Как и при какой температуре хранить соленые огурцы в квартире, сроки

Содержание:

Как в квартире хранить соленые огурцы, оптимальные условия и сроки

Соленые огурчики считаются традиционной закуской, которую заготавливают практически все домохозяйки. Консервации нельзя хранить в комнатных условиях, так как они быстро испортятся. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, как в квартире хранить соленые огурцы.

Что необходимо для длительной лежки консервации

Чтобы законсервированные огурчики долго не портились, необходимо разобраться с тем, что нужно для их длительного хранения.

Влажность и температурные показатели

Рекомендуется заранее решить, при какой температуре необходимо хранить законсервированные огурцы. Некоторые считают, что соленья будут долго сохраняться при показателях температуры в 20-25 градусов, однако это далеко не так. В таких условиях консервированные овощи быстро портятся, из-за чего банки начинают взрываться.

Необходимо для хранения законсервированных овощей пользоваться погребами, где показатели температуры находятся на уровне пяти градусов тепла. При этом влажность воздуха должна составлять 85-95 процентов.

Освещенность помещения

Некоторые считают, что освещение никак не влияет на продолжительность хранения законсервированных овощей, но на самом деле это не так. Опытные домохозяйки рекомендуют следить за тем, чтобы в помещении с закрутками не было слишком светло.

Рекомендуется уберегать законсервированные овощи от прямого попадания солнечных лучей, так как они негативно влияют на срок хранения и на вкусовые качества заготовок. Поэтому помещения, где будут стоять банки с огурцами, должны быть без окон.

Маринования

Чаще всего домохозяйки маринуют свежесобранные огурчики и закрывают их на зиму. Рекомендуется заранее разобраться с хранением маринованных овощей, чтобы в будущем не было проблем. В погребах такие закуски хранятся два года. Однако в комнатных условиях длительность хранения сокращается до 3-4 месяцев. Чтобы они дольше не портились, надо тщательно стерилизовать тару перед закруткой.

Консервацию

Меньше всего хранятся консервированные малосольные огурчики, которые часто закрываются на зиму. Рекомендуется хранить их только в подходящих для этого условиях. В квартире, где температурные показатели на уровне 18-25 градусов тепла, держать консервации противопоказано. Из-за высокой температуры заготовки начнут быстро портиться.

Сохраняем бочковые огурчики

Часто люди консервируют огуречные плоды не в стеклянной таре, а в деревянных бочках.

В таком случае они заливаются специальной рассольной жидкостью, которая должна храниться при температурных показателях в 2-3 градуса.

В квартире найти такое прохладное место невозможно, и поэтому хранятся они недолго. Однако если зимой вынести бочку на балкон, срок хранения увеличится на несколько месяцев.

На продолжительность хранения заготовок влияет, открывалась банка с соленьями или нет.

До вскрытия банки

Чаще всего люди хранят законсервированные продукты в закрытом виде. Однако даже герметично закатанные продукты имеют свой срок годности.

Специалисты рекомендуют съесть все закатанные овощные закуски в течение года после создания заготовки. Однако не всегда удается это сделать и приходится оставлять закрытые баночки на второй год.

В этом случае перед употреблением заготовок их проверяют на наличие инфекций с грибками.

После откупорки

Консервации, находящиеся в открытой банке, хранятся намного меньше, так как в них быстро развиваются грибки. Поэтому открытые соленые огурчики нельзя долго хранить, даже если они находятся в холодильнике при низкой температуре. В таких условиях закуска испортится в течение пятнадцати дней. При комнатной температуре срок хранения будет в два раза меньше.

Полезные рекомендации

Чаще всего размороженные солёные огурчики используют в приготовлении рассольника или пиццы. Огурцы, неиспользованные сразу после открытия банки, можно оставить в рассоле в стеклянной ёмкости ещё на несколько дней, отправив их на полку в холодильнике. Если солёные огурчики были приобретены поштучно в супермаркете или на рынке, для лучшего их хранения в домашних условиях, можно приготовить свежий рассол и, поместив покупные соленья в стеклянную ёмкость, залить их свежеприготовленной жидкостью.

Знаете ли вы? Во время своих странствований Колумб заботился о том, чтобы в рационе его команды присутствовали солёные и свежие огурцы, которые служили средством для профилактики цинги.

С осторожностью следует подходить к соленьям, у которых стало заметно появление таких признаков:

  • помутнение рассола;
  • появление пены и пузырьков внутри банки с консервацией;
  • стали видны пятна, неопределённого происхождения;
  • отмечается появление плесени.

Банки с такой консервацией лучше выбросить и не подвергать риску здоровье. Соления очень популярное блюдо, особенно в осенне-зимний период

К хранению этого вида консервации стоит подходить с вниманием, поскольку соблюдение необходимых условий позволит получить полезный и вкусный продукт

Как сохранить соленые огурцы купленные без рассола

В разделе Закуски и Салаты на вопрос Угостили солеными огурцами, но без рассола, в пакетике. Как сохранить, хотя бы неделю? заданный автором Ирина прилукова лучший ответ это Хм.. . с какой целью вы их собираетсь сохранять? Стопочку-другую водочки и.. . не надо их хранить. Ну если уж так хранить невтерпёж — переложите в чистую банку, закройте пластиковой крышкой и в холодильнике держите.

Огурцы соленые -банка три литра. В холодильник не входит. Открыли. А как их сохранить. Можно ли перелить в другую тару-поменьше,чтобы в холодильник поставить. Но мне кажется быстро испортится. Пока банка стоит просто в прохладном месте в квартире.

Все довольно-таки просто, существует несколько небольших хитростей. Соленые огурцы намного дольше не портится при открытой банке, если сверху положить мелко нарезанный хрен. Также можно добавить в рассол одну чайную ложку горчицы при этом на мой взгляд вкус у огурцов улучшается. Можно также положить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру, эти огурцы пойдут на приготовление пиццы, рассольника других различных блюд приготовленных горячей обработкой.

Нередко во время зимнего хранения солёных огурцов в банке на поверхности рассола появляется тонкая плёночка — плесень. И если её не снять, то огурцы быстро размягчаются, приобретая, к тому же, неприятный вкус и запах.

Я нашла от этого выход — мне помогает обыкновенный горчичный порошок. Почему именно он? А дело в том, что в нём содержится антисептическое вещество — аллиловое масло.

Если поверхность рассола посыпать немного горчицей, то плесень развиваться не будет. Я использую горчицу так и другим способом — насыпаю в тканевый мешочек немного сухой горчицы(грамм 40-50) и помещаю его между огурцами.

Если это сделать, то огурцы плесневеть не будут и даже улучшится их вкус. Можно ещё нарезать стружкой хрен и положить его сверху огурцов — в таком случае также они станут вкуснее, и плесени вы не увидите на них.

Иногда мы получаем тёплые приятные письма от наших читателей. Такие сообщения заставляют не бросать начатое дело и работать над сайтом с ещё большей отдачей. В этом письме не просто слова благодарности, но и совет по сохранению бочковых солёных огурцов на зиму без консервирования. Надеюсь, эти рекомендации всем будут полезны.

Здравствуйте, уважаемые Гуля, Сергей и маленькие “первые ценители”!

На Ваш сайт забрёл случайно, но поскольку сам люблю готовить – пройти мимо не мог. В нашей семье сложилась узкая специализация в плане кулинарии: жена занимается преимущественно сладкой выпечкой и прочими десертами, а я – всем, что связано с мясом, рыбой, холодными закусками и заготовками. Салаты – на стыке сфер влияния и обычно- результат совместных усилий. Подобная специализация совсем не мешает “второй скрипке” помогать “первой”.

В силу занятости и врождённого рационализма (а может быть и лени) всегда отдавал предпочтение “быстрым рецептам”

На Вашем сайте обратил внимание на шампиньоны маринованные по-корейски (и не только на них). Приготовил – всем очень понравились

Ваш сайт занёс в закладки на компе.

В качестве жеста благодарности хочу поделиться способом хранения купленных бочковых солёных огурцов, которые как ингридиент входят во многие блюда и всегда должны быть под рукой. Способ был “изобретён” мною, хотя не исключаю, что я – не первооткрыватель (“всё новое – хорошо забытое старое”).

Итак, мы покупаем сразу 5-6 кг хорошо засоленных огурцов(что в сезон их продажи не проблема), твёрдых, с характерным приятным бочковым запахом. Без рассола. Дома сразу укладываем их плотными слоями в пластиковую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой(или по нескольким таким ёмкостям). Перед укладкой дно ёмкости присыпаем сухой горчицей, так же присыпаем (припорашиваем) горчицей каждый огуречный слой пока ёмкость не наполнится. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Всё.

Когда понадобились огурцы, достаём необходимое количество, промываем их под струёй холодной воды от горчицы и используем. Точно также храним солёные зелёные помидоры. Главное – крышка должна плотно закрываться (лучше герметично). За 6 месяцев такого хранения (это рекорд, дольше не получилось- огурцы закончились) не появляется ни малейших следов плесени, огурцы остаются такими же плотными как в день покупки и (приятная неожиданность) приобретают едва уловимый приятный горчичный привкус (что, впрочем, характерно только для самых мелких огурцов). Уверен, с таким же результатом они простояли бы и год. Этим способом пользуемся уже несколько лет.

Ещё раз хочу поблагодарить Вас всех за создание столь полезного ресурса. Желаю Вам здоровья , удачи и новых интересных рецептов. Извините, если был излишне многословен и утомил Вас.

Второй рецепт – огурцы соленые, консервированные

Ингредиенты

  • Огурцы — сколько есть + —
  • Пряные травы — все части укропа, листья хрена + —
  • Черносмородиновые листья — 2-3 листика на банку + —
  • Чеснок — 3-4 зубка на банку + —
  • Горчица — 2 ст. л. на 1 литр воды + —
  • Соль — 2 ст. л. на 1 литр воды + —

Приготовление

На вопрос «Как засолить огурцы в банках» можно ответить и так без уксуса, но с горчицей!

Этот интересный рецепт соления огурцов на зиму дает отличный результат! Соленые огурцы получаются крепкими и остренькими, а горчица еще и хорошим консервантом является! Так что не воспользоваться этим способом засолки будет ошибкой! Можно хотя бы пару баночек огурчиков на пробу сотворить!

1. Огурчики качественно моем и заливаем очень холодной, ледяной водой и вымачиваем около 5 часов. Можно замочить на всю ночь.

2. Готовим рассол с такими пропорциями: в 1 литр воды всыпаем по 2 ст.ложки соли (без горочки) и сухой горчицы. Кипятим, даем остыть и процеживаем.

3. Хорошо вымытую пряную зелень, чеснок и листья для солений кладем на дно каждой банки, потом огурчики, опять зелень, огурчики и последний слой — зелень. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы все содержимое банки утопало в нем. Ставим заготовки в теплом помещении, но не теплее 22 градусов, на 2-3 дня для засолки. В процессе соления на поверхности рассола станет появляться пена, которую непременно нужно снимать, иначе продукт испортится.

4. В принципе, эти соления уже можно ставить в холодильник и подавать к столу. Но можно и законсервировать! Для этого подготавливаем новую порцию пряной зелени, листьев и чеснока, огурцы из банок вынимаем и промываем под проточной водой. Готовим новый рассол, но без добавления горчицы: 1 литр воды + 2 ст.л. соли. Ставим рассол на огонь и кипятим.

5. Банки хорошо моем с содой, стерилизуем и раскладываем на дно каждой зелень с чесноком (не более 5 % по объему от объема банки). Промытые огурчики плотно «ставим» вертикально до самого верха, заливаем кипящим рассолом. Перед тем, как закрыть банку герметически стерильными крышками, прямо в рассол сыплем 1 ч.ложечку горчицы.

6. Ставим банки вверх донышком, укутываем теплым одеялом для пастеризации – до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте, но можно и в кладовке.

Ознакомившись с нашими проверенными рецептами засолки огурцов в банках, вы пересмотрите свое отношение к маринованию овощей на зиму, а станете ярким приверженцем соленых огурцов!

Консервирование молочнокислым брожением

Хранят соленую продукцию при температуре от -1 до 10°. Чем выше температура, тем короче срок хранения; повышенная температура улучшает также условия для развития побочной микрофлоры, ухудшающей качество продукта. Поэтому лучшей температурой для хранения считают от -1 до 1°.

Интересное: Сколько можно хранить без холодильника красную икру

При ферментации и хранении соленые огурцы и томаты теряют вес за счет перехода в рассол растворимых веществ и уменьшения объема плодов. При хранении соленых огурцов и томатов в неохлажденных складах до 30 дней и в охлажденных до 60 дней естественная убыль принята от 4 до 7%, в зависимости от сорта и условий хранения.

На склады с искусственным охлаждением и в разного типа ледники и ледяные склады бочки с продукцией закладывают лежа или стоя, но в обоих случаях шпунтовое отверстие должно быть вверху. Дубовые бочки укладывают в штабеля лежа (до 4-6 рядов по высоте), прокладывая между рядами доски или рейки. В ледниках, траншеях и буртах желательно пересыпать бочки мелким льдом.

Пр,и буртовом и траншейном хранении бочки и лед изолируют от действия наружных температур соломой, опилками и землей.

На одном плодоовощном комбинате бочки с солеными огурцами хранят в озере. Это оказалось дешевле, чем хранение на складах или ледниках.

В дно озера забиты сваи, между которыми натянута проволока (трос). Комплект бочек, обвязанный проволокой, состоит из четырех бочек с огурцами и одной бракованной бочки, заполненной песком или гравием (груз для потопления комплекта). Такой комплект бочек сгружают с пристани в воду, моторной лодкой доставляют к месту и закрепляют к проволоке (тросу).

При таком способе хранения высокое качество продукции сохраняется до периода таяния льда в озере.

Качество готовой продукции.

В соответствии с действующим ГОСТом содержание соли в рассоле соленых огурцов должно быть от 3 до 5%, а общая кислотность, считая на молочную кислоту, для 1-го сорта от 0,6 до 1,2%, для 2-го — от 0,6 до 1,4%. Вес огурцов не менее 53% содержимого тары.

Необходимо учитывать, что соленые огурцы иногда сильно размягчаются от действия пектолитических ферментов микроорганизмов. Это возможно устранить, если хранить продукцию в хорошо укопоренной таре и при температуре, близкой к 0°.

Внутри соленых огурцов могут образовываться пустоты, заполненные рассолом, чтобы этого избежать, надо солить огурцы с малой семенной камерой, не допускать при ферментации бурного процесса, по возможности применять рассолы повышенных концентраций, хранить продукцию при температуре, близкой к 0°. Некоторые микроорганизмы вызывают ослизнение огурцов, в основном гнилостного порядка; такие огурцы не пригодны в пищу (не следует смешивать это со слизистым рассолом, который приобретает это свойство от его взбалтывания в бочке, огурцы при этом сохраняют хорошее качество).

Примерные (четыре) рецептуры, принятые для соления огурцов, приведены в табл. 26 (в килограммах на 1 т продукции).

Хранение в погребе

Погреб также можно использовать для хранения огурцов, поскольку в нем поддерживается стабильно прохладная температура, темнота и относительно высокая влажность.

Размещать огурцы можно просто в ящиках или воспользоваться одним из следующих способов.

Где и в чем Срок хранения
1 В песке 1,5-2 месяца Подробнее
2 Над уксусом Более месяца Подробнее
3 С капустой Месяц и более Подробнее

1

В песке

Песок довольно часто используется для длительного хранения различных культур – картофеля, моркови, свеклы и даже огурцов. Он создает защитную подушку для овощей, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры и их порче.

Суть метода:

  1. На дно деревянного ящика высыпается слегка влажный песок достаточно толстым слоем – до 8-10 см.
  2. На песочную подушку выкладываются огурцы, не соприкасаясь друг с другом.
  3. Слой огурцов снова засыпается песком.
  4. Таким образом ряды чередуются до окончания ящика. Последним слоем должен оказаться песок.

2

Над уксусом

Испарения уксусной кислоты также можно использовать для увеличения сроков хранения огурцов.

Инструкция:

  1. В металлическую чашу налейте достаточное количество уксуса – его высота должна превышать 7-8 см.
  2. На чашу положите сетку так, чтобы она не соприкасалась с уксусом.
  3. На сетку выложите огурцы.

3

С капустой

Многие культуры рекомендуется хранить вместе, чтобы продлевать срок их годности и не давать портиться.rnТак, огурцы многие садоводы привыкли хранить с капустой. В таком случае нужно позаботиться лишь о том, чтобы кочаны капусты не раздавили свежие огурчики.

Переложив огурцы капустой, вы сможете продлить их срок хранения на месяц и более.

Где и как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях

Консервация, произведённая в летнее время, может радовать потребителей на протяжении длительного времени.

Знаете ли вы? Гигантская сумма вознаграждения была обещана Наполеоном тому, кто придумает способ того, как сохранить огурец свежим во время длительных походов, однако никто так и не был удостоен такой награды.

На срок хранения напрямую влияют такие факторы как:

  • использование чистой, простерилизованной тары для закрутки;
  • качество воды, на основе которой был приготовлен рассол;
  • отбор качественных огурцов и отсев порченых, повреждённых или плохо вымытых овощей;
  • соблюдение рецептуры и технологии приготовления.

Если все вышеуказанные действия были выполнены, то хранить консервацию можно при комнатной температуре в квартире.

Если существуют сомнения по поводу качества воды, обработки огурцов или один из этапов консервирования был нарушен, тогда солёные огурцы лучше поместить:

  • в прохладное место дома, без доступа света. Оптимально если это будет кладовка на застеклённом балконе или полка в холодильнике;
  • в частном доме, такую консервацию лучше поместить в подвальное помещение, где прохладный воздух и нет яркого освещения.

Интересуясь вопросом, сколько можно хранить солёные огурцы после засолки, можно найти информацию, что этот срок зависит от способа содержания и соблюдения всех нижеизложенных условий.

Узнайте что делать если банка с огурцами взорвалась.

Как хранить огурцы в холодильнике?

Холодильник – оптимальное место для хранения огурцов, которое отвечает всем рекомендациям и условиям по размещению овощей.

Однако размещение огурцов просто в отсеке для овощей поможет вам сохранить их в прежнем состоянии всего на несколько дней. Рассмотрим другие способы, которые помогут вам продлить годность плодов.

Способ Длительность1-1,5 недели. хранения
1 В полиэтиленовых пакетах Подробнее
2 В бумаге Подробнее
3 В яйце Подробнее
4 В воде Подробнее

1

В полиэтиленовых пакетах

Классический способ хранения любых овощей в холодильнике, который используется большинством

Однако и в нем есть свои нюансы, которые важно учитывать

Ни в коем случае нельзя завязывать полиэтиленовый пакет, поскольку конденсат, проявляющийся на его внутренних стенках, говорит о том, что из огурцов постепенно выходит их сок, из-за чего они быстро начинают вянуть. Хранить огурцы в полиэтиленовом пакете можно, однако тогда складывать их рекомендуется в него не слишком плотно, оставляя место для циркуляции воздуха, а также не завязывать.

2

В бумаге

Бумага – достаточно эффективный материал для хранения овощей, поскольку она обеспечивает их терморегуляцию и помогает избежать испарения влаги, в том числе из огурцов.

Суть метода заключается в том, что вам нужно завернуть каждый огурец в бумажные полотенца или салфетки, а затем просто сложить в отсек для овощей, стараясь оставлять место между плодами.

3

В яйце

Обычный яичный белок – отличное средство, которое поможет вам сохранить огурцы сочными и хрустящими на протяжении 2-3 недель.

Суть метода:

  1. Огурчики нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Отделите белок от желтка, немного размешайте его вилкой до однородной консистенции. Взбивать его не нужно.
  3. Обмажьте огурцы белком и дайте подсохнуть.
  4. При необходимости нанесите второй слой белка.

Хранить в таком виде огурцы нужно без дополнительных пакетов в отсеке для овощей. Перед употреблением плодов после такого хранения не забудьте тщательно вымыть их, чтобы избавиться от остатков белка, который может немного испортиться. 4

В воде

Поскольку огурцы чаще начинают вянуть, чем гнить, основная проблема их длительного хранения заключается в быстром испарении влаги из овощей. Восстановить ее можно с использованием обычной воды.

При выполнении способа следуйте алгоритму:

  1. Налейте в стеклянную тару небольшое количество воды (2-3 см высотой).
  2. Поместите огурцы хвостиками вниз в воду.
  3. Поставьте тару на одну из нижних полок в холодильнике или отсек для овощей.

Менять воду в емкости рекомендуется раз в день, чтобы она не тухла и не впитывала запаха другим продуктов и блюд, хранящихся в холодильнике.

Особенности хранения солений в домашних условиях

Метод термической обработки значительно влияет на сроки и условия хранения солений.

В банках

Оптимальная температура для таких емкостей — -1…+1°С. Нежелательно располагать соления на балконе, иначе во время заморозков овощи быстро промерзнут и испортятся. Лучше размещать банки около окна или на подоконнике: из-за сквозняка температура будет меньше комнатной, что увеличит срок годности.

При засолке используют тару объемом 1-2 л и корнишоны одинакового размера. После вскрытия банки огурцы употребляют в течение 3 дней, чтобы рассол не зацвел, а сами плоды не разбухли.

В бочках

Поскольку хранить овощи в бочках сложно из-за больших размеров тары, их перекладывают в пластиковое ведро и ставят в холодильник на нижнюю полку. Оптимальная температура — 0…+1°С. Постоянно следят за состоянием рассола, чтобы он быстро не испортился.

Внимание! Бочковые огурцы обязательно накрывают крышкой, чтобы предотвратить заветривание. Перед употреблением овощи промывают проточной водой

При перекладывании засоленных овощей из бочки в ведро горчицу и другие специи равномерно распределяют по дну и добавляют поверх каждого слоя. Это не только улучшает вкус плодов, но и предотвращает появление плесени на поверхности рассола. Если вовремя убирать грибки, срок хранения бочковых огурцов достигает 1 года.

В замороженном виде

Свежие огурцы специально не обрабатывают перед заморозкой. Такой метод подойдет, если открытые соления простояли в холодильнике слишком долго и требуется продлить их срок годности. Пошаговый алгоритм такой:

  1. Нарезать соленые огурцы.
  2. Выложить их на полотенце и просушить.
  3. Сложить в прочный пищевой пакет и поместить в морозильную камеру.

В замороженном виде закуски хранят 1–1,5 года.

Справка. После разморозки овощи не едят в чистом виде. Их предварительно обжаривают и добавляют в любое блюдо — пиццу, рассольник и др.

Малосольные

Такие огурцы проходят ускоренную засолку, поэтому и хранятся тоже недолго

Чтобы увеличить срок годности, важно:

  1. Подбирать большие плоды — они не испортятся в течение 1–1,5 недель (по сравнению с корнишонами, которые становятся непригодными уже через 2 дня).
  2. Делать рассол из холодной воды, а не из горячей, которая уменьшает время засолки.
  3. Большую часть дня держать огурцы в холодильнике, а лучше — в погребе.
  4. Оставлять кончики овощей, не обрезать их.
  5. Выбирать рецепты с меньшим объемом жидкости или вовсе без нее. Например, есть вариант приготовления малосольных огурцов в пакете, когда овощи и соль помещают в прочный полиэтиленовый мешок и кладут на верхнюю полку холодильника на 1–3 дня.

Для увеличения срока годности в дополнение к рассолу готовят специальный маринад:

  1. В 1 ст. горячей воды всыпают 1 ст. л. соли и перемешивают.
  2. Добавляют 1 ч. л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч. л. паприки и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  3. Доводят консистенцию до однородной массы и вливают ее вместе с рассолом.

Маринованные

От обычных соленых огурцов маринованные отличаются тем, что в рассол добавляют уксус или другой консервант, а само приготовление предполагает соблюдение двух этапов —с крутым кипятком и уксусом. Это гарантирует сохранность на протяжении более 1 года.

Маринованные огурцы держат и при комнатной температуре, но в темных местах, удаленных от источников тепла (на антресолях, в шкафу и т. д.). Не размещают банки на балконе, где они могут лопнуть от мороза.

Справка. Перед подачей на стол засолку охлаждают в холодильнике в течение 1-2 часов.

Где и как хранить домашние заготовки

Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Погреб

Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.

Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.

Квартира

Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.

В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.

Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.

Балкон

Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.

Рецепты быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле холодным и горячим способом с чесноком и специямиЧитать

Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье

Как хранить соленые огурцы в квартире

Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.

Нюансы засолки

Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

  1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
  2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
  3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
  4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
  5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
  6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения — Родничок и Неженский.

Правила хранения соленых огурцов

Срок годности продукта во многом зависит от тары. Так, огурцы в пластиковой емкости пригодны к употреблению в течение 4–6 месяцев, в стеклянной — 6–8 месяцев. Рассмотрим каждый способ подробно.

В пластиковых банках

После того как рассол перестанет бродить, пластмассовую посуду с овощами ставят в прохладное помещение.

Держат заготовки при температуре не выше +5°С (лучше в погребе, сухом подвале).

В стеклянных банках

Кроме стандартных правил хранения, соблюдают дополнительные рекомендации:

  • засоленные в банке без тепловой обработки огурцы хранят до 1 недели при температуре не выше +17°C;
  • закатывать соления лучше в небольших емкостях — маленькие порции быстрее съедаются, их удобнее хранить;
  • если температура помещения превышает +10°C, продукт используют в течение 2 дней.

Если какое-то время продержать овощи при температуре выше требуемой, они начинают портиться с большой скоростью.

Кроме обычных заготовок, делают малосольные огурцы. Их хранят, соблюдая такие рекомендации:

  1. Если блюдо было приготовлено в большом количестве, а остатки выбрасывать жалко, заготовку помещают в холодное место, иначе огурцы превратятся в соленые.
  2. Хранят закрытую банку в холодильнике или погребе 1 месяц — низкая температура снижает скорость засолки.
  3. Чтобы остановить брожение, плоды перекладывают из рассола в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, не допуская попадания воздуха. Срок годности такой закуски — 2 дня.

Нет смысла готовить много. Летом лучше делать небольшие порции, но часто, так как постоянно вырастают новые плоды.

Сохранение вкуса и свежести соления зависит от технологии приготовления. Так, лучше применять холодную воду — горячая ускоряет засолку, и овощи не будут долго храниться. Нежелательно срезать кончики у плодов, т. к. это ускорит просаливание и снизит срок сохранности продукта.

С повышением температуры скорость засолки увеличивается, а с понижением овощи медленнее впитывают соль, что способствует длительной сохранности закуски.

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки

Оставлять надолго открытую емкость с солением нельзя, иначе появятся плесень и неприятный запах, а рассол сильно помутнеет.

Открытую банку с солеными огурцами держат в холодильнике 1-2 недели. По истечении этого времени они портятся, становятся мягче и кислее.

Что понадобится для продления срока свежести продукта:

  • чистая сухая ткань (хлопок, лен), сложенная пополам;
  • ножницы;
  • горчичный порошок.

Порядок действий:

  1. На сложенный пополам материал положить крышку от банки. Вырезать по ее форме 2 круга с небольшим отступом от краев в 5–10 мм.
  2. Положить один круг во внутреннюю сторону крышки. Насыпать на ткань горчичный порошок.
  3. Накрыть второй частью материи, прижать и аккуратно, но плотно закрыть банку крышкой. Сделать это так, чтобы края ткани были зажаты на резьбе.
  4. Хранить банку в холодильнике 2 недели.

Горчичный порошок допускается насыпать поверх овощей — вкус рассола и огурцов практически не поменяется.

Как сохранить соленые огурцы без рассола

Срок годности овощей без рассола продлевают шоковым замораживанием. Для этого понадобятся:

  • холодильник с функцией «Быстрая заморозка»;
  • чистое полотенце без ворсинок;
  • толстый высокопрочный полиэтиленовый мешок.

Порядок действий:

  1. Выложить плоды из банки на полотенце, дать им обсохнуть.
  2. Когда ткань немного пропитается рассолом, поместить огурцы в пакет, затем — в специальное отделение в морозильнике.
  3. После проведения процедуры употреблять овощи в пищу можно только после тщательной термической обработки.

При приготовлении без рассола и других жидкостей продукт держат в холодильнике: в прочный мешок выкладывают одинаковые по размеру огурцы и посыпают солью. Чтобы сберечь овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет располагают на верхней полке холодильника.

Хранение малосольного огурца

Вкусную хрустящую малосольную огуречную продукцию приготовить несложно. Летнее освежающее лакомство можно получить за пару часов. Сколько пролежат малосольные огурцы, если они получились в большом количестве, зависит от того, каким образом хранить продукцию.

Для этой цели лучше всего заняться варкой рассола. В стакане с кипятком разводится соль (одна большая ложка). Пока ожидают полного растворения соляных кристалликов, делают маринад: смешивают кетчуп (1 ч. ложка), паприку (половину чайной ложечки) и порубленный чеснок (5 зубцов). Огурцы складываются в баночку, заливаются рассолом и маринадом, и в таком виде хранятся в холодильнике пару дней.

Как хранить огурцы малосольными

Он с ускоренной засолкой, поэтому может стоять только от 1 недели до 1.5, если большие огурцы. Корнишоны нужно съедать за 2 дня. Для рассола нужна холодная вода. Засолку хранить в погребах, либо в холодильниках.

Кончики огурчиков отрезать не стоит. Лучше такую засолку готовить в одноразовых пакетиках и хранить от 1 до 3 дней на полке холодильника.

Чтобы увеличить срок, нужно приготовить смесь с 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. соли, все перемешать. Добавить 1 ч.л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч.л. паприки и 5 зубчиков чеснока, его необходимо измельчить. Все размешать до однородной консистенции и вылить в рассол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector