Куриные голени в духовке: рецепты

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с грибами в сметанном соусе: рецепт

Курица и грибы – отличное сочетание и хозяюшки поняли это уже давно, именно поэтому на сегодняшний день интернет полон рецептов с данными продуктами.

Итак, готовим голени курицы с грибами в сметанном соусе.

Закупаемся нужными ингредиентами:

  • Голень – 5 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Тимьян, майоран – по маленькой щепотке
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для сметанного соуса:

  • Жирная сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Курочка с грибами и сметаной

Готовить будем так:

  • Мясо вымываем, высушиваем, щедро натираем специями
  • Грибы чистим и слегка обжариваем
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами
  • Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом
  • Выкладываем голени, на них кладем лук, затем грибы и отправляем на 10 мин. в духовку
  • В это время готовим соус: сливочное масло немного растопить и добавить в него муку, тщательно перемешать, дабы не образовались комки
  • Смешать сметану с немного остывшим маслом и добавить в соус натертый чеснок
  • Теперь достаем форму с курицей, заливаем мясо сметанным соусом и отправляем готовиться еще на 1 час

Тонкости технологии

Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.

При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной

Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов

Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.

На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.

Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.

Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада

Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.

И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.

Итак, нужные ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Специи на ваше усмотрение

Готовим:

  • Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
  • Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
  • По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
  • Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо

Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.

Маринование голеней

Берем такие продукты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мята – 10 листочков
  • Кориандр по желанию

Приступаем к приготовлению:

  • Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
  • Добавляем к сокам масло и перемешиваем
  • Измельчаем мяту и добавляем в маринад
  • Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час

Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 5 г
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Сок лимона – 2,5 ст.л.
  • Черный перец на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
  • Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
  • Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
  • Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…

Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты: • куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; • картофель – 10-12 штук, среднего размера; • лук репчатый – одна большая луковица; • чеснок – 3 дольки среднего размера; • соевый соус – 2 столовые ложки; • оливковое или другое растительное масло; • мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; • соль, желательно использовать крупную; • специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; • черный перец – 1 чайная ложка; • морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.

Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления куриных голеней в духовке

  1. Голени куриные 1 кг
  2. Масло сливочное 25 г
  3. Соус соевый 3 столовые ложки
  4. Специя розмарин по вкусу
  5. Специя базилик по вкусу
  6. Масло растительное 50 мл
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Перец кайенский по вкусу
  9. Соль по вкусу

1 Подготавливаем куриные голени.

Это блюдо лучше готовить из охлажденных куриных ножек, ведь такое мясо получается всегда вкуснее и нежнее замороженного. А почему? При разморозке снижается пищевая ценность и теряется большое количество мясного сока, из-за чего само мясо часто получается немного суховатым.Итак, тщательно промываем охлажденные куриные голени под проточной водой, насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами и укладываем в чистую тарелку или миску.

2 Готовим заправку.

Теперь нужно растопить сливочное масло. Чтобы правильно отмерить требуемое количество без кухонных весов, воспользуемся обычной чайной ложкой. Сливочного масла в ней примерно 5 грамм, поэтому нам нужно 5 чайных ложек. Выкладываем масло в маленький сотейник, ставим на плиту, включаем слабый огонь и при постоянном перемешивании, растапливаем сливочное масло. Его, кстати, можно растопить в микроволновой печи. Итак, в подготовленное масло добавляем соевый соус, растительное масло и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Это и будет нашей заправкой.

3 Заправляем куриные голени.

В форму для запекания выливаем заправку, укладываем куриные голени, несколько раз прокручиваем их, чтобы заправка попала на всю поверхность мясных кусочков и можно посыпать солью и специями по вкусу.

4 Запекаем блюдо.

Теперь задаем духовке температуру 175 градусов Цельсия и когда она разогреется, устанавливаем противень с курицей.Запекаем блюдо до полной готовности примерно 1 час. В процессе готовки периодически переворачиваем куриные голени, чтобы они лучше пропитались заправкой и ароматом специй.

5 Подаем куриные голени в духовке.

Горячие, румяные голени раскладываем по тарелкам и подаем с любимым гарниром, например с картофельным пюре, различными овощными салатами, макаронами или отварными крупами.Ароматный запах запеченного куриного мяса наверняка приманил всю семью на кухню, поэтому звать их на вкусный и сытный обед или ужин нет необходимости.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если перед вами стоит выбор какое растительное масло лучше использовать — оливковое или подсолнечное, выбирайте оливковое. С ним блюдо получится еще вкуснее.

– Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.

– При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав, качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное — без красителей и ароматизаторов.

– Куриные голени можно дополнять различными соусами на основе томатов, сметаны или сыра.

Рецепт «Запеченные куриные голени»:

Итак, вот те продукты, которые понадобились мне для приготовления сегодня. Главное фото – это результат. Однако, я опишу ещё один вариант, который мы тоже очень любим. Различия в продуктах небольшие, но вкус меняется кардинально. В моём первом варианте главным является набор специй. Сейчас в магазинах продают очень много вариантов. Я подбираю и вам советую наборы из трав без соли и дополнительных усилителей вкуса, никакой химии. Пройдите по магазинам и выберите себе впрок специи не только для приготовления именно этого блюда, но и для дальнейших ваших кулинарных шедевров. Сейчас можно многое найти. Например, я на дух не выношу гвоздику и при выборе специй обращаю внимания, чтоб в их составе не было этого ингредиента

Вы также можете выбрать именно по своему вкусу, неважно, что на наборе написано – для приготовления свинины, говядины, курицы. Главное, для приготовления супов выбирать мелко перемолотые травы, для приготовления мяса – более крупно молотые приправы. По какому бы варианту вы не предпочли готовить, самое первое, что мы делаем, это маринуем куриные голени

Для начала, при необходимости, размораживаем наш продукт, затем хорошенько промываем под проточной водой, убираем лишнюю влагу салфеткой, полотенцем

По какому бы варианту вы не предпочли готовить, самое первое, что мы делаем, это маринуем куриные голени. Для начала, при необходимости, размораживаем наш продукт, затем хорошенько промываем под проточной водой, убираем лишнюю влагу салфеткой, полотенцем.

1 вариант маринования: Специи, майонез, соевый соус, чеснок (натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс ), яйцо, соль по вкусу – всё хорошенько перемешать венчиком. 2 вариант маринования: сливочное масло 25 гр (растопить на водяной бане), добавить 3 ст. л. соевого соуса + 50 мл растительного масла, добавляем специи, в этом варианте прекрасно сочетаются розмарин, базилик, перец кайенский, соль. Всё также перемешиваем венчиком.

По 1 варианту – куриные голени окунаем в маринад, хорошенько массируем, загоняя маринад под кожу. На кастрюлю надеваем обычный пакет и складываем голени туда. Остаток маринада выливаем поверх голеней и завязываем пакет, закрываем крышкой и отправляем в холодильник (не замораживать) на нижнюю полочку, подальше от морозилки. На 2 часа (чем дольше маринуется курочка, тем лучше, в идеале 5-6 часов).

2 вариант – в кастрюлю с заправкой – маринадом (пакет не нужен), можно сразу в форму для запекания. Выкладываем голени, хорошенько перемешиваем, оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре, время от времени переворачивая голени для пропитки.

1 вариант приготовления: Запекать голени можно тремя способами. В пакете для запекания, в фольге, в форме для запекания или противне. В пакете для запекания при 200*С 30 минут (голени уложить в пакет, сверху вылить остатки маринада, пакет закрыть и проткнуть сверху в нескольких местах), выпекать при 200*С 30 минут, после чего пакет раскрыть и поставить в духовку ещё на 10 минут. В фольге: куриные голени завернуть в фольгу, выпекать при 180-200*С 1 час; если голени от домашней, не магазинной курицы, то 1,5 – 2 часа. В форме для запекания при 200* 40 – 50 минут (желательно время от времени поливать голени образовавшимся соком или переворачивать)

Для 2 варианта – выкладываем голени в форму для запекания, поливаем сверху маринадом и запекаем в разогретой духовке при 175*С 1 час. В процессе готовки периодически переворачиваем куриные голени, чтобы они лучше пропитались заправкой и ароматом специй.

Ну, и напоследок. Ещё один вариант ))) как же без этого. Мной замечено, что взрослые очень любят мягкую сочную курочку, а вот детки больше предпочитают хрустящую. Пусть вас не удивляет фото, на нём мои наггетсы. Так как по рукой нет снимка голеней в панировке, выставляю для наглядности это. Для того, чтобы получить голени с хрустящей коркой по вышеперечисленным вариантам маринования, делаем следующее: противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, голени обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем на пергамент и запекаем при 200*С 45 минут (в процессе запекания желательно один раз перевернуть). Также получить хрустящую корочку можно, обваляв голени в манке.

Запеченные куриные ножки с медом и горчицей — самая вкусная корочка

Для многих из нас сочетание сладкого и острого уже не экзотика, а постоянные любимые блюда на домашнем столе. Сколько разных сочетаний и продуктов для это используются, просто не счесть. Одни салаты с курицей и ананасами чего стоят. Но сейчас речь у нас о запеченных куриных ножках, поэтому мы и рассмотрим рецепт сочетания острого и сладкого при их приготовлении. Самую вкусную корочку на курице у нас создадут сладчайший мед и острая и ароматная горчица. Это очень вкусно.

Понадобится:

  • куриные голени — 4 шт (или окорочка 2 шт);
  • дижонская горчица — 2 ч.л.;
  • классическая горчица — 1 ч.л.;
  • мед — 2 ч.л.;
  • кетчуп — 1 ч.л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт приготовления куриных ножек крайне прост. Основой его составляет маринад из соусов.

Смешайте в небольшой миске два вида горчицы, мед и кетчуп.

Куриные ножки вымойте, обсушите. Посыпьте солью в достаточном на ваш вкус количестве. Можно немного приперчить, если хочется поострей. Сложите ножки в глубокую посуду и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 15 минут.

В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов. На противень или форму для запекания, застеленную фольгой, уложите куриные ножки. Полейте остатками маринадом сверху. Поставьте запекаться на 30 минут.

Через каждые 10 минут поливайте ножки выделяющимся соком со дня противня. Так корочка будет румяней.

Готовые куриные ножки с хрустящей корочкой подавайте горячими.

Как завернуть мясо в фольгу перед запеканием пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится подготовленный кусок свинины и фольга.

Сложить лист фольги вдвое — матовой стороной внутрь. Длина сложенного куска должна быть в 2,5 раза больше длины куска мяса. Выложить подготовленное мясо на одну половину куска фольги.

Сверху, без натяжения, накрыть второй половиной фольги и дважды завернуть соединенные края, формируя шов.

Аналогичным образом завернуть двойной шов с двух боковых сторон. У нас получится пакет.

Обжать аккуратно фольгу вокруг мяса.

При запекании правильно сформированный пакет будет надуваться, распрямляться, но при этом герметичность не нарушится и в процессе запекания из фольги не должна вытечь ни одна капля сока.

К счастью, сейчас тем, кто хочет добыть колбасы, уже не нужно выстаивать километровую очередь и собирать всех родственников, чтобы получить побольше «деликатеса», который продается только по триста грамм «в одни руки». Однако стремление прикупить еды впрок прочно вклинилось в наше подсознание и не дает выйти из магазина с полупустой сумкой. А аппетит, бывает, и подводит. Съесть все принесенное из магазина за один присест под силу далеко не каждому.

Чтать также: Можно ли пить алкоголь в пакете

Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись.

Рецепт запеченных куриных ножек

Ингредиенты для запекания Куриные голени – 0,5 килограмма Майонез – 200 грамм Чеснок – 3 зубчика Черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки Смесь приправ для курицы или окорочков – 2 чайные ложки Соль – по вкусу

Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Как запечь куриные ножки в духовке Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.

Как запечь куриные ножки в мультиварке Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме “Выпечка”. Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.

Как запечь куриные ножки в аэрогриле Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами

Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры-черри – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 2. Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.

Шаг 3. Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.

Шаг 4. Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.

Шаг 5. По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке

  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке

Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.

Шаг 2. Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.

Шаг 3. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180-200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.

Шаг 5. Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector