Рыба судак

Описание рыбы

Узнать хищных окуневых рыб возможно по внешнему виду.

Тело судака

Тело судака удлиненное, несколько сплюснутое с боков. Развита мускулатура. Голова хищной рыбы вытянутая, уплощенная. Судачье тело покрыто обрамленными колючим гребнем чешуйками, растущими в 80-90 рядов. На переднем рыбьем спинном плавнике есть жесткие лучи. На жаберных крышках у судака наблюдаются зазубрины.

Тело судака вытянутое и уплощенное.

Окраска

Цветовая схема различается в зависимости от вида, места обитания. Наблюдается маскирующий окрас. Более темные бока, спина судака полосатые. Рыбье брюхо светлое, однотонное.

Пищеварительная система

Поскольку хищники проглатывают пойманную добычу целиком, их пищевод, глотка, желудок одновременно прочные и способны сильно растягиваться. Рыбьи внутренние органы расположены ближе к голове, при заглатывании добычи судачий желудок растягивается и занимает пространство в задней части тела. Новую жертву рыба ищет, когда прежняя будет переварена.

Органы чувств и зрение

Зрение является главным органом чувств хищной окуневой рыбы. У нее выпуклые круглые глаза, с бурыми радужными оболочками. Судачья сетчатка чувствительна к свету, поэтому хищник хорошо видит в темноте. Яркое освещение рыба переносит плохо, почти не различает цвета.

У судака вытянутые глаза с радужными оболочками.

Развито обоняние. Ноздри, проходы от которых ведут к внутренним обонятельным органам, располагаются под судачьими глазами. Острый слух позволяет рыбам слышать звуки с берега.

Пасть, клыки и зубы

У рыбы крупная широкая пасть, в которой много зубов. На челюстях хищника имеется по 2 клыка. У самцов клыки крупнее, чем у самок. Между судачьих клыков находится несколько рядов конических зубов. Такое устройство пасти позволяет хищнику захватывать, удерживать добычу.

Население Судака

Население Судака составляет 15 368 человек. Но здесь также много приезжих, которые проживают в городе без прописки. Поэтому общее население будет в районе 28 000 человек. Это показатель практически не меняется с 1989 года. Здесь проживают русские, украинцы и крымские татары.

Большинство жителей города – люди в возрасте 35-55 лет. Молодежь здесь оставаться не горит желанием. После окончания школы дети уезжают на учебу в другие города, поскольку в Судаке нет высших учебных заведений. Есть только техникумы, поэтому большинство жителей имеют среднее специальное образование. Зачастую молодежь по месту учебы находит работу и остается там жить. Отсюда в Судаке и низкая рождаемость.

День освобождения Судака (2012 год)

Химический состав и КБЖУ

Судак – низкокалорийная рыба, в составе которой практически отсутствуют жиры, из-за чего его используют при приготовлении различных блюд. Употребляется в пище людьми всех категорий и возрастов, во время похудения без данного ингредиента никуда.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:

  • Жиры – 1 грамм.
  • Белки – 18 грамм.
  • Углеводы – 0 грамм.

Калорийность в среднем 85 ккал. Более взрослые особи содержат больше жиров. Дело в том, что «старички» немного теряют в подвижности и становятся более жирными.

Диетические свойства рыбы проявляются благодаря отсутствию углеводов в филе, это указывается в описании практического любого блюда. Протеины без проблем усваиваются организмом, участвуют в метаболизме, улучшают регенеративные свойства организма. Поражает количество полезных витаминов в составе:

  • Витамин А – ретинол.
  • Витамин РР – ниацин.
  • Витамин Е – токоферол.
  • Витамин В2 – рибофлавин.
  • Вибамин В6 – пиридоксин.
  • Витамин В12 – кобаламин.
  • Витамин В1 – тиамин.
  • Витамин В5 – пантотенова кислота.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота.

Также в филе содержатся полезные для организма микро- и макроэлементы, жиры животного происхождения. Все элементы положительно влияют на организм, биохимические реакции протекают намного быстрее. Список полезных биологических активных компонентов:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Железа.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Стерины.
  • Фтор.
  • Селен.

Даже небольшие порции блюд из судака положительно влияют на организм. Введение в постоянный рацион рыбных блюд в лучшую сторону меняют самочувствие и внешность человека спустя всего несколько месяцев.

Диетологи рекомендуют употреблять судака в пищу как минимум один раз в неделю. Цена на рыбу небольшая, сильно по карману стоимость пресноводного хищника не бьет, любой среднестатистический житель России может позволить себе несколько раз в месяц кушать рыбу, выглядят готовые блюда аппетитно.

Поклевка судака: как он клюет?

Особенностью его поклевки является то, что схваченную приманку он какое-то время удерживает в пасти, и затем начинает плыть, на ходу заглатывая свою добычу.

Поэтому опытные рыбаки сначала стараются стравить леску немного, и только потом подсекают. Естественно, вышесказанное относится к случаям, когда приманкой служит живец.

Судак очень осторожен и сразу реагирует на шум, так что при его ловле необходимо это учитывать и соблюдать соответствующие меры. Для поимки этой боязливой рыбы требуется тишина.

Когда у него идет , он становится неразборчивым и хватает все, что движется. Это тот момент, когда ваша рыбалка имеет все шансы быть успешной.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете

Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке

Самка и самец судака

Ловля судака с использованием подводного парашюта

Лучший способ поиска судака, это тролинг. Используется для этого техасская оснастка, или отводной поводок. Необходимо поставить лодку по течению, чтобы ее сносило вдоль бровки или свала. Используют подводный парашют, который позволяет лодке сплавляться по течению с небольшой скоростью. Отмотав пару десятков метров основного шнура удилища, грузило должно касаться дна и волочиться, повторяя рельеф. Поводок с приманкой, расположенный выше грузила, свободно играет в придонных слоях, провоцируя рыбу на поклевку. Если судак присутствует и вышел на кормежку, то поклевка обязательно произойдет. Тогда вам стоит бросить якорь и начать облавливать точку спиннингом. Нужно правильно занять позицию, проплывая чуть выше по течению от того места, где случилась поклевка. Желательно использовать электромотор, весла, или подводный парашют, чтобы менять места дислокации. Шум бензинового мотора может распугать рыбу.

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.

В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.

Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

Размножение судака

Половозрелыми судаки становятся только к пяти годам жизни. Нерест рыбы ведут, когда температура воды в водоеме достигает 12 градусов, в наших краях это с середины апреля по май. Судак выбирает место для нереста очень тщательно, как правило, это мелководные участки с частично затопленными кустами или куча крупного мусора на дне водоема. Нерест продолжается на протяжении трех недель, иногда затягивается до одного месяца. Как правило, икрометание производится ночью. Количество икринок, находящихся в самке судака может быть от 200 до 300 тысяч. Икринки имеют светло – желтый цвет, в диаметре от 1 до 1,5 мм. Интересно то, что каждая брачная группа судаков формируется из одной самки и нескольких самцов, иногда их насчитывают до 5 штук. Над обустройством гнезда трудится вся группа, но оплодотворяет икру только один самец, он же и останется охранять икру вплоть до появления мальков.

Описание рыбы

Узнать хищных окуневых рыб возможно по внешнему виду.

Тело судака

Тело судака удлиненное, несколько сплюснутое с боков. Развита мускулатура. Голова хищной рыбы вытянутая, уплощенная. Судачье тело покрыто обрамленными колючим гребнем чешуйками, растущими в 80-90 рядов. На переднем рыбьем спинном плавнике есть жесткие лучи. На жаберных крышках у судака наблюдаются зазубрины.

Тело судака вытянутое и уплощенное.

Окраска

Цветовая схема различается в зависимости от вида, места обитания. Наблюдается маскирующий окрас. Более темные бока, спина судака полосатые. Рыбье брюхо светлое, однотонное.

Пищеварительная система

Поскольку хищники проглатывают пойманную добычу целиком, их пищевод, глотка, желудок одновременно прочные и способны сильно растягиваться. Рыбьи внутренние органы расположены ближе к голове, при заглатывании добычи судачий желудок растягивается и занимает пространство в задней части тела. Новую жертву рыба ищет, когда прежняя будет переварена.

Органы чувств и зрение

Зрение является главным органом чувств хищной окуневой рыбы. У нее выпуклые круглые глаза, с бурыми радужными оболочками. Судачья сетчатка чувствительна к свету, поэтому хищник хорошо видит в темноте. Яркое освещение рыба переносит плохо, почти не различает цвета.

У судака вытянутые глаза с радужными оболочками.

Развито обоняние. Ноздри, проходы от которых ведут к внутренним обонятельным органам, располагаются под судачьими глазами. Острый слух позволяет рыбам слышать звуки с берега.

Пасть, клыки и зубы

У рыбы крупная широкая пасть, в которой много зубов. На челюстях хищника имеется по 2 клыка. У самцов клыки крупнее, чем у самок. Между судачьих клыков находится несколько рядов конических зубов. Такое устройство пасти позволяет хищнику захватывать, удерживать добычу.

Размножение судака

Половой зрелости особи этого хищника достигают к 5 годам. Когда температура воды устанавливается выше 10 градусов по Цельсию, судак отправляется на нерест. Для нереста подходит мелководье с зарослями водных растений и корнями деревьев. Подойдет для обустройства гнёзд и хворост. Течения здесь быть не должно. Заиленных участков рыбы избегают.

В течение 4 недель самка мечет икру по ночам в обустроенные гнёзда. Жёлтых икринок в кладке может быть до 300 штук. Икра клейкая. Выполнив свою миссию, самка уплывает.

Сторожить икриную кладку — удел самцов. На созревание икры уходит 2 недели. Через 7 дней после инкубации вылцпляются личинки. Достигнув в длину 3 см, они активно начинают питаться планктоном.

На второй год жизни молодняк уже весит по 200 грамм. Через 4 года мальки могут достичь 50 см роста и веса в 4 кг.

В кулинарии

Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.

Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.

В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.

Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

Вам может быть интересно:

Лески Owner — универсальность и гарантия качества

Пластиковые лодки: 30 лучших

Рейтинг катушек для спиннинга

Плетеный шнур Toray Salt Line PE

Катера: 20 лучших

Спиннинг Pontoon 21 GAD Harrier

Мандула

Воблеры на щуку

Минноу: характеристики, размер, цвет, проводка, советы, фото, видео

Особенности товарного выращивания судака

Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями

Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде

С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.

Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».

Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.

Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.

Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.

При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.

Тигровая и белая акулы

Тигровая принадлежит семейству серых акул. В народе ее часто называют леопардовой. Максимальная длина этой особи составляет почти 6,5 м. Масса может доходить до полутора тонн.

В естественной среде обитания этих представителей фауны возможно увидеть в субтропических и тропических соленых водах абсолютно по всей планете. Основное их отличие заключается в абсолютном отсутствии брезгливости, так как в пищу эти акулы употребляют абсолютно всё. После разрезания в желудках этих особей находили шерсть животных, копыта коров, мусор, включая банки из-под консервов, сигаретные пачки и даже мешочки с углем.

Тигровые акулы считаются падальщиками, были также зафиксированные случаи каннибализма. Однажды во время ловли одной тигровой акулы, другая подплыла и съела ее. Но этим она не насытилась, уничтожила наживку, после чего поймалась на крючок.

Пятое место в рейтинге самых крупных рыб, обитающих в океанах и в морях, занимает большая белая акула, которая вырастает до 5,3 м. Максимальная масса при этом составляет почти 2 т. Несмотря на то, что наиболее часто на мелководье заплывают именно тигровые акулы, больше случаев нападения на человека зарегистрировано именно с участием белой. Например, в 2000-х годах было замечено около 150 атак этой особи на людей, 30 из которых закончились смертью жертв.

На основе статистических данных можно сделать вывод, что большие белые акулы считаются наиболее опасными для людей по сравнению с другими породами этой разновидности. Были зафиксированы акты нападения этих созданий на крупные катера и лодки. Они толкали мордой судно. Удар при этом был настолько мощным, что находящиеся на палубе люди падали в воду, а лодка опрокидывалась.

Белые акулы считаются самыми опасными видами акул

Несмотря на то что белых акул нельзя назвать всеядными, как, например, тигровых, они тоже любят пробовать всё на свой зуб. Но если хищнику дать на выбор разную еду, то она выберет то, что когда-то уже пробовала. Если же выбора такого не предоставляется, то особь съест то, что ей предлагают. Довольно часто белые акулы принимают дайверов за ластоногих млекопитающих, которых эта рыба употребляет в пищу с большим удовольствием.

Фильм «Челюсти», который был снят известным режиссером Стивеном Спилбергом, показывает зрителям, что эти акулы представляют собой неких машин-убийц людей. На самом деле эти создания едят привычную для них пищу и практически никогда не охотятся с определённой целью именно на человека.

Полярная акула имеет выразительные черты

Виды судака

В мире распространены 5 судачьих видов. Ознакомиться с изображениями, фото, картинками рыб можно в галерее.

Обыкновенный

Самый большой вид — судак обыкновенный. Распространен в реках России. Длина рыбьего тела чаще варьируется в пределах от 35 до 60 см, масса составляет 1-4 кг.

Обыкновенный судак распространен в реках России.

Тело рыбы окрашено в серо-зеленые оттенки, которые на спинке становятся темнее. Наблюдаются неровные полоски. Разделенные небольшим промежутком судачьи спинные плавники покрыты темными пятнами.

Канадский

Судачий вид водится в североамериканских прохладных водоемах. На желто-зеленом теле наблюдаются темные пятна, благодаря которым хищник не выделяется на фоне речного или озерного дна. Большая часть особей весит 1-2 кг, редко встречаются рыбы массой 3-4 кг.

Волжский

Волжский вид, либо берш, не имеет клыков, обладает укороченным рылом, крупными чешуйками. Максимальная длина тела составляет 45-50 см, масса — 3,5 кг. Большая часть рыбьего поголовья не вырастает больше 30 см.

Светлоперый

Этот хищный рыбий вид встречается на территории США, Канады. На судачьем теле наблюдаются пятна каштанового, янтарного, лимонного оттенков. Плавники золотистые. Весит 10 кг, вырастает больше 1 м в длину. Половое созревание судачьих особей на юге наступает в 2-4 года, на севере — в 8-10 лет.

Светлоперый судак встречается на территории США и Канады.

Морской

Масса тела окуневых этого вида не больше 2,5 кг. Окрас рыбы светло-серый с 12-13 поперечными полосками. У черноморской рыбьей популяции спинные плавники соприкасаются. Обитающие в Каспии судаки предпочитают соленость от 10 до 13 промилле. В Черном море судачьи стаи одинаково часто встречаются в менее соленой воде около лиманов, в богатой солями, на глубине.

Предприятия и работа в Судаке

В Судаке всегда были проблемы с работой. Больших предприятий в городе нет. Многие жители не могут найти себе постоянное место труда. Основным источником дохода судакчан является совхоз-, который производит большой ассортимент десертных, столовых и сухих вин.

ГП «Судак». Фото by 17Rising17

Большинство жителей работают в туристический сезон. Кафе, бары, рестораны, гостиницы. В зимний период времени персонал в них сокращается, и люди остаются без работы. Многие жители сдают курортникам свои квартиры и дома. Выручки хватает, чтобы безбедно прожить зиму.

Работу также можно найти на рынках. Центральный рынок, который функционирует круглый год, обеспечивает работой 300-400 человек. Есть также фруктовый рынок на кипарисовой аллее. Он работает для курортников. Судакчане там продают домашнее вино, восточные сласти, овощи и фрукты. Цены на этом рынке значительно выше, чем на центральном.

В Судаке также есть несколько супермаркетов: «АТБ», «Свитязь», «Гюзель». Еще местные жители в курортный сезон работают на пляжах, продавая разные вкусности. Вовсю идет торговля и на кипарисовой аллее сувенирами. Рядом есть небольшой вещевой рынок.

Как итог, можно сказать, что большинство жителей города Судак летом работают, а зимой отдыхают.

Виноградники

Как выглядит судак

Судак одна из самых крупных рыб из семейства окуневых. Не путать с младшим братом – бершем. Имеет цилиндрическую форму тела, покрытую жестким слоем чешуи: сверху темно-зеленого, а снизу белого цвета. Вертикальные темные полосы ему придают сходство с окунем. Клыкастым судака зовут за то, что наряду с рядом зубов имеет четыре клыка – по два сверху и снизу пасти. Укус такого клыкастика весьма болезнен, а раны долго не заживают

Так что вести себя с судаком нужно осторожно и вежливо. В длину особи данного вида рыбы примерно 50 – 70 сантиметров, а средний вес колеблется от 2 до 2,3 килограмма, но попадались и экземпляры с длинной туловища более 1 метра и массой при этом около 20 килограмм. Глаза и жабры у данного вида обладают своими особенностями строения

Жабры находятся на самой голове с боку и частично покрыты чешуёй. Изнутри обычно красного или розоватого цвета. Глаза жу этой рыбы обладают светоотражающим слоем, благодаря которому рыба отлично видит свою добычу в темное время суток. Немного описания и фактов о данном виде рыбы вы сможете увидеть в видео ниже

Глаза и жабры у данного вида обладают своими особенностями строения. Жабры находятся на самой голове с боку и частично покрыты чешуёй. Изнутри обычно красного или розоватого цвета. Глаза жу этой рыбы обладают светоотражающим слоем, благодаря которому рыба отлично видит свою добычу в темное время суток. Немного описания и фактов о данном виде рыбы вы сможете увидеть в видео ниже.

Где обитает судак? Излюбленные его места

Судак – один из самых распространенных видов рыбы, обитающих в пресноводных водоемах. Очень часто можно встретить в водоемах на территории России, Европы и Азии. Ловить судака в отличие от карповых видов рыбы, которые зимой находятся в спячке, уходя на глубину или как карась зарываясь в ил, если водоем промерзает до дна, можно круглогодично.

Обитает судак в основном, на глубоководье, где может конкурировать со щукой за места стоянки. Самые комфортные места обитания для этой рыбы считаются водоемы примерно с 5-и метровой глубиной. А в зимний период судак опускается ближе ко дну и ищет укрытие среди гальки. Среди опытных рыболовов бытует мнение, что на одном участке водоема, кормится либо судак, либо щука. Более того, в небольших озерах, и вовсе остается один из видов.

Нерест судака

Нерестится судак в мае-июне, когда вода прогреется до 10-15 градусов тепла. Выходит на нерест в песчаные заливы и строит себе фактически гнездо. После оплодотворения икры, самцы остаются его охранять. Да так ревностно, что могут даже напасть на человека. После выхода молоди, рыба уходит на глубокие участки водоема, где отдыхает в течение двух или трех недель перед жором.

Во время жора судак снова выходит на мелководье и может оставаться там целый день, особенно в пасмурную погоду. Самый пик активности весной наступает недели через четыре после нереста и продолжается две-три недели.

В видео ниже можно увидеть некоторые моменты, секреты и особенности ловли судака зимой со льда.

Поведение судака после нереста

Слегка отъевшись, перебирается на более глубокие места. Держится под топляками, бровками, и всем тем, что поможет ему стать незаметным. Чем больше захламлено дно упавшими деревьями и корягами, тем выше шанс встречи с ним. Правда, уменьшается возможность оставить снасть в целости и сохранности. Тут уж как повезет.

В течение лета судак любит активно перемещаться по водоему в поисках добычи. Самое благоприятное время для ловли судака это: сумерки, первая половина ночи, и рассветные часы. Но бывают случаи поимки неплохих экземпляров и посреди дня.

С наступлением осени активность судака незначительно снижается. Рыба начинает готовиться к зимовке, постепенно сбиваясь в стаи в ямах под корягами и топляками. Найти стаю проблематично. Но если удастся это сделать, то улов будет неплохим. Правда, крупные особи, как правило, держаться особняком, что резко снижает шансы их поимки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector