Как приготовить зеленую спаржу: 6 лучших рецептов

Как и где применяют

В медицине, кулинарии и фитотерапии используются практически все части растения: ягоды, семена, стебли, листья, корни. По народным рецептам можно приготовить отвары, настойки, настои и др.

Ягодки собирают и просушивают. Их используют для лечения мужского здоровья, в основном китайскими лекарями. А еще при дизентерии. Часто готовят настои на основе плодов и корней для целого ряда заболеваний, среди которых есть экзема, сахарный диабет, судороги. Примочки на основе корней лучше всего помогают при экземе и увеличивают лактацию. В Болгарии подобные препараты используют при циррозе печени.

Листья спаржи используются не только в кулинарии, но и для лечения алкогольной интоксикации. Это было доказано недавно корейскими учеными. Народная медицина очень любит использовать эту часть растения для лечения почек, печени, головных болей, сердца.

Семена спаржи можно использовать как суррогат кофе. Достаточно их просушить, прокалить на сковороде и перемолоть. Знатоки утверждают, что такой напиток пахнет шоколадом. Молодые побеги используются для профилактики многих заболеваний.

Воздействие на мочу

Влияние употребления в пищу спаржи на последующее выделение мочи наблюдалось уже давно:

Спаржа содержит спаржевую кислоту . Когда овощ переваривается, образуется группа летучих серосодержащих соединений.

Спаржу едят и выращивают не менее двух тысячелетий, но связь между пахучей мочой и потреблением спаржи не наблюдалась до конца 17 века, когда удобрения, богатые серой, стали обычным явлением в сельском хозяйстве. Мелкомасштабные исследования отметили, что запах «мочи спаржи» не создавался всеми людьми, и оценки доли населения, являющегося выделителями (сообщающих о заметном запахе мочи спаржи после употребления в пищу спаржи), варьировались от примерно 40% до столь же сильного. как 79%. Однако, когда экскреторы подвергаются воздействию мочи, не являющейся экскретором, после употребления спаржи, обычно сообщается о характерном запахе мочи спаржи. Более поздняя работа подтвердила, что небольшая часть людей не вырабатывает мочу из спаржи, а среди тех, кто это делает, некоторые не могут обнаружить запах из -за однонуклеотидного полиморфизма в кластере обонятельных рецепторов .

Споры ведутся об универсальности получения сернистого запаха, а также о способности его обнаруживать. Первоначально считалось, что это связано с тем, что одни люди переваривают спаржу иначе, чем другие, поэтому некоторые выделяют пахучую мочу после употребления спаржи, а другие нет. В 1980-х годах три исследования из Франции, Китая и Израиля опубликовали результаты, показывающие, что образование пахучей мочи из спаржи было обычным явлением для человека. Израильское исследование показало, что из 307 испытуемых все те, кто чувствовал запах «мочи спаржи», могли обнаружить его в моче любого, кто ел спаржу, даже если человек, который ее произвел, не мог обнаружить ее. Исследование 2010 года обнаружило различия как в производстве пахучей мочи, так и в способности обнаруживать запах, но они не были тесно связаны между собой. Считается, что большинство людей вырабатывают пахучие соединения после употребления в пищу спаржи, но разные способности разных людей обнаруживать запах при увеличивающихся разведениях предполагают генетически детерминированную специфическую чувствительность.

В 2010 году компания 23andMe опубликовала полногеномное ассоциативное исследование о том, «замечали ли участники когда-либо особый запах, когда писали после того, как съели спаржу». Это исследование выявило однонуклеотидный полиморфизм (SNP) в кластере обонятельных генов, связанных со способностью обнаруживать запах. Хотя этот SNP не объясняет всех различий в обнаружении между людьми, он поддерживает теорию о том, что генетические различия происходят в обонятельных рецепторах, из-за которых люди не могут чувствовать запах этих пахучих соединений.

Химия

Осенью листва спаржи становится ярко-желтой.

Некоторые соединения в спарже метаболизируются с образованием аммиака и различных серосодержащих продуктов разложения, включая различные тиолы и тиоэфиры , которые придают моче характерный запах.

Вот некоторые из летучих органических соединений, ответственных за запах:

  • метантиол
  • диметилсульфид
  • диметилдисульфид
  • бис (метилтио) метан
  • диметилсульфоксид
  • диметилсульфон

Субъективно первые два являются наиболее острыми, а последние два (окисленные серой) дают сладкий аромат. Смесь этих соединений создает запах «восстановленной мочи спаржи». Впервые это было исследовано в 1891 году Марсели Ненцки , который приписал запах метантиолу . Эти соединения происходят из спаржи в виде аспарагусной кислоты и ее производных, поскольку это единственные серосодержащие соединения, уникальные для спаржи. Поскольку их больше в молодой спарже, это согласуется с наблюдением, что запах более выражен после употребления молодой спаржи. Биологический механизм производства этих соединений менее ясен.

Появление запаха мочи спаржи происходит очень быстро, в то время как его уменьшение происходит медленнее. Сообщается, что запах обнаруживается через 15-30 минут после приема внутрь и исчезает с периодом полураспада примерно четыре часа.

Перловка со спаржей и вялеными помидорами

Основным компонентом этого блюда является перловая крупа, которая хорошо сочетается с луком, зеленой спаржей и вялеными помидорами. Венчает блюдо сыр пармезан, который придает блюду характерный вкус и легкую остроту.

Ингредиенты:

  • 150 г (стакан) перловой крупы;
  • 250 г зеленой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 2 стакана куриного бульона или воды;
  • 1/2 стакана вяленых помидоров;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • немного масла из банки с вялеными помидорами;
  • 4 ст. ложки тертого сыра пармезан.

Приготовление:

  • Перловую крупу замочить заранее в холодной воде (за 10–12 часов до готовки).
  • На глубокой сковороде нагреть масло из-под вяленых помидоров.
  • Нарезать кубиками луковицу и обжарить до прозрачности на масле.
  • Крупу промыть в воде и добавить к луку.
  • Минуту обжаривать, перемешивая, после чего залить вином.
  • Когда большая часть жидкости испарится, долить понемногу горячий бульон так, чтобы крупа была полностью покрыта.
  • Тушить примерно 25–30 минут, пока крупа станет мягкой и впитает большую часть бульона.
  • Крупа должна оставаться влажной, поэтому не стоит выпаривать всю жидкость.
  • Сушеные помидоры отцедить от масла и нарезать полосками.
  • Зеленые стебли аспарагуса вымыть, отрезать жесткие концы и нарезать небольшими ломтиками.
  • Добавить вместе с помидорами к перловке, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 3 минуты.
  • При подаче горячую кашу посыпать натертым сыром пармезан.

Приятного аппетита!

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Как приготовить

Приобрести молодую спаржу можно в обычном супермаркете, чтобы приготовить из нее вкусные и полезные блюда. Этот овощ может похвастаться статусом деликатесного и подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, в составе салатов и крем-супов. С помощью спаржи в домашних условиях можно приготовить пироги, соусы и закуски. Со спаржей удобно экспериментировать, добавляя ее в привычные блюда. Сам по себе, без сопровождения других продуктов, этот овощ также станет прекрасным диетическим ужином или легким перекусом.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества спаржи, ее необходимо правильно приготовить. В кулинарии известна масса способов термической обработки побегов: их варят и жарят, запекают и парят. Спаржа великолепно сочетается с любыми овощами, подходит в качестве гарнира к мясным и яичным блюдам.

Для начала побег с середины до основания необходимо почистить с помощью ножа или обыкновенной картофелечистки, так как именно здесь кожица более грубая. Нижнюю часть стебля нужно отрезать примерно на 2 см, а затем подготовить побеги примерно одной длины.

Варить

Варить свежую зеленую спаржу необходимо в подсоленной воде с добавлением капли оливкового или сливочного масла. Оно создает на поверхности воды жирную пленку, позволяющую сохранить питательные вещества, и не дает им испариться.

Рецепт приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь.
  3. Стебельки спаржи соберите в пучок (по 6-8 штук) при помощи простой нитки, поместите их в вертикальном положении в кастрюлю так, чтобы макушки были выше уровня воды, и накройте крышкой.
  4. Варите спаржу на медленном огне 3-8 минут, чтобы нижняя часть побегов не переварилась, а верхняя успела приготовиться за счет пара. Чем толще побеги, тем дольше их нужно варить.
  5. Чтобы готовая спаржа не потеряла ярко-зеленый оттенок и была хрустящей, вытащите ее из кипятка и сразу же обдайте холодной водой.

Сколько времени варить свежую зеленую спаржу в кастрюде однозначно сказать нельзя, это напрямую зависит от ее толщины. В среднем это займет 3-8 минут.

Некоторые по незнанию совершают одну и ту же ошибку — бросают спаржу в кипящую воду вместе с другими овощами, в результате чего она переваривается и теряет вкусовые и целебные свойства. Готовьте спаржу отдельно.

На сковороде или гриле

Жарить свежую, зеленую спаржу на предварительно разогретой сковороде следует на оливковом или сливочном масле. Распределите подготовленные (как подготовить описано выше) побеги по всей поверхности посуды и готовьте на среднем огне без крышки. Жарить молодую спаржу на сковороде нужно около 7 минут. После обжарки добавьте немного соли по вкусу.

Приготовление на гриле займет 4-6 минут. Главное, не забывайте вовремя переворачивать спаржу.

В мультиварке

Если вы решили воспользоваться мультиваркой, рекомендуем установить режим (функцию) «Тушение» на 30 минут или «Варка на пару» на 20 минут.

Запечь в духовке

Выстелите противень алюминиевой фольгой или бумагой для запекания. Предварительно разогрейте духовку до 230°C. Обработайте овощи. Для этого смажьте стебельки растения оливковым маслом. Делайте это непосредственно на противне. Время приготовления —8-10 минут.

На пару в пароварке

Чтобы вкусно приготовить свежую спаржу на пару, возьмите большую кастрюлю и наполните ее водой, установите внутри специальную пароварку. Как только вода закипит, поместите побеги в пароварку, прикройте крышкой и засеките 4-5 минут. Готовая спаржа должна быть мягкой, но немного хрустящей. Переложите стебли на блюдо, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Уход за рафидофорой в домашних условиях

В отличие от условий содержания, уход за растением простым не назовешь. Рафидофоры требуют очень аккуратных поливов и повышенной влажности воздуха, но в общем уход за ними является стандартным для любых тропических комнатных лиан.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на огромные листья, рафидофора вовсе не так влаголюбива, как большинство ее тропических коллег. Растение боится сырости и переувлажнения, почва между поливами должна просыхать чуть сильнее, чем в верхнем слое. Даже в разгар лета частоту поливов устанавливают, проверяя просыхание субстрата.

Рафидофора не боится кратковременной засухи, но последняя может сказаться на красоте кончиков листьев. В зимнее время субстрат для растения просушивают почти полностью, а количество воды, используемой для одной процедуры, уменьшают.

Повышенная влажность воздуха – обязательное условие для тех, кто хочет добиться от растения и хороших темпов роста, и красоты огромных листьев. Для рафидофоры желательно включить в график ухода регулярные, а летом – частые, опрыскивания. Для лианы можно использовать только мелкие распылители и не допускать скопления капель воды на листьях. Установка увлажнителей создает для растения идеальные условия.

Рафидофоры отлично реагируют на частое протирание листьев. Снимать пыль с крупных листов легко при помощи любой влажной губки. Для этой лианы, особенно если ее используют для создания экранов и стен, можно использовать специальные полироли для придания листьям блеска.

Во избежание уплотнения почвы после поливов для рафидофоры периодически нужно разрыхлять верхний слой субстрата, действуя очень аккуратно.

Подкормки и состав удобрений

Для рафидофоры удобрения вносят не только в период активного роста. Зимой подкормки сводятся к минимуму. Их проводят вполовину с меньшей концентрацией и 1 раз в 1-1,5 месяца (но даже и зимой). В период развития растения, с весны и до середины осени, для рафидофоры подойдет частота подкормок 1 раз в 2 недели. Концентрацию удобрений подбирают согласно с указаниями производителя.

Для рафидофоры лучше не использовать специальные удобрения для декоративно-лиственных растений: полностью удовлетворить потребность растения в питательных веществах могут только универсальные комплексные препараты.

Рафидофора – растение мощное и быстро растущее, требующее регулярной обрезки. Cody Hough

Обрезка и формирование

Рафидофора – растение мощное и быстро растущее. Чтобы контролировать ее рост, растение можно обрезать в значительном возрасте. Для получения более пышной кроны и густого покрытия стен у лианы стимулируют ветвление, обрезая или прищипывая верхушки побегов.

При желании выращивать лиану в форме раскидистого куста или ограничить максимальную длину, можно проводить ежегодную весеннюю обрезку на половину длины веточек. При потере декоративности рафидофору можно подвергать кардинальной омолаживающей обрезке, но на стеблях должно оставаться не меньше двух пар листьев.

При установке опор рафидофора требует внимательного выбора конструкций. Для этой тяжелой лианы подойдут только устойчивые и способные с возрастом выдержать массу листьев жерди или кованые конструкции. Жесткие поверхности опор должны быть защищены при помощи мха или бечевки, сизаля или декоративного покрытия.

Пересадка и субстрат

Рафидофора очень быстро растет, наращивая корни и осваивая субстрат в молодом возрасте  такими темпами, что может требовать не одной, а двух пересадок в год. Даже взрослые растения обычно пересаживают не реже, чем 1 раз в 2-3 года.

Ориентироваться всегда лучше на темпы освоения субстрата, наличие признаков заполнения корнями почвы полностью. Оптимальное время для пересадки — ранняя весна, но при необходимости можно пересадить рафидофору даже летом или в начале осени.

Для этой лианы используют универсальные качественные землесмеси. Подойдет и покупной субстрат с хорошими показателями рыхлости и питательности, и самостоятельно составленная землесмесь (например, из равных частей листовой земли, перегноя и торфа с добавкой разрыхляющего песка или инертных материалов). Если есть возможность, для растения можно приобрести специальный субстрат для комнатных лиан или Ароидных.

Рафидофоры боятся контакта со своими корнями. Особенно опасны травмы мелких придаточных корней. Растение переваливают, стараясь не разрушать земляного кома. В первые дни после пересадки рафидофоре нужна повышенная влажность воздуха и легкая влажность почвы. Освещение не должно быть слишком ярким. Стандартный уход возобновляют вместе с началом подкормок.

Лечебные свойства

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета, мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности.

Для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты.

Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

При беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг.

В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

При сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета

Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием

Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы.

При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Секреты приготовления:

Для достижения наилучших результатов следует помнить несколько простых правил:

  • замороженную спаржу нельзя размораживать, ее сразу же опускают в кипящую воду;
  • то, насколько тщательно будут очищены побеги, никак не влияет на время приготовления;
  • очищать ростки нужно от середины вниз, а у белого деликатеса убирают только верхушки;
  • если останутся неочищенные шкурки и твердые части, то овощ даст горький привкус;
  • у очищенных побегов срезают 1-2 см с двух сторон.

Спаржа – не привередливый продукт, но требует особого внимания к времени варки. Пользуйтесь таймером сразу же после закладывания овощей в кипяток.

Химический состав, калорийность

Типичный вкус спаржи обусловлен аспарагином — амидом аспарагиновой кислоты. Первоначально римляне и греки использовали растение только как лекарственное из-за горьковатого вкуса. Позже появились способы выращивания и кулинарной обработки, при которых овощ приобретает приятный вкус.

Энергетическая ценность, БЖУ

Калорийность спаржи составляет всего 16-21 ккал на 100 гр. продукта. Молодые побеги ценятся как низкокалорийный овощ, поэтому так популярна спаржа при похудении. Употребление растения помогает сохранить витамины и минералы в организме.

Состав спаржи (100 гр. молодых побегов):

Вещества Масса (гр.) Компоненты
Вода 93-94
Аминокислоты, белки 1.9-2 Много аспарагиновой кислоты, есть тирозин, аргинин, метионин.
Углеводы 2-3.1 Фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктоолигосахариды.
Пищевые волокна, клетчатка 1-1.5 Полисахариды — инулиноподобные фруктаны.
Жиры 0.1

Гликемический индекс спаржи — 15. Такой же показатель у шпината, укропа, редиса, цветной капусты. Гликемическая нагрузка низкая, употребление овоща почти не влияет на уровень сахара в крови.

Микроэлементы

Растение спаржа содержит инулиноподобные вещества — пребиотики, которые служат пищей полезным бактериям в составе кишечной микрофлоры. «Хорошие» микробы в ЖКТ человека разлагают инулин с образованием жирных кислот с короткой углеводородной цепью.

Такие вещества полезны в борьбе с воспалением, необходимы для регулирования метаболизма жиров и углеводов.

Витамины и минеральные вещества в 100 гр. белой спаржи:

Название Количество Функции в организме
Провитамин А (бета-каротин) 518 мкг Обмен веществ, состояние кожи и зрения.
В1 (тиамин) 0.1 мг Процесс усвоения основных питательных веществ. Нормальный рост и развитие, работа пищеварительной и нервной систем.
В2 (рибофлавин) 0.1 мг Образование антител, эритроцитов, регуляция репродуктивной функции, работы щитовидной железы. Здоровье кожи, рост волос.
B9 (фолиевая кислота) 48 мкг Выработка гормона счастья дофамина, профилактика нарушений развития плода.
К (филлохинон) 45 мкг Свертывание крови, метаболизм костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.
С (аскорбиновая кислота) 10-20 мг Действует против свободных радикалов, защищает от канцерогенных веществ, улучшает усвоение железа.
Е (токоферол) 1.9–2.2 мг Антиоксидант, замедляет процесс старения, защищает сердце и артерии, повышает репродуктивные функции.

Полезность спаржи для здоровья также определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов.

Важнейшие минеральные вещества (в 100 гр. овоща):

Вещество Масса Функции
Калий 195 мг Баланс электролитов, работа сердца, поддержание нормального кровяного давления.
Фосфор 62.1 мг Функционирование сердца, мозга, печени, почек, поддержание уровня гормонов, производство энергии.
Кальций 21 мг Состав костей, зубов, мышц, регуляция работы кровеносной и нервной систем.
Сера 47 мг Метаболизм белка, обладает детоксикационным эффектом.
Железо 0.5-1 мг Перенос кислорода эритроцитами, производство энергии.
Медь 165 мкг Противовоспалительное действие, обеспечивает эластичность связок, хрящей, стенок сосудов, всей соединительной ткани.
Цинк 336 мкг Поддерживает иммунную защиту, необходим для костей, репродуктивного здоровья, роста.

В растение найдены терпены, флавоноиды и гликозиды. Сапонинами богаче корневище, эта часть овоща используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Англия.

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector