Можно ли есть сыр сиртаки при диете
Содержание:
- Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
- Чем полезно употребление этого изделия?
- Что можно приготовить?
- Сыр Сиртаки. Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- Подходящие сорта сыра для закуски
- Какой сыр полезней
- Сыр – «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда
- Разница между брынзой и фетой
- Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой
- Почему горчит сыр?
- Противопоказания и возможный вред
- С пекинской капустой
- Греческий с авокадо
- Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
- Из чего сделан сыр сиртаки?
Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.
Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.
Чем полезно употребление этого изделия?
Как и любой другой сыр, сиртаки является необычайно полезным продуктом. Его положительные характеристики проявляются в следующем:
- В сиртаки отсутствуют какие-либо технологические добавки, что делает его безопасным для организма почти на сто процентов.
- Это может показаться невероятным, но в данном сырном изделии белка больше, чем в рыбе или в мясе. А о его пользе знают даже маленькие дети: так как организм человека состоит по большей части из белка, ведь он составляет основу клеток, его недостаток сказывается на состоянии тканей, мышц и т.д. Отсутствие необходимой суточной нормы белка приводит к проблемам с волосами, ногтями и зубами, а умеренное употребление сиртаки в сочетании с некоторыми другими продуктами способно помочь восстановить их состояние в короткие сроки.
- Этот сыр считается достаточно сытным и питательным, но при этом в нём совсем немного калорий. Этот факт делает сиртаки просто потрясающей находкой для людей, которые сидят на диете. Прекрасным решением будет добавлять сыр в лёгкие овощные салаты. Он также является ключевым ингредиентом греческого салата, но никак не фета, как принято считать. Поэтому этот салат и передаёт в себе «характер» Греции, её лёгкость и простоту и вместе с тем показывает широту и искристость греческой души.
- Ко всему прочему это сырное изделие легко усваивается организмом. Следовательно, у вас едва ли возникнут проблемы с перевариванием, тяжестью в желудке и часто следующими за ними тошнотой, отрыжкой или изжогой.
- Так как сиртаки изготавливается из коровьего молока, в нём содержится большое количество фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на кровообращение, способствует восстановлению уровня гемоглобина, насыщению мозга кислородом и т.д.
Что можно приготовить?
Рецепты, в которых используется сыр Сиртаки, достаточно многочисленны. Весьма популярен, к примеру, овощной салат, куда кроме этого сыра добавляются еще маслины. Именно Сиртаки со своим насыщенным ароматом отлично дополняет вкус знаменитого греческого салата. Речь идет, конечно, только о настоящем продукте, сделанном на острове Родос или в точности по созданной там технологии. Сыр Сиртаки можно применять:
- для приготовления пирога спанакопита;
- для запекания в алюминиевой фольге;
- для запекания в горшочках;
- как самостоятельное блюдо;
- для запекания с вялеными помидорами и средиземноморскими травами в духовке;
- в открытых и закрытых пирогах с добавкой шпината.
Фета — фетакса — сиртаки: моя иерархия сыров для греческого салата. Фактически фетакса и сиртаки аналоги феты, т.е. торговые названия сыров, приготовленных по схожим рецептам. Какой-то из этих сыров лучше для приготовления салата, какой-то для начинок блинов, какой-то для топика гренок или для начинки рулетиков с ветчиной.
Что можно приготовить:
Фото 1.
О греческом салате с фетаксой или фетой знают все, в меню любого ресторанчика или кафе среднего уровня обязательно будет присутствовать этот пункт. И не обязательно в разделе салатов. Это блюдо может обосноваться и в группе основных блюд если оно подается с горячей курицей (маленькое фото). Среди ингредиентов обязательно будут оливки, лучок, свежие огурцы, томаты, болгарский перец и заливка из пряностей, лимонного сока, оливкового масла. И если добавляются кусочки обжаренной на гриле предварительно замаринованной куриной грудки, большая порция этого блюда может стать единственной для сытного летнего обеда.
Фото 2.
Праздничный вариант использования фетаксы: рулетики из сыровяленного мяса, например, пармской ветчины или хамона, большого количества укропа и листа свежего салата. Для этого рецепта лучше использовать сиртаки — этот сыр быстрее и проще растирается в однородную пасту.
Фото 3.
И для гренок с укропом и сыром я обычно использую сиртаки. Для приготовления достаточно 5 минут. Пока жарится несколько порций гренок, можно успеть нарезать укропчик, смешать его с сыром. Горячие гренки натереть чесноком, остудить и намазать укропным сыром.
Фото 4.
Еще один вариант фаршированных блинчиков. В качестве начинки выступает смесь растертой или феты, или фетаксы, или сиртаки, мелконарезанных зеленого лучка с укропом и маленькие кубики нежирной ветчины.
Фото 5.
В последнее время для всех этих блюд я покупаю фетаксу хохланд. Как не странно, это самый бюджетный вариант, а купить можно в любом сетевом магазине.
ФЕТАКСА, ФЕТА ИЛИ СИРТАКИ — в чем разница
И фетакса, и сиртаки как правило мягче феты. Солонее или прянее зависит от партии. Но по сути все эти сыры близки к более привычной нам брынзе — это все рассольные соленые сыры. Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Возможно вам придется по вкусу .
Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.
Салат греческий – состав:
- 5 томатов;
- 4 огурца;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
- 100 гр. оливок;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 200 гр. салатных листиков.
Греческий салат – как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
- Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
- Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
- Томаты помыть, нарезать в виде долек.
- Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
- Из баночки с оливками слить жидкость.
- Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
- В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.
Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней
Сыр Сиртаки. Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/52f6/b5c8/7661/7357/6863/0400/gal/sirtaki-1.jpg?1392096224
- /system/ingredients/images/images/52f6/b5c8/7661/7357/6864/0400/gal/sirtaki-2.jpg?1392096224
- /system/ingredients/images/images/52f6/b5c8/7661/7357/6865/0400/gal/sirtaki-3.jpg?1392096225
Сыр сиртаки – это знаменитый на весь мир греческий сыр, который используется для салатов и закусок или подается с зеленью и свежими овощами. Обладает специфическим весьма соленым вкусом. Как известно, сиртаки изготавливают в Греции уже более 6000 лет. Да, это продукт с богатой историей. К тому же название сиртаки также носит захватывающий греческий танец, который популярен во многих уголках этой удивительной страны. Если вы хотите почувствовать невероятное сочетание вкусов, или просто отведать национальный традиционный продукт, то этот сыр для вас. В России есть немало производителей, которые выпускают данный сорт сыра. Стоит отметить, что российский сиртаки изготавливается из 100% натуральных продуктов и не содержит ГМО. Интересно, что в сочетании с оливками, болгарским перцем и помидорами сиртаки дает просто потрясающий вкус. Настоящий гурман всегда держит в арсенале такой ингредиент для приготовления легкой и вкусной пищи. Сиртаки имеет много общего с брынзой, как по внешнему виду, так и по вкусу. Используется для приготовления легендарного Греческого салата.
Польза:
1. При производстве используют только натуральные продукты. Не содержит ГМО, консервантов и красителей. 2. Примечательно, что в сиртаки содержится больше белка, чем, например, в мясе или рыбе. Обладает невысокой калорийностью и легко усваивается организмом, что делает его весьма питательным. 3. Улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварительную систему.
Вред/противопоказания:
1. Не рекомендуется людям, страдающим различными гастритами, болезнями сердца и ожирением. 2. Противопоказан при аллергии на кисло-молочные и соленые продукты.
3. При чрезмерном употреблении может вызывать расстройство желудка.
vashvkus.ru
Подходящие сорта сыра для закуски
Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные решения. Любители экспериментов идут еще дальше – готовят домашний йогуртовый сыр, который впоследствии вымачивают в особом рассоле. Непритязательные кулинары не мудрствуют лукаво, а используют обычный плавленый сырок. Гурманы применяют жареный сыр, полагая, что он придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.
Подобные кулинарные происки вполне допустимы, однако при желании познать истинный вкус прославленного греческого шедевра важно помнить, что как раз таки сырный компонент занимает в нем одну из главенствующих ролей. Какой же сыр добавляют в греческий салат кулинары в разных уголках мира? Рассмотрим все оптимальные варианты
Сиртаки для греческого салата
Сиртаки ошибочно относят к греческим сырам. На деле же, это лишь торговое название, предлагающее потребителям аналог оригинального продукта. Он такой же белоснежный, сочный, душистый, с обилием кальция и белка. Основные отличия от феты – большая плотность и сильная соленость.
Вкус солоноватого сыра в сочетании с овощами может давать вполне гармоничный ансамбль. Главное – подобрать оптимальные пропорции ингредиентов и приобрести качественный продукт от надежного производителя. В этом случае с сиртаки получится приготовить салат, который будет восприниматься вкусовыми рецепторами не хуже классического.
Адыгейский сыр
Часто для приготовления современной вариации Horiatiki кулинары используют адыгейский сыр – творение народов Северного Кавказа. Этот продукт считают близким родственником феты, однако их сходства только в мягкой структуре и творожистой консистенции. Этот сорт куда более плотный, вкус у него чистый кисломолочный. Продукт при изготовлении не солят, поэтому он получается довольно пресным. По цвету сыр близок к белому, но он не белоснежный, как фета. Кроме того, адыгейский сыр менее калорийный, поэтому оптимально подойдет для диетического питания.
Моцарелла
Итальянский сыр моцарелла – натуральный и крайне полезный продукт, неоспоримый диетический источник молочного белка и кальция. Этот сорт гармонично сочетается с помидорами и оливками, поэтому определенно добавит прелестных сливочных нот в «овощную тарелку».
От феты сыр отличается более плотной структурой и отсутствием характерной кислинки, но ведь и готовится он из коровьего, а не овечьего молока. В целом моцарелла – вполне достойный аналог греческой фете в одноименном салате.
Брынза
Многие кулинары твердо убеждены, что брынза для греческого салата недопустима. Чрезмерная соленость сорта попросту затмевает все остальные ингредиенты, не оставляя и следа от тонкого, изысканного вкуса оригинального блюда.
Но есть и сторонники брынзы, доказывающие, что именно она максимально схожа с овечьим сыром по технологии производства, структуре и вкусовым особенностям. Да и ее полезные качества вне всяких сомнений. Поэтому за неимением других вариантов брынза вполне успешно может применяться для греческого салата, но с одной поправкой: рассольный сыр необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить его соленость.
Какой сыр полезней
Фета и брынза отличаются не только внешним видом и вкусом, но и качественным составом.
Фета в полтора раза калорийнее, чем брынза. Здесь преимущество брынзы в том, что она менее калорийна
Но с другой стороны, к ее употреблению нужно осторожно относиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого содержания натрия. Не стоит включать брынзу в рацион людям, страдающим почечной недостаточностью
Фета содержит больше белка, кальция, витамина А. 100 граммов феты содержит суточную норму кальция, который хорошо усваивается и благотворно влияет на развитие костной ткани. Но тем, кто придерживается диеты, следует свести употребление этого сыра к минимуму. Не следует злоупотреблять фетой людям с больными почками.
Эти характеристики необходимо учитывать, если, руководствуясь вкусом или желанием сэкономить, при приготовлении блюда вы решили заменить один вид сыра другим. Также следует знать, что использовав другой сыр, вы не испортите вкус блюда. Просто оно утратит аутентичность.
Будьте осторожны при покупке сыра, внимательно читайте состав. Существует множество сырных продуктов, внешне похожих на сыр. Но их вкус вас разочарует. Особенно часто можно встретить подделки феты, т.к. стоимость этого сыра выше
Покупая его, обратите внимание, в какой стране он произведен. Настоящая фета производится только в Греции
Сыр – «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда
Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов
Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию
Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.
Разница между брынзой и фетой
Любители легких овощных закусок уже давно по достоинству оценили небезызвестный греческий салат. Очевидными преимуществами блюда являются простая технология приготовления, доступность продуктов и польза для здоровья. Неотъемлемым ингредиентом, входящим в классическую рецептуру кушанья, выступает греческий сыр фета. Однако многие хозяйки заменяют его обыкновенной брынзой, что порой не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах блюда. Действительно ли данные продукты являются аналогами или это лишь распространенное заблуждение далеких от кулинарного искусства людей?
Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой
Стоит сразу отметить, что классический рецепт включает использование не брынзы, а сыра фета. Напомним, что это тоже традиционное греческое снадобье, которое изготавливают из козьего или овечьего молока. А вот в период поста, греки заменяют его соевым сыром тофу. Но наши соотечественники (да и не только) немного переделали настоящий рецепт, сделав салат не менее вкусным.
Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.
Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:
- Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
- Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
- Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
- Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
- Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
- Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
- Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.
Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше.
Традиционный состав салата
Что нам потребуется:
- Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
- Брынза – 200-250 г
- Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
- Огурец – 2-3 единицы
- Перец сладкий – 1 шт
- Лук – 1-2 головки
- Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
- Лимон – ½ от целого
- Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
- Масло оливковое – 5-6 ст.л.
- Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
- Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу
Дальнейшие действия:
- Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
- Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
- Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
- Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
- Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
- Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
- Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.
Почему горчит сыр?
Каждый продукт имеет свой специфический вкус. Некоторые сорта сыра, например, с плесенью или твердые, имеют пикантную горчинку, которая вовсе не говорит об их плохом качестве. Это особенность продукта, которая кому-то может нравиться, а кому-то нет. В остальных случаях горечь может свидетельствовать о недоброкачественности продукта.
Причин тому, почему горчит сыр, может быть несколько:
- Продукт испортился. Сливочные жиры в составе сыра при несоблюдении условий хранения подвергаются окислению. В результате продукт приобретает специфический привкус горечи. Говорят еще, что он прогорк.
- Нарушение технологии приготовления сыра. В частности, продукт мог созревать при температуре выше или ниже 9-10 °C, что является недопустимым.
- Использование для приготовления сыра некачественного коровьего молока. Если животное кормили полынью, люпином или другими растениями, в которых содержатся глюкозиды, молоко приобретает неприятный привкус. В результате все продукты, приготовленные из него, будут горчить.
- Добавление в молоко хлорида кальция, который способствует лучшей свертываемости продукта, но одновременно с этим делает его горьким.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред сыра сиртаки связаны друг с другом. Отказаться от продукта или ограничить его употребление необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- при обострении панкреатита;
- при аллергии на лактозу;
- при хронических заболеваниях почек и мочеполовых путей;
- при склонности к отекам;
- при подагре;
- при частой изжоге.
С осторожностью сиртаки употребляют при гипертонии, поскольку соленые продукты часто приводят к повышению давления. При беременности сыр не запрещен категорически, но есть его нужно в малых количествах, так как он усиливает токсикоз и провоцирует отеки
С пекинской капустой
Зимой, когда листья салата становятся недоступны большинству людей из-за своей непомерной стоимости или элементарного отсутствия на полках магазинов, рецепт салата с сыром Сиртаки и пекинской капустой станет настоящей находкой.
Салат с сыром сиртаки, рецепт приготовления с пекинской капустой.
Такая закуска мало чем уступает классической версии – она получается столь же питательной, аппетитной и вкусной.
Состав ингредиентов
- капуста пекинская – 450 г;
- сыр Сиртаки – 200 г;
- маслины без косточек – 160 г;
- помидоры свежие – 200 г;
- масло оливковое – 4-5 ст.л.
Специи:
- соль;
- молотый черный перец.
Как выбирать и чем заменить ингредиенты:
Компонент
Как выбрать
Чем заменить
Как изменится вкус
Пекинская капуста
Кочан упругий, светло-зеленого цвета
Без повреждений и испорченных листьев.
Заменять не рекомендуется
Маслины
Черные, маслянистые
Оливки
Вкус практически не меняется
Сыр Сиртаки
Обратить внимание на дату производства и состав. В сыре должны присутствовать молочные жиры
Заменять не рекомендуется
Помидоры
Плотные плоды ярко-красного цвета
Огурцы, болгарский перец
Яркий вкус выбранного овоща
Оливковое масло
Нерафинированное, высшего качества (extra virgin)
Рафинированное растительное масло
Другой вкус салата, без яркого вкуса масла оливы
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить простой салат из пекинской капусты и сыра Сиртаки:
- Сыр нарезать кубиками крупного размера. Так как Сиртаки подобно фете легко крошится, работать нужно быстро, но аккуратно.
- Пекинскую капусту вымыть и обсушить. Нарезать длинными, широкими полосками (1,5 см), а затем разрезать их на квадратики примерно такой же ширины.
- Чистые помидоры нарезать тонкими дольками. Если томаты крупные, то лучше разделить дольки на 2 части.
- Маслины освободить от рассола, разрезать каждую пополам. Если они мелкие, то можно оставить целыми.
- Поместить все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. По вкусу посолить (не забывать о том, что сыр довольно соленый), добавить немного черного молотого перца. Заправить овощи и Сиртаки оливковым маслом. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить форму помидоров и сыра.
- Переложить готовый салат в прозрачный глубокий салатник.
Как подавать блюдо на стол
Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого простые и вкусные, подают на стол в большом салатнике или порционно на плоских тарелках. В украшении закуска не нуждается, так как, благодаря овощам имеет яркий и аппетитный вид.
Греческий с авокадо
Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого очень разнообразны, можно сделать и с авокадо.
Несмотря на неоднозначное сочетание продуктов, закуска получается очень эффектной, а ее необычный вкус наверняка запомнится надолго.
Состав ингредиентов
- Сиртаки – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук белый салатный – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- листья салата – 7-8 шт.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.
Специи:
- соль;
- перец молотый белый.
Как выбрать и чем заменить ингредиенты:
Компонент | Как выбрать | Чем заменить | Как изменится вкус |
Авокадо | Плод ярко-зеленого цвета, при надавливании образуется вмятина, которая быстро исчезает | Заменять не рекомендуется | |
Листья салата | Салат-латук или Айсберг | Салатная смесь (разные виды салата) | На вкусе практически не отражается |
Болгарский перец | Сочный, мясистый, спелый | Заменять не рекомендуется | |
Сыр Сиртаки | Сыр белого цвета с упругой структурой и ненавязчивым сливочным ароматом | Заменять не рекомендуется | |
Помидоры | Спелые, но не мягкие | Заменять не рекомендуется | |
Огурцы | Не вялые, хрустящие | Можно не добавлять | Пропадет нотка свежести |
Белый салатный лук | На ощупь упругий, не проросший | Обычный репчатый лук или красный лук | Новые нотки пикантности, легкая горечь в случае использования репчатого лука (можно избавиться, обдав нарезанный продукт кипятком) |
Лимон | Спелый, сочный (на ощупь слегка мягковат) | Заменять не рекомендуется | |
Масло оливковое | Нерафинированное | Растительное масло | Приятный привкус оливы исчезнет |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить оригинальный салат с овощами, сыром Сиртаки и авокадо:
Рецепт приготовления салата с сыром Сиртаки начинается с подготовки авокадо – это самый трудоемкий процесс во всем создании блюда. Нужно взять фрукт в одну руку, а второй, с помощью большого ножа сделать круговой разрез вдоль косточки. Осталось раскрыть авокадо, повернув половинки навстречу друг другу.
Половинку авокадо нарезать тонкими дольками. Уже после этого срезать кожуру – так ее удалить на порядок легче. Поместить дольки на тарелку и сбрызнуть соком половины лимона.
Сыр быстро нарезать на аккуратные кубики.
Овощи вымыть и очистить от семян, плодоножек, сердцевин.
Помидор нарезать крупными кубиками, с болгарским перцем поступить идентично.
Огурец измельчить примерно в 2 раза меньше, чем помидор и перец.
Лук нашинковать очень тонкими полукольцами.
Чистые и сухие листья салата нарвать руками на крупные кусочки. Сложить их в миску.
Добавить к салату помидор, огурец, перец, лук, дольки авокадо. Посолить, добавить немного молотого белого перца (можно заменить обычным черным)
Полить оливковым маслом, осторожно перемешать.
Разложить салат по порционным тарелкам, сверху выложить кубики Сиртаки.
Как подавать блюдо на стол
Салат подают на стол порционно, либо на общем большом блюде. Украшать угощение не нужно – оно выглядит очень нарядно благодаря ингредиентам и форме их нарезки.
Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.
Самый просто традиционный способ:
- Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
- И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
- Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время
Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:
- Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
- Оливковое масло – ¾ ст.л.
- Коричневый сахар – 2 ч.л.
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.
Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата
Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию
Из чего сделан сыр сиртаки?
В приготовлении этого продукта применяется только коровье молоко и сычужный (животный) фермент, выделяемый из желудков травоядных животных. Некоторые производители используют регулятор кислотности Е575.
Пищевая ценность
На 100 г продукта приходится:
- 7,2 г белков;
- 2,0 г углеводов;
- 22 г жиров.
Калорийность 225-230 ккал. Благодаря этому сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.
Вкусовые качества
У белоснежной мякоти сыра упругая консистенция, она сливочная, нежная и мягкая на вкус. Солоноватость практически не чувствуется при использовании продукта в качестве добавки к блюдам.