Сроки годности и условия хранения протеина

О правилах хранения

Учтите, что от соблюдения правил хранения во многом зависит, сколько проживет ваш гейнер. Производитель всегда ставит конечную дату применения из расчета на то, что продукт не подвергается ряду негативных факторов, а именно воздействию солнечных лучей, влаги, жары и так далее.

Внимательно читайте этикетку. На ней четко прописано, в каких условиях можно хранить продукт. Производитель всегда прописывает допустимую влажность, оптимальный температурный режим, рекомендации по нахождению под действием света и так далее.

https://youtube.com/watch?v=1Z8ro09pfDc

Порошковые добавки в герметичной упаковке можно хранить весьма долго. Главное — не нарушать температурный режим. В идеале температура хранения должна составлять от 5 до 25 градусов тепла. После вскрытия упаковки лучше переставить продукт в холодное место (к примеру, холодильник) и поддерживать минимальные параметры влажности.

Вспомните, сколько хранится ваше спортивное питание в открытом виде. Чем дольше вы это допускаете, тем больше риск развития разных микроорганизмов в продукте и тем выше опасность получить расстройство или более серьезный сбой в работе ЖКТ.

Ситуация усугубляется, если гейнер в процессе хранения отсырел. В такой ситуации бактерии развиваются еще быстрее. Сколько бы вы ни сушили смесь, результата не будет. Лучше не рисковать и купить новую углеводно-белковый состав.

Маркировка на упаковке

Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.

Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.

Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?

На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.

Некоторые производители указывают срок хранения после открытия упаковки, но в большинстве случаев он отсутствует.

Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:

  1. Упаковка. Качественная, фирменная продукция упаковывается в герметичную упаковку – пакеты или баночки. В последнем случае крышка позволяет сохранить герметичность после первого использования. Нарушение герметичности резко снижает сохранность.
  2. Условия хранения. Нормируемый срок устанавливается для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов. В холодильнике срок хранения увеличивается. Снизить сохранность могут прямые солнечные лучи.
  3. Состояние. Обычная форма реализации протеина – сухой порошок. Готовый белковый коктейль имеет пониженную продолжительность хранения, что обязательно указывается на баночке. Наименьшая сохранность у разведенной смеси, приготовленной для употребления. Ее срок годности исчисляется часами даже при хранении в холодильнике.

Как правильно и где хранить протеин?

У протеина, как и у большинства пищевых продуктов есть срок годности.

Все продукты, потребляемые внутрь, подвергаются контролю по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Немаловажное воздействие оказывают факторы хранения продукта. Если сохранять протеин ненадлежащим образом, срок хранения истечёт быстрее, чем то заявлено на упаковке

Если сохранять протеин ненадлежащим образом, срок хранения истечёт быстрее, чем то заявлено на упаковке.

статью о том, какие сроки годности у креатина, и как его хранить.

Также при следовании некоторым правилам, протеин можно безопасно хранить дольше:

  • Основное правило – положить тару с веществом в сухом месте;
  • Повышенный уровень влажности – катализатор для бактерий, случайно попавших в ёмкость;
  • Яркий солнечный свет – нежелательное условие хранения. Наиболее подходящая t° воздуха — +20 градусов.

Какой срок в закрытой таре?

Важно выбрать качественный продукт от проверенного изготовителя. Как и для всякого товара, срок хранения стимулирующего порошка ограничен

Немаловажный фактор, влияющий на временные рамки хранения протеина – страна, в которой он был изготовлен.

Средняя допустимая продолжительность хранения – от полугода до нескольких лет.

Европейский обычно хранится не более двух лет, производства США – не более трёх. Все добавки в форме жидкости хранятся не более месяца.

Сывороточный протеин хранится недолго. Закрытая герметичная упаковка обеспечивает 365 дней хранения. Популярная марка Whey Gold Standard в неоткрывавшейся упаковке имеет двухгодичный срок годности.

в нашей статье, сколько можно хранить сыр в холодильнике.

Сколько годен после вскрытия упаковки?

После нарушения герметичности пакета срок годности порошка значительно снижается:

  1. европейский продукт остаётся годен 2-3 недели;
  2. американский – около месяца.

Продолжительное хранение открытой упаковки сводит на нет эффективность препарата, поэтому в лучшем случае он не принесёт ни вреда, ни пользы.

Вскрытую упаковку также рекомендуется хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +5 до +25 градусов. Воспрещается хранить рядом с источниками тепла – плитой и батареей.

Попадание влаги приводит к активации вредных бактерий, из-за чего употребление такой смеси может спровоцировать отравление.

О сроках годности и правилах хранения сливочного масла можно узнать отсюда.

Время употребления в разведённом виде

Поддержание комнатной температуры позволяет хранить растворенный протеин 3-4 часа, холодильник продляет этот срок ещё на час.

Чтобы обезопасить себя от отравления, употреблять смесь следует сразу после приготовления. К тому же, просроченный протеин горький на вкус и может вызвать неприятный запах изо рта.

Среди признаков непригодной для употребления смеси также можно выделить её специфический запах и смену цвета.

Употреблять продукт с такими признаками категорически нельзя.

Подводные камни при выборе протеина

Особое внимание при производстве протеина уделяется стерильности, составу и наличию консервантов. Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания

Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания.

Какой срок хранения куриных и перепелиных яиц, читайте здесь.

Также следует осмотреть упаковку перед приобретением – на ней не должно быть повреждений. Не стесняйтесь проверить срок годности – даже если он ещё не истёк, но до этого осталось немного времени, от покупки лучше отказаться.

Помните, что на полках магазина упаковки могут храниться не так, как это прописано в требованиях. Распространены и подделки – снаружи сухой белок трудно отличить от простой муки, что давно взяли на вооружение аферисты.

В домашних условиях подделку можно распознать с помощью воды.

В кипятке белок сворачивается. А в обычной воде белок имеет способность разбухать.

Употребление просрочки – опасно или нет?

Существует мнение, что протеин с просрочкой менее года безвреден для организма.

Пользы, к слову, от него тоже никакой. А вот цена гораздо ниже, что формирует высокий спрос на продукцию.

Об условиях содержания свежей, мороженной, охлажденной рыбы читайте тут.

Просроченный протеин – более сложный аналог протухшего мяса или прокисшего молока.

Пищеварительная система явно не будет в восторге от приёма, что вызовет различные расстройства. Самые распространённые из них – диарея и метеоризм.

Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич

О разных видах протеина

Сывороточный протеин

Сегодня он – наиболее востребованный. Готовится на основе молочной сыворотки. В процессе фильтрации удаляются жиры и другие небелковые вещества.

Сывороточный напиток быстро запускает обмен веществ, снижает усвоение жиров, поставляет необходимые для строительства мышц аминокислоты.

В зависимости от количества белка существует:

  • концентрат, который на 89% состоит из белка, немного жиров и лактозы;
  • сывороточный изолят содержит до 95% вещества, почти нет лактозы и жира;
  • сывороточный гидролизат включает в себя 99% вещества.

Чем больше белка в составе, тем выше стоимость. Концентрат – самый популярный продукт с нормальной ценой и хорошим действием. У Elite лучшая стоимость в данном сегменте.

Характеристика сывороточного порошкового BSN Syntha 6:

  • усвоение происходит быстро, напиток можно принимать до и после тренировки;
  • отлично растворяется, приятен на вкус;
  • высокая биологическая ценность;
  • состоит из большого числа аминокислот.

Некоторые спортсмены употребляют на ночь и в качестве перекуса между основными приемами пищи.

К лучшим концентратам относятся следующие марки:

  • Optimum Nutrition 100% ON Whey Gold Standard (Оптимум Нутришн),
  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein,
  • S.A.N. 100% Pure Titanium Whey,
  • F85 Protein.

Существуют многокомпонентные инновационные смеси, среди которых:

  • Мультипротеин Energy pro (Энерджи),
  • hy pro 85,
  • mutant,
  • ostrovit (Островит),
  • power system,
  • Rule One Proteins,
  • San.

Гидролизаты

Это может быть гидролизат сыворотки, говяжьего белка. Продукт – качественный источник белка, поэтому стоимость велика. В составе содержатся пептиды, которые характеризуются очень высокой скоростью усвоения и дают анаболический эффект. По сравнению с концентратом гидролизат лучше воздействует на пищеварительную систему. Его главное достоинство – высокая степень очистки организма.

Данный протеиновый раствор понравится тем, кто хочет быстро восстановить силы после тренировки, восполнить запасы гликогена, в короткое время набрать мышечную массу. Употребляют до занятий спортом и после интенсивных нагрузок.

Лучшие гидролизаты:

  • Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey,
  • BioTech Hydro Whey Zero,
  • maxler (Макслер).

Молочный протеин

Распад продукта происходит со скоростью 4,5 г/час. У него бюджетная цена, отличный состав с аминокислотами. Но в них присутствует лактат. Продукт усваивается не в каждом организме, поэтому высока вероятность ухудшения функций кишечника.

Протеин в виде яичного порошка

Эта продукция по максимуму приближена к идеальному составу. В ней находится почти весь комплекс аминокислот. Питательная ценность порошка самая высокая.

Яичный продукт в растворенном виде имеет 2 недостатка: стоит дорого и дает возможность возникновения побочных эффектов — запора, метеоризма и других нарушений ЖКТ. По этому критерию он уступает сывороточному напитку.

Средство работает на протяжении 3-5 часов. Употребляют утром, после тренировки. Особенно рекомендуется принимать людям с непереносимостью молочных продуктов.

Известная и популярная продукция:

  • Egg Protein от компании Optimum Nutrition,
  • Egg White Protein от компании Body First.

Изолят

Это сочетание белков, которое получают из молочной сыворотки. Порошок не содержит неаминокислотных веществ, так как прошел максимальную очистку. Лактозы почти нет, ее концентрация не более 1%. Всасывание происходит быстро, доставляет организму питательные соединения. Незаменим для людей с непереносимостью молочного сахара, во время диеты, сушки тела.

К лучшим маркам данного спортивного питания относятся:

  • Iso-100 от Dymatize;
  • VPLab Platinum Whey;
  • Iso Sensation от Ultimate Nutrition;
  • Zero Carb от VPX;
  • Varcil R2;
  • syntrax Матрикс (Матрица).

Соевый порошок

Добавка усваивается со скоростью 4 грамма в час. Некоторые специалисты считают его неполноценным. Но если комбинировать с зерновыми продуктами, то эффект не заставит себя ждать. Соевый белок любят вегетарианцы и люди, которые не принимают лактозу. Раствор помогает понизить уровень холестерина, но отличается более низкой эффективностью по сравнению с другими добавками.

Знаменитые бренды:

  • 100% Soy Protein от Optimum Nutrition;
  • Soy Protein 80+ от Weider, mass effect.

Можно ли применять лекарства после истечения срока годности

Многие лекарства с истекшим сроком годности можно использовать в течение 1–2 лет после рекомендуемой даты при условии сохранения целостности упаковки. При этом нельзя принимать средства в случае если:

  • изменился цвет или консистенция таблетки;
  • в запечатанной во флакон жидкости визуализируется осадок, образовались хлопья.

Нужно учитывать, что некоторые медикаменты (к примеру, тетрациклин) теряют свои свойства после окончания срока годности, поэтому их применение может привести не только к потере эффективности активного вещества, но и стать причиной отравления.

После окончания времени, отведённого для хранения лекарств, категорически нельзя использовать:

  • офтальмологические медикаменты (к окончанию срока годности прекращается действие консерванта, что чревато неконтролируемым размножением бактерий);
  • лекарственные сиропы (сладкая среда – благодатная среда для размножения разнообразных бактерий);
  • растворы для инъекций (они могут быть токсичными);
  • поливитамины (молекулы витаминов очень чувствительны к воздействию света и тепла, в неблагоприятных условиях они очень быстро разлагаются);

В отношении таблетированных лекарств действуют такие правила:

  1. таблетки в блистере сохраняют свою эффективность некоторое время после истечения срока годности;
  2. таблетки во флаконе нужно использовать в течение 1 года после открытия. Действующее вещество лекарства вступает в реакцию окисления, что приводит к разрушению консервантов. Таблетка в таком случае превращается в яд, так как на её поверхности активно размножаются бактерии (они активизируют после разрушения сдерживающих их рост консервантов из-за воздействия воздуха), которые приведут к пищевому отравлению.

Окончание времени, отведённого для хранения лекарств, выгравированного на упаковке – всего-навсего ориентир, своеобразный маячок, указывающий, как долго можно хранить лекарственные средства. Это период, в течение которого препарат оказывает наиболее эффективное действие. Это не означает, что спустя неделю или даже полгода после истечения срока годности лекарство станет бесполезным или превратится в токсический для организма яд. 

Исключением являются некоторые антибиотики, нитроглицерин и инсулин.

Так можно ли использовать просроченное лекарство?

Практически любой медикамент, время использования которого не превышает 2 года, сохраняет свою эффективность на протяжении ещё как минимум 1 года (если средство не распечатано), поэтому реальные сроки годности лекарственных средств составляют 4–5, а некоторых препаратов (к примеру, аспирина) и 10–20 лет. Однако действенность и безопасность средства сохраняются лишь при соблюдении температурного режима и условий хранения, рекомендованных производителем.

На лекарственных препаратах предельно чётко указываются минимальные сроки, чтобы производитель мог:

  1. оградить себя от множества неприятностей, связанных с юридической стороной вопроса – люди на свой страх и риск будут принимать лекарства без точной даты конечного использования, а затем судиться с компанией-производителем в случае недостаточной эффективности средства;
  2. отстоять свою непричастность к появлению у больного побочных эффектов в случае, если лекарство имеет очень долгий срок годности – отсутствуют данные испытаний, в ходе которых точно определяется, какие же химические реакции могут произойти внутри молекулы лекарства;
  3. получить максимальную прибыль от реализации медикаментов – нереально короткий срок годности лекарства и запрет на его использование после его истечения создаёт для производителя идеальные условия для обогащения.

Существует «золотое правило», согласно которому к указанному на упаковке сроку можно смело прибавить 10% времени, чтобы определить реальное время эффективности средства.

Сколько хранится протеин после вскрытия?

Продолжительность времени, за которое рекомендуется употребить протеиновую смесь, зависит от факторов воздействия окружающей среды (герметичности упаковки, температуры) и страны производителя. Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть сывороточный белок (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный виды протеина.

Топовые статьи : Срок хранения имбирных пряников с глазурью

Протеин Whey Gold Standard — занимает лидирующие позиции среди продуктов спортивного питания, благодаря положительному влиянию на организм.

Последний вариант является оптимальным, но лучше всего взять с собой в дорогу бутылочку с водой нужной (или даже более высокой температуры) в той же сумке-термосе и немного сухой смеси и приготовить её уже непосредственно перед кормлением.

Срок годности (обозначены буквами EXP) и стандарты качества Вей Голд Стандарт указаны на упаковке (банке).

Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.

Для приготовления из молочной продукции полностью изымают жидкость, но даже в таком случае белок имеет срок годности.

Из-за резкого сокращения срока годности протеина рекомендуется открывать банку тогда, когда намечен курс сушки или создания рельефа и требуются постоянные вспомогательные средства.

Когда порошок уже изменил свою консистенцию, и появился посторонний привкус — протеиновая смесь утратила свою первоначальную пользу.

Большое значение имеет жидкость, которой разводят добавку. Если для приготовления коктейля вы используете молоко или сок, то время безопасного употребления сокращается до 1-2 часов.

Исходя с того что каждый продукт спортивного питания имеет разную форму изготовления, консистенцию и длительность срока годности, то соответственно каждый продукт будет иметь разные требования к его хранению. Нормы температуры хранения обычно пишут на банках со спортивным питанием и этот показатель является индивидуальным для каждого вида продукта. Открытый протеин имеет небольшой срок годности. Порошок можно использовать в течение 2-3 недель, если он европейского производства. Изготовленная в Америке добавка хранится около 4 недель. Нельзя держать сухой продукт в местах с повышенной влажностью и рядом с источниками тепла. Важный момент — вскрытую упаковку хранят герметично закрытой, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Производитель предпочитает устанавливать срок годности на собственном продукте в контексте гарантии, то есть от препарата человек получает максимум пользы, если хранить протеиновый порошок соответственно рекомендациям. Дальше, если вышел период хранения, прием средства человек ведет на собственный страх и риск.

Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.

Также, изготовители рекомендуют хранить вскрытый или закрытый продукт в сухом месте, где исключаются прямые попадания солнечных лучей, а температура не превышает комнатную.

Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки).

Если протеин куплен в жидком виде, то хранить его можно около месяца. При этом стоит отметить, что влажность в помещении не имеет значения. Жидкие смеси продаются в бутылках или ампулах. Помните, что при неправильных условиях хранения время реализации значительно сокращаются. Жидкие протеиновые смеси хранятся при комнатной температуре, степень влажности особой роли не играет. Протеиновая сыворотка выпускается в бутылках или ампулах. Смесь в бутылке открывается непосредственно перед приемом. Хранить в открытом состоянии не более двух недель, желательно в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Стоит ли пить просроченный

Вопрос о целесообразном принятии добавки в пределах срока годности, при исполнительности правил хранения, выглядит абсурдным. Необходимо ли принимать протеин после срока годности – постулат сомнительный.

Для начала, нужно определиться о каком времени просрочки идет речь. Многие производители сознательно занижают показатели срока годности. Такой ход позволяет избежать возникновения отравлений и пищевых расстройств просроченной продукцией. Поэтому, прием протеина в пределах недели – второй после истечения срока годности допустим. Если прошло больше – употребление будет минимум бесполезным.

После вскрытия герметической упаковки происходит контакт вещества с воздухом. Начинается процесс окисления. Впоследствии, в банке остается не белок, а энзимы. Положительного эффекта после принятия такого продукта ожидать не следует.

Что случится, если вы примете просроченный протеин? Выпить просрочку в этом случае – подвиг. Изменение вкусовых характеристик, запаха делает это фактически невозможным – появляется резко выраженная горечь, неприятный химический запах, после употребление остается неприятный привкус во рту. Если же вы все-таки выпили, то в качестве побочных эффектов возможна диарея, крайне редко, пищевое отравление.

Такая реакция организма не только ставит под угрозу проведение тренировки, но и может стать причиной обращения к врачу. Летальных исходов от приема просроченного протеина не зафиксировано, однако, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при длительном приеме, вызывает существенные.

Протеин изготовляют из натуральных продуктов (сыворотка, соя, молоко), поэтому вопрос «Возможен ли прием просроченного протеина» автоматически приравнивается к « Можно ли есть просроченные продукты», а «Что случится, если я приму просрочку» к « Что будет, если я употреблю просроченные соевые продукты, кефир, молоко». Возможноли вести прием протеина у которого закончился срок годности – решение за вами.

Производители предлагают следующие типы белковых спортивных добавок:

  • Молочные протеины. По сути, это сухое молоко, очищенное от жиров, и с добавлением витаминов. Самый популярный из молочных — сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы.
  • Яичные протеины. Этот тип уступает молочным в востребованности, хотя выигрывает в скорости усвоения. Однако он имеет специфичный вкус. Присущая яичному протеину горчинка не всем по вкусу.
  • Протеин на основе соевого белка. Его выбирают вегетарианцы. Также из-за нулевого содержания жиров он рекомендован в период так называемой сушки.

Различаются добавки и по времени усвоения и по времени применения.

Выпить белковый коктейль, полученный из разбавленного порошка, и дешевле, и проще, нежели съесть большой кусок мяса.

Установлено, что белок является строительным материалом для мышц

Он играет немаловажное значение для роста и восстановления мускулов. Так что, если вы хотите сделать свое тело сильным и накачанным, в обязательном порядке следует внести в свой рацион протеин, являющийся источником аминокислот и стимулятором белкового синтеза

Существует несколько причин, по которым, начав занятия в тренажерном зале, стоит купить этот препарат.

Предлагаем ознакомиться Можно ли отменить дарственную на квартиру в 2020 году

Первое, на что нужно обратит внимание, недостаток белков, которые поступают с обычной пищей. Для восполнения этой нехватки, спортсмену необходимо употреблять килограммы еды, тем самым перегружая желудок и другие органы, или принимать протеин в качестве пищевой добавки

Согласитесь, последний вариант намного удобнее, практичнее и эффективнее.

Выбирая белковый препарат нужно ориентироваться на его тип. В зависимости от происхождения выделяют протеины таки видов:

  • сывороточный, отличающийся наибольшей биологической ценностью. Кроме того, этот вид протеина хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы;
  • казеиновые препараты, характеризующиеся пониженной скоростью усвоения. Благодаря высокой концентрации глютамина и аминокислот они предотвращают разрушение мышечной ткани;
  • соевый, является отличным альтернативным решением для людей с лишним весом;
  • яичный, отличается средней скоростью усвоения, не содержит лактозу.

Можно ли употреблять просроченный протеин

Большинство знатоков уверены, что белковая спортивная добавка с истекшим сроком годности до 12 месяцев не принесет вреда. Только вот пользу от нее вы тоже вряд ли получите. Но факт остается фактом – просроченный протеин, или на грани просрочки, значительно дешевле, и спрос на него огромный.

Употреблять просроченный (до 12 месяцев) протеин можно, но нужно ли — решать вам. Даты, указанные на упаковке, говорят о том, что в указанный промежуток времени товар будет отвечать требованиям потребителей и ни в коем случае не принесет вреда. Ну а по истечении срока годности производитель не несет ответственности за последствия принятия, по сути, бесполезного продукта.

Принимая решение, употреблять или нет просроченное спортивное питание, подумайте, что это просто несвежий белковый продукт, аналогичный протухшему мясу или скисшему молоку. Что обычно случается от принятия в пищу подобных продуктов? Ответ очевиден — пищевые расстройства различной степени тяжести.

Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что принимая решение об использовании спортивной добавки с истекшим сроком годности, необходимо руководствоваться здравым смыслом, ставя в приоритет, прежде всего, сохранение своего здоровья, ради которого вы и занимаетесь спортом.

Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

  1. Сывороточный протеин. Это наиболее популярная разновидность. Основу сырья составляет молочная сыворотка, из которой удалены жиры и вещества небелкового характера. Выпускается несколько вариантов данного продукта: концентрат с содержанием белков до 90% (остальное – жировые остатки и лактоза), изолят (до 95% белка) и наиболее чистый – гидролизат (не менее 99% протеина).
  2. Молочный протеин. Он представляет собой сухое, обезжиренное молоко с витаминными добавками. В составе присутствует лактат.
  3. Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов по содержанию аминокислот.
  4. Протеин соевого происхождения. Он относится к вегетарианской категории растительного происхождения. Жиров в нем, практически, не содержится.
  5. Мясной гидролизат. Это говяжий белок, в составе которого обнаруживаются пептиды. В нем очень высокое содержание протеина.
  6. Казеин. Он относится к сложным белкам, фосфопротеинам. Получается путем створаживания молока.

Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.

Таблица сроков для разных марок

Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.

Наименование Тип протеина Срок годности (месяц) Особенности хранения
100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition Сывороточный изолят 24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном виде В герметичной баночке при температуре 5-19 градусов
Matrix от Syntrax Многокомпонентный протеин Указан на упаковке, после первого применения – 36 дней В сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи
Elite 100% whey protein от Dymatize nutrition Сывороточный 24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 недели Сухое, прохладное место, температура до 20 градусов
100% Cas Protein от Opeintimum Nutrition Казеиновый 24 до вскрытия, после первого применения 24 дня Сухое прохладное место, в баночке
ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition Сывороточный 24 до вскрытия, после вскрытия 3 недели Стандартные, в герметичной баночке
Syntha-6 от BSN Многокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина) Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 дней Стандартные, защищенные от солнечных лучей

Как открыть и пить портвейн

При открытии и употреблении портвейна очень важно помнить, что подавляющее большинство портвейнов являются нефильтрованным вином, а это означает, что они образуют осадок в бутылке и требуют декантации перед употреблением. Кроме того, процесс декантации также позволяет вину дышать. Следует отметить, что вы никогда не должны тревожить осадок перед декантированием

Если потревожить осадок, может потребоваться несколько дней, чтобы осадок должным образом распределился, и, в большинстве случаев, это сделает бутылку непригодной для питья

Следует отметить, что вы никогда не должны тревожить осадок перед декантированием. Если потревожить осадок, может потребоваться несколько дней, чтобы осадок должным образом распределился, и, в большинстве случаев, это сделает бутылку непригодной для питья.

Сегодня довольно легко открыть бутылку портвейна, так как большинство из них поставляется с многоразовой пробкой. Тем не менее, традиционный способ открыть бутылку портвейна — использовать щипцы для портвейна, которые представляют из себя железные щипцы с деревянными ручками. Для того, чтобы использовать щипцы, вы должны нагреть щипцы до красна, а затем обхватить ими горлышко бутылки чуть ниже пробки

Важно, чтобы бутылка прочно удерживалась на месте и не двигалась в стороны во время процесса открытия. Раскаленные щипцы удерживают на горлышке бутылки в течение 30 секунд, затем одним резким движением крутят щипцы, тем самым отсоединяя горлышко от бутылки без единого осколка. Топовые статьи : Зефир домашний!

Топовые статьи : Зефир домашний!

Затем вино процеживается в стеклянный графин и лишь потом подается на стол.

Подводя итоги о просрочке спортпита

Просроченное спортивное питание вовсе не обязательно сразу же выбрасывать. Большинство продуктов при соблюдении условий хранения имеют ту же эффективность. Именно поэтому становятся все более актуальными категории уцененных товаров, в которых представлены товары с подходящим к концу или уже истекшим сроком годности.

Как и любой продукт, спортивное питание имеет срок годности. Вроде бы логично – закончился срок годности, стоит выкинуть продукт, дабы не отравиться. Однако, чем выше цена, тем более жалко выкидывать испорченный продукт. Представьте, как досадно выкидывать дорогое спортивное питание, просто потому, что оно не было принято вовремя. Что стоит делать в такой ситуации? Можно ли пить просроченный протеин, или это принесёт только вред?

Взирая на сложную экономическую обстановку, на форумах и в обсуждениях тема приема просроченного спортивного питания поднимается достаточно часто. Очень много спортсменов отмечают, что если продукт просрочен не сильно, то можно смело его употреблять.

Чтобы не запутаться окончательно, стоит составить рейтинг группы риска отдельных продуктов спортпита:

  • Первая группа – скоропортящиеся продукты. К ней относятся разбавленные спортивные смеси (не жидкие формы спортивного питания, а именно готовые к употреблению, разбавленные смеси). Их нужно пить сразу же, они хранению не подлежат, так что если не выпить их сразу же, или в течение нескольких часов, они испортятся и потеряют эффективность. В разведенном на воде или молоке протеине очень быстро начинают плодиться вредоносные микроорганизмы, так что даже если вы поставите смесь в холодильник, хранить её стоит не более 24 часов.
  • Вторая группа – хранение жидких, порошковых, таблетированных и капсулированных форм спортивного питания. Основное условие их хранения – темное, сухое место, не слишком холодное и не слишком жаркое (в пределах +5 – +23).
  • Третья группа – хранение витаминов и минеральных комплексов. Хранить их стоит в тех же условиях, что и не распакованное спортивное питание, однако их сроки хранения гораздо длительней, так что на них не распространяются те же принципы, которые касаются просроченных продуктов спортивного питания.

Стоит помнить, что преимущественная доля спортивного питания, те же самые протеины, производится на основе белка – главного строительного материала тела. Сухой порошковый протеин, это своего рода обезвоженная концентрированная форма молока или сыворотки. Все натуральные продукты имеют сроки годности, так что, вне зависимости от того, насколько хорошо вы их храните, когда придёт срок, они начнут портиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector