Стейк из говядины на гриле: рецепты с маринадами и соусами
Содержание:
- Как приготовить вкусный стейк из говядины с овощами: рецепт в духовке
- Как выбрать и подготовить семгу для приготовления на мангале
- Выбираем мясо
- Стейк из индейки
- Свиной стейк на мангале для ленивых
- ТОП 6 рецептов разных стейков на гриле
- С чем подавать
- Виды стейков, степени их прожарки
- Как замариновать стейк из говядины?
- Вегетарианский гриль
- С чем подавать
- Рецепты барбекю: рекомендации
- Рецепты
- Классический говяжий стейк на сковороде
- Стейк в кунжуте и розмарине
- Стейк из говядины в вине
- Стейк с соевым соусом
- Соусы
- Степень прожаренности стейков
- Нужно ли мариновать стейк
- Как приготовить шашлык из говядины?
- Приготовление стейка на углях
- Лайфхаки для приготовления
- С беконом
Как приготовить вкусный стейк из говядины с овощами: рецепт в духовке
Стейк с овощами — классическое блюдо, которое готовят в Латинской Америке. Для этого используются стейк фланк. Он один из самых недорогих, нет необходимости в этом случае покупать дорогостоящую вырезку.
Ингредиенты:
- Несколько кусков мяса, толщиной 3 см
- 4 болгарских перца
- 2 луковицы
- 4 зубка чеснока
- Сливочное масло
- Специи
- 240 мл вина
- 3 томата
- Любой маринад
Рецепт приготовления:
- Вам необходимо замариновать предварительно стейки. Для этого можно использовать один из вышеописанных маринадов
- На сковороде раскалите оливковое масло и обжарьте стейки до коричневой корочки
- Снимите с огня, в эту же сковороду с мясным соком добавьте рубленый перец, а также лук
- Обжарьте до золотистой корочки, добавьте зубчики чеснока, приправьте перцем, а также солью
- Необходимо влить стакан белого вина и подержать на огне до тех пор, пока оно не испарится
- В форму для запекания выложите обжаренный стейк, сверху подготовленные овощи
- Далее, выложите несколько кусочков томатов. Выпекайте в духовке при низкой температуре на протяжении полутора часов
- За это время овощи превратятся в пасту, и станут очень вкусным соусом
Мясо с овощами
Как выбрать и подготовить семгу для приготовления на мангале
Жарить семгу на мангале просто, с этой задачей сможет справиться даже новичок. Но все-таки, не подозревая об определенных главных нюансах, даже такую рыбу легко можно испортить.
Приобрести семгу можно как в свежем или охлажденном виде, так и в замороженном. Для запекания на мангале берут свежевыловленную или мороженую рыбуНастоятельно не рекомендуется применять микроволновую печь или воду высокой температуры, так мясо станет разваливаться и утратит весь свой сок, станет сухим.
При покупке рыбы требуется проверить ее свежесть, для этого стоит следовать таким советам:
- Мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Если оно будет слишком ярким, тогда, вероятно, что рыба немного испортилась, и чтобы исправить ситуацию, продавцы обработали ее с использованием химикатов.
- Запах должен быть тонким и свежим.
- Кости и шкура должны крепко прикрепляться к мясу и не отслаиваться.
- Глаза не должны быть мутными и впалыми.
- Кожа свежей рыбы очень упругая: если надавить на нее пальцем, она мгновенно разгладится.
- Чешуя не должна быть покрыта слизью: она немного влажная, с легким блеском.
- Жабры исключительно розового оттенка;
- Рыба имеет четкие белые жировые прожилки.
Правила выбора свежей рыбыЕсли тушка упакована, следует внимательно исследовать ее целостность и указанный срок годности.
Перед готовкой надо выполнить ряд действий для подготовки тушки к последующим этапам обработки. Для начала следует снять чешую, обмыть рыбу, высушить и извлечь внутренности. От головы и хвоста также необходимо избавиться.
Если рыбины небольшого размера и будут готовиться целиком, достаточно удалить только жабры. Также нужно убрать плавники, у маленькой рыбы в такой манипуляции нет необходимости.
Разделка рыбы на филе
Выбираем мясо
Для приготовления стейков желательно использовать биточную часть – это реберная часть туши вместе с определенным количеством филе. Разрезают мясо вдоль волокон, чтобы сохранилась его структура.
Свинину важно выбирать свежую, не замороженную. Она будет розовой и достаточно мягкой, но упругой на ощупь. Если прижать такое мясо пальцем, а потом отпустить – вмятина сразу же разгладится
Если прижать такое мясо пальцем, а потом отпустить – вмятина сразу же разгладится.
Помимо стейков можно использовать свиную шею. Она также должна быть розовой без дополнительных вкраплений цвета или посторонних запахов. Идеальным вариантом будет мясо с минимумом прожилок. Именно такая свинина хорошо прожарится и сохранит свой вкус.
Стейк из индейки
Стейк из индейки
Индейка – благородное нежирное мясо, которое идеально подходит для приготовления стейка из птицы. К ней идет необычный островатый маринад из аджики, который даже самому обычному продукту придаст неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 500г индейки
- 1 лук
- 100 мл минеральной воды с газом
- 70 мл оливкового масла
- 2 ст.л. кетчупа
- Соль
- Перец
- Аджика
- Орегано
Приготовление:
- Репчатый лук необходимо почистить, промыть и натереть на мелкой терке, превратив в кашицу.
- В миске смешать лук, масло, минеральную воду, аджику и специи. Все тщательно перемешать.
- Для стейков лучше покупать грудку индейки. Ее нужно нарезать на кусочки и отбить молотком. Чтобы не повредить текстуру, делать это лучше через пищевую пленку.
- Отбитые кусочки заливаются маринадом, обмакиваются в нем со всех сторон и отправляются на сутки в холодильник.
- Перед готовкой индейку нужно обмазать кетчупом.
- Для приготовления индейки лучше использовать сковороду-гриль. Нужно обжарить кусочки с каждой стороны по 4 минуты. Если такой сковороды дома нет, можно использовать обычную, но перед готовкой разогреть там оливковое масло. Еще один вариант – запекать индейку в духовке.
Свиной стейк на мангале для ленивых
Для этого рецепта можно обойтись без шампуров, используя вместо них решетку. Шампуры с мясом нужно постоянно поворачивать, чтобы кусочки прожарились равномерно со всех сторон, тогда как стейки на решетке будет достаточно перевернуть несколько раз. Время подготовки 2 часов
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов 20 мин
Ингредиенты
- 500 г свиные стейки каждый кусок мяса с ребрышком (от 1 ребра и далее) или такое же количество свиной шеи
- 5 ст. л оливковое масло
- 5 ст. л соевый соус
- 5 г черный перец и другие специи можно использовать больше по вкусу
Инструкции
- Мясо доводят до комнатной температуры, после чего промывают и обсушивают. Нарезать его рекомендуется на порционные стейки или мясные медальоны до 3 см толщиной.
- Нарезанную свинину перекладывают в отдельную емкость, где поливают маслом. Туда же вводят все используемые специи в желаемом количестве. В таком виде мясо должно мариноваться не менее 1,5-2 часов.
- После этого стейки рекомендуется немного обсушить – так, чтобы мясо не было мокрым, но на нем остались все специи. Теперь можно начинать обжарку на мангале.
- Свиные стейки на решетке жарятся от 15 до 20 минут. Переворачивать их рекомендуется примерно каждые 3 минуты. В зависимости от желаемой степени прожарки время приготовления можно увеличивать или уменьшать.
- Готовое мясо еще в горячем виде немного досаливают, после чего дают отдохнуть несколько минут. Теперь свинина полностью готова!
Заметки
БЖУ – 26 г белков, 17 г жиров (примерные показатели для одной порции). Калории: 280ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк
ТОП 6 рецептов разных стейков на гриле
Как приготовить стейк на гриле? Правильная прожарка и эксклюзивная мариновка делают свое дело.
Стейк из говядины на гриле: рецепт
Классический рецепт стейка из говядины, с минимум ингредиентов.
Продукты:
- 400 г говядины;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 веточки тимьяна.
Мясо разделывают на большие куски толщиной 2 сантиметра, разрезая вдоль волокон. Натирают маринадом, обкладывают веточками тимьяна, закрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на один час. После оставляют стейк «доходить» до комнатной температуры. Выставляют гриль на 200 градусов и мясо обжаривают куски около пяти минут, затем убавляют до 150 градусов и готовят ещё столько же.
Стейк из индейки на гриле
Стейк из индейки практически не содержит углеводов и относится к диетическим продуктам, калорийность которого составляет около 170 ккал на 100 гр.
- 2 шт. филе индейки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса.
Смешивают ингредиенты для маринада. Мясо обрабатывают маринадом, затем оставляют в холодильнике на два часа. Далее достают из холодильника и дают индейке «отдохнуть» 30-50 минут. Маринованные куски обжаривают на гриле около 7-8 минут. Подают с зеленым луком, помидорами черри и ароматным соусом.
Стейк на гриле из курицы
Чтобы курица после запекания не получилась сухой, делимся отличным рецептом.
- 1 кг куриных грудок;
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. острого молотого перца;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сока лимона.
Делают маринад: смешивают специи и добавляют измельченный чеснок, лимонный сок, йогурт. Грудку без кожи нарезают на пластины, обмазывают маринадом и оставляют на 30 минут. Хорошо разогревают гриль.
Стейки обжаривают с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые куски заворачивают в фольгу и оставляют ещё на 4-5 минут. Готовность проверяют зубочисткой, проткнув мясо в самом толстом месте. Из куска должен вытечь прозрачный сок.
Стейк из лосося
Это один из самых быстрых и простых рецептов для приготовления классического рыбного стейка.
- 1 кг красной рыбы;
- 250 мл гранатового сока;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- щепотка кориандра;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу.
Смешивают продукты для маринада, рыбу режут кусками и маринуют 20-30 минут.
Лосось выкладывают на решетку и жарят пять минут, затем переворачивают и ещё 4 минуты жарят, не доводя до состояния, когда между волокнами появляются хлопья. Сочный внутри лосось с хрустящей корочкой подают, украсив помидорами черри и лимонными ломтиками.
Из баранины
Стейки из баранины готовят с добавлением разных видов пряностей. Чтобы мясо получилось более мягким, используют кислоту.
Ингредиенты:
- 1,4 кг баранины;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
- 1,5 ч. л. кумина;
- 2 ст. л. жгучего перца;
- 4 ст. л. винного уксуса;
- Соль по вкусу.
Лук нарезают, смешивают со специями и винным уксусом. Мясо заранее выкладывают из холодильника, стейк должен быть комнатной температуры. Хорошо перемешивают маринад и обваливают в нем баранину. Гриль необходимо накалить до 220 градусов. Мясо достают из маринада и выкладывают на сухую поверхность гриля. Такой способ гарантирует образование вкусной корочки.
Куски жарят 4 минуты, затем переворачивают и обжаривают еще 3 минуты. Если толщина мяса больше или меньше трех сантиметров, соответственно время нужно варьировать.
Стейк из свинины на гриле
Как вкусно приготовить стейк на гриле из свинины? Для этого лучше использовать жирное мясо — отличный вариант, который никого не оставит равнодушным. Если готовить такой стейк на угольном гриле, выглядеть это будет очень впечатляюще.
Ингредиенты
- Свинина 1,5 кг;
- Мед 4 ст. л.;
- Соус соевый 5 ст. л.;
- Молотый красный перец 1 ч. л.;
- Паприка 1 ч. л.;
- Горчица 1 ст. л.;
- Чеснок 4 зубка;
- Соль щепотка;
- Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
На порцию
Калории: 246 ккал
Белки: 14.04 г
Жиры: 18.11 г
Углеводы: 6.70 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
-
Мясо (шейную часть) нарезать на стейки, толщиной 2-2,5 см.
-
Мед растопить, смешать с соевым соусом, добавить молотый перец двух видов, паприку, горчицу, измельченный чеснок, соль по вкусу. Перемешать.
-
Смазать соусом мясо и мариновать 5-6 часов в холодильнике.
-
Жарить на сильном жаре сначала с одной стороны.
-
Перевернуть, полить маринадом и продолжить готовку до любимой степени прожарки.
-
Стейк из свинины готов.
С чем подавать
Для дополнения вкуса говяжьих стейков на гриле можно использовать различные гарниры. Например, печеную картошку. Ее запекают в духовке или на гриле с добавлением соли, перца до золотистой корочки. Рекомендуется подавать такой картофель не горячим, а скорее теплым.
Не менее удачно мясо будет сочетаться с тушеными грибами. Шампиньоны или другие виды грибов тушат в сливках в течение 10-15 минут. На последнем этапе можно выдавить зубчик чеснока. Подают гарнир в горячем или холодном виде.
Кроме того, говяжьи стейки на гриле удачно сочетаются с овощами – свежими или печеными. Это могут быть помидоры, кабачки, морковь, баклажаны и любые другие овощи. Они дополнят вкус мяса и сделают блюдо незабываемым.
Виды стейков, степени их прожарки
Виды стейков разнятся в зависимости от того, с какой именно части туши быка было вырезано мясо для их приготовления:
- клаб-стейк – вырезанный из спинной части;
- филе-миньон – поперечный срез центральной филейной части;
- тибоун-стейк – готовится на Т-образной кости (вырезается между спиной и поясничной частью);
- риб-стейк – готовится из подлопаточной части туши;
- раундрамб-стейк – готовится из верхнего куска в области тазобедренной части;
- стриплойн – из тонкого края филе поясничной части;
- шатобриан – из толстого края филе центральной части;
- скирт-стейк – готовится из пашины;
- торнедос – вырезается из тонкого края центральной части;
- портерхаус – самый крупный, из поясничной части.
Степени прожарки стейков:
- EXTRA-RARE — стейк, прогретый до 49°C и быстро «запечатанный» на гриле, почти сырой, но не холодный;
- RARE – стейк с кровью, обжаренный снаружи, на протяжении 3 минут при 200°C, но остающийся красный внутри, t мяса до 55°C;
- MEDIUM RARE – мясо обжаривается 5 минут при 200°C, при разрезе выделяется сок ярко выраженного розового цвета, t мяса до 60°C;
- MEDIUM – мясо средней прожарки, внутри, при разрезе выделяется светло-розовый сок, обжаривается 7 минут при 180°C, t мяса до 65°C;
- MEDIUM WELL – мясо, доведённое почти до готовности, при надрезе выделяется прозрачный сок, обжаривается по 9 минут при 190°C, t мяса достигает 69°C;
- WELL DONE – полностью прожаренное мясо, практически не выделяющее сока. Готовится на протяжении 9 минут при 180°C + доготавливается в пароконвектомате, t мяса внутри достигает 100°C;
- TOO WELL DONE – очень выжаренное, сухое мясо, которое лишено мясного сока.
Как замариновать стейк из говядины?
Для приготовления говяжьих стейков в основном берется мясо, в котором недостаточно жира, и оно при обжаривании может быть жестковато. Такая часть, как нью-йоркская вырезка, хороша сама по себе и достаточно дорогостоящая. Поэтому портить и вкусное мясо маринадом не стоит. Воспользуйтесь маринованием в том случае, если говядина не очень молодая и не совсем качественная.
Варианты маринада:
- Бальзамический. Для его приготовления необходимо четверть стакана бальзамического уксуса смешать с половиной стакана минеральной воды, ввести столовую ложку розмарина, немного чеснока, соли, а также 100 мл растительного масла. В смесь погружаются кусочки на 2-20 часов.
- Простой со специями. В основе маринада вода, соль, специи, а также обычный столовый уксус. Для его приготовления необходимо посолить мясо, натереть перцем и сложить в пакет, в который наливают заранее подготовленный раствор. Необходимо смешать стакан воды с 50 мл уксуса. Выдерживают в этом растворе не меньше 3 часов.
- Винный. Для приготовления маринада необходимо стакан белого вина влить в миску, насыпать туда смесь перцев, кориандр, розмарин, немного имбиря, а также 50 мл растительного масла. Опустите в жидкость стейки. Оставьте мариноваться на протяжении не меньше 4 часов.
Маринование
Вегетарианский гриль
Поскольку все больше людей вокруг становятся вегетарианцами или веганами, «овощная» часть пикника перестает быть придаточно-гарнирной. Пора учиться организовывать полноценные вегетарианские меню-гриль (сказали мы посреди материала про говяжьи стейки). Ну, надо же с чего-то начинать! Белковой составляющей этого меню могут стать сыры и грибы. Если с грибами нет проблем, для жарения на углях подходят любые, то с сырами все не так просто. Существуют специальные сорта для жарения, типа греческого халуми, но он стоит как стейк и продается не везде. Проще всего использовать два типа: адыгейский или сулугуни. Адыгейский сыр можно жарить просто так, он не течет, а жарится. А сулугуни отлично жарится, но течет, – так что его лучше жарить в фольге или одноразовой форме из фольги, чугунной сковороде или глиняной грузинской сковороде кеци. Овощи на гриле, как и все прочие продукты, получатся гораздо вкуснее, если их замариновать. И вот здесь как раз можете дать себе волю с кислотами: используйте разные вкусные натуральные уксусы, смесь соков и цедры цитрусовых, вино – плюс масла, травы и пряности. Нежные овощи (цукини, кабачки, спаржа, баклажаны) достаточно мариновать в течение получаса. Плотные и твердые овощи (корень сельдерея, перцы, сладкий картофель, морковь, тыква и т. д.) можно оставлять в маринаде до суток – лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре.
С чем подавать
Безусловно, такое мясо будет вкусным и само по себе, но желательно все же дополнять его гарнирами. Например, салатом из свежих сезонных овощей. Это могут быть помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук со сметаной или оливковым маслом.
Не менее интересный вариант гарнира – также овощной. Кабачки, баклажаны, шампиньоны и картофель готовят на гриле или мангале. В результате получается простое и очень вкусное дополнение к свиным стейкам.
Как готовить свиной стейк на мангале, вы также можете посмотреть в этом видео.
Свинина на мангале действительно сочетает в себе отличные вкусовые свойства и легкость в приготовлении. Свиные стейки можно жарить и дома на сковороде, но гораздо интереснее и не намного дольше получится сделать это на мангале!
Рецепты барбекю: рекомендации
Вкусным мясо на решетке получается даже у кулинаров-новичков. Можно запечатлеть процесс приготовления на фото, продемонстрировать умения друзьям и знакомым. Чтобы говядина на мангале была сочной, можно сбрызнуть ее растительным маслом в процессе маринования. Слишком сухие кусочки заворачивают в бекон для нежного вкуса, сохранения формы.
Следует приготавливать говядину на гриле равномерно. Для этого один кусок разрезают на несколько плоских квадратов, делают надрезы на жире. Разные рецепты мяса включают такие специи:
- чесночный порошок;
- перец (черный, красный, белый);
- орегано;
- морскую или обычную соль;
- розмарин;
- сухую горчицу.
Рецепты
Классический говяжий стейк на сковороде
Порции 1
Время подготовки 35 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 45 мин
Ингредиенты
- 400 гр мраморная говядина Для этого рецепта следует выбирать более жирные куски мяса. Это делается, чтобы избежать использования масла для наилучшего сохранения вкуса.
- соль по вкусу
- приправа по желанию
Инструкции
- После того как кусочки были нарезаны, высушены, нагреты до комнатной температуры, они натираются солью (при желании еще и приправами) и кладутся на разогретую сковороду.
- Такое блюдо чаще всего делается средней прожарки (это примерно по 2 минуты с каждой стороны).
- После того, как стейк был снят с плиты, даем ему 4 минуты «отдохнуть» в фольге.
Стейк в кунжуте и розмарине
Время подготовки 12 часов 10 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 12 часов 20 мин
Ингредиенты
- говядина лучше выбрать нежирную (вырезку, окорок)
- 80 гр кунжут
- 5 гр листья розмарина
- 1 шт яйцо
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
Инструкции
- Подготовленное мясо натирается перцем, солью, посыпается розмарином и ставится на всю ночь в холодильник.
- Затем оно доводится до температуры комнаты и погружается сперва в емкость со взбитым яйцом, а затем в кунжут, и выкладывается на сковороду.
- Жарится до тех пор, пока кунжут не приобретет насыщенно-золотой цвет (примерно 4-5 минут на каждой стороне).
Стейк из говядины в вине
Стейк из говядины, пожаренный так, получается очень сочным и ароматным.
Время подготовки 5 часов 10 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 5 часов 20 мин
Ингредиенты
- 600 гр говядина
- 200 мл красное сухое вино
- 0,5 гр лук
- приправа «Хмели-сунели» по вкусу
Инструкции
- Подготовьте глубокую емкость (не из металла), смешайте там вино, соль, приправу, выложите туда мясные заготовки и крупно нарезанный лук.
- Поставьте в прохладное место на 3-5 часов.
- Жарьте на раскаленной сковороде по 3 минуты с обеих сторон, постоянно смазывая винной смесью.
Заметки
К нему следует подавать то же вино, что было использовано в качестве маринада.
Стейк с соевым соусом
Время подготовки 5 часов 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 5 часов 30 мин
Ингредиенты
- 2 шт рибай стейк
- 2 ст.л оливковое масло
- 150 мл вино красное сухое
- 15 гр сливочное масло
- 4 ст.л соус соевый
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Инструкции
Маринад
- Смешайте соевый соус, вино, оливковое масло, соль и хорошенько взбейте его.
- Погрузите говядину в маринад и дайте ей настояться около 5 часов при комнатной температуре.
Мясо
- Выложите стейки на бумажное полотенце и просушите их.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом.
- На большом огне поджарьте мясо, переворачивая его таким образом, чтобы сверху образовался рисунок – от ребристой поверхности посуды.
- Снимите стейки с огня и отправьте их в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку на 15 минут.
Соус
- Из оставшегося маринада готовим соус: выливаем его на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем его до потери 1/3 объема.
- Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем соусом.
Ингредиенты
- 2 шт рамп стейк
- 20 гр сливочное масло
- 2 ч.л оливковое масло
- 1 зубчик чеснок
- 300 гр шампиньоны
- 200 мл мясной бульон из говядины
- 100 мл сливки 20%
- 1 пучок петрушка
- черный перец молотый
- соль по вкусу
Инструкции
- Разогреть сковородку и смешать на ней оливковое и сливочное масло, обжарить на этой смеси мясо до нужной степени прожарки.
- Затем заворачиваем его в фольгу и убираем в теплое место.
- На эту же сковороду высыпаем мелко нарезанные грибы и раздавленный чеснок.
- Готовить их на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут.
- Влить к грибам бульон, выпарить жидкость до 2/3 и добавить к ней сливки (сливки доводить до кипения не нужно).
- Сразу отставить сковородку с огня.
- Добавить к соусу, когда он слегка остынет, измельченную петрушку.
- Мясо подавать политое соусом.
Мясо подавать политое соусом.
Рецептов приготовления стейка – бесчисленное множество.
Соусы
Если хочется приготовить простой и необычный соус, можно сделать следующее. Чеснок заливают водой, затем несколько минут отваривают и добавляют в майонез. Состав перемешивают, в результате чего получается уже вкусный и сбалансированный соус, который используют к мясу по вкусу.
Для еще одного интересного соуса берут кетчуп. В него добавляют измельченный чеснок и любые виды трав, например кинзу, и обязательно мелко нашинкованный лук, который перед добавлением рекомендуется ошпарить. Все ингредиенты смешивают, чтобы получить уже не банальный кетчуп, а очень интересный соус для свиных стейков, приготовленных на мангале.
По желанию вы можете использовать и любой другой любимый соус.
Степень прожаренности стейков
- от 38°С blue, стейк с кровью
- от 48°С rare, очень слабо прожаренный
- от 52°С medium rare, слабо прожаренный
- от 58°С medium, нормально прожаренный
- от 63°С medium well, сильно прожаренный
- от 74°С well done, очень сильно прожаренный
Степени прожарки стейка можно примерно определить, потыкав сперва пальцем в мясо, а потом пальцем в ладонь другой руки.
Рука расслаблена, мышца в основании большогопальца тоже — на ощупь будет как сырое мясо, в стейках это blue, с кровью.
Коснитесь кончиком большого пальца кончика указательного — мышца напряглась, ее твердость напоминает прожарку степени rare.
Соединив большой и средний пальцы, получим ощущения, сходные со стейком medium rare.
Когда большой палец касается безымянного, та же мышца будет по плотности и упругости походить на стейк степени medium или medium done.
Соединенные большой палец и мизинец заставят ту же мышцу превратиться в подобие стейка well done.Внимание! Кусать руку при проверке настоятельно не рекомендуется :о)
Нужно ли мариновать стейк
Перед обжаркой мяса его можно замариновать. Наиболее популярными являются три вида маринада, а именно имбирно-соевый, с прованскими травами и острый.
Имбирно-соевый
Чтобы приготовить этот маринад, для свиного стейка на мангале используют 1 ст. л. натертого корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, 1/2 ст. л. сахара (лучше всего добавлять тростниковый). Также в смесь добавляют 3 зубчика чеснока и 2-3 ст. л. растительного масла.
Все ингредиенты измельчают и перемешивают, свинину помещают в пакет, заливают смесью и плотно завязывают. Затем отправляют в холодильник на 7 и более часов.
С прованскими травами
Для этого маринада потребуется 50 г сливочного масла, сок одного лимона, 1 ст. л. горчицы и 100 мл минеральной воды. По вкусу необходимо добавить прованские травы и мелкую соль. Также используют черный молотый перец или смесь приправ и 1-2 луковицы.
Чтобы приготовить такой маринад для стейков на мангале, масло растапливают и смешивают с остальными ингредиентами кроме лука. Его же отдельно нарезают полукольцами. Свинину выкладывают в емкость и заливают маринадом. Сверху выкладывают лук, мариновать рекомендуется не менее 2-3 часов.
Острый маринад
Для приготовления острого маринада потребуется 1 ст. л. лимонного сока, столько же растительного масла и соевого соуса. Также нужно подготовить по 1/2 ч. л. красного острого и черного перца, щепотку паприки и сушеного базилика. Обязательно используют 3 зубчика чеснока и соль по вкусу.
Поскольку маринад получается максимально пикантным, все ингредиенты можно регулировать на свой вкус. Приправы смешивают, измельчают чеснок и добавляют к смеси. Ей натирают стейки из свинины и маринуют не менее 20-25 минут.
Важно учитывать, что мясо должно быть разрезано на небольшие пропорциональные куски. Именно в таком случае оно полноценно промаринуется. Можно использовать и другие смеси для маринада, например кефир или майонез
Но с каждым из описанных выше рецептов свиные стейки получаются просто незабываемыми!
Можно использовать и другие смеси для маринада, например кефир или майонез. Но с каждым из описанных выше рецептов свиные стейки получаются просто незабываемыми!
Как приготовить шашлык из говядины?
Шашлык из говядины более капризен, нежели закуска из другого сорта мяса, и легко может подпортить общее впечатления от пикника, удавшись жестким и сухим. Чтобы отдых на свежем воздухе не принес неприятных сюрпризов, необходимо учитывать простые правила и советы по приготовлению коронного блюда для пикника.
- Первоочередно нужно знать, из какой части говядины делают шашлык. Выбирая правильное мясо, следует отдать предпочтение вырезке с жировыми прослойками, огузку или внутренней части задней ноги.
- В маринаде не должен присутствовать уксус и другие компоненты, в котором содержится этот продукт: майонез, горчица, различные соусы. Единственно допустимая вариация – винный уксус, который не оказывает укрепляющего воздействия на говядину.
- Мясные волокна прекрасно смягчают фрукты (киви, ананас, гранат), соевый соус, и растительное масло.
Как замариновать говядину для шашлыка?
Лаконичный, но эффективный маринад для шашлыка из говядины на основе растительного масла дает неожиданно мягкий и сочный результат. Жиры проникают в волокна и обрамляют ломти снаружи. При жарке они накаляются быстрее мяса, создавая внутри кусков температуру выше обычного, тем самым способствуя более качественному пропеканию и сохранению соков.
- говядина – 2 кг;
- масло растительное – 500-700 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- перец, специи для шашлыка.
- Говядину нарезают, подсаливают, сдабривают перцем и приправами.
- Добавляют шинкованный и размятый руками лук, перемешивают.
- Вливают масло, чтобы оно полностью покрывало содержимое и оставляют шашлык из говядины мариноваться минимум на 12 часов.
Шашлык из говядины – рецепт
Даже если готовить шашлык из мраморной говядины, высок риск получить жесткий, «резиновый» вкус готового блюда, если подобрать неправильный маринад. Наряду с масляной основой нужный эффект на мясные ломти окажет минеральная сильногазированная вода, размягчив волокна и сохранив их сочность.
- говядина – 2 кг;
- минеральная вода – 500 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
- ароматные травы – 2 ч. ложки.
- Подготовленное, нарезанное мясо солят, перчат, сдабривают специями и перемешивают с нарезанным и немного размятым луком.
- Оставляют заготовку на несколько часов для маринования.
- Жарят мягкий шашлык из говядины примерно минуту над пламенем, запечатывая соки, после чего еще 15 минут над углями.
Приготовление стейка на углях
- Мясные
- Рыбные
- Рецепты стейков
Стейк на мангале – определенно становится одним из самых предпочтительных блюд, которые элементарно готовятся в походных условиях на углях. Незамысловатость предварительной подготовки этого блюда и бесхитростность самого процесса его обжарки – оценили не только домашние хозяйки, но и любители загородных пикников. Классический стейк готовится из особых частей говядины и представляет собой качественно обжаренный цельный кусок мяса. Не следует путать стейк с бифштексом, так как бифштекс является разновидностью этого кушанья, а не является его полным аналогом.
Естественно, что при выборе исходных продуктов для приготовления стейков необходимо учитывать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.
Мясные
Общеизвестно, что только из мраморной говядины можно приготовить полноценный классический стейк, и всегда лучше купить уже подготовленный полуфабрикат.
Самый популярный из них – стейк «Рибай». В этом случае используется спинная часть специально откормленного бычка, которая имеет наиболее тонкие волокна.
Премиальные стейки получаются из вырезки части туши под позвоночником. Отличным подарком для гурманов послужат подобные стейки типа – «Филе-миньон».
Поясничная часть животного используется для стейков – «Нью-Йорк». Это мясо уже с более плотными волокнами.
Та же поясничная часть используется для стейков – «Ти-бон», но в данных стейках присутствует косточка.
Великолепные стейки «Фланк» получаются из «пашины», то есть из мякоти брюшной полости бычка.
Из наружной части лопатки приготовляют полуфабрикат для стейков – «Топ Бленд».
Верхняя часть бедра используется для стейков – «Пиканья». Их главное отличие – основательная прослойка жира. Этот говяжий жир придает стейкам особый насыщенный вкус.
Задняя часть бедра используется для стейков – «Рамп», которые необходимо обязательно мариновать для размягчения мышц.
В ходе приготовления стейков необходимо учитывать следующее:
- Купленное мясо необходимо поместить в холодильник для «дозревания», так как приготовить стейк из парного мяса явно не получится.
- Перед процессом приготовления стейков – мясо необходимо довести до комнатной температуры. В ином случае – оно просто не прожарится.
- Мясо обязательно должно быть нарезано поперек волокон. Именно это ухищрение способно обеспечить равномерную прожарку.
- Практикой выверено, что толщина нарезанных фрагментов стейков должна быть около 3 см.
- Перед жаркой стейков – их порционные фрагменты необходимо обязательно обсушить.
- Если используется гриль, то его крышка не закрывается.
- Готовить стейки необходимо на сильном огне, а решетка должна переворачиваться с периодичностью в тридцать секунд.
- Готовым стейкам необходимо обязательно дать «отдохнуть» несколько минут в фольге или при закрытой крышке гриля.
Рыбные
Большой интерес для питания в походных условиях – представляют собой стейки из рыбы. Они не требуют длительного маринования, быстро готовятся на решетке и могут вполне конкурировать со стейками из мяса. Приготовление такого стейка на углях не составит особого труда даже на природе и гарантированно порадует своим вкусом участников пикника. На просторах инета – можно элементарно найти рецепт практически для любой рыбы: горбуши, семги, форели, кеты, лосося и даже акулы.
При выборе исходного продукта для стейка из рыбы и его подготовке тоже существуют определенные нюансы:
- Рыба непременно должна быть свежей, без заметных повреждений и подозрительных признаков, например: отслаиваемая чешуя, темные жабры, мутные глаза, неприятный запах и так далее.
- Естественно, что купленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить ненужные части тушки, обмыть и обсушить.
- Для жарки на решетке более предпочтительны крупные экземпляры рыбы, так как в этом случае облегчается процесс формирования фрагментов стейков или самостоятельного филирования.
- Рекомендуемая толщина нарезаемых стейков – max = 3 см.
- Приготовление занимает всего около 15 минут, но жарить стейки необходимо с частым переворачиванием.
- Мариновать рыбу вовсе не обязательно, так как вполне достаточно пересыпать порционные фрагменты сухими приправами и просто сбрызнуть их соком цитрусовых.
- Если маринад решено сделать по собственному рецепту, то необходимо избегать применения уксуса. Он напрочь уничтожает все рыбные ароматы. Лучше остановиться на соевом соусе, соках цитрусовых, белом вине или масле оливковом. Время маринования – max = 30 мин.
Лайфхаки для приготовления
Чтобы стейк приобрел желаемый вкус, важно следить за его температурой. Для определения можно использовать специальный термометр
54 градуса – это минимальная прожарка, 57 – средняя, и так далее до 71 градуса – самой высокой степени прожарки.
Не менее важно следить за температурой гриля. При этом следует учитывать, что все поверхности должны быть чистыми перед жаркой стейков
Это будет гарантией 100% прожарки и образования аппетитной хрустящей корочки.
Один из вариантов приготовления стейка Рибай на гриле можно посмотреть в следующем видео.
Рибай на гриле – это отличный вариант вкусного и быстро приготовленного отруба. Для его полноценной обжарки необходимо всего 25-30 минут, а в итоге получится мягкое сочное мясо. Такое блюдо отлично подойдет не только для домашнего ужина, но и для отдыха на природе.
С беконом
Ингредиенты
Этот рецепт стейка из говядины на электрогриле потребует чуть больше ингредиентов, зато он больше подойдет для праздничного стола:
- 1 кг филе говядины;
- 200 грамм бекона;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 чайной черного ложки перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление
Моем мясо и сушим его салфеткой. Режем его на куски 2 см толщиной и 6-7 см в диаметре. Обвязываем каждый кусок беконом сбоку и фиксируем его ниткой. Натираем все наши стейки смесью перца, горчицы, масла и соли.
Ставим гриль на разогрев. Если нет специального режима для мяса, вбейте свою температуру — 220 градусов. Приготовление займет 7-10 минут: 7 — легкая прожарка, 10 — предельная.
После окончания прожарки погружаем куски в плотные конверты из фольги и забываем о них на 10 минут. За это время говядина доделает себя сама, сохранив сочность и неповторимый колорит блюда.
Подаем вместе с шампиньонами гриль, кукурузой гриль или маринованным луком.