Сельдь по-голландски. рецепт в банке с лимоном, луком, морковью, солью и без

Сельдь, маринованная по-голландски, готовится так рецепт с фото

-1-

Сначала подготовьте все овощи и специи. А селедку разморозьте. С лука аккуратно снимите шелуху. И нарежьте тонкими полукольцами.

-2-

Яркую морковку очистите. Нарежьте тонкими полукружьями.

-3-

Лимон вымойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Уберите косточки.

-4-

Чесночок. Хотите рыбу поострее и попикантнее, добавьте 2 зубчика. Для лайт-версии хватит и одного. Очистите чеснок. Порубите его тонкими пластинками.

-5-

Селедка разморозилась? Тогда «наденьте» на лицо милую улыбку… И приступайте к самому интересному этапу приготовления сельди, маринованной по-голландски. Будем пачкать руки. Но не просто так, а с пользой. Отрежьте у рыбы голову и хвост. Удалите плавники и хребет. Выньте и выбросите внутренности. Вытащите все мелкие и крупные косточки. Потом нарежьте селедочное филе на небольшие красивые кусочки.

Кстати, неудержимым фанатам соленой рыбки предлагаю еще попробовать по моему рецепту.

-6-

Для полного счастья не хватает ароматной смеси специй. Крупно смолотый душистый перец смешайте с горчичным порошком. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар.

-7-

Сложите все это великолепное безобразие в подходящую емкость. Лучше – стеклянную. Отлично для приготовления и хранения седелки, маринованной по-голландски, подойдет обычная полулитровая банка с крышкой.

Выкладывайте будущую вкуснятину слоями в такой последовательности:

  • Несколько полуколец лука.
  • Пара полукружий моркови.
  • Кружок лимона.
  • Две-три пластинки чеснока.
  • Лавровый листик (половина или небольшой целый).
  • Немного ароматной смеси специй, сахара и соли.
  • 3-4 кусочка сельди.

Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Или не заполнится банка. На этом этапе я, подавляя обильное слюноотделение, ставлю маринованную селедку в банке на день-два в холодильник. Сделайте то же самое. Через несколько часов начнет выделяться сок. Можно периодически встряхивать баночку, чтобы более равномерно распределить его.

-8-

Готовую хорошо промаринованную и просоленную селедку выньте из банки. И картинно разложите на тарелке. Чередуйте с лучком и морковкой. Овощи тоже впитают ароматы и поделятся друг с другом вкусами. Полейте растительным маслицем.

Или положите несколько кусочков на ломтик черного хлеба. Безумно вкусный и безгранично аппетитный бутерброд готов. Самый лучший в мире перекус!

Рыба слабосоленая

Сельдь соленая по-голландски

Для Голландии сельдь – это больше, чем просто национальное блюдо. Соответственно, и рецептов приготовления сельди в стране каналов и ветряных мельниц существует огромное множество. В том числе и рецептов соления нежной жирной рыбки.

Я хочу вам предложить один из возможных рецептов приготовления сельди соленой по-голландски. Рецепт достаточно популярный и у меня нет надежды удивить вас каким-то кулинарным изыском. Это старый добрый рецепт. Просто невероятной вкусноты.

Да, сельдь получается слабосоленая. Кто-то даже скажет, что она вообще не соленая. Но я не рекомендую увеличивать количество соли в рецептуре – лучше подсолить уже готовый продукт. Так вы точно не ошибетесь и не испортите именно голландский букет.

Селедочка получится слабосоленая, очень сочная и просто нежнейшая

Тут важно с лимоном не переборщить

Для приготовления сельди по-голландски вам потребуется:

  • Сельдь свежемороженная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ лимона средней величины
  • Сахар-песок – 6 чайных ложек
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Лавровый лист – 10-12 шт.
  • Перец чёрный – 8-10 горошин
  • Розмарин – 4 веточки (по желанию)

Готовим сельдь соленую по-голландски:

  1. Сначала подготовим две банки по 0,5 л – их нужно хорошо промыть и высушить.
  2. Сельдь разморозить и высушить. Удалить головы, снять шкуру, вырезать плавники и жабры, снять шкуру, удалить внутренности и хребет с крупными костями, порезать сельдь на порционные кусочки.
  3. Лимон нарезать на тонкие кружочки.
  4. Лук очистить и порезать на кольца.
  5. Морковь почистить, порезать на дольки или натереть на крупной терке.
  6. Перец засыпать в ручную мельницу.
  7. Смешать соль и сахар.
  8. На дно каждой банки выложить несколько колец лука, пару лавровых листиков, дольку лимона. На эту подушку – слой из кусочков сельди. Припорошить сельдь смесью соли и сахара, поперчить.
  9. На сельдь – слой из лука, моркови, лимона, лаврового листа. И снова сельдь.
  10. Так выкладываем слоями до самой крышки. Последний слой – это морковь, лук, лаврушка и пару веточек розмарина.
  11. Закрыть банки плотной крышкой и отправить всё в холодильник на 2-3 дня. Желательно 2 раза в день банки переворачивать (ставить на крышку, а затем на донышко).
  12. Перед подачей можно добавить немного растительного масла, подсолить при необходимости.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Слабосоленая сельдь по-русски * Сельдь в яблочном маринаде
  • Пряная сельдь * Скумбрия «По-домашнему»

Сохранить

 2,046 total views,  1 views today

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 штуки;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 8 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • перец горошком — 15 горошин.

Безумно вкусная селедка по-голландски. Пошаговый рецепт

  1. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  2. Морковь чистим, трем на терке (как на хе)
  3. Лимон нарезаем полукольцами.
  4. Сельдь очищаем от внутренностей, удаляем хребет, отрезаем хвост, голову. Также удалите мелкие косточки, и аккуратно снимите шкурку. В результате у вас должно получиться два филе из сельди. Готовое филе хорошо промойте, и выложите на бумажное полотенце.
  5. Когда сельдь подсохнет, разрежьте ее на порционные кусочки.
  6. Для нашего количество ингредиентов понадобиться двух литровая банка.
  7. На дно банки выкладываем лук, сверху кладем селедку, посыпаем перцем, солью, сахаром, и кладем немного моркови сверху, и дольку лимона. Каждый слой немного придавливайте рукой. Продолжаем выкладывать так каждый слой. В самый верх последним слоем кладем лук, морковь, лавровый лист, и перец горошком. Закрываем банку плотной крышкой и убираем в холодильник на 72 часа.
  8. Через три дня ваша селедка будет готова.

Селедка по-голландски получается нежная, и очень вкусная. Готовую селедку перед подачей можно красиво выложить на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Также предлагаем вашему вниманию интересные рецепты

Сельдь, приготовленная по этому рецепту, имеет очень нежный и приятный вкус. Овощи (морковь и лук), вместе с которыми она засаливаются, передают ей свою пряность, сладость и легкую остроту и могут служить гарниром и приятным дополнением к ней. Попробовав приготовить так однажды, я окончательно влюбилась в этот рецепт и стараюсь готовить селедку по-голландски при любом удобном поводе!Нам понадобится свежемороженая сельдь. Перед приготовлением мы её размораживаем, причем лучше делать это постепенно, в холодильнике — чем медленнее размораживается рыба, тем вкуснее будет готовое блюдо после приготовления.

На дно приготовленной банки кладем немного лука и лавровый лист.

*время указано без процесса маринования сельди в холодильнике

Время приготовления: PT01H00M
1 ч.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Сельдь – один из самых популярных продуктов на русском столе. Ее едят и в праздники, и в будни. Но как известно, есть и другие страны, в которых очень любят эту рыбу. Речь идет о Голландии: здесь селедка является национальным блюдом, которое продается на каждом углу.

Голландцы даже устраивают праздник в честь селедки. Проходит он в начале мая, когда начинается сезон ловли этой рыбы. Считается, что в это время года сельдь наиболее вкусная – молодые особи «нагуливают» жир, что придает мясу особую нежность. Сама рыба небольшая по размеру, что позволяет солить ее целиком. Кстати, у такой селедки довольно мягкие кости, которые исчезают после засолки. Солят селедку в специальных бочках, которые опускают в море.

На празднике жители страны и туристы могут попробовать необычайно вкусную и самую свежую селедку. Традиционно она подается на плоской картонной тарелке. Филе рыбы с кусочками свежего репчатого лука следует есть целиком, держа сельдь за хвост.

Рецепт по шагам

  1. Свежезамороженную сельдь размораживаем на воздухе, поместив её в прохладное местечко. Затем, если есть на рыбе остатки чешуи, счищаем ее, удаляем из тушки внутренности. Не забываем очистить внутренние стеночки брюха рыбы от черной плёнки. Если её оставить, то засоленная готовая сельдь будет горчить. Отрезаем голову, плавники с тушки и хвостовой плавник. Промываем рыбку под проточной водой. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем морковку на тёрке с крупными ячейками или на корейской тёрке. Нарезаем половинку лимона кружками.
  3. Две среднего размера луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. Вымываем начисто полулитровую стеклянную банку, пользуясь при этом пищевой содой. Дно подготовленной чистой посуды застилаем колечками лука.
  4. На слой лука помещаем измельчённую морковку. Следом отправляем в банку лавровый лист. Выкладываем крупное колечко лимона.
  5. На этот первый отправляем кусочки сельди. Чтобы закуска, приготовленная по-голландски, получилась пряная и вкусная, кусочки рыбки в банке посыпаем смолотым на мельничке чёрным перцем. Добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
  6. Теперь на рыбу выкладываем несколько кружочков лимона, которые сверху прикрываем слоем лука и слоем натёртой моркови.
  7. Овощной слой солим, перчим, добавляем несколько ломтиков лимона, листы лавра и сахар.
  8. Сверху располагаем еще один слой кусочков рыбы. Обсыпаем его перцем, солью и сахаром, прикрываем ломтиками лимона.
  9. На сельдь выкладываем вновь овощной слой, лавровый лист, соль, перец, сахар. Таким способом (послойно) выкладываем все остальные подготовленные продукты. Сверху у нас должен получиться овощной слой, посыпанный специями.
  10. Полностью заполненную банку закрываем крышкой, отправляем просаливаться в холод на 3 суток.
  11. Два раза в день плотно закрытую банку встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределялся между ингредиентами.

Готовую селедку по-голландски вынимаем из банки и отправляем в тарелку на колечки лука. Сверху выкладываем ту самую морковь, которая солилась вместе с рыбкой.

История приготовления сельди голландским способом

Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов — особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.

«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.

Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.

В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.

Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.

Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.

Как солить сельдь в голландии. Селедка по-голландски. Конечно, «Точно, как в Голландии» она не будет.

Хотя бы по двум причинам. Она не из голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее — обещаю — это очень вкусно.

Вам потребуется:

2 свежемороженных сельди.2 луковицы.Половина лимона.Около 6 чайных ложек сахара.1 морковь.Лавровый лист (10-12 шт).8-10 Горошин черного перца (крупно смолотых).

Как готовить:

1. итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются. Хвост отрезаем.

2. к этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

3. теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем Филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем Филе кусочками шириной примерно в 2 см.

4. лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно — сахарный «Приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй — третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Историческая справка

Из общей массы богатого улова (устриц, омаров, крабов и прочих обитателей водного мира) сельдь считалась самой недорогой и бросовой рыбой. Она служила скромной и довольно невкусной пищей для бедняков и усмиряющих страсть к чревоугодию монахов. Этот «дар моря» отличался прогорклостью и характерным, неприятным запахом, что не удивительно, ведь вплоть до середины XIV века голландцы не имели ни малейшего представления о том, как правильно солить селедку.

Изобретение способа засолки Бейкельцоном

Ситуация изменилась кардинальным образом благодаря изобретательности Виллема Якоба Бейкельцона (William Buckelsson), жителя прибрежной деревушки Биерфлит (Biervliet), промышлявшего рыболовством. Именно он в 80-х годах XIV столетия придумал простой и гениальный способ чистки и засолки сельди. Бейкельцон догадался удалять жабры и внутренности из-за которых появлялся вкус горечи, и производил консервацию прямо в море, на палубе судна. Свежевыловленная рыба плотно укладывалась в бочки, при этом каждый слой равномерно посыпался солью.

Такой незамысловатый, но революционный для того времени метод консервирования быстро приобрел невероятную популярность во всей стране. В честь автора рецепта селедка, засоленная по-голландски, получила название «беклинг». Слава о ней со стремительной скоростью распространилась по всей Европе. Начался настоящий селедочный бум, благодаря которому Нидерланды обогатились: тонны рыбы экспортировались в разные страны мира, торговля процветала, принося в казну огромные деньги.

Виллем Якоб Бейкельцон умер в 1397 году и был похоронен соотечественниками с большими почестями. Известен исторический факт о том, что сам император Карл V приходил поклониться в 1556 году на могилу простого рыбака, отдавая таким образом дань уважения и благодарности человеку, сумевшему привести к процветанию целую страну, которая уже в XVI веке превратилась в могущественную морскую державу.

Когда сезон и праздник селедки

Именно в последний месяц весны начинается новый сезон улова селёдки. Рыба в это время считается особенно вкусной: она достигает оптимальных размеров, ее жирность увеличивается до 20%, при этом ценные запасы не отдаются потомству, так как период нереста наступает в начале августа. Голландцы называют такую сельдь «девственной» (maatjes haring) и почитают ее как особый деликатес.

Начало нового сезона улова ежегодно широко отмечается местными жителями. В честь этого события организуют фестиваль, дата – плавающая, и выпадает на одну из суббот июня. В 2019 году праздник будет отмечаться 15 июня, не пропустите.

Национальный праздник имеет также и другое название – день Флажков (Vlaggetjesdag). В Гааге проводятся масштабные увеселительные мероприятия: первое судно, пришедшее с моря с сельдью, встречается с большими почестями, украшаются гавани и близлежащие улицы, устраиваются шумные народные гуляния, театрализованные постановки, конные скачки, концерты живой музыки. Повсюду устанавливают торговые палатки с сельдью нового улова (Hollandse Nieuwe) и торговцы, одетые в национальные костюмы, предлагают отведать голландское лакомство.

Существовавшая некогда старинная традиция передачи первого бочонка с рыбой монаршей семье, с годами несколько изменилась. В наши дни организуют проведение торжественного селедочного аукциона. Цена самого дорогого первого бочонка с уловом может достигать нескольких десятков тысяч евро. Все вырученные средства уходят на благотворительность, а бочонок дарится королевской семье – они обычно приезжают на праздник.

В маринаде на сыворотке

Помимо уксуса и лимонного сока, активным компонентом маринада может быть и молочная сыворотка. Такая сельдь получается очень нежной и совсем не кислой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заполнения банки емкостью 1 л необходимо:

  • 500 г свежего филе сельди;
  • несколько веточек укропа;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица (любого цвета);
  • 0,25 ст. сыворотки;
  • рассол в пропорции 2 ч. л. соли на 1 ст. воды.

Дополнительные добавки:

  • сушеный перец чили или перцовые хлопья;
  • нарезанные листья укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования селедки в сыворотке в голландском стиле понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо собрать все сухие ингредиенты и положить их в банку.
  2. Сверху нужно выложить филе сельди как можно плотнее и залить сывороткой.
  3. Затем требуется влить рассол в количестве, необходимом для заполнения банки почти до краев.
  4. Далее следует взять небольшую стеклянную емкость с водой и установить ее на верхнюю часть банки в качестве пресса, чтобы селедка не могла всплыть в маринаде.
  5. После этого емкость необходимо прикрыть сверху салфеткой или полотенцем и поставить в темное место на 24 ч.
  6. По прошествии этого времени пресс нужно убрать, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  7. На этом этапе сельдь готова к употреблению, и ее можно хранить около двух недель в холодильнике.

Как приготовить сельдь по-голландски

Выбрать свежую мороженую сельдь, которая не имеет никаких повреждений и изъянов. Разморозить ее при комнатной температуре или на полке холодильника. После рыбу необходимо почистить.

Отрезать у рыбы голову, хвост. Далее понадобится острый нож, аккуратно разрезать селедку по брюшку, удалить все внутренности, снять кожу, также филировать – убрать хребет и удалить все кости, можно воспользоваться пинцетом.

Нарезать очищенное филе сельди порционными кусками.

Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и просушить. После необходимо морковь нарезать кружочками, луковицу нарезать полукольцами.

Лимон вымыть тщательно и просушить. Нарезать его небольшими дольками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить специи и соль, сахар. Влить масло.

Тщательно все перемешать.

Переложить рыбу в банку, закрыть обычной крышкой и убрать в холодильник на сутки или двое. Спустя время селедку можно подавать к столу.

История блюда

Селедка по голландски в банке приготовили впервые, конечно, в Голландии, именно этой стране мы обязаны рецепту маринования свежей рыбы. Хотя подобные технологии сегодня используются во всех скандинавских странах — Норвегии, Ирландии, Швеции, Исландии, а также в Канаде и Северной Америке.

Именно благодаря необходимости сохранить свежевыловленную сельдь и придумали способ консервирования рыбы с применением сахара в составе заливки — маринование. История маринования рыбы уходит корнями во времена нашей эры. Для подобной обработки рыбы древние люди использовали доступные в их регионе продукты: Голландия, Англия, Норвегия — лук; Испания и Португалия — лимоны. Это простое и оригинальное блюдо – яркий представитель самой распространенной в мире современной европейской кухни

Cельдь по голландски является одним из символов Голландии и аутентичной важной частью нидерландской кухни

Селедка по-голландски: безумно вкусно и невероятно просто!

Сладкая и нежная селедка по-голландски слабой соли. Никогда не могу отказаться от такой закуски! Сочную слабосоленую селедку я могу есть трижды в день без зазрения совести. Только купить действительно вкусную рыбу в магазине очень сложно: или она сухая и худая, или горчит, или слишком соленая. Всегда вспоминаю дяденьку с местного рынка, который торговал потрясающей селедкой. Пришлось научиться солить рыбу самостоятельно.

Рецептов перепробовала массу. Кажется, что ничего сложного в этом нет, однако, правильное соотношение соли, сахара и специй играет большую роль. Предлагаю попробовать не просто засолить сельдь, а приготовить селедку по-голландски – рецепт, который обязательно вам придется по душе.

Самая идеальная сельдь для приготовления по-голландски – та, которая выловлена в мае. Мясо у нее нежное, белое, кости мягкие и не грубые. если нет возможности купить именно такую рыбу, берите любую покрупнее.

Сахар в составе этого рецепта делает мясо сельди нежным, сочным и придает ему приятный розоватый оттенок.

Ингредиенты для селедки по-голландски:

  • 3 шт свежемороженной селедки
  • 2 красных луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 7 ч.л. сахара
  • 5 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 10-15 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. перца горошком

Селедка по-голландски – рецепт

Селедку разморозить, вымыть, обсушить. Очистить селедку от кожи, выпотрошить и нарезать на порционный куски.

Красный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Для моркови также можно использовать специальную шинковку для моркови по-корейски.

Лимон нарезать кружочками.

Подготовить все специи для селедки по-голландски: сахар, соль, горчицу в зернах, лавровый лист и черный перец горошком. Дополнительно можно использовать душистый перец горошком, смесь перцев и гвоздику, но селедка по-голландски получится слишком пряной, имейте это в виду.

На дно кастрюли или банки выложить слой репчатого лука, сверху немного моркови.

Овощи посолить, добавить немного сахара и специй.

Сверху уложить слой селедки, перекладывая ее дольками лимона. В этом рецепте был использован гибрид лимона и апельсина (мандарина), очень интересное сочетание вкусов и ароматов.

Посыпать селедку семенами горчицы, чуть присыпать солью и сахаром.

Таким образом повторить все слои, чередуя ингредиенты, пока выложите их все в тару. Сверху уложить дольки лимона и лавровый лист, добавить щепотку перца.

Прижать пальцами, слегка утрамбовывая селедку по-голландски, накрыть крышкой и оставить в холоде на два-три дня. За это время селедка полностью промаринуется.

Селедка по-голландски: безумно вкусно! Переложите рыбу в сервировочную тарелку или банку, добавьте несколько капель оливкового масла и наслаждайтесь. Если селедка по-голландски покажется вам не слишком соленой, вы можете дополнительно посолить ее прямо в своей тарелке. Это действительно безумно вкусно!

natalielissy.ru

Сельдь по-голландски, рецепт с фото

Аппетитная сельдь по классическому голландскому рецепту выглядит привлекательно на любом столе!) ХозОбоз рад представить на своих страницах ещё один из способов засола рыбы – это сельдь по-голландски, в результате которого мы получаем по-особенному ферментированную вкусную рыбу в достаточно короткий срок. Поскольку Голландия является страной активного рыболовецкого промысла, то для аутентичной сельди по-голландски рецепт может иметь множество вариаций, как это обычно и бывает с любым продуктом национального значения.

Мы будем готовить сельдь по-голландски в банке, потому как для небольшого количества рыбы стеклянная банка является наиболее подходящей тарой, а если бы это было приготовление сельди по-голландски для какого-то мероприятия с приличным количеством людей (корпоративы, свадьбы, юбилеи), то в ход пошли бы вёдра и даже бочки.

Как выбрать хорошую селедку

Это важный этап, от которого зависит конечный результат и вкус готового блюда, поэтому к выбору рыбки нужно подойти со всей ответственностью. Качественная рыба замораживается сразу после вылова, поэтому имеет ряд характерных особенностей:

тушка остаётся ровной, без изломов и изгибов, кожа сохраняет целостность, царапины отсутствуют, цвет серебристый, у самой спинки более тёмный, почти чёрный, без желтых, коричневых или ржавых пятен, глаза вокруг зрачков светлые, незатуманенные и не мутные.

Ещё один важный признак качественной селедки — это толстая широкая спинка, и чем она толще, тем вкуснее будет рыба в готовом виде. Это обусловлено тем, что именно в этой области скапливается основная часть жира, накопленная перед весенним нерестом. Стаи сельди, выловленные браконьерами в другое время года, имеют тощую спинку, скудный запас жира, а полезные для здоровья минеральные вещества находятся на минимуме. Такая рыба может стоить намного дешевле, но качество её при этом остаётся самым низким. Чаще всего подобные экземпляры режут на маленькие кусочки, заливают растительным маслом, сдабривают ароматными специями и используют для приготовления прессерв, поэтому подобных продуктов лучше избегать — они не содержат полезных элементов, зато консерванты имеются в избытке.

Вкусная, домашняя селедочка по-голландски лучше и вкуснее любых покупных продуктов. Попробуйте этот рецепт один раз — и он навсегда станет вашим любимым! Эту замечательную селедку можно подать на Новый Год.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Процесс готовки

В небольшие стеклянные банки (простерилизованные заранее) слоями укладываются подготовленные продукты: сначала лук, затем лавровый лист, немного моркови, несколько кусочков лимона. Все это следует посолить, добавить сахар и черный перец. Сверху кладется рыба, хорошо утрамбовывается. Можно также добавить на каждый слой рыбы немного дижонской горчицы.

Таким образом слоями укладываются все остальные ингредиенты. Последний слой должен состоять из овощей, лимона и специй. В конце следует еще раз хорошо прижать все слои и плотно закрыть банки крышками. Емкости убираются в холодильник на нижнюю или среднюю полку и несколько раз в сутки переворачиваются. Вместо банок, можно взять любую стеклянную посуду, но с крышками. Например, герметичные контейнеры.

Через пару дней селедка по-голландски будет готова. Она получается нежной и безумно вкусной. Перед подачей на стол рыбу следует слегка сбрызнуть растительным маслом (лучше нерафинированным, с ароматом) и немного посолить. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с традиционным вареным картофелем, черным хлебом. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Бутерброды с сельдью по-копенгагенски

Необычайно вкусные бутерброды, которые стали своеобразной визитной карточкой кулинарии датской столицы.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 5 шт.
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
  • Паста карри – 1 ложка столовая
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Укроп — ½ пучка
  • Каперсы – 1 ложка столовая
  • Яблоко – ½ шт.
  • Семена кориандра – ½ шт.
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Датский ржаной хлеб – ½ шт.
  • Перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Яблоко, лук тонко нарезают.

Укроп мелко рубят.

Семена кориандра измельчают.

Хлеб нарезают ломтиками.

Майонез, горчицу, каперсы, яблоко, пасту карри, лук, семена кориандра, перец, укроп, смешивают и ставят соус в холодильник на час, чтобы ароматы смешались.

Ломти хлеба тонко намазывают маслом, кладут филе сельди, поливают соусом и подают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector