Норма углеводов в день
Содержание:
- Источники токоферола ацетата
- Режим питания детей и подростков.
- Cуточная потребность человека в белках, жирах и углеводах
- Почему вокруг белков столько шума
- Физиологическое значение
- Суточная потребность в белке
- Часто задаваемые вопросы
- Правильно подобранное питание — залог долголетия и отличного самочувствия
- Женский бодибилдинг (Валентина Мишина)
- Минимальное количество белка в рационе
- Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах, мг
- Ключ к поиску своей нормы потребления белка
- Какие продукты относят к сложным (таблица)
- Быстрые (простые) и сложные (медленные) углеводы
- Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
- Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
- Определение нормы калорий
Источники токоферола ацетата
Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.
Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)
Название продукта | Общее содержание токоферолов | Содержание а-токоферола |
Масла: | ||
из пшеничных зародышей | 100-400 | 84,8-209,3 |
Подсолнечное | 40-70 | 23-46 |
Хлопковое | 50-100 | 10-54 |
Кукурузное | 40-80 | 14,7-23,6 |
Соевое | 50-160 | 6,4-24,2 |
Оливковое | 4,5-7 | 3,0-7,2 |
Масло сливочное | 1,0 | 1,0 |
Печень говяжья | 1,62 | 0,63 |
Горох свежий | 1,73 | 0,55 |
Сало свиное | 0,59 | 0,53 |
Фасоль сухая | 1,68 | 0,47 |
Говядина | 0,63 | 0,37 |
Яблоки свежие | 0,51 | 0,31 |
Хлеб белый | 0,23 | 0,10 |
Молоко цельное | 0,093 | 0,036 |
Режим питания детей и подростков.
Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу четыре – пять раз в день, через каждые 3 ч,в однои то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.
В школьном возрасте целесообразно четырехразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25%, второй завтрак — 20%, обед — 35%, ужин — 20%
Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школев виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50—70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание
Cуточная потребность человека в белках, жирах и углеводах
Дата: 2019-10-18
Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750—2800 ккал.
Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30-35 % общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в рационе может быть снижено до 11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов как поставщиков калорий).
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.
Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.
Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.
Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах деятельности, ккал/ч.
Сон | 50 |
Отдых лежа без сна | 65 |
Чтение вслух | 90 |
Делопроизводство | 100 |
Работа в лаборатории сидя | 110 |
Домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборки | 120—240 |
Работа в лаборатории стоя | 160—170 |
Спокойная ходьба | 190 |
Быстрая ходьба | 300 |
Бег трусцой | 360 |
Ходьба на лыжах | 420 |
Гребля | 150-360 |
Езда на велосипеде | 210—540 |
Катание на коньках | 180—600 |
Плавание | 180—400 |
Рассмотрим работников умственного труда: у мужчин суточные энерготраты составляют 2550—2800 ккал, у женщин — 2200—2400 ккал. У работников сферы обслуживания, занимающихся легким физическим трудом, энерготраты уже несколько выше: 2700—3000 ккал у мужчин и 2350—2550 ккал у женщин. Еще выше энерготраты у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. п.) — 3900-4300 ккал. У спортсменов в некоторых видах спорта в период соревнований или интенсивных тренировок суточные энерготраты могут превосходить 8000 ккал.
У детей и подростков (до 17 лет) и людей старше 60 лет энерготраты снижены: у первых из-за меньшей массы тела, у вторых в результате общего снижения интенсивности процессов обмена веществ и физической деятельности.
Зная химический состав пищи, легко подсчитать ее энергетическую ценность.
Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов, ккал на 100 г.
Хлеб ржаной | 170 |
Хлеб пшеничный | 240 |
Пирожные | 320—540 |
Сахар | 379 |
Молоко | 59 |
Масло сливочное | 749 |
Сыр российский | 371 |
Масло подсолнечное | 899 |
Картофель отварной | 82 |
Яблоки | 39 |
Говядина отварная | 254 |
Котлеты говяжьи | 220 |
Яйца (1 шт.) | 63 |
Треска отварная | 78 |
Сок виноградный | 71 |
Просмотров: 56091
Почему вокруг белков столько шума
Фото автора Delphine Hourlay: Pexels
Истина проста – есть все в правильных пропорциях. Но многие диетологи и врачи находят жиры и углеводы виновными во всех бедах. В белки, наоборот, возводят на пьедестал, считая их исключительно полезными. Где же истина? В правильных пропорциях или в веществах, которые являются причиной лишнего веса и целого сонма проблем?
А могут ли белки быть опасными для организма? Или они настолько важны, что их не может быть много? Вопросов много, а правда уже близко.
Что такое белок
Белки – это полимерные соединения, которые состоят из аминокислот. Всего выделяют 20 белковых соединений, 8 из которых считаются незаменимыми – организм человека их попросту не вырабатывает. Именно это 8 аминокислот должны поступать в организм с едой. Остальные могут синтезироваться организмом самостоятельно.
Если какие-то из аминокислот не поступают в организм в достаточном количестве, то синтез белков нарушается, что приводит к нарушениям работы всего организма. Симптомы могут быть разными – от снижения иммунитета до серьезных когнитивных нарушений.
В каких продуктах содержится белок?
Белки выполняют ряд жизненно важных функций в твоем организме:
- Белки-ферменты катализируют биохимические процессы и активно участвуют в обмене веществ.
- Часть белков выполняет структурную функцию. Эти белки составляют форму клеток всех тканей организма.
- Белкам отведена главная роль в сигнальных реакция клеток. Иммунный ответ на бактерии и вирусы невозможен без белков.
- Рост новых клеток никак не может произойти без белков. Они – главный строительный материал организма.
- Белок гемоглобин, является главным «курьером» всех питательных веществ к органам и тканям.
- Инсулин, как и ряд других гормонов, в основе которых лежат белки, регулирует уровень сахара в крови. остальные белковые гормоны выполняют другие не менее важные регуляторные функции.
- Белки актин и миозин делают наши мышцы подвижными. Без них нет жизни, потому что жизнь – движение!
- Белки, перевариваясь, могут служит отличным источником энергии. 1 грамм белка подарит тебе почти 18 килоджоулей энергии.
- Если ты начнешь худеть неправильно, то заметишь, что мышцы становятся меньше. В крайнем случае организм может использовать белки организма как источник энергии на черный день.
Физиологическое значение
Основные функции витамина Д в организме связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани.
Основные процессы, важную роль в которых играет витамин Д:
— всасывание кальция и фосфора в кишечнике,
— мобилизация кальция из костей скелета,
— реабсорбция кальция в почечных канальцах.
Кальциферолы всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, где превращаются в 25-оксихолекальциферол (25ОНД3) и 25-оксиэргокальциферол (25ОНД2), которые поступают и определяются лабораторными методами в крови.
Кальциферолы способны депонироваться (накапливаться) в жировой ткани. Выводятся из организма главным образом с калом.
Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
Суточная потребность в белке
Конкретные значения для расчета потребности в белке зависят от факторов:
- Количество поставляемой энергии (калорий).
- Состояние здоровья.
- Физиологическое состояние (беременность или период лактации).
- Возраст.
- Вес тела.
- Физическая активность.
- Пищевая ценность белка.
Суточная потребность указывается в г / кг массы тела, что означает, что она меняется с увеличением или снижением веса. Нормы потребности в белке, выраженные на уровне RDA (рекомендуемые диетические нормы) для взрослых женщин и мужчин, составляют 0,9 г / 1 кг массы тела в день.
Пример: здоровая 30-летняя женщина ростом 160 см и весом 56 кг обеспечивает организм 50,4 г белка (0,9 x 56 кг) с пищей.
Часто задаваемые вопросы
Как рассчитать потребность в белке? Для взрослых суточная потребность в белке составляет 0,9 г / 1 кг массы тела в сутки. Спортсмены должны обеспечивать от 1,2 до 2 г / кг.
Стоит ли добавлять протеин?. Да, например, на веганской, вегетарианской диете или диете для похудения. Дополнительные белки положительно сказываются на наращивании мышечной массы.
Может ли кто-нибудь обеспечить организм протеиновыми добавками?
Да, их может использовать кто угодно, но при выборе подходящего продукта стоит обращать внимание на состав и контролировать количество потребляемых порций, чтобы они вписывались в суточную потребность в молочных продуктах
Правильно подобранное питание — залог долголетия и отличного самочувствия
Роль еды в нашей жизни не только утолить голод, но и наполнить организм полезными веществами. Для хорошего настроения и крепкого здоровья человеку нужно большое количество ценных элементов.
Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Она должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.
Большое значение в питании человека имеют макро и микронукриенты.
Сбалансированное сочетание макро и микронукриентов в рационе необходимо для здорового и долгого функционирования сложного организма человека.
Макронутриенты — это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах (речь о сотнях граммов). Они способствуют росту организма, поставляют энергию и питательные вещества.
К ним относятся белки, жиры, углеводы и вода.
Микронутриенты — это пищевые вещества, запрашиваемые организмом в мини-дозах (миллиграммы). Содействуют усвоению энергии, должному развитию организма и координируют различные задачи.
К ним относятся минеральные вещества и витамины.
Женский бодибилдинг (Валентина Мишина)
Что если потреблять действительно много белка? Исследования, приведенные выше, говорят о бесполезности огромного количества белка в рационе, но встречаются исключения из правил. Специфические цели и огромный объем выполняемой работы диктуют свои условия, и выдающиеся спортсмены в поисках лучшего результата экспериментально находят свои «значения», которые могут отличаться от среднестатистических.
Известная фитнес-модель и бодибилдер Валентина Мишина поделилась с нами своими результатами в количестве потребления белка и прочих макронутриентов
Учитывая результаты Валентины, важно отметить высокую интенсивность тренировок и общий выдающийся результат в области гипертрофии мышечной массы. Рост Валентины 174 см, вес 78 кг, потребление белка составляет 2,5 г / кг массы тела
Минимальное количество белка в рационе
Приближенный расчет может показать, сколько нашему организму нужно белка для обновления уже имеющихся тканей. Клетки всей мышечной ткани полностью обновляются за 16 лет при среднем весе. Для веса 80 килограмм у атлетически сложенного человека мы имеем мышечную массу, приблизительно равную 45 кг, и 20% от этой массы – это 9000 г белка, для регенерации которого требуется, чтобы наш организм синтезировал соответственно минимум 1,5 г белка в день. Кроме замены устаревших мышечных клеток, например, при занятиях спортом, потребуется дополнительное количество белка для восстановления целостности поврежденных мышечных волокон.
Таблица из книги Збарского Б.И. «Биологическая химия
Таблица №2. Отношение НАК к общему количеству белка в пище
В таблице приведено отношение НАК к другим аминокислотам в продуктах.
Для нормального роста мышечной массы для тренирующегося атлета употребление белка должно быть естественно выше, чем минимальные упомянутые значения. В тоже самое время есть пределы для метаболических процессов и есть ряд исследований, утверждающих, что потребление больше 1,6 грамма на килограмм веса в день (в абсолютном значении это 128 грамм для человека весом 80 кг) не дает прироста мышечной массы у тренирующихся атлетов.
Таблица №3. Отношение НАК к стоимости продукта
По версии ВОЗ, минимальное значение НАК, в абсолютном значении равное 14,7 грамма для человека весом 80 кг или 100% от суточной нормы полноценного аминокислотного профиля для человека весом 80 кг, можно получить из следующих продуктов:
Значения в этой таблице могут ввести вас в заблуждение, так как созданы из расчета потребления одного продукта в пищу. Если совместить разные продукты, вы получите в большей степени полноценный рацион.
Например, 200 грамм гречневых зерен (сухой массы) и 200 грамм тофу будут иметь 100% аминокислотного профиля. Так как (Метионин + Цистеин) в 200 граммах тофу всего 26% от суточной нормы для человека весом 80 кг, а в 200 граммах гречки 66% от суточной нормы (Метионин и Цистеин).
Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах, мг
Возраст | Кальций | Фосфор | Магний | Железо |
---|---|---|---|---|
От 1 до 3 лет | 800 | 800 | 150 | 10 |
От 4 до 6 лет | 1200 | 1450 | 300 | 15 |
От 7 до 10 лет | 1100 | 1650 | 250 | 18 |
От 11 до 13 лет (мальчики) | 1200 | 1800 | 350 | 18 |
От 11 до 13 лет (девочки) | 1100 | 1650 | 300 | 18 |
От 14 до 17 лет (юноши) | 1200 | 1800 | 300 | 18 |
От 14 до 17 лет (девушки) | 1100 | 1650 | 300 | 18 |
Суточная потребность в энергетической ценности пищи при беременности существенно возрастает, на 5-9-м месяце она составляет 2900 килокалорий. Ещё выше суточная потребность в энергии у кормящих матерей — 3200 килокалорий. Соответственно повышена суточная потребность в белке: для беременных — 100 граммов (в том числе 60 граммов животных белков), для кормящих матерей — 112 граммов (в том числе 67 граммов животных белков). Существенно увеличивается у них и потребность в витаминах и минеральных веществах.
Значительно изменяется потребность в основных пищевых веществах в пожилом возрасте, а он начинается, как принято считать, с шестидесяти лет. В таблице приведены суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии для этой категории населения.
Нормы потребления минеральных веществ для пожилых людей те же, что и для трудоспособных взрослых, то есть 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 400 мг магния в день (железа — 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин).
Что касается витаминов, то потребность пожилых людей в витаминах D, А, Е, В9 и В12 та же, что и для взрослого трудоспособного населения, потребность же в других витаминах имеет отличия.
Ключ к поиску своей нормы потребления белка
Используя простую формулу Миффлина — Сан Жеора и дополняя ее своими показателями, Вы можете получить наиболее точные данные. После того, как вы получите свою калорийность, выделите через подходящий под вашу активность процент белковую составляющую своей калорийности. Проверьте ее на практике, скорректируйте и снова проверьте. Через несколько итераций вы будете лучше понимать, что значат цифры [г/кг] на практике, а практика, как известно, критерий истины.
Например, взрослый мужчина весом 83 кг и ростом 173 см в возрасте 32 лет будет потреблять 2800 калорий в день. Если учитывать, что его активность будет средней (1040 калории), а на тренировках он будет тратить около 500 калорий и проходить они будут 3 раза в неделю, значит, 15% от 2800 калорий – это 105 грамм белка или 1,26 г / кг веса тела.
Взрослая женщина весом 52 кг и ростом 157 см в возрасте 32 лет будет потреблять 2440 калорий в день. Если учитывать, что ее активность будет средней (1040 калории), а на тренировках она будет тратить около 500 калорий и проходить они будут 3 раза в неделю, значит 15% от 2440 калорий – это 92,5 грамма белка или 1,77 г / кг веса тела.
Ребенок весом 36 кг и ростом 146 см в возрасте 11 лет будет потреблять 2310 калорий в день. Если учитывать, что активность будет средней (1040 калории), а на тренировках он будет тратить тоже около 500 калорий и проходить они будут 3 раза в неделю, значит 15% от 2310 калорий – это 87,5 грамм белка или 2,43 г / кг веса тела.
У мужчины 1,26 [г / кг], у женщины 1,77 [г / кг] и у ребенка 2,43 [г / кг]. Это говорит о том, что не следует привязываться к значению [г / кг] как к абсолютному ориентиру для всех.
Используйте формулу: Основной обмен (ОО) + Дополнительный обмен (ДО)* + Тренировки** = Ваши энергозатраты.
ОО=Вес*10+Рост*6,25-Возраст*5+5 (мужчины)
ОО=Вес*10+Рост*6,25-Возраст*5-161 (женщины)
*Активность средняя = 1040 калорий
**Тренировочная активность высчитываться и прибавляется отдельно.
Какие продукты относят к сложным (таблица)
Список сложных (медленных) углеводов не так уж и велик, но все эти продукты нужно полюбить, ведь они бесценны для организма и несут только пользу. Стоит отметить, что углеводы делят на простые и сложные, опираясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов, чем он выше, тем «вреднее» или калорийнее продукт. Продукты с наименьшим гликемическим индексом не будут повышать уровень сахара в крови, а значит, инсулин не будет вырабатываться.
Группа | Продукты |
Овощи и зелень | Тыква, морковь, сельдерей, картофель, свела, томаты, кабачки, капуста, листья салата и шпината. |
Фрукты | Персики, яблоки, груши, гранат, практически весь ряд несладких цитрусовых. |
Злаковые и бобовые культуры | Горох, фасоль, чечевица, пшеница, овес, рожь, коричневый рис. Причем очень полезно употреблять злаки в пророщенном виде. |
Каши | Практически все виды известных каш: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, перловая, кроме манной. Готовить их можно как воде, так и на молоке. Макароны из пшеницы твердых сортов. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, творог, сливки, йогурт, но при условии, что продукты не будут жирными, и не будут содержать ароматизаторы и подсластители. |
Напитки | Сухое вино, томатный сок, березовый сок. |
Из списка видно, что ущемлять себя особо не придется, ведь привычные нам продукты оказывается очень полезны. К тому же, отказываться от сладостей полностью не придется. В этой категории также найдутся представители с низким гликемическим индексом: черный шоколад, мармелад, сливочное мороженое с фруктозой.
Быстрые (простые) и сложные (медленные) углеводы
Врачи и диетологи склонны разделять углеводы на две большие категории:
- Простые или легкоусвояемые.
- Сложные или трудноусвояемые.
К первой категории принято относить глюкозу и фруктозу. Они содержаться преимущественно в таких продуктах, от которых сложно отказаться в силу вкусовых качеств:
- сахар и мед;
- хлебобулочные изделия, макароны;
- сладкие фрукты и овощи;
- изюм и сухофрукты;
- фруктовые соки.
Некоторые нечестные производители вводят людей в заблуждение и уверяют, что если заменить глюкозу фруктозой, то можно легко похудеть. На самом деле это не так, так как оба эти вещества относятся к легкоусвояемым углеводам. Это значит, что они усваиваются в организме человека уже спустя 5-10 минут, сахар быстро попадает в кровь и вызывает цепную реакцию в организме.
Когда глюкоза попадает в кровь, организм начинает продуцировать гормон инсулин на борьбу с сахаром, а точнее на строительные процессы в организме. Если физические нагрузки не последуют после приема большого количества легких углеводов, то организм переработает их в жиры. Если запасы гликогена истощены, то организм сначала займется восстановлением запаса энергии, а уже после будет продуцировать жир и откладывать его в подкожных тканях.
Когда глюкоза закончится, то инсулин перестанет вырабатываться, а человек вновь почувствует чувство голода. Таким образом, организм требует ещё инсулина, который является своего рода наркотиком. Эту цепь трудно разорвать, но если этого не сделать, то лишние килограммы начнут прибавляться в скором будущем.
Сложные или трудноусвояемые углеводы являются противоположными по действию на организм человека. То есть, их поступление сопровождается долгим процессом переваривания, в процессе которого медленно высвобождается энергия. В них содержится минимальное количество глюкозы и фруктозы, поэтому организм не будет просить добавки каждые полчаса, а наоборот чувство голода уйдет на несколько часов.
Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
В зависимости от пищевой ценности различают:
- полноценные белки;
- частично дефектные белки;
- дефектные белки.
Полноценные белки
Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.
Это белки животного происхождения, такие как:
- молоко и продукты из него;
- мясо животных и продукты из них;
- рыба;
- птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).
Белки животного происхождения
Частично дефектные белки
Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.
Дефектные белки
Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).
Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.
Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.
К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?
- В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
- Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
- Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.
Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.
Определение нормы калорий
Для желающих похудеть или набрать мышечную массу распространено желание ускорить данный процесс, что нередко приводит к тому, что дневная норма углеводов снижается до предельной планки, а иногда ставится ниже. В этом часто кроется большая ошибка, ведь организм человека расходует калории не только для физической активности, но и для поддержания своих функций. Чтобы высчитать количество углеводов, белков и жиров в сутки для женщин, нужно помнить основные правила:
- Для возрастной категории 18 – 25 лет из расчета суточной нормы нужно употреблять 2000 – 2500 килокалорий.
- Для возраста 26 – 50 лет нормой считается потребление в сутки жиров, белков и углеводов на 1850 — 2000 килокалорий.
- Для 50 лет и старше дневная норма углеводов, белков и жиров зависит от вида деятельности. Если есть физическая нагрузка то, съедать нужно до 2000 килокалорий в сутки. Если физическая активность небольшая, то не более 1800 килокалорий за день.
Мужчина требуется:
- в 19 – 30 лет основной нормой считается 2400 ккал в течение одного дня;
- в 30 – 50 лет норма в сутки составляет 2200 ккал;
- после 50 лет потребность в углеводах, белках и жирах на 2000 ккал в день.
Если резко понизить количество потребляемых калорий меньше минимального уровня, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Формула расчета Миффлина Сан Жеора
На данную формулу американские диетологи опираются уже на протяжении десятка лет. В ее основу легла не менее известная и уже классическая по расчетам формула Харриса-Бенедикта. Учитываются средние нагрузки на организм, пол, возраст и вес, а также суточная норма углеводов для человека.
Пример расчета:
- Для мужчин: вес в килограммах умножить на 10 плюс рост в сантиметрах умноженный на 6,5 плюс возраст в годах умноженный на 5 и плюс еще 5. Пример 80*10+170*6,5+30*5+5 = 2060 ккал.
- Для девушек: вес в кг умножаем на 10 плюс рост в см перемножаем с 6,5 плюс возраст в полных годах умноженный на 5 и минус 161. Пример: 90*10+180+6,5+35+5-161 = 1100
Если считать по упрощенному варианту, результат получается приблизительным. Поэтому расчет позже усовершенствовали.
- мужчинам: (вес * 10 + рост в сантиметрах * 6,5 + года жизни * 5 + 5) * А;
- женщинам: (вес * 10 + рост * 6,5 + возраст * 5 — 161) * А.
Значением «А» именуется уровень физической активности. В зависимости от нагрузок разработаны определенные значения:
- физические нагрузки отсутствуют или их количество не значительное – 1,2;
- малая физическая активность – 1,375;
- занятия физкультурой на среднем уровне – 1,55;
- высокая активность, постоянные занятия спортом – 1,725;
- занятие тяжелой атлетикой, активный набор мышечной массы – 1,9.
Формула Харриса Бенедикта
Рассчитывает норму белков, жиров и углеводов в день. Ее вывели еще в начале ХХ века. Формула основана также на трех основных параметрах: вес, возраст и рост. Идет расчет показателя основного обмена веществ, чтобы выявить, сколько жиров в один день нужно употреблять. Такой расчет может использоваться мужчинами для расчета калорий при наращивании мышечной массы.
Суть формулы в том, чтобы вычислить базальный и активный метаболизмы.
- базальный метаболизм для девушки определяется по формуле: 655,0955 + (9,5634 * вес в килограммах) + (1,8496 * рост в сантиметрах) – (4,6756 * года жизни);
- базальный метаболизм для мужчин: 66,4730 + (13,7516 * вес) + (5,0033 * рост) – (6,7550 * возраст).
Активный метаболизм исходит из образа жизни, который ведет человек:
- если физические упражнения сведены к нулю – 1,2;
- небольшие или редкие занятия физкультурой – 1,375;
- средняя нагрузка – 1,55;
- активность высокая, постоянные занятия спортом – 1,725;
- очень большая нагрузка – 1,9.
На последнем этапе две величины нужно перемножить, полученный результат является средней нормой потребляемых калорий.
Расчет БЖУ
Рассчитывается БЖУ в день для женщин и мужчин исходя из того, сколько они должны получать калорий в сутки. За основу берется норма углеводов, жиров и белков по калорийности считается оптимальной. 1 грамм белков = 4 ккал; 1 г жиров = 9 ккал; 1 г углеводов = 4 ккал.
Берем пропорции 3:2:5 и получаем 10.
Суточный размер калорий равен 1600 ккал. Делится на 10 порций. Результат 160 ккал на одну часть. Далее нужно результат умножить на ккал по каждому пункту.
- белки 160 * 3 получается 480 ккал;
- жиры 160* 2 результат 320 ккал;
- углеводы 160 * 5 получаем 800 ккал.
Последнее вычисление порции по граммам:
- 480 делим на 4, получается 120 г белков;
- 320 делим на 9, получаем 35,6 г жиров;
- 800 разделить на 4 равно 200 г углеводов.