Сыр российский. калорийность на 100 грамм, состав, рецепты как употреблять на диете

Применение в диетическом питании

Многие диетологи — большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса. Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса. Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится. Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.

Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты — мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.

Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.

Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.

Польза для здоровья

В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое — лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по себе способствует прочности зубной эмали. Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.
Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.
Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.
В сыре содержится аминокислота под названием — триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей. А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.
При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт

Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.
Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.
Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам

Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца. Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.

Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Хотелось бы развенчать миф о том, что сыр нельзя употреблять при наличии проблем с кожей. Так считают многие, поскольку он содержит немалое количество жиров. Тем не менее, витамины группы В способствуют регенерации дермы, ее естественному сиянию и здоровому цвету лица. Учитывая этот факт, неудивительно, что диета на вине и сыре настолько популярна среди итальянских и французских красавиц.

Прочие производители

Сыр Ламбер, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Ламбер, 50% На 100г: белки – 23,7г, жир – 30,г, Калорийность: 365 ккал.
Сыр Ламбер, 55% сливочный На 100г: белки – 23,7г, жир – 33г Калорийность: 392 ккал.
Сербская брынза
Мягкий сыр Mlekara Sabac Сербская брынза, 45% На 100г: белки – 11,87г, жиры – 15,50г, углеводы – 2,64г. Не содержит сахарозу. Калорийность: 197 ккал.
Сыр Брест – Литовск, ОАО «Савушкин продукт»
Сыр Брест – Литовск Классический, 45% На 100г: жир 26,3г, белок 26,1г. Калорийность: 340,1 ккал.
Сыр Брест-Литовск Легкий, 35% На 100г: жир 18,2г, белок 31,2г. Калорийность: 288,6 ккал.
Брест-Литовск твердый выдержанный, 45% На 100г: белки 26г, жиры 27,4г. Калорийность: 350,6 ккал.
Arla Natura
Сыр Arla Natura сливочный, 45 % На 100г: жир-26,0г, белок-25г. Калорийность: 340ккал.
Сыр Arla Natura Тильзитер classic, 45% На 100г: жиры – 26,0г; белки – 25,0г. Калорийность: 340 ккал
Сыр Arla Natura Легкий сливочный, 30% На 100г: жир 16г, белок 28г, Калорийность: 260ккал.
Сheese Gallery
Сыр Сheese Gallery Пармезан,32 % На 100г продукта: белки – 33г, жиры -26г. Калорийность: 366 ккал.
Сыр Сheese Gallery Лайт, 20% На 100г: жиры – 11%, белки – 30,0%. Калорийность: 227 ккал.
Сыр Сheese Gallery Моцарелла тертый, 40% На 100г: белки – 28г, жиры -21г. Калорийность: 297 ккал.
Сыр Сheese Gallery Козий, 50% На 100г: белки – 25,5г, жиры -27г. Калорийность: 355 ккал.
Schоnfeld
Сыр Schоnfeld Гауда, 48% На 100г: жиры – 30г, белки – 23г. Калорийность: 362ккал.
ЗАО Московский завод плавленых сыров «Карат», Россия
Сыр плавленый Дружба, 55% На 100г: жир-24,2г, белок-15,0г, углеводы-2,5г. Калорийность: 287,3 ккал.
Сыр Карат плавленый шоколадный, 30% На 100г: жир – 18,5г, белок – 11,6г, углеводы – 25,8г (сахарозы 23,9г). Калорийность: 320 ккал.
Сыр плавленый с луком для супа, 55% На 100г: жир – 25,8г, белок – 15,5г, углеводы – 1,9г. Калорийность: 301,4 ккал.
Сыр плавленый с грибами для супа, 55% На 100г: жир-25,9г, белок-15,9г, углеводы-1,9г. Калорийность: 303,9 ккал.
Сыр Карат плавленый Янтарь, 60% На 100г: жира – 26,4г, белка – 12,0г, углеводов – 3,1г. Калорийность: 297,4ккал
ООО «ЧизАрт», сыр Сваля
Сыр полутвердый фасованный Сваля, 50%, На 100г: жира- 30,5г, белка-23,7г. Калорийность: 377 ккал.
ООО Алгой», Сыр Dorblu Classic
Сыр Dorblu Classic с голубой плесенью, 50% На 100 г: белки- 19г, жиры – 29г, Калорийность: 337 Ккал.

Продолжение здесь

Как употреблять и что приготовить из сыра

Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.

Салат с российским сыром

Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:

  • российский сыр — 100 г;
  • копченая колбаса — 100 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 140 г;
  • майонез — 80 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
  2. Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
  3. Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
  4. Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
  5. Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.

Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.

Совет! При желании копченую колбасу в рецепте можно заменить докторской отварной.

Салат с российским сыром можно посыпать свежей зеленью для улучшения вкуса и аромата

Минтай под сырным соусом

Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:

  • минтай — 1 кг;
  • российский сыр — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • мука — 1 ст. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Духовку разогревают до 275 °С.
  2. Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
  4. Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
  5. Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
  6. Натирают на терке российский сыр.
  7. Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
  8. При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
  9. Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
  10. Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
  11. Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
  12. Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.

Рекомендуем к прочтению: Суп рассольник: состав, чем полезен с перловкой, калорийность

Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.

Рыба под сырным соусом хорошо сочетается со свежими томатами

Как правильно выбрать и хранить

Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:

  1. Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
  2. Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
  3. Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.

Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.

Полезные свойства

Российский сыр относится к полутвердому виду, это качество делает его универсальной добавкой к любому блюду.

Основное достоинства изделия – большое количество в составе белка. Продукт необходимо есть вегетарианцам, так как они не получают белок из мяса. Белок является основой мышечного каркаса, поэтому его малое использование в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Большое содержание витаминов позволяет использовать продукт в качестве средства для профилактики авитаминоза, анемии, гепатита. Он показан при различных заболеваниях, так как содержит идеальный состав минеральных веществ. Комплексное воздействие витаминов и элементов благоприятно воздействует на организм человека.

Сколько калорий в сырах?

А вот сколько:

Калорийность сыра составляет от 100 до 420 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,8 – 33,0

Жиры – 0,7 – 41,0

Углеводы – 0,0 – 10,0

Естественно, что калорийность сыров зависит от способа приготовления, значит и от сорта

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности сыров и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Сыр: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Almette с зеленью 6.0 20.0 3.0 216
Almette с йогуртом 7.0 15.0 5.0 183
Almette с огурцами и зеленью 5.0 20.0 3.0 212
Almette с хреном 6.0 20.0 4.0 220
Almette с чесноком 6.0 20.0 3.0 216
Almette сливочный 6.0 20.0 3.0 216
Exquisa творожный с зеленью 6.7 22.0 3.0 237
Exquisa творожный с лососем 6.7 21.5 3.5 235
Fallini Rapesan тёртый 49.5 29.2 4.4 478
President Rondele козий 9.0 10.5 4.0 354
President Rondele творожный 7.0 31.0 2.5 317
President Rondele творожный с орехами 6.5 31.0 2.5 315
President Rondele творожный с чесноком и травами 6.8 31.2 4.2 325
President Мастер Бутерброда Лёгкий 16.5 8.5 9.5 185
President Мастер Бутерброда Мааздам 13.5 17.5 6.0 240
President Мастер Бутерброда Моцарелла 9.0 20.0 6.5 281
President Пише Миньон 18.0 28.0 1.0 324
Viola с ветчиной 11.0 28.0 2.0 305
Viola с лисичками 11.0 28.0 2.0 305
Viola с паприкой 11.0 28.0 2.0 305
Viola с укропом и огурцом 11.0 28.0 2.0 305
Viola сливочный 11.0 28.0 2.0 305
Адыгейский 18.5 14.0 0.0 240
Алтайский 26.0 26.5 3.5 356
Альпийский 25.0 27.0 0.0 353
Амбер 31.0 10.0 10.0 220
Аппенцеллер 24.7 31.7 2.0 403
Арла Буко Баланс 8.5 17.0 3.0 200
Бийский 24.2 29.9 0.0 267
Бри 21.0 23.0 0.0 291
Брынза (из коровьего молока) 17.9 20.1 0.0 260
Брынза (из овечьего молока) 14.6 25.5 0.0 298
Брынза Сербская 11.9 15.5 2.6 208
Вырусский 29.0 15.0 0.0 258
Гауда 25.0 27.0 2.0 356
Голландский 26.0 26.8 0.0 352
Горгонзола 19.0 26.0 0.0 330
Горный 29.3 29.7 1.0 400
Грюйер 27.0 31.0 0.0 396
Датский 25.0 24.3 0.0 330
Деревенский 10.3 5.3 3.0 103
Домашний 12.7 5.0 4.0 113
Дор Блю 21.0 30.0 0.0 354
Дор Блю a la creme 7.0 25.0 3.0 265
Дорогобужский 20.0 28.0 0.0 332
Камамбер 21.0 23.0 0.0 291
Кантали 26.7 14.1 0.0 234
Кастелло Бри 19.0 24.0 1.0 296
Кастелло Данаблю 19.7 28.6 0.7 339
Кисломолочный 31.0 0.7 0.3 133
Козий 21.3 21.1 0.7 290
Колбасный копчёный 23.0 19.0 0.0 271
Копчёный 27.7 25.3 7.3 380
Костромской 25.2 26.3 0.0 345
Ламбер 23.7 30.5 0.0 377
Ламбер сливочный 23.7 32.5 0.0 395
Ламбер Тильзитер 24.0 25.0 0.0 339
Маасдам 23.5 26.0 0.0 350
Маскарпоне 4.8 41.0 4.8 412
Мондзеер 22.0 20.3 6.7 280
Моцарелла 18.0 24.0 0.0 240
Олтермани 29.0 17.0 0.0 270
Пармезан 33.0 28.0 0.0 392
Пошехонский 26.0 26.5 0.0 350
Прибалтийский 24.6 25.2 0.0 332
Раклет 22.7 28.0 1.0 357
Рикотта 11.0 13.0 3.0 174
Рокишкио 32.0 25.0 0.0 366
Рокфор 20.0 28.0 0.0 337
Российский 24.1 29.5 0.3 363
Сметанковый 21.0 27.5 0.0 332
Степной 24.0 26.3 1.7 350
Сулугуни 20.0 24.0 0.0 290
Тильзитер 27.8 25.0 0.1 334
Угличский 25.8 26.3 0.0 347
Фавита 14.0 12.0 3.0 176
Фета 17.0 24.0 0.0 290
Филадельфия 5.4 24.0 3.2 253
Чеддер 23.0 32.0 0.0 392
Чечил 19.5 22.8 1.9 313
Чечил рассольный копчёный 19.5 26.0 2.2 320
Швейцарский 24.9 31.8 0.0 396
Эдам 24.0 26.0 0.0 330
Эдам копчёный 24.8 25.0 0.0 334
Эмменталь 28.8 29.7 0.1 380
Ярлсберг Лайт 31.0 16.0 0.0 268
Ярославский 26.2 26.6 0.0 350

На тему похудения:

Хотите волшебную таблетку для лета? Так и быть – пожалуйста! Большинство женщин получает с пищей недостаточно кальция, в результате чего механизм сжигания жира в организме работает не лучше старого битого драндулета. А вот если вы поможете своему организму нежирными молочными продуктами, такими как йогурт, снятое молоко, творог или пармезан, ваш обмен веществ по-настоящему разгонится и поможет вам быстро сжигать жир, хотя, конечно, калорийность сыра, даже с низкой жирностью, довольно велика.

Попробуйте:

Чтобы поднять потребление кальция до необходимых 100 мг в день, съешьте нежирный йогурт (488 мг на стакан) на завтрак или перекус; добавьте в обеденный салат или сэндвич 30 г мелко накрошенного пармезана (336 мг) и выпейте после ужина небольшую порцию смузи, приготовленного из нежирного йогурта и ваших любимых фруктов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Пищевая ценность рассольных сыров: таблица

Созревающие в рассоле средиземноморские, итальянские и кавказские сыры – моцарелла, сулугуни, брынза, чечил, адыгейский – чрезвычайно любимы большинством соотечественников. Технология их приготовления придает им отчетливо выраженную слоистость и пикантный соленый вкус.

Баварский (Германия) выпускает продукт с мягким сливочным вкусом, в котором содержится 153 ккал: 18 г белков, 18,5 жиров и 1,5 г углеводов, а у низкокалорийного сорта от итальянской (сыр «Моцарелла») БЖУ соответствуют 17,5 г-20г/9-13,5 г /0,4-1 г.

Виды сыра Белки

(в граммах)

Жиры

(в граммах)

Углеводы

(в граммах)

Брынза (из коровьего/овечьего молока) 260/298 ккал 17,9/14,6 20,1/25,5 0,4
Моцарелла 240 ккал 18,0 24,0 0-1,0
Чечил 140 ккал 19,5 22,8 1,9
Сулугуни 290 ккал 20,0 22,0 0,4
Фета 290 ккал 14,2 21,2 4,9
Сиртаки 227 ккал 10,0 17,0 8,5
Адыгейский 240 ккал 18,5 14,0 1,6
Осетинский 356 ккал 26,0 26,5 3,5

Рассольные сыры отлично подходят для выпечки и салатов, приготовления роллов. Самые вкусные блюда получаются, если использовать исключительно свежий сыр, который пахнет молоком, сливками, грибами.

Применение в диетическом питании

Сыр «Российский», несмотря на достаточно высокую калорийность, относится к диетическим продуктам, включаемым в состав лечебного или диетического рациона, направленного на устранение избыточной массы тела.

Хорошо сочетаемый с овощными блюдами, супами, крупами и фруктами ломтик сыра позволяет обеспечить организм необходимым ему белком и микроэлементами, тем самым предупреждая избыточную потерю кальция и аминокислот, провоцирующих ломкость костей, зубов волос и ногтей.

Для похудения российский сыр:

  • следует потреблять только в 1-й половине дня;
  • ограничивать ежедневное количество 150-200 г.

Для диеты можно использовать только российский сыр в моновиде или разнообразить рацион несколькими видами продукта (моцареллой, адыгейским, тофу, рикоттой).

Допускается есть сыр кусочками или использовать:

  • для бутербродов;
  • при изготовлении супов-пюре, запеканок, рагу и соусов;
  • в качестве одного из ингредиентов сырной тарелки (вместе с несколькими другими видами сыра);
  • для повышения сытости горячих овощных салатов, каш, белковых продуктов или фруктов.

Для приготовления горячих блюд, супов, соусов сыр следует натереть на терке, присыпав готовящееся блюдо или расплавить в духовом шкафу (при температуре +100-150 ⁰С).

Основы диетического питания:

  • кушать следует дробно и маленькими порциями (до 6-ти-7-ми раз в сутки);
  • необходимость соблюдения питьевого режима (от 1,5 л воды в день);
  • ужинать следует за 4 ч до отхода ко сну;

Помимо сыра в рацион включаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.

Существует несколько вариаций основанного на сыре диетического рациона: разгрузочные дни, 7-ми дневная и бутербродная монодиеты. Более недели ограничивать питание овощами, фруктами и сыром нельзя.

Разгрузочный день

Разрешается проводить не чаще 1-2-х раз в неделю в целях снижения избыточного веса или 1 раз в 2-3 недели для поддержания формы.

Вариант 1

За день разрешается съесть 200 г сыра (одного или разных сортов) и 5 яблок.

Примерный рацион:

Завтрак
  • 30 г моцареллы;
  • яблоко
Перекус
Обед
  • 100 г российского;
  • 2 яблока
С 16-ти ч разрешается кушать только яблоки

Вариант 2

Питание составляется из 300 г низкокалорийного творога и 150 г российского сыра. Пища самостоятельно разделяется на 5-6 приемов. Дополнительно можно употреблять настои из лекарственных трав, зеленый (черный, молочный) чай и воду.

Вариант 3

Питание в течение суток разделяется на 5 частей, состоящих из:

  • 70 г российского сыра;
  • 1 зернового хлебца;
  • 50 г красного вина (только сухого).

В промежутках между едой разрешается выпивать по 250-300 мл воды или любого несладкого чая (настоя из трав).

Описание продукта

Полутвёрдый сычужный молочный сыр. Его производят из пастеризованного коровьего молока. При изготовлении в молоко высшего качества добавляют закваску, сычужный фермент. При нехватке естественной окраски применяют натуральный краситель. Это происходит в зимнее время, когда животные не получают нужного количества витаминов. Выпускают в форме невысоких цилиндров или брусков.

На заметку!

Вес достигает 18 кг.

Сыр светло-жёлтого цвета. Структура плотная, пластичная. Продукт хорошо режется, не липнет к ножу. Вкус сливочный, ароматный, с выраженной кислинкой. На фото сыр российский изображён с множеством крупных неровных глазков. Имеет плотную корочку, на которой видны следы от льняной ткани. Это означает, что при изготовлении лакомство на неё выкладывали.

Состав сыра

Идеальный состав вкусного сыра российского включает молоко коровье пастеризованное, сычужный фермент, хлорид кальция, соль, экстракт аннато.

В состав готового сыра российского также входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины В 2, В 6, В 12, А, D, РР;
  • минеральные вещества: магний, цинк, фосфор.

На вкус высокая жирность и не чувствуется хоть составляет 50-51%. При этом содержание белка достигает 23 г на 100 г продукта.

Калорийность

В 100 г молочного продукта содержится 363 кКал. Высокая калорийность не позволяет употреблять продукт в больших количествах. Лишние калории в российском сыре могут привести к увеличению веса. Пищевая ценность: белки — 23,2 г; жиры – 29,5 г; углеводы – 0 г. Бутерброды с ним на завтрак высоко насыщают организм калориями. Взрослым людям достаточно съедать этого кисломолочного лакомства 120-140 г.

Польза и вред

Сыр «Российский» (калорийность продукта обусловлена технологическим процессом, требующим использовать только натуральное коровье молоко) содержит множество питательных элементов и витаминов, делающих его незаменимым источником полноценного белка.

Ежедневное употребление сыра позволяет:

  • обеспечить потребность человека в жизненно-важных аминокислотах;
  • пополнить организм кальцием, укрепляющим костную ткань и сосуды, что особенно актуально для беременных женщин, кормящих грудью матерей, при травмах костной-ткани и сосудов;
  • стимулировать кровообращение, активизировать иммунитет, предупредить развитие железодефицитной анемии (витамины группы В и железо);
  • при умеренном потреблении нормализовать пищеварительные процессы, за счет низкой кислотности продукта (РН 5,25-5,35);
  • восстановить микрофлору пищеварительного тракта (молочная кислота);
  • очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • улучшить состояние кожи, зубов, ногтей;
  • оказать помощь в стабилизации работы репродуктивной, нервной систем и мозговой активности;
  • насытить организм жирными и полинасыщенными кислотами, участвующими в синтезе фосфолипидов и стероидных гормонов надпочечников.

Желательное ежедневное количество съедаемого сыра — 120-140 г, в соответствии с рекомендациями диетологов, предназначенных для употребления в первой половине дня.

Сорт «Российский» считается натуральным, практически безвредным продуктом, изготавливаемым из цельного молока. В умеренных количествах потребление сыра помогает обогатить организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Однако злоупотребление продуктом может привести к негативным последствиям, особенно у лиц, страдающих:

  • ожирением (из-за высокой калорийности продукта);
  • заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек (от увеличения белковой нагрузки);
  • подагрой и мочекаменной болезнью (возможно повышение уровня пуринов и мочевой кислоты);
  • гастритом и язвой желудка (из-за пониженного уровня кислотности);
  • при воспалениях слизистой желудка (нежелательно раздражающее влияние соли).

Особое внимание необходимо уделять месту и процедуре хранения сыра, поскольку заплесневелый продукт способен спровоцировать сильную интоксикацию организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector