Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Витаминное содержание

В сырой рыбке содержится 205 кКал, в запеченной скумбрии в духовке — от 190 до 235 кКал. В ней очень много белка — 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров — 14 грамм. При этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:

  • Витамин B12 — 290% от суточной нормы потребления. Отвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
  • Фосфор — 27% от СНП. Нужен для здоровья костей, хорошей реакции мышц, здоровья нервной системы.
  • Витамин PP — 45,5% от СНП. Регулятор высшей нервной деятельности, необходим для эффективной детоксикации организма.
  • Селен — 80% от СНП. Предотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний — 19% от суточной нормы. Регулирует сердечную деятельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен для самовосстановления костной ткани.

Кроме того, скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыбка нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

Вкусная рыба с картофелем и помидорами

На примере этого рецепта я покажу как готовить скумбрию с картофелем. Таким образом можно будет готовить ее и по уже представленным рецептам, просто выложив картофель в фольгу вместе с рыбой.

В летнее и осеннее время таким же образом можно запекать рыбу с любыми овощами, добавляя и болгарский перец, и кабачок, и баклажан. Можно запекать как в духовке, так и на гриле. Суть приготовления остается без изменений.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • помидоры черри — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • укроп, розмарин — по 1 — 2 веточки
  • масло растительное или сливочное — для смазывания
  • соль, перец -по вкусу
  • специи для рыбы
  • картошка — 500 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. После того, как он будет практически готов, проверить это можно острым тонким ножом, нож легко проходит, но картофель при этом не распадается на части, воду слить и дать ему слегка обсохнуть.

2. В данном рецепте скумбрию можно разделать на филе, а можно запекать и целой тушкой — выбор за Вами.

Если захотите разделать рыбку на филе, то вначале выпотрошите ее, затем срежьте голову и хвост. После чего срежьте с одной стороны мясо под самый хребет, разделив рыбу на две половинки. Удалите хребет и кости, все филе готово.

Как готовить тушку мы уже знаем.

3. Подготовленное филе или тушку обсыпать смесью соли, перца и специй снаружи и изнутри и тщательно втереть смесь в кожу и мякоть. Дать полежать и промариноваться 20-30 минут.

4. Помидоры черри разрежьте на две половинки. Если будете использовать помидоры покрупнее, то нарежьте их кружочками или половинками кружочков в зависимости от размера плода, толщиной в 1 см. Если у помидоров грубая толстая кожица, то ее лучше заранее снять.

Для этого опустите помидор на 3-4 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и легко снимите кожицу.

5. Лук порезать полукольцами, чеснок очистить и разрезать на две половинки.

6. Отрезать два куска фольги для двух рыб нужного нам размера. Смазать поверхность растительным или сливочным маслом и выложить на нее филе или целую тушку.

7. Рядом с рыбой разместить картошку, помидоры. Лук и перец выложить поверх филе, а если запекаете целую тушку то и поверх тушки и вовнутрь.

8. Свернуть фольгу конвертом, стараясь не оставлять щелей. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

9. Готовую рыбу подавать горячей, полив ее соком лимона. Кушать с удовольствием.

Я везде пишу подавать рыбу горячей, но в принципе Вы можете кушать ее и холодной. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем! Во всех рецептах!

Скумбрия на ужин при похудении

А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.

  • 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
  • 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны.
  • Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.

Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.

Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Фото: instagram / destinyoxford

Скумбрия под сметано-горчичным соусом

Невероятно нежная и пикантная рыбка. Горчично-сметанный соус отлично подчеркивает вкус скумбрии, балансируя его.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец сладкий – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Сметана 10% — 150г.;
  • Горчица дижонская – 2ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, перец – полосочками.

Разделать рыбу. Для этого ее вымыть, удалить жабры и разрезать по хребту острым ножом. Удалить хребет, кости и внутренности. Еще раз хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Овощи обжарить на растительном масле до полуготовности.

Нафаршировать рыбу овощами. Завернуть ее в фольгу так чтобы разрез оставался не покрыт.

Приготовить соус. Для чего, смешать сметану, горчицу и соль.

Залить соусом рыбу и запекать ее в духовке 35мин. при 170ºС.

Приятного аппетита!

С картошкой и помидорами

Если гости пришли без предупреждения и нет времени на готовку или голодные домочадцы ждут вкусный ужин — запеките скумбрию с картофельными клубнями и Вы получите полноценное блюдо.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 10,5;
  • жиры — 12,6;
  • углеводы — 6,2;
  • калорийность -179,7.

Нужные ингредиенты:

  • 2 свежезамороженные скумбрии;
  • картофель — 8 клубней;
  • помидор мясистых сортов — 4 плода;
  • луковица — 3 крупных;
  • 1/2 часть лимона;
  • соль, спесь перцев — по 0,5 чайной ложки;
  • майонез — 4 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 150 гр;
  • специи — по вкусу.

Достаем скумбрию, оставляем до полного размораживания.
Нарезаем лук кольцами, морковку — брусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
Режем картофель слайсами или некрупной соломкой. Помидоры кружочками, если плод крупный — то кубиками. Один помидор оставляем для «шубы».
Соединяем вместе, выдавливаем чеснок, добавляем специи, майонез и хорошо перемешиваем.
Застилаем форму фольгой, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем слой жареных овощей.
Тем временем рыба полностью разморозилась. Отделяем голову, хвост, снимаем кожицу

Особое внимание уделаем брюшной зоне, чтобы не осталось черных пленок. Разделываем ее на 4 филейных части.
Выдавливаем из лимона сок и смешиваем с рыбной приправой, полученной смесью обмазываем филе и маринуем от 20 минут
Выкладываем половинки скумбрии в форму на овощной слой

Следующий слой — помидор, следом — натертый сыр. Промазываем слои сеточкой майонеза.
Форму накрываем фольгой и отправляем блюдо в печь на 40 минут при температурном режиме 200 градусов.
Готовое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Украшаем половинками лимона и листиком мяты.

С горчицей

Насыщенным вкусом с легкой остротой и пикантностью обладает скумбрия с горчицей. Ее аппетитный аромат подчеркивает нежность мякоти, а корочка становится румяной и привлекательной. Для рецепта можно использовать любую горчицу – готовую столовую, зерновую илидижонскую, французскую. Подойдет даже горчичный порошок, смешанный с водой и специями.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • горчица – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки помыть, почистить, порезать порционно, немного посолить.
  2. Смазать соусом из смешанных майонеза и горчицы, выложить на фольгу.
  3. Запекать полчаса при 180 градусах.

Под шубой из креветок в белом вине

Изысканный рецепт для ценителей морепродуктов и красивой подачи. Это блюдо не на каждый день, но для особого случая — идеально!

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 15,9;
  • жиры — 21,1;
  • углеводы — 2,7;
  • калорийность — 270,2.

  • скумбрия тунцовая — 2 шт.;
  • креветки сухой заморозки (средний размер) — 200 грамм;
  • лимон — 1/2 часть;
  • сливки 30% — 100 грамм;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • сыр пармезан — 100 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • масло оливковое — 100 грамм;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить к запеканию рыбу. Выпотрошить внутренности, удалить голову и хвост. Промыть большим количеством воды, пока брюшные стенки не избавятся от пленочного покрытия. Вытереть бумажными полотенцами.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком половинки лимона и поставить в холодильник мариноваться около часа.
  3. Отвариваем креветки в подсоленной воде 3-5 минут. Остудить, очистить от панциря.
  4. Скумбрию разделать на порционные куски, обжарить на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, выложить на тарелку и промокнуть излишки масла.
  5. На другой сковороде растопить сливочное масло, пропустить через пресс зубки чеснока и добавить прованские травы. Через пару минут выложить очищенные креветки и обжарить, постоянно перемешивая в течение 5 минут.
  6. Влить в сковороду вино уменьшить огонь и дать покипеть еще минуты 3. Затем добавить сливки и потертый пармезан, убрать огонь на минимум, перемешать до полного растворения сыра. Соус готов.
  7. Застелить форму отрезом фольги, вылить часть подливки, выложить замаринованную рыбу, сверху полить оставшимся соусом, посыпать рубленой зеленью.
  8. Скумбрия запеченная в фольге готовится 30 минут. Вы поймете, что блюдо готово по божественному аромату, который наполнит Вашу кухню.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке

Рецепт скумбрии в горчично-соевом соусе в духовке подкупает своей доступностью и простотой. Продукты для пикантного соуса найдут у любой хозяйке в холодильнике. Кроме того пропорции можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 0,5 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенную от внутренностей и головы промытую рыбу на кусочки средней величины.
  2. Сделать маринад из горчицы, сметаны, соевого соуса, майонеза, смешав продукты до однородной массы.
  3. Залить скумбрию пикантным маринадом и дать настоятся 20 минут.
  4. Очищенный лук нарубить в виде тонких колец.
  5. Форму для запекания обработать маслом и распределить на дне лук ровным слоем. Поверх овоща уложить промаринованную рыбу.
  6. Отправить в заранее подогретый до 180°С духовой шкаф. Запекать до золотистого цвета 30 минут.

Готовую скумбрию горчично-соевом соусе переложить в блюдо и подавать к столу в теплом виде.

Скумбрия «По-королевски»

Необычная оригинальная подача, множество вкусных и полезных ингредиентов сделают скумбрию королевой праздничного стола!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Грибы шампиньоны – 200г.;
  • Длинный рис – 50г.;
  • Кукуруза  консервированная – 3ст.л.;
  • Твердый сыр – 120г.;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, удалить жабры. По спине, вдоль хребта сделать глубокий надрез. Удалить хребет, внутренности и тщательно промыть рыбу. Замариновать скумбрию в соли, специях и лимонном соке.

Рис отварить до полуготовности. Лук, грибы и морковь очистить и мелко нарезать.

На сковороде с растительным маслом обжарить овощи до готовности.

В глубокой миске смешать обжаренные овощи, рис, кукурузу, мелконарезанную зелень и специи. Нафаршировать полученной начинкой рыбу. Сверху выложить натертый сыр

На противень выложить фольгу. Смазать ее растительным маслом и разместить на ней зафаршированную рыбу и плотно прикрыть свободными краями. Запекать в духовке при 180ºС 45мин. Подавать рыбу с лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно почистить

Перед тем, как запекать скумбрию, ее нужно подготовить. Для этого следует:

  • Главное — работать нужно в перчатках, иначе от запаха этого продукта будет избавиться очень сложно.
  • Поверхность, на которой будет чиститься рыба, необходимо накрыть пищевой плёнкой.
  • У скумбрии чешуя очень мелкая и не заметная. Очищать от её не нужно.
  • В первую очередь необходимо срезать голову, затем плавники и хвост.
  • Вдоль живота следует сделать разрез и вычистить все внутренности. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
  • На внутренних стенках скумбрии есть чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горькой.

Запечённая скумбрия с яблоками в фольге

Запечённая скумбрия с яблоками – сочетание неожиданное, правда? А как вкусно получается! Я удивилась даже, с опаской попробовав «сочетание несочетаемого». Так гармонично «сдружились» все ингредиенты этого необычного блюда. Вкусная запечённая скумбрия в фольге, под «шубкой» из лука и печёных яблок, чуть масла и специи – даже без лимона, который был заявлен в оригинале, вышло как в ресторане!

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 среднее зелёное яблоко (Голден, Антоновка, Симиренко);
  • 1 небольшая луковица;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Как вкусно запечь в фольге скумбрию с яблоками и луком:

  1. Горошинки душистого перца разобьём кухонным молотком на доске, подложим под неё сложенное в несколько раз полотенце – чтоб не слишком громко получилось:) Такой раздробленный перчик гораздо ароматнее, чем готовый молотый в пакетиках!
  2. Смешаем душистый перец с солью. Рыбку помоем и натрём специями внутри и снаружи. Оставим минут на 10-15, а тем временем подготовим лук и яблоки.
  3. Лук очистим от шелухи и нарежем перьями. Знаете, как это? Как для французского лукового супа: разрезаем луковичку пополам так, чтобы слои держались на мочке (там, где корешок), а потом – похоже на полукольца, но не поперёк, а вдоль. Получаются вот такие «пёрышки», которые не распадаются, а держатся вместе.
  4. Яблоки также помоем, но кожуру не очищаем. Разрежем яблоки на четвертинки, очистим от сердцевинок с перегородками и нарежем тонкими (2-3 мм) ломтиками.
  5. Посолим, поперчим и смешаем яблоки и лук.
  6. Положим на лист фольги для запекания (блестящей стороной наружу) половину яблок с луком, на них – рыбу, сверху и по бокам – остальную яблочно-луковую смесь.
  7. Тщательно завернём в фольгу и положим в огнеупорную форму, налив на дно 1,5-2 см воды.
  8. Ставим в духовку и запекаем скумбрию в фольге при 180С коло 35-45 минут, смотря, какого она размера.

Подавать запечённую рыбку вкусно с картошкой, в виде пюре или запечённой в кожуре. Первый вариант легче, второй – немного тяжелее, зато супер-аппетитный!

Простые рецепты скумбрии в фольге

Запекать рыбу можно без фарша, предварительно поместив ее на 5 минут в маринад. Подойдет любая смесь, имеющая в своем составе кислый продукт. Это может быть маринад на основе:

  • кефира,
  • лимонного сока,
  • белого сухого вина,
  • винного уксуса.

В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы или любимые в семье травы. Скумбрия прекрасно сочетается с тимьяном, розмарином, кинзой, укропом. Вкус во всех случаях получится разный, поэтому можно комбинировать травы. Подготовленную рыбу можно запекать отдельно, а можно нафаршировать.

Рыба, фаршированная картофелем

Для начинки можно использовать любые овощи, сочетающиеся по вкусу. Все нарезают тонкими полукольцами и закладывают в брюшко. Подойдут:

  • картошка,
  • помидоры,
  • лимон,
  • лук,
  • морковь,
  • цукини.

Запеченная скумбрия в духовке с овощами готовиться следующим образом:

  1. Тушку скумбрии следует очистить от внутренностей, убрать жабры, промыть и просушить.
  2. Рыбу необходимо замариновать в кислом составе с травами на 5 минут.
  3. Картофель отварить до полуготовности.
  4. Лук, морковь и лимон нарезать полукольцами.
  5. Внутрь рыбы заложить все овощи слоями вдоль брюшка.
  6. Дольками лимона «прикрыть» бока рыбы.
  7. Плотно закрыть рыбу в фольгу, сформировав корзинку швом вверх.

Запекается блюдо в течение 25 минут при температуре 1800С.

Дольки с овощами в корзинке

Не обязательно запекать скумбрию в духовке с овощами целиком. Можно порезать скумбрию на привычные кусочки, предварительно очистив и промыв тушку.

Любые овощи, нарезаются крупным кубиком. Можно использовать цукини или картофель.

Пошаговый рецепт:

  • На фольгу (зеркальной стороной вверх) выкладывается порезанный полукольцами лук.
  • Кружки цукини, предварительно отвариваются до полуготовности, чуть присаливаются и выкладываются поверх лука.
  • Порезанная рыба, маринуется в кислом составе, затем куски филе выкладываются на цукини.
  • Томаты черри разрезаются попалим, выкладываются к рыбе, присаливаются.
  • При желании добавляются перец и другие специи.

Корзинку из фольги следует закрыть швом вверх и поставить в духовку на 25 минут.

Рыба под сырной шапочкой

Очень вкусное и питательное блюдо получается по  рецепту рыбы скумбрия с сыром в духовке в фольге. Для его приготовления понадобится филе скумбрии. Тушку предварительно стоит разморозить, распотрошить, отрезать голову и плавники и отделить от хребта. Шкурку снимать не следует. Для 4 порций необходимо:

  • 2 рыбины средней величины,
  • 100 грамм тертого твердого сыра,
  • 100 грамм сметаны жирностью 20%,
  • любые подходящие к рыбе специи,
  • соль, перец по вкусу.

Филе посолить, поперчить, уложить в лодочку из фольги шкуркой вниз. Сметану, тертый сыр и специи взбить блендером и распределить по филе рыбы. Корзинку из фольги закрыть и поставить в духовку на 15 минут. Температура не должна превышать 2000С. Для формирования красивой аппетитной сырной корочки, по истечении  этого времени, рыбу достать, корзинки из фольги открыть и вернуть в духовку на 5 минут, переключив нагрев на верхний режим.

В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдут запеченные овощи или картофельное пюре.

Скумбрия на мангале

Все те же рецепты подойдут для того, чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге на мангале. Следует учитывать, что температуру костра труднее контролировать, поэтому держать рыбу дольше 20 минут не стоит. Угли при этом должны быть серыми, то есть почти прогореть и покрыться пеплом.

Поскольку  на огне жар идет только снизу, скумбрию, запакованную в фольгу, следует часто поворачивать боками к огню. Диетологи не советуют готовить жирную рыбу на открытом огне, это значительно снижает пользу продукта. Поэтому запеченная рыба скумбрия в фольге – это не только вкусное блюдо, но и продукт сохранивший максимальную природную пользу.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком

Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.

Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • лук (лучше белый) — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кунжут — 5 гр.

Способ приготовления:

1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку

Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить

3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.

4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.

5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.

6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.

7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.

8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.

9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.

10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.

11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 1-1,5 кг
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1.Рыбу очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.

2.Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.

3.Репчатый лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

4.Лимон помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.

5.Каждую тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.

6.Противень застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.

7.На каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.

8.Накройте все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу

Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться

9.Ломтики лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».

10.При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.

С овощами

Если Вы за здоровый образ жизни и в Вашем рационе обязательно присутствие овощей, советуем приготовить скумбрию в духовке в фольге по такому рецепту. Очень вкусная, пропаренная в собственном соку скумбрия вберет в себя аромат и полезные свойства овощей и украсит стол.

Время подготовки: 45 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 9,5;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 3,5;
  • калорийность — 107,9;

Необходимые продукты:

  • 2 скумбрии свежезамороженные.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • луковица — 2 средних;
  • морковка — 1 крупная;
  • цветная капуста — 200 гр;
  • готовая приправа для рыбы — по вкусу;
  • сок 1/2 лимона;
  • сливки — 200 гр;
  • масло оливковое — 2 ст.л;
  • соль и перец для овощей по вкусу.

  1. Естественным путем размораживаем скумбрию. Потрошим, тщательно удаляем черную пленку из брюшек.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем для просолки на 1 час.
  3. Моем овощи. Морковь чистим и режем полукольцами, лук и болгарский перец крупными кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Чтобы овощи не потеряли форму — не мельчите.
  4. Жарить овощи нужно на оливковом масле до полного приготовления.
  5. Фаршируем нашу рыбу овощным миксом через разрезы на брюшках. Края скрепляем при необходимости шпажками.
  6. Оставшуюся смесь овощей выкладываем в форму, вокруг или между рыбин.
  7. Заливаем йогуртом и накрываем форму фольгой.
  8. Запекается блюдо не более 30 минут, главное не пересушить. Овощи пустят сок и напитают ими филе. Оно получается невероятно сочным и ароматным.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

https://youtube.com/watch?v=aoRULjEyjk0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector