишечного тракта. Это язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и другие.
В редких случаях возможна непереносимость грибов; нужно воздержаться от блюд на их основе. Вредные вещества, впитанные во время роста, вызывают отравление или аллергию.
Отказаться от грибов следует людям, не уверенным в своей способности выбрать свежие, правильно их приготовить. Опасения отравиться у мнительного человека могут привести к недомоганию.
Polza-vred.su {amp}gt; Продукты {amp}gt; Грибы {amp}gt; Шампиньоны: польза и вред
Шампиньоны — одни из самых распространенных грибов в мире. Из них готовят всевозможные блюда, а также употребляют в свежем, маринованном, сушенном или соленом виде.
Шампиньоны — грибы семейства шампиньоновые. Название этого гриба происходит от французского слова «champignon», которое переводится довольно просто — «гриб».
Шляпка гриба обладает плотной текстурой, массивная, ее цвет варьируется от белого до коричневого. Сперва шляпка обладает округлой формой, а со временем она начинает становиться более плоской.
Так, сначала она белая и округлая, а с возрастом она становится плоской и темной (бурой или коричневой).
Растут эти грибы в степной и лесостепной части Европы, кроме того их можно найти в Африке, Австралии, Северной Америке. Шампиньоны были выращены искусственно в Италии, а затем, в XVII веке их стали выращивать французы.
Шампиньоны в кулинарии:
Шампиньон — деликатесный продукт питания. Он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. Содержит до 45 % сырого протеина, 2-3 % сырого жира, полный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. В состав гриба входят полезные органические кислоты, витамины: группы В, Е, РР (никотиновая кислота), фосфор, калий, железо и цинк.
Т. к. на 100 г грибов приходится всего 27 ккал, эти грибы можно использовать в различных диетах и при этом не лишать себя необходимых витаминов и микроэлементов. Благодаря низкому содержанию натрия этот гриб подойдет и для бессолевых диет.
Где растут шампиньоны в природе
Выращивание грибов шампиньонов следует начать с самых азов. Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые). Эти грибы могут расти практически на любой территории, где есть богатый органикой перегной. Это может быть лес, полянка, муравейники, отмершие деревья, их можно обнаружить даже среди высокой травы
Не менее важно знать, как выглядят шампиньоны, чтобы вы смогли найти их в лесу
Плодовые тела шампиньонов могут быть разного размера: от 3 до 20 сантиметров. Шляпка плотная, округлая, но с возрастом становится все более плоской. Цвет гриба обычно белый или буроватый, иногда можно встретить коричневые шампиньоны. На воздухе мякоть гриба приобретает желтоватый, реже красноватый, оттенок. Запах у шампиньонов грибной (похож на анисовый), поэтому если он отсутствует, то стоит насторожится (вдруг собрали ложного шампиньона). Характерным элементом гриба является кольцо, которое оставляет на ножке частное покрывало.
Противопоказания
Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.
Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.
Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Пеленочный дерматит (опрелости) — воспалительные высыпания на коже детей до 2 лет. Поражения можно наблюдать на животе, гениталиях, ягодицах, бедрах. В зависимо.
Шампиньоны: калорийность, бжу, состав
Среди грибов, употребляемых человеком в пищу, самые доступные и популярные — шампиньоны. Их можно есть в свежем, консервированном, маринованном виде или подвергать тепловой обработке. Сочетаясь с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, грибы входят в состав блюд различных блюд мира. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в диетическое меню.
Состав и пищевая ценность
Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.
В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.
В 100г грибов содержится :
- клетчатка – 0,5г;
- зольные вещества – 1,0г;
- белки – 4,3г;
- жиры – 0,1г;
- углеводы – 1,0г.
Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР. В перечень микро- и макроэлементов входят :
В перечень микро- и макроэлементов входят :
В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу :
- Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
- Укрепляет соединительную и костную ткань.
- Замедляет старение кожи и образование морщин.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает легким мочегонным эффектом.
- Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Большое содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая избавиться от бессонницы, перевозбуждения, эмоциональных и стрессовых состояний.
Калорийность шампиньонов, таблица
Свежие шампиньоны содержат 27 калорий на 100 грамм.
При термической обработке показатель меняется :
Способ обработки | Калорийность (ккал на 100 г) |
Вареные | 29,2 |
Жареные | 50 |
Запеченные | 30,5 |
На пару | 28,2 |
На гриле | 35,4 |
Тушеные с маслом | 47,8 |
Тушеные без масла | 34,6 |
Маринованные | 24,0 |
Консервированные | 20,9 |
Важно отметить, что калорийность тушеных шампиньонов увеличивается при добавлении в процессе приготовления растительного или сливочного масла. Лучше всего для диетического питания подойдут вареные шампиньоны, запеченные или приготовленные на пару
Шампиньоны и похудение
Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.
Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.
Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.
Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила :
- не употреблять более 300 грамм грибов в день;
- не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
- для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
- жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.
Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10 0 С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах
При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, в некоторых случаях шампиньоны приносят вред. Чаще это связано со сложностями при переваривании и усвоении клетчатки, из которой состоят грибы.
Поэтому диетологи рекомендуют ограничить или исключить употребление грибных блюд в таких случаях :
- при наличии хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- в период беременности;
- при кормлении малыша грудью;
- при индивидуальной непереносимости.
В детское меню шампиньоны включают только, когда ребенку исполнится 5 лет. Именно к этому возрасту, по мнению медиков, в организме малыша вырабатываются ферменты, способные перерабатывать хитин, находящийся в грибах.
При этом начинать нужно с минимальных количеств продукта и внимательно следить за реакцией организма ребенка.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.
Шампиньон калифорнийский agaricus californicus
Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.
Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).
Шампиньон меллера agaricus moelleri
Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.
Места произрастания – плодородные почвы.
Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.
Места произрастания – широколиственные леса.
Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis
Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.
Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.
Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.
Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus
Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.
Места произрастания – кусты акации.
Плоскошляпковый
Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.
Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.
Применение шампиньонов в медицине
В официальной доказательной медицине шампиньоны не используются, если только в некоторых случаях в области косметологии (некоторые компании производят питательные маски из шампиньонов). Зато в народной медицине этот гриб часто применяется как основной ингредиент для настоек и вытяжек. Так, в России его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства.
В Китае шампиньоны используют для лечения инфекций, так как гриб является природным антибиотиком. Но самостоятельно назначать себе настойки из шампиньонов не рекомендуется. Польза от грибов, безусловно есть, но где гарантии, что вы смогли правильно поставить себе диагноз? Так, если у человека проблемы с ЖКТ, то употребление настойки из шампиньонов может привести к сильной интоксикации организма. И это только один пример неправильного использования средства народной медицины, поэтому лучше обращаться к врачу.
Кстати, в лекарственных средствах шампиньоны в официальной медицине действительно не используются, как уже и было написано выше. Но диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу эти грибы, так как они являются низкокалорийными и достаточно полезными. А из-за большого содержания белка, шампиньоны часто рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам (белок в составе гриба может частично заменить животный белок). Ну, и конечно, хотелось бы отметить низкий гликемический индекс, благодаря этому люди с сахарным диабетом могут употреблять в пищу приготовленные шампиньоны.
Шампиньоны свежие
Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые
, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.
Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб
по-французски звучит какшампиньон (champignon) . Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.
Состав и полезные свойства шампиньонов
Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
Вред шампиньонов свежих
Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.
Шампиньоны в похудении
Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.
Выбор и хранение шампиньонов
При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться
Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.
Выращивание и сорта шампиньонов свежих
Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.
Шампиньоны в кулинарии
Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.
Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
источник