Сухарики из хлеба в духовке с чесноком и специями, 2 самых вкусных рецепта с фото
Содержание:
- Чем полезны сухари
- Особенности технологии производства закусочных сухариков
- Из бородинского хлеба
- Хранение сухарей
- В духовке
- Небольшие хитрости по приготовлению
- Сухарики в духовке – 4 рецепта приготовления сухариков в домашних условиях
- Сухари при похудении
- Ржаные сухарики
- Тонкости приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Как выбрать
- Рецепты блюд с сухарями
- Сухари для домашнего кваса
- Виды сухарей
- Как правильно употреблять сухари
- 9 Пикантные
- Сухарики для Цезаря в духовке
- Химический состав сухарей
- С чем не следует есть сухари?
- Как приготовить с луком
- Из черного хлеба
Чем полезны сухари
За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:
- легче усваиваются;
- наполняют организм энергией за счет углеводов;
- способствуют нормализации работы кишечника;
- подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).
В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.
Внимание! Польза хлебных сухарей обуславливается их составом: цинк и селен, содержащиеся в черном продукте, заботятся о чистоте кожи,, а витамины группы В поддерживают здоровье волос, дермы, ногтей.
Особенности технологии производства закусочных сухариков
Производство закусочных сухариков из ржаного хлеба состоит из следующих технологических стадий: входной контроль хлеба, резка хлеба на ломтики, обжарка ломтиков, обработка обжаренных ломтиков специями и добавками, выдержка, фасование и упаковка.
Входной контроль. Заключается в выбраковке изделий с загрязнениями, посторонними включениями и другими видами брака.
Резка. После контроля заготовок осуществляется нарезка хлеба на ломтики толщиной 7…12 мм. С помощью хлеборезательной машины можно получать заготовки для сухариков в форме брусочков путем повторного пропускания изделий через машину во взаимно перпендикулярном направлении. Для получения кубиков необходимо полученные кусочки еще раз пропустить через хлеборезку. Хлеб и хлебобулочные изделия имеют пористую структуру и при нарезке легко поддаются деформации сжатия. Качество нарезанных ломтиков определяется их внешним видом; ломтики должны быть одинаковой толщины с гладкой поверхностью среза, не смятыми, иметь минимальное количество отходов (крошки, отрыв корочки и т.п.).
Обжарка. Затем нарезанные ломтики укладывают на кондитерские металлические листы и проводят их обжарку в печи или жарочном шкафу. Температура обжарки ржаных сухариков 180…200 °С в течение 15…20 мин. Для обжарки используются пекарские шкафы или печи. Допускается проводить сушку без обжарки в печах либо других сушильных устройствах при температуре выше 105 °С. Длительность сушки – 2…4 ч. Продолжительность и температура обжарки может изменяться и зависит от конструкции печи или сушильного шкафа.
Обработка специями и добавками. После обжарки сухарики посыпают пищевыми добавками и специями, вводят ароматизаторы (в растворе) в зависимости от вида изделий. Эту операцию можно проводить вручную при малых объемах производства и с использованием барабана для перемешивания (дражировочные устройства) при больших объемах.
Выдержка. После обжарки и ввода специй и ароматизаторов сухарики помещают в открытые ящики или другую тару и выдерживают в течение 8…16 ч при температуре 21…30 °С и относительной влажности воздуха 50…70 %.
Фасование и упаковка. Производится с помощью фасовочных машин с весовым дозатором. Сухарики загружаются в приемный бункер фасовочного устройства. Далее из ковша дозатора они поступают в приемную воронку фасовочного устройства, которое формирует из рулонной пленки пакет и производит его термосваривание. Для упаковки ржаных сухариков используется в основном полипропиленовая пленка толщиной 30…35 мкм.
Из бородинского хлеба
Сухарики с чесноком в домашних условиях, рецепт которых предусматривает приготовление крупных кусков, получаются ароматными и оригинальными.
Сухари в духовке, рецепт с чесноком.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания данной закуски следует подготовить такие компоненты:
- 0,5 кг бородинского хлеба;
- 4 зуб. чеснока;
- 6 ч. л. сливочного масла;
- 8 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. кунжута.
Пошаговый процесс
Рецепт:
- Для начала нужно срезать все корки с хлеба и нарезать мякиш сначала тостами толщиной по 20 мм, затем каждый из них разрезать на 3-4 бруска.
- Затем нужно соединить мягкое сливочное масло с растительным.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс, размять его с солью и специями. Далее эту смесь нужно смешать с маслом.
- На противень следует застелить пергаментную бумагу и выложить сверху хлебные куски, полить их чесночным маслом с травами.
- Заготовки пора сверху присыпать кунжутом.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить в нее противень на 12-15 мин.
- Готовое блюдо можно натереть чесноком для более выраженного вкуса и аромата.
Что можно добавить
При создании закуски можно применять различные смеси трав, куркуму, смесь молотых перцев.
Не обязательно в рецепте использовать кунжут, но он придает пикантности блюду.
Как подавать блюдо на стол
Такие сухари принято подавать как самостоятельную закуску в специальном блюде к холодному пиву.
Секреты изготовления домашних чесночных сухарей:
- При повышенной влажности используемого хлеба необходимо готовить сухарики с открытой дверцей духовки или подсушить куски заранее на сковороде, чтобы извлечь лишнюю влагу.
- Не стоит увлекаться добавлять травы, ведь чрезмерное их количество может подавлять блюдо. А они нужны для подчеркивания вкусовых ноток.
- Не рекомендуется использовать сушеный укроп в качестве добавки при приготовлении сухариков.
- Перед заправкой сухариков маслом его запрещено кипятить.
- При создании сухариков для блюда следует правильно подбирать специи, которые будут уместными в конкретном блюде.
- Для приготовления сухариков отлично подойдет горчичный, кунжутный, арахисовый и оливковый вид масла.
Чесночные сухарики с масляной заправкой по рецепту рекомендуется использовать сразу же после их приготовления. Ведь при длительном хранении присутствующие в составе полиненасыщенные жиры превращаются во вредные химические соединения. В домашних условиях следует хранить сухарики в герметично закрытой стеклянной таре.
Хранение сухарей
Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.
Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.
Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков Tweet
В духовке
Для приготовления сухариков следует использовать вчерашний или позавчерашний хлеб, который зачастую остается на кухне каждой хозяйки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы получились вкусные сухари, необходимо подготовить продукты в таком количестве:
- хлеб – 450-500 г;
- паприка – 4 г;
- красный молотый перец;
- чеснок – 4 зуб.;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговый процесс
Рецепт:
На первом этапе нужно подготовить хлеб, нарезать его на одинаковые куски квадратной или длинной формы. Так они получатся красивые на вид и одновременно будут готовы. Можно обрезать корку с хлебобулочного изделия, но не обязательно.
Затем нужно выложить кусочки хлеба равномерно на сухом чистом противне, желательно одним слоем.
Далее пора разогреть духовую печь до температуры 230С. Необходимо следить за обжариванием сухариков. Когда одна сторона станет румяной, их нужно перемешать при помощи шумовки. Оставить их обжариваться еще 3-5 мин. Рекомендуется достать сухарики из духовки, когда она полностью остынет.
Для создания чесночной заправки необходимо на разогретую сковородку вылить масло и добавить в нее специи с измельченным чесноком. Затем нужно выключить огонь под посудиной
При этом важно следить, чтоб компоненты не пригорели. Чеснок должен отдать маслу свои ароматы
Такой заливкой пора полить подсушенные сухари. Заправку на основе масла и чеснока можно приготовить путем смешивания всех компонентов в чаше, затем отправить их нагреваться в микроволновку до проявления первого запаха чеснока на кухне, который появляется при нагревании.
Готовой заправкой следует полить сухарики и они готовы к употреблению.
Что можно добавить
В заправку для пропитки сухариков можно добавить различные виды молотых перцев, куркуму, паприку, смеси трав. Также допустимо применять в рецепте как пшеничный, так и ржаной вид хлеба, что зависит от вкусовых предпочтений и наличия остатков с предыдущего дня.
Как подавать блюдо на стол
Подсушенные сухарики следует хранить в коробке из картона или бумаги, так они на длительное время остаются сухие и хрустящие. Заливкой их можно поливать непосредственно перед подачей на стол или перед добавлением в салаты и супы.
Небольшие хитрости по приготовлению
Чтобы постоянно удивлять своих родных, нужно знать небольшие хитрости приготовления этой простой закуски.
Некоторые советы от профессиональных кулинаров:
-
Если хлеб попался слишком влажным, то при его сушке держите духовку приоткрытой. Так лишняя влага будет испаряться намного быстрее.
- Не увлекайтесь добавлением приправ. Они должны подчеркивать вкус блюда, но не подавлять его. Кстати, чеснок плохо сочетается с высушенным укропом. Хотя кому-то такое сочетание может прийтись по вкусу.
- Если вы готовите сухари для салатов или первых блюд, то продумывайте сочетание специй — они должны присутствовать и в основном блюде тоже.
- В качестве заправки можно выбирать любое масло: оливковое, арахисовое, кунжутное, горчичное.
- Если вы приготовили их с большим запасом, то храните в герметично закрытой стеклянной банке, только так они останутся вкусными и хрустящими даже спустя несколько дней. Некоторые сухарики могут оставаться хрустящими в банке и в течение целой недели.
- Если вы приправляли кусочки хлеба маслом, то лучше такой продукт употребить как можно скорее. Присутствующие в составе закуски полиненасыщенные жиры со временем станут вредными химическими соединениями.
- Вместо черствого хлеба вы можете попробовать взять корень сельдерея и приготовить из него полезные снеки. Сельдерей достаточно порезать мелкими кубиками и приправить растопленным сливочным маслом, горчицей, специями и солью. Прекрасный вариант, если вы уже устали от привычных сухариков.
Если у вас дома часто залеживается хлеб, то никогда не спешите его выбрасывать. Кухня — место, где можно смело экспериментировать с разными ингредиентами. Готовьте из жесткого хлеба вкусные закуски, которые порадуют и вас, и ваших родных. С ними любой суп или бульон станет ароматнее и сытнее. А для улучшения детской трапезы готовьте сладкие сухари с ванилью или корицей.
Сухарики в духовке – 4 рецепта приготовления сухариков в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Сегодня я поведаю, как сделать сухарики в духовке. Слишком просто? Вовсе нет, во всём есть свои нюансы. У сушеного хлеба на кухне достаточно применений, но не все это осознают. Сухарики у нас дома есть практически всегда. Я никогда не покупаю кириешки и подобную продукцию, а готовлю сама. Натуральный продукт во много раз вкуснее магазинного. Так я обеспечиваю свою семьи первоклассной закуской и использую подсушенный хлеб.
Сухари можно есть с различными супами или добавлять в салаты (например, в цезарь). Иногда хочется погрызть их просто так. Если собираетесь пить пиво, то чесночная закуска будет прекрасным дополнением. Их можно делать с приправой, просто с солью или с сахаром.
Сладкие отлично идут на завтрак. А ещё, если не использовать масло при запекании в духовке, продукт будет менее калорийным.
Сухари при похудении
Углеводы – важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека – ни клетка, ни ткани, ни органы. Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно. Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя. Но если кушать их в больших количествах глюкоза «дарит» нам запасы — лишние кг, которые сильно портят нашу фигуру.
Когда женщина решает, что пора «подсушить» талию, бедра и живот, стоит сразу задуматься о питании и о ритме жизни. Питание – залог здоровья. Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного – стресс для фигуры. Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?
Ржаные сухарики
Сухарики из черного ржаного хлеба наилучшим образом подходят в качестве закуски под пиво. Их так же любят просто кушать детки, а делаются они очень просто.
Первым делом нарежьте булочку черного хлеба таким образом, который вам больше нравится — соломкой, брусками или кубиками.
Возьмите пакет для запекания, завязанный или запаянный с одной стороны. В пакет залейте подсолнечное или оливковое масло, добавьте специи и соль по вкусу.
Теперь в этот же пакет складываются все кусочки нарезанного хлеба и завяжите верхнюю часть. Хорошенько встряхните пакет, чтобы каждый кусочек хлеба покрылся специями и солью.
Далее на противень стелется пергаментная бумага. Складывайте аккуратненько все кусочки хлеба и уберите в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
Просушите хорошенько сухарики до хруста и после остужения их можно кушать или добавлять в блюда. Вот так просто можно сделать домашние сухарики.
Тонкости приготовления
Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.
Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы и рекомендации подскажут, как правильно обжарить хлебные ломтики в сотейнике, чтобы они получились хрустящими и аппетитными:
Для изготовления сухарей желательно использовать ржаной хлеб вчерашней свежести. Он должен быть немного засушенным, поскольку это повлияет на его нарезку. Если есть лишь свежий хлеб, его нужно на протяжении 3 часов немного обветрить, чтобы он стал пригоден для изготовления сухарей.
Самая идеальная форма при изготовлении сухариков – кубики среднего размера. Чем мельче заготовки, тем быстрее они жарятся и более хрустящими получаются.
Хлеб требуется отправлять в сотейник маленькими партиями, чтобы каждый ломтик мог соприкоснуться с основанием разогретого сотейника.
Когда начнется сушка хлеба, нужно влить в емкость масло и хорошо его раскалить
Очень важно немного засушить хлебобулочный продукт на сухой сковороде для удаления лишней влаги и образования хрустящей корочки.
Обжаривать сухарики допустимо в микроволновой печи либо духовке. Для изготовления равномерно подсушенных сухарей к пиву хлеб желательно сушить при температуре 160 ℃ на протяжении 20 мин
Изготовить хрустящие снаружи и мягкие внутри гренки допустимо, подсушив хлебобулочное изделие при 200 ℃ в течение 10 мин.
Готовить сухари можно на растительном, сливочном либо оливковом масле. Чтобы продукт приобрел мягкий и сливочный вкус, достаточно будет всего 40 г масла сливочного.
По желанию к сухарикам допустимо добавить пряности и красный молотый перец.
Сухари на основе ржаного хлеба будут отличной пивной закуской. Приготовленный продукт из белого хлеба допустимо применять для салатов, например, Цезарь. Если гренки необходимы для салатов либо первых блюд, их рекомендуется нарезать кубиками. Для пива сухари желательно порезать тонкими брусочками. При создании сладких снеков к молоку либо чаю их необходимо резать широкими ломтиками.
При использовании чеснока его рекомендуется пропустить через блендер. Пропущенный через пресс овощ будет очень сложно равномерно распределить по всем сухарикам.
Чтобы как можно больше специй осталось на поверхности сухариков, а не в сотейнике, обжаривать их рекомендуется на подсолнечном либо оливковом масле. Объем масла должен быть минимальным, чтобы не допустить повышенной жирности у готового продукта.
Нарезку желательно производить специальным ножом, предназначенным для хлеба. Его удлиненное лезвие будет обхватывать всю ширину крупной буханки. Благодаря этому хлебобулочное изделие не будет крошиться и мякиш не сомнется, сохранив пористую структуру. Лезвие обязательно должно быть тонким и сделано из стали. Керамический инструмент не подойдет, поскольку он плохо справляется с хлебом.
Хлеб желательно нарезать на деревянной разделочной доске. Пластиковое, силиконовое либо стеклокерамическое приспособление подходит больше для зелени, фруктов, овощей и мяса.
Если для обжарки используется хлеб с очень зажаренной и толстой корочкой, ее необходимо обрезать. В противном случае она после обжарки будет обладать горьким привкусом. Корочку допустимо отдельно засушить, измельчить и использовать в качестве панировочной смеси либо для создания кваса.
Для хранения требуется использовать полностью засушенные ломтики. Если среди сухариков один снек останется сырым внутри, он в скором времени начнет покрываться плесенью, что приведет к порче всех гренок. Готовые сухари следует переложить в тканевый мешочек либо герметичную стеклянную емкость. Держать продукт необходимо в темном и холодном помещении на протяжении 10 суток.
Сухарики, изготовленные на сковороде, будут более полезными для желудка, чем свежий хлеб. Это обусловлено тем, что у них облегченная структура. Рецептура лакомства дает возможность дополнить гренки сыром, чесноком либо пряностями. Благодаря этому сухари получаются более вкусными.
Как выбрать
Перед приобретением хлебного изделия стоит ознакомиться с некоторыми критериями выбора. Самый главный из них – это изучить состав изготовления. Для получения лучших вкусовых качеств в продуктовое изделие добавляются ароматизаторы, консерванты и различные усилители вкуса. Также в некоторых хлебных продуктах в составе присутствует глютен, а он в свою очередь оказывает определенное негативное влияние для организма и пищеварительной системы. Поэтому лучше выбирать продукт без содержания этого компонента.
Также следует обратить внимание на наличие растительного масла в составе. Чем меньше его количество, тем меньше жиров содержится в продукте, так как при жарке высушенный хлеб впитывает в себя много масла, что не считается полезным
Перед покупкой необходимо изучить срок годности продукта – оптимальным считается показатель до 30 дней. Упаковки с сухарями, которые имеют срок значительно больше, содержат в себе большое количество вредных консервантов.
В случае, если уже купленные сухари обладают горьким привкусом, то употреблять их дальше нельзя – продукт испортился и в своем составе имеет вредные вещества, которые могут принести вред организму.
Цена продукта в основном зависит от объема и производителя. Самые недорогие изделия имеют стоимость от 28 рублей и вес 100 грамм, но есть и наборы продуктов, состоящие из большого количества пачек с разными вкусами. Их стоимость может достигать более 1000 рублей. Такой комплект из высушенных хлебцев лучше брать на большую компанию отдыхающих людей.
Выбор питания зависит и от выпускающей торговой марки. Лучшими производителями в России считаются Кириешки, 3 Корочки, Флинт, Хрусteam. Также стоит указать торговые марки Воронцовские и Фишка. В продаже есть предложения и от других производителей, но перечисленные бренды являются наиболее популярными. Какой именно фирмы выбрать продукт зависит от пожеланий покупателя.
Если учитывать данные рекомендации по выбору, то можно приобрести наименее вредное пищевое изделие из засушенного хлеба.
Рецепты блюд с сухарями
Употреблять один подсушенный хлеб, запивая его достаточным количеством жидкости, тяжело. Чтобы легче перенести ограничения в питании, можно готовить различные диетические блюда с сухариками.
Чтобы частое употребление сухариков не вызвало такого побочного проявления, как запор, в рационе должны присутствовать жидкие блюда. Супы и бульоны можно сделать не только вкусными, но и полезными. А если в блюдо добавить сухарики, будет проведена и хорошая чистка кишечника.
Чтобы приготовить бульон, необходимо отварить куриное мясо без кожи. Во время готовки требуется постоянно снимать жирную пенку, чтобы бульон получился более постным. Соль рекомендуется использовать по минимуму, а сделать блюдо более ароматным помогут пряные травы и зелень. Подавать бульон нужно с сухариками, высушенными самостоятельно.
Салат из овощей с подсушенным черным хлебом готовится из следующих ингредиентов:
- помидоры — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- салат — 2 листа;
- сухари — горсть;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.
https://youtube.com/watch?v=igkyCxSZ6qE
Помидоры нарезать небольшими кусочками, листья разорвать на мелкие части, лук порезать полукольцами. Для заправки соединить лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного соли и тщательно перемешать. Залить полученной заправкой овощи, добавить в салат горсть ржаных сухариков.
Сухари для домашнего кваса
За основу берутся темные сорта хлеба: ржаной, бородинский, дарницкий, рижский. Для темного кваса хорошо подойдут засушенные корочки черного хлеба, а мякиш нужно запечь довольно сильно, пока он не потемнеет. Чтобы получить светлый напиток, темные хлебные корочки лучше вообще срезать.
- Хлеб нарезается ломтиками толщиной в 1 см, раскладывается на сухом противне.
- Противень помещается в нагретую до 180 градусов духовку.
- Общее время сушки должно составить около 40 минут, в течение которых нужно несколько раз перемешать сухари, стараясь, чтобы все они переворачивались.
- Готовые сухари вынимаются из духовки, но при этом нужно оставить на противне 3-4 кусочка, которые при температуре 200 градусов следует довести до слабого обугливания уголков — эти сухарики должны будут придать квасу приятный коричневый цвет и едва заметный карамельный привкус.
Рекомендуем: Топ-8 фирменных блюд хорошей хозяйки
Есть другой способ:
- Из буханки тщательно вынимается весь мякиш, который нужно вручную превратить в мелкую крошку.
- Оставшаяся корка мелко нарезается.
- Получившаяся смесь из крошек и порубленной корочки равномерно распределяется по противню и помещается в разогретую до 160 градусов духовку.
- Время просушки составляет всего 5-10 минут и сухари для кваса готовы.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Как правильно употреблять сухари
При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется
Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.
9 Пикантные
- Чеснок — 4 зубчика.
- Масло подсолнечное — 90 мл.
- Репчатый лук — 0,5 головки.
- Специи — на усмотрение.
- Соль — по вкусу.
- Хлеб белый или черный — 1 батон.
Приготовление
- 1. Необходимо нарезать хлеб ломтиками толщиной около 1 см. По желанию дальше можно оформить его кубиками. Необходимо выложить их на противень и разогреть духовку до +130 градусов. Сухари будут готовы через 5–7 минут.
- 2. Пока хлеб запекается в духовке, нужно измельчить лук и чеснок. В сковородку следует добавить масло и обжарить лук с чесноком до темного золотистого оттенка.
- 3. За это время ломтики в духовке подсушатся — их можно извлечь, залить маслом с луком и чесноком. Необходимо перемешать сухари ложкой, чтобы приправа по ним равномерно распределилась.
- 4. Затем блюдо следует выложить на противень, предварительно покрытый пергаментом. Температуру в духовке необходимо увеличить до +180 градусов и продолжать подсушивать сухарики еще минут 15.
Сухарики для Цезаря в духовке
Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.
Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.
Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.
Продукты:
1. Чеснок – 3 зубка
2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки
3. Черствый белый батон – 0,5 кг.
4. Масло растительное – 0,25 стакана
5. Масло сливочное – 0,25 стакана
Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:
Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
С чем не следует есть сухари?
Хоть сухари при гастрите полезны, все же у них есть противопоказания. Изделия не следует употреблять:
- При опасных недугах – язве, полипах, онкологии.
- При добавлении химических биодобавок, нитратов.
- Вместе с кофе, алкоголем.
- С кислыми блюдами и продуктами (если кислотность высокая).
- Если появляются сильные боли и расстройства желудка – тошнота, рвота, запоры.
Можно ли есть сухари при обострении гастрита? В этом случае полезно употреблять изделия из пшеничной муки. Сухарики не следует смешивать с вредными продуктами. Это может стать причиной раздражения слизистой, что может перерасти в серьезные болезни – язву, полипы, онкологию. Если проявляется аллергия и остальные противопоказания, то желательно не употреблять этот продукт. По поводу питания желательно посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом. Если придерживаться советов специалистов, то получится не допустить осложнений.
Как приготовить с луком
На полках магазинов не встретишь снеков с луком, а зря, ведь с этим «слезоточивым» овощем можно приготовить вкусные сухарики из белого хлеба, которые не только подойдут в качестве закуски к пиву, но и смогут заменить хлеб к супу.
Для их приготовления нужно взять:
- 200 г пшеничного хлеба;
- 70 г белого репчатого лука;
- 10 г укропа;
- 1,5 г соли;
- 2,5 г паприки;
- 30 – 40 мл подсолнечного масла.
Очередность приготовления:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками и рассыпать их на противне. Отправить заготовки на четверть часа в духовой шкаф при температуре 180 – 190 °С.
- Мелко рубленый укроп и разрезанный на дольки лук перебить в блендере до состояния однородной кашицы и смешать ее с солью, паприкой и подсолнечным маслом.
- Хлебные кубики прямо из духовки обвалять в подготовленной заправке и снова вернуть на 15 минут в печь. Сухарики с луком после этого можно считать готовыми.
Из черного хлеба
Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.
Ингредиенты:
- соль (мелкая) – по вкусу;
- черный хлеб – 1 шт.;
- масло (раст.) – 45 мл;
- специи, сухие травы – по желанию.
Способ приготовления:
- Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
- Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.
- Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.
- Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.
- Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.