Вода с содой натощак: польза и вред для здоровья

Содержание:

Производство соды

Много веков назад человечество открыло соду, но долгое время эта пищевая добавка была чрезвычайно дорогим продуктом. Не у всех была возможность добывать его из содовых озер и месторождений полезных ископаемых, которых было очень мало для удовлетворения потребностей общества.

В 18 веке Французская академия наук объявила конкурс на создание технологии для промышленного производства соды.

Шестнадцать лет спустя химик Николас Лоблан предложил метод синтеза продукта из нагретого хлорида натрия (NaCl, известного как поваренная соль), который затем нагревали с помощью натуральной извести и древесного угля. Однако во второй половине девятнадцатого века бельгийский инженер Эреста Сольве создал более инновационный метод. Высококонцентрированный раствор хлорида натрия насыщается аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется хлорид аммония (NH4HCO3), затем снова его заставляют реагировать с поваренной солью. В результате образуется хлорид аммония (Na4Cl), который быстро растворяется в воде, а также осадок бикарбоната натрия (NaHCO3), известный людям как сода.

Способ производства соды по Сольве является самым быстрым и экономически выгодным, поэтому его успешно используют промышленные предприятия и научные лаборатории. В Российской Федерации основной процент производимой пищевой соды приходится на город Стерлитамак, расположенный в Республике Башкортостан, Поволжье. ОАО «Башкирская содовая компания» производит столовый бикарбонат натрия с 1967 года.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Рецепты воды с содой и дополнительными ингредиентами

Классический вариант содового раствора – чайная ложка порошка на стакан крутого кипятка. После остывания через 10-15 минут жидкость готова к употреблению.

Для усиления терапевтического эффекта пищевая сода смешивается с дополнительными ингредиентами. С целью похудения в свежеприготовленный раствор выжимается сок 1 лимона. Такая вода употребляется по классической схеме 1 раз в день натощак.

При гастрите и нарушенной функции кишечника эффективно другое средство:

  • 0,5 ч.л. соды растворяется в 100 г кипятка;
  • в остывший раствор добавляется 1 ч.л. мёда.

Такой напиток принимается утром и вечером до приёма пищи в течение 3 недель. Затем необходимо сделать перерыв на 7 дней.

Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний эффективно добавление мёда, имбиря и лимонного сока. Сначала в кипятке настаивают 1 см корня имбиря, затем вводят другие ингредиенты.

Во всех случаях требуется предварительное одобрение лечащего врача.

Подытожим

Помогает ли сода для похудения? Да, вы действительно потеряете несколько килограммов. И приобретете проблемы со здоровьем, хорошо, если легкие. Некоторые экстремалы заканчивают на больничной койке. А все потому, что игнорируют первые звоночки, когда организм сигнализирует, что ему плохо.

Можно ли пить соду для похудения? «Мое тело — мое дело», — это лозунг бодипозитивистов. Любители экстремального похудения перефразировали его, и получилось: «мой организм — мое дело». Действительно, хотите заболеть — пейте. Людям же, которые понимают, что худеть нужно под чутким руководством диетолога, я точно не рекомендуем употреблять двууглекислый натрий. Особо верящим в волшебные свойства соды рекомендую провести эксперимент: 2 недели питайтесь правильно в рамках необходимого КБЖУ (вот тут можно рассчитать, а вот тут выбрать подходящее бесплатное уже готовое меню). И если будут результаты (а я на миллион процентов уверена, что они будут!), задумайтесь, а нужно ли для похудения рисковать здоровьем, если и так всё получается?

Эффективна ли для похудения ванна с содой и солью? Да, вы теряете килограммы. Но это — не похудение, а временное обезвоживание. Как только баланс жидкости в организме восстановится, вес вернется к прежней отметке.

Резюмирую все вышесказанное: принимать соду для похудения не стоит! Об этом буквально кричат врачи и говорят многочисленные отзывы бедолаг, которые решились на подобный эксперимент. Избавиться от ненавистных килограммов можно, придерживаясь правила: «сжигаем калорий больше, чем получаем с пищей». И никак иначе. Если же вы набираете вес из-за гормонального дисбаланса, без помощи врача точно не обойтись.

Негативные последствия приема содового раствора

Те люди, которые пьют питьевую соду с водой в умеренных количествах и с определенной системой, могут достичь определенного положительного эффекта. Раствор поможет устранить воспаление и уничтожить некоторые бактерии. Но перед применением лучше всего посоветоваться с врачом. Гидрокарбонат натрия — синтетического происхождения, поэтому вполне естественно, что у некоторых людей может быть на него аллергия.

Прежде всего, нужно соблюдать несколько несложных правил. Они исключат самые грубые нарушения приема:

  • В питьевой оде есть не только положительный ион водорода, но и кислотный ион. Поэтому нельзя допускать, чтобы она контактировала с пищей в желудке. Самым оптимальным будет, если соду выпить растворенной в теплой воде натощак. Ни перед едой, ни после нее раствор пить не нужно.
  • Среда желудка, в который вы отправляете соду, должна быть нейтральной. Если она кислая, в нежном мускульном органе произойдет интенсивная реакция нейтрализации. Помимо высвобождения кислотного остатка, она сопровождается выделением теплоты и углекислого газа. И то и другое очень негативно подействуют на стенки желудка. Скапливаясь, они повлекут за собой выброс новых порций желудочного сока, который сделает среду еще кислее.
  • Увлекающиеся люди, принимая содовый раствор в больших количествах и часто, могут вызвать аллергию и нарушить пищеварение. В большом количестве сода не переходит в кровяное русло, создавая там щелочную среду. Она остается в желудке и кислотность нарушается в нем. Пища начинает хуже перевариваться, а вредные микроорганизмы интенсивно развиваются. Возникает процесс, подобный гниению.

Для того, чтобы достичь нужного эффекта, и в крови образовалась щелочная среда, а в желудке осталась кислотная, некоторым людям достаточно соблюдать определенную диету. Нужно ограничить употребление жирных и копченых продуктов, хлеба и сладостей. Также нельзя пить газированные напитки. Ешьте больше зелени и овощей, фруктов, орехов, бобовых и злаковых. Такая диета даже не потребует разрешения врача и принесет пользу в любом случае.

Особенности промывания носа детям до года

Сделать промывание носа совсем маленькому ребенку сложнее, чем тому, кто старше по возрасту. Объяснить, как себя вести, не получится. Показать тоже. Делать нужно все мягко, тихо, без резких движений. Многие мамочки первое время побаиваются самостоятельно проводить какие-либо манипуляции медицинского характера, боясь навредить или причинить боль малышу, поэтому в данной ситуации мы рекомендуем не волноваться и придерживаться следующих правил:

  1. Купить солевой раствор для промывания носа ребенку с пометкой 0+.
  2. Уложить ребенка на спину.
  3. Повернуть головку в сторону.
  4. Закапать 2 капли в верхнюю ноздрю.
  5. Приподнять головку, чтобы остатки вытекли через нижнюю ноздрю.
  6. Повторить с другой ноздрей.

По окончании процедуры можно очистить носик ватным жгутиком, пропитанным детским маслом. Оно смягчит слизистую, устранит неприятные ощущения и позволит удалить засохшие корочки. Часто капать раствор для промывания носа детям до года не нужно — 2-3 раз в день вполне достаточно. Как только носик задышит нормально и выделения заметно сократятся, промывание можно оставить только в качестве утренней гигиенической процедуры.

Отличия содовой от газировки

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью. Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.

Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.

Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.

Почему болит горло, и как нельзя полоскать

Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год . Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция. На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией . В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами. Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.

Клиническая картина при боли в горле довольно типична: отечность зева, увеличение миндалин, сопровождаемые першением и дискомфортом различной степени. Цель лечения — устранить болевой синдром, нарушение глотания, першение, раздражение глотки и сухой кашель . Согласно отечественным рекомендациям, пациентам показаны антисептические местные препараты, щадящая диета, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции и средства для полоскания горла . Однако отношение врачей к полосканию далеко не однозначно.

Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета .


Интенсивные полоскания концентрированными растворами способствуют смыванию слизи, что приводит к нарушению защитного барьера слизистой оболочки и уменьшению иммунного ответа. Но полоскания имеют и терапевтический эффект, обеспечивая увлажненность слизистой оболочки и механически вымывая возбудителей инфекции.

Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.

NB! Категорически не рекомендуется применять для полосканий концентрированные растворы антисептиков, в том числе хлоргексидина, калия перманганата, а также других средств в дозах, превышающих рекомендуемые .

При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:

  • Помочь определиться c тем, каким раствором можно полоскать горло и выбрать именно то средство,которое лучше всего подойдет посетителю.
  • Объяснить правила применения.
  • Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.

Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.

Противопоказания

При всех полезных свойствах соды существуют и противопоказания к ее применению. Нельзя употреблять соду беременным женщинам, людям с гиперчувствительностью к ней. При гипертонии, сахарном диабете и проблемах с сердцем и сосудами также не следует пить соду с водой натощак.

При сильной передозировке содой могут появиться тошнота, рвота, расстройство желудка, мигрень

Если не прекратить прием соды – возможны судороги. При наличии пониженной кислотности желудочного секрета, при одновременном приеме антацидов и щелочных минеральных вод, при наличии непереносимости натрия организмом, применять содовый раствор вредно.

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название Рецепт
виски с содовой Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.
водка с содовой В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.
мохито (алкогольный) В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.
малибу (безалкогольный) В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.
кофейно-молочный коктейль В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Содовая вода — польза и вред

Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.

  1. Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
  2. Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
  3. При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.

Лекарственные средства при изжоге

Медикаментозные препараты, устраняющие симптомы изжоги, относятся к группе альгинатов и антацидов.

Антациды — это группа медикаментов, нейтрализующая активность соляной кислоты. К данной группе относятся препараты:

  • Маалокс.
  • Гастал.
  • Фосфалюгель.
  • Альмагель.

Данные препараты снижают активность соляной кислоты и подавляют повышенное ее образование через некоторое время.

Альгинаты. Данная группа препаратов способствует образованию на поверхности слизистой особой гелевой пленки, которая защищает от агрессивного действия кислоты.

Некоторые препараты характеризуются двойным действием, то есть сочетают в себе и антацидный эффект, и альгинатный.

Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов. Эти лекарственные средства сокращают выработку соляной кислоты, при этом не нарушают процессы пищеварения. Длительность эффекта продолжается в течение 12 часов, и при этом нет необходимости принимать дополнительные средства.

Препарату прокинетики. Применяются в тех случаях, когда имеются нарушения моторной функции желудка, что способствует ускорению переваривания пищи и ее эвакуации в тонкий отдел кишечника. На фоне приема данных препаратов усиливается моторика желудка.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

О воде с содой

Имеющая неорганическую природу, пищевая сода состоит из мелких кристаллов белого цвета, имеет солоноватый привкус. Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия — научное название вещества.

Производство соды осуществляется по методу, разработанному Эрнестом Сольве. Сначала концентрированный раствор поваренной соли насыщают углекислым газом и аммиаком. Получившийся хлорид аммония подвергают повторному взаимодействию с хлоридом натрия. Химическая реакция приводит к образованию осадка, состоящего из гидрокарбоната натрия (NaHCO3).

При растворении в воде вещество проявляет слабую щелочную реакцию. С этим свойством связана польза содового напитка для здоровья. Жидкость мягко действует на ткани и внутренние органы, при этом создаёт щелочную среду, губительную для размножения бактерий и вирусов.

Рецепты содовых напитков

Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.

Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.

Алкогольные напитки

На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:

  1. Виски с содовой. На дно специального бокала положить кусочек сахара, капнуть горькой настойки, сверху накрыть кусочком цитруса и залить 50 мл виски. Затем добавить воду на основе пищевой соды, кубик льда, тщательно перемешать.
  2. Водка с содовой. В коктейльный бокал объёмом 300 мл поместить лёд и рафинад (количество по вкусу), добавить по 50 мл водки и лимонного сока в пропорции 1:1, после чего доверху заполнить содовой водой и украсить цитрусовыми дольками.
  3. Мохито . Это классический кубинский коктейль, который можно приготовить на основе рома или водки по рецепту: на дно стакана положить пять хорошо растёртых листиков мяты, добавить свежевыжатый сок лайма или лимона, 3 столовых ложки сахара и несколько кубиков льда. Затем долить 30 мл рома или водки и тщательно взбить. После этого до верха залить водой на основе гидрокарбоната натрия.

Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.

Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.

Безалкогольные напитки

В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.

Наиболее распространены следующие коктейли:

  1. Комбинированный коктейль. Смешать по 1/4 чайной ложки тёртого корня имбиря и мускатного ореха с 1/2 чайной ложки корицы, добавить 2 гвоздики и залить 0,5 л воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-ти минут. После этого смесь охладить и процедить. Добавить содовую воду в пропорции 2:1.
  2. Коктейль Малибу. В блендере взбить 100 г предварительно размороженной вишни с 1-ой чайной ложкой сахара, добавить чайную ложку апельсинового сока. Полученную смесь выложить в ёмкость, залить свежевыжатым соком из двух апельсинов, сверху долить 300 мл воды на основе натрия двууглекислого. Лёд можно положить сразу или непосредственно перед подачей на стол, украсить листьями мяты.
  3. Кофейно-шоколадный коктейль. Сварить 250 мл крепкого чёрного кофе, добавить 2 столовых ложки сухого молока. Затем залить 250 мл содового напитка, перемешать и украсить сверху шоколадной стружкой.

С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.

Американский специалист по питанию Ребекка Вуд, автор книг «Детокс и очищение: подсказки» и «Новая полная энциклопедия продуктов» утверждает, что современному человеку свойственно испытывать специфические «токсические боли», вызванные накоплением последствий постоянного внутриклеточного окисления

Проявляться эта удивительная болезнь современного горожанина может самыми разными способами, от постоянной усталости, вялости и неважного внешнего вида, до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению Ребекки Вуд, это может означать то, что телу нужно больше щелочи. Благоприятный для организма кислотно-щелочной баланс лежит в пределах 7,26-7,40

«Как только происходит крен в сторону более кислого pH, мы чувствуем беспричинное общее недомогание, испытываем проблемы со сном», — объясняет известный канадский специалист по здоровому образу жизни Брендан Бразьер

Благоприятный для организма кислотно-щелочной баланс лежит в пределах 7,26-7,40. «Как только происходит крен в сторону более кислого pH, мы чувствуем беспричинное общее недомогание, испытываем проблемы со сном», — объясняет известный канадский специалист по здоровому образу жизни Брендан Бразьер.

Ребекка Вуд называет пищевую соду, бикарбонат натрия, простым, дешевым и проверенным средством, способным выровнять уровни кислоты и щелочи в организме. По ее мнению, достаточно регулярно употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH — это благотворно скажется на здоровье и, возможно, поможет похудеть, поскольку обменные процессы в теле нормализуются.

Чем промывать нос ребенку?

Отоларингологи единодушны в эффективности ирригационных процедур для маленьких детей. Аспирации можно проводить детям с самого рождения. Носовые каналы у детей узкие и короткие, этим и объясняется их непроходимость при простудах и аллергии. В результате заложенности носа груднички плохо спят и едят, их вес снижается. Для промывания носа маленьким детям лучше использовать профессиональные средства и аспираторы вместо груш.

Носовой душ и орошение могут применяться с 4-х лет. При выборе аптечных средств для промывания следует ориентироваться на возрастные ограничения, указанные производителем. 

Полезные свойства пищевой соды

В научной среде обыденное название заменено на гидрокарбонат натрия. Его свойства, внешний вид и формула подробно описаны в литературе. Народная медицина призывает на помощь эту доступную добавку в очень многих случаях. Пользу соды во многих случаях трудно оспорить, ведь при отсутствии непереносимости человеком, она действенна. Самые распространенные случаи применения приведены ниже:

  • Пищевая сода помогает справиться с местным воспалением. Ею полощут ротовую полость при таких заболеваниях, как ангина, флюс или стоматиты.
  • Если болезнь сопровождается кашлем, его можно облегчить при помощи содового раствора. Под его действием кашель смягчается и начинает выводиться мокрота.
  • Оказывается подавляющее действие на различные грибки. В том числе угнетается возбудитель молочницы.
  • Раствор соды выпивают те, кто хочет избавиться от изжоги. В основе такого действия лежит реакция нейтрализации, известная всем, кто хоть немного знаком с химией. При этом агрессивная кислота, причиняющая неудобства, переходит в форму соли, натрий связывает кислотный остаток.
  • Гидрокарбонат натрия помогает людям, страдающим от зубной боли.
  • Укусы насекомых оставляют после себя память в виде зудящих мест. Смазывая их раствором соды, можно снять неприятные ощущения.
  • При диарее и поносе просто необходимо пить большое количество данного раствора. Он поможет не допустить обезвоживания и восстановить баланс воды тела человека.
  • Если вас укачивает в поездках, держите под рукой бутылочку воды с питьевой содой. Она поможет устранить последствия езды.
  • С ее помощью улучшается состояние ороговевших мест кожи.
  • Уменьшается выделение секрета из потовых желез.
  • С ее помощью растворяются камни, образовавшиеся в печени, почках или желчном пузыре.

Питьевая сода выступает в качестве лекарственного препарата. Это значит, что полезно ли пить ее и есть ли противопоказания этому лично для вас, должен ответить вам специалист. Самолечение может в лучшем случае не изменить вашего состояния, а в худшем — привести к ухудшению.

Показания к применению гашенной кипятком соды

Гашение пищевой соды можно произвести не только кислотой (уксусной, лимонной), но и только что вскипевшей водой.

В каких случаях показано применение получившейся смеси? Она способна:

  1. При ОРЗ и бронхите благотворно воздействовать на состояние горла.
  2. Уменьшить неприятные ощущения и боль во время изжоги.
  3. Расщепить камни, находящиеся в мочевыводящих путях и в почках (при использовании в комплексном лечении).
  4. Понизить кислотность кровяной жидкости.
  5. Убрать болезненные ощущения и красноту в местах укусов комаров.
  6. Устранить воспаление слизистой глаз.
  7. Сделать зубы снежно белыми.
  8. Вылечить (в комплексном лечении) либо не допустить развитие злокачественной опухоли.
  9. Помочь при лечении таких зависимостей, как: алкогольная, табачная, наркотическая.
  10. Очистить организм от тяжелых металлов и различных отравляющих веществ.
  11. Помочь при грибковых болезнях.
  12. Устранить заложенность носа.
  13. Помочь при ожогах кислотой.
  14. Снять отечность ног и устранить усталость.

А еще погашенная горячей водой сода применяется для распаривания ступней, после данной процедуры можно легко удалить огрубевшую кожу с пяток. А также данный раствор рекомендуется использовать при комплексной терапии микозов на конечностях.

Как правильно пить пищевую соду для похудения (если кратко, то никак)

Ниже будут приведены народные рецепты с натрием двууглекислым, которые якобы — это ключевое слово!— эффективны для похудения. Использовать их или нет — дело ваше.

Простейший рецепт — стакан воды и чайная ложка бикарбоната натрия. Размешать и выпить за полчаса до еды утром натощак. Но чтобы избежать щелочного стресса, начинают с микродоз — кто-то с горсточки на кончике ножа, кто-то с четверти чайной ложки.

Хотите поэкспериментировать или не нравится содовый привкус? Добавьте сок лимона или грейпфрута, мед, пюре из ананаса. Получится вполне приличный на вкус коктейль.

Кстати, сода с лимоном для похудения — один из излюбленных рецептов бьюти-блогеров, которые утверждают, что еженедельно теряют минимум по 3 килограмма, и чувствуют себя при этом отлично. Вот только верить им особо не стоит. Красивые фото и видео, которые они выкладывают в своих аккаунтах в Instagram, — результат использования всевозможных фильтров, как выглядят эти люди в реальности и пьют ли они для похудения соду — вы никогда не проверите.

Кефир с содой от запора

В кефире содержатся молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания полезной кишечной микрофлоры. Поэтому, сочетание кефира с содой считается хорошим средством от проблем со стулом.

Чтобы избавиться от запора, вам потребуется:

  • 1/2 ч. л. пищевой соды добавить в стакан нежирного кефира. Сам напиток можно предварительно слегка подогреть, но не кипятить.
  • Выпить «лекарство» перед сном, прием повторить с утра за 30 мин. до завтрака.

Такое средство не только помогает облегчить и нормализовать дефекацию, но и способствует увеличению количества полезных бактерий в тонком кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector